【查經】創世記 27章 – 神喜悦雅各!

【查經錄音-粵語版】

【2018年01月28日版 原版查經錄音-普通话版】

【2015年06月21日版 原版查經錄音-普通话版】

問題

我們把這章的主題定為“得着祝福的雅各,和失去祝福的以掃”

1、創世記27:1-29,雅各用計謀從他的父親那裏得着了祝福。你能夠接受雅各這樣的做法麼?你覺得雅各是一個具備什麼樣性格的人?你覺得你身上有雅各的性格麼?
2、你認為你生命中最寶貴的東西是什麼?如果拿這樣東西和祝福交換你願意麼?你怎麼看待祝福這件事情?
3、創世記27:30-40,這個地方寫以掃失去了祝福。你認為以掃這樣失去了祝福可憐麼?你如何看待以掃這個人?以掃是一個什麼樣性格的人?比較一下以掃和雅各,他們最大的不同點是什麼?

第一點:有了祝福比什麼都好

這一章在講一件事情,是我們華人所不能夠理解的。就是騙錢行,騙房子也行,哪有騙祝福的?祝福真的值錢嗎?我想我們華人缺少這種觀念,但是今天我要告訴大家,祝福特別的值錢,人要得了父親的祝福,跟你講,比什麼都好。一個人沒有祝福,有啥都白扯。那我們中國有一個名人叫林則徐。他説:“我兒子如果像我,我給他錢財做什麼?”聽得懂了嗎?我兒子像我,我不需要給他錢財,他就會有錢的。如果我兒子不像我,我給他錢財做什麼?!不像他,就是廢物一個的話,你給他錢也沒用。所以説,人要開始瞭解一件事情,我們要從錢眼兒裏走出來,進到祝福的眼兒裏去。人有祝福和沒祝福,完全活在不同的狀態裏。

那我想在我的一生當中,我一直都在探索一件事兒,包括我年輕的時候,其實我讀了很多中國古典哲學,包括《易經》、《道德經》等等。我一直想知道,為什麼有的人,他不拼命做工可以活得很好,有的人做什麼都做得成,有的人做什麼都做不成。直到我信了耶穌以後,才知道原來聖經就是講的這個。我到現在為止,直到今天,我幾乎每一天晚上,不是我就是我太太,我們倆一起為我兒子祝福禱告,非常得重要!我兒子今年高考,讀高中最後一年,在他們班上也算是出類拔萃的一個小夥子。雖然身上還有缺點,還有很多毛病,但是他蒙祝福啊!祝福這個東西,太奇妙!是遠遠超過我們所能想像,尤其是透過自己父母的嘴祝福自己的孩子,那可不得了!後來我考察了以後發現,有的人家庭傳遞咒詛,有的人家庭傳遞祝福。傳遞咒詛的家庭,最後你會看到怎麼弄都很辛苦;傳遞祝福的不怎麼弄都挺好。
這不是很奇怪?

那在聖經上我讀了這一段以後,這哥倆,以掃和雅各是孿生的弟兄,一個母胎裏生出來的。以掃先生出來的,雅各抓着他的腿出來的,本來想搶着出來的,結果沒搶出來,結果成了次子。你知道,華人很看重長子,長子才繼承祝福,次子就很少,所以長子長孫都算繼承家產。這個雅各和以掃就形成了兩種人的樣貌,那他們都是亞伯拉罕的孫子,以撒的兒子。也就是説,按着現在的話來説,我們都是基督徒,都算是亞伯拉罕的後裔。但是你可能是以掃,你也可能是雅各。

我必須告訴大家,我常常這麼説,我也常常這麼做,我身上就有雅各的樣子。我從小雖然還沒信主的時候,我就經常聽見我爸爸媽媽就説這孩子將來了不起。很小的時候就能看出來,為什麼呢?因為我家裏的環境啊,其實不太適合學習。弟兄姐妹五個擠在一個房間裏頭,二十多平米的房間,那基本上就是進進出出,連坐的地方都沒有,很辛苦。那我經常聽到什麼呢?聽到一個非常一個有意思的現象,因為我媽媽特別喜歡算命, 我當時是小孩,不太懂。我覺得這些靈界的事情很有意思,我就很驚訝這些人怎麼算得這麼準,那有一天,算命先生就進來了。我們家孩子躺在炕上,一排五個,算命先生指着我説:“這個孩子在你們家族,你們家族大概不會發生大的災難。”我只要在我家呆着,很奇妙,我們家裏沒有大事。等我一離開,後來我妹妹就得了精神病。我一離開,就有人給我媽介紹偶像,家裏頭烏煙瘴氣的事就特別的多,一整就惹上官司,一整就去派出所。那後來我家人跟着我信主,那才翻轉。我爸建了一個房子,下面那家把道堵上了,整天就這鬧心的事兒。後來,算命的人好事不準,壞事特別準。

