【查經】約翰福音 12章 - 一個榮耀的時刻要到了

付代價的馬利亞

馬利亞用一斤極貴重的香膏來膏抹耶穌的腳,然後屋子裏就滿了膏的香氣,這一瓶獻上的香膏代表的是一個付代價的馬利亞。當耶穌榮耀的時刻要來到的時候,有一個人竟然願意把她最貴重的香膏,打破香膏抹耶穌的腳。你知道香膏值多少錢嗎?按今天的價值就是五萬新幣。如果一個榮耀的時刻要來到的時候,有人願意付上這個代價,就是這個女人,她做了一件非常美好的事情。

爲榮耀的時刻預備

因爲耶穌將要被殺,要被下葬,然後要從死裏復活。耶穌說:由她吧!她是爲我安葬之日存留的(《約翰福音》12:7)。

也就是說這是一個榮耀的時刻要來到!可能有人會想耶穌被殺安葬時刻到了,這是什麼榮耀的時刻?你們不要只看到死,要看到耶穌將要從死裏復活。如果一個人從死裏復活,這是好消息還是壞消息?當然死不是一個好消息,但從死裏復活一定是個好消息。如果沒有死,哪有從死裏復活呢?所以看到人子得榮耀的時刻到了,有人願意打破香膏獻給主,這女子就是聰明的!

耶穌說:普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以爲紀念(《馬可福音》14:9)

教會需要神的榮耀

弟兄姐妹們一定要知道,當神的榮耀要充滿教會的時候,錢根本不是問題。有很多像馬利亞那樣的人要打破香膏奉獻,也就是說教會有神的榮耀,就會有美好的見證。像YP姐妹講的見證就很感動人。當神的榮耀更強的在教會中彰顯出來的時候,人進入教會,生命就會被轉化,就開始活出美好。所以今天弟兄姐妹一定要知道,建立教會不是需要錢,也不是需要香膏和貴重的物品,需要的是神的榮耀。當神的榮耀降臨在這裏的時候,就有人拿着這香膏獻給主,當我們聽到一首讚美詩歌《傾倒》的時候,就是說到這個女人。

所以今天我鼓勵弟兄姐妹一定要知道,本來我們是一個破碎又骯髒不堪的生命,但是我們一旦獻給主,就開始發出基督的香氣。所以,今天弟兄姐妹頭腦一定要改變,耶穌要在我們教會彰顯祂榮耀的時刻,你就發現教會有一些奇妙的事情發生,也會有大量的奉獻。

開始預備自己

那榮耀的時刻要到了,神就在我們當中做這奇妙的工作。在耶穌榮耀將要到的時候,就有人將香膏打破獻給祂,榮耀遠遠超過五萬塊新幣的價值。所以,弟兄姐妹要開始預備自己。如果你有猶大的眼光,看到的就是錢,就是滅亡的眼光。

猶大說:這香膏爲什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?他說這話,並不是因爲掛念窮人,乃因他是個賊,又帶着錢囊,常取其中所存的。(《約翰福音》12:5-6)。

一個人愛錢,他不可能活的好。耶穌被出賣抓走之後,猶大就羞愧不已,上吊自殺了。前一段時間,有個人來到我們當中,他和妻子賺了很多錢,但是他們活的一點兒都不好,被死亡的靈緊緊地轄制着。隨後我在帶領禱告的時候,他背後的鬼就開始彰顯,整個人伸長了舌頭,吊死鬼的樣子,很嚇人。原來他所住的那棟樓,一樓上吊死的,三樓自殺,四樓肝癌死的,幸好他們家二樓還沒有出事。這時候,錢也擋不住。所以,今天大家要知道錢擋不住死,但是神的榮耀,可以把你帶到榮耀裏去。

拉撒路的死是爲神的榮耀預備道路

當耶穌呼喚拉撒路叫他從死裏復活出墳墓的時候,同耶穌在那裏的衆人就作見證。衆人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。(《約翰福音》12:17-18)。

