【查經】哥林多前書 11章 - 你們該效法我,像我效法基督一樣

《哥林多前書》查經列表

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好,今天我們來看《哥林多前書》的第十一章。剛才我們一起讀了很多遍經文,大家找主題都找得非常好。這一章的主題就是“你們該效法我,像我效法基督一樣”。

一、效法與傳承

人有一個特點,這一輩子很多東西都是學來的。從小到大包括學寫字,每一個字都是學別人的,否則就是錯別字。所以考試的試卷上如果都是自己發明的字,那肯定考不好。有個小孩寫的作文總是不及格,我幫他得出的結論是雖然他學得很努力,但是都是用他自己的話說。其實人所有的知識都是學來的,數學是從數學課本上學的,寫作文實際上就是把你所學的東西重新組織一下,僅此而已。這就是為什麼很多人寫什麼都寫得又快又省事,因為天下文章一大抄,不要以為抄就錯了,就是把文字重新排列組合,從而用來表達你的意思。

華人命定神學非常關鍵的概念叫效法和傳承,我們事工裡就有教這些。千萬別自己發明一套,因為自己發明的基本上都不好使。人特別喜歡發明,在目前最流行的基督教信仰裡就能看到各種五花八門的發明,比保羅年間的哥林多人還有創意。有人問怎麼知道自己信主信對了,我的答案是只要越來越像耶穌就不會錯。像不像耶穌很重要,耶穌從來不靠著自己的感覺活著。他從沒說過買這個產業,或者投資那個生意感覺很平安。也沒看到誰來到耶穌面前問兩份工作該選哪一個,或者和兄弟爭遺產讓耶穌做判斷,耶穌會說滾一邊去。當然有人會說《聖經》裡找不到滾一邊去,那是我發明的。為什麼人都不敢到耶穌跟前說,因為不敢聽耶穌叫他們滾一邊去。

你們該效法我,像我效法基督一樣。(《哥林多前書》 11 : 1 )

所以是否像耶穌非常重要,在華人命定神學中效法與傳承就是關鍵,看看我們幹的是不是也是耶穌幹的。這個世代那些自認是很正統的教會,搞得自己完全不像耶穌。耶穌醫病趕鬼被說成是靈恩派,然而醫病趕鬼是耶穌所做的事的重要組成部分,他們的認知讓大家很混亂。如今我給大家的答案就特別簡單,就看做得像不像耶穌。如果耶穌不這麼幹,咱們就算了。不知道一件事該怎麼幹,那耶穌怎麼幹你就怎麼幹。

耶穌上十字架之前很痛苦,又被審判又受鞭刑,然後被釘在十字架上直到咽氣。耶穌藐視死亡,咱們就效法;如果耶穌是個怕死的,咱們就都怕死,因為咱們要效法和傳承。像我這樣的人從小就懂得效法和傳承,如果師從鬼穀子,可能我就是那個孫臏;如果師從釋迦摩尼,還可能整個大乘、小乘。我非常注重效法和傳承,既然信了耶穌,咱們就要好好效法耶穌;誰要是信了釋迦摩尼,就好好地效法釋迦摩尼。如果你讀數學,就好好從數學書上學,別自己發明。人家說畢氏定理,你弄成股勾定理就麻煩了。

不但學數學,化學、物理也都是從書上學來的。很多東西都有知識體系的,不能自己發明的。然而基督教是最有創意的,現在的基督教越來越不像耶穌。前段時間我開了一系列特會,叫做新時代的基督教變革。不管你是否認同我講的都沒有關係,但是效法和傳承是在《聖經》裡最重要的觀念。如果你是從保羅那裡聽來的主耶穌,你跟保羅好好地信,我們讀的新約《聖經》裡絕大部分都是保羅寫的書信。

有人問我為什麼批評《雅各書》,因為從這部經書可以看出雖然雅各是耶穌肉身的弟弟,但他沒有效法和傳承耶穌。如果你不相信,有機會我給你一點點講。我們網站上有《雅各書》的查經,我仔細讀了一遍發現他既沒效法,也沒傳承。其實耶穌並沒有每天跪在聖殿裡長時間禱告,而耶穌的弟弟雅各就有。那是效法耶穌,還是效法耶穌的弟弟,就見仁見智了。你也許信的是雅各教,而我信的是耶穌基督,我效法的是使徒保羅,是耶穌基督。如果是耶穌基督幹的,咱們就好好幹,耶穌基督沒幹的就算了。

學習好不好的差別就在效法和傳承上。學習不好的人聽老師在上面講,腦袋裡光惦記著自己的發明了,還以為自己是愛迪生。每天學得挺忙,一考試還不及格,這絕對是天才。愛迪生創辦了GE通用電器,以為自己是愛迪生的創建了電器通用,把冰箱用來做空調,直接亂套了。