第二點:雅各的性格

但是基督徒呢,有祝福的人哪,後來我信主以後,就特別緊緊抓住神的祝福。我真的巴不得你們每個人都有。神祝福我不是因為別的,就是你裏面有雅各的性格,你認定那個東西,就緊緊抓住,你們能夠想像嗎?從91年底我開始信主,禮拜天沒漏過,那是什麼性格,就是天上下刀子我也去,那主日都去。天上下刀子都去,死活都攔不住。就在我帶領教會的時候,我有幾次,那時候禱告不夠多,開始的時候沒那麼好,現在身體特別棒!也很少生病,生病我禱告一個小時就立刻全部消失那種狀況。那剛開始的時候,靈裏頭沒那麼興盛,就發燒,發高燒也站在講台上講道,該做啥做啥,骨子裏頭就是緊緊抓住。

雅各以掃雖然同是亞伯拉罕的孫子,但是開創了兩條不同的道路。我們必須説以掃是個好人,他沒殺人沒放火,也沒做太多噁心的事,只不過是很世俗。結果一下子就把兩個人給分開了。以掃這個人看重世上的東西,雅各看重天上的福氣。這個以掃和雅各都坐在亞伯拉罕的膝蓋上大腿上,聽亞伯拉罕給他們講故事,亞伯拉罕活到175歲,這個以撒應該是100歲的時候生的以撒,以撒60歲的時候生的雅各和以掃。這麼一算的話,雅各和以掃十幾歲的時候,他爺爺亞伯拉罕還活着。他爺爺亞伯拉罕和他爸爸以撒給孩子講的故事,兩個孩子聽的都是一樣的故事。但是那個雅各就渴慕都到神的祝福,以掃不當一回事兒,這個就是典型的,在我們世上的這些人當中,也有一些人看重世上的東西。錢啊,房子啊,車子啊,吃啊,喝啊,玩啊等等。但是這個雅各很有意思,天天想着這個祝福是屬於我哥哥的,我怎麼才能弄到手呢?

你説騙什麼不好,騙祝福。我覺得他是聰明人,非常聰明。但是這個以掃他不知道,他完全不知道這個祝福對他影響有多深。今天不知道祝福影響有多深的基督徒多得一塌糊塗,那我很看重。我非常地渴慕得着從神來的祝福,我很希望我所做的就是聖經裏保羅做的。聖經裏耶穌做的,我都想做一做。有的時候我就發狠説那種話,耶穌摸一下就好了,我摸一下沒好,摸一萬次也得好。那種性格在裏頭,所以神就可以用。

那後來我就發現,雅各跟以掃開創了兩條不同的路。也就是説,你可以傳承下來的祝福,可以喪失,也可以傳承下來的祝福,雖然你得不着,但是因為你渴慕,神也讓你得着。27章一開頭就説以撒年老,眼睛昏花。你知道神在做什麼?因為神要定意使雅各得着這祝福,結果怎麼樣呢?神把以撒的眼睛弄到看不見了。

如果雅各以撒還能看得見,雅各沒機會。你看到神為這些人所做的這些事,可能會是因為帶着一種態度。為了渴慕得着祂祝福的這些人,得着那種天上的祝福。這種天上的祝福是什麼呢?我和我的後裔要成為地上萬國萬民的祝福的心態,而不是那種,哎呀,我活着好就算了。人的心小到什麼程度呢?就是過小日子。雅各的心大到什麼程度呢?大到地上的萬國萬民。從他那一代往下,一直到世世代代都要蒙祝福。

因為有這樣的心態,結果神的手就成就。你想,連出生的順序都能夠翻轉,還有什麼東西不能夠翻轉?那我們人在一生當中,最怕的就是一種絕望,你想雅各其實有資格是絕望的,聽了這些故事,就想算了吧。那怎麼辦呢?我是後出生的,也不能重新回到媽媽的肚子裏再重新生一遍。那就算了吧,有的人就看到不可能的事情,就放棄了。但是雅各的心裏有一種想法,沒有不可能的東西,你看這樣的人多奇妙啊!等你們將來遇到事情,這也不可能,那也不可能,我告訴你這個不是雅各的性格,在雅各的字典裏,沒有“不可能”這三個字。什麼東西都可以翻轉。結果因為雅各的這個性格,神使以撒年老的時候眼睛昏花,然後為雅各預備了一個得着這祝福的機會。

第三點:蒙祝福的人的特點

大家一看,得着祝福的時候,天上的甘露要給你,地上的肥土也要給你,然後五穀新酒。大家別搞錯了啊,這不是指着人死了以後的事兒啊,是指活着的時候的事。我們的神是活人的神,可不是死了以後去天堂而已。為什麼呢?因為我們去了天堂,我們就不太需要地上的甘露和肥土,但是就是在地上活着的時候,一下子就區分出來,敬拜真神,得着這祝福。你就會發現,地上的肥土為你所住。後來我發現,在新加坡的中國人,有幾個特點,遇到不好的事情,他就覺得這塊土地不好。我告訴你,當人受咒詛的時候,哪塊地的肥土就不為你所住。你站在那塊地方,它本來是肥土,因你站着就不是肥土了。我們看港劇,出現人際關係問題,人就飛到加拿大或者買輛飛機去美國,能逃得開嗎?逃不開的。你逃到哪兒,邪靈都在哪兒。所以,你那個地方就是受咒詛。

