【查經】希伯來書 - 疑難解答(二)

希伯來書 列表

Q1:如何具體地在悟性和靈性上更好的操練?

悟性上就是神的話,要在神的話語上面有一個清楚的瞭解,比如《聖經》上的一句話:

信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言(《馬可福音》16:17)

悟性上,我們很難說我明白了。真的明白了嗎?只有真正去做了纔會明白,要想認識神,必須要把神話語活出來。他以爲知道,但是很多話語沒有做出來。通過實踐才瞭解到,原來跟我們字面上的理解相差很大。

這樣的例子很多。比如,我們讀神的話,按照自己的理解,判斷是不是符合自己的邏輯。如果不符合,那麼還不去實踐,就可能會說神蹟奇事沒了。爲什麼不先判斷一下,信的人是一種怎樣的信心呢?其實信心是悟性上自主的選擇,操練認識神的話,先選擇相信神的話,再去落實。就會在悟性上更深地認識神。

我們讀《聖經》的時候,每一段都有一個主題。如果在悟性上領受整段在講些什麼,那麼對這個人的幫助很大。如果認識總體的意思,才能真正的理解。只見樹木、不見森林的人也很多。有的人如果不懂,就會很侷限的去講一件事,但是他不確定說的話是否真的認識神。就像方言禱告這件事,拿出來一些片斷去說。這件事情如果不用全局觀來看是很難理解的,除非很系統查考《聖經》纔會更好地理解。

那靈性上又如何操練呢?當我們方言禱告,是用聖靈代替我們禱告,聖靈不斷充滿我們,這樣在靈性上會有一個很大的提升。那麼我如何知道在靈性上有提升呢?因爲自己就會打開屬靈的眼睛,按照神的話語去看,靈性上得着屬靈的能力。

Q2:如何更好地操練信心?

任何事情都是從小到大的操練。在醫治釋放的操練上,有的人說自己感冒真的不重要,吃點藥就好了,不需要禱告,等我得了很重的疾病,比如癌症這種不能醫治的病的時候再禱告吧。你說,如果感冒都不去對付,到了癌症的時候能好嗎?那是不可能的。

操練信心從小事上操練,在悟性上了解神的話語,你會發現一個很簡單的事情——效法耶穌。耶穌做的事情,我們去做,應該不會錯。他不去做的事情,我們去做,這就有問題了。

信心是從聽神的話語來的,把神的話語落實出來,神怎麼說你就怎麼去落實,這就很厲害了。操練信心就是在小事上不斷地操練,神怎麼做,我們就怎麼做。小到感冒的問題,可以禱告好,提升信心操練,信心從小事情上面開始的。

大家一定要開始調整,從小事操練信心。這是一個重要的基本原則。主耶穌在地上做的事,一半是傳講神的話,一半是行神蹟,做醫治病人。那麼我們也要開始在醫治釋放上操練信心,這是一個好的開始

Q3:神賜給我們一個真正的帳幕,是什麼呢?

帳幕是神同在的地方,是人與神相會的地方。真正的帳幕,是敬拜神,獻祭給神的地方,今天教會就是真正的帳幕。你會問,教會就一定是神的帳幕嗎?我們在敬拜神上,要知道,教會是耶穌基督的身體,神要透過教會,使人知道祂的智慧。帳幕在《希伯來書》這裏,是在講教會的概念。

Q4:執事是執掌王權嗎?

執事就是負責服侍神的工作。

Q5:如何分辨神的試探和神來的咒詛?

這句話在《希伯來書》裏面沒有闡述。當一件不好的事情臨到我們,我們要去看是神的試探還是神的咒詛。比如癌症的問題,神是試探我們嗎?試探本身是一個錯誤的概念,是神在考驗我們。

《聖經》中帶來的咒詛很明顯,咒詛是伴隨人一直不能解決的問題,直到滅亡。《申命記》的二十八章十五節之後都在講咒詛。你會發現,對得上號的都是神的咒詛。有的人說我得癌症,是神的考驗,但是在《聖經》中沒有發現神用這樣的事情考驗人,我沒有發現亞伯拉罕、以撒、雅各,神給他們那樣的東西。即使當時還沒有癌症的概念,我們也看不到神給他們這樣的考驗。

神的咒詛是明顯的,在《聖經》中清清楚楚,又重又久的病,又大又長的災,都是咒詛。我們要開始瞭解,疾病本身就是咒詛的一種狀態。咒詛從哪裏來?咒詛是我們違背了神的話

一個人如果生活中遇到貧窮,不興盛;另外一方面身體的疾病,都是咒詛的徵兆,祝福和咒詛是我們必須認識的兩件事情。

Q6: 從哪些方面考覈一個人是否有忠心?

