【查經】希伯來書 06章 - 竭力進入到完全的地步

引言

《希伯來書》第六章的內容非常好,這章的主題是《竭力進入到完全的地步》。這一章作者傳遞了基督徒要竭力進到完全的觀念,這個觀念貫穿了整本《希伯來書》。如果給《希伯來書》取個名字,那一定是《竭力追求》。《希伯來書》第五章講到要學習長大成熟,這一章講到竭力進入到完全的地步。

學習長大成熟還不夠,作者就推動人要進到完全的地步。如果作者活在我們這個時代,他一定會再講一遍《希伯來書》。因爲當今的基督徒更適合讀《希伯來書》,他們不願意學習,喜歡拍腦袋瞎想;他們不願意竭力進到完全,更喜歡做屌絲基督徒。

要確切地知道,你和我手裏抓到的是寶貝。如果抓到寶貝,不竭力進到完全,是何等可惜。屌絲工程師做不了什麼,蓋的房子會塌;屌絲基督徒的人生會倒塌;屌絲醫生,可能會成爲醫患關係的受害者;屌絲律師,打官司會輸的很慘。屌絲人生都是很慘的,屌絲基督徒也不例外。

我鼓勵你們,做什麼事情,都把它吃透。做基督徒,就做響噹噹的基督徒,竭力進到完全的地步。我再次呼天喚地向你們說:做基督徒就做響噹噹的基督徒,竭力進到完全的地步。如果你心裏說:對,我就該這樣! 你的一生一定會很精彩!人活着一輩子,怎麼都是活,爲什麼不活出精彩的一生?一生活出精彩多好啊!

神給我們的是何等的寶貝,這救恩是耶穌基督道成肉身來到世上,爲我們流血犧牲,釘死在十字架上。耶穌基督的救恩大到可以移山,可以翻轉任何光景。我們的神,祂要與我們在世上同行。我們的主耶穌基督,爲我們開闢了一條通天的道路,能夠像祂一樣的道路。

我很渴望像耶穌,耶穌摸一下,病人立刻就得醫治了;耶穌吩咐彼得水裏抓一條魚,魚嘴裏就有一塊硬幣,可以納稅;耶穌用了五餅二魚,餵飽了五千多人。我們有了這寶貝,還要什麼呢?人的一生如果能像耶穌,那真精彩!

傍晚的時候,我收到一個弟兄打來的電話,電話裏頭聽到弟兄的女兒嚎啕大哭。我幾乎快聽不清這位弟兄在講什麼,但他知道我能夠解決他的問題。大家認爲在電話裏能不能修理小孩子?這個孩子被她爺爺奶奶慣得不行,她哭的可厲害了。我就告訴這位弟兄怎麼做,讓他把電話給孩子。

我跟她說:你知不知道我是誰? 她吭哧的說:不知道。 我告訴你,我是你爸爸媽媽的牧師,然後訓了她幾句,再帶着禱告,就好了。我很會解決小孩子的問題,透過電話隔着幾千公里,也能解決。但孩子父母,就在身邊卻搞不定,而這孩子不認識我,竟然可以透過電話,解決孩子哭鬧的問題。神給我們的這寶貝,太好了。

我在竭力追求進到完全的過程中,可是下足了功夫,那到完全了嗎?沒有。我前面擺着的路,還有很多精彩的事情等着我。我對神說:神,你真好啊!我的靈渴想你,我的靈渴慕你!我要竭力追求!你給我的是何等的寶貝,一生能夠信主,真是寶貝!如果沒有神,我的日子不知道怎麼過。我心裏非常的感動,神給我們偉大的救恩,讓我們一生可以靠着祂,活出神的形像。爲什麼很多人處理問題,解決問題的能力不一樣。因爲進到完全的程度不一樣

竭力進到完全是悟性上的,就是我們頭腦理解的東西,悟性上不認識真理,是愚昧無知的狀態。《何西阿書》四章第六節講:我的民因無知而滅亡。千萬不要做無知的基督徒,雖然我們是以信爲本,但不代表可以無知。