蒙祝福的人有一個特點,就是這塊土地是個貧瘠的土地,到了你手裏成了寶貝,值錢。那受咒詛的人,值錢的東西到他手裏,前一個屋主的產業還能賺錢,到你手裏就不能賺錢,房子租不出去,他就着急,真的辛苦。我可遇到很多這樣的人,我有一些朋友,他們為了出租房子,簡直是辛苦得要死。整天換房客,來了一撥又一撥,反正那日子過得可鬧騰。我們教會認識一個商人,曾經是我在做教會領袖的時候,牧養過他,他就挺感恩的,每個月奉獻給我。你知道這段話説得多好啊!為你祝福的,願他蒙祝福。他自從奉獻給我們教會,他的生意越做越大,然後那個顧客的規模,整個的狀況完全地不一樣。前一段時間,他就跟我講,他手裏有五十萬現金,我説挺好,但是不需要奉獻給我啊。因為我不要我裏面有貪婪的心,有貪婪的心可不好,也不需要操縱人家。

那我想這個祝福我們的就蒙祝福,你看這奇妙不奇妙?所以我教你們一個功課,這個人身上有祝福,往他身邊靠,靠都不得了啊,!真的不得了。我們當中有幾個跟我走的比較近,其中就是有一個在我所帶領小組裏的弟兄,他現在在國內。他做耳機,然後有人要投資,非得要讓他出來投資,非要把錢塞給他,越做越好。他沒想做生意,七月幾號他就從公司裏退下來,然後開始全職在他的生意上。他做耳機轉的錢比他的工資還多。還有一個弟兄,simu剛畢業,就找工作。他就被做高科技開發的幾個人,非要拉他進去合夥,他們也弄了一筆錢,投資在這個公司裏。我告訴你,這個蒙祝福的事兒啊,特別多。今天,坐在你們後面有個比較高大一點的女孩子,剛剛走馬上任,負責新加坡和香港的業務,做物流。薪水漲多少呢?比她前一份工作漲50%。這種事情在我們當中很多,就莫名其妙地蒙祝福,就很奇妙!

凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福你,願他蒙福。蒙祝福的人就是這樣,地上的肥土不為你所住。如果一個受咒詛的人,你會發現,就跟以掃所得着的那個。大家不要以為翻譯是對的,“地上的肥土不為你所住”,你看英文就是“away from you”,那這樣的事情在整個的世界各個地方都在上演,1917年,英國打贏了第一次世界大戰,就收復了耶路撒冷和巴勒斯坦這塊地,然後猶太人就在地上,那個地方就是野狗都不出的地。聖經上就説過,那地方會荒涼,荒涼到極點。有一個人用很便宜的價錢買了那一塊地,今天的以色列國的三分之一的土地是買的,買的時候,到時候就降雨,那地方可好了,長什麼收什麼。阿拉伯人不賣,在我手裏是鳥不拉屎的地方,到你手裏成了寶貝。後來,以色列建國的就在那塊地,後來剩下的三分之二的地是打回來的。第一次中東戰爭,第二次,第三次。你會發現,雅各所傳遞的祝福直到今天仍然起作用,所以,聖經怎麼説,祝福直到千代,咒詛,神就把他縮短到三到四代。問題是,咒詛他就犯罪,傳下去就沒完沒了。所以,中國人最缺少的就是“受咒詛”的觀念。最大的咒詛是什麼呢?十戒的第一條:拜偶像。拜偶像的人沒有好的結果,就算了賺了錢都不會好。破產的地產商跟我分享,他的乾媽。結果,他乾媽的兒子就被錢壓死。

第四點:我們的觀念需要改變

所以,今天我們看事情的時候,觀念要改變。第一,觀念要怎麼改變呢?祝福,比什麼都好。祝福的源頭是從神來的。神祝福這樣的人,咱就做這樣的人;神咒詛這樣的人,咱就不做這樣的人。貪戀世俗如以掃,就得不到祝福。就算是哀嚎痛苦,也找不着門路。那人為什麼會拜偶像呢?——貪戀世俗。你看,拜偶像的人哪有幾個人説,願我的祝福直到千代?他不講這話啊,只有聖經裏講這些話。你看聖經裏講的這些話,都不是拜偶像的人講的。聖經裏説,我要使你的後裔成為地上萬國萬民的祝福。一般的拜偶像的都説,我只要自己活好就好了。你看那些拜拜的人只求自己的一點兒事,然後你會發現,這個世界真是不好。不是這個世界不好,其實這個世界,活在祝福當中是非常好的。你要問我的話,其實我非常地享受我現在的生活,我很享受這種生活,非常好。你一摸,他就好,他就是好!所以,我在想,今天我們改變一個觀念,為什麼神要祝福這種人呢?

