【查經】阿摩司書 03章 - 當聽耶和華攻擊你的話

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好,今天我們來看《阿摩司書》的第三章。舊約裡的小先知說話的口氣都很重,也不太委婉,一開口就單刀直入。但是舊約裡小先知說的話卻被今天的一些牧者們給忽略了。比如我在跟一個人分享的時候說神是祝福人的神,也是咒詛人的神。他說新約已經沒有咒詛了,可是哪來這麼大的信心,又是從哪裡讀到的?打開《聖經》的《加拉太書》、《羅馬書》、《哥林多前書》,這些都是新約。裡面說若有人不愛主就可咒可詛,這話是在新約裡的,不在舊約。誰知他不但不好好讀《聖經》,還跟我火了,堅稱自己已經得救了,可是就他那小樣是不可能得救的。有個人得了癌症,十年之後他老婆也得了癌症,我告訴他那是因為受了咒詛,他一聽立刻反唇相譏說我才會受咒詛。

這些人從他們所在的教會受了一種很奇怪的教導,所以最需要讀的就是小先知書。今天我們讀的《阿摩司書》第三章的主題是“當聽耶和華攻擊你們的話”,其實不是鬼攻擊你。有人說自己被魔鬼攻擊了,魔鬼都懶得理你;說自己是耶洗別,或者拉麥,這還都高抬了自己。華人命定神學絕對不會在這個世代被廣泛接受,只有那些宣揚神是拯救你的神,神不是攻擊你的神的才會被普羅大眾廣泛接受。一個姐妹得了癌症,我說她受了咒詛。她的牧師立刻否認說她很愛主,每次主日之前都很早去擺凳子。擺凳子不叫愛主,我看說是比較愛牧師還確切一些。

就在這個世代我們要高聲呼喊,當聽耶和華攻擊你的話。我很奇怪哪怕牧師得了癌症,還在那說他愛神,可是愛神能愛出癌症?不但我很詫異,連這個牧師的會友也非常詫異,其中有個姐妹很困惑地來找我,我說這就是當聽耶和華攻擊你們的話。這個牧師這輩子怕是也沒講過耶和華攻擊你的話,他們講的道都是主是你的避難所、主是你的磐石。問題是不聽神的話,主也不會做你的磐石,說主從來不降災禍的,那是沒有好好考查過。

一、祝福與咒詛都是說給神的百姓

其實神的百姓是一群非常困惑的人,為什麼人家不信主的犯了罪什麼事沒有,神的百姓卻稍微犯一點罪就被神管教?然而這事一點都不奇怪。

以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華攻擊你們的話:“在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。”(《阿摩司書》 3 : 1 - 2 )

我們的神是聖潔的神,是忌邪的神,是烈火,要跟神玩的得小心點。如果你不想跟神玩,就趕緊老老實實去廟裡拜拜。否則拜神如同拜偶像,和拜金牛犢一樣,那就是徹底地胡鬧。

二人若不同心,豈能同行呢?(《阿摩司書》 3 : 3 )

這裡的同行指的是與神同行,心裡如果裝的不是神的話,跟神的心不同就很難行神的話,稍微行點神的話都覺得受了很大委屈。其實行神的話是不難的,因為做讓我們受益、蒙祝福的事不可能難。但是人不信,把犯罪當成家常便飯,犯了罪還不知道懼怕。信主的人若是犯罪,神必追討你的一切罪孽,這可不是我說的。祝福和咒詛都擺在我們面前,到底你要行哪一個?

