【查經】約翰福音 04章 - 這個世代渴慕的人

2017年錄音:

思考問題

  • 在你的生命中,如果有一個跟你素不相識的人,他說出了你所有的經歷,你會有什麼反應?

  • 你是這時代渴慕經歷神的人嗎?你信靠神真的是用心靈和誠實嗎?

  • 你真的相信耶穌昨日今日一直到永遠,都與我們同在嗎?講一些自己生命中經歷神的見證。

前言

上一章講永生的見證,耶穌來到世上爲永生作見證,但是很多人不知道永生是我們生活中一切問題的答案,是我們所應該渴慕的,要知道渴慕永生可以解決很多問題。第四章講這時代許多渴慕永生的人,這裏講了兩個例子,一個是撒瑪利亞婦人和她本城的人,一個是加利利大臣和他的兒子,這些都是耶穌所服侍的人。我希望大家瞭解:如果人一生不能夠認識永生的上帝,不渴慕永生,只活在今生,這是非常可悲的。

兩個服侍的見證

當一個人興起來服侍的時候,他的整個生命都火了起來,希望我們每一個人都要興起來服侍。一個人可以選擇活得很懶散,很頹廢,也可以選擇因爲服侍而活得很有力道。選擇很重要,活成一個什麼樣的人,是我們自己的選擇,我們要爲自己的選擇負責任。任何人都不能剝奪我們選擇的權利,你的選擇決定你活着的狀態。你可以選擇順從魔鬼,繼續識別善惡;你也可以選擇棄絕肉體的感覺,順從神。順從肉體收的是敗壞,順從聖靈的就得着永生。

如果只做一個消費者的基督徒,是很要命的。這個世代有很多問題的答案就在永生這兩個字裏,永生的活水進到你生命裏以後,你的生命就會活起來,所有的問題都不是問題。

我們教會有個在服務業工作的姐妹,早晨去上班,晚上八、九點鐘才下班,下班後選擇來到教會服侍,十一點坐車回家接着服侍。一個屬肉體的人會認爲這是自找苦吃,但是屬靈的人會覺得很享受,因爲我的生命正在發出一種光彩,可以祝福這個世代的人。這個世代有很多很渴望永生的人,一直苦苦追尋答案。我很慶幸我們教會是一個興盛、得勝的教會,在這樣的教會裏,如果不能夠跟着教會一起向前奔跑,是非常可惜的。

耶穌滿足撒瑪利亞婦人內心的渴慕

猶太人其實不喜歡過撒瑪利亞城,也不喜歡跟那裏的人打交道,覺得他們很污穢。但耶穌就很有創意,耶穌故意走路經過撒瑪利亞城,坐在井邊。其實耶穌早就預備好了,祂知道這城的一個婦人要來打水,祂要讓婦人裏面渴望的心得到滿足。你如果是一個渴望神的人,耶穌就會預備好,在那裏等候你。

因爲經上說尋找,就尋見;叩門,就給你開門。(《馬太福音》77)耶穌知道有個撒瑪利亞婦人渴慕永生,耶穌來就是爲永生作見證。耶穌就是彌賽亞,他用先知性的話語與婦人對話。他向撒瑪利亞婦人要水喝,他們從井水談到活水。耶穌回答說:凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成爲泉源,直涌到永生。(《約翰福音》4:13-14)

內心極其乾渴的撒瑪利亞婦人,一聽到活水立即求要,但耶穌戳到了她最痛的地方。耶穌知道她找了一個又一個男人,卻無法滿足她的心靈。

耶穌說:你去叫你丈夫也到這裏來。婦人說:我沒有丈夫。耶穌說:你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的,並不是你的丈夫,你這話是真的。(《約翰福音》4:16-18)

