【查經】約翰福音 19章 - 神的計劃是這樣成就的

引言

沒有屬靈的眼睛,就無法理解有一些人爲什麼受苦。其實受苦這件事,它的原因成了關鍵。有一些人受苦不能說明什麼,有一些人不受苦也不能說明什麼。耶穌基督在十字架上受苦,在祂旁邊的兩個強盜也受苦,但耶穌基督在十字架上受苦是爲了完成神的救贖計劃。其中一個強盜跟耶穌搭了一個順風車,進到神的樂園裏;另外一個就很悲哀,被釘十字架還不知道自己是爲自己的惡受苦。受苦這件事不能夠說明什麼,但爲什麼受苦這件事卻很能說明問題。

我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦;我們卻以爲他受責罰,被 神擊打苦待了。哪知他爲我們的過犯受害,爲我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們衆人的罪孽都歸在他身上。

他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他爲贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱爲義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因爲他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又爲罪犯代求。(《以賽亞書》53:1-12 )

耶穌受苦是爲成就救恩

在耶穌被釘十字架前的五六百年前,神已透過先知以賽亞預言了耶穌將會爲罪人死。耶穌爲我們的罪孽壓傷。因祂所受的鞭傷,我們得醫治;因他所受的刑罰,我們得平安,這是一個屬靈的原則。

要知道我們的罪孽歸在了耶穌的身上,我們就要開始學習愛神,因爲祂在我們還是罪人的時候就爲我們死。今天如果你有腰痛,我爲你禱告,我一定禱告因耶穌的鞭傷你得醫治,如果沒有耶穌的鞭傷,你不可能得醫治。

我們要帶着一顆感恩的心來敬畏我們的神,我們的神爲我們成就了一個特別奇妙的救恩。你經常會經歷在耶穌基督裏的平安,是因爲祂所受的刑罰我們得平安。曾經我們在亞當裏面都成了死人,然後我們在耶穌基督裏面又重新活過來。如果罪因着亞當一人進入世界,我們就因着耶穌基督一人進入得勝。

耶穌嚐了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付神了。(《約翰福音》19:30 )

這個救恩是耶穌在十字架上嚥氣那一剎那成就的。爲什麼在那一剎那成就?因爲耶穌透過死,要敗壞掌死權的。

今天我們讀《以賽亞書》53章,你會發現神成就事情的奇妙,是耶穌基督爲我們成就的救恩。在我們基督徒的身上,我們是否因爲相信耶穌基督得了平安,得了醫治就結束了呢?不是的。耶穌基督如何做,我們也應該如何做。耶穌基督如何勝過死亡,我們也應該如何勝過死亡。像保羅所說的,身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。(

現在我爲你們受苦,倒覺歡樂;並且爲基督的身體,就是爲教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。(《歌羅西書 》1:24 )

救恩已經成了,但是救恩的路還要我們繼續走下去。如果一個人沒有受苦的心志,就很難跟隨耶穌。耶穌說,我所做的你們也要做,難道耶穌釘十字架我們不需要釘嗎?我們也要把我們肉體的邪情私慾釘在十字架上。保羅爲什麼要說補滿基督患難的缺欠呢?耶穌基督兩千年前受苦,釘在十字架上。後來保羅在耶穌基督復活的幾十年之後,開始服侍神,保羅在肉身上受苦,那就是效法耶穌。

一個人信了耶穌,平平安安什麼事情都很順利,這不是耶穌所走的路。救恩是神在耶穌基督裏這樣成就的,爲什麼還需要保羅來補滿基督的缺欠呢?因爲只有像保羅這樣才能爲耶穌基督作見證。如果你做不到,只有領受恩典的份,但那是個比較低層次的恩典;而保羅所領受的是一個高層次的恩典。其實保羅到了這樣一個光景,他在寫《歌羅西書》的時候,他是說要把自己完完全全的獻上來建立一個榮耀的教會。耶穌基督被釘十字架,成就了一個救恩。今天我們一定要知道,如果你爲耶穌基督的緣故受苦,仍要持守住對神的信心。

不是每個釘十字架的都是耶穌基督,他的旁邊還有兩個強盜受苦,他們的受苦是沒有價值的。只有爲耶穌基督的緣故受苦,纔是有價值的。大家不要把這個事情混淆了,耶穌爲成就救恩受苦、保羅爲建立神榮耀的教會受苦,這是有榮耀的受苦。還有一些人他也受苦,但毫無榮耀可言,因爲他爲自己的罪受苦,和耶穌旁邊的強盜一樣。今天受苦不受苦,並不能決定你在神的計劃之內還是神的計劃之外,但爲神的榮耀受苦,一定在神的計劃之內。