別給自己臉上貼金,就覺著自己已經蒙恩得救了。然而蒙恩得救不是你這樣,讓你照著神的話行難得跟大便乾燥似的,看著都費勁。過去這些年服侍了太多這樣的人,後來也習慣了,該滾蛋的滾蛋,願意留下來我們一起來跟神同行。

二、神總是預先警告祂的百姓

神肯定會不警告祂的百姓,就像《申命記》二十八章的第1節到第14節講的是祝福,預先告訴神的百姓若謹守遵行神的話,神就祝福你。可是人要想蒙祝福太難了,原因就是不信。有的人好像把謹守遵行神的話當做給神打工似的,覺得自己週三和週五來查經,週二來禱告,周日也來守主日,都已經這樣了神怎麼還是沒有祝福?這好像是給神守的,可是看上去卻守得那麼委屈,然而這些還不算謹守遵行神的話。但是如果不守,那就算不謹守遵行神的話了。

神都會預先警告祂的百姓,《申命記》接下來從15節到68節講的都是咒詛。癌症是一個咒詛,但如果癌症得醫治我恭喜你,因為你回轉向神,開始謹守遵行神的話。如果你繼續不謹守遵行神的話,咒詛肯定會臨到。《申命記》裡早就寫得很清楚,大家要仔細去讀。裡面講得非常明白,祝福和咒詛都是給神的百姓,所以你看不信主的人拜偶像什麼事沒有,咱們就不行。

主耶和華若不將奧秘指示他的僕人眾先知,就一無所行。(《阿摩司書》 3 : 7 )

神要降災禍一定會透過祂的先知開始宣告,今天神就透過我來帶著大家查《阿摩司書》第三章來再次宣告,如果再聽不見就是耳朵塞雞毛了。

獅子吼叫,誰不懼怕呢?主耶和華發命,誰能不說預言呢?(《阿摩司書》 3 : 8 )

小先知說的預言沒有好聽的,今天的牧師講得可好聽了,講的都不是攻擊你們的話,然而小先知們講的卻都是攻擊神的百姓的話。祝福的話都講完了,聽的就聽了,不聽的還是不聽。但是每次發出攻擊神百姓的話之後,神都是再等一等,再發一波警告看他們或許會悔改。結果說了好幾遍了都不改,有人還說神怎麼還沒有做?當然不能做,一做就滅了,就徹底完蛋,可惜很多人還是不信。

主耶和華萬軍之神說:“當聽這話,警戒雅各家。”(《阿摩司書》 3 : 13 )

警戒這些基督徒,可是他們就是不聽。

要在亞實突的宮殿中和埃及地的宮殿裡傳揚說:你們要聚集在撒瑪利亞的山上,就看見城中有何等大的擾亂與欺壓的事。(《阿摩司書》 3 : 9 )

神被氣到不行,本應該在耶路撒冷說的話,轉到亞實突和埃及地的宮殿去宣告。所以大家要開始逐漸地知道信和不信是很重要的,人聽了耶和華攻擊祂百姓的話,左耳進右耳出都算好的,實際上兩隻耳朵打了牆一樣,根本聽不進去。其實那就是不信,因為心裡認定了自己所認定的東西,我真的很感慨有些人就是死活不聽,完全是找死的節奏。

神已經警告祂的百姓,好讓他們知道如果悔改上面說的那些事就不會發生,不悔改就一定會發生。如果你今天突然犯了罪,比如識別善惡讓你裡面難受了,那是神在警告。如果神警告後你還任性,還繼續這麼走,最後等待你的就是神的審判,到了那日子就幾乎是無力翻轉的狀況。當然不是神的百姓不算,可就算不是神的百姓咒詛也照樣發酵。我們會發現神做事有個特點,不是你今天犯錯明天就揍你一頓,不會立刻就會有後果。

我們的神就是這麼設計的,今天行了罪孽會延遲,短的延遲幾天,長的可能延遲好多年。當你種下咒詛,等發酵的時候基本上無力翻轉。有個人貪戀她婆婆的房子,當時她只想著自己的兒子要結婚,沒想到貪戀是咒詛。今天我警告大家千萬別再貪戀,否則咒詛不但肯定會發生在信主的人身上,也會發生在不信主的人身上。那個貪戀婆婆房子的女人好多年以後百病纏身,奄奄一息。