以信爲根基,要在根基上不斷的建造。沒有人打了地基,就不往上蓋,去睡地基。我們打好地基,搭好房子,還要把毛坯房裝飾好,才能住。不要停留在基督道理的開端,開端不是神的心意,竭力進到完全才是神的心意

那我是在哪裏得着的?有一次神啓示我,讓我讀雷克喬納的《末日決戰》。《末日決戰》開篇就描述了整個地獄大軍正在前進,然後教會和地獄大軍的爭戰,是一面倒的敗仗。所描述的光景和我建立教會初期一樣,我看到書中講的得勝答案叫做登高之路,然後我就開始了登高之路,在神的真理上不斷地進升,不斷地認識。認識就是我們頭腦裏面很清晰,做基督徒可不能靠拍腦袋,拍腦袋得出來的東西不好使,要在頭腦上完完全全認識神。

我們今天必須要在貧窮的問題上有很清楚的認識,基督徒一定要知道懶惰一定帶來貧窮。如果你在十一奉獻的事情上剋扣神,你一定會活在貧窮的咒詛中。今天我們一定要知道弟兄合一是一種寶貴的屬靈品格,到了弟兄合一這個階段,魔鬼的箭就射不到了,我們要在悟性上滿心認識神,爲主而活。順服神是一種悟性上的認識,是我們頭腦裏面的認識、選擇和決定,也就是說不是盲目的。

認識神是無止境的,我們每一天都必須竭力進到完全的地步,竭力進入到完全的地步會使你的一生變得非常的精彩,在耶和華的山上不斷地攀爬,這就是雷克喬納在書中所描述出來的異象。在《以賽亞書》二章中也有這樣一段記載:

末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各 神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因爲訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。(《以賽亞書》 2:2-3 )

千萬不要以爲那是現實中的山,那是一座屬靈的高峯,要知道我們的神是個靈,敬拜祂的要用心靈和誠實。爲什麼要用誠實?因爲我們真的知道。知道就是知道,不知道就是不知道,一定不要拍腦袋,我們一定要離開基督道理的開端,竭力進入到完全的地步。

離開基督道理的開端

所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。神若許我們,我們必如此行。(《希伯來書》6:1-3)

過去我一直以爲懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判等教訓是一個高端的教訓,其實這在《聖經》裏是一個低端的教訓,這些僅僅是一個基督道理的開端。所以作者告訴我們要離開道理的開端,不要停留在懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判不過是一個根基性的東西,這不是完全,應當竭力進入到完全,這是作者要告訴我們的。

我們可以做這些根基性的東西,但這不夠。我們不僅需要聖靈充滿,而且還要竭力追求進到完全的地步。有了各樣洗禮、按手之禮、死人復活等這些不能叫做完全,完全是什麼?就是要像耶穌。

我真的很渴望越來越像耶穌,今天開始有那麼一點了,我想將來的日子一定會走到一個地步,疾病被摸一下就好了,那多好。所以弟兄姐妹今天要知道僅僅有這些是不夠的,如果你經常聽信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活等還不夠,這些僅僅是一個開端。

經歷神的,算不得什麼

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味,又於聖靈有份,並嘗過 神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了,因爲他們把 神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。(《希伯來書》6:4-6)

作者的意思是什麼呢?就是你經歷了這些不過是個嬰兒。你經歷神僅僅是基督道理的開端,經歷神算不得什麼。其實我們從《聖經》裏就能很清楚地看到,見證都是服侍的人講的,而不是被醫治的人講的。

哪一個剛剛開始認識神的人不經歷神?哪一個屬靈的嬰孩不被神餵養?哪一個出了埃及的在曠野的人沒有被供應呢?答案都是肯定的,但是經歷神都算不了什麼。作爲基督徒,能夠拿刀打仗,能夠打屬靈的仗的纔算數,所以你要竭力長大成熟並且要進到完全的地步。