彼得被釘十字架、保羅被砍頭,你會不會覺得他們很可惜?但只有這樣才能證明一件事,他們所傳的福音,是他們用生命所寫的,他們真的相信耶穌基督。他們爲了耶穌基督的緣故把命擺上,還有什麼比這能夠更好的證明?絕對沒有人編了一個謊言,把自己的命擺上。

他們付上生命的代價,見證了福音,而且《彼得後書》和《提摩太後書》都是他們在臨終之前寫的最後一封信。告訴他們的門徒他被砍頭的時候到了,我應持守的道持守住了。他們跟耶穌一樣走上這條付生命代價的道路。願意擺上生命的人才能被神透過救恩傳純正的福音。如果你在耶穌基督裏爲耶穌基督榮耀教會的緣故受苦,你就是有福的。

是彼拉多判了耶穌釘十字架,還是神的救恩成就在耶穌基督的身上?

在整個故事中,好像是祭司長和彼拉多判了耶穌的死刑。但其實是耶穌基督判了這個世界的死刑。我們很難理解耶穌基督釘十字架是成就了一個奇妙的救恩,徹底擊敗了魔鬼仇敵。

彼拉多聽見這話,越發害怕,又進衙門,對耶穌說:你是哪裏來的?耶穌卻不回答。彼拉多說:你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?耶穌回答說:若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。 (《約翰福音》 19:8-11 )

權柄的觀念一定要知道。當你在服侍神的過程當中,或許你會受一點苦;或許你會受一些委屈;或許你經歷的一些事情不是你想要的,但那卻是神的計劃成就。無論是審判保羅、彼得還是耶穌,權柄都是出於神。所以今天我們一定要傳尊重權柄的福音。我們的教會絕不遊行,絕不對抗政府;我們的教會和耶穌基督一樣:我們的國不在這世上,我們的國在天上,我們所傳的是耶穌基督的國度。

幾年前在北京有一間教會,政府禁止他們聚會,他們就跑到公園裏聚會,跟政府對着幹,闖了很大的禍。最近在浙江,十字架林立,政府看到很不舒服,就開始拆除,很多教會都去抗議。今天我們要知道,單純放一個十字架是沒有任何的意義的。

聖保羅大教堂很雄偉,有些人就說一進去就覺得好莊嚴,好肅穆,好有神的靈的感動。我就很驚訝,這個建築物有那麼大的能力嗎?很多人旅遊去到英國那裏的教會極其荒涼,就剩下幾座建築物而已。今天我們一定要從這種錯誤的迷思裏走出來,對權柄有一個觀念,我們要尊重權柄。如果你讓我不信主,那是不能的,信主是不能剝奪的;如果我們受一點逼迫,我們也不要去抗爭。我們的教會永遠不抗爭,我們的教會永遠是好公民,我們的弟兄姐妹永遠都尊重權柄。

若不是出於神,這權柄就沒有辦法執行。今天我們一定要有順服的觀念,順服世界上的權柄。你知道保羅在說什麼嗎?如果你還是個奴隸,你還繼續做你的奴隸,因爲奴隸的外在不能拘謹你內心的自由。我們要知道耶穌基督成就的救恩,絕不是一個造反的救恩。耶穌不曾造反,保羅也沒有帶着他的門徒在大街上游行,也沒有帶着信徒像斯達巴克一樣開始起義,拿起刀拿起槍來抗爭。

中國歷史上曾經有這麼一個人叫洪秀全,他用基督教的信仰建立了一個太平天國,後來被滅的很慘。我們不是在世上建立王國,我們是建立神的國度。保羅沒有抗爭過,彼得也沒有抗爭過,雖然對他們的審判不公平。今天我們仍然選擇一個觀念:就算是我們在這世上爲耶穌而死,若不是神允許,也絕對不會發生在我們身上。阿們!

出賣主的人,罪更重了

可能有一些人是把耶穌出賣了,把耶穌釘十字架了,或者把耶穌審判了,那些喊着釘祂十字架,釘祂十字架的人,罪更重了。我們是屬耶穌的人,那些審判或逼迫我們的人,你不要以爲神會袖手旁觀,他們的罪會更重了。後來出賣耶穌的猶大上吊自殺,因爲他的罪更重了,罪壓在他們身上,沒有人替他們承擔;自從耶穌被釘十字架以後,在後來兩千年的歷史,那些祭司長和猶太人的後代受盡了屈辱,他們自己喊着說這罪歸在我們身上,罪真的歸在他們身上。

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有份,並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因爲他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。 (《希伯來書》6:4-8)

