【查經】約書亞記 21章 – 神的應許一句也不會落空

【粵語錄音更新中】

【原音查經錄音-普通話版-2019年10月23日分享】

神的應許一句都沒有落空

《約書亞記》21章結尾的話:“耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。”這話非常美好!而且這話可以成為我們整個人一生最寶貴的東西。

我們可以設想一下,如果聖經說,耶和華應許賜福給以色列家的話,只有80%沒有落空,這事就麻煩了。因為我們就會認為自己是那20%落空了的。聖經裡講的話很有意思,“到耶穌那裡得了醫治”。後來使徒彼得建立教會,來到教會尋求醫治的也都得了醫治。這話聽了相當的絕對,但其實絕對的東西才有一個真理性的特點。比如我們坐了一輛車,如果這車是好的,一按啟動按鈕,發動機就啟動了。如果一輛車按了啟動按鈕,有時候能啟動有時候不能啟動;有時候踩了油門就能走,有時候踩了油門不能走,那就是壞的車。所以我們要建立一個觀念:耶和華應許賜福給我們的話一句都不會落空

《約書亞記》21章說明了一個問題,神曾經應許亞伯拉罕、以撒、雅各的話,到了這時候全都沒有落空,都應驗了。21章之前大家分地,得地為業。到了21章分給利未人的地,利未人是最後分地的。這一章開頭怎麼說的呢:

那時,利未人的眾族長來到祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞,並以色列各支派的族長面前, 在迦南地的示羅對他們說:“從前耶和華藉著摩西吩咐給我們城邑居住,並城邑的郊野可以牧養我們的牲畜。” 於是以色列人照耶和華所吩咐的,從自己的地業中,將以下所記的城邑和城邑的郊野給了利未人。(《約書亞記》21:1-3)

在別人分地的時候,利未人一直都沒有著急。聖經是這樣說的:耶和華神是利未人的產業。“耶和華神是我們的產業”,這句話到底是什麼意思呢?今天我們當中服侍神的人,要知道耶和華神是我們的產業。“耶和華神是我們的產業,我們是不是什麼也沒有呢?”其實不是。耶和華神是我們的產業,我們不是什麼也沒有,那我們得著了什麼呢?大家帶著這樣的問題,來繼續思考。

利未人分完了地以後,聖經裡就說耶和華應許賜給以色列家的話一句話都沒有落空。利未人的產業是耶和華神,可是這時候又讓以色列人拿出他們的東西給利未人。所有支派分完了,只剩下利未人的支派不在當中。分完了以後,每個支派都要拿出來一份給利未人。一共12個支派,除去利未人還剩下11個支派。每人拿出十分之一,利未人手裡就有11份。其他每個支派平均有9份,利未人得的肯定多。今天我們要開始知道,神應許賜給以色列家的話一句話都沒落空,都應驗了。侍奉神的人得到的是多的,侍奉神的人一點兒也不會受窮。

盡心盡性盡意盡力的服侍神

以色列人所有的人都得了城邑居住,問題是,那些城是他們建立的嗎?不是。那些土地是他們開墾的嗎?也不是。那些莊稼是他們種的嗎?還不是。這些東西都是人家當地的迦南人建起來的。後來他們進去把人家趕出去,然後他們得地為業。得地為業看似殘酷,其實這才是神的意思。這個世界永遠是這個樣子,你得著了,別人的就少了;以色列人得著了,迦南人就失去了。世上的所有的東西都在神的掌管當中,我們這個觀念如果建立起來的話,你就會認定侍奉神是極好的。我們當中常常有一些弟兄姐妹,在什麼事情都挺好的時候,他可以侍奉神。工作一忙,就把侍奉先放下;無論什麼事情一忙,就會把侍奉先放下。

但我身上有一個特點,這個特點絕對賺便宜。我不會因為我忙就不服侍,也不會只在我有時間的時候我才服侍。我忙或者不忙我都服侍,我常常把工作放下來服侍。我以前打工的時候服侍很不容易的,常常工作做不完。後來養成了晚睡的習慣,就是因為工作做不完,經常有服侍。

比如說,白天中午突然有人來找我,說我不行了。那不行了怎麼辦呢?趕緊帶到會議室,帶他禱告,禱告完了他好了,那我的工作怎麼辦?帶回家做,一做就做到兩三點。然後第二天回來再做工,做完工晚上又回家加班。如果你當時對那個要釋放的人說:“我工作還沒做完呢,去去去!”不行啊,他要死要活的狀態,不服侍不行啊。感謝神,我不常常遇到這事,如果天天遇到這事真受不了。但如果天天遇到這事,我也這麼幹。積累下來的工作,回家一干幹到三四點,第二天起來繼續上班。累得心臟直突突,有時候真難受。