這事明白人一看就知道是咒詛發酵,離死不遠了。我勸她趕緊悔改,可悔改就得寫作業,得把神的話寫在腦子裡。她寫得極其費勁,每寫一句話都跟她裡面的認知相抵觸。如果你每讀一句神的話都跟你裡面的觀念相抵觸,肯定會很累的。她在那裡學一句神的話,魔鬼在她裡面教十句,非常辛苦。這麼辛苦也走不下去,離開了教會好多年又回來了,但待不了多久又離開了,完全走不下去。

我們當中一位弟兄的舅舅不是信主的,但是千萬不要以為不信主神就不管,不信主神也照樣管。這位弟兄的姨在城裡買了一套房子,把他姥姥接過去住。可這房子一拆遷,人家賠了一套新的之後被他舅舅看上了。也不管這新房子是他姨名下的,房子一分下來他舅舅沖上去就把房子給裝修了,還非說房子是他的。結果房子還沒裝修好,他就得了肺癌,三個月以後死了。不管是貪戀誰的房子都很要命,更何況那房子還不是他自己父母的,這樣的事我看到很多。

所以我們慢慢地觀察就會發現基督徒最重要的是不能踩咒詛那根紅線。咒詛是根紅線,你還真別不信。紅線是高壓線,碰到的就必死。如果愛錢,被騙那還只是警告,誰讓你裡面非得裝那些屬世界的邏輯體系?今天吃虧了就要改,如果還不能改就活該。我們腦子裡裝的屬世界裡邏輯體系,沒有一樣不遭受咒詛的。如果你曾經說過這些話,最好收回去,用耶穌的寶血塗抹或許可以逃過這一災,那可不是開玩笑的。

作為這個世代的先知,專門說耶和華攻擊祂百姓的話可能不好做。如果堅持做,教會都可能會黃了,不過感謝神,我們教會還沒黃,還得繼續說。但有一件事可以保證,就是你真的謹守遵行耶和華神的話,哪怕刀架在脖子上也仍然堅持。刀架在脖子上沒什麼了不起,也沒什麼好怕的,別畏首畏尾,怕老公、怕老婆,或者怕孩子什麼的,把其他事看得都比神的話重要,那絕對不是正確的路。

三、二人若不同心怎能同行

二人若不同心,豈能同行呢?(《阿摩司書》 3 : 3 )

很多牧師曾經引用這句話,但是他們的解釋卻是你們要夫妻同心。難道是同心受咒詛,一起違背神的話嗎?這根本不是在講夫妻倆的事,這裡解釋成夫妻同心是在純扯。其實說的是如果你跟神不同心,就不能跟神同行;如果你心裡不能夠接受神的教導和神的話語,是不能與神同行的。沒有與神同行,就算你夫妻倆同心,或者同行,那也是一起與鬼同行。

聽過這種亂起八糟教導的如果仔細讀上下文就會知道,二人若不同心豈能同行,實際上是在說人要在這世上與神同行。《創世記》中有一個叫以諾的人曾經在世上與神同行,神就把他接去。沒有結合上下文,還以為是在說夫妻倆同行,那是與鬼同行,最後夫妻倆一起受咒詛,那可不是好事。夫妻倆能湊合過就一起過,不能一起過自己決定,也不用聽我勸,我也不會勸這個。至於是否與神同行,就看你裡面裝的是什麼東西。裡面裝著屬世界的邏輯體系就沒法與神同行,每走一步都很艱難。人家爬雪山,過草地都能過去,你卻過不去這道坎。

行神的話,照著神的話做是一件很容易的事,但是對很多人來講簡直是背著五十斤大米信主,看著都覺得累。還不如去廟裡得了,去廟裡拜偶像還能得著點什麼。你在這湊合,掛個神百姓的名號還活在咒詛當中,只能得著點神攻擊你的話。人裡面裝著屬世界的邏輯體系,還要到這裡蹭點熱度和祝福,認為自己一定要在得勝的教會裡。可就算在得勝的教會也不能拜偶像,人只想求自己的益處,只想從中得點好處。離開又很糾結,不離開整天聽我講神的攻擊心裡又很掙扎。所以我一講攻擊就把手機調靜音,這樣的人肯定會有吧?

