【查經】撒母耳記下 25章 - 總結

《撒母耳記下》查經列表

大家好!今天咱們把《撒母耳記下》共24章做個總結。你也可以當作25章,但《撒母耳記下》沒有25章。那《撒母耳記下》如果我們想做總結的話,你能總結出什麼?你得學習總結,其實人這一輩子,從出生到死很多東西都不是你發明的。我常常說:如果你上小學考試的時候,你發明一個字,那就是錯別字;如果你活着你發現你發明了一個活着的規律,那應該是個錯誤的規律。爲什麼?因爲人這一輩子沒有幾樣東西不是學來的。如果你真的很厲害,你把人家發明的東西學透了,然後把人家的東西又重新總結昇華一把,你就很了不起了!

那500年纔出一個這樣的人,我弱弱地說一下,我好像是其中的一個。其實這事大家要琢磨一下,人這一輩子什麼都得學,要學習觀察這世間的事。那整個《撒母耳記下》總共24章,我做了一個總結,主題是:《做合神心意的王》。你得要知道神的心意,你不知道神的心意,這一輩不就毀了嗎?所以咱們弟兄姐妹可得知道,大衛每次在關鍵性的選擇時,他都選對了,這人太厲害了!他都是照着神的心意選,不是照着自己的意思去選

其實人一生的悲劇,都是照着自己的意思行。有什麼益處?我是不知道。就在今天中午有個人打電話,跟我說:他心裏難受。在他那邊是半夜,那他爲什麼難受?如果心裏想難受,情緒好不了。就這個話題大家做一個互動,“難受”大家都有過,有的說是識別善惡、太在乎自己、不合神心意、看不透世上的事、違背神的話,總之一大堆問題。那爲什麼人會難受?其實就是人想要難受,誰也攔不住。他跟我說:老師!我做學術都很厲害,應該是個很厲害的人吧!我怎麼會把神的話整錯?當然這不是他說的,可弦外之音有那麼點含意。

其實人這一輩可有意思,在我服侍的人當中,每次回答的問題都是千奇百怪。大家聽後可以換位思考一下,他確實很厲害,讀了很多書,拿了很多學位,做了很多年的研究,看上去確實很厲害,但聽到這話我就在想,那可不一定。雖然你在所學所做的事上下了很多“功夫”,可你沒有在神的話語上下功夫,哪能學會?你在小學,中學、大學、研究生、碩士、博士,然後到社會上做工,每件事都很認真下功夫,如果你把時間用在神的話語上,我看應該也不會差,不會像今天這樣糟糕和難受。原因是你沒用時間下功夫,你以爲一件事厲害,都厲害了?假如說:我電工厲害,木工就厲害?木工厲害,瓦工就厲害?瓦工厲害,抹牆抹大白就抹得好?那是抹牆,你到美容院在人臉上抹抹試試看,把人抹壞了,肯定揍你。不要說抹大白,就是把麪粉抹在人臉上也不行。你以爲自己搞了很多研究,就覺得自己很厲害,其實摸錯地方了。

所以今天咱們大家對神的話要認識,我問你,對神的話到底有沒有下功夫?你到底下了多少功夫?你把所有時間用在識別善惡上了,哪有時間讀神的話?所以我今天跟大家重複地說一件事,你要想做合神心意的基督徒,要想做合神心意的王、做合神心意的牧師、做合神心意的人,你不下功夫能整明白?人家大衛下了多少功夫才把神的心意整透,整明白了?當然我真不知道,大衛是怎麼就把神的心意整明白了,其實他這一輩子在做王之前,合神的心意;做王以後,也合神的心意。我說這話你可以跟我槓:老師!沒有,大衛殺了赫人烏利亞,娶了他妻子拔示巴做媳婦。但是大衛後來悔改你知道嗎?不像有些人只悔不改。

