【活出豐盛】做個聰明人

在過去這些年服事的過程當中,讓我非常感慨的一件事就是我遇到很多讓我非常難以理解的人。(我不想説用神的標準)用我自己的標準來看一點也不聰明,而他們的結果也證明了他們當時的做法確實不太聰明。

把人從一個愚昧的狀態變成一個聰明的狀態,這好像是教會的工作,也是我喜歡做的。也就説把人變聰明這件事挺重要。

中國前些年代整了一個“腦白金”賺得風生水起,至於白金了沒有也不知道。變聰明,這也是大家的渴慕。能不能把人變聰明,我也覺得我不太有資格講。但是我還是想講,就是雖然不能把人變成絕頂聰明,但是比原來聰明一點我想還是有可能的。

所以今天咱們開始解決一個做聰明人的問題。如果我講的不好,你在我這個基礎上再推進一步也可以。你把我講的這個拆了,你自己講一套也挺好,我聽你的。我也喜歡聽你講怎麼做一個聰明人。

我從小讀過一個故事,大家應該也聽過《農夫和蛇》。農夫在路上看到一條凍僵了的蛇,他就把蛇放在懷裏想把它救活。那蛇一暖和就醒了過來。醒過來以後,“什麼東西?我在哪兒呢?”哼哧一口就把農夫咬死了。故事中的農夫不知道毒蛇的厲害,他的結局是挺慘的。

《農夫和蛇》的故事給我們啟示了一件事,就是一個人覺得他自己做了一件好事結果卻把自己害了,這就是不聰明

那聰明的人是怎樣的呢?聰明人是做了一件事讓自己得益處。今天咱們仔細去看,很多人做人也好、做事也好,不僅自己得不着益處,別人也得不着益處。哪怕你自己得着益處,我們也開心。可是自己得不着益處卻還是做了這件事,我就覺得這樣的人超級愚笨。

我在服事的過程當中遇到非常多這樣的人。按着邏輯我怎麼算也算不出來他應該這麼做。對此我就非常的震撼。你比如説,本來是為他好,我説他一句。他迴應,“牧師不愛我了!”我就在想我怎麼就不愛你了?我不愛你,如果你在大街上溜達,我不會在大街上抓你過來:“你這樣……”我才不説呢!是不是?

因為這個人是我屬靈的孩子。我不説你誰説你呀!是不是?有的人就是常常繞不開這個彎。有時候你説一説他都明白,可就是繞不過去。再比如説,像教會的裏面我服事的人特別多。從我這兒得着好處,要害他的人幾句話就把他拐走了。他覺得牧師不可信,那騙子的話倒是很可信的。敗壞他的人,他信任;愛他的、看顧保護他的倒成害他的了。

這種事情就讓我定意要做一件事:要麼把這種人轉化成聰明人,那樣我也放心,他也不會閒着沒事回來咬我一口;要麼就把他牧養離開教會。當然我説這話可能有點殘酷,其實我巴不得我們弟兄姐妹都變成一個聰明人。這是我裏面一個深深的渴望,就是透過一種教育、透過一個不斷的培訓教導,然後訓練把他變成一個聰明人。

你要知道服事的時候,服事聰明人容易,服事愚昧人特別的難。因為愚昧的人經常以為你要害他。其實在《聖經》里老有被害妄想症的人,有的人就得了被害妄想症,什麼事他都第一時間想到有人要害他。

有一次我在聽自己講道的錄音視頻,剛好講道里提到該隱。該隱把他弟弟殺了,這世界就只有三個人:亞當、夏娃、該隱。然後他説:“神啊,有人要殺我!”這不精神病嗎?那個時候他基本上已經得了精神病,那神怎麼醫治他的精神病呢?“我在你身上做個記號,他們都不會殺你。”我覺得我們的神也很幽默啊!給你身上做個記號,你就放心了。這得多愚昧啊!我聽了以後就覺得怎麼還有這樣的人?就是搞不清楚狀況。

如何做一個聰明人呢?首先,聰明人會做事又會做人,這是最基本的層次。你會做事,能解決問題;另外一個層面,要會做人。那有的人會做事卻不會做人,這是不行的;會做人不會做事也不行。又會做事又會做人,這就是很聰明

所以我今天講的第一件事就是如何做事。有一些人他不聰明,不愛做事,就很懶,每天看電視。後來我發現看電視可以使人變得愚昧。有一些人説:“牧師,我看電視可好了。”我説:“為什麼呢?”“看電視長知識啊!”我發現知識沒長多少,愚昧倒長了很多。我説:“這從哪兒來的?”“電視劇裏看來的。”我想,這行嗎?

