【查經】約翰福音 18章 - 爲真理做見證

今天這章《聖經》就是爲真理作見證。真理這個詞其實有點不太對勁,我們華人講真理的時候以爲它是一個道理,其實真理代表真相。耶穌特爲給真相作見證,凡屬真相的人就聽我的話,凡是看到真相的人都會聽耶穌的話(參《約翰福音》18:37)。那什麼是看到真相的人?就是知道靈界是真實的人。他們知道耶穌講的是真的。如果一個人不知道靈界是真實的,他會活在世上的物質和虛幻裏,那是一件很悲哀的事情。

主耶穌見證靈界的真實

今天早上我在服侍一個人,她是別的教會的人,但她以前是我所牧養的一個姐妹。她所帶領的小組中有一對夫妻,他們的孩子五歲,患先天性心臟病,在醫院裏相當的辛苦,要做心臟移植。他們爲了帶孩子去美國做心臟移植的手術,可能要變賣自己所有的家產,還要借錢、辭去工作,前後要花兩百萬美元。問題是你怎麼看心臟病?

如果你認爲'心臟病'就是'心臟病'啊!我覺得你不認識靈界。今天大家一定要知道,靈界的東西會直接影響着我們人在這世上的生活。也就是說整本《聖經》都是在用屬靈的話講屬靈的事,就是解釋靈界裏發生的事,而靈界裏發生的事直接影響到我們現實生活。我告訴大家,如果有人家裏出了車禍,那是靈異事件;如果有人得了癌症,那是靈異事件;如果有人家裏一直倒黴,那也是靈異事件。

前幾天JY姐妹帶了個來自新西蘭的朋友來教會,她進來的時候我正站在臺上忙我的事情,然後我回頭一看,她身上背了一條龍,身上有龍的靈的人會很倒黴的。後來我帶她到辦公室問她說:你的肩膀是不是很僵硬?她說:是,你怎麼知道?我說:我能看見,來,站起來我給你禱告。禱告完後,肩膀就鬆開了。我還問她:你是不是很倒黴?她說:是很倒黴,做什麼夠倒黴,喝涼水都塞牙。

我想,人對靈界的東西不瞭解,他倒黴都不知道爲什麼,但我知道,因爲我是一個屬靈的人。後來我抓到了一個關鍵,就是任何對靈界有了解的人,可以解決這世上人的問題,但由於人對靈界的不瞭解,就會用世上人的方法去解決人的問題,那幾乎就是虛無縹緲、捕風捉影,但他們還覺得很實在。

所以那個得了心臟病的人,不知道那是邪靈的作爲,他以爲心臟做了手術後就能解決問題,其實不能解決。有個人他得了心臟病,雖然他本身做了好多年的牧師,但他卻不知道那是靈界的事,非常的可悲!他後來到醫院做了心臟手術,出院後又養了很久,之後勉強恢復,但恢復後還不到一年就檢查出來了大腸癌。你能解決人心臟的問題,但你解決不了死亡的靈的問題。

今天弟兄姐妹一定要知道,你無論如何要學習做一個屬靈的人,用屬靈的眼光看世界,所以屬靈的人看透萬事,但這世上的卻沒有人能看透他。屬靈的人能看透萬事,是因爲耶穌爲我們作見證,耶穌特來爲真理也就是真相作見證,就是告訴你靈界是真實的。

耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;知識我的國不屬這世界。(《約翰福音》18:36)

那祂的國屬於哪?祂的國是在靈界裏。你要知道神是個靈,所以敬拜神的一定要用心靈和誠實。我曾經講過一篇道,講的是敬拜神的,要用靈和真相來敬拜祂,什麼叫靈和真相?因爲我們敬拜神是真相,真相就是神創造宇宙萬物,神掌權,所以我們敬拜祂是理所當然的事。如果你不知道,那你真的是太可憐了,竟然不知道真相是神,不知道靈界掌控着這世上的事情。

有一次神開我的眼睛,讓我看見很多黑暗權勢,那些黑暗權勢每一個都拿箭來射我,那些箭全部落在我胸口上,然後我就呼吸困難,完全不能喘氣,在這時我就拼命地禱告,禱告了很久,再喘不上氣就要嚥氣了,我的禱告其實是沒有聲音的,因爲當時沒有多餘的氣來支撐我發聲,等我禱告完後,就在異象裏看到在我的後面出來很多天使天兵,然後魔鬼的黑暗權勢被打敗,一個個兵敗如山倒似得都退下去了,我就喘上氣了。我才發現靈界原來是這樣!對靈界的瞭解幾乎成爲我所有講道的主題,我所講的都是我在屬靈的世界裏領受的。

