【查經】撒母耳記上 18章 - 神的靈使人精明

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

撒母耳記上查經列表

筆記範本,僅供參考

一、神的靈是寶貝

  1. 神的靈如果在人的裏面,人做事就會精明。比如亞當給萬物起名,挪亞建造方舟。
  2. 大量的方言禱告,渴慕得着神的靈,讓神的靈進入到我們裏面,因爲神的靈會使人做事聰明。

二、神的靈使人做事精明

  1. 做事精明關鍵就在於神的靈,神的靈在我們裏面,神就與我們同在,做起事來就會精明。
  2. 耶穌基督的名和神的靈緊密相關,建造神的教會,牧養神的羣羊,神的靈就會與我們同在。
  3. 華人命定神學性格之一就是把事情整明白,把事情整明白靠的不是我們自己,靠的是神的靈。

三、神的靈吸引人的喜愛

  1. 神的靈住在人的身上,就會吸引別人的喜愛。常常被神的靈充滿,樣子也會變得可愛,引人喜愛。就如約拿單喜愛大衛,以色列衆人也喜愛大衛。
  2. 神的靈住在大衛裏面,使大衛的領導力超羣,跟隨大衛的都喜歡他。
  3. 人際關係不好,是身上有鬼,要想把人際關係整好,就要靠耶穌的名趕鬼,把鬼趕出去,把神的靈請進來。

四、神的靈使人得着尊重

  1. 大衛是很謙卑的人,謙卑的人討神的喜悅,神喜悅大衛,神的靈就給了大衛智慧與聰明,使大衛能夠得着尊重。
  2. 人要謙卑,明白自己掌管不了自己的命運,懂得敬畏神,知道自己是個人就很需要神。

五、神的靈需要謙卑

  1. 一定要知道自己是誰,千萬不要自以爲是,知道地上是神掌權,想得到神的靈需要謙卑的性格。
  2. 神的靈降在人的身上,需要有兩種性格,一是謙卑,二是勇敢。

六、神的靈離開是悲劇

  1. 掃羅身上有爭競、嫉妒、懼怕的性格,神的靈因此而離開掃羅。雖然掃羅仍然做以色列的王,但王位已成了他的網羅。
  2. 千萬不要讓神的靈離開我們,離開了神的靈,什麼事都做不成,活出來的就是悲劇。

總結

  1. 神在天上人間正在尋找祂的寶貝,謙卑下來,勇敢一點,討神的喜悅,神的靈就會臨到我們。
  2. 神的靈與你同在,你就會被神擡舉,得着從神來的智慧和聰明,使人做事精明。

關鍵詞

  1. 謙卑
  2. 勇敢
  3. 神的靈
  4. 做事精明
  5. 引人喜愛
  6. 人際關係
  7. 得着尊重
  8. 神的靈離開
  9. 神的靈是寶貝

引言

大家好,這個《撒母耳記上》第18章特別好。因爲多年以來我一直在研究一個題目,就是能夠在做人和做事上都做一個精明的人。這事研究了很久,直到我做了牧師才發現,人一定要知道神的靈使人精明。也就是說,神的靈使人精明這事,就變成了人一輩子爲人處事中至關重要的關鍵點。

神的靈是寶貝

當年亞當被造的時候,神就讓亞當給這些動物起名。這些活物有非常多的品種,如果讓你來給這些活物起名,可能到你死的時候也還沒起完。有的人生了一個孩子,給孩子起個名字都很費勁,最後還得找個算命先生。誰知算命先生一起名,壞了。名字有的時候可不能亂起,比如說亞當幹活特別快,靠着神的靈一會兒就幹完了。如果人沒有神的靈,連生個孩子取名字這樣的事都幹不了。

凡是學生物的都知道分類,命名的學問可大了。給孩子取名要掌握一個基本原則,那就是別取諧音。比如說給一家姓楊的孩子取名,而你給取名“偉”,意思是很偉大。但是和姓氏放在一起就是“陽痿”,這個聽起來太難受了。我一個同學的老闆成立了一家公司,我同學在那做總經理。這個公司追求精益求精,所以起名叫“益精”,可是這東西一變諧音味道就很不對了,聽上去像“遺精”。我這個同學就成了“遺精”公司的總經理,後來整得連名片都拿不出手,因爲拿出來就成笑話了。每次喝酒的時候,大家都笑得前仰後合的說:你在“遺精”公司做得咋樣了?

