【查經】馬太福音 18章 - 這樣的人才能進到永恆的榮耀裏!

查經:

相關鏈接

引言

大家好,我們來看《馬太福音》第18章。這章是個很好的查經範例,如果我們讀第18章抓不住重點、主題,一段一段地隔離開來讀,這實際上是斷章取義的讀經方式,我們中國人早就發明了這個詞。什麼是斷章取義呢?不顧文章或講話的原意,孤立地摘取某段話或某句話的意思。

如果我們不仔細讀第18章的話,會發現一段一段的,而且段與段的關係都不太大。我不相信作者會把幾個不相干的東西羅列在一起,這樣的作者應該不是一個好的作者。更何況我們所信的這位神,更不會把一些不相干的事情羅列在一起,我們的神做事都是有章法的。你讀完了第18章,發現好像相干又好像不相干。如果看不出它們之間的相互關係,或者看不出要講什麼,我們就會非常混亂。

我的確花了一段時間,仔細揣摩神要透過《馬太福音》第18章告訴我們什麼。最後我揣摩出來,神要告訴我們,什麼樣的人才能進到永恆的榮耀裏。這樣段與段全都變成相關的了。其實這一段一段都在突出一件事,什麼樣的人才能進到永恆的榮耀裏。

今天我帶大家進到新的查經方法裏,也不一定完全正確,大家不要以爲這是唯一正確的,大家都要有探索的精神。如果你能總結出一個更能夠抓到神心意的方法,我就跟你學習。我給大家的分享起一個拋磚引玉的作用,我從來不覺得我說的都是對的。但我們都要有尋求的精神,我相信尋求的人一定能得着。接下來我們一段一段地讀這一章。

謙卑像小孩子的,在天國裏是最大的

當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裏誰是最大的?耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:我實在告訴你們,你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。凡爲我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。(《馬太福音》18:1-5 )

這些門徒還在問誰在天國裏是最大的?這樣的問題本身就帶來極大的困惑。我們本來以爲,天國裏最大的怎麼也不可能是小孩子,但是耶穌卻找來一個小孩子說:這小孩子就是最大的,如果你們不迴轉變成小孩子的樣子就不得進天國。所以凡是謙卑像這小孩子的,他在天國就是最大的。

耶穌回答門徒的問題了嗎?好像回答了,又好像沒有回答,那爲什麼要像小孩子呢?小孩子幼稚不幼稚?很幼稚,我們常常說要長大成人,但耶穌又說:我們要像小孩子,這看似是矛盾的,其實並不矛盾。因爲想要進到永恆的榮耀裏,我們屬肉體的觀念要回到像小孩子一樣。

我們屬肉體的觀念要越來越弱。人越大越識別善惡,越識別善惡問題就越多,越多問題就越複雜,越複雜就越識別善惡。實際上人在小的時候活的比較簡單,因爲識別善惡的狀況沒有大人多。在我小時候大人常常說,老不看三國,少不看西遊。因爲小孩看《西遊記》會常常做噩夢,夢見妖精會害怕,就會將事情變得很複雜。

《三國演義》講的全都是勾心鬥角,曹操、諸葛亮,勾心鬥角都很厲害,用計謀都是掐指一算,跟神人似的。人就會很努力地去學諸葛亮、曹操、司馬懿,結果把人活着這件很簡單的事,越整越複雜,進而掉進識別善惡的邏輯體系裏,死亡的靈在人的身上就越來越強盛,靈裏就越活越衰敗。這就是爲什麼人的身體越來越壞,直到徹底地被邪靈敗壞。

耶穌說什麼樣的人可以進到永恆裏面呢?門徒問的實際上是個很屬肉體的問題,但耶穌的回答卻是很屬靈的方式。耶穌說:你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。從哪回轉呢?從識別善惡、屬肉體、今生的風俗裏面迴轉。

如果人跟着朱元璋、趙匡胤、劉邦打天下,打完仗誰都想做大,耶穌基督的門徒也是。他們想:哎呀!耶穌得國的時候,我要坐在耶穌的左邊,我要做耶穌基督的左右丞相。其實耶穌說的不是這個。人用屬肉體的眼光看問題,會常常讓人充滿困惑!