二人若不同心,就同行不了,神預備一個非常美的恩典給那與神同行的人。與神同行的人裡面得裝著永生的觀念,如果不裝永生的觀念,根本就談不上同行。光在世上忙著上市,上市完了Game 還沒有Over。不要以為上市公司的老闆好過,雖然你和我都沒做過,但我聽別人說很辛苦的。有各種各樣的規定,得多聰明才能把股民的錢劃拉到自己口袋裡,可不是一般的遊戲,搞不好都不知道什麼時候就查到你了。

與神同心,就能夠與神同行,這個邏輯如果聽懂了,就得把神的話裝在我們裡面。咒詛和祝福的選擇不是扔硬幣看正反面來決定的,只要稍微有點腦子,用點心的肯定會選祝福的路,那就要與神同心,與神同行,把神的話刻在心坎上。橫下一條心什麼都可以沒有,但是不能沒有神,這樣就不會再軟弱、懼怕了。有人會質疑那還怎麼過日子,只要有神就能過。挪亞那個世代的人都被大水沖走了,但挪亞與神同行,好得無比。

四、神是跌人的磐石

我曾經用神是跌人的磐石這句話做主題講過一篇道,非常火,直到現在網上的點擊量都在與日俱增。跌人的磐石可不是我說的,《聖經》上就是這樣記載的。許多人興起,許多人跌倒,凡跌倒的就是活該。

獅子若非抓食,豈能在林中咆哮呢?少壯獅子若無所得,豈能從洞中發聲呢?若沒有機檻,雀鳥豈能陷在網羅裡呢?網羅若無所得,豈能從地上翻起呢?(《阿摩司書》 3 : 4 - 5 )

大家讀完了這段話就要知道神在說什麼,神設計了很多坑、有磐石和機檻。如果你被抓住了,是因為你裡面裝著屬世界的邏輯體系,光想著賺錢了。前段時間有人被騙了十萬,然後有人被騙六十萬,還有個被騙一百萬的。這種事在教會裡層出不窮,誰讓你是神的百姓呢?神設計了很多門檻,大家別怪神,神就是想把屬祂的百姓篩出來,歸到祂的國度裡。

別以為做神的百姓就喊一嗓子說自己已經決志了,已經受洗歸在耶穌基督的門下這麼簡單。當然做神的百姓也不難,神的話講得明明白白。只不過醜話都講在前面了,你偏要往獸夾上踩也沒辦法。就好像一隻野狗踩到機檻上,一下子腿被夾住。機檻的原理和老鼠夾一樣,一踩就夾住了,視頻裡面被夾住的狗痛得嗷嗷叫。神提醒不要踩,可人不信偏要踩,腿夾斷了能怪誰?

城中若吹角,百姓豈不驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的嗎?(《阿摩司書》 3 : 6 )

大家得要知道我們的神是降災禍的神,是跌人的磐石,是降災禍的神。前面已經警告過你,信不信由你了。至於你不信偏要試試,這災禍是二十年,還是三十年以後發生也不一定。誰也不能說讓災禍不要發生,神就是這麼設計的。誰要覺得這神挺壞,那我跟你有同樣的看法,但是事先已經告訴我們別摸高壓線,有人不信摸完了就成BBQ了,燒得黢黑。有人非要摸就是因為不信,以為貪污腐敗,行賄受賄以後沒事,還覺得自己數學學得挺好,概率算得挺准的,結果卻掉到那被抓的百分之十裡去了。

別不相信神是跌人磐石,是降災禍的神,這事會慢慢都成就。要是當場就成就的話,那世界的人口一下子就減少了百分之九十。神一直以來一忍再忍,警告了再警告,看以色列國支撐了兩百年,猶大國支撐三百年。神天天警告,可是以色列人也挺有意思,只要沒發生在他們那一代就甚好。其實兩三百年都不是很短的時間,可能經歷了好幾代人。但是神一再忍著,不斷發出警告,在這期間可能不是亡國的事,有的是亡家的事。之前有個新聞說村裡的惡霸把人打死了,受害者的兒子長大以後把惡霸全家給殺了。君子報仇,十年不晚;那神報仇,兩三百年也不晚。

