【查經】啟示錄 04章 - 萬物都是按照神的旨意被創造的

最近《千與千尋》重新上映,引起一代人的成長感慨,共鳴最多的一句話:“小時候,以爲自己會是千尋,長大以後才發現,不知不覺活成了無臉男”。話語中盡是唏噓和無奈。

這部電影之所以引起這麼多人的共鳴,我想,是因爲無臉男跟現實生活中的我們極爲相似,活着活着就忘了自己是誰,忘記了人存在的本義。爲了活着,日復一日的安於奴役,不斷被“異化”而成爲“社畜” ,結局充滿了淒涼和虛空……但是,我覺着人的結局不應該是這樣,我一直在尋找人活着的意義,人爲什麼來到這個世界?我們是因爲什麼東西被創造的?

在《啓示錄》第4章裏面說:
“我們的主,我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因爲你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的(啓示錄4:11)”

既然萬物都是因神的旨意被創造,神的旨意是讓人配得榮耀、尊貴、權柄!那麼爲什麼我們活出來的卻是羞恥,卑賤和奴役?天上的門爲誰打開?以後必成的事指的是什麼?


我們爲什麼活着

他們晝夜不住地說:聖哉!聖哉!聖哉!主 神是昔在、今在、以後永在的全能者。(《啓示錄》4:8)

那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因爲你是創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。(《啓示錄》4:10-11)

很多人讀了這幾節經文之後,覺得一點也不好玩。今天的基督徒,讀了這一段以後,你裏面的想法是什麼決定了你是一個什麼樣的人。所有的萬物都是因着神的旨意創造而有的,人在地上按着自己的意思活着的時候也沒啥意思,這個世界上的事和天上的事在神的看法有很大不同,老約翰的看法是:

此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見有吹號的聲音,對我說:“你上到這裏來,我要將以後必成的事指示你。”(《啓示錄》4:1)

神讓他上到祂那裏去,讓老約翰看到的是很令人興奮的。但是今天讀《聖經》的人讀的不是那麼興奮,好像有點悶。但是老約翰如實的寫出來,肯定是看到了很神奇的一件事,而且自己很想這樣活着。人活着到底是爲了神的旨意活着,還是爲了我們自己的吃喝玩樂活着?

人對什麼東西有興趣,覺得什麼東西好,這就一下子把人的價值體系給區分出來了。有一個朋友,他媽媽喜歡打麻將,然後就死在麻將桌上了。每個人價值體系不一樣,就會有很大的不同觀點,打麻將打通宵我不能理解,這是在幹啥呢?有些人覺得敬拜神很無聊,到底哪個比較無聊?

打麻將的人永遠忘不了打麻將的興奮勁兒,敬拜上帝的人永遠忘不了敬拜神的那種興奮勁兒。其實這些都不重要!重要的是:我們人爲什麼來到這個世界?我們是因爲什麼東西被創造的?是因爲神的旨意被創造的。地上宇宙萬物都是因爲神的旨意被創造,因爲神的旨意被創造就要回到神的旨意裏,這是理所當然的事。

我們被造來到這世界,要行出神的旨意纔是關鍵,侍奉神敬拜祂是美好的盼望。每個人有不同的追求,屎殼郎生下來就是滾糞球,有的人生下來就打麻將,有的人生下來就那麼吃吃喝喝地活着。但是我覺着活着不應該是這樣,我一直在尋找活着的意義。

我活着就是爲了神,我被造來到這個世界是因爲神的旨意,我願神的旨意成就在我身上如同在天上,你能理解嗎?我信主之前是一個想法,信主之後那是完全不同的想法,爲啥?因爲一件事:我覺得活在世上,我找不着活着的意義。老約翰都八九十歲了,因爲信主的緣故,一個人被流放到拔摩島上,島上荒無人煙,人在那樣的環境裏活着是很痛苦的,他就很渴望進到神的同在裏。

其實在新約《聖經》裏除了老約翰,還有一個人叫使徒保羅,他們都是一脈相承,就是他們覺得在世上活的膩歪了,他不覺得在這個世界上活着就是爲了活着,他認爲那樣活着沒有什麼意思。如果你覺得活着就是爲了活着,認爲活着是很有意思的事,那你活出來給我看?其實結果一定會很淒涼的。