今天人活在這世上都是自己把自己害慘了。有一對小夫妻,女孩的爸爸打給男孩的爸爸說:你看我們家姑娘嫁到你們家,你也沒有給她一個合適的婚禮,也沒有給她彩禮,我們家姑娘這不是受委屈了嗎?男方的家長也覺得很委屈:我憑什麼給你彩禮啊?爲什麼要給你彩禮呢?是你女兒看上我兒子的,我也沒看上你啊!

結果男方的父親就打電話給兒媳婦,這兒媳婦也說:是啊,我嫁到你們家來,你也沒有給我一個交代。當時我就在想,這當父親的挺慘啊!因爲這戀愛又不是這父親談的,是他兒子自己去談的,女孩兒要嫁給他兒子,也不是這當爸爸的能決定的。你願意嫁給我兒子那是你自己做的決定,你爲什麼說我必須要給你彩禮呢?

小孩子在天國裏纔是最大的

當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裏誰是最大的?耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:我實在告訴你們,你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。凡爲我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。(《馬太福音》18:1-5)

人就是用人的眼光來看問題,但我用屬靈的眼光一看:完了,這日子能不窮嗎?全是今生的邏輯體系。這也就是今世的風俗啊!人覺得還挺有道理的。跟我信主信這麼多年不是白信了嗎?讀《聖經》不是白讀了嗎?做根基建造不是白做了嗎?爲什麼呢?因爲被這些東西敗壞了。

人就是覺得自己說的可對了,其實耶穌基督的門徒也是隻體貼人的意思,不體貼神的意思。這能不慘嗎?肯定慘啊!他們還在那裏爭誰是天國裏最大的。耶穌的門徒來到耶穌面前是非常敬虔的,其實他們指望的答案就是:你就是天國最大的,你就在我旁邊做我的左右丞相。他們就想指望得到這個。結果耶穌說:你們要變成小孩子,你若不迴轉變成小孩子的樣子,就斷不得進入天國。

今天的小孩子也變得複雜了,識別善惡的年齡也變得越來越小了。如果變得比較單純,你就不會整這些今世的風俗了,也不會知道有彩禮這回事了,也不懂這些今世的風俗。從前整了那麼多事兒,在屬世界的路上走了那麼遠,如果要回頭,就要從識別善惡、愛世界、今世的邏輯體系中開始迴轉,迴轉成小孩子,識別善惡就越來越少,屬肉體的東西,屬今世的風俗就越來越少,屬靈的生命就越來越強盛。

所以今天我們很多人都不知道,我們以爲那是要佔便宜!但根本沒佔便宜,而是賺了很多邪靈而已。這一輩子能不貧窮嗎?一輩子變得很窮的。我要好好牧養他,就要跟他說真話,就會跟他裏面的觀念起衝突。但是感謝神,我們的主耶穌跟祂的門徒就是直話直說。

你們全在錯誤的道路上走,要麼體貼人的意思,不體貼神的意思,要麼識別善惡,要麼就是今生的邏輯體系,全是這些那不麻煩了嗎?你怎麼能進到永恆的榮耀裏去呢?你看進到永恆榮耀裏去的並不是複雜的東西。

屬靈的東西真的很簡單!就是自己謙卑,知道自己是個人,我很需要神,我需要順從神的心意,我需要照着神的話去做。很多人就覺得自己比神還聰明,比神還厲害,就把神的話變的越來越複雜。那你怎麼能到永恆的榮耀裏去呢?所以要回轉像小孩子。

迴轉像小孩子,不是屬靈層面變得幼稚,而是屬肉體的層面變得越來越幼稚。對屬肉體的、屬世界的、今生的這些東西越來越不認同,也越來越不嫺熟。那我們對屬靈的東西就越來越嫺熟,這樣我們將來就會進到神的國裏,進到永恆的榮耀裏。

絆倒人的其實就是你自己

凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海里。這世界有禍了,因爲將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了! 倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裏。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裏。你們要小心,不可輕看這小子裏的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。(有古卷加:11人子來,爲要拯救失喪的人。)(《馬太福音》18:6-10)

結果很多人進不去,因爲跌倒了。剛纔講的不是要像個小孩子嗎?就是這樣一個小子,凡使信我的小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海里。 我們以爲使這個小子跌倒的是誰呢?最後總結出來是他自己。

他自己順從了什麼東西呢?順從了今生屬世界的邏輯體系。所以今天咱們弟兄姐妹,你千萬不要以爲:是你使我跌倒,所以神要把大磨石拴在你的頸項上,使你沉在海里。這其實是《聖經》沒讀明白,斷章取義了。