當你冤枉了一個人,他卻還是不改變對神的心意,那就是忠心的人。就像約瑟,他被賣到埃及做奴隸,他仍然不識別善惡,仍舊相信神在他身上成就美好的計劃。你可能會問約瑟被賣是不是遇到咒詛?其實就是做了奴隸,神仍舊與約瑟同在,無論他做什麼,他都興盛。相反一個人受咒詛,他不會興盛。

我常常做一件事情,就是考驗一個人是否有忠心。冤枉他一把就知道了,我經常使用這些方法。我常常對一些人,狠狠地訓一下,我再看他的反應,如果反應很負面,我就知道,這不是忠心的人。其實在人一生中,忠心都是非常重要的素質。

我們牧養神的羊,知道羊身上有一個非常好的特性,它們會一直跟隨牧羊人。但是我們沒有聽過有人養一羣狼,或者白眼狼。我們把忘恩負義的人叫白眼狼,我想是因爲很多時候,如果有吃的時候,就跟着你,沒有吃的時候,就不跟着你。這是忠心或是不忠心的概念,考察一個人的忠心是一個很重要的課題。

《聖經》裏的大衛給我們樹立了非常好的榜樣。大衛被他的主人掃羅王四處追殺,到處逃命的時候,曾有機會殺掉掃羅,但大衛竟然沒有下手。他說,這不是他要做的事情,他不能夠殺害自己的主人。主人要追殺大衛,但大衛仍然忠心於主人,這就是神所要的人。

但有些人千好萬好,一旦有一個不好就全都不算數了,那這就不是一個有忠心的人。有些人就算有一千個一萬個不好,只要有一個好,那麼就紀念人家的恩典,這是一種很重要的素質,蒙福的人都是如此。

Q7:我知道要竭力進到完全,那怎樣纔算是竭力呢?什麼程度算是完全呢?很多時候想竭力但很難做到,該怎麼辦呢?

神說,要盡心儘性盡力愛主你的神。但人沒有解釋,到底要怎麼盡心儘性盡力。盡心儘性盡力就叫做竭力。但有的人是這樣一種狀態,放假了或失業了,沒什麼事情就在家待着,什麼聚會都參加;等到有工作了,一忙起來,什麼聚會都沒時間參加了。這算是竭力還是不竭力呢?有時間就參加,沒時間就算了,這叫竭力去做工的人。竭力做事也就是把事情放在最高優先級,相當於只要有時間那麼就做這件事情。

每個人竭力的標準是不同的。我想我是一個竭力的人,但是我不能用自己的竭力程度去要求我的媽媽,我們兩個人的竭力是不一樣的。一位八十多歲的老人家,她的竭力不能和我同日而語。所以神特意把竭力,或者說盡心儘性盡力用來要求我們。也就是說,每個人都有一杆尺,彼此的竭力不同,沒有一個絕對的標準。爲什麼沒有絕對的標準呢?因爲神給每個人的東西多少不同。

舉個例子,神給一位老太婆兩塊銅板,人家把兩塊全投在奉獻箱裏了,你說這算不算竭力呢?當然算。有的人擁有很多很多,家財萬貫,可拿出來奉獻的時候費勁無比,在看守錢財上倒是盡心竭力,但是在奉獻上卻猶豫不決。雖然他奉獻的多,因爲他擁有的太多了,神也不一定算他是竭力。正因爲如此,我們的神不劃定絕對標準,滿有恩典,滿有憐憫。

那麼什麼又是完全呢?就是像耶穌。只要你還有一點不像耶穌,你就應該繼續竭力追求。你可能會覺得這太難做到了,這麼難該怎麼辦呢?其實很簡單,人的腦子裏都有一杆秤。例如,如果可以白白地得着一萬塊錢,可同一時間你拿了這一萬,就拿不了十萬塊錢,一個往東一個往西,往西能拿到十萬,往東只能拿到一萬,有人會選擇那一萬的路嗎?選一萬的人應該腦子都有問題,反正我會選十萬的路,因爲十萬更大呀!