很多人因拉撒路復活的事情,就來迎接耶穌,耶穌就騎着驢進耶路撒冷城。之後,那些法利賽人不但要殺耶穌,也要殺拉撒路。

需要擺上

拉撒路雖然從死裏復活了,但他還是需要爲耶穌擺上。那位打破香膏擺上的女人,在全世界只要講耶穌的地方都被傳講。不但如此,凡是傳講耶穌的地方,也都傳講拉撒路的死裏復活。雖然今天我們沒有看到拉撒路活到今天,但是沒有關係,他已經爲耶穌的榮耀預備了道路。在榮耀的時刻將要來的時候,死人從死裏復活。

預備主榮耀的降臨

大家把這些事情都聯繫起來,這榮耀的時刻要到了,神也要在我們的中間預備這榮耀的時刻,就是主耶穌再來,神的教會也將大大的興起。神並不需要太多的教會,只需要榮耀的教會。因此,我們要開始渴慕,渴慕建立預備耶穌再來榮耀得勝的教會,就預備主耶穌榮耀降臨在我們當中。

驢子也是爲主耶穌的榮耀預備

爲什麼是個驢駒子而不是高頭大馬呢?因那是預備榮耀的驢駒子。那個時候人不明白,到了耶穌從死裏復活了之後,人們才逐漸明白,原來看起來不起眼的小毛驢,看起來太棒了。你和我就是那不起眼的小毛驢。只要你願意被主用,就可以與主一起得榮耀

神要使用不起眼的人

有人會認爲,牧師從小就學習很好,我不行。其實行不行都沒關係,關鍵你和我都是那頭小毛驢,雖然不起眼,但是神揀選了你和我,那麼就和神一同得榮耀,起眼與不起眼不重要,重要的是我們要被神使用,然後爲神榮耀的到來預備道路。其實神所使用的都是不起眼的人。有時候我們的眼睛會定睛在錯的地方,如果你定睛在神的身上,無論是什麼,都會被神來使用,與神一起得榮耀。這就是驢駒子來預備神榮耀的時刻。那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。他們來見加利利、伯賽大的腓力,求他說:先生,我們願意見耶穌。(《約翰福音》12:20-21)。結果耶穌並沒有見他們,說:人子得榮耀的時刻到了。(《約翰福音》12:23),這就是今天的主題。

一粒麥子若落在地裏死了, 就結出許多子粒來

愛惜自己生命的,就失喪生命(《約翰福音》12:25)。我想你肯定渴望得榮耀,渴望與神一起得榮耀,也渴望像耶穌一樣活出一個榮耀的生命!有一個條件,其實這一粒麥子不是單單指着耶穌,指着我們每一個人。我們每一個人都可以成爲那一粒麥子,如果這粒麥子不落在地裏死了,就不能夠結出許多子粒來,這粒麥子仍舊是一粒。

他們在法老的墳墓裏發現了一粒種子,三千年前埋下的一粒種子,後來把那粒種子拿出來種在地裏,竟然長出來了。埋在地裏三千年,如果三千年前這粒種子就種下去,每年結出100粒,到今天全世界都容不下。也就是說神創造的最奇妙的東西就是種子

如果你和我是一粒種子,然後被埋在地裏死了,就得榮耀。就會長出許多子粒來,也就是說你的生命一定要爲神擺上,那個驢駒子爲神擺上得榮耀;那瓶香膏爲神擺上得榮耀;拉撒路死裏復活讓神得榮耀,他們都分享耶穌基督的榮耀。

與耶穌基督一同得榮耀

在所有的地方,凡傳頌耶穌基督的,都傳頌他們的名字。今天在教會的歷史上有很多的名人,凡是傳講耶穌基督的,研究教會歷史的,都提他們的名字,那個復興可能是短暫的復興或是很長的復興,都會提說他們的名字。1904年,英國南威爾斯軍的一凡羅伯斯,阿斯薩街的西蒙牧師,到處都在講。所以今天我想,如果我們願意爲耶穌擺上,就是那粒種子,就必要得榮耀!千萬不要不願意爲耶穌擺上,爲你的老闆擺上,是得不着榮耀的。

爲耶穌擺上生命

今天的人很有意思,爲耶穌擺上常常討價還價,爲老闆擺上不會討價還價,因他看重的是人的榮耀,不看重神的榮耀。所以今天我想,我們弟兄姐妹一定要知道,你這粒麥子是不是要爲耶穌擺上,就決定了你是否得生命