二、權柄的觀念

我願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭。(《哥林多前書》 11 : 3 )

權柄這個觀念很重要,這裡說的頭就是你上面的權柄。如果你不服從上面的權柄就帶來很多混亂,既麻煩,又很要命。而《聖經》裡說的神是基督的頭,基督是各人的頭,和這裡說的男人是女人的頭,權柄是一串的。如果中間有一個歪了,比如你老公不信主,他就不在那串上。

因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。(《哥林多前書》 11 : 10 )

談到男人、女人,以及權柄這事,說句實話以前我做工的時候特別不喜歡招女員工做我的下屬。辦公室裡清一色的弟兄們挺好,因為弟兄們給我製造的困擾比較少。不是說姐妹不可愛,只是帶來的問題就很挑戰。後來一琢磨又覺得這好像不太對,又矯枉過正,在建教會的時候來了很多姐妹。這些姐妹們給我製造了很多困擾,在這方面保羅肯定也是感同身受。換做都是弟兄多省心,見面就談這個活要怎麼幹,可是姐妹們就事多,她們頭髮倒是長長了,我的頭也大了。

權柄這個概念在《聖經》裡面是保羅講的,我猜他肯定有很多經驗,跟我一樣經歷過頭很大。保羅特別提到姐妹要蒙著頭,其實是否蒙頭不要緊,蒙著頭就總感覺頭上有東西要掉下來,想自己上面有個權柄,趕緊用手扶住。因為不戴著個東西就總忘記權柄,我們的姐妹也沒蒙頭,就總忘記我是她們的權柄。

後來我就發現女人需要權柄,咱們當中的牧區長有沒有發現姐妹們會經常忘記誰是她的權柄?有個姐妹曾經在電話裡讓她的牧區長給誰道歉,卻忘了自己前段時間剛通過我們的服侍得以從抑鬱症中釋放出來。現在又有什麼資格讓她的牧區長給其他人道歉?咱們當中可沒這規矩,當時我就接過電話K了她一頓,完了她還不服。本來按我的脾氣這種人就該去哪去哪,不過後來還是給她安排了到最好的女牧區長那裡去修理一下,她不被修理是不行的。

大家要知道不是我們很需要做你們的權柄,是因為上面沒有權柄人就會亂來,就會放肆。凡不尊榮自己權柄的,被騙了數十萬到數百萬的人不是一兩個。這是女人的問題,當然男人也有男人的問題。有的時候我說話會粗糙點,把這些姐妹叫做老娘們。別說我這是歧視人,也有男的老娘們。我的意思是不服從權柄是極其要命的,你要是仔細觀察的話,會發現權柄的概念很重要。我前面講過神是基督的頭,基督是人的頭,男人是女人的頭,如果這個男人不信主就不算了。

因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。(《哥林多前書》 11 : 10 )

過去這些年發現無論男女,只要不服從權柄的都會受虧損,其中女人尤其厲害。因為女人天生比較軟弱,不服從權柄就會更受虧損。為什麼保羅會提到女人為天使的緣故?就是因為女人軟弱,其實軟弱不怕,怕的是不服從權柄。軟弱可能會吃虧,但是欺負孤兒寡母的人是受咒詛的,神會替你撐腰。問題在於你要記住,如果你在教會裡是一個軟弱的人,神一定會為你撐腰,你不用擔心,這點事神肯定能管得了。

但是人一不服從權柄,天使都幫不了你。而且天使有多重含義,有一種是從神那裡來的好天使,是來保守你的,叫做守護天使。還有來敗壞人的天使,叫墮落天使,所以人一出生就有兩天使跟著,一來就是一對。你什麼時候順服權柄,從神那裡來的守護天使就會變得非常強大,可以守護你。如果你不服從權柄,從魔鬼那裡來敗壞你的天使就異常強大,守護你的天使也打不過他。這理論聽起來好像有點新鮮,因為這是劉氏猜想。

權柄對於人來說非常重要,所針對的物件不分男女。人得要有上面的權柄,作為效法的對象,儘量別再自己發明。但如果一個人不適合做你的權柄,你換一個也沒關係,找一個適合的權柄。只是在要不要蒙頭這個問題上千萬不要走形式,蒙頭是個權柄的記號。現在有蒙頭派,但整一個形式是沒有意義的,別以為真的蒙上頭就有權柄的觀念了。很多人蒙了頭也那樣,骨子裡的東西需要改正,這大家得往深處琢磨。