這是一件多丟人的事情,這幾乎就是在罵人。但是這個婦人沒有被激怒,她反而說:先生,我看出你是先知(《約翰福音》4:19)。當一個人裏面有渴望的時候,對方把她的醜事揭露出來,她首先想到這是個先知,她不會破口大罵。然後她和耶穌探討敬拜上帝的事情,由此可見這個女人儘管生活糜爛,但她渴望真神。擁有五個男人的女人和耶穌探討敬拜上帝的事情,耶穌沒有嫌棄她,因爲耶穌看中的就是她裏面渴慕的心。

他們談到禮拜的事,主說:時候將到,如今就是了,那真正拜父的要用心靈和誠實拜他,因爲父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。婦人說:我知道彌賽亞要來,他來了,必將一切的事都告訴我們。耶穌說:這和你說話的就是他。(《約翰福音》4:23-26)可以想象出婦人當時有多興奮,她一直知道彌賽亞會來給她活水,今天跟她對話的竟然是彌撒亞。那婦人就留下水罐子,往城裏去,對衆人說:你們來看,有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?(《約翰福音》4:28-30)

當一個人的渴慕得到滿足的時候,她已經不在乎之前所行的醜事,因爲她已經找到生命的活水。今生在世,無論你怎樣抓,追名逐利,即使你得到了,心中卻依然沒有滿足。即使你升職到皇帝,沒有永生也沒什麼了不起。只有接受耶穌,聖靈進入我們心中才能得到平靜安穩。吃什麼都不如喝生命泉的水,服侍神是何等美好的事。

耶穌昇天已近兩千年,但我們知道我們的主仍然活着,祂就是我們一切的需要,一切問題的答案。耶穌看見了那裏有一個撒瑪利亞婦人,看到那城裏有很多渴望的人。那個婦人進城把那些人帶來,他們就把耶穌留下來住了兩天。耶穌一個一個指着他們發預言,一一指出他們的問題。因耶穌的話,信的人就更多了。便對婦人說:現在我們信,不是因爲你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。(《約翰福音》4:40-42)

建立先知預言的文化

教會要開始建立一個先知預言的文化,我知道這樣的恩賜很打動人心,因爲人裏面有渴望。今天我在服侍兩位弟兄姐妹的時候,我用先知預言的恩賜。他們問我:你真的會看相嗎?我說:我比看相的還準,因爲我們信的是真神,那爲我們死且死在十字架上,也爲我們埋葬,也爲我們復活、昇天,現在坐在父神的右邊。今天祂是又真又活的神,而且賜下聖靈澆灌在我們心裏。

我向他們發預言,他們被震撼到了。我爲她們禱告,在爲一個姐妹禱告中,我看到一個眼鏡蛇的樣子,我就知道這位姐妹識別善惡很嚴重。弟兄姐妹,當你看到人透過神的靈給你啓示,說出人需要的時候,人的反應是很強烈的。其實人的心裏一直在尋找神,尋找可以帶他進到永生裏的神,尋找生命的活水。所以今天我們要把生命的活水分賜出去,滿足尋求者的需要。

耶穌醫治大臣的兒子

耶穌再往前走,走到加利利的時候,有一個大臣的兒子要死了,即使那位大臣有權有錢也解決不了死這個問題,他就來找耶穌。耶穌說:回去吧,你的兒子活了。那人信耶穌所說的話,就回去了。正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。(《約翰福音》4:50-51)

在中國有多少人迫切渴望得醫治,又有多少人的問題無力解決,所以今天我們要建立跟耶穌一樣服侍的教會,我們的教會和服侍要越來越像耶穌。如果有人來找你醫治,你就大膽的宣告。因爲你嘴裏宣告的,神會爲你成就。

LL姐妹服侍的XJ姐妹的孩子,他的眼睛開始看見,不要驚訝,那是應該發生的。得醫治是理所應當的,只要信,不疑惑,相信你所求的必能成就,神就必爲你成就。我們看到在耶穌那個世代的需要,撒瑪利亞婦人、撒瑪利亞城裏的人和加利利的大臣。但今天這個世代,放眼望去,我們看到的需要更多,人的問題、疾病比任何時代都多,同樣我們服侍的機會也更多。

