【查經】啟示錄 12章 - 屬靈爭戰得勝的關鍵

“哎呀!我活着,我得賺錢啊!我賺錢,我就得好好守住這份工作啊!”這就被轄制了,活在懼怕當中,其實就是因爲你沒看透,所以很容易被魔鬼迷惑。爲什麼被迷惑?因爲你怕死!龍的工作就是那古蛇,也叫撒旦,又叫魔鬼,就是迷惑着普天下的黑暗權勢。

弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。(《啓示錄》12:11) 我們爭戰得勝的關鍵,就是不在乎自己的性命!人最大的迷惑莫過於沒有屬靈的眼睛,看不透生死!讓人活着的乃是靈,不是靠食物、靠工作、靠人…,是靠神口裏所出的一切話,這就是神的永生之道。


今天我們查《啓示錄》的第12章,這一章給我們一個重要的啓示,就是在屬靈爭戰中得勝的關鍵。得勝這個觀念至關重要,不管你是否喜歡,得勝是必須的。不得勝的,神就會操練你讓你得勝。今天我們好多弟兄姐妹沒有辦法得勝,爲什麼呢?因爲受太多東西的纏累,要麼體貼肉體,要麼識別善惡,要麼就是看不透生和死。

屬靈的人能看透萬事

弟兄姐妹你知道嗎?這世界的百分之百的人都會死,沒有人從兩千年前活到今天,就是從死裏復活的拉撒路,他後來也死了,你沒有看到拉撒路活到今天,也沒有人活到2000多歲。如果我們都看透這些事,活着就是很簡單的事,得勝也是很簡單的事情。人爲什麼不能夠得勝?就是因爲沒整明白。

今天我在回來的路上接到一個弟兄電話,這個弟兄很糾結,很難受,爲什麼呢?因爲20萬貸款就要到期了,到期了還不上就會失信。聽了他的話,我就問了一句:失信了能怎麼樣?他說其實也不怎麼樣。死都不在乎了,失信怕什麼。有些人就會覺着我說的不對,我認爲比起死來說,很多事都成小事了。

如果一個人借了2000萬,你知道會發生什麼事嗎?銀行會怕他死,因爲他一死,帳就沒了。 所以如果死都不是個事的話,就什麼都不是事。那你問:牧師,你真的這麼認爲嗎?那我的生意咋辦?生意也比不上生和死。那你說:你這人怎麼能這麼說!看透了不就這樣嘛,如果你看透了,很多事就不是事。

有一些人看不透,真是太痛苦,很想努力的活着,在乎很多東西,但是卻活得很慘。今天咱們講屬靈爭戰得勝的關鍵,叫做:

弟兄勝過魔鬼,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。(《啓示錄》12:11)

這話講的好呀!但是誰能做得到呢?只要你看得透,人人都能做得到。

屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。(《哥林多前書》2:15-16)

爲什麼屬靈的人能看透萬事?因爲屬靈的人站的高度不一樣,一個人如果高度不夠高的話,就站在今生的高度上,無論你喜歡也好,不喜歡也好,也不過就活七八十年,也許能活到九十歲;如果你今年五十多歲,過幾年就六十歲,再過了幾年就七、八十歲了,反正總有一天你要離開世界。如果你看不透的話,那我只能說不好意思。本章開頭這樣說:

天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴着七個冠冕。它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。(《啓示錄》12:1-‬4)

讀到這裏,讓人一頭霧水,這究竟在講什麼呢?暫時不明白不要緊,其實都不影響你抓住這個主題。你再往下讀就讀到,弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。很多人就停在這,其實不是,後面還有半句話,他們雖至於死,也不愛惜性命。原來這一章講的是得勝。那得勝是怎麼一回事呢?

龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的。她的孩子被提到 神寶座那裏去了。婦人就逃到曠野,在那裏有人給他預備的地方,使她被養活一千二百六十天。(《啓示錄》12:4-6)

也就說這個地方其實在講得勝的問題。爲什麼這樣說呢?因爲孩子被提到神寶座那裏去了,那就是一個得勝的記號。

在天上就有了爭戰,米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同它的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再也沒有他們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。(《啓示錄》12:7-‬9)

繼續往下念,你會發現從《啓示錄》第1章,一直到這裏,都在講得勝。我們弟兄姐妹一定要知道,這一章的主題是什麼。我們讀聖經,其實常常有懂的和不懂的,就像做學問、學知識,沒有人可以說:我都懂了。即使你是計算機專家,你也不見得都懂,總有不懂的地方。

今天我們要學習一個讀《聖經》的方法,要知道有的讀得懂,有的讀不懂這很正常。但是有的人讀經有一點兒不懂,就說我全都不懂,其實,有一點讀不懂的人很多,我今天也不配跟大家講查《聖經》。如果照着你那個標準,我不懂的東西多了。你問我:那婦人”是誰?我不知道,因爲《聖經》沒說。那男孩”是誰,我也說不太清楚,就是說了也是瞎猜。

那你說:那你怎麼帶查《聖經》?咱們就查那些能讀得懂的。你別說,這就是我的優點。我的優點是我常常有不懂的,但是沒關係!反正認識神是無止境,我還挺會安慰自己的。比如說查《創世記》,好多年前我帶大家查《創世記》,好多年之後還在查《創世記》,但前後的領受是不一樣的。因爲原來沒讀懂,沒讀懂沒關係,那就把讀懂的分享出來。我們無論是學習的方法,做事的方法,還是讀《聖經》、信主的方法,總有一些是懂的,一些是不懂的。

一個人最好的長處,就是知道:我不懂。知道我所不知道的很多,繼續學習,不斷進步。但是有一些人自欺欺人,他不知道的,卻以爲自己知道,那就麻煩了。比如說開車,從停車位往外開,你不知道有車,一踩油門出來了,咣噹!撞車了!怪誰啊?因爲你以爲自己知道,其實你不知道,你以爲不會有車來,其實剛好有個車來了。

小路出大路,要注意看啊,我在講公路安全。但不只是在講公路安全,而是在講一個原則,就是你知道你有不知道的,那就是一個優點。不知道沒關係,再慢慢學習、知道,不就可以了。能知道的事情,你就承認自己知道,這很重要。如果你預備講這件事情,就可以說這個事我知道,所以耶穌教導我們:

你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者(或譯:就是從惡裏出來的)。(《馬太福音 》5:37)

如果知道是,卻說不是,知道不是,卻承認是的話,那就麻煩了。今天我收到一個企業老闆的文章,他也是我的好朋友,這篇文章讓我看完以後談談我的感受。很多人讀完了,自己沒讀懂,讀得一頭霧水,卻以爲人家寫得好。我讀完以後,覺得沒讀懂,但是我這個人還有一個特點,我沒讀懂,並不是完全不懂,是覺得他寫的有點混亂。我就給我這個朋友回了一封信,我說讀了這篇文章,覺得有點兒亂,但是我大概能摸出一個脈路來。

他在講一個道德觀念。那我就發表了評論,我說《聖經》其實不是道德經。我的言外之意非常明顯,因爲他講的是道德倫理,我講的是神的救恩,神的能力、國度、權柄。我把這個話又拉回來了,別以爲你讀不懂的東西是好東西,那你讀得懂以後,你把能讀得懂做一個判斷。今天讀《啓示錄》第12章,發現不懂龍被摔是啥意思啊?逼迫的生男孩的婦人都是啥呀?我大膽的猜測,這男孩就是耶穌和教會。這裏爲什麼會講到耶穌和教會呢?她的孩子被提到神寶座那裏去了。

爲什麼這麼說呢?《啓示錄》上一章,講了末日號筒吹響和教會被提,這兩件事情就能聯繫到一起。教會被提,是因爲教會得勝了,教會和耶穌是將來管轄地上萬國的,而其餘的兒女沒有被提,就是說得勝的被提了,沒有得勝的就沒有被提。其餘的教會,有的教會被提了,有的沒有被提;有的弟兄姐妹被提了,有的弟兄姐妹沒有被提。那得勝的被提了,沒有得勝的就留下來了。所以這裏說:地和海有禍了,留下來就有禍了。因爲龍從天上被摔下來,知道自己的時候不多了。我這是大膽猜測的,你可以接受,也可以不接受,這是我所知道的得勝。

得勝的關鍵,在於羔羊的血, 和我們所見證的道

弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。(《啓示錄》12:11)