因為這種人的看法跟上帝的看法一樣。今天,如果你和我,假如説我們都有機會的話,一下子就上升到神的寶座那裏,站在神的寶座往下看,看那芸芸眾生,你的觀念完全改變。你就會發現,這些人怎麼這麼愚蠢,這種活法。然後,到了神的寶座那裏再去看的時候,雅各這個人聰明啊!還在地上的時候就知道這些。

跟神的看法一樣的時候,那神就祝福。咱不説別的,咱們人今天人的眼光看重什麼,基本上決定了這人活一輩子會怎樣。這樣的人眼光太短淺,“鼠目寸光”。這個人眼光比較遠大,地上的人再遠,也不過就看他這一輩子,但是如果你像雅各這樣看,直到千代。今天我們雖然在查經,查到雅各和以掃,我相信雅各在天上聽得見我們在查雅各這個故事。我想,這個人他真的能夠活到永遠,很多人就不太在乎活到永遠不永遠。我在為人受洗的時候就會問人,你相信永生嗎?一定要相信永生,雅各的觀念,他不是説我活到這一輩子死了就完了,而是説我必須要活到永遠,我裏面要有永生。裏面有永生和沒用永生是完全兩種人。沒用永生的人的思維邏輯是:我可得好好吃啊,我可得好好喝啊,一旦死了就吃啥啥不香,喝啥啥不辣了。但是在雅各的裏面就根本沒這個東西,他想活到永遠。

事實不是你我説了算,事實是什麼?上帝説有就真的有,問題就在上帝告訴我們,我們不相信。那相信的人就有福。像這雅各,你問他你真的見着永生了嗎?他沒見着啊,你挑戰這雅各你真的相信這祝福啊?你爸爸給你祝福就有用啊?他不是因為什麼相信,他就是選擇相信。我聽我爺爺亞伯拉罕告訴我,我聽我爸爸告訴我,神的應許是最美好的東西。我雖然不知道但是我相信。那這就是從亞伯拉罕,以撒和雅各開創了一個信心的路,完全不是合乎邏輯。你如果問我,劉牧師,你真的相信?你去過天堂?——我沒有。那你為什麼相信?——我喜歡相信。我常常教導弟兄姐妹就這麼回答,因為沒有為什麼,我就是選擇相信,我喜歡相信。那人選擇相信就解決很多的困擾。聖經所開啟的路,信的人就得着福分。

第五點:以信心為本的都得着祝福,以行為為本的都受咒詛

那人為什麼得不着祝福?今天我也講一件事情,以信心為本的都得着祝福,以行為為本的都受咒詛。雖然我奉獻,但是我是以奉獻的行為為本,什麼也得不着;但是因為我相信,所以我奉獻,那個奉獻就得着祝福,那觀念就完全不一樣。信心是支取祝福的關鍵。那信心是什麼?信心根本不是合乎邏輯的,信心就是個選擇。那結果怎麼樣?結果啊,這個後來的結果證明了一件事兒,實際上是以掃騙了他的弟弟,不是雅各騙了他的哥哥。為什麼呢?因為他哥哥跟他換,用一碗紅豆湯換了長子的名分,所以基督徒要看重自己的名分,這名分是什麼呢?我們是基督徒,我們是永生上帝的兒女,我們要和神一起進到永生裏去。我們看重這個名分,然後世上的這些事都把它看得一錢不值,然後你會發現,這樣的人在世上就得着祝福。

那後來的新約聖經裏頭,你會發現聖經裏舊約和新約一脈相承,耶穌説,你越為自己保全性命,就喪掉性命;你為我喪掉性命,就得着。所以,要開始渴慕追求啊!千萬不要以為在世上抓能在抓到什麼,什麼也抓不着,不要等到咒詛長成的時候,才去想起來。當然有的人走到今天,也不能重新再來,那咱們就從現在開始,進到這個祝福裏面去。那這個雅各得着的和以掃得着的,最後仔細去看,到了四千年之後的今天,以掃他那個後代很辛苦,都是靠刀劍度日,都玩命幹活;但是雅各的後代,直到今天,猶太人多厲害啊!對不對?猶太人最喜歡做的生意就是:兩三個人,掌握着幾十億甚至幾百億的資產,就很少的人,又不累。