那爲什麼一個人交十一奉獻會蒙祝福?蒙祝福除了交十一以外,它還需要一個態度,因爲它是一個屬靈的事。如果沒有靈界,那你交十一奉獻也白交,也不會蒙祝福。因爲有屬靈的世界,屬靈的世界決定了你是否蒙祝福,這很關鍵,但是很多人不知道,包括很多作牧師的、做牧養工作的,他不知道靈界運作的規律,不知道靈界的運作規律,耶穌就白白爲他作見證。

耶穌流血犧牲見證真理

耶穌來,作了個靈界的見證,爲了把靈界的事情啓示給我們,耶穌走了條十字架的路,後來被釘在十字架上、被埋葬,然後第三天從死裏復活,復活後顯現給祂的門徒看。耶穌爲什麼不顯現給世上的人看呢?是因爲神就是要給尋求祂的人顯現。所以今天弟兄姐妹,如果耶穌向那些不信祂的人顯現,那是不好的。因爲神就是要讓人在沒有看見祂的時候就相信。沒有看見的時候相信,相信了之後才能看見,這就是信心的功效。

神要找的是一羣有信心的人。這羣有信心的人做什麼呢?沒有看見耶穌就相信,相信了神才向你顯現。所以有一些人說:牧師,你給我禱告,如果我的病得醫治,我就相信。我想說,那算了,你以爲神很需要你相信?這樣的人,就算是病好了也不會相信,因爲這種人天生就帶着不信的惡習。

靈界是真實的,耶穌用什麼東西顯現這一點呢?祂成就了救贖的恩典,祂爲我們死在十字架上。爲什麼要死在十字架上?因爲祂要擔當我們的過犯。那我們的過犯爲什麼會對我們的生命有影響?我們身上的過犯爲成爲魔鬼掌控我們的把柄。你要知道,如果魔鬼有掌控我們的把柄,神也沒有辦法,對此無能爲力,所以耶穌就爲我們死在十字架上,特爲真理作見證,告訴你靈界是真實的,同時也爲你開闢了一條蒙救贖的路,進到靈界裏的路。所以耶穌說:

我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。(《約翰福音》10:9)。

從耶穌這個門進到屬靈的世界,耶穌是門。不要以爲除了耶穌這個門就不可以進到靈界,還有很多門可以進到靈界,跳大神的、算命的也是在靈界裏運作,但那是鬼的世界。有段時間我發現,《山海經》是講靈界的事,我就翻了翻它,但讀完以後我特別的難受,我就禱告並棄絕,突然間我想起了耶穌說的話,從耶穌進入靈界,是進入神的國度,從其他的門進靈界,是進入了鬼的國度。同樣是靈界,卻是天壤之別。

同時我又想起了雷克喬納,雷克喬納想了解靈界,神不讓他了解一重天,神要讓他了解三重天。因爲三重天是講神的國度,一重天就是《山海經》中所描述的靈界。你如果讀過《山海經》的話,就知道它裏面描寫了許多神奇的地方如崑崙山,還有很多奇形怪狀的野獸,很有意思。但後來我不讀《山海經》,我覺得它是鬼的世界,你不需要了解鬼的世界,只需要瞭解神的世界就夠了

人如果瞭解了神的國度及其運作的原則,然後從神的國度往下去看的時候,鬼的世界不攻自破。我爲什麼去看《山海經》?因爲我在異象中看到的動物的形象,常常是《山海經》中描述的東西。我們一直以爲《山海經》是在講地理結構,因爲它都是描述些山山水水的,但其實不是,它是在啓示一些靈界的東西。那今天我要告訴你,如果你想進入靈界,通過耶穌基督救贖的恩典,你是進到神的國度裏。如果你不是透過耶穌基督所見證的真相,進去的是一個魔鬼的國度。

靈界十分真實,救贖是耶穌爲我們死在十字架上,爲我們流血犧牲,並且爲我們從死裏復活,勝過黑暗權勢,把我們的罪都歸在祂的身上,這就是《以賽亞書》53章4節所講的:祂揹負了我們一切的痛苦,擔當了我們一切的憂患,祂就爲我們流血犧牲,洗淨了我們的罪。