耶穌說:這世界有禍了,因爲將人絆倒。絆倒人的事是免不了的,但是絆倒人的有禍了。接下來說:倘若你一隻手或一隻腳讓你跌倒,其實人跌倒不跌倒,說的就是你自己。如果你絆倒你自己,你就有禍了,你就該在脖子上栓個大磨石。

你不要以爲小孩子走走走就可以進到永恆的榮耀裏,不一定的!有時候他就跌倒了。什麼時候跌倒呢?當他順從今世的風俗、世界的邏輯體系的時候。我觀察一些人,真的非常可惡,你要把他帶到這蒙福的路上是很困難的,因爲他非常喜歡順從屬世界的邏輯體系。

比如說:這女孩要嫁給這男孩,這男孩要娶這女孩,那戀愛又不是她跟老公公談的。老公公可能還不同意這樁婚事的,那老公公憑什麼要給彩禮啊?願意嫁給人家,人家不給彩禮,自己還覺得挺委屈的。委屈什麼呢?就是順從了這個世界的邏輯體系、今世的風俗。

其實很多人都這樣的。有對男女,談戀愛有一個階段了,要談婚事了。一談婚事就談彩禮,這個那個禮的,結果沒談成談崩了,這個婚就結不成了。我就納悶,爲什麼要有這麼複雜的事呢?兩個人在一起開開心心地,你愛我,我愛你,就好好過日子不就行了嗎?不行,把老公公,老丈母孃,老岳父都扯進來了。

後來我發現今世的風俗很複雜,我是整不明白!所以這就絆倒人了。這世界有禍了,因爲將人絆倒了。這世界本來就是有禍的,問題在哪裏呢?你要進到永恆的榮耀裏,你得有一個決心!什麼決心呢?如果我的一隻手讓我跌倒,我就把它砍掉。如果我的一隻腳讓我跌倒,我就把它砍掉。你說:砍掉多難受啊!那不成殘疾人了嗎?但是我寧可成一個殘疾人,我也不想跌倒。

有的人說天國裏都是殘疾人。哪有這回事!天國裏沒有殘疾人,天國裏都是充滿神榮耀的。你要不要進到永恆的榮耀裏?你真的看重永生嗎?如果你真的看重永生,你就會對這世界深惡痛絕,你就不會順着這個世界的邏輯體系,不會順着今世的風俗,不會體貼人的意思,你只會體貼神的意思!

進到永恆榮耀裏的,都是立定心志跟隨主的人

我們真的有這種決心嗎?進入到神永恆榮耀裏的,全都是立定心志跟隨主的人,三心二意是進不去的。你真的明白嗎?一會兒跌倒,一會兒又起來,不斷地跌倒、起來,還說都是被我們跌倒的。但是照我的看法,你本來就是倒着的,就從沒站起來過,還談什麼被絆倒?

我非常感慨,感謝神,《聖經》是這麼寫的。如果《聖經》寫:如果那個人一隻腳讓你跌倒,就砍掉那個人的腳;那個人的一隻手讓你跌倒,就砍掉那個人的手,那我們還不得膽顫心驚的。我感謝神,是你的一隻腳叫你自己跌倒,你不會不倒啊?

你真的有這樣的心志說,我一隻手、一隻腳、一隻眼讓我跌倒,就把它割掉嗎?割掉是什麼意思呢?是絕不讓自己跌倒!我們有了這樣的心志,就緊緊抓住神!懼怕的時候,就學習信靠神;順從今世風俗的時候,就開始對付。如果我的手、我的眼、我的腳順從今世的風俗,我就對付我的手、我的眼、我的腳。

我們都是從屬肉體很強盛的狀態裏變成小孩子的樣子,這個過程就是不斷地砍來砍去,把那些讓人跌倒的惡習砍掉。這樣的話我們就會變成一個完全人。你不會缺一隻腳、一隻手,你會成爲一個完全人。砍斷的都是屬肉體的腳、屬肉體的手,而不是真正的手和腳。

如果我們今天不斷地對付自己,不再體貼人的意思,把我們的眼睛定睛在永恆的榮耀裏,什麼樣的鬼你都能趕,你趕鬼會大有能力,釋放人也大有能力,爲耶穌擺上性命也在所不惜。我們什麼也不會缺乏,因爲我們在永恆的榮耀裏。不是死了以後在神永恆的榮耀裏,是活着的時候就看到神永恆裏的榮耀降臨在我們的身上。