像我們今天,可以清清楚楚看得到,玩命幹活絕對不是路。以掃的後代就是以東人,後來這個族全都滅了,以掃的後代,全是打打殺殺才能勉強度日,那就是咒詛。最早的咒詛就是拼命幹活,汗流滿面才能填飽肚子,很慘的。慘到什麼程度呢?就跟非洲曠野上的獅子、老虎、狼捕食一樣,很辛苦,有一餐沒一餐。但是,雅各所傳遞的祝福,直到今天,在基督徒上體現得淋漓盡致。因為我接觸了很多這些基督徒的商人,很有錢的商人,我看他們活得老瀟灑了,根本不像我們所想像的那個糾結樣,整天在忙。你看新加坡這個國慶,是誰的項目呢?是某個老闆,前面這個禮拜二,我和他們坐在一起,就禱告分享。十九天的冬運會也是他們的項目,然後還有另外一個牧師,也是很有錢的商人。他們活得可好了,特別好。

那我們在這世上看得到什麼呢?開始看見這個咒詛和祝福在人身上的運作。最明顯的表現,就是一個是拼命做工才能夠活下去,另外一個是根本不需要。其實今天我跟你講,到了我這個年紀,其實我真正做工是十八年的時間,但是我所賺的錢夠我活一輩子兩輩子啊。
人的活法看起來就很好,我想這是我年輕的時候所羨慕的,但是今天神賜給了我,我覺得特別好。我也鼓勵大家開始改變我們的觀點。這觀念一改,就決定你接下來這半輩子會怎樣,繼續活在世俗當中,就是以掃。活在渴慕永生,渴慕得着祝福,然後你的觀念和看法開始越來越靠近聖經裏這位上帝的看法。

【2013年06月16日版 查經錄音】

我們首先複習一下創世記27章。那創世記27章講了什麼故事呢?對創世記不太瞭解的,我想在這邊稍微複習下創世記的背景。其實,創世記就是記載了一大堆人的故事,很多人的名字都很長。也記不清楚。你説這個東西怎麼能當作聖經呢?聖經應該是很深奧的道理才對呀,怎麼一大堆故事呢?怎麼會是誰生誰啊,誰娶了誰生了個孩子,走到哪裏又在哪裏娶了個老婆生了孩子?

我們在這裏有個觀念要改變,就是深奧的不一定是道理,但簡單的,很生活化的東西卻藴藏着深厚的東西。中國人很喜歡深奧的理論。聽完某人講的東西,沒聽懂,就説:“哇!好啊!太棒了!太深奧啊!”。可是在基督教文化薰陶出來的西方人,聽到聽不懂的東西,卻説:“這是什麼東西?我聽不懂!”這個差別就在於我們喜歡深奧的東西。喜歡深奧的東西不是罪,但卻是一個錯誤的觀念。這個觀念會成為我們的網羅。我們很容易被欺騙。

但我們讀聖經,一定要知道聖經是寫給人看的, 那既然是寫給人的,人看了就要看得懂。人讀聖經的時候,發現讀不懂,不是因為那個故事讀不懂。每個字都認識。但卻不明白神要告訴我們什麼。事實上,讀不懂的根源只有一個,就是人站在人的立場讀聖經。覺得沒有神。對一個沒有神的人,讀聖經,怎麼能讀懂呢!因為聖經是在承認有一位創造宇宙萬物的神的基礎上的。不在這個基礎上,你是讀不懂聖經的。不知道你們有沒有看過梵文那玩意?有一次我在書攤上了看了,不知道它在講什麼,全都是古怪的字,好像不是給人讀的,但是聖經是神寫給我們人,是給我們人讀的,一定要記住,這是第一個觀念。

聖經記載着人在這世上生活的事:記載着兩種人,一種是受祝福的人,一種是受咒詛的人。在聖經裏記載的人物,都是在告訴我們:什麼樣的人蒙祝福,什麼樣的人受咒詛。我想你肯定不想成為受咒詛的人,就算是中國公安警察 他也不想成為受咒詛,這很奇怪,無神論的共產黨的警察既不相信有神有鬼,怎麼也不希望成為受咒詛的呢?其實人們觀察當中就發現有的人活在咒詛當中。雖然不信有神,但卻相信咒詛。其實這世上沒有人想成為受咒詛的人。那祝福的的路在哪裏?我們從小生活的時候,就常常看到什麼人,咦你看,這個孩子有出息,他耳脣很大,耳脣大就有福了。我們中國人對祝福有一套的觀念,以為這祝福不是在聖經裏面,是在人的身體的長相上,生辰八字上,還有什麼穿什麼,戴什麼上面,吃什麼上。比如中國人過年,要有魚,要有雞,因為魚代表有餘。雞代表吉利。其實這些都不靠譜。中國人很喜歡去算命,算卦,就想知道自己是不是個蒙祝福的人。這蒙祝福的道離我們不遠。就在聖經裏記載的這個神那裏。