其實人這一輩子沒有幾樣東西不是學的,人與生俱來的東西,不管是第一感或第二感、第三感、第四感、第五感、第六感,還有什麼第七感?不管第幾感,都是瞎感。有的人經常說:我的第六感可準了!我就問問怎麼準了?反正我不知道,怎麼就準了?因爲他不是一個工程師,工程師最清楚眼睛就是尺子,他自己看這東西挺直挺好,可用激光尺一量這東西是斜的,這事可邪門了!他本人看這事怎麼看,怎麼都好,可到裝上去的時候,卻是一個歪的。我就覺得人這一輩子,要沒有計量儀器可就毀了,這計量儀器可是一門很深的學問,因爲人靠着自己的感覺都是不準的

今天咱們弟兄姐妹開始琢磨,什麼東西都是學的。好好下功夫學習,瞭解神的心意,瞭解如何照着神的心意行,才能做合神心意的人。如果你不瞭解神,做不了這個活,爲什麼?《撒母耳記下》這樣寫大衛,目的是讓你和我讀了以後,看大衛是這麼做的。一讓咱們來做肯定做歪了!大家看看大衛是怎麼整的?人家大衛是那樣整的,可到咱們手上就開始瞎整。今天我們就朝着這個方向,我給大家梳理一下,一件一件地數算數算,看大衛怎麼就做到合神心意的選擇了?我覺得這事太神了!大衛把神的心意瞭解得太深入了,至於他是怎麼了解的,咱先別管,但是《聖經》已經把這事啓示給你和我,我們就定義做合神心意的人。我們給自己一個激勵,阿們!選擇要做合神心意的人

就在今天晚上吃晚飯的時候,我跟幾個弟兄姐妹,其中還有一個弟兄姐妹的父母,我就跟他們說:駕車有駕車的規矩,不按規矩開車,不用想肯定接罰單。不一會罰單信息就來了,得交罰單和扣分。那人一輩子,如果神今天讓你交個罰單,明天讓你交個罰單,就把你罰傻了。看人大衛懂得規矩,所以神充其量給他一個罰單,神沒有吊銷他的執照。可好些人神把他執照給吊銷了,沒有執照活着那可就毀了!所以咱們大家一起來學大衛,在學《撒母耳記下》的時候,有的弟兄姐妹來跟我說:老師!你講這章是指着我說的。過一段時間我問他,你還記得嗎?他跟我說:忘了。當時聽着挺有感動的,但也沒改,過後感動也沒了。所以我跟你講,這事要小心,不要招罰單,不要被吊銷執照

其實大衛這個人,太厲害了!有人來跟大衛說:大衛王!我把你的仇敵掃羅給殺了,看大衛的反應簡直太神奇了。如果換成是你的仇人被人殺了,那馬上就會說:感謝神!這樣一不小心就掉進去了,還在那感謝神!人家大衛一看,心裏想這是我岳父,我的主、我的王!你竟敢殺耶和華的受膏者,結果把殺掃羅的那個人給殺了。我讀了這章,就覺得這事很有意思。在咱們當中有像大衛這樣的人沒有?如果有這樣的人,恭喜你!合神心意了!我讀了以後就覺得,這是什麼想法?大衛有兩次機會殺掃羅但他沒殺,這是什麼想法

其實每次都是神在考驗大衛,每次都是神在考驗你和我。我們能不能學大衛做一個合神心意的王?大衛爲掃羅寫了一首哀歌,並教導人都唱這首哀歌,還把哀歌記載在書上。

歌中說:以色列啊,你尊榮者在山上被殺。大英雄何竟死亡!(《撒母耳記下》1:19)

這是一種尷尬,不是興高采烈。大衛沒有說:耶!太好了,終於可以輪到我做王了!大衛這腦子可不是常人的腦子,因爲這事合神的心意。如果換做我們當中的某個人,那還不得開香檳、開茅臺慶祝呀!所以,忠心是神喜悅王的樣子。就是忠於耶和華的受膏者,就算他像掃羅一樣混,但他還是耶和華的受膏者、大衛的王,跟你沒有啥關係,你不可以把他殺掉,也不可以歡喜慶祝人家把他殺掉。

