【查經】使徒行傳 06章 – 教會的管理需要在悟性上認識神

《使徒行傳》查經列表

引言

大家好!今天我們來看《使徒行傳》的第六章。大家剛開始讀完以後可能會覺得一頭霧水,不知道到底在講什麼。路加寫《使徒行傳》的時候,把當時人們對事物的認識給描述出來,其實這裏有很深的含義。毫不誇張地說,我真的是費了九牛二虎之力才慢慢把這事整明白了。其實路加從《使徒行傳》第一章開始,前半段記錄的是耶路撒冷教會,後半段都在記錄使徒保羅做的事,同時也記錄了安提阿教會。安提阿教會和耶路撒冷教會有本質上的差別。耶路撒冷教會在治理上有欠缺,很多東西是處在遠看朦朧,近看迷糊的狀態。我實在忍不住把那種狀況看爲是在瞎整,然而我們當中又有多少整天都是像那樣在瞎整,什麼活也幹不好的人呢?

人無知就是屬靈的瞎子,很麻煩。比如管理一間企業,如果腦子裏沒有管理體系能行嗎?管理一個國家要怎麼治理,在悟性上要有知識,要有智慧,腦袋也要好使。所以今天我總結《使徒行傳》第六章的主題叫《教會的管理需要在悟性上認識神》。我們接下來得把概念先整明白。別在悟性上像個大老粗似的,斗大的字不識幾個。

一、門徒的概念

透過這一章先梳理清楚幾個概念,我們做事一旦概念不清就什麼都完了,現在我們先講講門徒的概念。

那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因爲在天天的供給上忽略了他們的寡婦。(《使徒行傳》6:1)

教會裏如果門徒增多是好現象,那大家都給出去,哪會有忽略寡婦這回事?就算有被忽略掉的,任何一個門徒給補上就好了。可是當時門徒的概念是什麼呢?彼得他們這十二使徒,其中有個代替猶大位份的是靠抽籤抽出來的,首先在悟性上就有缺失,把門徒的概念給搞混亂了。其實耶穌早就把門徒的概念講得明明白白的,用屬靈的眼睛放眼望去那些卻都不是門徒,甚至可以說就是一羣“黃皮子”。如果教會人數增加,問題隨着增加,那是管理跟不上的問題。比如生意起來了,管理跟不上都會垮掉。

那門徒的概念到底是什麼呢?彼得這些人以爲他們就是門徒,其實他們離門徒的標準還差一大截。把門徒的概念搞混亂了,就覺得門徒不斷地增多是好事。然而那到底什麼人才是門徒呢?耶穌三年多來,所行的神蹟和做的事都是轟轟烈烈的,那樣也才勉強收了十二個門徒,其中還有一個叫猶大。雖然把他們叫做門徒,實際上距離耶穌所講的門徒的標準還相去甚遠。

凡爲我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得着百倍,並且承受永生。(《馬太福音》19:29)

門徒是要能爲耶穌基督能夠撇下父母、妻子、兒女、田地、房屋,如果今天我們用這個來進行衡量,放眼望去是非常荒涼的。門徒的概念很大,增多了以後轉過去發怨言是不正常的。門徒增加了以後,問題應該隨之減少。應該最早建立教會的時候把教會和門徒的概念弄清楚了,其實耶穌早就講得非常明白。今天的問題是有多少牧師把門徒的概念搞透呢?大概都跟彼得的水平差不多,就希望教會的椅子上坐滿了人。我也當過牧師,也曾經希望教會的椅子上坐滿了人。你想想看那麼多椅子空着,後面的人一進來看着就心寒,下次不來了。有的時候我也在想人工智能是不可以整點假人,往那一放來湊數。如果我們開個課,每人收五千元錢,結果就來了一個。你說這課怎麼上,這道還怎麼講呢?