我們來分享這樣的一個觀念,千萬不要以爲我們認識神以後,又離棄神你的結果會更好。曾經我服侍過一些人,他們遇到各種各樣的問題來到教會,我服侍他們,從那種光景當中帶出來,然後他們就開始恢復正常的生活。恢復正常生活以後,馬上又掉到那個窟窿裏去,開始爲工作忙碌,把認識神敬拜神全都放到腦後。後來我做過一個不完整的調查,瞭解了一下他們的生活狀況,活得非常慘。還有一些人短暫的時間還好,過了足夠長的時間,你會發現他們的生活都很慘。這些人認識神又出賣神,罪就更重了。我們要開始有這樣的觀念。

神是萬王之王

彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:猶太人的王,拿撒勒人耶穌。猶太人的祭司長就對彼拉多說:不要寫'猶太人的王',要寫'他自己說:我是猶太人的王'。彼拉多說:我所寫的,我已經寫上了。 (《約翰福音》 19:19,21-22)

猶太人的王,拿撒勒人耶穌,在彼拉多靈裏有這樣一個領受,就寫猶太人的王。剛好被記在聖經裏,在宣告一件事,耶穌的確是王!祭司長就說不要寫猶太人的王,要寫:他自己說,我是猶太人的王。彼拉多說:我寫的已經寫上了。我們行在這條路上的時候,就算那些逼迫我們的,他們都知道一件事,我們是王。我們開始確切的知道神是萬王之王。

耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文是婦人),看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接她到自己家裏去了。 (《約翰福音》19:26-27 )

母親,這是你的兒子;兒子,這是你的母親,這是一個非常有趣的吩咐。耶穌在釘十字架的時候,耶穌的親兄弟都不在,只有瑪利亞和約翰在。今天我們一定要知道誰是你的弟兄姐妹,誰是你的母親,遵行我天父旨意的纔是。我們開始認清一個事實,這其實跟肉身沒有太大的關係。從靈生的就是靈,從肉身生的是肉身。

神的救恩是這樣成就的

他們就彼此說:我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得着。這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,爲我的裏衣拈鬮。兵丁果然做了這事。 (《約翰福音》19:24 )

羅馬的兵丁跟耶穌基督一點關係也沒有,他們做的事卻在《聖經》裏記載,爲要應驗經上的話。我們今天在耶穌基督的救恩裏面建造榮耀的教會,成爲神計劃的一部分。周圍那些逼迫你的人,把你釘十字架的人,折磨你的人,對你不公不義的那些人,很可能是神按着在你身上的計劃所預定的。

這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,爲要使經上的話應驗,就說:我渴了。耶穌嚐了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付神了。這些事成了,爲要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。 (《約翰福音》19:28,30、36-37)

有一本書叫《聖經密碼》,古代的時候沒有電腦可以分析,後來有一個人,是猶太人的數學家,他就把聖經拿來做分析,他怎麼做分析呢?每隔一定的間距就取一個字符,他把三四百頁的書做了很多數學上的研究,他研究什麼?研究牛頓萬有引力,他在裏面一搜,計算機編碼,發現在同一頁上每跳幾個字,在一定間距取幾個字符就是牛頓萬有引力定律,這讓人很震驚。聖經除了是文字信息之外,它還是一個編碼的信息。

我看見坐寶座的右手中有書卷,裏外都寫着字,用七印封嚴了。我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。因爲沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。長老中有一位對我說:不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。 (《啓示錄》5:1-5 )

什麼叫揭開七印?印就是電腦的鎖匙,是加密的書,加密以後你看到的全是亂碼,只有有鑰匙打開才能變成能讀的字。耶穌手裏有揭開七印的鑰匙,因爲祂得勝了。今天我們還在這七個印當中,人類的歷史就是靠耶穌揭開的印推進的。

耶穌怎麼揭開這印?因爲耶穌揭開印的時候地上會發生變化,歷史往前推進。誰往前推進?那就是教會。耶穌的身體就是教會,不同時代的教會在耶穌基督的裏面和耶穌基督一起揭開這印。我們到了這個時代,神不斷在給我們啓示,我們成爲耶穌基督身體的時候,就可以揭開這印,也就是教會。

《啓示錄》的前4章是寫給七個教會的信,七個教會,七個印,七個號,七個碗。神的救恩什麼時候徹底的成就呢?直到神的國完完全全降臨在這世上,就是末後日子的來臨。耶穌基督在兩千年前成就了一個救恩釘在十字架上。今天我們開始跟隨耶穌走這付代價的路,可以揭開人類歷史新的篇章。我堅信,建立一個網絡教會絕對不是偶然。我從來沒有想過建立網絡教會,是神一步一步的帶領。這是一個教會歷史新的篇章。任何一個教會新的篇章都是透過神不斷的啓示,一個嶄新的啓示。

這三段都在講爲要應驗經上的話。也就是說經上的話還有隱藏的話,還有一些明文的話,明顯的是屬於我們人類,奧祕是屬於耶和華。屬於耶和華神的奧祕必須通過聖靈的啓示來做,也就是說耶穌基督的信仰是一個啓示的信仰。我們的信仰是一個超越的信仰,一個啓示的信仰。神在我們當中不斷在作啓示的工作,這是一個令人興奮的事情。