所以今天弟兄姐妹們,你讀了這段,你能不能先試試說,我活着本是虛空,我要進到神的同在裏,我願神的旨意成全在我身上,我們被造都是有目的。

萬物都是按照神的旨意存在

手機,現在人手一個。我母親她也想要好的手機,我給她買了一個。她一直以爲我們用的是好手機,其實她用的是最好的,那手機逆光拍照也清晰,非常先進。這手機被造,它本來是用來打電話的,但現在用處更廣泛了。

手機被造出來就是完成了它的命定,讓人可以使用它。若一隻手機生產出來沒有人用它,被直接丟到垃圾桶裏,這是好手機嗎?不是。手機是按照人的意思被造的,手機被造的目的就是讓人使用。一個好的手機,人都喜歡用它。上帝造的這些人,如果願意被神使用,那就像是滿足了人需求的手機一樣。

對好人與壞人的分法,是看他做什麼和不做什麼,而我的分法,是看神的旨意在他身上是否成就。神的旨意如果在我們身上成就,就決定了這人到底是什麼樣的人。其實我們這些萬物,都是因爲神的旨意被造的,那魔鬼的存在,是神的旨意嗎?是的,是因着神的旨意被造的。那魔鬼存在的意義是啥呢?魔鬼存在的意義是清除垃圾,所以上帝造的人是用來彰顯祂的榮耀、尊貴、權柄。

祂還造了一批人是爲了彰顯祂的憤怒,那些彰顯祂的憤怒的人都被魔鬼收去。如果一個人能夠完成神在他身上的旨意,那就是活出了神的榮耀、尊貴、權柄,恢復了神的形象,這樣就可以與神同在,直到永遠。我們講這個《啓示錄》4章,開頭就把最後一段給大家講。

《聖經》寫給我們有一個特點,就是讓我們可以跟神一樣,雖然祂是我們的神,但其實我們是擁有神的形象的。此後我觀看天上有門開了,老約翰看神和他說話,七封信給各個教會的使者,每一段講完了之後都是得勝的怎麼怎麼樣,然後衆教會像《聖經》說的話,凡有耳的都能聽。過了這七封信之後,他就觀看,看見天上的門開了,原來天上是有門的,你如果進不到天上的門,那應該是人一生極大的遺憾。

我們今天一定要知道,得勝之後你會看見天上的門向我們打開,這是神的旨意,神的旨意就是把祂自己不斷的啓示給我們,把祂將來以後必成的事啓示給我們。我覺得我今天所處的這個時代,對神的旨意太不瞭解,將來必成的事啓示給我們,然後能看到什麼呢?看到的就是大寶座,神坐在上面。

進到得勝的裏面

是神坐在寶座上,前面有四活物和二十四個座位,坐着四位長老,身穿白衣,頭戴金冠冕。你要確切知道一件事,神的同在即大有能力的神的同在是解決所有問題的答案,神的同在是一件非常美好的事情。如果你問我這一輩子追求啥?我追求神的同在,如果人一輩子能有神的同在,那還有什麼東西比這更好的呢?

所以今天你要確切的知道,一個得勝的基督徒,一個得勝的教會,他所追求的最高理想是什麼呢?是神的同在。如果我們來到神的同在裏面,那種經歷是非常震撼的,你會看見有閃電,有雷轟,有聲音從寶座中發出,就是說我們的神是大有能力的大而可畏的,也就是說我們世人在這世上所經歷的問題,如果把神的能力從寶座帶下來,那所有的問題都解決了。

也就是說我們今天開始看見,看見我們的神大有能力,大而可畏。然後看見七盞火燈在寶座前被點着,就是神的七靈,寶座前好像是玻璃海,如同水鏡,寶座和坐寶座有四隻活物,遍體都滿了眼睛。

我們先來講這二十四個長老,身穿白衣,頭戴金冠冕;你要知道在神的國度裏沒有女傭,也沒有奴才,都是神的百姓,這二十四個長老都是戴着金冠冕的。你到底喜歡不喜歡這個,那我不知道,這是見仁見智的,那我很喜歡這個。