很多基督徒喜歡寫他上天堂裏或者下地獄裏看到什麼了,並且一些弟兄姐妹會認爲這樣的見證很好。而其實這些都算不了什麼,能上天堂或者下地獄看了一下,又能怎麼樣呢?《希伯來書》作者就說,人若是離棄道理,結果會怎麼樣呢?就不能叫他們重新懊悔。這不就是很多人的狀態麼,喜歡說自己聽到神的聲音,神跟他說了這個那個,還說自己受了聖靈。其實經歷這些,真的沒什麼了不起。

前段時間我接待了一個老姐妹,一上來就要跟我講見證。我聽了她的見證,都是他們家蒙恩典的見證,比如:她禱告之後,她做中學老師的女兒就得了獎。其實這些見證真的沒什麼,就是神的恩典而已。

大家不要以爲自己蒙了一些恩典就覺得了不起,因爲在我們當中蒙恩典的人非常多,你來到我們當中得醫治,不是因爲你做了什麼或你怎麼樣,而是因爲我們的教會在屬靈的世界裏得勝,所以你來到我們當中經歷神,這是很正常的事情。

作爲信靠神的人,你真相信耶穌基督嗎?答案是肯定的。那我還想問你一句話,你像耶穌嗎?如果你不像,那麼你還差得遠呢。包括我自己也還差得遠,我還得要竭力追求,所以關鍵還是我們都要竭力追求進到完全的地步。經歷了神的恩典之後,你自己還是需要竭力進入完全。爲什麼呢?因爲你若經歷了神之後但不竭力進到完全,你還是會停留在一個很低的層次裏面,你會離棄道理。

離棄什麼樣的道理呢?離棄比你高的道理。人通常對高過自己認知的道理都是不認識的。因爲我們知道自己不知道的,就會竭力追求;但如果我們明明不知道,還以爲自己知道,就會拍腦袋瞎說,這就叫離棄道理。

我遇到過一些常常說這個我認同,那個我不認同的基督徒。其實我想對他們說:你真的沒什麼資格認同或不認同,因爲你不知道的東西真的很多。你若站在很低的地方,那你看到的東西不一定是真的,這是你對事物做出認同或不認同的判斷的很大原因。

若你不竭力進到完全,你會離棄道理,最終結果會怎麼樣呢?

就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。(《希伯來書》 6:7-8 )

從這段經文來看,我們知道神希望我們竭力追求,不斷成長,希望我們越來越像祂。我們的神又澆水又施肥,希望我們因得着餵養而成長,若你就停留在一個階段不去成長,最終你長出來的是荊棘和蒺藜。

當然神給你的少,向你要的少;給你的多,向你要的多,這都是在你能力範圍內的。但是不管你是七八十歲,還是二三十歲,你都需要做一個竭力追求的人,做一個竭力進到完全的人。爲什麼?因爲那樣才能使你的一生變得精彩。

我們的神希望我們活得好,活得精彩,活出興盛,我們的神不希望我們成爲一個具有屌絲心態的基督徒。什麼是屌絲心態呢?就是做什麼都僅僅是對付一下的態度。我們當中的弟兄姐妹無一例外都必須要徹底對付自己的屌絲心態。若你不對付自己的屌絲心態,就算是我們不對付你,神也要對付你,你可別說什麼反正我已經得救了之類的話。因爲你得沒得救,誰能判斷呢? 你仔細去看這節經文:

親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行爲強過這些,而且近乎得救。(《希伯來書》 6:9 )

這些人信主並不是一件很容易的事,他們是在極度逼迫的大患難裏信主,但是《希伯來書》的作者還只是說他們近乎得救。所以我們弟兄姐妹真的不要狂妄。如果你不竭力追求,你裏面存着屌絲心態,你忽略了這麼大的救恩,隨流失去,最終你會結怎樣的果子呢?你怎能逃罪呢?