有一次我接待過一個牧師,在我接待他的時候,就跟他講了很多很精彩的見證。到了晚上,他就跟我說:“你能不能為我太太耳朵疼禱告一下?”我說:“那沒有問題,你把電話打過去,我帶著她禱告。”其實,當時他老婆的耳朵已經疼了好長一段時間了,結果一禱告就好了。 可是,我當時還有很多工作沒有做,那段時間因為要出書,也挺忙。等服侍完,他回去睡覺,我就開始幹活,一做就做到了後半夜四點,我就想:“趕緊先睡吧,明天早上還要送他去機場。”結果到了6點我的電話響起來了,那個時候才睡了兩個小時,真的很辛苦。

我就接了電話,是他老婆打給我的,怎麼回事呢?他老婆一發脾氣,結果就把手機摔到孩子的眼睛上了,孩子的眼睛立馬就腫了起來。這一摔也把她給嚇壞了,我就聽見電話那頭的孩子在那裡嗷嗷叫。我讓那個她把電話給小孩,我跟她小孩說:“孩子,我帶著你禱告,你眼睛疼的問題很快就消失了。”很快這個孩子就不哭了,跟著我禱告了一會兒,眼睛也不疼了。

這個時候已經七點半了,我就收拾了一下,我就不睡了。那個時候累不累,那真的很累,眼睛真的想閉著,還好不是天天如此。其實,就算天天如此也沒有關係,這樣人就會越活越興旺。我說的是什麼意思呢?我的工作要不要放下呢?我的工作很多時候我都會放下,除非我安排好了我的同工去服侍,那時候我就能空下來去忙我工作的事情。這就是我想表達的:“耶和華神就是我的產業。”

你說我得著的多不多呢?我跟你講,這麼服侍, 不可能得著很少,每次我服侍都看見神的應許成就了。《約書亞記》的第21章最後一句話講的很好:

耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。 (《約書亞記》21:45)

這句話我深信不疑。我剛剛講的例子是講給一些人聽的,有些人工作一忙起來,就會把神放在一邊,遇到這種情況我就會來個順水推舟,我會說:“那您就不用服侍了,您好好幹您的工作。”話是這麼說的,但是我們裡面是不是相信神的應許是如此的信實呢?是不是相信神的應許都會應驗呢?

永遠相信神的應許一句也不落空

神的應許是我們活著的根基,我們活著是靠神的應許,絕對不是靠著環境,也不是靠老闆和靠錢,也不是靠我們的生意。靠著神這一切不都可以解決嗎?我們活得不好,都是因為我們裡面需要清理的垃圾太多了。一到關鍵的時候就不相信神應許賜福給我們的話,那個時候就相信自己、相信環境,就是不相信神的應許。其實,我跟大家也沒有什麼太大的差別,但我做的很多事情都蒙神的喜悅,鬼怕我是因為我不看環境,我永遠相信神的應許一句都不落空。

到了《約書亞記》的第21章,神應許給亞伯拉罕、以撒、雅各一句話也沒有落空,全部都應驗了。這個時候我們都應當感慨,好幾百年前神跟亞伯拉罕說:“我把這個地賜給你。”亞伯拉罕得著了這個地了嗎?沒有,但是他相信得著了。後來這個約就傳承給了以撒,以撒在那個地方寄居,得著了這個地了嗎?沒有,甚至有時候挖了一口井就被人搶了,很多時候還要躲來躲去,結果躲到了一個沒有人跟他搶井的地方。但是以撒也仍然相信。雅各就更不用說,他也相信,但是得著了地沒有呢?沒有。他們都是在信心裡得著的。最後到了什麼時候才得著了呢?是到了《約書亞記》的第21章,神應許給亞伯拉罕的話全部都應驗了,一句話也沒有落空。

這話真的好啊!我很多時候都跟大家講:“我在禱告的時候,口裡所宣告的神都成就,就算是我活著的時候沒有成就,我死了以後也要成就。”神應許給亞伯拉罕的話,四五百年後也成就了,那時差不多五百年。 很多人都會感慨,都過去五百年了,亞伯拉罕不都變成灰了嗎?但是亞伯拉罕、以撒、雅各這種人有很強烈的信心,即使過了那麼長的時間,到了《約書亞記》這個時候,他們仍然看見神的應許成就。