人一看安息日,就成立了個安息日會,然而要記住走形式是沒用的,光注重形式會害死人。咱們弟兄姐妹開始仔細揣摩這個觀念,也有很多弟兄姐妹被權柄的概念害慘了。一個姐妹的老公不信主,也不讓她信主,那就不能順服。這裡說的順服權柄是得順服神是基督的頭,基督是人的頭,男人是女人的頭的這條線。保羅講了男人不該蒙著頭,女人要蒙著頭,也都只是個形式而已。

要逐漸地從形式裡抓到本質,其實就是個權柄問題。我們有個弟兄總結了個摁住原理,摁不住就祝福不了他。結果越整越摁不住,摁住原理只能在心裡想,不能在嘴上說。關鍵不在於能不能摁住,在於人要有權柄的觀念,沒有權柄的觀念一定受虧損,因為天使也幫不了你。而且天使不但幫不了你,還會來整治你。

三、不要辯駁

若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩,神的眾教會也是沒有的。(《哥林多前書》 11 : 16 )

有人讀到這覺得保羅挺獨裁,仔細一想這所謂的獨裁其實從摩西年間就開始了。摩西年間就沒給機會讓人質疑為什麼要有十誡。人只有遵守的份,因為那是神頒佈的,沒有辯駁。辯來辯去除了辯出一個敗壞之外,什麼也得不著。所以千萬不要去爭論這些,就像學數學的人問為什麼要有畢氏定理,為什麼a平方加b平方等於c平方,或者為什麼不是a立方加b立方等於c立方一樣。談這些一點意義也沒有,就不叫效法和傳承。

要效法和傳承就別去辯駁,因為你還沒到辯駁的那個層次,等你學會了順服權柄,很多問題也就容易解決了。如果你家裡有孩子,最重要的是教孩子守規矩。我們家鄰居的兩個孩子,一個去當了兵,回來長成了男子漢,和在家裡待著的那個差距很大。兄弟倆其實都不錯,但是在家的那個不太守規矩,而在軍隊裡的那個習慣了服從指揮,當兵是不能和上級辯駁的。所以很多人在訓練孩子方面都有個錯誤的觀念,就是喜歡鼓勵孩子辯駁,以為能辯駁出個什麼創意來。其實辯駁出不了創意,創意的前提條件是守規矩。不守規矩,何來創意?

得先有效法和傳承,甚至那些字人家怎麼寫你就怎麼寫,不要整辯駁。教會裡不能開辯論會,就今天講的權柄肯定有人會問這個,那個要不要順服 ,形形色色的都會出現。保羅說不要辯駁,要學習順服,因為神仍然掌權。讚美詩裡有這麼一句,大海雖然翻騰,波濤洶湧,我們的神仍然坐者為王,祂說的仍然算數。人別學著辯駁,否則說來說去,還被自己編的那套辯駁的理由整懵了。

若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩,神的眾教會也是沒有的。我現今吩咐你們的話,不是稱讚你們;因為你們聚會不是受益,乃是招損。(《哥林多前書》 11 : 16 - 17 )

在教會裡辯駁是沒有任何造就的,有人說沒有辯駁不能弄清楚神的話,然而什麼時候靠著辯駁能把事情整清楚?《聖經》說聽了神的話就去行,並沒有說聽了神的話要去辯駁。還有人覺得沒弄明白不能去盲目相信,人從上小學一年級所學的第一個字就沒有資格辯駁,人家老師說就是這麼寫的,沒有原因,否則就成了杠精。再比如說小孩學寫毛筆字,就要學古人怎麼拿筆,如何下筆。有些人從小到大就喜歡辯駁,結果就變笨了。這種時候就不能辯駁,要先傳承和效法,慢慢才能領會其中的奧妙。正所謂字如其人,有的人寫得歪歪扭扭、圓圓胖胖的,一看就明白了。

四、分門別類和結党紛爭不是效法,也不是傳承

之所以說分門別類和結党紛爭不是效法,也不是傳承,就是因為耶穌從來沒有發明這個。耶穌沒有把十二個門徒分列兩邊,然後讓他們開辯論會,所以分門別類和結党紛爭不是效法。

第一,我聽說,你們聚會的時候彼此分門別類,我也稍微地信這話。在你們中間不免有分門結黨的事,好叫那些有經驗的人顯明出來。(《哥林多前書》 11 : 18 - 19 )