你若因着不竭力追求受咒詛,長出這些蒺藜來,那你真的要負責任的;你要是想混一混做基督徒,那你來錯地方了,在神的國度裏都是寶貝,沒有混的。在咱們教會你想混是很難的,因爲我們耶穌基督的信仰是竭力追求的信仰。

效法那些承受應許的人

經歷神不算什麼,那我們該怎麼辦呢?我們要效法承受應許的人。

我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。(《希伯來書》 6:11-12 )

大家要知道,今天我們承受應許就是要兌現應許。我們的應許在耶穌基督裏,無論有多少都是信實的。神的應許太棒啦!如果你是做醫藥的,你的藥比不上耶穌;如果你是做創意的,你的創意比不上耶穌;如果你是做工程的,你做的工程也比不上耶穌。耶穌是我們人一生最大的寶貝,也就是說祂給我們的應許,實在太多了。

我們在做醫治釋放的時候,很重要的一點就是我們要比魔鬼多堅持一分鐘。在我們內心的深處,清楚地知道神必要起來做醫治的工作,神必聽我們的禱告,我們就堅持直到兌現神的應許。不要懶惰、不要懈怠,要殷勤,直到應許成就。

我們要一直支取神的應許,所以《希伯來書》六章中提起神應許亞伯拉罕的時候,說:

當初 神應許亞伯拉罕的時候,因爲沒有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。(《希伯來書》 6:13-15)

我們效法承受這些應許的人,最厲害的人就是亞伯拉罕,是亞伯拉罕開闢承受應許之路。亞伯拉罕不懶惰、也不懈怠。他就是殷勤,非常的殷勤,殷勤直到神的應許成就,恆久忍耐就得了神全部的應許。

人都是指着比自己大的起誓並且以起誓爲實據,照樣,神願意承受應許的人,格外顯明祂的旨意是不更改的。我們的神已經起誓,祂指着自己的名起誓,因爲我們的神是信實的。你是否有恆久忍耐的心?你是否帶着一個滿足的指望?然後一直指望着神的應許成就?就算經歷了一波又一波的試驗,在他年一百歲的時候,從撒拉有了他的獨生兒子以撒。

轉眼那麼多年過去了,盼望了二十幾年,然後發生神所說的應許,之後就讓把以撒給獻上。當神告訴亞伯拉罕說:把你的兒子以撒獻給我。他就帶着他的兒子以撒,並讓他揹着一捆柴火,父子倆走了三天的路程,走到摩利亞山,就是今天的聖殿山那裏。然後以撒就問:爸爸,柴火有了,可是獻祭的羊在哪裏? 老人家差點流出眼淚來說:傻孩子,你就是那隻羊啊! 以撒明白了,原來獻祭的是我啊!

雖然以撒是亞伯拉罕的最愛,但是亞伯拉罕很厲害,他可以真的把自己最愛的以撒獻上,神怎麼說亞伯拉罕就怎麼做。他就把以撒獻上,亞伯拉罕和以撒一起進到完全的裏面,都是把自己的最愛獻上,以撒是把他自己獻上,亞伯拉罕是把他自己的獨生兒子獻上,毫不後悔地進到完全的地步。

亞伯拉罕經歷一輩子考驗,到了這個時候,已經進到完全的地步,就承受了應許,爲什麼?因爲沒有留下一樣不給神。

論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。(《希伯來書》 6:14)

這是神在什麼時候說的呢?在他獻以撒的時候說的,這就是一個完全的奉獻。如果亞伯拉罕把他自己獻上,神說算不得什麼,把你最心愛的兒子獻上,那纔是進到完全。以撒把自己獻上,一生不再受神的考驗;亞伯拉罕一生被神考驗,直到這個時候之後神纔沒有再給他考驗,就是進到完全的地步。

我們就當效法我們的神,效法主耶穌基督,就當效法亞伯拉罕,把自己最愛的獻給神。如果你問我新約和舊約有什麼不同?新約的要求高,舊約是獻上十分之一,是獻牛獻羊;新約是獻上我們自己,就要效法亞伯拉罕,把自己最愛的兒子獻上,就進入到完全的地步,這就是盡力進入到完全的地步。然後神就啓示有兩樣東西是人最需要:

藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。(《希伯來書》 6:18)

論福,我必賜大福給你

哪兩件事呢?第一,論福我必賜大福給你。你知道嗎?我們當中很多弟兄姐妹這個病得了醫治,那個病得了醫治,那僅僅是個開端,是個小福;神講的是什麼?論福,我必賜大福給你,你到底是要小福還是要大福?