那聖經記載正是關於蒙祝福和咒詛的事。聖經中記載的那些蒙祝福的人和受咒詛的人就是要告訴我們知道什麼樣的人有福,什麼樣的人沒有。然後你得做個選擇,也就是説你的命運都在你如何選擇的上面。為什麼記載這些故事,就是給我們看見『噢,這樣的人是蒙祝福的,那些人是蒙咒詛』那上帝的用意本來就是如此,那聖經既然是個給人讀的,如果命都註定了,讀它做什麼呢?命是註定的嗎?  聖經認為人的命是自己選擇的。蒙祝福的人就選擇蒙祝福的路。受咒詛的人選擇受咒詛的路。人如何選擇,就是那個人自己要負的責任。人活出來的結果,就是自己要負責。神就按照你的選擇審判你。聖經是做什麼的呢?聖經就是在告訴你如何選擇。人可以選擇走祝福的路。也就是説祝福在哪裏?在人的選擇裏!這個跟你知道不知道沒有關係。當你開始選擇走這祝福的路,神就給你新的生命,你就會有新的命運。基督徒是過去的自己死掉,開始活出一個嶄新的新生命。那是王子的命。過去的我,都死了,現在活着的不在是我,是耶穌基督活在我裏面。這什麼意思呢?這是説我們的命運是永生神的兒子的命運。那是極其尊貴的命!這是整本聖經要講的!

那麼27章講了一個什麼故事呢?講這個雅各這個人是以撒的兒子。這聖經有幾個著名的人物,其中有一個叫雅各,這個人為什麼著名呢,因為他雖然跟我們一樣是有血肉之軀,有軟弱,有缺點的人,但他選擇祝福,不像他的哥哥就選擇了咒詛。那我們今天要明白一件事:祝福是一個人的選擇而定,不是從我媽媽胎裏生出來,那時候我的命運就定了。可是聖經説孩子還沒有出生,神就知道這個人會是怎樣。但那只是神知道你會是怎樣的人。不代表神控制你,使你成為那樣的人。選擇接受耶穌做我們的主和救主,也是這樣。一旦你接受了耶穌基督做主, 神就賜給你新的命。那是算命先生不能算的,因為是永生上帝的兒子的命,是王子的命。你想這是多麼尊榮的事。天和天上的天,地和地上所有的都是神的,他要祝福誰就祝福誰,要憐憫誰就憐憫誰。但是要祝福誰,你不去要不行啊,你得要才能得到,這是關鍵!

創世紀記載了4個關鍵的人物:第一個叫 亞伯拉罕,第二個叫以撒,第三個叫雅各,第四個叫約瑟。那這四個人是誰呢?以撒是亞伯拉罕的兒子,雅各是以撒的兒子,約瑟是雅各的兒子,原來全是他們家的人。他們家的人專門出那蒙祝福的人。我們就來看這個雅各他怎麼就蒙祝福了,約瑟怎麼就蒙祝福了。他們身上有哪些特性。明白了,我們也要如此行。神就會把這些加給你,那就了不得了。所以一個人一信主一輩子不缺乏,沒啥可愁的。那你説好不好,王子公主這輩子還會缺嗎?

有些人一億財產,娶了7個小老婆,每個人幾千萬一分就沒了,馬上就覺得不夠了。那你説做一個信靠神的人,他沒有錢都覺得夠,這是個很奇怪的事:沒錢的人覺得夠,有錢的人覺得不夠。 談到一個是我非常近的親人,我怎麼跟他傳福音,他都不信。他非常的有錢!但是呢,他就是不開心,微信裏面有個moment, 我一點開那地方,就看到他寫的『糾結,傷感,鬱悶』 之類的東西。我在想,你鬱悶什麼啊?

有人不愁吃不愁穿,但是不喜樂。可是我,也是不愁吃不愁穿,但我喜樂。就算遇到困難,還是喜樂。信主有多好!只有經歷的才知道。亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟,這些人都是世上不配有人。就是一分錢都沒有,他也喜樂,也奪走不了他裏面的喜樂,後來成為非常富有的人,約瑟成了埃及的宰相,除了皇上比他高一個位置。他的老爸雅各,他的爺爺以撒都是那世代最富有的人。最神的就是雅各和約瑟,身無分文離開家,約瑟最慘,被當作奴隸給賣了。結果神使他們都成為富有的人。我説的是實話。你可以查考聖經。神要我們知道,信靠祂的必不缺乏!

所以我鼓勵KR姐妹,JP弟兄, 我告訴你們,一定要做這世上不配有的人。就算什麼都沒有,我都相信我們的未來都有一個美好的未來。 非常的美好!有一個人80歲,夫妻倆,拿退休金,一人拿5000,一個月一萬塊。『哎呀,不行,我得去打點工』80歲了還得打工!然後YX姐妹説『你打什麼工?』『得賺錢啊!』 『80歲了你賺啥錢啊?』『將來我病了錢不夠!』 。土都埋大半截的人,還擔心這麼多。這不是很奇怪的人!