所以,第一點就是祂見證了靈界的真實。第二點,祂就爲我們流血犧牲,成就了一個新的真理,這個真理就是耶穌基督的救贖,祂靠着祂的寶血塗抹我們的過犯。爲什麼我爲弟兄姐妹禱告的時候都說:因耶穌的鞭傷,我們得醫治?因爲那是個真理,也是一個真相。因爲耶穌爲我們流血犧牲,爲我們承受了鞭傷,我們就有資格得醫治。但很多人不信或者半信半疑,但不管怎樣,很多人都得了醫治。這一章好像是耶穌受難,但不是,這是耶穌爲真理作見證,爲真相作見證。耶穌是透過祂自己死在十字架上爲我們作見證。

彼得三次不認主

這一章講了個很有趣的故事:彼得三次不認主。參考《聖經》中別的福音書,我們知道耶穌預言彼得三次不認主:

彼得說:衆人雖然爲你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。耶穌說:我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。衆門徒都是這樣說。(《馬太福音》26:33-35)

神爲什麼這麼說呢?因爲人靠着肉體什麼也成就不了。你靠你的意志力、靠你的肉體、靠屬肉體的東西,什麼也成就不了。你要知道,一個人要想戒毒,他需要頑強的意志力從毒癮裏釋放出來,但成功的非常少,幾乎沒有,因爲人靠着人的意志力,還是個屬肉體的辦法。但一個人靠着耶穌基督救贖的恩典,把吸毒的毒癮背後的邪靈趕走,很快就得釋放,也很快就可以從毒癮中走出來,那個時候你再靠你的意志力就好使了,因爲你的意志力成爲了對耶穌基督的信心。

肉體不能夠成就什麼,有人如果心裏想,我要承認主,但他還是不認耶穌基督是他的主,就變得很糾結。我想彼得那時就很糾結,後來電影裏也好,還是其他書裏講的也好,彼得三次不認主後離開了現場,他哭着、悲傷着、糾結着回到家中。那個時候彼得不知道,靠人自己的意志力,或者靠人屬肉體的東西,什麼也成就不了。

萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。(《撒迦利亞》4:6)

在靈界裏有個規律,就是沒有神的靈,什麼東西也做不成。這就是爲什麼我們教會的弟兄姐妹要堅持靠着聖靈禱告。有一些教會不太推動方言禱告,但在我們教會要大量的方言禱告,這就是不同。你靠着你自己的意志力很難成就,不是說你的意志力什麼事都不能成就,它能成就一些事情,但到了關鍵時刻你一定不行,但是神的靈運作的時候,很多事情就順理成章的成了。所以耶穌見證的真理、真相是肉體不能夠成就什麼,這就是彼得三次不認主給我們的啓示。

主耶穌見證生和死的真相

我很驚訝很多人不知道生和死的真相,今天如果你問我:牧師,你知道生和死的真相嗎?我說我知道。你會問:爲什麼你知道?因爲我讀了《聖經》,耶穌告訴我了。你問我:爲什麼你相信耶穌告訴你的?因爲耶穌從死裏復活,因爲祂說知道,原來我不知道,後來我聽了祂的,現在我就知道了。

比如說,我有時候聽LT牧師講道,經常說到非洲宣教的故事,他說非洲人吃的食物是那種怪怪的豆類,去了半個月,半個月都吃那種東西,痛苦死了。我心想,哦,原來非洲是這樣的。他人告訴你你沒去過的地方的樣子,你就聽人家告訴你的,天堂我們也沒有去過,我們怎麼知道?耶穌從那裏來的,祂告訴我,我就相信。千萬不要以爲我去過天堂,當然如果神帶我去溜達一圈更好了,但就怕不回來了。問題就在於,神要的是祂告訴你天堂是這樣的,人是這樣的,人的生和死是這樣的,你信還是不信呢?有信心的人,纔是神所要的。

透過這件事,神告訴我們祂被判了死刑,那耶穌對生和死的看法是什麼?耶穌對生和死的看法和我們很不一樣,耶穌對生的看法是:我爲此來到這個世上,我是王。耶穌生來就是王,這話是說我們這些人生來就是在世上作王,我們的耶穌是萬王之王。祂不是地上君王的萬王,我們這些人是王,所以祂是萬王之王、萬主之主。我們生下來要知道,我們是爲此而生,爲此來到世間,特爲給真相作見證。

