【查經】創世記 02章 – 神奇妙的創造

問題

  1. 創世記2:5-6 野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來,因為耶和華神還沒有降雨在地上, 也沒有人耕地。但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。- 從這句話,你能總結出,神最先造的是什麼呢? 大家去思考一下,神透過這一章要告訴我們什麼?

  2. 創世記2:7 耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞 當。- 從這句話,你怎麼理解“有靈的活人”?

  3. 創世記2:16-17 耶和華神吩咐他説,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹 上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。- 不要問為什麼神這麼説,就當做是神的命令。 開始問自己,什麼是識別善惡,你如何應用這句話在你的生活中?

  4. 創世記Gen 2:22-25 耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。 那人説,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。因此, 人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。隨意發表你的 理解。 把你的解讀寫出來。

查经分享-粤语版

【2017年07月23日版 錄音】神的幾個奇妙創造

【2016年3月10日版 錄音】種子是神奇妙的創造

【2016年1月3日版 錄音】神奇妙的創造

《創世記》第二章的主題——神奇妙的創造。我們會發現上帝的創造不僅可以應用到我們的生活當中,而且還可以釋放出一個無限的可能。上帝的創造是無限的!為什麼上帝要創造一個無限的世界呢?因為人類在地上可以不斷繁衍!

地球上已經有了六十多億人口。如果沒有一些貪婪的人去盲目地霸佔和掠奪,地上不會有任何一個人捱餓的。上帝為人預備了無限豐富的資源,這就是奇妙的創造!因為上帝的愛在我們的身上彰顯出來,並且宇宙萬物都井然有序地運行着。

第一點:神的第一個奇妙創造

上帝創造的第一件奇妙的東西——安息。上帝僅用了六天造完地上的一切事物。到了第七日,上帝完成了祂所有的創造後安息了。隨之神賜福給我們第七日——“聖日”。因為神在這一日歇了祂一切的工作,只是為了與我們同在。我們揣摩一下,“安息”到底是什麼呢?

第一:安息日——跟神恢復關係的日子

在讀完《創世記》之後,我們發現接下來的《聖經》裏面會提到“安息日”。安息日是用來做什麼的呢?是我們用來親近神的一個日子。我們要知道,到了那一日,就連神也歇下祂的一切事務,來跟我們建立一個關係。所以安息日”是用來幫助我們跟神“恢復關係”的日子。

第二:安息——親近神

那什麼叫做安息呢?人進到神的裏面,神進到人的裏面就是安息”。主日就是我們用來親近神的日子,然後我們從中得到安息。人一生當中只要活在神的裏面,就會在神的裏面得安息。

我們很多的時候會有一個困惑:安息是什麼也不做。很多屬世的人誤以為在家睡覺就是安息,可是後來發現睡覺並不能得安息。因為很多時候睡覺會做噩夢,或使人更加疲憊。與此相反,人在敬拜神的時候會活力四射。那是因為當神的靈進到我們裏面的時候,我們得安息,神也得安息!所以,安息並不是什麼也不做,而是去跟神親近。

我們的耶穌基督就是神,耶穌基督跟我們如同夫妻。我們是祂的新婦,教會是祂的新婦。這是保羅領受的一個神的創造和奧祕!耶穌基督愛教會,然後把教會潔淨,我們便也一同成為聖潔的新婦。因此我們要不斷地親近神,在安息中恢復與神的關係。

第二點:神的第二個奇妙創造

創造天地的來歷,在耶和華神造天地的日子,乃是這樣:野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來;因為耶和華神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地,但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。(《創世記》2:4–6)

第一:種子有無限的可能

我們清楚地看見,在上帝創造萬物之前,地上沒有任何東西。神最早創造的是種子,這是因為:種子有無限的可能。如果上帝創造的是麪包,吃完了就沒有啦!當地上只有亞當、夏娃的時候,他們沒有捱餓。當地球上有六十多億人口的時候,也沒有人捱餓,那是因為地球上有種子呀!