曾經和一位來新加坡的名牧喝茶聊天,說到他建的教會有許多紛爭。三個傳道人各成一派,名牧解決掐架的高招就是讓他們三個分開,一人建一間教會,但分門別類,結黨紛爭這問題還是會存在,因為背後是不合一的靈,讓人講閒話的靈,是很厲害的。以前我與不合一的靈打仗打了很多年,不合一的靈讓人很辛苦,教會裡分門別類,結黨紛爭的事層出不窮。當我跪下來禱告的時候就看見一個身子三個頭的蛇,每個頭還各自吐著舌頭,看起來可凶了。我禱告到聲音都變了,以為大聲叫會更有力量,其實充其量也就是給我自己壯壯膽,最後牠逃跑了。

爭戰得勝以後教會就合一了,牧師的活也就容易做了。剛開始建教會的時候就一定要勝過分門別類,結黨紛爭和不合一的靈,勝過這靈之前一定要勝過講閒話的靈。這些是逃不過去的,否則就敗在講閒話後面的邪靈之下,或是敗在不合一的靈之下。一連串的爭戰都是刀光劍影,非常兇狠的。

說回名牧讓他的三個傳道人各自建立一間教會,而不合一的靈仍然在教會做工。建立教會之前這位名牧到處去講道,講得挺好,大家也喜歡聽。後來他一說要建教會,大家都來了,隨之麻煩也接踵而至。因為有贊成講方言,也有反對講方言。結果就從走道分為兩邊,左邊是贊成講方言的,右邊是反對的,估計得要有兩頭四臂才能講得了道。還有一間教會,早晨那堂是反對講方言的,晚上那堂是贊成講方言的,這方法表面上挺好,卻不是效法和傳承耶穌的,牧師要管這樣的教會很痛苦,天天會被邪靈攻擊。

我這個人不傻,而且大家要跟著學我聰明的地方,就是學習效法與傳承。很多人一聽耶穌說要人吃他的肉、喝他的血,就以為是邪教,都嚇跑了。耶穌問他們是不也要走,要走就趕緊滾。我就是喜歡把耶穌的話加點我個人的語言風格,但內容不變。當初要建教會的時候還去別的教會參觀、學習,發現耶穌沒有這麼幹的時候,我心裡就很掙扎,到底要跟誰學習呢?盡學了邪門歪道,最後還是決定回來跟耶穌學。讀保羅的書信和耶穌基督的四福音,我發現沒有一間教會的查經比我們查得更地道。

原來建教會就是要把寶貝從世界裡挑出來,帶到神面前,絕對不能把垃圾帶到耶穌基督的身體裡。感謝神給我這樣的智慧和聰明,所以今天建的教會有能力,蒙祝福都是因為合一,效法耶穌,照著神的話去建造的。所追求的目標就是我們當中每一個弟兄姐妹都要像耶穌,必須要走在像耶穌的路上。大家剛進教會的時候都帶著陰陽臉,一半像耶穌,一半像魔鬼。過段時間之後就百分之六十像耶穌,百分之四十像魔鬼。當你走在像耶穌的路上,就會越來越像耶穌。分門別類,結黨紛爭,都是敗壞人的。我們教會是很有特點的,就像俗話說的不是一家人別進一家門,否則就成了冤家門事件。

五、聖餐的本意

若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩,神的眾教會也是沒有的。我現今吩咐你們的話,不是稱讚你們。因為你們聚會不是受益,乃是招損。第一,我聽說你們聚會的時候,彼此分門別類。我也稍微的信這話。在你們中間不免有分門結黨的事,好叫那些有經驗的人顯明出來。(《哥林多前書》 11 : 16 - 19 )

保羅寫了這麼一大段在講權柄的觀念,就是要效法耶穌,耶穌是非常順從權柄的。辯駁不是效法耶穌,分門別類,結黨紛爭也都不是效法耶穌。聖餐的本意是讓我們效法耶穌,紀念主的死,而不是吃大餐。說起把聖餐當做大餐來吃,這裡又得提到彼得。保羅沒有親自參加最後的晚餐,但是彼得卻在現場。然而他到了哥林多就使勁宣揚主的最後的晚餐是在馬可樓吃的,那些私人大廚給他們煮的美味佳餚有多豐盛,讓大家吃得肚子溜圓。卻是光記得了前半段,忘記了後半段是效法耶穌。

我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就掰開,說:“這是我的身體,為你們舍的(舍有古卷作掰開)。你們應當如此行,為的是紀念我。”飯後,也照樣拿起杯來,說:“這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是紀念我。”你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。(《哥林多前書》 11 : 23 - 26 )

可是哥林多人一聽還覺得幸虧彼得去告訴他們當時的盛況,否則他們都不知道,都被保羅忽悠了,讓他們聖餐只能吃那麼小的餅和小杯的葡萄汁。所以哥林多人覺得他們首先得改了聖餐,彼得的經驗肯定是對的。當然說到這裡我也沒有實際的證明,不過這裡有一句話大家可以一起看看。

