【查經】創世記 03章 – 解決生命最根本的問題

查经分享-粤语版

2017年03月30日分享-普通话版

2016年3月17日分享-普通话版

2016年1月10日分享-普通话版

問題

  1. 你能總結出蛇引誘人吃識別善惡樹的果子的詭計和説話方式嗎?你裏面有聽過魔鬼類似的話嗎?分享你的得勝和失敗的經驗。(創世記3:1-5)

  2. 亞當和夏娃吃了識別善惡樹的果子後,你看到人的反應會是怎樣的?人裏面的感覺是怎樣的?人看自己的反應是怎樣的?人對別人的反應是怎樣的?人對神的反應是怎樣的?(創世記3:6-12)

  3. 是誰咒詛男人女人?你認為咒詛是怎麼一回事?男人的咒詛,女人的咒詛是怎麼描述的?你是否有類似的咒詛?(創世記3:13-19)

  4. 吃了識別善惡樹的果子,亞當夏娃死了沒有?你透過這段聖經,看到耶和華神的救贖計劃了嗎?(創世記3:15,21)

欺騙和選擇

神給了人自由選擇的權利

如果一個人會被騙,是因為他選擇被騙。舉個我知道的一個例子:有一個騙子對一個人説:“如果你借我2000萬元人民幣一年,我就會給你15%的利息。”那這一年的利息就是300萬,這個人就為了利息借給這騙子了。可是到了年底的時候,騙子把所有的錢都騙走,後來受害者就垮了。騙和被騙是人的選擇,為什麼會被騙?是因為人被撒旦的餌引誘,那麼撒旦的餌到底是怎麼運作的呢?

抵擋撒旦的餌

撒旦的餌其實只有對和錯,如果今天我們坐下來,聽人談話,周圍的人絕大多數都在講誰對誰錯。人是被識別善惡的誘餌欺騙,撒旦畫了一個圖,讓你看到一個美好的結果,世界上所有的騙子都是這樣做的,設了一個圈套,説是為你着想。

如果一個人説什麼都是為你着想,那你就要小心了,這大概就是一個圈套,你比如説:“HF弟兄啊,你看老闆這次升職應該升你啊,怎麼能輪到那個人呢?”這句話是為你着想吧,但卻給你帶來了很大的糾結,你這一糾結,就快上套了,糾結本身就已經是上套了。

蛇對女人説:“你們不一定死,因為 神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。”(《創世記》3:4-5)

亞當和夏娃聽了這句話以後,立刻在想:原來神不是照着祂的形象來造我們的,所有樹上的果子都可以吃,只有這個識別善惡樹上的不能吃,會不會是因為我吃了以後就像神了?所以神怕我們吃,原來神不是為我們的益處着想的,這一懷疑,就上了魔鬼的當了,所以產生問題的關健都是懷疑,人不能懷疑神,人如果對神沒有信心,就入了魔鬼的圈套。

抵擋撒旦最好的工具就是信心。你不能夠使用人的邏輯,魔鬼的邏輯是很嚴密的。我們要特別小心魔鬼説話的方式,首先牠會讓人混亂,把簡單的事情變複雜,然後人就開始疑惑,你如果順着魔鬼的邏輯就被迷惑了,然後就開始犯罪,犯罪後立刻受咒詛。你如果被騙,就要為自己負責任,你可以選擇被騙,也可以選擇不被騙,神給了我們自由選擇的權利。

人的選擇決定祝福和咒詛

祝福和咒詛都是從神而來

神的命令:是人不可以吃識別善惡樹的果子,如果人吃的話就要受神的咒詛。人要知道咒詛和祝福都是從神而來的,所多瑪和蛾摩拉是神滅的,日本311大地震海嘯也是神做的。
我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。(《以賽亞書》45:7)

選擇識別善惡是很嚴重的問題,吃了識別善惡樹的果子一定死,咒詛的根源都是識別善惡

後來我發現,得了嚴重疾病的人都是因為識別善惡的根很深。世界上特別喜樂的人,都不太會識別善惡;太糾結的人就特別容易識別善惡。那麼一個基督徒吃了識別善惡的果子會怎麼樣呢?是直接承受咒詛。在教會裏面,整天説教會和牧者哪裏都不好的人,都是識別善惡的問題,所以選擇是否接受識別善惡的思想很重要。