人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來(《約翰福音》12:23-24)。

愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保全生命到永生(《約翰福音》12:25)。

我很慶幸,我是恨惡自己生命的人,對世上的東西沒有任何的興趣。

若有人服侍我,就當跟從我;我在哪裏,服侍我的人也要在那裏;若有人服侍我,我父必尊重他(《約翰福音》12:26)。

你不明白爲什麼我日以繼夜的服侍,服侍到不知道什麼叫疲倦,這是一件很奇妙的事,因爲天父喜悅我。爲什麼我禱告有果效?因爲天父喜悅我。有的人說:牧師,如果我們不禱告到後半夜兩點,就沒有辦法生存下去? 我從來沒有要求過這樣的做法,我沒有要求他,他也沒有留下來,因爲他不是一個付代價的人。

跟隨主耶穌的服侍

如果你要在教會留下來,有一點小小的要求,就是這句話:若有人服侍我,就當跟從我;我在哪裏,服侍我的人也要在那裏;若有人服侍我,我父必尊重他(《約翰福音》12:26)。

若有人服侍我們的主耶穌,我們的天父就必尊重(喜悅)他。我要仔細考覈我們當中弟兄姐妹們牧養的果效。如果你們的牧養和主耶穌一樣有果效,你們就在主耶穌裏了,我們的天父就尊重(喜悅)你。你在地上說的話,神就替你成就

我們也開始思考:如果我的服侍沒有果效,我的服侍是不是像耶穌呢? 主耶穌說祂怎麼服侍,我們就怎麼服侍。我們是屬耶穌的。因爲耶穌基督已經從死裏復活得了榮耀,這就是耶穌給希臘人的迴應。

如果有人問你是靈恩派還是福音派?你說我是耶穌派!因爲我們效法的是耶穌,也不知道什麼靈恩不靈恩,福音不福音。我們比福音派更福音,比靈恩派更靈恩,我們是耶穌這一派。要講神的話,我們比很多人講得好,要行神蹟我們比很多人行得多,我們就是耶穌這一派。耶穌在哪裏,我們就在哪裏。

爲什麼會是這樣?因爲人子耶穌基督已經從死裏復活得了榮耀,這就是耶穌給希臘人的迴應。如果人能看到耶穌基督的榮耀,你就不得了了,因爲天父必尊重(喜悅)你。

耶穌是爲此而生

我真的想問問你,你爲什麼而生?我現在心裏憂愁,我說什麼纔好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是爲這時候來的。父啊,願你榮耀你的名(《約翰福音》12:27~28)。我們很納悶是不是?你以爲耶穌不在肉身當中嗎?他在肉身當中!跟你和我一樣,心裏很難受!你不要以爲牧師大有信心,耶穌大有信心,他們心裏就從來都沒有難受,因爲他心裏沒感覺,他們都是死人一樣。不是!耶穌跟你和我一樣,是道成肉身的人,是有血有肉心裏有感覺的。你要知道耶穌走向那榮耀的道路的時候心裏頭感覺一點也不好,極度地憂傷、難過,憂愁。

因爲耶穌知道祂將要被釘在十字架上,掛在那裏幾個小時,很痛苦的!而且在掛在十字架上之前,還要挨鞭傷,渾身被鞭子抽得皮開肉綻,還要背一個十字架,老沉老沉的大木頭。你想沒有被抽的人,扛着個十字架到山上去,都辛苦得要死。那已經被抽得皮開肉綻,一邊流血,一邊扛着十字架,這路怎麼走?你不要以爲那不痛,很辛苦很辛苦的!那釘子釘下去的時候也是嗷嗷叫,沒有人不怕。但那是榮耀的道路,我們爲此而生,也爲此而來到這世上。

弟兄姐妹,我們的神太好啦,就是這樣爲我們承擔了咒詛。基督教的信仰是一個什麼樣的信仰?是神受苦,人享福!前面章節說祂在哪裏服侍,我們也要在哪裏怎麼樣服侍。即使你願意走這榮耀的道路,那道路也應該是用淚水鋪墊的。

我們人一定要知道,在世上打打麻將享受一下,是不需要流眼淚的。但是如果你要服侍神,這不容易,心裏頭常常辛苦。你辛辛苦苦服侍完了,他把你當做一隻破鞋,啪!一丟,一摔,拜拜!你以爲你被當做破鞋一丟,會感覺很舒服嗎?我們不舒服的,但是,這又有什麼關係?