取名字這件事可不得了,有些人還專門找算命先生來給孩子取名字,結果到了學校被同學笑,這都是因爲諧音的緣故。我要說的是,如果神的靈與你同在,你怎麼可能取這樣的名字?上百萬的不同物種全都帶來讓亞當命名,人家不但做得快,而且還取得好。還有一個人身上有神的靈,那就是挪亞。這個人很厲害,建立了一個方舟,然後要指揮各種各樣的動物排隊進方舟。所以我們要知道人身上沒有神的靈是很悲劇的。感謝神的靈住在我的身上,神使我精明。人的精明根本不是因爲自己,如果一個人認爲自己很精明,就盡幹那些愚蠢的事

大家知不知道神的靈是寶貝?我們在讀新約《聖經》的時候看到:

我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。(《哥林多後書》4:7 )

我想讓大家知道這件事是因爲當神的靈臨到大衛身上的時候,神在他身上做了一件事。神恢復了當年在亞當身上所釋放的那種屬靈的能力。我們要渴慕神的靈,當你得到神的靈可千萬不要失去。這一章就講了一個人失去了神的靈變得何等的愚蠢,而另一個人得着神的靈之後變得非常的精明。後來我研究的結果就是,華人命定神學真的是可以讓人變得精明的神學,因爲我們非常看重神的靈。

大家不用擔心,因爲我這精明不是用來害人的。我的精明是從神而來的,一旦神的靈離開就會發現我會笨得和掃羅一樣,傻不拉嘰的。很多年前,咱們當中的一個同工總結出來一條,人做工要用靈來做,學習也要用靈來學。大家當時聽起來好像雲裏霧裏的,但事實就是這麼回事。大家可以試試看,大量的方言禱告之後真的會變聰明!我鼓勵大家開始渴慕神的靈,你們就會發現神的靈會使人做事精明。

神的靈會使人做事精明

神的靈降在人身上的時候,你會發現這個人搞破壞不大行,做造就人的事會變得特別的精明。這一章的主題叫作“神的靈使人做事精明”,我們在讀經文的時候會發現就這麼短短三十句話的一章裏,“大衛做事精明”這句話就重複了四次。

掃羅無論差遣大衛往何處去,他都作事精明。掃羅就立他作戰士長,衆百姓和掃羅的臣僕無不喜悅。(《撒母耳記上》18:5)

大衛作事無不精明,耶和華也與他同在。掃羅見大衛作事精明,就甚怕他。(《撒母耳記上》18:14-15)

每逢非利士軍長出來打仗,大衛比掃羅的臣僕作事精明,因此他的名被人尊重。(《撒母耳記上》18:30)

不但如此,我做夢也都想讓咱們弟兄姐妹們變得精明。這樣咱們教會多省事,你那麼精明我都沒什麼可牧養的,你就可以去牧養別人。我真的很希望大家都能變得精明,恰好就找到了這個屬靈的模式。這個屬靈的模式的關鍵就在於神的靈

比如說你做木工的時候,你肯定會發現如果有神的靈同在的話,你一下就會把這事做得明明白白。其實做木工如果能把長方形整對,你就很厲害了。你進到自己家的廚房,看你家的櫥櫃都是長方形的,你家的門和牆也都是長方形的。所以說家裏想做裝修、設計的話 ,就必須先學會做長方形。一個人要想隨便弄肯定是歪的,但要把木板鋸成闆闆正正的長方形還是有點難度的,至少沒有工具還真做不了。

我說的意思是神的靈使人做事精明。比如出去打仗,你裏面有神賜給你的聰明和智慧,讓你知道如何能夠掌握《孫子兵法》。其實還不完全是,那是“人子兵法”,耶穌基督是人子。你掌握了《孫子兵法》還差得老遠了;但是你掌握了“人子兵法”,人子耶穌基督,那就厲害了。咱們在靈界裏的爭戰全是靠着耶穌基督,而耶穌基督的名和神的靈緊密相關

自從我服侍和建立教會開始,我變得越來越聰明。我以前就把IT之類的很多東西都整得明明白白,現在就更明白了。以前就把管理整得挺明白,但是有些還是屬人的,而現在是越來越明白了。跟我一起做工最厲害的一件事就是喜樂,人沒有點聰明能喜樂嗎?跟我一起做工會很享受,但是你千萬不要做掃羅。如果你成爲掃羅的話,跟我一起做工你肯定難受。