遵行差我來者的旨意

耶穌的門徒回來,看到耶穌跟撒瑪利亞婦人在交談。這其間,門徒對耶穌說:拉比,請吃。耶穌說:我有食物吃,是你們不知道的。門徒就彼此對問說:莫非有人拿什麼給他吃嗎?耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。(《約翰福音》4:31-34)

耶穌完全遵行神的旨意,爲我們樹立了榜樣,我們要謹守遵行神的話,就必蒙福。我們要明白,你來到世上,要看到並且遵行天父差你來的旨意,就是看到這個世代的需要,成爲這個世代的祝福。當你成爲祝福別人的管道時,你的衣食住行根本不用擔心,你必豐滿有餘。

所以耶穌說:舉目向田觀看,莊稼熟了,可以收割了。(《約翰福音》4:35)什麼叫莊稼熟了,就是渴慕的人已經在那裏等候了。

當我們開始在網上進行傳福音的時候,一位姐妹跟我講,她說:在我們教會很多人生病,沒有辦法醫治,但是我很渴望他們得醫治。我自己和我的弟兄姐妹身上一堆病,但我們的牧者說不要追求得醫治。這個姐妹就很失望,自己在網上找,後來找到了我,來到我們當中。

從她來的第一天,天天來聚會,得到極大的滿足。在中華大地上像這位姐妹一樣在尋求的人成千上萬,因爲處在疾病中的人實在太需要這大能的福音了。病得醫治是非常簡單的事,如果我們敬拜的是一位創造宇宙萬物的真神,病得醫治是理所應當的,更何況《聖經》裏清清楚楚的寫着:因他受的鞭傷,我們得醫治。(《以賽亞書》53:5)

讓人病得醫治是神在你和我身上的旨意,是神差你和我來到這個世上,要成爲這個世代的祝福。不要再過小日子,那不是解決問題的辦法。解決我們生命的問題就是開始喝生命的活水,開始吃永生神所賜下的食物。遵行我父旨意就是我的人生目的,我們爲此而生,併爲此來到這個世上。

活出我們的命定

我們教會也開始進入到網路服侍的時代,這是我們教會的機會。我們渴望成爲基督信仰的馬雲,在世界任何一個角落,只要有網絡,你就可以跟我們一起好好信主,讓你多吃屬靈的糧食,多喝生命的活水。在世界上,你拼命學習,拿了一個又一個文憑,拼命工作賺錢,都無法滿足你心靈的空虛。當你接通耶穌這活水的源頭時,在你的生命中就流出活水的江河,一生活出興盛,一生活出主耶穌在我們生命當中的旨意。神的旨意是讓我們生養衆多,遍滿全地,成爲地上萬國萬民的祝福,這也是我們的命定。

透過JY姐妹LL姐妹的見證,我相信我們的教會要爲神做大事,我們要看見這個世代的莊稼熟了。世界任何一個角落只要有網絡,我們就把神的同在帶到那個地方。把船開到水深之處,把屬神的百姓都帶到神的國度,這是我們教會的命定。我相信我們教會真會興盛,因爲我們教會釋放的不是一個道理,乃是福音的大能。這福音本是神的大能,要救一切相信的。正如保羅所說:我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。(《哥林多前書》2:4)讓弟兄姐妹的信不再建立在人的智慧上,而是建立在神的大能上。

弟兄姐妹要興起來,歡歡喜喜的迎接接下來的季節,這個季節就是瞎眼的看見、瘸腿的走路、大麻風的得潔淨、人從死裏復活的季節。這是一個真真正正解決問題的大能的福音,我們的福音絕對不是死了以後去天堂的福音,而是在世上活出興盛的福音。不管你是學生、是專業人士、還是博士,甚至是家庭主婦,我們都要把你們塑造成神國度裏的精兵,塑造成爲活出神豐盛生命的樣子,塑造成腹中流出活水江河的人,這樣的生命何等美好!我相信這樣的日子很快就要來到,大家趕快預備自己,積極參與服侍,填充服侍的崗位。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。