其實從看電視裏得來的那點知識不如看書、自己做點事。你做事和不做事的差別在哪兒?看電視是個被動領受的過程,你可能要用那個知識的時候就已經忘了,所以被動學習是不行的。

為什麼要做事呢?做事你就會遇到問題,遇到問題你就會思考,思考了以後就會想辦法解決問題,在解決問題的過程中,解決來、解決去你就會變得聰明。是這麼回事。

為什麼企業招人的時候要求有工作經驗?有工作經驗的就是因為他解決了很多問題;沒工作經驗的就是他沒解決過問題。所以人家沒這麼説:“我招一個有知識的人。”有聽過這話嗎?“我是招一個有經驗的人。”什麼是經驗呢?就是他解決過問題,他會解決問題,他會做事。企業不都這麼做嗎?

有一些人説:“我會。”那還真不行。咱們都説“看花容易繡花難”是吧?我舉個例子就是裝修,我也很喜歡做這個,我一開始做一件事就是打膠。我看人家工人打膠一下來一抹可漂亮了。可是我自己打下來左抹一下右抹一下,結果那地方看起來太噁心了。但是後來我練,原來得靠手指一個很巧的力道!

也就説,自己做事和看人家做事,那是完全兩回事。做事的人會聰明,你比説像做銷售,你得把東西賣出去。如果人家賣出去了而你賣不出去,不要説東西不好賣,賣不出去是你的事情。所以你一賣就知道這真的很難做。如果看到別人賣東西很簡單,然後你進了一大堆貨,可是賣不出去,那真的很要命。

所以今天咱們都要學會做一個聰明人,聰明人是通過做事。為什麼我把大家推到做實事中去,就是因為要讓大家做個聰明人。

有一個牧師帶着他的整個團隊來找我,他説:“劉牧師,我看你們建的網站非常好,我讓這些人來跟你學怎麼建網站。”我説:“來吧!問吧!”他們問的那些問題一聽就是不在行。他是以為先學,回去再做。事實上是應該先做,等遇到問題你再來問。當你問的時候告訴你答案,這時候你一定得着了。就算對方不願意告訴你,你在旁邊看他怎麼做,你回來再琢磨都學到了。這樣就會變聰明。

解決問題使人變聰明

所以,做事的人會變聰明,然後當你做事你就一定會遇到問題。遇到問題你就一定會想辦法解決問題,但是你要放棄了……那英文叫做TooBad,非常糟糕。別放棄,繼續考察考察!問題你一解決你就成了一個有經驗的人啦!是不是?問題一解決你就成了有經驗的人了,因為你解決問題呀。

所以我在管理上我知道:“哎,你有問題嗎?”“我沒問題。”我就知道那是最大的問。有問題嗎-沒問題。有問題嗎-沒問題,這是最大的問題。那我現在都養成習慣了,養成什麼習慣呢?就是我安排你做的事,我估摸着、大約我知道你會遇到啥問題,我説:

“你有問題嗎?”“沒問題。”我説:“你遇到這個問題了嗎?”“遇到了!”那他怎麼能沒問題呢?忽悠我哈,以為能忽悠過去。因為我是個做事的人,要想忽悠過去那還是有點難度的。所以你遇到問題你別那問題蓋着啊!你把那問題拿出來説:

“牧師,我遇到這個問題了,我遇到那個問題了。我這個問題該怎麼解決,我那個問題該怎麼解決?”你肯定遇到問題。我以前有一個項目,我就交給我一個下屬去做。那時我剛剛開始做經理,我也經驗不足,不太懂。我説:“你做吧。”我每次路過他那時都説:“哎,小夥子,遇到問題了沒有?”“沒問題!”。然後過了幾個月,我説:“做好了沒有?”“做好了!”“那好,那咱明天把這個做了。

明天剛好公務假期,咱們搞電腦的那個服務器啊都得公共假期來做維修。”我高高興興的來了,我問他:“你的計劃呢,怎麼解決?”“不知道……”原來那幾個月,沒問題是最大的問題!