想要做事精明,不管做什麼都需要神的靈,你要想做工程師,我們的神是工程師的祖師爺;要想寫代碼,你要知道人的基因是一套人的代碼,就是小孩在媽媽肚子裏的基因就決定了這個孩子將來的長相。要是人體的代碼決定了人的長相,那神的靈如果住在人的身體裏,人一定會變得精明。不管你身體裏的代碼怎樣,神的靈一旦住在這裏,就解決了千古以來的教育難題。那難題就是把人變得聰明。有神的靈,人一下就變得精明瞭,神的靈是寶貝,神的靈可以使人做事精明

在疫情期間,有很多的企業在裁員,但是你仔細看看,那些身上有神的靈的人不但沒有被裁員,生意還不斷地被擴張!你不知道神的靈是寶貝嗎?別整天惦記着要賣榴蓮,種蘑菇,榴蓮和蘑菇不是寶貝,你最需要的不是蘑菇,而是神的靈!還有人叫囂着說自己要去賣石油,我想說你要不要去賣軍火呢?也不看看賣石油、賣軍火的都是什麼人,我一聽到就害怕,不想去沾染這些嚇人的東西。

既然神的靈可以使人做事精明,那過去這些年爲什麼神的靈不在你身上?過去這些年吃大虧了,愛錢不愛神那能好嗎?整天愛錢不認識神,把神的靈都給趕跑了,最厲害的不是趕鬼而是趕神。有的人可厲害了,趕鬼沒本事,趕神的靈一個頂倆。想着自己哪有時間陪神的靈,還得賺錢呢,別來煩我!神的靈一看這個人就是個傻瓜蛋,賺錢還不容易?派幾個搞掃羅的惡魔來搞一搞你!既然沒時間敬拜神,那就讓你去服侍神打發來攻擊你的仇敵。還讀《孫子兵法》呢?“鬼子兵法”都不好使。

我們要是不知道神的靈使人精明就是個悲劇。這事我深有體會,我無論做什麼都很興盛,把事情整的明明白白的。網上有一個喜歡聽我講道,但不喜歡做我門徒的網友經常說,他就特別喜歡聽我講得明白。華人命定神學的性格之一就是把事情整明白,但是如果沒有神的靈,你就不能整明白。咱們弟兄姐妹試試看,開始記住我這句話,無論做什麼都要有神的靈,有了神的靈就很厲害。

很多人都說《最強大腦》裏面的人有多精明,我看了其中一個片段,有一個兩眼無神的年輕人上了臺。據說還是他姐姐帶着來參加節目,因爲他不知道路,搞得我開始懷疑“最強大腦”怎麼就這樣。後來主持人在白板上寫了個大根號,就像一個大寫的長尾巴“z”。跟着裏面放了十幾位數,讓開十三次次跟方。後來主持人又說,十三還不夠要開十四次跟方,而這兩眼無神的小夥直接就上白板那裏寫出了答案,下面的人用計算器一按,答案是對的。看起來好像挺厲害的,可那真的叫精明嗎?還有一個很厲害的財經界大師,連文筆都非常好。可就有個毛病,經常被雙向情感困擾。其實我們當中也來過這麼一個人,也挺有本事的,也是同樣的毛病。所以做某一件事精明還真不一定就是精明。

神的靈吸引人的喜愛

也不知道爲什麼,當一個人身上有神的靈,很多人就很喜愛你。也不是說你非得討好他,給他做點什麼,可見有神的靈住在人身上是寶貝。

大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。(《撒母耳記上》18:1)

約拿單愛大衛就如同愛自己的性命,就與他結盟。約拿單從身上脫下外袍,給了大衛,又將戰衣、刀、弓、腰帶都給了他。(《撒母耳記》18:3-4)

戰衣、刀和弓在那個年代都是寶貝,約拿單這把寶貝全給大衛了。儘管大衛也沒要,但是約拿單就覺得這個人是特別好的鐵哥們。兩個人拜了把子,從今以後,雖不能同年同月同日生,但願能同年同月同日死,其實大衛也沒給約拿單做什麼。後來這些以色列人和猶大的衆人都愛大衛,因爲大衛帶領他們出入,領導力超羣。那如果讓大衛開個學習班講領導力,大衛可能這麼講:我也不知道他怎麼就這麼喜歡我,也不知道這些人怎麼就跟着我,我也感覺很奇怪。