神不斷的啓示祂自己,讓我們更多的人認識祂,我們今天開始透過禱告進到神的旨意裏面。爲什麼我們今天要建立一個禱告的教會?因爲建立禱告的教會才能得着啓示。人的禱告達到神面前的時候,人類的歷史會往前推。

那香的煙和衆聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿着香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。(《啓示錄》8:4-5)

當人類歷史往前推進的時候,一定是雷轟、閃電、地震,自然災害不斷的加劇。所以我們今天開始學會禱告,因着我們的禱告人類的歷史又往前推進了一大步,直到耶穌再來。

做個聰明人

這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母,就是先前夜裏去見耶穌的,帶着沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裏。(《約翰福音》19:38-42)

這事太奇妙了。他之前怕猶太人,暗暗地做門徒,現在他求彼拉多把耶穌的身體領去。尼哥底母去見耶穌的時候,跟耶穌探索一個事情叫做永生。如果一個人不重生,就不能見神的國。這些人都是聰明人,按着我們人的邏輯,他被釘了十字架,如果你是神你就自己從十字架上下來,這是我們人的邏輯。尼哥底母和約瑟一定熟讀《以賽亞書》,他們肯定看到了哪知他爲我們的過犯受害,爲我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治 (參《以賽亞書》53:5 ) 。今天我們讀《聖經》的時候,要有一個屬靈的眼光。

我打電話給一個帶孩子來教會的姐妹,她的孩子被鬼轄制的很痛苦,從小就多動症,現在很難專心。如果一個人很難專心做事情,二十多歲以後怎麼辦?一個在傳統教會做了很多年的信徒,看到孩子的狀況突然醒悟過來自己要尋求答案的姐妹,我們同讀一本聖經,可是我說的話她很少聽到。

凡是關於能力,權柄,趕鬼,釋放,關於耶穌基督,關於效法耶穌,效法保羅的信息,她聽得特別少。他們覺得教會不太像耶穌很正常,牧師不像耶穌,不像保羅很正常,但是我告訴你,這個不正常。她明明的告訴我,她的牧師不會趕鬼。但是主耶穌在《路加福音》清楚地告訴我們:信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言。(參《馬可福音》16:17)

我們要開始學約瑟和尼哥底母,他們把耶穌的一生拼湊起來看,尤其是耶穌的服侍,這是救世主,是神的救恩正在成就。所以他們冒着生命危險來討耶穌的身體,然後帶着沉香沒藥爲祂做安葬。我相信這兩個人在猶太耶路撒冷的年間也會受逼迫,他們受逼迫絕對不會是偶然的事情,是神的恩典成就的事情。尼哥底母渴望永生,渴望神的國降臨。亞利馬太人約瑟也是曾經害怕猶太人,暗暗地做門徒,現在開始要明明的做門徒,以前的害怕都放下,因爲神的恩典要成就在他們的身上,這就是聰明人。

如果今天你在我們當中看見神如此的恩待我們,有一點點不對勁的事情發生,你要整體來看,不要因爲那一件事犯糊塗,人受點苦又有什麼關係呢?神的救恩就是這樣成就的。

總結

當你看見耶穌死在十字架上,耶穌說成了。如果你受到逼迫,你不知道那是恩典,你覺得很受委屈,救恩就沒有辦法成就。如果你像耶穌受到逼迫,然後說:成了,你就得勝了。你得勝了就可以揭開這七個印,那麼人類的歷史連你個人的歷史一起往前走,所以這是聰明的人。你要有屬靈的眼光去看。約瑟被賣到埃及,他認爲是神救恩的成就。如果我們受了點委屈也認爲是神的拯救在成就,那將是何等的恩典。

曾經有人說過這樣一個笑話:有一天魔鬼來,對着一個人說'來我讓你看看地獄的樣子',結果發現那都是非常漂亮的海灘。在海灘上漫步,非常的舒服,陽光、雨露、春風,哇!簡直是美的不得了。海水看下去就像晶瑩剔透的一樣。那人想'原來地獄是這樣的,這樣挺好啊'。結果有一天死了,這個人就到了地獄裏去,發現是硫磺火湖,到處是不死的蟲子在那裏拼命的咬,然後魔鬼不斷的折磨這個人。他對魔鬼說'你帶我看過,不是這個樣子的',魔鬼說'那只是個Demo'。

外在上看起來是死在十字架上,外在上看起來我們曾經受過逼迫,但你要知道以色列人是在埃及爲奴四百年神才把他們帶出來,你很難理解。在耶穌基督裏這才叫做救恩!

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。