在過去,農民每年收割完都會把最好的農作物收起來,作為明年的種子。如果農民沒有了種子,那要如何存活呢?種子是上帝最奇妙的創造,因為在種子的裏面有無限的可能。正因為上帝賜的是種子,祝福這件事就起了作用。什麼東西是種子,什麼東西就成為祝福。很多不能夠再生的東西都是沒有價值的。

當一個人手裏有一百萬,如果不做投資,十年以後就變為五十萬。以前的人會把錢放在一個袋子裏埋起來,多年後發現這些錢已經不再值錢了。為什麼呢?因為錢不是活的!所以神把才幹賜給了我們,我們要拓展我們的才幹。有些人很喜歡“節流”,但是節流並不能解決問題,因為節省永遠都不可能富有,開源才是富有的辦法。

第二:撒祝福的種子

我們教會為什麼要積極地推動奉獻呢?因為奉獻是祝福的種子“上帝最奇妙的創造之一就是——種什麼收什麼。人種祝福收祝福,種咒詛收咒詛。我鼓勵弟兄姐妹們天天種祝福。

新加坡最大的兩個地產商都是基督徒。而且他們非常清楚自己要不斷地撒祝福的種子,才得以蒙祝福。於是他們不停祝福、收割。其中一個地產商就是遠東機構的董事長。我曾經出席過工作單位的董事會主席並且遇見他,他為人謙卑。最重要的就是,他非常清楚上帝造的是種子。

### 第三:種什麼,收什麼

《聖經》裏面寫過,他們種的是風,所收的是暴風(參《何西阿書》8:7)。 其實這都是人種下的惡果。我們種祝福會有百倍的回報。同理,我們種咒詛也會有百倍的回報。

有人種祝福,也有人種咒詛。十年下來,收割的狀況就是天壤之別。我鼓勵弟兄姐妹們,都必須要了解種什麼,收什麼。一切的祝福或咒詛都是成倍地往上翻。

第三點:神的第三個奇妙創造

耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹到他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。(《創世記》2:7)

第一:有靈的活人

上帝造的東西都會生長,即活的。有靈的人就是活人;沒有靈的人好比死人。人的靈若是活的,人就是活的人。然而,人的靈若是死的,就算人活着,卻好比活死人。所以關鍵在於一個人的靈,如果一個人的靈是活的,就會展現出非凡的創造力。

“靈”在人生命當中起了極大的作用。比方説我們看到一個小孩兩眼放光,就説這孩子“機靈”,因為一個人的靈會透過他的眼神彰顯出來。再比如有些人天生靈感很強,其實那就是靈。因為當一個人的靈是活着的時候,他的感覺就很敏鋭。

亞當給上百萬的物種起名時,不費吹灰之力。當我剛剛建立教會的時候,特別擔心弟兄姐妹會耽誤自己的工作。那時候弟兄姐妹們一個星期來教會兩次,我都在想這會不會耽誤他們學習、工作。後來我發現,他們工作效率特別高。實際上,人越親近神就越活躍、越有靈感,做事也越巧妙、越有創意、越高效率。這是何等奇妙!

第二:靈感源於“靈”

我在工作的時候就很清楚靈感的重要性。曾經有一個人,他家的電梯壞了,怎麼修也修不好,工程師都快把整個電梯拆完了也沒能找到問題所在。最後請了一個專家,專家就拿了一支彩筆,在某個角落畫了一個圈,説問題就在這個圈內。經過一番修整,果然整個電梯就好了。事後屋主就給這位專家一萬塊錢,那個工程師就抱怨:“畫圈誰都會畫。”專家便説:“畫圈容易,畫在哪就不容易呀!”

在過去從事網絡工程師的這些年裏,我靈裏的感覺非常靈敏。當我後來當上CIO(首席信息官),網絡出現問題的時候,由於我的感覺非常敏鋭,很快就能找出問題所在。後來我負責軟件開發的時候,也總能以一敵百。軟件一旦交到我手裏,所有問題都能迎刃而解。

第三:靈感提起人的興趣、效率

有感覺和沒感覺對做事情有着截然相反的效果。一個人做事必須要有感覺、有靈感,因為沒感覺做事會很辛苦。一個人做東西沒感覺就是沒有興趣。比如做數學題,看似枯燥,但有的人做得很有感覺,興趣很快就被提起來,這是因為他知道了裏面的規律和奧祕。