我們活着的時候就像以利亞,像耶穌基督,活着的時候,就看到榮耀的光隨着我們。我們所做的都要興旺,碰到的東西都要蒙祝福。我們最缺的就是神永恆裏的榮耀。如果你順從今世的風俗,難怪會窮得叮噹爛響,如果還要順從今世的風俗,神就把你當作外邦人和稅吏。

我們不要自己跌倒在自己的手裏。如果我們的手和腳在屬世界的黑暗權勢掌管之下,就把它們砍掉。我們要成爲一個屬靈的完全人,我們要有這樣得勝的心志。

教會是要把神的羊帶進神的榮耀裏,不是狼

你們要小心,不可輕看這小子裏的一個。我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。(有古卷在此有人子來爲要拯救失喪的人)一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何。他豈不撇下這九十九隻,往山裏去找那隻迷路的羊嗎?若是找着了,我實在告訴你們,他爲這一隻羊歡喜,比爲那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢。你們在天上的父,也是這樣不願意這小子裏失喪一個。(《馬太福音》18:10-14)

這小子裏面有沒有跌倒的?有。這是神的心意嗎?不是。講到這99只羊,我們經常糊塗。主耶穌比喻的是我們的神不願意一隻羊丟失,這是關鍵。有的人牧養一羣人不好好牧養,他以這段經文爲依據:這一羣人已經在教會了,我的責任是找那隻迷失的羊。結果這99只沒有牧養好,要找回來的那一隻也沒有找回來,或者找回來了卻發現是隻披着羊皮的狼。

我們常常以爲一隻羊都不可以丟失,但是用屬靈的眼睛看,這99只羊其實都是黃鼠狼,或者是披着羊皮的狼,這個觀點並不普遍。我們仔細讀這段經文,你們在天上的父,也是這樣不願意這小子裏失喪一個。我們的天父不願意喪失一個,神巴不得我們都能夠進入到神永恆的榮耀裏。但是你會不會選擇跟隨神呢?那就看你的造化了。

我們可要知道,羊有羊的特性,狼有狼的特性。你牧養的是羊嗎?我很早就聽說,某某牧師被教會的會友告了,被調查精神恍惚。那教會裏的人是羊嗎?不是什麼樣的人都要往教會裏拉!在很早很早以前,我就觀察到這個現象。

那時我就告訴我自己:我不能夠像他們那樣,將來有一天我要牧養神的羊。我不要牧養一羣黃鼠狼、一羣披着羊皮的狼、或者一羣小狐狸。如果你牧養一羣屎殼郎能不臭嗎?

我們可得小心,爲什麼呢?因爲教會裏面有一些是羊,但有些是狼。你會發現,羊每隔一段時間少一隻,隔一段時間少一隻,都是被狼吃掉了,狼混在教會裏是件很恐怖的事情。如果你在乎教會的人數,在乎小組的人數,在乎牧區的人數,就麻煩了。我們教會要求每一個弟兄姐妹都要付代價,你如果不願意就慢慢走吧,願意幹什麼就幹什麼去。

曾經有一個姐妹說:牧師,我要離開教會。她以爲我還要留她,結果我沒有留她,我說願神祝福你前面的路。她走了以後,我就回到辦公室跳着喊:神啊,我感謝你!有人說:你教會都快乾黃了,人走了你怎麼不留一下呢?我心裏早就說:神啊,能不能把教會整乾淨一點。把羊帶回來,把那隻狼趕出去。結果她就走了,我就感謝神。

爲什麼在咱們當中,我竭力推動趕鬼呢?告訴大家一個奧祕,我趕鬼的過程中能夠把狼、黃鼠狼、小狐狸、披着羊皮的狼都趕出去。爲什麼我這麼喜歡趕鬼呢?因爲趕鬼可以潔淨教會。你趕鬼的時候,如果這個人骨子裏頭是個狼,屬肉體的東西很強的話,要麼在我們當中被轉化,要麼他就被鬼帶走。

有一次我跟一個很大的鬼較量上了,它說自己叫馬老三。馬老三其實是白馬,在馬的體系中是老大,但是它在屬靈的世界中排行老三,排行老大的是撒旦。馬老三跟我說,它很努力地工作,我問它努力工作做什麼呢?它說我很努力的幫你建造教會。