我告訴你,靈界的事是很神的,不但要知道神的靈厲害,邪靈也挺厲害的。大家別以爲靈界裏頭只有神的靈。很多明星大腕、大生意人都在整一些靈界的東西。大家不知道的可以慢慢去查,會發現他們要的東西是要透過靈界的東西來得着。有一個很有名的人,透過他家陽臺上的窗戶,可以看到兩米多的大佛像,因爲好使。聽我一句勸,不要聽我說好使你也去整一個小鬼。你整個神多好,咱們別整這些。

有個超大的航空公司的老闆,他的企業就是拜偶像幹起來的。那年我去那個城市辦點事,開車路過一條街,他們說這一整條街都是這家公司的,那個公司可有錢了。然而後來就沒後來了,那玩意兒現在好使,那改日不好使了怎麼整呢?大家別開玩笑,這鬼挺大的。我講這些事是讓大家知道靈界是非常的真實。咱們要知道這神的靈會使人做事情精明。但是你仔細看,真的要找一個神的話,我鼓勵你找個最大的神。別到時候你忘了給他吃的,他餓得夠嗆,還指望他餵你?找一個最大的神,不需要咱們養祂,而是祂單單地養我們。

我們所拜的這位神,祂用祂全能的雙手托住萬有。不是你供養祂,祂卻將生命的氣息賜給人。這就是我當時爲什麼信靠神,我就覺得祂比較大。以前我有個朋友就整了一些鬼回來,整完了以後出了很多事情,出事後就沒有人管他了。找誰都不管,教會的牧師過來也就收拾完丟垃圾桶,整個垃圾袋全提溜走了,我看後來那個牧師也沒事。

以前有個親戚家裏拜了一個很大的佛像,那個佛像齜牙咧嘴的很嚇人。整完了以後家裏就出邪門歪道的事,什麼突然間被人砍了;一個磚頭突然砸過來拍了腦袋了,就這些事情。後來他問我原因,我說這是靈界的事情,這玩意兒不能整,得丟掉!後來我給他砸了,砸這東西的時候,我家裏的弟兄姐妹還勸我別碰這些東西,碰這些東西很危險的。我說如果我整完出事了,我給它賠個不是,給它再造個金身,然後一輩子服侍它,因爲它厲害!結果整完了什麼事都沒有,我這不是還在做牧師嗎?通過這次經歷,我就印證了一件事情,耶穌太厲害了!

神的靈會吸引人的喜愛,如果你人際關係不好,我告訴你那是因爲你身上有鬼;你做事情不精明,也是因爲你身上有鬼。所以耶穌是個最厲害的趕鬼大師,有史以來沒有人像耶穌。耶穌可厲害了,不是活的祂給你整死了,是死的祂給整活了;生來瞎眼的祂給整看見了;生來瘸腿的祂讓走路了,一看那還是耶穌好。後來我信主以後親身經歷了神,神使我做事精明。神使我能吸引我老闆的喜愛,我老闆對我可好了。我真的沒有忽悠你,要不然薪水怎麼能長這麼快呢?這不有的人一聽是真的,立刻勁頭就來了,因爲看到了錢。那當然了,我們的神可富有了,不是我養活祂,而是祂養活我。

很多人都覺得後悔,過去那麼多年,人家五十多歲活得那麼好,自己五十多活成那樣。鬼沒怎麼趕,把神趕得老遠了,真是要命。如果你現在二十多,那你有的是機會,我信主的時候也就二十多歲。如果你已經都信主好些年了,從現在開始別再把神給趕走了。有些人一整就說:一邊去,沒看我在做生意、做項目呢?我多忙啊!一整就把神趕到一邊去了,把寶貝給整沒了。弟兄姐妹,你們要可得知道神的靈可以吸引人的喜愛。不管誰見到大衛就莫名其妙地喜歡他。其實有一些邪靈也能幹這事,但是邪靈幹得有這塊沒那塊的。而咱們的神有一個特點,就是信靠祂的什麼好處都不缺