這句《聖經》裏講的好,你說:你聽得明白嗎?聽得明白。雖至於死,也不在乎自己的性命這句話我們聽得明白,也讀得明白。弟兄得勝的關鍵,就在於羔羊的血和我們所見證的道。我們所見證的是耶穌基督大能的福音。如果把這大能的福音弄成沒有大能的福音,那見證什麼呢?什麼也見證不了。

雖至於死,也不愛惜自己的性命這話很好,我就喜歡這樣的話。有些人就喜歡挑戰我,說:真的啊?那我整死你試試!你整死我可得謝謝你啊!我早就活膩歪了,我早就想死,可是我不能自殺。因爲我的死和活都掌管在神手裏,如果真有一天被殺,我覺得我要感謝神!終於了結了這世上的勞苦愁煩。

人活着,真的很有意思嗎?你要是看透了,就覺得不那麼有意思了。如果你覺得這世上又買又賣、又吃又喝、又嫁又娶,還覺得挺好的,當不好的日子來到的時候,就是叫天天不應,叫地地不靈了。

前幾天,有個姐妹的媽媽就快要死了。那個姐妹禱告爭戰,將她媽媽喚醒。這位姐妹的媽媽是個很有文化、很明白事理的一個人,但是真的明白嗎?到了八十來歲,如果還沒活明白,還看不透生死,真是很可悲。很感謝神,我覺得經過我的教導,她們應該開始看透了。所以說,咱們想要得勝,就不要愛惜自己的性命。因爲你愛惜也好,不愛惜也好,都輪不到你,因爲你說了不算啊!

有一段時間,我媽就問我她死後怎麼安排?我說你死了以後你安排不了,我要怎麼整,你也說了不算了,是不是?所以現在你就別安排,安排了也沒有用。有些人就看不透啊!非要琢磨這個、琢磨那個。那些老人到老的時候,天天眼淚吧嗒吧嗒掉,爲啥?因爲沒看透,就不得勝。

這是講這一章的主題,第一點。講了半天,纔講到這一章的主題,爲什麼呢?因爲有些我也沒讀懂,讀懂了就讀懂了,沒讀懂就沒讀懂,我就稍微做了一個鋪墊。

我讀懂了得勝是怎麼回事,但還沒讀懂啥呢?婦人、男孩、龍這些異象,真不容易懂。你要理解我,我是比較實在的人,因爲我讀懂了,就告訴你我讀懂了,沒讀懂就告訴你我沒讀懂。我不忽悠你,我沒讀懂,非要告訴你我讀懂了,就是忽悠你了。

曾經一段時間,我常去新加坡的一個教會,坐在臺底下聽人家講道。我是那個教會的信友,每個禮拜去教會聽道。結果有一天,有一句話從講臺上傳下來,他聽着覺得非常地不順耳。傳道人站在臺上說:只要講臺上我講的,都是從神而來。哎呦!他講的是從神而來,我當時聽着就覺得不太對勁。所以,我想大家別被忽悠,我不忽悠你,你也別去忽悠別人。

禱告,建造自己的屬靈生命

《聖經》上講龍從天下被摔下來,這是老約翰看見的異象。我今天帶着大家查,說句老實話,真沒有看見這龍從天上被摔下來。《聖經》上說:天使和龍,在天上爭戰。我這樣理解,這個``天”,叫做屬靈的世界,天是屬靈的。天上有了爭戰,也就是靈界有了爭戰。那靈界的爭戰和什麼相關呢?和教會中衆聖徒的禱告緊密相關,爲什麼這麼說?因爲老約翰說:

那香的煙和衆聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前,天使拿着香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。(《啓示錄》8:4-5)

這裏講了什麼呢?就是衆聖徒的禱告達到了神的面前。如果你是一個``聽道精”,天天在網上聽很多牧師的講道,這也包括我的講道和查經。聽道的行爲,是不能達到神的寶座前,達到神寶座前的是衆聖徒的禱告。我們建立的教會,必須是禱告的教會,做基督徒也要做一個禱告的基督徒。

前幾天有一個姐妹跟我說:現在靈裏禱告一兩個小時,都覺得時間很短。就是因爲禱告成習慣,禱告纔是關鍵!因爲這是一個屬靈的爭戰,教會的禱告是可以推進人類歷史的向前發展。要有個非常重要的觀念,做基督徒不要做聽道的基督徒,要做一個禱告的基督徒。