什麼人才能得着這金冠冕呢?是得勝的人才得到冠冕。從《啓示錄》第1章到第4章,都是啓示一個非常重要的真理,就是得勝。我們今天所傳遞的神學觀念就是,不在於你是否得救,而在於是否得勝

得勝的神學觀念,就是無論如何都要從軟弱裏走出來,開始進到神得勝的裏面。我們可以看到,神的旨意本是叫我們得勝,神的旨意絕對不是讓我們活的像屌絲一樣,也絕對不是讓我們活在軟弱和失敗裏面。

如果我們得勝了,就會打開天上的門,進到神的同在裏面,神的同在會從天上降下來,神的旨意不但能行在地上如同行在天上,神的旨意也能行在我們身上如同行在天上。

神的旨意本來是在地上暢通無阻的,但是因爲祂把祂的權柄,管理全地的權柄給了人,但是人又違背祂的旨意,所以今天弟兄姐妹們要知道,我們人要從新恢復榮耀、尊貴、權柄,這本是神的旨意,神的旨意就是要我們能夠活出榮耀、尊貴、權柄

渴慕神的同在

今天神要在地上做一件事,就是施行祂的救恩,讓神的旨意行在地上如同行在天上,因爲神的旨意在天上是暢通無阻的,沒有人能抵擋,但在我們人這裏卻常常抵擋神的旨意,當我們開始恢復神榮耀、尊貴、權柄形象的時候,神在地上的旨意就暢通無阻了,那麼,神的同在,神的大能就能彰顯在我們身上。

這七個燈就是神的七靈,神就是靈。神活着因爲祂是個靈,人活着也是因爲靈。你以爲老約翰是肉身上到那裏去了嗎?其實我們在這裏也沒有辦法說清楚,保羅也沒有辦法說清楚,他們覺得自己上去了,其實是他們的靈上去了,所以讓人活着乃是靈,這靈就是神的靈。

你要知道在神的靈同在當中,那四活物你看見他們吃東西了嗎?沒有。他們不用吃東西,他們吃的是神的同在,那二十四位長老俯伏在寶座前,敬拜那活在永永遠遠的,你看見他們吃的東西了嗎?其實他們不需要這個。

摩西在山上與神同在四十晝夜,沒有睡覺,也沒有吃,那摩西咋活着呀?大家要知道有了神的同在,人的靈就會極其興盛,興盛到什麼程度呢,摩西從山上下來的時候,臉上是泛光的,你能理解嗎?我到現在都不明白,臉上像點個燈泡一樣的,多嚇人啊!

但是,那是神的同在,我們可能在地上的日子沒有辦法理解神的同在,但是有幾件事我們可以理解的:第一件事就是神是個靈,讓人活着乃是靈。這個事我可以向大家做見證,當神的靈在人的身上的時候,主耶穌四十晝夜不吃,也不喝,在曠野裏頭,你能說他在曠野裏頭是軟趴趴的嗎?那不是。但是四十晝夜過後,魔鬼來引誘他,天使在侍候他,耶穌不是餓的乾癟乾癟的,大家千萬不要理解錯了,當有了神的同在,當我們活在神的旨意當中,美好的事情就會發生在我們身上。

活出神的榮耀

這是感冒的季節,有多少人感冒,病得很厲害,但是在我們當中,那些經常敬拜禱告服侍神的人在這感冒的季節裏,完全沒有受影響。在我們當中很少有人感冒,除了那些不經常禱告的,不與神同在的,或者神的旨意沒有辦法行在他身上的人,這些人的確是個問題。

所以咱們弟兄姐妹要知道,神是個靈,敬拜祂的要用心靈和誠實來敬拜祂,所以今天我們所傳遞的神學觀念,不但是神學觀念,是一個實實在在的神學,是用心靈和誠實來敬拜神,不但誠實,而且能實實在在的活在地上,如同活在天上,能讓我們在地上實實在在的活出神的榮耀,也就是說把神的話能行出來,這是最重要的。

那另一件很重要的事就是我們用心靈和誠實敬拜神。當我們用心靈敬拜神,就是用靈敬拜祂。神同在彰顯出來後,不但能解決吃飯、醫療,還可以解決很多問題,那實在是太奇妙了。當我們在靈裏禱告敬拜的時候,神的靈運行在我們身上,你知道你會發現什麼嗎?你會發現神的旨意會成就在我們身上。