全世界最好的職業就是給神打工,你給誰打工都不如給神打工。你可以該做你的銷售做銷售,該做你的傳銷繼續做你的傳銷,但是真正的那份工作還是侍奉神,成爲耶和華神眼裏忠心的祭司,成爲神膏抹的君王。給神打工好,可是有的人不知道,我後來發現很多人給神打工不要薪水,他心裏想,神這麼窮就別拿薪水了。這麼想就完了,也太小瞧神了。很多窮傳道人變得越來越窮,就是因爲他們心裏覺得神很窮。後來我印證了神太富有了,在神面前什麼阿里、螞蟻這些都不算啥。你後面再放一個金“福”,就是銀“福”也不行,還是我們的神最行。千萬不要認爲我們的神很窮,我們的神可富有了。

我在《聖經》的舊約發現,同時也算了一筆賬,大衛不但吸引人的喜愛、做事精明,後來還攢了很多金子。據說有一百噸的金子,咱也不知道那度量衡算得對不對。你跟我接觸多了以後會發現我很精明,什麼事算得可清楚了。問題就在於你是否認爲神是使人精明的神;你是否認爲神是個富有的神;是否認爲神是個吸引人喜愛的神;是否認爲神的靈是個寶貝?這些都是至關重要的!如果你不認爲神是個靈,可是《聖經》裏面寫的神是個靈。如果你不認爲神的靈是個寶貝,就把《聖經》都讀成語文課本了。千萬別把《聖經》讀成散文了,有的人喜歡看《雅歌》,愛來愛去全都套在戀愛的生活上了。

咱得知道,神的靈太好了,你常常被神的靈充滿,你看着就是一個很可愛的人。如果一看那個人滿臉橫肉,非常嚇人而且他也不喜樂,大家見過這種基督徒麼?後來我就發現,很多基督徒臉上滿是歲月的滄桑,怎麼也看不見神靈裏的喜樂。非但不討人喜愛,還讓人討厭,一見他的面,像欠他錢似的。我真見過這種基督徒,見完了以後,我心裏想,願神憐憫!

神的靈使人得着尊重

我告訴你,一個人如果不知道自己是個人,不知道天高地厚,然後還想得着人的尊重,結果是得不着的。你想在人面前證明自己,誰知道一證明就露怯了。但是如果一個人發現自己啥也不是,然後就發現神使他得着人的尊重,那得多厲害!這都不是你自己整來的,還在那裏折騰得讓人討厭。再折騰還整得自己一臉橫肉,滿臉歲月滄桑,看着好像很多人欠你錢似得,能討人喜歡和得着人的尊重嗎?

大衛就得着人的尊重,人一提大衛就覺得他很厲害,但是你得知道大衛是怎麼得着尊重的,他是一個謙卑的人。我要告訴大家幾件事,你一定得注意。就是你認爲自己是個人,後來發現不是人。你認爲自己是一條狗,後來發現神卻使你成爲一個很尊貴的人。

每逢非利士軍長出來打仗,大衛比掃羅的臣僕做事精明,因此他的名被人尊重。(《撒母耳記上》18:30)

有的人很想傳揚自己的名,結果傳出去的是一個惡名;有的人不傳揚自己的名,神卻使他的名爲大。所以大衛這個人做事無不精明,出去打仗也好,在家裏內部的管理或者外部的管理,他真的不是靠着別的,而是神的靈給他智慧和聰明,就使他在人面前得着尊重。

如果你看見一個人,做事不精明,不太吸引人的喜愛,也不太使人覺得應該尊重他,那是因爲沒有神的靈。不但沒有神的靈,自己身上還招來很多鬼。後來我就覺得這些人趕神容易,趕鬼不行,趕神一個頂倆。還好我們的神不用怎麼趕,你讓祂走,祂就走了。神離開的原因就是因爲人不謙卑,總覺得自己是個人,後來神讓他變得人不人鬼不鬼的。人得知道自己是誰!你說這個大衛,神讓他得着這些,應該飄起來纔對。他沒有飄起來而是降下去了,這身上有神的靈的人,不太容易飄。大衛真得挺厲害的,誰都聽他的,一呼百應,大家都很喜愛他。