我是要大福,我是要竭力進到完全,我不想要小福,弟兄姐妹也不要停留在要小福的心態裏。小福一禱告找到一份好工作,一禱告財務翻轉了,一禱告病得醫治了,然後接着做啥呢?難道還要接着做屌絲基督徒嗎?如果你要繼續做屌絲基督徒,你得着的僅僅是一個小福,沒有咒詛已經很感謝神了。

在我們當中的每一位基督徒或者在網上聽我分享《希伯來書》第六章的人,是否都渴望得着這大福呢?什麼是大福呢?就是成爲天下萬民的祝福。我們要渴望成爲別人的祝福,這是何等大的福分!我們本來活着沒有太大意思,但是如果能得着大福,活着那就有意思了!身居天下萬民之上,成爲像神一樣的人,恢復神在我們身上本來擁有的榮耀的形像,這是神的啓示,從未改變。

我們是否像亞伯拉罕一樣得着大福,進到完全呢?如果你說,我到天堂裏掃地就行了,得個小福就OK了。 天堂沒有掃地的,這不是《希伯來書》作者的本意。神的心意不是要你做一個屌絲基督徒,神的心意是我們每一個人,今天一旦選擇神做我們的神,我們就要竭力進到完全,離開基督道理的開端。

釘在十字架上的那個強盜,他沒有機會進入到完全,所以他得着的是次好的。但是今天我們活着的時候還沒有死,還沒有離開這個世界,不要等離開世界纔想起來這是多麼重要。今天就做一個決定,效法耶穌基督,效法亞伯拉罕,活出精彩。論福,得着神所賜的大福,竭力進入到完全。

論子孫,我必叫你的子孫多起來

第二,論子孫,我必叫你的子孫多起來,那是昌盛和興盛的旨意。亞伯拉罕的子孫如同海邊的沙,天邊的星星一樣多,就是效法亞伯拉罕的人,也像海邊的沙和天上的星星一樣。今天在這世上,每個地方傳耶穌基督的福音,沒有一個人不知道亞伯拉罕的,亞伯拉罕就爲我們開闢了一條竭力進到完全的信仰之路,這是神所啓示的,這兩樣是不更改的。

我們要帶着這指望,直到看見神。因爲我們有了這指望,我們人活着的意義就有了,我們的靈魂就有了矛,堅固又牢靠,就不會隨波逐流,就不會混亂地活着。因爲擺在我們前頭指望的是我們要進入至聖所。

我們進入到至聖所

竭力進到完全的時候,就會進入到至聖所,就會完全像神,就會恢復神榮耀的形像。我們主耶穌已經爲這件事做了我們的先頭部隊,還照着麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就代表我們進到至聖所,所以我們帶着同樣的指望,做耶穌所做的事。

千萬不要像有些人所想:耶穌是誰呢?我們怎麼會像耶穌?今天我們要做一個選擇,就是要做耶穌所做的,就是要像耶穌。耶穌能夠通過幔子進入到至聖所的裏面,我們也能夠像耶穌一樣緊緊竭力追求,恢復神榮耀的形像,我們也可以進到幔子之內,這是《聖經》給我們的話語,讓擺在我們前頭的指望進到至聖所,那才叫做完全的地步。

認識神是何等奇妙的一生,不要把我們一生認識神這件事看淡了,你忽略這麼大的救恩,你怎麼逃罪呢?人在這世上,一生的年日不過幾十年,其中可誇口的不過是勞苦愁煩,轉眼成空。今天我們就選擇竭力追求,進到完全。做一個決定,像耶穌,這虛空的一生一定會活出奇妙,活出耶穌一樣的精彩,不要像別人就在虛空當中走完自己的一生!阿們!願神祝福大家!

希伯來書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。