後來其實我真的不需要,我就照着我的經驗,就把東西給做了,整個公共假期就把事情給做了。也就是説這個人吶,一生常常沒有遇到問題,基本上不會成為一個聰明的人,是吧?如果你遇到問題你就會變成一個聰明人吶!你遇到問題解決問題就會變聰明。

有一天我們這邊的這個洗衣機啊,洗衣機這塊出了問題。出了問題我發現這個水一弄就堵,一堵就流到滿走廊都是。那我得洗衣服啊,結果我就在大街上溜達,結果那邊有一個建築,公司上正好有兩個廢車胎。

廢車胎呢我就給它拿來,不知道你們見沒見過那玩意。廢車胎我給它剪成兩根管子。那是什麼時候呢?過新年的時候,所有的店都關門了。但是所有的店都關門不能不洗衣服啊!我就整了兩個車帶。那兩個車帶那東西怎麼接到一起啊?我買了兩個酸奶瓶。

我把酸奶喝了,把瓶子撿了給接上,哎接上挺好,一連,可以洗衣服了。那如果説是你不能解決這個問題那你就忍耐吧!也就是説這個人,解決問題多了,你看東西他特別好啊。所以常常喜歡做事解決一個又一個問題,你就有經驗。

所以做事可以使人變聰明!其實聖經裏頭也是這麼説的,只是説聖經裏神希望人做事。後來我們以為新約聖經裏已經沒有這事了。其實保羅説過不做正經事不讓他吃飯。你查聖經,不做事就不讓他吃飯。你必須學會做事。

會做事的人是聰明人

做事的人啊,他會變聰明。所以你慢慢會了解這個邏輯體系,為什麼你謹守遵行神的話,神就祝福你手所做的。是因為你做事以後像神,你會有神的形象。當上帝創造好了這個宇宙萬物還有地上的一切,然後造了人,把人放在地上。

我問你上帝的創造是不是完美的?上帝的創造是完美的。那麼上帝創造是完美的那要你幹啥?問題不就嚴重了嗎,還得人,來在世上接續神的創造繼續走下去。其實神的創造是故意留了一塊給人做的,要人做。人也就是説必須管理這世上的一切。

當然這是聖經裏的故事。所以就是做事!那如果是你不做事,你觀察別人做事,行不行?也很好,你做事的時候常常觀察,有機會自己回去做一下。當你自己做一下的時候,你就會發現,你不太明白。

不太明白,後來你有沒有發現,自己好像明白好像不太明白。當你教別人的時候,你自己又明白了。你想把別人教明白自己也明白了。所以説,如果教別人,你很快就厲害了,很快就厲害了。所以咱們吶,後來我發現,我在我們當中創造了一個學習模式。

這個學習模式,把那個網一丟,做這個,做這個做這個……做完以後來找我。快不快?非常快!所以gy來這的時候呢,我就讓他做那個建網站。建網站,然後學到了很實在。所以今天如果你覺着坐在課堂裏聽課是學習,你錯了。

做事,是最好的學習。做事是最好的學習。就是一個很簡單的事你都需要把他透過解決問題,然後你才能瞭解的更多、更透徹。當你瞭解一個事透徹,兩個事透徹,三個事透徹了,你就會發現什麼?你裏面就是有一種感覺啦!做事的感覺。

你一看到這件事應該這麼做,那件事應該那麼做的。你就越來越聰明,越來越聰明。

做事使人靈敏

後來我發現誰呢?我發現李嘉誠80多歲了,他不是説他戀權,他不是,他是喜歡做事。他很想負責很想做事,人歲數大了不做事會得老年痴呆的!如果一個人老做事老了80多歲還在做事很難得老年痴呆。很難,老年痴呆就是因為他呆下去。

你幹啥去,我呆着,呆着就呆了。所以就今天咱們就開始瞭解,不管你多大歲數別有一種概念,這種概念説:我不能做事了,我要休息了。

有一個人説你到了棺材裏頭有足夠的時間休息,到了棺材裏頭你可以休息到永遠,不用現在不用休息,但這話有點損,到棺材裏可以永遠休息下去。那就是説今天咱們還活着,既然是個活人就好好做事啊,是吧?

一個人必須學會做人

第二個聰明的地方叫做人。你要學習做人,我發現很多人他不會做人。這咋回事?這個做人這事啊,做人這是很有意思,做人這事非常有意思。你要學會做人,做事是硬技能,做人呢是軟技能。

大家一定要知道,一個人必須擁有硬技能和軟技能,硬技能和軟技能。那硬技能是做事,軟技能是做人。咱們就這麼説啊,我就發現很多人他可能會做事但他不會做人,我給大家舉一個例子:

那我有一個大表哥,我那大表哥不知道還活着沒,和我媽歲數差不多。那他後來投奔我媽媽和我爸爸,那好多年前。那我爸爸就給他安排了一個工作,安排了一個工作在工地上幹活。結果他和那些工人聯合合夥起來搞人,搞誰呢?搞給他安排工作的那個人,跟他們一起對付。

那是你的恩人吶!人家給你安排了工作結果你和下面的人和他作對,這得……我是想不明白啊!你讓我做這樣的事我不知道怎麼做啊!我真的不知道怎麼做,但真的就是有這樣的人,就是這樣的人。後來我跟你講那我爸老傷心了,老傷心了。

那你説他透過朋友給他介紹工作,結果過來跟他安排工作的人作對。這樣的事多呀!很多!非常多!!