我相信,在亞當、夏娃還是一個有靈的活人的時候,對於他們來説活着是很有意思的。他們從來不會覺得辛苦,但是之後受到咒詛就會感覺到辛苦了。有靈的活人才活得有創意,有感覺。

門捷列夫做出的元素週期表並不是用廢寢忘食換來的。很多化學家都苦心鑽研,卻都以失敗而告終。但是,門捷列夫通過一個夢得到一個啟示,再加上自己的靈感,隨後便製作出了元素週期表。

第四:操練靈裏的感覺

我們當中有一個弟兄讀博士的時候非常痛苦,通過來教會得到釋放。之後他依舊常常來教會,讀書便越來越有感覺。所以我們一定要操練這樣一個靈裏的感覺。當我明白這其中的奧妙,就不再擔心弟兄姐妹們會耽誤工作、學習。

不是每一個人都能有這樣的領受。直到今天很多弟兄姐妹們的父母還活在肉體當中,他們並不能真正明白一個有靈的活人是怎樣的。他們勤勞、辛苦地工作,然後把孩子也推到辛苦裏面。但是今天我們要把人推到有靈的活人裏面,讓靈活過來。

漸漸地,我們教會的弟兄姐妹中間形成了一個很明顯的狀態。他們的靈在禱告、服侍當中變得越來越敏鋭、有效率、有果效,最後升職加薪。而且他們活得一點都不辛苦,還可以利用剩下的時間來興盛自己。

或許現在不是每一個人都贊同這個觀點,我們需要慢慢去體會這個過程。我給那些活得很辛苦的人一個建議:當你覺得自己活得很辛苦,其實就是你的靈裏不夠興盛,那麼就去操練你的靈吧!

第四點:神的第四個奇妙創造

上帝最奇妙的創造之一就是——人可以自由選擇。很多人問我:“神為什麼創造識別善惡的果子?”上帝創造最奇妙的一部分就是:人不但是有靈的活人,還是擁有自由選擇權的人。當你選擇從事一個工作的時候,種子有了,安息有了,靈也有了,然後剩下就是自由選擇。

第一:自由選擇的權利

人所有的選擇都是自由的——我們可以選擇做一個有靈的活人,也可以選擇做一個死人;我們可以選擇撒祝福的種子,也可以選擇撒咒詛的種子;我們可以選擇安息,也可以與其背道而馳;我們可以選擇跟神進到合一的關係裏面,也可以選擇單單憑靠自己的力量活着。

神創造了一個識別善惡的樹,但是上面的果子是我們不能吃的,因為“吃了以後就必定死”。神説的話不是照着肉體而行,神説的話都是屬靈的!這裏的死亡是指人的靈死亡,當人的靈一死亡,人就會活得很辛苦。

如果亞當先吃了識別善惡樹上的果子,神再將所有的動物帶來找亞當取名,就會變得很辛苦,或許亞當十年也很難完成這樣一個任務。人若是沒有靈感,看到任何一樣事物都很難琢磨出到底要取怎樣一個名字。

人的自由選擇極其重要。我們會在屬靈的事情上和屬世的事情上做一些選擇:到底要做一個有靈的活人還是沒有靈的活死人呢?選擇撒祝福的種子還是咒詛的種子呢?選擇安息還是拼命做工呢?

一個人若不選擇進入安息,一連七天都做工是很不幸的。我媽媽在我讀大學那些年開了一間小店。每天都特別辛苦,要早晨三點就起牀,晚上十點才收工,最後得到的卻是腰肌勞損。就是因為她一年都不怎麼休息,天天都在拼命幹活。

第二:“識別善惡”也是一個選擇

不過,人最要命的選擇是“識別善惡”或許一提到這個詞,很多人都會起雞皮疙瘩。其實我提起的時候也會有些顧慮,因為我一直都在反覆提到這樣一個問題:“什麼叫做識別善惡呢?”

凡是照着對和錯走的全都是識別善惡。信心、盼望、愛心都沒有對和錯。所以《聖經》上教導我們凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(參《哥林多前書》13:7《聖經》上面從來沒有説凡事要分辨善惡,有些事如果做錯了又有什麼關係呢?