我們今天服侍神是很多人難以理解的。“哎呀,這有什麼意義呀,打麻將多好呀,玩多好呀,吃喝玩樂多好呀”,現在你知道嗎?當我們侍奉神,神的靈與我們同在;當我們愛世界,體貼肉體,魔鬼就與我們同在。我問你:魔鬼與你同在,你還能活的好嗎?不可能活的好。

到老了就老年癡呆,年輕的時候就年輕癡呆,你不同意沒關係,我覺得有神的同在非常好。然後,如果神面前有四活物,前後遍體都滿了眼睛,這些眼睛用來幹啥呢?其實眼睛是非常屬靈的。你會發現一個人靈裏非常興旺的時候,眼睛就明亮;那如果一個人靈裏頭乾癟、枯乾,眼睛就會暗淡無光, 所以眼睛是人靈裏是否興盛的很重要的一個表現方式,所以前面神是個靈,後面講的四活物遍體都滿了眼睛。

到底四活物長什麼樣,從這幾段經文也描述不完全,但是看起來不是讓人愉悅的動物。遍體都滿了眼睛,這樣子多嚇人,但是嚇人不嚇人沒關係,我們不去瞎解釋。四活物各有六個翅膀,遍體都滿了眼睛,我們從其中知道一件事,就是眼睛和靈是緊密相關的,在這裏體現得淋漓盡致。

所以你要用屬靈的眼睛看這段文字,就可以過以神爲中心的生活,我們是照着神的旨意被造的,過以神的爲中心的生活就一定會活出美好,一定會活出神的榮耀,尊貴和權柄,我們在這地上也是用來彰顯神的榮耀、尊貴、權柄的,這本來就是神的旨意。

眼光要放得長遠

眼光放得長遠,那麼我們整個人裏面所具有的就不再是一個屬肉體、屬世界的觀念。“觀念”的這個“觀”字是“觀看”的“觀”,就是你用什麼樣的眼光去看世界,那麼看到的世界就是什麼樣?人對這價值的看法如何?人對活着這事的看法如何?就是人的三觀。基督徒有基督徒的三觀,但如果基督徒的三觀還與普通人的三觀一樣,你這基督徒做的應該不叫基督徒,應該叫“世界徒”。

基督徒無論是世界觀、人生觀、價值觀和人際觀都應該跟耶穌基督一致,我們來到這世上,是要完成神讓你在這世上的旨意,神要在你身上恢復神的榮耀、尊貴、權柄。所以今天弟兄姐妹們要照着神的話,大膽地去活,活出神的同在,活出神的榮耀、權柄、尊貴。

今天你要知道,當我們這樣繼續走的時候,就會開啓人類的歷史性的新篇章,也就是得勝的教會和得勝的基督徒會開啓人類的歷史的新篇章,因爲我們在讀《啓示錄》的第1章的時候就看到人類的歷史都掌管在神的手中。

所以今天大家的眼光真的要改變。那我們的眼光要改成什麼樣呢?要改成屬靈的眼光,我們的神是個靈,如果說我們的眼光看得清清楚楚,那神在監察你的心的時候,祂一定知道你心裏的想法,知道你眼睛看的什麼。

如果你有屬靈的眼睛,就會效法亞伯拉罕,雅各,緊緊地抓住神,而不是抓住吃喝玩樂,抓住世上的事情。今天弟兄姐妹要改變你的眼光,讀了這段經文以後,若你覺得這個東西不是很好玩,你需要改變你的眼光,不是好玩不好玩,而是我們是否活在神的旨意當中。

其實老實說,在這世上活在神的旨意當中,圖的不是吃喝玩樂的感受,那是一個責任,那是我們被造的責任,我願弟兄姐妹都有屬靈的眼光,看清人生虛空的本質,然後看清我們被造來到世上的意義到底是什麼,看清神在我們身上美好的旨意到底是什麼,然後我們把它活出來,活出被造的意義。我們到這世上來幹嘛的?到底爲什麼?我們爲什麼而生?爲什麼而來到這世上?然後爲了什麼而活着?答案就是要活出的神的榮耀、尊貴、權柄,願神祝福大家。

啓示錄 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。