我們爲得神的榮耀而生,我們爲此而生,爲此而來到這個世上。我們的天父告訴我們:祂已經透過我們榮耀了祂的名,而且還要再榮耀,這後來的榮耀要大過先前的榮耀。神在我們教會中所做的,我們現在僅僅看到了一點點,接下來你要看到更大的榮耀,比你們老闆能夠給你的大多了。

如果你害怕你的老闆,我告訴你:你要開始害怕你的耶穌!如果你渴望在你老闆面前得榮耀,今天你要開始渴望在神面前得榮耀。爲了榮耀神的名來到這世上,然後進到永生裏去,這樣真的很棒!可能今天咱們談論這些有些虛,一兩百年以後,咱們這些人都做了古人,咱們在榮耀裏面的時候就會知道真相。你會慶幸自己當時做對了選擇,爲了榮耀神的名而活。我們就爲此而生,爲此來到這個世上。那個時候還有一羣人,爲了得世上的榮耀,得人的榮耀,就在地獄裏痛得咬牙切齒,到那個時候他們會說:我當初爲什麼做這麼愚蠢的選擇!

今天你一定要做個聰明人!聰明人就是爲了神的榮耀來到這世上。當你開始爲了神的榮耀來到這世上,你把你的生命完完全全地擺上,就像耶穌基督被釘在十字架上被舉起來,你可以吸引萬人歸向主,地上的萬國萬民都要因你得福!

我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。耶穌這話原是指着自己將要怎樣死說的(《約翰福音》12:32-33)。

其實耶穌基督爲我們開闢了一條生命的路,這條生命的路就是把自己這一粒麥子種在地裏,就必結出許多子粒來,成爲很多人的祝福。當我們願意背起自己的十字架,作主的門徒,然後被釘在十字架,被舉起來的時候你就會吸引人,因爲你身上有主耶穌基督的香氣,因爲你身上會流露出耶穌從死裏復活的能力。

那種能力可以讓人從死裏復活,還有什麼樣的生命不能翻轉? 感謝神,這些日子,神透過我的手所行的神蹟好精彩!每個周我聽到弟兄姐妹這些見證我都很興奮,爲什麼?因爲我爲此而生,就是爲此而死又有什麼關係呢?死在這樣的命定當中也必得榮耀。也就是說一個人,如果知道爲什麼而生,爲什麼而死,我想你離神的榮耀不遠了。

如果你眼睛只看見你的工作,只看見你的功課,目光太淺了,很要命的!我有的時候很感慨,今天,無論是站在屬靈的高度,還是在世上積累的工作經驗的高度,我跟一些很low的人談話的時候我覺得很累,因爲他不接納我所講的。

我告訴他這樣,他感覺好像不對,我說你站在那個地方你看不見。後來我想,原來我們跟神也常常如此。神站的那個高度太高了,我們站在一個很low的地方,所以,我們只有聽了神的話去行的份。要麼你相信,要麼你不相信,因爲祂很難跟你解釋清楚,解釋了你也聽不懂。所以,祂就不解釋了,你讀了神的話就去行吧,行的人就有福了。

神站的地位太高了,所以,當人子被舉起來的時候,要吸引萬人歸向祂。然後你要知道,一個人在黑暗當中看不見神的榮耀,是何等的悲哀,因爲人子被舉起來,有的人用屬靈的眼光看到那是光,有的人用屬肉體的眼光,看到的是耶穌被審判,釘在十字架上,其實祂死是爲我們的罪而死。

不信的人就看不到榮耀時刻的來到

耶穌說了這話就離開他們,雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信祂(《約翰福音》12:37)。我非常感慨,神透過我們行了許多神蹟,但是很多人不信。其實有些人他們就是神蹟本身,然後還是不信,我真的不理解。後來,我們當中有個區牧,在訓練他牧區的弟兄姐妹的時候問:有沒有使命?有沒有命定?沒有命定就是屬靈的畜類! 牧區很多的人都被轉化。因爲,沒有人想做畜類。