到了第二章,大衛就開始尋求神的許可,我該到哪個城去?我總不能一直在洗革拉,我得到猶大的一個城去。當他這麼問神整個的事就很神奇。大衛沒有急着做以色列王,而是先在希伯倫做了七年零六個月的猶大王。他做王的第一件事,就是獎勵有忠心的人。要知道王位是從神來的。作爲一個企業和小生意的掌門人那都是神給你的恩典。大衛厚待百姓,不急着做以色列的王,這都是合神心意的例子。所以,大衛就日漸強盛,掃羅家就日漸衰落,然後神就將以色列國賜給大衛,大衛厚待百姓,他所行的衆民無不喜悅。

弟兄姐妹是不是深有感觸?大衛本來是受膏做以色列王的,但是在希伯倫做猶大王七年零六個月,卻沒有去騷擾以色列人,直到以色列人主動接受大衛。如果是你會不會很着急?再看看我們做的東西有沒有給人家足夠的恩典,還是整天想占人家的便宜?在大衛還沒有做以色列王的時候,大衛裏面就有牧養的態度,所以神呼召、膏抹大衛做以色列王。神膏抹大衛不是讓他在那吃香喝辣,也不是讓他在那養尊處優、搜刮民脂民膏,而是讓他牧養神的百姓,這是神給大衛的責任。大衛管得怎麼樣?管得特別好。這樣的人神就爲你爭戰,周圍很多的王都臣服與大衛,他們一聽大衛的名號就開始認慫了,因爲大衛王朝在那個年代是最強盛的王朝。大衛都這麼有名望了,但大衛還在學習卑微,看自己爲輕賤。

大衛回家要給眷屬祝福;掃羅的女兒米甲出來迎接他,說:以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!大衛對米甲說:這是在耶和華面前;耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。我也必更加卑微,自己看爲輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。(《撒母耳記下》6:20-22)

有的人就不卑微,就覺得自己的面子很重要!但是你越是要面子,我就越不能給你面子,因爲你整反了。大衛這人厲害!最先想到的就是神的約櫃。

到了拿艮的禾場,因爲牛失前蹄烏撒就伸手扶住神的約櫃。神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。(《撒母耳記下》6:6-7)

烏撒去扶神的約櫃,結果被殺了。人要知道不認識神是悲劇。如果你想幫神的忙,說:神,我來幫你建造教會。那就毀了,因爲那不是討神喜悅,而是討神憤怒。所以大衛說:

我也必更加卑微,自己看爲輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。(《撒母耳記下》6:22)

因此,大衛把約櫃迎進耶路撒冷城的時候,就像個小孩子一樣在約櫃面前又蹦又跳,走六步就獻上一隻牛或羊爲祭物。結果,大衛的老婆米迦看見了,就覺得大衛跳舞與他的身份不符,就像是一個國家總統穿個小背心跳街舞一樣,要多滑稽就有多滑稽,王的形象就徹底毀了。王的形象很尊貴,但是在約櫃面前大衛卻看自己爲卑賤。

俄別以東這人厲害呀!約櫃擊殺了烏撒後,迦特人俄別以東就把約櫃接到了自己的家裏,那相當於帶了個炸藥包回家。大衛那麼厲害的人都不敢說把約櫃運到我家裏來,結果俄別以東卻把約櫃接回家,因此神就祝福俄別以東的家。大衛因此深深地學了一個功課,後來就迎接約櫃,看自己爲輕賤。如果我們遇到這樣的事,能不能做個選擇呢?如果你不合神的心意就會說:約櫃殺人了,快丟掉吧!如果膽子再小一點的人,可能就真會把約櫃丟掉。如果那樣做就毀了!所以,大衛就有了爲神建殿的心,

那時,王對先知拿單說:看哪,我住在香柏木的宮中神的約櫃反在幔子裏。(《撒母耳記下》7:2)