爲什麼會覺得事情很難做到呢,因爲我們認爲這件事不重要。事情重不重要都來自我們的主觀判斷。如果你認爲一生都應該爲主而活,一生不能沒有神,要把自己完全獻給神,那麼還有什麼東西能夠攔阻你竭力進到完全呢?沒有。但如果你不覺得這事情重要,這只是你生命中諸多事情之一,還有很多其他的事情要做,只將剩下的一丁點時間給神,你的麻煩就大了。你把神排在這麼後面,神又會把你排在哪裏呢?

有的人在做服侍的時候是這麼說的,明天我還要上班呢!今天我得早點睡覺,所以我不能服侍。那等你有問題的時候喊:神啊,鬼來攪擾我,我該怎麼辦呢?神說:我明天還要上班,今天我沒時間。真的這樣,你怎麼辦呢?你就真的麻煩大了。

有的人會說,神不是這樣的,我會告訴你,你怎樣對待神,神就怎樣對待你。《聖經》裏有很多這樣的記載:

你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。(《約書亞記》24:20)

耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說,我實在告訴你們,你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。(《馬太福音》18:2-3)

這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話,他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見。(《民數記》14:22-23)

如果你迴轉向神,神也迴轉向你;如果你離棄神,神也離棄你;如果你藐視神,神就讓你被藐視。我腦子裏把這筆賬算得很清楚,神多重要啊!沒有神該怎麼辦啊?兒子女兒都指望不上,除了指望我的神,還能指望誰呢?有誰能擦乾我的眼淚?有誰能給我安慰?有誰能夠幫助我,在我遇見困難的時候與我同在?只有我的神。

如果不清楚這一點,你是不可能竭力的,因爲你覺得這事情壓根不重要,所以覺得做不到竭力,總是有更重要的事情。既然整天有更重要的事情,那你就去做吧,神就是不重要的事唄。等你找神的時候,也只會把你當一個很不重要的人。我們要在悟性上好好地認識神。人就是這樣,不知道就不可能做得到。

Q8:《希伯來書》第7章第11-12節這段話不理解,請問律法也必須更改是什麼意思?

相當於神先給人做了一個模型。比如買房子的時候,即將開發的地段上什麼也沒有,只有大坑和一大堆的挖掘機,但你可以看到漂亮的大樓模型,提供給你挑選房屋。但你籤的合同是買模型嗎?不是的,你要的是跟模型一模一樣的建好的房子。

舊約中百姓在利未人祭司職任以下受律法,這是個影子,一個照着天上的樣子做的模型。現在天上的東西來了,真的兌現了,就大不一樣了。需要的不是更改,而是成全。律法只是影子,它終究要變成新的,變成真的。不是改了,而是兌現了。

Q9:《希伯來書》第2章第7-9節中寫了只是如今我們還不見萬物都服他,請問這是指的魔鬼嗎?

不是魔鬼服不服神的問題,魔鬼是神的僕役,別把魔鬼看得很了不起。這裏在講神所造的教會是耶穌基督的身體,耶穌基督是教會的頭,這樣完美合一的創造,神與人合一的狀態,叫做萬物都被踩在腳下。

現在成就了沒有?沒有,作者在寫《希伯來書》的時候還沒成就,什麼時候成就呢?耶穌基督再來的時候,教會轉變成新耶路撒冷,耶路撒冷就是神的殿,是耶穌基督的身體,也是耶穌基督的新婦,那是一個完美合一的狀態,到那時候萬有都服在神的腳下,神要透過教會使萬有知道神百般的智慧。

魔鬼算得了什麼呢?天使和魔鬼都叫天使,魔鬼也是天使,天使也有好壞之分,神使耶穌比天使小一點,就是教會還沒有完全的得勝,沒有進到完全合一的狀態,因此建立得勝榮耀的教會是關鍵。

Q10:什麼是真正的安息?如何才能做到真正的安息。

死人躺在棺材裏,活人就在那唱安息,但這不是我們所說的安息。《希伯來書》第三章講到,安息是與神完全的合一。人與神完美的合一是被誰破壞了呢?亞當和夏娃吃了識別善惡樹的果,人本來與神完全合一的狀態被破壞了。

恢復這種合一的狀態叫做真正的安息。真正的安息透過建造神得勝榮耀的教會,神與教會完全的同在。建立得勝榮耀的教會靠什麼呢?靠着神的話語去建造。

Q11:我們跟耶穌基督的關係?是指個人呢還是教會呢?