五、神必追討神百姓一切罪孽

在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。(《阿摩司書》 3 : 2 )

神講這話是讓我們追求聖潔,千萬別心存僥倖,跟神玩概率。要竭盡全能,竭力追求,成為聖潔。《希伯來書》講的就是竭力追求,成為聖潔,就是講給那些說是基督徒,卻對神的話不求甚解的人聽的。別要跟神玩賭注,也不要跟神玩概率,因為神必追討祂百姓的一切罪,一點都不會拉下。這種時候就得趕緊悔改,一悔改主耶穌的寶血塗抹的時候,那些東西歸在主耶穌的身上。但你只悔不改,罪還是在你身上。有人突然沒有工作了,就要反省自己信主是怎麼信的。有個姐妹失業了,一問信主十幾年沒有讀完一遍《聖經》,真的是很可惡。她所有的時間刷抖音去了,一直抖到今天把工作也給刷沒了。

神必追討祂百姓的罪孽,當神追討的時候你無力反轉,禱告是沒有用的。比如老以利家的那些罪孽,獻祭是贖不去的。因為神三番四次地警告老以利,他都不聽,還繼續種罪孽直到滅亡。因為屬世界的邏輯體系讓人覺得拿到了別人的土地,房屋和葡萄園,挪移人家的地界,把別人的錢和企業,或者股權都弄到手是占了便宜。

要在亞實突的宮殿中和埃及地的宮殿裡傳揚說:你們要聚集在撒瑪利亞的山上,就看見城中有何等大的擾亂與欺壓的事。(《阿摩司書》 3 : 9 )

以為強暴和欺壓是佔便宜,但神看見了肯定會追討他的債。

“那些以強暴搶奪財物,積蓄在自己家中的人,不知道行正直的事。”這是耶和華說的。(《阿摩司書》 3 : 10 )

基督徒一定要看清這世上的一切事,好行耶和華眼中看為正直的事。如果看世上什麼都好,就是神的話不好,那不可能與神同行。神不讓他幹的非要幹,不信主的埃及人都知道這些事不好,但神的百姓卻去行,這多奇怪。因為裡面是屬世界的邏輯體系,所以核心利益還是活著這點事。如果我們所有活著的目的就是為活著這點小屁事,那夠你喝一壺的,這真是罪孽。

這屬世界的邏輯體系害死人,因為屬世界邏輯怎麼看受咒詛的事都是佔便宜,蒙祝福的事橫豎都覺得是吃虧。給他算怎麼都轉不過來,講起來可費勁了。轉頭就把小說都搬過來問我,可是我也沒讀過這些,只知道祝福和咒詛。不管把《水滸》還是八國聯軍進北京搬出來也沒用,我又不在現場,所以不談那個,只談祝福和咒詛。

我討以色列罪的日子,也要討伯特利祭壇的罪;壇角必被砍下,墜落於地。(《阿摩司書》 3 : 14 )

所以主耶和華如此說:敵人必來圍攻這地,使你的勢力衰微,搶掠你的家宅。(《阿摩司書》 3 : 11 )

神討以色列罪的時候,沒有一樣罪孽會被放過的。主耶穌說的天國近了你們應當悔改,但是看看我們的悔改遠遠不夠。其實我感謝神,通過做一個牧者牧養神的百姓,我學了很多功課。別以為我付代價服侍你,其實一輩子做了這麼多服侍就是訓練了我自己,沒什麼好誇口的,看多了以後更要敬畏神。

所以我們屬世界的核心利益到底拆毀了多少?現在就要慢慢地拆毀,有的人一動真金白銀就是動心肝,但如果神是我們的核心利益,動真金白銀就不是動心肝了。因為敬拜神的,不能一邊拜天父,一邊拜瑪門,這瑪門指的就是錢。