當我們繼續讀《創世記》的時候就會發現,很多不合理的事情後來都演變成了人的祝福。但是我們若用識別善惡的眼光去看,就看不明白其中的奧妙。因為當我們下意識設定一個標準時,會覺得這個東西不是對就是錯。

這樣讀《聖經》就會出現很多問題:第一,信息是不完整的;第二,邏輯體系是不完整的。然後發現用這種眼光沒辦法讀《聖經》了。所以,當人走識別善惡”的路,就等同於在走一條死路。

當一個人被賣做奴隸,他便開始變得負面,覺得這是不公的,那麼他就開始陷進識別善惡裏面了。然後他看不見神在這件事上的美好作為,只能照着自己的判斷走。當一個人開始判斷事情的時候,他的靈就會感到辛苦,最終枯乾。當人的靈一枯乾,人就好比一個活死人。

第三:選擇走信心的路

《聖經》上所説的那些偉人,都是憑着自己的信心走的。就算我們遇到一些不好的經歷,也要相信這是神的旨意正在成就!

這個世代不合理的事情很多,但如果我們是一個有信心的人,不照着識別善惡的路去走,所有不好的經歷都會成為我們生命中的益處。若所有的事情都成為我們生命的益處,就像《聖經》所説:我們曉得萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人(參《羅馬書》8:28)。這一切不都是神的公義嗎?就算神沒有在地上給我們公義,在天上神也一定會補給我們。更何況神在地上已經預備好給我們了!神一定會讓我們成為一個蒙福、自由的人。

第五點:神的第五個奇妙創造

耶和華神使他沉睡他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人面前。那人説:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身裸體,並不羞恥。(《創世記》2:21–25)

第一:人有“合一”的需要

當有一個弟兄知道我現今夫妻關係的時候,他就將以上這段話寫給我。緊接着他就在微信朋友圈裏面寫了一段:她是我骨中的骨刺;是我肉中的肉刺。這句話很發人深思!我感謝我的神,祂的創造實在美好,因為萬事互相效力就是叫愛神的人得益處!那麼耶和華神,我選擇愛你!

當人開始走神所選之路的時候,就會豁然開朗,覺得身上的一切重擔都輕鬆很多。直到今天,我依舊盼望那是我骨中的骨,肉中的肉!我相信骨刺會變成骨,肉刺會變成肉!

我們要知道神造人的時候,並不只是造了一個孤苦伶仃的亞當。不但是人,植物也是如此。為什麼呢?因為神所造的都是種子,種子會繁衍,然後遍滿全地。

當人被這樣的方式創造的時候,合一的關係就已經在人的生命當中了。可是問題出在哪裏呢?在於這個“合一”就是魔鬼要竭力敗壞的地方!所以説如果我們教會不合一,整個發展進步的過程會很辛苦。

上帝賜給我們一個自由的生命,然後告訴我們分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!(參《創世記》2:17所以當我們吃了識別善惡樹上的果子以後,人的關係就不再合一。如果我們想要建立一個合一的關係,就要對付我們各人裏面的識別善惡。

第二:學會放下、進到“合一”

合一的關係是人最美好的一部分。人活在關係當中,關係是極其重要的。人如果在關係的裏面出現問題就會很辛苦。我們和老闆、同事、牧師、弟兄姐妹的關係,都會讓我們產生很多的困擾。

因此我們要學習放下,也許你現在還放不下,但我們要有相信,我們總有一天會放下!沒有人想辛苦的活着,如果我們每個人都渴望進到“合一”的裏面,就是要學會放下。

第六點:總結

神五個奇妙的創造:第一,安息;第二,種子;第三,有靈的活人;第四,人有自由選擇的權利;第五,人有合一的需要。然而,如果我們把這五個方面都有效地應用到我們的生活當中,我們身上一定會有一個美好的見證!阿門!

問題

1、野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來,因為耶和華神還沒有降雨在地上, 也沒有人耕地。但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。(《創世記》2:5-6)

從這句話,你能總結出,神最先造的是什麼呢? 大家去思考一下,神透過這一章要告訴我們什麼?
2、耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞 當。(《創世記》2:7)

從這句話,你怎麼理解“有靈的活人”?
3、耶和華神吩咐他説,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹 上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。(《創世記》2:16-17)

不要問為什麼神這麼説,就當做是神的命令。 開始問自己,什麼是識別善惡,你如何應用這句話在你的生活中?