爲什麼華人命定神學能走到今天?曾經很多人覺得我要求太高,說這樣建立教會是不可能的,但是不可能也得照着神的話建造。門徒就是門徒,我對門徒的要求很高,該“修理”的就要修理。東北話說得好,“三天不打上房揭瓦”。人就是會經常犯渾,若一個犯渾不管,那其他人就像得了傳染病似的,跟着一起成了混球。華人命定神學非常注重付代價,絕對不是所謂的“恩典神學”,卻帶出很多恩典。因爲這裏有很多人願意把生命獻上給神,那真的是把門徒的概念給弄清楚了。耶穌又不需要把椅子填滿,只要有一個真正的門徒,耶穌都爲之開心,比一百個信徒都好。

“始於信以至於信”,把人慢慢地訓練成門徒。耶穌也不着急,在釘十字架之前耶穌的那些門徒也不太像個門徒。然而這裏門徒增多,發怨言的跟着增多,聽了就很怪。路加寫的這些要是沒讀懂,還以爲是好事。其實那是暗諷,就是偷偷地諷刺一下。明白人跟着保羅一讀,頓時就明白其實就他們覺得自己是門徒罷了。

二、管理的概念

過去這些年,對於管理我還真的下了不少功夫來研究。管理這個事很重要的,這裏我要稍微誇獎一下我們教會的管理,雖然還有很多地方不足。我常常讀《管子》,在中國歷史文獻當中,中華民族兩千多年前就統治一個幅員遼闊的國家,發兵二十萬都是靠腳步走的。自古以來國家都是靠着國家的管理和治理的概念。教會也需要管理,管理的概念不是從教會有了纔有管理,自從亞當、夏娃剛剛被造,神給的任務就是管理這地,治理這地。管理海里的魚,空中的鳥,地上的走獸。

管理是神給我們的任務,神造的萬物是很完美。不是給大家都在那吃喝玩樂,唱歌跳舞,高聲歡呼,高唱哈利路亞的。不說別的,跳完舞以後光那礦泉水瓶也要在那裏進行管理的,若不管理不就成了垃圾場了嗎?亞當、夏娃那個年代需要管理,這絕對合乎《聖經》的。然而彼得這十二個使徒卻不知道管理這事,教會管理是一把手的責任。沒有管理就會建立烏煙瘴氣的教會,所以我管得很嚴,已經形成一套體系。可是教會管成我們現在這樣,還離神的要求差着十萬八千里。那麼當時彼得他們教會的管理就差得更遠了。

他們沒把管理沒整明白,大家覺得如果是一個省出了事,那省長是不要負責?如果企業出了問題,一把手要負責,原因就是沒管好。沒管好既不能怪別人,也不能甩鍋。十二使徒有人開始發怨言,其中包括約翰。

十二使徒叫衆門徒來,對他們說:“我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道爲事。”(《使徒行傳》6:4)

很多教會就照着這條路走,他們不太管是因爲他們專心以祈禱、傳道爲事。可問題是神給我們的責任是祈禱、傳道還是管理呢?我給大家舉個例子,所羅門在夢裏見到神,神問他要什麼。所羅門要智慧,好管理以色列百姓。他知道人得有智慧、聰明和知識來治理以色列民。那新約教會也需要治理,可是他們把鍋甩得乾乾淨淨,發怨言還標榜自己祈禱和傳道,只不過連飯食都管不好,還能管什麼呢?關於教會的治理、管理還是牧養神的百姓,耶穌早就講得明明白白,而這管理並不是讓大家都來教會吃。

我的管理不是看你吃多少,而是看你幹了多少事,解決了多少問題。這管理後來把很多人都管走了,因爲人家就喜歡玩,不喜歡幹活。就怕被我這套管理給洗腦了以後,成爲一個幹活的人。管理的概念就是讓教會的弟兄姐妹都能夠成長,千萬別管來管去,大家都被管得吃成了大胖子。除了肉和體貼肉體的心不斷地成長,其他什麼都不長。體貼肉體的心不斷增長,就導致少吃了一點東西就發怨言,識別善惡也與日俱增。而我們的管理是你如果今天只值一千塊錢,通過管理成長了就值一萬了。就是通過我們不斷地教、學和訓練,這就意味着教會的治理得要到位。