六、得救的機會渺茫

耶和華如此說:“牧人怎樣從獅子口中搶回兩條羊腿或半個耳朵,住撒瑪利亞的以色列人躺臥在床角上,或鋪繡花毯的榻上,他們得救也不過如此。”(《阿摩司書》 3 : 12 )

繡花毯子聽著就挺好,去家博會看到趕緊花5萬買一塊,床也是10萬的高級貨,加起來15萬躺著那叫一個舒服。那都是德國、義大利名品,可是德國人也有失眠的,睡的床再舒服也解決不了失眠的問題。這麼多錢都是從別人那裡搶來的,買了高檔傢俱和床上用品躺著倒是舒服了,神卻派一群人來圍攻這地。

所以主耶和華如此說:“敵人必來圍攻這地,使你的勢力衰微,搶掠你的家宅。”(《阿摩司書》 3 : 11 )

搶了別人的財物,最後卻淪落到別人的地方去做奴隸,這可一點都不好玩。按照今天的說法就是去監獄裡慢慢玩,這描述的情景想著都挺讓人絕望的。那個時候呼天搶地求神拯救已經晚了,充其量就是搶回來兩條羊腿,身子都被吃了只剩腿有什麼用,拿來做BBQ嗎?還剩半個耳朵,人家整個下酒菜買一隻豬耳都還不夠。言而總之就是嗝屁了,徹底地完了,還談什麼得救?有些人還叫著自己是亞伯拉罕的後裔,是基督徒,自己是屬於華人命定這種得勝的教會的。說這些都沒用,就剩兩條腿和半隻耳朵,往哪裡粘都不行。彼得砍下一個大祭司僕人的耳朵還能粘回去,半隻耳朵就只能粘去豬屁股上了,這樣說得救不是很不靠譜嗎?

如果人心裡裝的不是亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟的那一套,是無法得救的。我們做基督徒的聽清楚了,不得勝就和神沒什麼關係。無論如何要得勝,勝過我們裡面屬世界的邏輯體系。不要再愛面子,其實我們又哪有面子可言。勝過我們裡面識別善惡,耶羅波安的那套體系,看看我們說的哪一句話是神的話?別總覺得自己不錯,問題在於人一旦覺得自己不錯就麻煩了。總跟人列數自己做過什麼好事,每天去聖殿禱告,還做了這樣那樣,其實都沒有用。

要明白自己裡面裝的到底是什麼,如果裝的是屬世界的邏輯體系,一鋪開看發現就是那些我經常說的不上道的東西。比如有的人緊身褲一穿,高跟鞋一踩,身材又好又時髦,實際裡面一肚子屎,沒什麼用。用吃穿用度,房子或者開的車來撐起自己的價值,那就說明自己本身沒有什麼價值,得靠這些東西來支撐。

現在能撐起我們價值的就是神的話,我們不能再做表面功夫,現在就開始做得勝的基督徒,無論如何勝過那些屬世界的價值體系。那些東西真要拆毀也沒有多難,最怕的就是人認同那些東西。覺得自己做得挺好,有可能比拉麥還得勝,能把少年人,甚至壯年人都殺了。表面看起來很得勝,最後還是一個拉麥。也可能比該隱還得勝,但是該隱的得勝不算。

必須治服我們裡面的邪情私欲,好讓神的話在我們裡面建立起來。不管神用多長時間,我們仍然堅守神的話,就像約瑟堅持了13年,大衛也堅持了13年,雅各堅持了甚至90多年,那些都是信心的偉人。現在開始要知道是亞伯拉罕的後裔也沒用,在腦門上貼一個我是基督徒的標籤更沒用,哪怕參加主日也一樣,只有拆毀了自己裡面屬世界的邏輯體系才有用。今天當聽耶和華攻擊你的話,不讓這些話成就在我們身上,而讓神的祝福成就在我們身上,阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。