27章講了雅各最大的特點就是他喜歡得着祝福。你説這個中國人,如果是騙,騙什麼不好,騙祝福。如果你給中國人説,『我給你祝福!』『我看算了,給我10塊總比那個強!』在中國人觀念:摸得着看得見的他覺得很實在,那摸不着看不見的他覺得不實在。但事實上,人的命運就是被那看不見摸不着的 東西掌管着。基督的生命就是雖然看不見,但抓住屬靈的祝福,抓住看不見的祝福。你看那XM弟兄,那就緊緊抓住那看不見的,在這個房間跪在這兒禱告兩個小時『你在幹啥呢?你是不是有病啊?』中國人會這麼想。但他自己很清醒,『我要抓住,像雅各一樣,我的後代,子子孫孫,直到千代,都要蒙祝福』連4000年之後今天的猶太人,掌握着全世界的經濟命脈,可了不得了。那個時候他們就已經要抓看不見的。

那他怎麼抓?他們的抓法:他出生的時候,是個雙胞胎,他哥哥比他先了一分鐘出來,真是倒黴,祝福是傳遞給長子,那你説出生的順序的能改嗎?不能!但是哥哥先 一分鐘先出來,那哥哥就承受祝福。可是雅各不服氣,我雖然是弟弟,我仍要抓住屬於我的祝福。天天就跟神講『神啊,我要得着這個祝福,我要得着這個祝福』。結果有一天他哥哥打獵回來,雅各在煮紅豆湯,『給我紅豆湯,我都快餓死了!』『不給!』『那你要什麼呢?』『我要你長子的名分!』出生的順序不能顛倒『好啦,長子名分有啥用,給你!』結果這祝福屬於以掃的,結果落在雅各身上。

那27章就是這個故事的延續,你要知道這個祝福的東西是從父母傳下來的,他老爸蒙祝福啊。

他老爸以撒喜歡以掃『以掃啊,你趕緊去弄點獵物回來,煮給我吃,我給你祝福』結果他的老婆利百加聽到了,她喜歡雅各。他媽媽就趕緊跟雅各説『你爸爸就要給你哥哥祝福了,這事可不能搞錯了,你趕緊去冒充你哥哥,你要得着這祝福』聽起來全是很荒誕的事情,對中國人來講。 就這一招,今天的以色列人,今天的猶太人,非常的厲害!就是因為這個雅各啊。這時雅各問道,『這怎麼行呢,我哥哥身上長毛,我都沒有』他媽媽給他弄塊羊皮放手上。結果鬼使神差,他老爸沒認出來結果就給他祝福。他老爸還嘀咕,這聲音是雅各的聲音,但這身體上有毛是以掃的,唉,給他祝福吧。結果祝福完了他哥哥從外面回來了。那他老爸問『那剛才的是誰?』結果祝福被騙去了以後,他哥哥就 痛哭,結果就問他老爸還有沒有祝福?

你們聽到着會覺得怎樣?你覺得荒誕嗎?那玩意有啥用,可就有用,一定要知道『你們做孩子媽媽的,無論如何拼命為孩子祝福啊』他就改變啊,那可了不得!所以我常常鼓勵我們教會有孩子的爸爸媽媽,無論如何常常為孩子禱告。比你在那打他罵他 好得多了。結果他哥哥聽到他老爸這段話,就要殺他弟弟。這個弟弟就開始身無分文逃跑了。逃跑這個過程就是到了28章。

説句老實話『你説這人騙來的祝福都算數,你覺得上帝會不會搞錯了?騙子你也祝福啊』

弟兄姐妹要明白『就是如果為了天上的祝福,你可以付上一切的代價,無論如何都在所不辭,你 就得着』 神要的就是這種人。他哥哥要殺他的,他冒死要啥?如果要錢,要房子,你還能理解,要一個祝福,冒着生命危險就要一個祝福。那玩意值錢麼?但,我告訴你,那比錢還值錢!

可是現在的人都要錢,也要咒詛,都不要祝福『我寧願在寶馬裏哭泣,不要在自行車上歡笑』這人愚蠢到這個地步。那些戀愛連續劇 講那些話,我聽起來就很不習慣。因為我現在的想法跟上帝一樣,那些人的想法全是那些世上的想法,整天看到了人的車,別人的房子。那哪一個是對的?