最近我爲教會治理的事又操上心了,因爲我們不能停留在今天的這種光景當中。大家都覺得都挺好,但是好着好着就不好了,我們要知道離耶穌的要求還差十萬八千里。神給我一錠銀子,如果你是那一錠銀子,我要是能把你變成十錠銀子,你就厲害了。我絞盡腦汁地想接下來該怎麼做,教會的管理需要在悟性上認識神。其實我講的都是神的話,神的心意,當然自己沒整對的時候也會趕緊調整。我也常常問自己概念弄對了沒有,有沒有搞清楚,就是怕自己沒整對。

你來到我們當中有福了,因爲這是一個有管理的教會。反正不管怎麼做,也不過是一個方法,我們的管理肯定會對付你的肉體。十八般兵器全有,把骯髒污穢、各種腫瘤全都幹掉,讓你整個人變得極其旺盛,能夠創造價值。從貧窮里走出來,懶的要對付掉,變勤勞一點。不對付自己肉體的我用各種辦法“修理”你,開口說幾句話就能讓你難受一陣。有人說之前都還喜樂呢,一整就讓他們難受了。可是你懶惰和體貼肉體,如果不讓你難受能走出來嗎?這裏的打磨和我們說過的按在地上摩擦不是一個概念,在地上摩擦是捱揍的狀態,但是打磨可以讓你成爲一塊閃光的精金,成爲一個可以被神使用,尊貴榮耀的器皿。

教會的管理要跟得上,保羅管理得非常好,我很多東西都還沒跟他學好,今天也還在學。路加筆下的教會管理缺失門徒增多就開始吵鬧。連飯食都管不好,還能管什麼呢?教會不是以祈禱、傳道爲事,自古以來神的心意是要讓我們這些被神揀選的人被興起來,能夠管理神的百姓。像尼希米、所羅門、大衛、摩西都是非常厲害的管理天才,我們要效法就效法這些人。管理的概念就是把一個以前值一千塊的人,來到這裏被管理了以後值一萬塊。以後價值還會越來越高,因着來到這裏蒙福了。一個人如果以前窮得叮噹亂響,一分錢都攥出水來,現在變成一個大氣的人多好。

彼得他們整了七個執事,七個執事怎麼管理也不知道,領導也不管,就隨便弄。但在我們這裏,如果你跟我說問題已經解決了,我還會問是怎麼解決的,這個問題的重點是什麼。有人說他把下水管給弄好了,當我問他弄好下水管的關鍵是什麼的時候,他就講不明白了。其實很簡單,別漏就行,而解決不漏的關鍵就得綁膠帶,這就叫做悟性。門徒和管理的概念,就是要使一個信徒變成門徒,這還有很長的路要走。

三、教會興旺的概念

神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。(《使徒行傳》 6:7)

這裏提到“神的道興旺起來”,其實要興旺在耶穌年間早就興旺過了。“在耶路撒冷門徒數目加贈的甚多。”如果說來教會有很多好吃的,隨便吃,人數肯定增多,我以前也這麼幹過,整了燒雞、燒鴨、醬牛肉,琳琅滿目。一年時間教會的人數瘋狂增長,結果吸引來了一羣飯桶,最後吃得滿臉青春痘。這裏就有個疑問,教會的人增多就是興旺嗎?神的道爲此興旺了嗎?在很多年前我就質疑教會人挺多,神的道卻不興旺這件事。教會裏充斥着各樣做傳銷的、賣保健品的或者賣保險的人,因爲教會人多方便他們到教會裏拉人,聚會結束就推薦他們的產品,耶穌都被他們整得靠邊站,這真的神的道能因此興旺麼?