人的靈因信存到永恆

因為我們說“讓人活著的乃是靈”,就好像我們中國人經常講的“在天之靈”。這些人的靈仍然可以看見神的應許成就,他們在乎的不是今生,他們在乎的是永生。一般人跟他們有一個極大的不同,那就是這些人是活在永生的裡面。當時的亞伯拉罕可厲害了,他透過信心的眼睛,一眼就看到上千年、上萬年的事情,他們相信無論多少年以後,這些事情都會成就,他們會親眼看見。

我相信他們真的看見了,因為在信心的裡頭,人仍然活著。輪到我們的時候,我們是否相信這句話呢?我希望這句話大家都深深印刻在腦海裡。我們要回到新的邏輯體系裡想想看,這個邏輯就是我們的神創造宇宙萬有,直到今天祂仍然用全能的雙手托住宇宙萬有,那神既然可以托住宇宙萬有,我們生活的這些小事還是問題嗎?這都不是問題,這一切你不需要擔心,也不需要害怕,不管遇到什麼樣的狀況,神的應許仍然成就。

到了這個時候,以色列人得著了應許之地。所以,今天一個人是否相信都在這句話裡面。為什麼很多人信主也服侍神,但是神的應許沒有成就,你怎麼解讀?我告訴你我怎麼解讀的:“我覺得神的話永遠立定在天,神的應許一句話也不會落空,祂一定會應驗。”

在信心裡看到應許成就

但有一些人不信這個,所以他們常常看見的就是神的應許沒有成就。信和不信差別太大了。我帶人禱告,禱告之前我就定意選擇相信:神的應許一句都不會落空!這話是真的。如果一個人禱告不好使,是啥原因呢?他裡面真的相信嗎?人裡面的信心一定會表現出來。“信的人必有神跡奇事隨著”,這就是信神的話沒有一句落空。但我服侍時,在牧師這個圈子裡,經常看見一些人,他們相信的是只有一半、一多半應許才能成就,他們就相信“我就是那20%落空了的”。但是在我的信念裡,神的話是100%都會應驗。為什麼我禱告好使、我的服侍會有效、我會享受我手所做的?就是在這樣的信心裡面。

那以色列人之所以得著應許,是因為他們自己做得不錯,還是因為神本來的屬性如此呢?那神的應許,是給亞伯拉罕、以撒、雅各的。到了這個年間能夠成就,不容易啊!因為頭一批出埃及的人全都死在曠野。那這後一批的人,其實都是在曠野裡出生、長大的。這一批人是不是就配得這個應許呢?其實也是不配的。我們之所以能得著應許,不在於我們配得還是不配得,而在於神的屬性本來就是“他的應許一句也不會落空”。我鼓勵大家,開始對這句話有信心,開始相信凡是來到神面前的,都得了醫治,神的應許一句都不落空!

有一段時間,我讀到《撒母耳記上》,這裡面有一句特別好:

撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話,一句都不落空。(《撒母耳記上》3:19)

這句話很有意思啊!神自己所應許的沒有落空,這我們可以理解。但是“撒母耳所說的話神沒有讓它落空”,這話就反過來說了。這就更好了!你想:只要我說的話,一句都不落空,那這多好啊!

有一次,一個生意人來找我,他本來應該在忙他的項目,但是項目一塌糊塗。他就來找我。我就跟他講:神一定會祝福你,而且你做的都會興旺,業績一定會好起來!結果他回去以後,競標失敗,沒有拿到項目。他那兩天信心就完全垮掉。那這是我說的話落空了還是沒落空呢?其實我說的話沒有落空。如果我們活得夠長、活得夠久,那麼我們就會看到神的話一句都沒落空。問題是我們用什麼樣的時間軸來看這件事。如果用十幾二十年的時間軸來看,那亞伯拉罕、以撒、雅各,都沒有得著應許;但是幾百年後再來看,他們還真的得著了這應許!但咱們一般老百姓,眼光也就只能看七八十年。如果你看得不夠遠,你連這七八十年也活不好。你相信我的話嗎?如果你只停留在七八十年的眼光裡,你連這七八十年都不可能活得好。

也就是說,一個人做計畫,長遠的目標要立好。今天我們做基督徒的,我們長遠的目標是什麼呢?就是我們要回到神那裡,得著榮耀的冠冕!如果我們相信神將來一定會賜給我們榮耀的冠冕,我們就鼓起勇氣,開始在地上奔跑這屬天的道路。當我們開始奔跑這屬天的道路,就是在我們平生的日子,沒有成就的事情也沒有關係,因為在永恆裡神必為我們成就。那你說那個生意人將來會怎樣?這就要看人的造化了。人信和不信,差別太大了。信神的應許,一句都不會落空。那不信神的應許,神的話仍然不落空,只是落在了別人身上,你沒有得著而已。如果你是個相信的人,神的應許就一句都不落空!