摩西説:“我今日呼天喚地向你作見證,我將生死、禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。”(《申命記》30:19)

人一旦識別善惡就很要命,特別有鼓動力。在舊約裏的摩西都辯論不過可拉講的道理,如果讓三百萬萬以色列人給摩西和可拉評理,這三百萬人都會在可拉這邊,摩西只有米利暗,亞倫兩個人的幫助,在教會也是一樣,牧師常常不辯論,魔鬼是照着理由去做的,但我們的神是不讓我們照着理由來行事。

以色列人吃嗎哪共四十年,直到進了有人居住之地,就是迦南的境界。(《出埃及記》16:35)

以色列人在曠野四十年,沒有水喝,沒有肉吃的生活,是真的,如果上帝每天讓我們吃一樣的,我們也會受不了,也會抱怨,但到最後抱怨都死了,沒抱怨的都活了。神把我們放到一個環境中,讓我們知道什麼是咒詛,什麼是祝福,識別善惡是所有咒詛的根源。這是魔鬼謊言的欺騙。

大家在教會裏面要學會一個功課,就是別被魔鬼的謊言欺騙了,即使發生在你身上的這件事明明不對,也不要去識別善惡;而單單相信是神的祝福,這樣立刻就不糾結了,你如果想在教會裏面做領袖,你一定要學一招,試驗下你的弟兄姐妹是否可以勝任,冤枉他一次也沒有關係,需要常常試驗人,就像神也試驗人。

識別善惡的本質就是分辨對錯

不要按對和錯來判斷事情

在我們教會當中有一個領袖,在服侍的過程當中,有一個弟兄就説他這樣做得不對,這是在釋放黑暗權勢。對和不對難道神不能掌管嗎?真正使我們得生命的是信心、盼望和愛心。

我發現很多人都會説牧師沒有愛心,後來我遇到yx的媽媽,對我説:“有些離開他們教會的人都説教會的長老牧師沒有愛。”魔鬼原來都是用一樣的辦法來攻擊教會的。認為事情合理不合理,從人的眼光就受了咒詛,所以體貼人的意思就是撒旦的餌,體貼神的意思才是神所要的,我們如果照着人的方法就直接受咒詛。

棄絕識別善惡的本質就是不去判斷這件事是對還是錯,就算它是錯的,也要學習走信心的道路,要感謝神,因為我們站得很低,所以我們的眼光很短淺,如果我們站在神的高度再去看,就會發現,這事太好了:耶穌釘十字架是多麼奇妙的作為,只是我們不理解。

我發現受傷的人容易識別善惡,這個人因為過去受傷太多,就把自己封閉起來,我們一定要把他從黑暗的權勢裏釋放出來。其實他受傷的過程就是識別善惡,我曾經跟我姐姐一起去我舅舅家,回來我大姐就跟我媽講我舅媽怎麼不好,很奇妙,我和姐姐看到的事情完全不一樣,所以千萬不要相信自己眼睛看到的,也不要相信自己耳朵聽到的。我單單相信神,我一生只在神的導演當中生活,有安全感,才能活得好。

識別善惡樹的果子並不在乎事情合理不合理,是在你分對和錯的時候,就吃了識別善惡樹的果子,受了咒詛。什麼事情都不能按對和錯來判斷,恐怖份子和打擊恐怖份子也有他們的對和錯;他們都覺得自己做的非常合理。今天我們既不做恐怖份子,也不打擊恐怖份子,如果是恐怖份子打擊我們, 我們也不走識別善惡的路。

生命的本質是聖靈裏的平安喜樂

生命的本質不是照對和錯

生命的本質不是照着對和錯,而是在乎聖靈裏的平安和喜樂。就算是這事做得不對,我喜樂。就算這事做得不好,有什麼關係呢?得到生命了,對和錯就沒有什麼關係,耶穌和約瑟是很好的榜樣,約瑟被賣到埃及做奴隸,雖然日子不好過,但他拒絕識別善惡。人可以從咒詛中走出來,只要做到不識別善惡。要知道疾病是從咒詛來的,咒詛是從識別善惡來的。