掃羅對大衛說:我將大女兒米拉給你爲妻,只要你爲我奮勇,爲耶和華爭戰。掃羅心裏說:我不好親手害他,要籍非利士人的手害他。大衛對掃羅說:我是誰?我是什麼出身,我父家在以色列中是何等的家,豈敢作王的女婿呢?(《撒母耳記上》18:17-18)

掃羅王說要把女兒嫁給你,你要成爲駙馬爺了。駙馬爺就是王的女婿。可是大衛真的認爲自己不能做王的女婿。後來他做了以色列的王,他說自己哪適合做以色列的王,這都是神給的。有上百噸黃金,他也要奉獻給神。

我們的神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名!我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因爲萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。(《歷代志上》29:13-14)

大衛感恩自己居然有資格奉獻,他把從神來的獻給神。別說你手裏有一百噸黃金,一百斤都夠你狂的。做個大粗鏈子套在脖子上,好像剛從監牢裏出來似的。可狂了,晃着晃着就到唐山燒烤店去了,看誰都不順眼。看我這個表就可以要你的命,我的這條大金鍊子也可以要你的命,這就是腦袋不好使。所有人都得知道謙卑,得知道自己不知道哪天生哪天死。人得知道自己的命不長,也得知道自己掌管不來自己的命運,更要知道要敬畏神,存謙卑的心。大衛知道自己是誰,你們如果不知道自己是誰,那就麻煩了,就像這個掃羅。

神的靈需要謙卑

如果你渴慕做個精明的人,討人的喜愛和得到人的尊重,那你得謙卑!我這一輩子就經常喜歡開自己的玩笑。一說這個標準段子,就把人給樂壞了。我這一輩子積攢了很多關於自己的笑話,但是這些笑話沒有辦法打擊我,我就認爲我自己是一坨狗屎,真的不騙你。雖然大家會認爲我很精明,但是我認爲自己啥也不是。有人說我是一條狗,那還真是誇獎我了,我就是一坨狗屎!

有的人和我比謙卑,覺得自己連狗屎都不如。其實咱們沒必要這麼比,我說的意思就是別把自己當回事,人一把自己當回事,什麼人看你一眼,瞪你一下讓你不爽了,一懟不就出事了嗎?人要知道自己是誰,這事很重要,千萬別把自己當作一盤菜。如果你不想當狗屎,當臭豆腐也行。你很難打擊我,原因很簡單,我沒有把自己當回事。所以說謙卑很重要,人一旦自己謙卑,神的靈就來找你,讓你得着

好多年前,我得出一個結論:我掌管不了自己的命運,我知道我是人,我需要神。所以一遇到神的時候,我終於找到祂了!我把寶貝介紹給你了,你可得知道這是寶貝,我這是掏心的話。如果神的靈要住在你身上,我告訴你,不是神的靈住在你身上的時候才勇敢,而是你要自己勇敢起來,神的靈就會住在你身上。你要是一個勇敢的人,不覺得自己是盤菜,把活着的這點小事都看透了,又有膽量。神的靈就住在這樣的人身上!一個人別把活着的這件事情看得那麼重,他就會變得很勇敢,藐視生和死,然後他就會尋求一個東西叫作命定。整天想着得着命定,神就會來找他,因爲神已經坐在祂的寶座上尋找這樣的人。

大家如果是個找工作的人,你知道招工的人比找工作的人更痛苦,因爲招不到人才。以前我做管理的時候,錢不是問題,人才是問題。招來的不能幹活沒用,整得招人的心裏苦。東北有一句順口溜,把人描述的太形象了,那就是歪瓜裂棗。這樣的人不但不能用,還不能碰,碰了以後跟你抓狂。神在寶座上往地上一看,尋找半天沒找到一個合適的,因爲歪瓜裂棗太多了。

聽我一句勸,做一個身上有神的靈的人,開始謙卑下來,勇敢一點。就算自己的技能不行,但是招工的人覺着你是個寶貝,把你招進來,給你薪水、現場訓練你也一樣行,問題就是缺少大衛的性情。大衛裏面的性情很厲害,也就是謙卑和勇敢。勇敢起來一定會看到神的靈降在你身上,你們必得着能力來彰顯神的榮耀。現在知道神是寶貝了嗎? 神的靈降在人身上需要有兩種性格,謙卑和勇敢。因爲大衛勇敢,神的靈就找這樣的人,並不是說人裏面就沒有懼怕了,懼怕的感覺還會有,但是人可以在懼怕的時候勝過去。