商場裏的人也很多,但是神的道並沒有興旺,因爲那都是些體貼肉體的人。過個“五一”節,多少億都是吃出來的。那不叫神的道興旺,也不叫教會興旺,人數多什麼也說明不了。門徒的數量代表教會的興旺,所以華人命定神學的要求高。不要以爲進來就萬事大吉了,還要經過不斷的培訓,教導和雕鑿,而我就整天都在琢磨怎麼才能讓人成長。

那麼教會興旺,神的道興旺跟人數多有關係嗎?今天很多教會都按着人數來衡量興旺,而我的管理絕對不看人數,只看你到底解決了多少問題。直到今天大家身上好多的問題,我們都還沒有解決好呢。大家一定要把教會興旺和神的道興旺的概念要整對。門徒增多,怨言增多了,很多人讀完以後懵了。什麼我們應該整天祈禱,傳道爲事,不應該做管理,邏輯上不對。有人的地方不做管理不行,如果到了大家都喜悅這話,那就差不多到離譜的地步了。

大衆都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,(《使徒行傳》6:5)

四、要常常反思

要常常反思這是神的話,我們在悟性上真的認識神嗎?我們能夠認識到什麼地方不對麼?比如寫的程序不能運用就不管了,那造了一輛汽車不能開反而得在後面推,那就不叫車。我們大家要常常反思,造了一架飛機不能飛,造了汽車不能跑,那叫不會造。建了一個教會沒有神的榮耀,充滿了紛爭和怨言,那也不叫教會。大家要常常反思那是神的話嗎?神的國不在乎吃喝,現在教會從頭到尾乾的全是那些事。以前我還跟他們學,結果學壞了趕緊悔改,因爲那好不了,不解決問題。

所以要常常反思,對照神的話除去我們裏面的迷思。華人命定神學最厲害一點就是除掉基督教信仰的迷思。別人講的《使徒行傳》第六章,都是帶着肯定的態度從正面講,而我是帶着路加和使徒保羅的態度從反面講的。如果大家瞎整,企業、學校和教會都弄不好,教會有神的同在也經不住人的瞎整。

五、專心祈禱,傳道的迷思

專心祈禱傳道,不是教會牧師的責任。教會要建造在使徒和先知的根基上,要是做教會的一把手,就要擔起管理的責任,治理教會。治理教會就需要在悟性上有從神來的聰明和知識,人無知永遠不是一個好的選項。所以專心祈禱傳道,不是神給他的責任,而神給他責任是牧養。耶穌一直在講牧養神的羊,可是人一做就跑偏。

我常常對照神的話反思,反問自己這事這麼整對不對。我經常坐在那裏緊鎖眉頭,閉着眼睛琢磨,2+3=8這人和事,我怎麼可以幫助他。琢磨時候神就給我一個啓示,因爲凡祈求的就得着,尋找的必尋見,結果到我手裏的問題一個個解決了。所以大家要除去專心祈禱傳道的迷思,有很多人講專業的事找專業的人,我就不服這事。裝修房子水和電沒證我學着做,做出了很多活。很多人不喜歡跟我接觸,說容易被卷。其實我不希望他被卷,而是希望他好好成長。專心祈禱傳道其實不太好使,而是一定要學會管理和治理。

我給大家總結一下,你要學會管人,把人一管就變得有價值,他肯定讓你管。我管理的就是訓練牧者,讓他們能幫我管。而且我大部分時間都在訓練門徒,這也是耶穌的做法。彼得沒怎麼訓練,就整出七個執事來。專心祈禱傳道,什麼都不管就傻掉了。