在你們中間不免有分門結黨的事,好叫那些有經驗的人顯明出來。(《哥林多前書》 11 : 19 )

這裡誰的經驗能比得上彼得呢?然而為了來吃聖餐,有的人甚至頭天就沒吃飯,把聖餐吃成了大餐。

所以,無論何人不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少(死原文作睡)。我們若是先分辨自己、就不至於受審。我們受審的時候,乃是被主懲治。免得我們和世人一同定罪。所以我弟兄們,你們聚會吃的時候,要彼此等待。若有人饑餓,可以在家裡先吃。免得你們聚會,自己取罪。其餘的事,我來的時候再安排。(《哥林多前書》 11 : 27 - 34 )

因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至這個饑餓,那個酒醉。你們要吃喝,難道沒有家嗎?還是藐視神的教會,叫那沒有的羞愧呢?我向你們可怎麼說呢?可因此稱讚你們嗎?我不稱讚!(《哥林多前書》 11 : 21 - 22 )

這麼一看,就是吸引了一群飯桶聚在一起。之前剛開始建教會的時候就是我出錢出力,然後燒雞、燒鴨、醬牛肉來伺候著。好多人帶著一張嘴來,吃完了還要打包帶走。後來發現這些事挺敗壞人,現在我們要知道聖餐的本意是要紀念主的死。這是耶穌基督的身體,為你們舍的,你們應當如此行,為的是紀念耶穌基督。這裡說的你們當如此行,不是為了比誰的餅大,你的餅5分,我的值5毛。那不是比餅,行的是把自己的身體獻上,要舍去,如果只是為了得著那塊餅就全搞岔了。

我們弟兄姐妹有多少是效法耶穌的,有多少是自己獻上當做活祭的,或者吃了聖餐知道是要將自己舍去?耶穌把自己的身體舍了,得著永恆裡的榮耀,成就了極重無比永遠的榮耀。我們要記住如果我們效法耶穌基督,原意把自己的命舍去給神,就必看見神的榮耀,也必成為神榮耀彰顯的器皿,這就是關鍵。

飯後,也照樣拿起杯來,說:“這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是紀念我。”(《哥林多前書》 11 : 25 )

這裡的如此行是舍去生命,可以流血、流汗、流淚,其實這也是我正在進行的一種生活方式。死我都不在乎,我還在乎出點力,或者流點血嗎?弟兄姐妹既然來到我們當中,就跟我一起效法耶穌,效法他的死,或許我們可以得著復活。聖餐的本意就是讓我們有耶穌基督的樣子,你身上到底有多少耶穌基督的樣子?一被冒犯臉就沉下來了,或者就識別善惡了,甚至在牧養別人的時候都忘不了識別善惡。那效法的不是主耶穌,而是效法該隱。連守聖餐都爭競,都不肯謙讓,排個隊都生怕別人插隊。

當省察自己,大家要知道我們要效法主耶穌權柄的觀念,效法主耶穌不為自己爭辯,與神完美地合一,將自己獻上當做活祭。像這樣的人都是世上不配有的人,根本不把自己的生命當回事,我們的面子也根本不重要。

六、主動省察自己

人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。(《哥林多前書》 11 : 28 - 29 )

領受聖餐是很危險的事,這裡說吃喝自己的罪,意思就是很容易被形式化。所以應該是隨時省察自己,到了吃聖餐的時候更要省察自己。看看自己哪一塊不像耶穌,求主耶穌的寶血塗抹我們。我們開始像主耶穌,主動省察自己還有哪些地方不對,其實人有多少病就有多少罪。

因此,在你們中間有好些軟弱的,與患病的,死的也不少(死原文作睡)。(《哥林多前書》 11 : 30 )

人得病的時候更要省察自己,平時我們不省察自己,如果生病了還不省察自己,那就是往死路上狂奔。

我們若是先分辨自己,就不至於受審。我們受審的時候,乃是被主懲治。免得我們和世人一同定罪。(《哥林多前書》 11 : 31 - 32 )

我們有多少時間自己省察自己?我們為自己爭辯的時候多,省察自己的時候卻少。如果多省察自己,想想自己哪裡沒做對,哪裡不像主耶穌,那早就成長了。不要等到工作沒了,病也來了,甚至差點要死了才想起神來,那就基本上像從火裡抽出的一根柴。

大家還沒有效法主耶穌的地方要重新效法,有效法的要繼續,直到我們長成滿有耶穌基督的身量。現在大家就開始調整自己,否則吃虧的是你,神那裡是沒有什麼虧損的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。