神的靈離開是悲劇

人如果沒有這兩點性格,不知道自己是個人,也不知道什麼東西從神來的,還不勇敢並且身上還有其他的毛病,神的靈就會離開。神的靈離開就是個悲劇,掃羅的腦袋就因此不好使了。就好像掃羅聽婦女跳舞唱歌:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬,回家就開始不高興,較上勁了。一較勁,第二天就有從神打發來的惡魔折磨他。

大衛打死了非利士人,同衆人回來的時候,婦女們從以色列各城裏出來,歡歡喜喜,打鼓擊馨,歌唱跳舞,迎接掃羅王。衆婦女舞蹈唱和,說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。掃羅甚發怒,不喜悅這麼話,就說:將萬萬歸給大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。從這日起,掃羅就仇視大衛。(《撒母耳記上》18:6-9)

神的靈離開後,人就會爭競爭,嫉妒和攀比,人就會開始胡言亂語,這樣的人就是笨。爲什麼神的靈離開掃羅,降在大衛的身上?就是因爲掃羅身上缺少這些性格。神的靈降在他身上還不勇敢,還懼怕百姓,又把王位看得很重。同時也把自己和自己的地位看得很重,最後變成這樣的結局,一輩子活在悲劇當中。別看掃羅還繼續做王,這也不能說明什麼。神給他一個王位卻成了他的網羅,然後神說立掃羅爲王后悔了。而這個掃羅還在那出爾反爾,說好把自己的大女兒給大衛做妻子,結果又嫁給別人了。

掃羅的女兒米拉到了當給大衛的時候,掃羅卻給了米何拉人亞得列爲妻。(《撒母耳記上》18:19)

後來又聽說自己的小女兒米甲愛大衛,又高興了。

掃羅次女米甲愛大衛。有人告訴掃羅,掃羅就喜悅。掃羅心裏說:我將這女兒給大衛,作他的網羅,好籍非利士的人手害他。所以掃羅對大衛說:“你今日可以第二次作我的女婿。(《撒母耳記上》18:20-21)

聽這話就覺得這人就是在胡整,已經混亂到讓人難以理解的地步。這就是大家要小心的地方,小心神的靈離開你。如果你是大衛,你會不會找掃羅理論去,“你答應的爲什麼不給我?我有理走遍天下,你沒理寸步難行。這事你講不通,我要跟你算筆賬,這對我是極大的羞辱!”如果是這樣,那大衛的腦子也壞了。人家大衛有沒有這個老婆都照樣活,什麼討個說法,連上訪都沒想過,過去的事就算了,這大衛的心胸可比掃羅寬闊多了。別看大衛個頭不大,但是心胸寬闊。而掃羅雖然大個,但是心胸卻像個花生米,腦袋像個核桃仁,不太好使。

人必須要知道一件事,人需要學會謙卑,知道自己是個人。人要知道自己需要神,要知道自己的地位和名分全都是來自神。人可別守着自己的那點東西,根本沒用,從當代歷史和新聞中就足夠我們學功課的。經常那些帶着“老虎”,“蒼蠅”名號的貪官,一個個貪着貪着就進監獄了。人得知道,如果你身上有神的靈,你是很穩的,你就是一個做事精明,做人也精明的人。錢不能保住什麼,啥也不是,像掃羅這樣的人,鬼一旦住在他身上,他就會懼怕身上有神的靈的人。掃羅做王了還懼怕大衛,就很奇怪,其實是因爲大衛身上有神的靈,掃羅就懼怕他。

掃羅懼怕大衛。因爲耶和華離開自己,與大衛同在。(《撒母耳記》18:12)

神的靈住在人的身上,人就活在平靜安穩中,吃什麼都香,喝什麼也都挺好。像我這種人,給我茅臺還是紅星或者牛欄山二鍋頭,我也喝不出個所以然來。但是有神的靈,這些都不重要,重要的是喝完了得開心。人在這世上要活出神在我們身上美好的計劃。神的靈與你同在,神在萬民當中擡舉你,讓人看見了都懼怕你,尊榮你。無論如何要效法大衛,要知道神在天上坐在祂的寶座上,在地上尋找合祂心意的百姓,神就要賜給他們尊貴和榮耀爲冠冕,直到永恆。大家一定要知道神的靈太寶貴了!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。