六、湊數的迷思

有人問爲什麼是12個使徒,或者是12支派,這個數字是不是有什麼特別的?其實這只是湊了一個數,在使徒彼得那個時代,猶大自殺死了,12使徒變成11使徒了。11個使徒聽起來不順耳,要12個使徒站在這裏高聲宣告要興起。還要整7個執事,那又爲什麼不是6個?因爲人們就想着6不好,“666”是魔鬼的數字。那現在只有6個不行,非得再湊一個安提阿人尼哥拉,最後成了尼哥拉黨。11門徒沒什麼不好,卻非要湊一個猶大。教會就整這些迷思的東西,而我就覺着這沒什麼用。我有3個整3個,有幾個整幾個,直接跳過去。現在有很多高樓電梯找不着4樓,只有3A然後就是5樓了,因爲人們不喜歡4就跳過去,說白了就是迷信。

今天講完以後大家不要再惦記着湊數了,趕上了就趕上。我在訓練門徒一個、兩個、三個、四個,我肯定不是七個。趕到你是第四個也挺好,我自己就是第四個。有人說“四”這個字不好,因爲是“死”字的諧音。但我覺得死了多好,活着不再是我,乃是耶穌基督在我裏面活着。

七、按手的迷思

這些人不說這個執事管理飯食目標、方法和策略是什麼,或者人應該是怎麼整。按手,兩眼一閉,祈禱願我們天父的慈愛,降在你的身上。願神的靈充滿你,滿有智慧,睜開眼一看還那樣。我說這些大家不要當笑話聽,很多人就覺着按手完了,回家就會變得聰明。你要相信這,那回家以後就變傻了。按手在他們頭上,直到今天在教會裏還很盛行,這就是迷思。他們覺着這麼一整,使徒禱告完了就按手在頭上就行了,可惜真的不太有用。

叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。(《使徒行傳》6:6)

如果我按手在你身上,安排你去幹這件事,按一下這叫責任。其實那就代表一個宗教儀式。當然這宗教儀式也有用,但也取代不了教會的管理和需要在悟性上認識神。教會的管理脫離神的話,脫離悟性上認識神,搞一些神乎其神的東西,不可能走得長遠。華人命定神學不像有些教會注重預言什麼的,我們有一套完整的教會管理的理論。而且要求也很高,如果你照着華人命定神學的理論建造教會,教會肯定興旺。

八、聖靈充滿的迷思

直到今天還有很多人受這方面的影響,以爲聖靈充滿代表信仰的全部。聖靈充滿不能夠取代讀聖經,有的人就覺得好像一聖靈充滿就等於用手指畫了一座橋,一步跨過去就碰到聖靈了。不要以爲聖靈充滿明天就能去考大學,結果別說985,二本、三本的線都達不到,不是這麼整的。聖靈充滿我們就得着能力,但絕對不能取代我們在悟性上認識神。一定要好好讀聖經,學會治理。該做什麼的做什麼,做會計的把會計學通,做律師的把法律整明白,做建築的就要把建築上的知識整清楚。不能活在迷思當中,《聖經》裏也沒說聖靈充滿就能取代一切。

從現在開始千萬不要迷信這些,我經常遇到一些基督徒說自己某年某月某日重生得救。問他怎麼重生的,他說那天聖靈降臨,從頭到腳過電一樣。可是從那一天到現在這麼久了,一看好像還是什麼也不懂,腦袋也不太好使。

九、神蹟奇事的迷思

鼎鼎有名的司提反,大有信心,聖靈充滿的人卻被安排了去管理飯食。《聖經》裏沒有記載他怎麼管,但是記載了他天天與人辯論,得恩惠、能力在民間行了很多大奇事和神蹟。

司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈,亞力山太,基利家,亞西亞,各處會堂的幾個人,都起來,和司提反辯論。司提反是以智慧和聖靈說話,衆人敵擋不住。(《使徒行傳》6:8-10)

今天我們大家要知道,行震動天地的神蹟奇事也取代不了你在悟性上認識神。我們一定要改變裏面的觀念,命定神學講的是教會的管理,需要悟性上認識神。讀使徒保羅的書信,都是悟性。神蹟奇事有他的角色,透過神蹟奇事,神的大能和神的能力來印證我們所傳的道,然而我們所傳的道絕對不單單只是神蹟奇事,不能活在這個迷思當中。命定神學行了很多神蹟奇事,但是我們不能活在這裏面,這也是我最近要不斷向前推進,如何解決那些令人困擾的問題。