然而,大衛得到的迴應卻是神的一個遺憾,

當夜耶和華的話臨到拿單說:你去告訴我僕人大衛說,耶和華如此說:你豈可建造殿宇給我居住呢?自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們爲何不給我建造香柏木的殿宇呢?現在你要告訴我僕人大衛說,萬軍之耶和華如此說:我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊羣,立你作我民以色列的君。你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。我必爲我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;兇惡之子也不像從前擾害他們,並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂。並且我耶和華應許你,必爲你建立家室。你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必爲我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。(《撒母耳記下》7:4-16)

我鼓勵大家都要開始建造神榮耀的教會,不要以爲我在害你。大衛怎麼說:這是人能夠常遇到的事嗎?竟然被我遇見了。我歪打正着竟然得着了這極大的恩典,爲神建殿這不是常有的福氣。當我決定爲神建造榮耀的教會起,這是極大的恩典!而且恩典多得不得了。大衛能夠得着神給的祝福,他說的話和他的反應真的超出我的預料。如果是我,神對我說:你必不被四圍的仇敵擾亂,我必堅定你的國位。我想我可能會高喊:好啊!然後就開香檳、開茅臺慶祝。但大衛的反應卻是誠惶誠恐,他是這麼說的:

於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:主耶和華啊,我是誰,我的家算什麼,你竟使我到這地步呢?主耶和華啊,這在你眼中還看爲小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎?(《撒母耳記下》7:18-19)

就因爲大衛想爲神建殿,神就這麼的恩待大衛,使大衛有這樣的好處。因此大衛又說:

主耶和華啊,你本爲大。照我們耳中聽見沒有可比你的,除你以外再無神。(《撒母耳記下》7:22)

願人永遠尊你的名爲大,說:萬軍之耶和華是治理以色列的神。這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。(《撒母耳記下》7:26)

有時候我心裏頭就很傷感!看到有些弟兄姐妹整他的微商啥的興致老足了,但是一建造神的聖殿,就覺得那是啥玩意?沒有時間。這樣的人怎麼會合神的心意?別說神還沒跟你說,如果神跟你說了這些話,然後你說:我要建造神榮耀的聖殿,我要尋求神的心意。神真的會跟你立這個約,把神的應許給你,你也應該要像大衛王一樣誠惶誠恐:我算什麼,我的家算什麼?要知道這都是我學來的!如果你想做合神心意的人,就把《撒母耳記上》、《撒母耳記下》好好再讀一遍,如果你效法大衛,你可了不得了!要知道大衛王無論往哪裏去,神就往哪裏去,使他都得勝,那還得了!就是因爲他是個合神心意的人。

要知道你已經摸着寶貝了,但是當你摸着寶貝了以後,你真的把神當做寶貝了嗎?你能否跟我一起來宣告說:我看萬事如糞土,唯有得着耶穌基督爲至寶!你可千萬別搞混了,有的時候是這樣,有的時候不是,如果你搞反了那就更糟了!看萬事爲寶貝,然後看耶穌基督爲糞土,什麼都放不下,就是耶穌基督能放下:神吶,我請幾天假。得了,這假你就一直請下去吧!要知道從我認識耶穌基督的那一刻,我就知道耶穌基督是個寶,我什麼都肯放下,可以爲耶穌基督而死。你說:真的可以放下?我真的可以把命放下,這絕不是和你開玩笑,因爲耶穌基督真的在我心中是至寶。有的時候受了委屈:神啊!願你紀念我、施恩與我!我的恩典都在神那裏、簡直是好得不得了。

大衛是一個守約有信用的人,他與好兄弟約拿單曾立約,就把他的兒子接過來,不是照着利益來算的,他所要的回報單單在乎神!得勝真的好得無比。大衛非常警醒,留意神所不喜悅的事。大衛一下子沒警醒時就犯事了:他站在臺上不小心看到烏利亞的老婆在洗澡,就把烏利亞的老婆拔示巴整懷孕了,還把烏利亞給殺了,以爲這事做得人不知鬼不覺,結果給了仇敵一個褻瀆神的大好機會。這個時候很重要,如果你說:完了、完了,徹底完了!那你就是真的徹底完了!但是大衛知道神是他的拯救:雖然我犯了錯,但是我願意悔改;雖然我跌倒,但是我還是願意爬起來,神依然是使我得勝的神