4、耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。 那人説,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。因此, 人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。隨意發表你的 理解。(《創世記》 2:22-25 )把你的解讀寫出來。

這一章講了神奇妙的創造:
1. 神創造了安息
2. 神創造的是種子,種子有無限的可能
3. 神創造的是有靈的活人
4. 神創造的是可以自由選擇的人
5. 神創造的是合一的人

自由的人 – 吃了識別善惡的知識樹的果人的靈性必死

第二章講了很多東西。這裏我們來着重看看創世紀2:17:“只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死”。神説,你吃了識別善惡樹的果子必定死。在一般人看來,人能識別善惡多好啊!這個是好人,那個是壞人,這是好事,那是壞事。電影裏,生活裏,不都是這麼演的嗎?為什麼神不讓我們吃這果子,而且吃了必死呢?難道在新約聖經裏,主耶穌,和使徒行傳裏的人,不也都是在分別善惡嗎?

原來,分別善惡不是問題。問題是人用自己的標準分別善惡。用自己的標準分別善惡,問題就大了。因為就算只有兩個人,夫妻兩個,那標準都不能一致。就更別提幾萬人,幾億人了。今天我們世界上的問題就是吃了太多的識別善惡果子的結果。美國人有美國人的對和錯,阿拉伯人有阿拉伯人的對和錯。中國人有中國人的對和錯,台灣人有台灣人對和錯。各有各的標準。各有各的定義。到底哪個對,哪個錯,誰也説不清楚。一個家庭,如果夫妻都按照自己的對和錯判斷,沒法過日子。人為什麼糾結,為什麼生氣?就是因為堅持自己分別善惡的標準。總以為自己是對的,都是別人冤枉委屈了自己。最後死的不是別人,就是自己。你看,表面上,魔鬼讓我們以為我們自己對,別人錯。事實上魔鬼是透過這樣的事敗壞我的生命,那是要我們的命!

那我們已經吃了這識別善惡的果子,怎麼解決呢?辦法是以神的標準識別善惡。不再以自己的標準識別善惡。那麼認識神的標準,就是我們的挑戰了。神是以什麼做標準呢?神是以愛為標準。所以主耶穌給我們兩條誡命:盡心儘性,盡力的愛主,你的神,其次是愛人如己。其實在神的標準裏,也沒有以識別善惡為根基的東西!神不是以識別善惡為根基的!任何以識別善惡為本的,都是死亡的!生命本身不能以識別善惡為本的。比如,父母養孩子,如果按識別善惡,按對和錯來養孩子,那孩子將會是個發展畸形的孩子,也是一個心理不健全的孩子。很可能變成社會的問題。但父母以愛來撫養孩子,孩子發展就會健全。所以,當人選擇吃識別善惡樹的果子,代表他追求的最高境界是識別善惡。那是一條死路。

我們走的不是識別善惡的路。我們要走的生命的路。使我們越來越像生命的主!

經文

Gen 2:1 天地萬物都造齊了。
Gen 2:2 到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
Gen 2:3 神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。
Gen 2:4 創造天地的來歷,在耶和華神造天地的日子,乃是這樣。
Gen 2:5 野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來,因為耶和華神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地。
Gen 2:6 但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。
Gen 2:7 耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。
Gen 2:8 耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。
Gen 2:9 耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。
Gen 2:10 有河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裏分為四道。
Gen 2:11 第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那裏有金子,
Gen 2:12 並且那地的金子是好的。在那裏又有珍珠和紅瑪瑙。
Gen 2:13 第二道河名叫基訓,就是環繞古實全地的。
Gen 2:14 第三道河名叫希底結,流在亞述的東邊。第四道河就是伯拉河。
Gen 2:15 耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。
Gen 2:16 耶和華神吩咐他説,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。
Gen 2:17 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。
Gen 2:18 耶和華神説,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。
Gen 2:19 耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。
Gen 2:20 那人便給一切牲畜和空中飛鳥,野地走獸都起了名。只是那人沒有遇見配偶幫助他。
Gen 2:21 耶和華神使他沉睡,他就睡了。於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。
Gen 2:22 耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。
Gen 2:23 那人説,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。
Gen 2:24 因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。
Gen 2:25 當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。

創世記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注