經文

Gen 27:1 以撒年老,眼睛昏花,不能看見,就叫了他大兒子以掃來,説,我兒,以掃説,我在這裏。
Gen 27:2 他説,我如今老了,不知道哪一天死。
Gen 27:3 現在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去為我打獵,
Gen 27:4 照我所愛的作成美味,拿來給我吃,使我在未死之先給你祝福。
Gen 27:5 以撒對他兒子以掃説話,利百加也聽見了。以掃往田野去打獵,要得野味帶來。
Gen 27:6 利百加就對她兒子雅各説,我聽見你父親對你哥哥以掃説,
Gen 27:7 你去把野獸帶來,作成美味給我吃,我好在未死之先,在耶和華面前給你祝福。
Gen 27:8 現在,我兒,你要照着我所吩咐你的,聽從我的話。
Gen 27:9 你到羊羣裏去,給我拿兩隻肥山羊羔來,我便照你父親所愛的給他作成美味。
Gen 27:10 你拿到你父親那裏給他吃,使他在未死之先給你祝福。
Gen 27:11 雅各對他母親利百加説,我哥哥以掃渾身是有毛的,我身上是光滑的。
Gen 27:12 倘若我父親摸着我,必以我為欺哄人的,我就招咒詛,不得祝福。
Gen 27:13 他母親對他説,我兒,你招的咒詛歸到我身上。你只管聽我的話,去把羊羔給我拿來。
Gen 27:14 他便去拿來,交給他母親。他母親就照他父親所愛的作成美味。
Gen 27:15 利百加又把家裏所存大兒子以掃上好的衣服給他小兒子雅各穿上,
Gen 27:16 又用山羊羔皮包在雅各的手上和頸項的光滑處,
Gen 27:17 就把所作的美味和餅交在他兒子雅各的手裏。
Gen 27:18 雅各到他父親那裏説,我父親。他説,我在這裏。我兒,你是誰。
Gen 27:19 雅各對他父親説,我是你的長子以掃。我已照你所吩咐我的行了。請起來坐着,吃我的野味,好給我祝福。
Gen 27:20 以撒對他兒子説,我兒,你如何找得這麼快呢?他説,因為耶和華你的神使我遇見好機會得着的。
Gen 27:21 以撒對雅各説,我兒,你近前來,我摸摸你,知道你真是我的兒子以掃不是。
Gen 27:22 雅各就挨近他父親以撒。以撒摸着他,説,聲音是雅各的聲音,手卻是以掃的手。
Gen 27:23 以撒就辨不出他來。因為他手上有毛,像他哥哥以掃的手一樣,就給他祝福。
Gen 27:24 又説,你真是我兒子以掃嗎?他説,我是。
Gen 27:25 以撒説,你遞給我,我好吃我兒子的野味,給你祝福。雅各就遞給他,他便吃了,又拿酒給他,他也喝了。
Gen 27:26 他父親以撒對他説,我兒,你上前來與我親嘴。
Gen 27:27 他就上前與父親親嘴。他父親一聞他衣服上的香氣,就給他祝福,説,我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。
Gen 27:28 願神賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒。
Gen 27:29 願多民事奉你,多國跪拜你。願你作你弟兄的主。你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的,願他受咒詛。為你祝福的,願他蒙福。
Gen 27:30 以撒為雅各祝福已畢,雅各從他父親那裏才出來,他哥哥以掃正打獵回來,
Gen 27:31 也作了美味,拿來給他父親,説,請父親起來,吃你兒子的野味,好給我祝福。
Gen 27:32 他父親以撒對他説,你是誰?他説,我是你的長子以掃。
Gen 27:33 以撒就大大地戰兢,説,你未來之先,是誰得了野味拿來給我呢?我已經吃了,為他祝福。他將來也必蒙福。
Gen 27:34 以掃聽了他父親的話,就放聲痛哭,説,我父阿,求你也為我祝福。
Gen 27:35 以撒説,你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了。
Gen 27:36 以掃説,他名雅各,豈不是正對嗎?因為他欺騙了我兩次。他從前奪了我長子的名分,你看,他現在又奪了我的福分。以掃又説,你沒有留下為我可祝的福嗎?
Gen 27:37 以撒回答以掃説,我已立他為你的主,使他的弟兄都給他作僕人,並賜他五穀新酒可以養生。我兒,現在我還能為你作什麼呢?
Gen 27:38 以掃對他父親説,父阿,你只有一樣可祝的福嗎?我父阿,求你也為我祝福。以掃就放聲而哭。
Gen 27:39 他父親以撒説,地上的肥土必為你所住。天上的甘露必為你所得。
Gen 27:40 你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟。到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛。
Gen 27:41 以掃因他父親給雅各祝的福,就怨恨雅各,心裏説,為我父親居喪的日子近了,到那時候,我要殺我的兄弟雅各。
Gen 27:42 有人把利百加大兒子以掃的話告訴利百加,她就打發人去,叫了她小兒子雅各來,對他説,你哥哥以掃想要殺你,報仇雪恨。
Gen 27:43 現在,我兒,你要聽我的話,起來,逃往哈蘭,我哥哥拉班那裏去,
Gen 27:44 同他住些日子,直等你哥哥的怒氣消了。
Gen 27:45 你哥哥向你消了怒氣,忘了你向他所作的事,我便打發人去把你從那裏帶回來。為什麼一日喪你們二人呢?
Gen 27:46 利百加對以撒説,我因這赫人的女子連性命都厭煩了。倘若雅各也娶赫人的女子為妻,像這些一樣,我活着還有什麼益處呢?

創世紀 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注