人因為識別善惡才被騙,我在服侍癌症患者時,發現癌症患者特別容易識別善惡,就會被魔鬼騙,我剛把他從黑暗的轄制裏面釋放出來,本來躺在牀上好幾天,禱告釋放完後,可以下地上樓了,過幾天又被騙了。看自己和別人都一無是處,這是識別善惡的根。

耶穌被釘十字架沒有抱怨,約瑟被賣到埃及做奴隸也沒有抱怨,耶穌説我父給我的杯我豈能不喝,就是釘十字架是天父在我生命當中的計劃,然後就得尊貴榮耀為冠冕,如是照着對和錯走,耶穌被釘十字架是最大的冤案,約瑟被親哥哥賣為奴隸是最沒有親情。生命的本質,就是聖靈裏面的平安和喜樂,我們要得到就一定要棄絕識別善惡。

吃了識別善惡樹的果子靈就死了

不要吃識別善惡樹的果子

亞當和夏娃吃了識別善惡樹的果子,沒有死,但靈卻死了。

耶和華用地上的塵土造人,將生氣吹在他的鼻孔裏,他成了有靈的活人,名叫亞當。(《創世記》2:7)

第三章講有靈的活人吃了識別善惡樹的果子靈就死亡。基督徒是重生得救的,但如果吃了識別善惡樹的果子,我們的靈也會死掉,所以識別善惡樹的果子不能吃。

如果你在公司被老闆冤枉了,要學會忍耐,像約瑟耶穌一樣,然後感謝神,要在我生命中祝福我,神一定賜你尊貴榮耀為冠冕,有一天突然你老闆發現冤枉你了,給你加薪水。但是在這個過程當中如果你整天抱怨,就什麼都得不到。

所以今天我們一定要學會選擇祝福。做一個有靈的活人,那我們的生活中充滿了創意,身體充滿了健康,一個靈裏死亡的人,生活中充滿了勞苦,充滿了疾病,充滿了咒詛

問題

你能總結出蛇引誘人吃識別善惡樹的果子的詭計和説話方式嗎?你裏面有聽過魔鬼類似的話嗎?分享你的得勝和失敗的經驗。(《創世記》3:1-5)
亞當和夏娃吃了識別善惡樹的果子後,你看到人的反應會是怎樣的?人裏面的感覺是怎樣的?人看自己的反應是怎樣的?人對別人的反應是怎樣的?人對神的反應是怎樣的?(《創世記》3:6-12)
是誰咒詛男人女人?你認為咒詛是怎麼一回事?男人的咒詛,女人的咒詛是怎麼描述的?你是否有類似的咒詛?(《創世記》3:13-19)
吃了識別善惡樹的果子,亞當夏娃死了沒有?你透過這段聖經,看到耶和華神的救贖計劃了嗎?(《創世記》3:15,21)

經文

Gen 3:1 耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人説,神豈是真説,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?
Gen 3:2 女人對蛇説,園中樹上的果子,我們可以吃,
Gen 3:3 惟有園當中那棵樹上的果子,神曾説,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。
Gen 3:4 蛇對女人説,你們不一定死,
Gen 3:5 因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。
Gen 3:6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。又給她丈夫,她丈夫也吃了。
Gen 3:7 他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。
Gen 3:8 天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華神的面。
Gen 3:9 耶和華神呼喚那人,對他説,你在哪裏。
Gen 3:10 他説,我在園中聽見你的聲音,我就害怕。因為我赤身露體,我便藏了。
Gen 3:11 耶和華説,誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?
Gen 3:12 那人説,你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。
Gen 3:13 耶和華神對女人説,你作的是什麼事呢?女人説,那蛇引誘我,我就吃了。
Gen 3:14 耶和華神對蛇説,你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。
Gen 3:15 我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。
Gen 3:16 又對女人説,我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。
Gen 3:17 又對亞當説,你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地裏得吃的。
Gen 3:18 地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。
Gen 3:19 你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。
Gen 3:20 亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。
Gen 3:21 耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。
Gen 3:22 耶和華神説,那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活着。
Gen 3:23 耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。
Gen 3:24 於是把他趕出去了。又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。

創世記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注