我們如果說,我很爛,我的神也很爛,那就壞了!如果說神仍然是好的神,雖然我很爛,我跌倒,但是跟神說:我願意悔改!結果刀劍不離大衛的家,當這些事發生在他家的時候,大衛很清楚這事是怎麼來的。大衛的兒子暗嫩被人殺的時候,活該!雖然你是大衛的兒子,但是你不知道神的心意,咒詛就臨到你身上,那鬼找人可準了!一家兄弟姐妹幾個,覺得哪個人有意思就整哪個,所以要學習做有智慧的人,你就看大衛的智慧,他的智慧那是了不得

大衛的王位被他自己的兒子押沙龍搶去,他的反應太超出了常人的想象:王位算得了什麼,我有神吶!結果有人罵他,愛罵就罵吧,我的兒子對我尚且如此,別人罵我不是應該的嗎?就像我們當中的弟兄姐妹,我訓了他幾句,他就給我點臉色看看。我們人就是要學習大衛沒把自己當成一盤菜,也沒有把王位當成一盤菜,王位不過是個責任。學習不把王位看得很重,那是人生最大的智慧。大衛在失去王位之後、被罵之後,有人背叛之後的那種反應是考試及格了。大衛在逃亡的路上被兒子篡了王位,神一看他的那個反應,得了,考試通過,神就再次恢復大衛的王位。一定要向大衛學習,千萬不要把自己愚蠢的東西當做智慧,如果把自己的那套東西當做智慧,那可就毀了。

要知道大衛裏面的邏輯到底是啥?我們一點一點地梳理清楚。在《撒母耳記下》的第十八章,你慢慢看大衛裏面的邏輯,你就會發現大衛太厲害了;如果你梳理我裏面的邏輯,你會發現我這小子也挺厲害。大衛牧養以色列人,挽回以色列人的心,面對各種各樣的事情處理得面面俱到。開始管理以色列百姓時,一件一件事處理得都合神的心意,後來大衛寫了一首詩歌《拯救我的神》。如果你把《撒母耳記下》的第二十二章好好讀一遍,你會看見大衛對神的認識是何等深入,神就與大衛立永遠的約,感謝神。

在合神心意的事情上還是不合神心意這件事情上,你必須做出選擇。有的時候百姓的意思卻不是神的意思,雖然那是民意但那卻不是神的意思,所以你要想惹動神的怒氣,還是平息神的怒氣,這件事你一定要弄清楚,因爲人一輩子活着都是跟惹動神的怒氣和平息神的怒氣緊密相關。如果你常常惹動神的怒氣,那結果就有意思了,你的一生絕對會很精彩!所以人不能違背神所立的規則:比如不能貪戀人的產業。你仔細觀察一下,我們在座一個弟兄的舅舅貪戀他姥姥的產業,結果得癌症死了;還有一個人的舅舅貪戀他姥姥的產業,現在窮得叮噹亂響;還有一個弟兄的弟弟都六十了,他的媽媽都九十多歲了,還整天貪戀他媽的錢,結果活得一身病。真的太恐怖了!不要違背神的規則,要學習合神的心意

神的心意到底啥?必須要去學習。如果你不學習,你不可能瞭解到神的心意,你靠拍腦袋能拍出啥來?神的心意在《聖經》裏清清楚楚寫着,就看你要不要付這個代價?如果要把你考大學、做工的那種精神頭、責任心拿來,你應該不難了解神的心意,而且你如果瞭解了神的心意,能夠做一個合神心意的人,能成爲與神立約的人,成爲一個建造神榮耀教會的人,人的這一生將是何等精彩!好好學習瞭解神,認識神,尋求神!如果能做一個合神心意的人,這面子也不要了,面子有啥用?不合神的心意有什麼意思呢?不要立自己的義,要立神的義,要尋求神的國和神的義,做合神心意的王

願神祝福大家。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。