大家不要再活在神蹟奇事的迷思當中,我們要神蹟奇事,也要在悟性上滿心認識神,也要教會的管理。那麼大家是否能擔起管理的一些責任,不要想着自己年紀大了不能勝任。摩西80歲了還被神呼召來治理以色列的百姓,那些覺得自己年紀大的人也才60多,就覺得自己老了不行了?但是我就說他愛聽的話,離死還遠着呢,好好做吧。

我們要開始逐步在悟性上不斷突破,不是把神蹟奇事和神的能力給弄沒了,而是要在悟性上認識神,照着神的旨意建造祂榮耀的教會。在屬靈的世界中不斷得勝。魔鬼隨時都要迷惑人,我們也還沒有能力和迷惑人的魔鬼交手。迷惑人的鬼是很大的,就是撒旦,也是古蛇,非常厲害。就按照今天我們這些人的悟性,應該是打不過的。所以接下來我有一個夢想,就是我們弟兄姐妹們在悟性上有個充足的信心,可以不被迷惑。比如有人說他眼睛因爲糖尿病綜合徵快要瞎了,有人說自己腰疼是因爲沒坐月子造成的,還有人說手指疼是因爲幹活多引起的。聽着都很合理,但是這都是人的意思,都是撒旦迷惑人的邏輯。今天我就提了幾個典型例子,即便你被迷惑了也沒關係,只不過大家都要不斷地尋求和成長,走出迷惑。

十、天使的迷思

讓司提反管理飯食他不好好做,每天就忙着辯論。其實辯論沒有意義,人家來踢館,說自己沒整對,低頭認了不就完了?結果口若懸河講個沒完,人家講不過他就把他抓了。

就買出人來說:“我們聽見他說謗??摩西和神的話。”他們又聳動了百姓,長老,並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去,設下假見證說:“這個人說話,不住地糟踐聖所和律法。我們曾聽見他說:這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。”在公會裏坐着的人,都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。(《使徒行傳》6:11-15)

人知道天使到底長什麼樣麼?靈界裏有這樣一個特點,人是照着神的形象造的,而牛是照着天牛的形象,馬是天馬的形象造的。天使是照着天上動物的形象造的,長什麼樣的都有。這裏寫的司提反的面貌好像天使的面貌,讓人覺得好像像天使很偉大,其實像神才偉大。

在彼得的書信裏講到天使,《猶大書》裏也講到天使,也就是猶太人對天使有一種天然的崇拜心態,覺得天使很厲害。其實大家要知道天使是僕役的靈,如果悟性上不清楚就活在迷思當中。路加寫在這裏因爲大家都這麼說,司提反有天使的面貌,但是到底天使長什麼樣大家都不知道。聽起來還以爲是那長兩翅膀,飛在天上很可愛的藍眼睛洋娃娃一樣,可那真的是天使的面貌麼?靠着天使的面貌不能建立教會,靠着悟性上滿心認識神,知道神的心意,計劃和旨意,照着神的話去行才能建立教會。路加在這裏寫了一個暗諷,諷刺這些愛提天使的名號的人。大家在華人命定神學裏很少聽見講天使,也很少聽到聽神的聲音,看異象,因爲我們追求的是建造神榮耀的教會,在悟性上滿心認識神。

這章經文並不長,但是我講了一個多小時。如果要講迷思的話,還有很多都被我挖出來了。如果是我的話真的會常常反思,神的話怎麼說的要弄明白。今天我們就說到這裏,願神祝福大家,使大家在悟性上滿心認識神。在建造神榮耀的教會當中渴望成爲一個門徒,好治理和管理神的教會,牧養神的羣羊,做一個盡心,儘性,盡意愛神的百姓,阿們!願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。