所以,今天一定要知道,不信的,看不見神的榮耀,就算他本身就是神蹟的一部分,他也沒有看到。他們常常會很在意他們活着的那點事,因爲他們看重人的榮耀,不看重神的榮耀。這是因爲他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀(《約翰福音》12:43)。

老闆說的話他就聽,神說的話他就放在一邊,這不是要命嗎?所以這是主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裏明白,迴轉過來,我就醫治他們(《約翰福音》12:40)。說這話就是指着這些人說的。弟兄姐妹,今天你要問問自己,你看重人的榮耀還是看重神的榮耀?神榮耀的時刻要臨到我們,神榮耀的時刻要臨到這個世界,因爲主耶穌來的日子非常近了。前幾天有個姐妹很搞笑,進錯了羣,發現沒有人在那裏,你們都哪裏去了?是不是被提了?哦!她靈裏面好敏銳呀!因爲我們羣裏面一直有人,發現那天突然一個人都沒有!神的榮耀你若真的看重的話,你就會這樣。

弟兄姐妹一定要知道:信的人,一定會看見神的榮耀。如果你常常經歷神,一定要徹底把你裏面屬世的價值體系打碎。前幾天我就開始醞釀一種感覺,我要徹底棄絕裏面那種婦人之仁。教會一定是一羣耶穌基督的門徒建立的,決不是一羣不願意付代價的人湊在一起。因爲這些人會攔阻神的榮耀,他們是法利賽人。

我們需要的是一羣願意爲神打破香膏爲神擺上性命,爲神把這粒種子種在地裏,長出許多子粒來,照着耶穌的樣式來服侍,願意背起自己的十字架,就算是心裏的感覺一點也不好也願意擺上,因爲我們爲此而生,爲此而活在這個世上。

如果你心裏有這樣的定意,我也願意與你一起,如果你心裏願意爲這世上的事而活,這個教會大概不是你的教會。我要擺脫我裏面那個婦人之仁,你要麼轉化,要麼找一個沒有神榮耀的教會去待着吧。至於我和我教會的弟兄姐妹,無論如何都是爲此而生,爲此而來到這世上,爲此而擺上自己性命的人。

我們一定會看見神的榮耀,神一定會召我們出黑暗入奇妙光明,然後必看見進入光明以後那種蒙福的狀態。我們不是愛祝福,我們是愛神。我們愛神,祝福便隨着我們,我們就成爲這地上萬國萬民的祝福。若有人聽見神的話就去相信,就去行的,就不住在黑暗裏。若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界(《約翰福音》12:47)。

總結

教會不是一羣信徒組成的,教會是一羣門徒組成的。今天的信徒多過門徒,大部分都是信徒,但是《聖經》怎麼說?我要差派你們到天下萬民當中,向他們傳福音,使他們做我的門徒。如果你願意打破香膏獻給神,那你是個門徒。你說:不行,主啊,香膏換個三十兩銀子賙濟窮人。其實,什麼賙濟窮人,全自己花了。

如果你留着自己的生命不給神用,你不是門徒。愛父母超過愛耶穌的,不配做耶穌的門徒,愛兒女超過愛耶穌的,不配做耶穌的門徒,凡做主耶穌門徒的就必背起他的十字架來跟隨主。教會要不斷提升這個要求,我們教會開始進到一個新的季節,這個季節是什麼?你不是門徒我們還不要呢,這個季節就是最低的標準不是十一奉獻,最低的標準就是門徒,我們都要爲耶穌基督獻上自己。

有的人說這標準太高了,不是我說的,這是耶穌說的,你要不要被審判?你不要以爲信徒不被審判。信徒是什麼?聽了神的話不去行。門徒是什麼?聽了神的話就去行。就算是付上生命的代價,就算是心裏憂愁難受、受挫、辛苦也不照着自己的感覺走,開始勝過去。《約翰福音》12章講得真好,我想老約翰本來的意思也是如此,他是寫給那個世代的門徒。那個世代的門徒讀了以後第一個感覺就是:主啊!我要爲你而死啊!就是這樣的活法,那就能活出神的榮耀。

約翰福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。