那怎麼禱告呢?聖經教我們用靈禱告,也要用悟性禱告。用靈禱告,帶來的是能力。耶穌在《使徒行傳》這麼說:

提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子爲止。他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說 神國的事。耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。 (《使徒行傳》1:1-5 )

一個基督徒如果不是一個靈裏禱告的人,他不會有能力。這些門徒很聽話,就躲在馬可家裏,一百二十個人一起靈裏方言禱告,聖靈充滿,後來保羅的書信也沒有否定這件事,只是有些人解讀保羅的書信把這件事給否定了。耶穌的門徒們一起等候,結果聖靈就降了下來,彼得就幹了一件事,使生來瘸腿的行走。無論到哪裏,彼得都很在乎聖靈充滿和方言禱告。

爲什麼說我們雖至於死,也不愛惜性命呢?因爲雖至於死也不愛惜生命,可以把我們帶到屬靈得勝裏,地上的禱告決定了靈界裏的事。其實神要把龍從天上打下來,早在幾千年前在創造亞當之前就可以把它幹下來,爲什麼沒有把它幹下來呢?因爲神要等着衆聖徒的禱告,帶來的屬靈爭戰的得勝,這得勝就直接讓神的兒女分享神的得勝和榮耀!當然這是我的觀點。

神希望祂的兒女得勝

神很希望我們跟祂進到合一的關係裏,連得勝都一起得勝,這是神在《聖經》裏所啓示的真理。今天咱們讀這段《聖經》,龍被摔下來,跟教會的禱告緊密相關。教會弟兄姐妹的得勝就是羔羊的血,雖至於死,也不愛惜生命。彼得前面三次不認主,沒有被聖靈充滿,被聖靈充滿的時候他願意爲主殉道也被釘死在十字架,得勝並不愛惜生命和靈裏的能力有關。

弟兄姐妹真的需要長時間大量的在靈裏禱告,因爲靈裏禱告是對神說,在靈裏講說各樣的奧祕。靈裏禱告造就自己,使你有能力,彼得就是最好的驗證,保羅也是如此。保羅方言禱告比衆人都多,所以使徒保羅的服侍是大有能力的服侍。

有些人會說:我不想造就自己,我是想造就教會。我很納悶他們講這樣的話,自己都不能造就怎麼能造就教會呢?我怎麼講這樣的話呢,因爲彼得和保羅實踐的結果。龍被摔下來跟什麼有關係呢?

大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因爲那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。 (《啓示錄》 12:9-10 )

得勝的被提了,沒有辦法控告,天上再也沒有他們的地方。爲什麼被摔下去了?

弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因爲魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。(《啓示錄》12:11-12 )

弟兄爭戰得勝的關鍵: 不在乎自己的生命

龍的工作就是那古蛇,也叫撒但又叫魔鬼,就是迷惑普天下。人最大的迷惑莫過於看不透生死!如果一個人看不透生死:哎呀,我得活着,我活着我得賺錢啊;我賺錢,我就得好好守住我這份工作啊;我要守住我這份工作,我就得害怕我的老闆啊。這就被轄制了。

其實就是因爲沒看透,那就慘了。老闆沒想怎麼他,他都已經怕得要死了,你這樣幹活不可能幹得好。因爲你的老闆也知道你怕他,所以他就故意欺負你。以後你要是在工作上被人欺負,我只有一句話給你,就是活該。因爲誰讓你害怕呢!你如果害怕你就招這些東西。

如果人不怕死,活下去是很簡單的事。這樣一定能得勝,什麼都轄制不了你。在天上、靈界都能得勝的,甚至可以把大龍、撒但、古蛇從靈界裏打下來。得勝的會發生什麼事兒?在末次號筒吹響的時候,你被提到天上;地和海有禍的時候,跟你沒什麼太大關係。所以``諸天快樂“,就是靈界裏都快樂,因爲我們的弟兄姐妹都得勝了!這就是關鍵啊。