做使別人進入應許之地的人

你到底要做什麼樣的人呢?你到底要做得著這應許之地的以色列人呢?還是要做那些使他們得著這應許之地的亞伯拉罕、以撒、雅各呢?你要問我的話,我寧願做亞伯拉罕、以撒、雅各。因為他們是“神紀念與他們所立的約”的人,所以神祝福他們的後裔。亞伯拉罕、以撒、雅各雖然活著的時候沒有得著應許,但是在他們的信心裡面,他們已經得著了。我們要做什麼樣的人呢?我們要選擇做成為很多人的祝福的人,成為我們後裔的祝福。

這話多好啊!“耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空”。我們如果只看到得了一塊地、得了一座城,只看到得著這些,最後卻離棄神,又有什麼益處呢?我常常鼓勵大家做有命定的人,什麼意思呢?就是做成為別人祝福的人,神會因為紀念與我們所立的約,而祝福那些人。這給我們的應許就會成就在我們的後裔身上,但這個“後裔”指的是屬靈的後裔。

那這話就說明白了。原來神希望這一批的以色列人,因為看到應許成就在他們身上,而紀念神當初與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,然後讓這些以色列人開始渴望做亞伯拉罕、以撒、雅各那樣的人。能明白神的心意嗎?

看到得好處背後的神,成為與神立約的人

今天你得著的一點好處是因為別人的緣故,你來到我們當中得醫治,是因為在這之前就有一群人建立神榮耀的教會。當你看到這樣的事成就,你應該如何選擇?是否選擇跟他們一樣,一起建造神榮耀的教會?你也要做亞伯拉罕、以撒、雅各這樣的人,只有亞伯拉罕、以撒、雅各這樣的人才能夠使後來的應許成就,因為神紀念向亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。

如果在你的眼裡只看到得著好處,是一件很麻煩的事。如果你能看到得著好處背後的神,成為與神立約的人,神會透過你祝福很多的人。這是因為紀念與你所立的約,才成就那些人身上的應許,這多好啊!

我非常的感慨,很多人一輩子喜歡做這種得著應許之地的人,不喜歡做承傳神與亞伯拉罕、以撒、雅各所立之約的人。我們知道,這些以色列人得著的這塊地,源頭上是從亞伯拉罕、以撒、雅各與神所立的約,那才是神的應許。

神的應許成就到這一天不容易啊,在進入應許之地的路上可謂屍橫遍野,所有前一代的以色列人,只有約書亞、迦勒進入了應許之地,其他的人全都死掉了。

我們要知道一件事,我們支取神的應許是需要爭戰得勝的。我們能夠支取神的應許去爭戰,為什麼不做一個與神立約的人呢?我們做亞伯拉罕、以撒、雅各這樣的人豈不是更好嗎?雖然,亞伯拉罕、以撒、雅各在他們活著的日子沒有得著那塊土地,但是在五百年後,那些人得著了土地是因為他們的緣故。我們定意要成為我們家族的祝福。

效法神的樣式,完完全全給出去

我們定意要成為家族的祝福,不是因為我們要得著什麼,乃是把自己完完全全給出去。當我們願意完全地給出去,成為家族的祝福,我們開口說話就有道,因為我們不圖自己的益處,只圖別人得著益處,這就是我們神榮耀的形象。

前幾天做領袖培訓,我問弟兄姐妹什麼是與神同行?神最重要的屬性到底是什麼?神最重要的屬性就是將自己完完全全給出去,不圖任何回報。

神愛世人,甚至將他的獨生兒子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(《約翰福音》3:16)

今天耶穌基督已經背負了我們的過犯,擔當了我們的憂患,我們支取的是耶穌基督為我們成就的應許。

我們要做什麼樣的人?利未人,他們得到的是最多的,因為他們侍奉神。但我們的眼光是看到他們得到的最多才去侍奉神,還是因為侍奉神才得著的最多?當然選擇侍奉神得著的最多。如果為了得到多去侍奉神,你是沒有辦法侍奉神的。如果你願意給出去而侍奉神,神一定不會虧待你。

神跟亞伯拉罕所立的約,就是一個做永生神的祭司的約。我們要做神的有君尊的祭司,這是我們的命定;我們要成為很多人的祝福,這是我們的命定。如果是這樣,神的話在我們身上一句都不會落空。願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注