那在教會裏我幫助他,他跟我作對。那不幫助他,他跟他一起合夥起來和我作對。哥們好的摟個肩膀摟個脖。我就覺得這神了,太神了!就是要會做人!那做人是怎麼做呢?你知道怎麼做人嗎?怎麼會做人嗎?你要確切的知道怎麼做人。

你做了這件事,你肯定是做給另外一個對不對?是不是?你做這件事你要向誰負責?我做這件事我做交給他,那我就要向他負責。

你做的這件事要交給誰?要向誰負責?我要在做事當中學會做人,這事做完以後那人滿意不滿意我必須知道。

很多人不會做人,他不知道人家要什麼,可能就沒想,不考慮別人的想法,我舉個例子,我講道我一定知道大家的領受如何;我帶領大家敬拜,就要考查,到底他們的領受是什麼?領受不行時,我要做些啥,到底怎樣帶動起來,也就是我帶領大家做這件事,要考慮大家對這件事看法感覺如何。

我常常這樣想,我有疏忽的時候,你要了解別人怎麼想,當我遇到騙子的時候,我很清楚騙子是怎麼想的,就很難上當,做人透過做事瞭解,所以,交給你的事你要有忠心,聖經讓我們有忠心,對別人交給你的事有忠心,然後人就會對你有好印象,其實做人的層面非常多:

在做事過程中瞭解別人需要

關心人的需要和不關心人的需要不是一回事,會做人的人會了解對方的需要,不是在一種被轄制的狀態中滿足對方的需要,而是在很健康很自由的雙贏的狀態中滿足對方的需要,有本書《高效能人士的七個好習慣》,教你做事做人,一個人考慮別人的需要是好習慣,一個很成功的市場營銷人士對客户的瞭解必須清楚,不清楚做不了,你知道喝可口可樂的人不一定了解自己對可口可樂的需要,但是可口可樂公司對消費者瞭解程度遠遠超過消費者自己。

高露潔牙膏公司對人使用牙膏的習慣清楚不得了,知道多少人將擠上牙膏的牙刷先蘸到水裏再刷牙,多少人橫刷豎刷都很清楚,你會看到一支小小的牙刷都會成為一個創新的項目,牙刷有尖的、有圓的、有瘦的、有肥的,有硬的、有軟的,高露潔牙膏防止牙齦出血,你想做銷售,你必須是瞭解別人需要的人,最首先了解人的問題。

如果你不瞭解不關心別人的需要,只關心別人口袋裏的錢,這個銷售你別做,做也做不成,不可能做得好,如果你做的全都考慮別人的需要,很成功的推銷員,會做人非常重要,在做人的層面裏面,情緒管理,會看輕重緩急,這是做人最重要的關鍵。

有本書,《重要的事只有一件》,做一個聰明人,一定要事物有輕重緩急的判斷,對別人輕重緩急的判斷也很重要,舉個例子,一個人在趕火車,眼看要晚點,會做人的不會喝酒聊天,會看輕重緩急,

做個聰明人無論如何不要識別善惡

你一定要知道你自己對事物的判斷是有偏差的,這個世界為什麼要用一把尺子畫線,我曾經憑眼睛劃線,劃不直,識別善惡也這樣,你以為事情是這樣,沒有恰當的標準去衡量,是一個主觀判斷,為什麼主觀了就不會做人呢,你認為這樣別人認為那樣就會起衝突,在衝突過程中你又變為一個不會做人的人,會抬槓,非得這樣那樣,其實這樣那樣都不重要,會做人才最重要。

要會做人,會做事,這兩樣決定一個人是不是聰明人,在教會怎麼衡量一個人是否聰明,看他的牧養工作,他的牧養很厲害,就是一個會做人的人,事工很厲害一定會很做事兒,基本上就把人訓練成很聰明的 人。會做人的要對待各種各樣的人,提問題別人不會提問,有時候我們對事物的判斷,做一個聰明人不識別善惡不按照自己的觀點,按照客觀的標準來判斷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注