因爲羔羊的血已經爲我們而流,神的永生之道已經賜下來。耶穌基督已經道成肉身,來到這世上,爲我們釘死在十字架上,並且受死、埋葬、第三天從死裏復活,爲我們開闢了一條永生的路。既然死了又復活,死已經不是問題,你還怕死嗎?我們可以活到永永遠遠,沒有什麼可以使我們與神的愛隔絕,這就是得勝的關鍵。

得勝,魔鬼就很難迷惑你。它爲什麼能迷惑你?因爲你怕死。不怕死,就不會很容易迷惑你。它嚇唬你說:再不聽話我就讓你沒工作。你就怕了,這肯定不能得勝。讓人活着的不是食物、不是工作;讓人活着的不是的東西多了,父母都不能決定孩子的生死。

讓人活着的乃是靈,不是靠食物、靠工作、靠人,是靠神口裏所出的一切話,這就是神的永生之道。人如果不看透,會死的很慘;如果看透了,活得會很好,這是得勝的關鍵。人如果沒看透,留下來了怎麼辦?末次號筒吹響,龍被摔到地上的時候:

龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命,爲耶穌做見證的。(《啓示錄》12:17)

一定要得勝!那不得勝怎麼辦呢?好好讀《啓示錄》12-14章。如果有一天你醒過來,發現很多人消失了,電話也打不通,很多人去警察局報案說:家裏人失蹤了,然後就在全世界到處找人。你纔會想起讀《啓示錄》12-14章,是好多年前我聽查經時人家告訴我的,讀了你就只有一個選擇,就是去得勝。

這兒女就是那守神誡命,爲耶穌做見證的。那時龍就站在海邊的沙上。(《啓示錄》12:17)

現在末次號筒還沒有吹響,如果你今天不選擇得勝,被這個轄制、那個轄制,活的很慘。留在地上,你就要知道你只有一個選擇,龍一定會把你往死裏搞。它知道哪一些人是神的兒女,就算不得勝它也知道。這個時候如果魔鬼要攻擊你,那也是一個很好標誌。你還是神的兒女,如果你是神的兒女,就選擇殉道。你今天得勝了,將來可以被提。

愛惜生命的人時候不多了

如果耶穌在我們還活着的時候來,我們就會被提;如果耶穌在我們活着的時候沒來,也感謝神。如果在我們活着的時候耶穌來,我們沒有被提,那只有一個選擇,就是不愛惜性命。愛惜生命的人時候不多了,時候有多長呢?三年半。選擇再多活三年半,就和魔鬼被丟在硫磺火湖裏一樣,受永遠的死。要麼少活三年半,就活到永遠。

所以別愛惜性命,別因小失大,如果爲了永生少活幾年、幾十年也沒什麼了不起。我的話會給你很大的益處,就是活的坦然了。又任憑它與聖徒爭戰,並且得勝。這時你沒有必勝的機會,教會已經被提,只有被魔鬼打敗。

擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。你就只能選擇殉道了。如果你身上沒有印記,就做不了買賣,什麼也用不了,不殉道什麼也做不了。(《啓示錄》13:10)

使她被養活一千兩百六十天。她在那裏被養活一載二載半載。(參《啓示錄》12:6、14)我們今天要學會看透,看透真的很好、很喜樂,不用糾結。

總結

得勝的關鍵是靠着羊羔的血所見證的道,雖至於死也不愛惜生命。羔羊的血是主耶穌爲我們釘十字架。見證的道是見證神大能的福音。不要相信沒有能力的福音,沒能力的不是福音。

然而主若許我,我必快到你們那裏去;並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。因爲神的國不在乎言語,乃在乎權能。(《哥林多前書》4:19)

我們說的話,講的道,不是用智慧的言語,乃是用神的道。如果相信神的大能,恢復保羅那個時代的大能,大能的真理可以使我們得勝,使我們在天上跟靈界的惡魔打一場最激烈的屬靈爭戰。雖至於死我也不在乎。讓我們活到永生裏面,活着的不再是我,是耶穌基督活在我們裏面。不活在世界,乃是活在靈界的裏面。

得勝的關鍵是擁有一雙屬靈的眼光,能夠知道我們今生所信的道是永生之道。生死不再是我們所考慮的,我們考慮的是得勝,一直打到魔鬼從天上摔下來;打到我們被主提到天上,與主同在。從今以後過得勝的生活,徹底對付掉那些屬世界的惡習。

啓示錄 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。