如果是教會,教會是耶穌基督的身體,耶穌基督是教會的頭,教會是耶穌基督的新婦,都不是指着個人。我們在教會裏面與耶穌基督完美合一才能建立關係,在新約《聖經》教會是神所看重的,透過教會才能輪到個人。

爲什麼會是這樣呢?我個人初淺的理解,人身上的毛病,人跟神都不能很好的相處,人跟人怎麼好好相處?神創造的教會,你會發現人跟人之間很多矛盾,因爲相互的識別善惡,就沒有辦法合一。不能合一因爲不夠聖潔,不夠聖潔就是不像耶穌,我們身上沒有合一的品格。

如果有這種品格,那麼跟合一的人就很容易合一,就會跟耶穌基督成爲一個非常合一關係,耶穌基督跟我們的關係是透過教會。

Q12:魔鬼和天使有什麼區別?

魔鬼是墮落的天使,有墮落和沒有墮落就是重要的區別。(咱們今天爲什麼還對魔鬼和天使充滿興趣?)《希伯來書》的作者鼓勵你看重人的位分,魔鬼和天使不過是僕役,要成就神在人身上的偉大計劃。

Q13: 人怎樣才能活出耶穌基督的形像?

把自己完全獻上當作活祭。耶穌是把自己完全獻上,人這一輩子最愚蠢的是自私小氣,因爲那是魔鬼的形像,如果你身上有鬼的形像能不招鬼嗎?

人滿腦子想的都是自己的那點自私事,活一輩子活成那樣,還挺想活,挺愛自己的,結果就活成了魔鬼的形像。人怎樣才能活出耶穌基督的形像呢?完全奉獻,把自己完全地獻上

有人說自己奉獻過,但看着一點也不好。他以爲奉獻了,神就應該給他祝福。其實神還真不需要我們的奉獻,缺了我們這塊臭豆腐神照樣可以煮那盤菜。不要以爲神很需要我們,是我們很需要神。有些人奉獻完了之後覺得自己很了不起似的,以前覺得自己奉獻十分之一很厲害了,居然還有人奉獻十分之二的。

奉獻不是神需要你的奉獻,是你需要奉獻,奉獻完了你蒙福,你能活出神的形像。如果連錢都不奉獻,算什麼基督徒。奉獻僅僅是個入門,你讀《聖經》就知道,神把世上的錢財叫做不義的錢財。跟神建立好關係,神把我們接到永生裏去,不要等到錢財無用的時候,才知道錢財無用。活着的時候就知道錢財無用,千萬不要自私也不要小氣。

我們的神掌管宇宙萬有,祂極其富有,祂要祝福誰就祝福誰,祂要使誰富有就使誰富有,祂要使誰貧窮誰就貧窮,神全管這些。整完了你跟神說,我想富有所以做這個做那個,結果目的不純,完了白整了。

如果你覺得奉獻是理所應當的,你奉獻完了真的會蒙福,如果你覺奉獻是跟神做交易,那你的奉獻不會蒙福,神祝福那些合祂心意的人。

如經上所記:神爲愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(《哥林多前書》2:9)

你的目的很重要,如果你的目的是求點錢財,那你還是拜偶像好了。人要活出耶穌基督的形像,就要完全奉獻自己,這就是我們神的樣子。一個人爲自己活,活着活着就死了沒有意義。爲什麼我們叫命定神學,沒有命定哪來的意義?問題問完了就好好的落實。

前幾天遇到一個小牧者,問他所牧養的一隻羊,都爲啥禱告,爲他的工作、錢財業績,有得着沒有?好像有得着,好像也沒得着。其實人心怎樣思量活出的樣子就怎樣,你瞞不過神,也瞞不過鬼。

業績真的那麼重要嗎?如果你討了神的喜悅,照着神的心意把自己完全獻上當作活祭,神一定會祝福你。效法約瑟做宰相,在企業裏做個小宰相。要活出神的形像這件事是非常重要的。

希伯來書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。