所以今天我們做基督徒的,你一定要知道一件事:耶穌沒有讓你傳神學。祂臨昇天之前說,你們要去到萬民之間爲我作見證,作真相的見證。可是如果我們自己都不知道真相,我們不知道自己來到這世上是作王,不知道來到這世上爲真相作見證的話,你作的是什麼見證?充其量是法利賽人的見證。我們爲此而生,爲此來到這世間。如果一個人不知道他爲什麼來到這世上,充其量就是活着活着就死了,沒什麼太大意義。耶穌坦然面對死亡,祂說,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?我們在這世上如果要爲真相作見證,你需要做一件事,把你的生命爲神擺上。那就是神爲你預備的。

我早期剛剛信主的時候很難理解一件事,我相信我們當中的很多人也不能理解。耶穌被了釘十字架,彼得被釘了十字架,保羅被砍頭了,你會覺得很可惜。可惜什麼呢?那比得癌症死好多了,你覺得因癌症死好還是被砍頭死好?保羅都不在乎你在乎什麼,又不是砍你的頭。耶穌釘了十字架,祂對生和死的看法完全和我們一般人不一樣。也就是說,如果我們從屬人的角度去看待生和死,你會很慘,你一定活在懼怕死亡當中。

我服侍一些人時,經常會說一些大家可能不太能接受的話,比如這世上的人,多死一個人不多,少死一個人不少。他會說:你怎麼這麼冷血呢?可即使我不說這話,事實也是這樣。你以爲我說了這話決定了他的生和死?還是我不說這話決定了他的生和死?如果我不說這話讓你可以多活幾天,那我就不說,但我不說事實還是那樣。生和死你必須要看透,當你看透了,你也會像我這樣說:多死一個人不多,少死一個人不少,死就死了吧。

生和死的事我們管不了,但是我們能管一件事,就是爲真相作見證。昨天晚上我在服侍WY姐妹,她的媽媽在等待檢查癌症的結果,等這個結果的過程有點像耶穌上十字架,耶穌等着上十字架。我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?(《約翰福音》18:11)但是耶穌上十字架是祂自願的,但那些得癌症的人會說:我不想死啊!但有時候免不了一死。我服侍WY姐妹的時候,我就告訴她說:你不要在乎,你在乎這做什麼?你在乎、糾結,有時候也不能改變什麼。

我們一定要從這轄制中走出來,我們的內心不受任何東西的影響,要死就死,要活就活。當我們這樣的時候就有能力去爭戰,因爲我們知道真相,真相就是這家族背後的黑暗權勢。家族背後的黑暗權勢就是我們爭戰的目標,不斷打擊這些邪靈。那爲什麼WY姐妹的媽媽會擔心得癌症?因爲WY姐妹的姥爺、姥爺都死於癌症,按照遺傳學的角度是遺傳,但按照靈界的說法就是她們家有死亡的靈,有癌症的靈。

所以今天弟兄姐妹放下那些東西,認清楚這真相,然後徹底打擊家族背後的黑暗權勢,或許還有機會。有沒有機會取決於兩件事,第一,我們把背後的黑暗權勢打擊幹掉,第二,被釋放的人必須選擇信靠神,如果他自己選擇死,你也無法攔着他。

所以今天弟兄姐妹一定要知道生和死是怎麼一回事。在救贖的恩典裏面,連本年度的大祭司該亞法都說,一個人替百姓死是有益的(參《約翰福音》18:14)。耶穌對生和死的看法是什麼呢?我如果死在十字架上我就擔當了世人的過犯,我完成了我天父給我的命定。

所以今天弟兄姐妹都要有這樣的觀念:反正人活着總要離開這個世界,我們是在這世上寄居的,既然我們在這世上是寄居的,那就在這寄居當中活出神的榮耀,開始學習放下。

瞭解屬靈的世界

耶穌還作了一個見證,行完天父的旨意就會從死裏復活,我想這是耶穌所作的見證。那我們讀過這段話後,你會發現同樣在那個年代,作大祭司的該亞法雖然有大祭司的頭銜,但是卻對靈界一無所知。今天我們弟兄姐妹,你可以作一個基督徒,但是如果你對靈界一無所知,你做基督徒也是白做。我們一定要了解屬靈的世界,瞭解耶穌爲我們所見證的真相到底是什麼。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。