這不是很奇怪嗎?我就問它是怎麼努力幫我建造教會的?它說它把那些人帶走。我問它最近準備帶走誰?它說,那可不能告訴我。然後我問它,過去都帶走誰了?它就把那些名字告訴我,還真有這些事。

後來我發現,不趕鬼的教會是不可能幹淨的,因爲教會裏頭充滿了屬靈的黑暗權勢,你不趕鬼怎麼可能得勝呢?馬老三屬於比較大的鬼,它完全看不起不趕鬼的教會。馬老三成了我手下敗將後,幫我幹活;但如果你敗在馬老三手下,教會就烏煙瘴氣,永遠都有解決不完的問題。所以教會要把羊帶到神的國裏,只有羊,才能進到神永恆的榮耀裏。

你說狼能不能進去?黃皮子能不能進去?小狐狸能不能進去?不能。所以在神的國裏,人的秉性是羊的性格。我們的主耶穌就給我們做了一個樣板,祂如同羊一般,在剪羊毛的人手下靜默無聲。羊很乖的,山羊不乖,但綿羊很乖,你如果給綿羊剪羊毛,它就乖乖地讓你剪,你都不需要按着它。但如果你剪一下狼的毛試試看,它還不咬死你呀!

所以教會需要的是羊,不是需要黃鼠狼,也不是需要披着羊皮的狼,千萬別把黃鼠狼整進教會。有的人會說,我哪知道誰是羊,誰是狼?有個弟兄很愛主,拼命把人往教會裏拉,還非要做一個賠錢的生意,我說:你爲什麼做賠錢的生意?他說:我做賠錢的生意,好把人帶到教會裏。

這是什麼腦子?我說你賠得起嗎?他說賠不起。我需要你這麼幹嗎?我不需要你這麼幹。後來發現他帶進來的人當中,很多人真的不是羊,所以弟兄姐妹可得明白你在做什麼。要知道羊有一個特性,羊是非常順服的。

倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄; 他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。(《馬太福音》18:15-17)

有一些人,你一說他有問題,他很快就改。但也有一些人,你一說他有問題,他就咬你。有一對母子,他們都在我這得着極大的恩典,我培訓她兒子,他媽媽在窮困潦倒,走投無路的狀況下來到教會,我服侍他們,他們的工作和生活都開始走上正軌。

接着我就開始對付他們的肉體。因爲我習慣性地對付人的肉體,我們當中的弟兄姐妹沒有被我直接牧養過,一直覺得被我直接牧養會很好。你沒試過,你知道的話,可能不會喜歡被我牧養,因爲我對付人的肉體對付的淋漓盡致。

她的兒子是個傻兒子,誰跟我作對,他就跟誰同夥一起跟我作對。當年的教會很荒涼,還經常整一羣這種人。我一說她兒子,當媽的不願意,就護孩子。其實她的孩子真的不怎麼樣,她體貼她兒子的肉體很厲害。他打了一晚上的遊戲,睡到很晚起來,他媽煮好早餐,他吃的時候還說,什麼破飯這麼難吃!然後當媽的就像個奴才一樣每天供着這個兒子!

這能好得了嗎?我就想參與一下,管一管這孩子,結果孩子媽說,我兒子挺好,你不用管。那我就不管,感謝主,她兒子離開教會後,我就在辦公室裏蹦着大聲喊:神啊,我感謝你!這種人怎麼整?我看他就像是外邦人和稅吏一樣,後來他媽也走了,我又蹦着大聲喊:神啊,我感謝你!

我說這話大家別傷心,因爲教會是把那99只羊和那1只迷失的羊找回來,不能把狼和披着羊皮的狼找回來。耶穌說,這樣的人怎麼可能進到永恆的榮耀裏?如果你不可能進到榮耀裏,今天你在教會裏要麼得釋放,要麼被馬老三帶走。我定意要建造神的教會,我定意盡心、儘性、盡力牧養神的羣羊。我絕不牧養一羣黃鼠狼,我想,就算是我整錯了,我的神也不會整錯。

我感謝神,神給我這樣的心志,直到今天教會越來越興旺。有一些牧師跟我說:你這麼幹,教會能行嗎?教會能興旺嗎?你看你整得這麼荒涼。我說:即使教會只剩下我一個人,我也要這麼幹,我絕不在教會牧養一羣黃鼠狼,好像教會還挺興旺似的。

不聽話的、頑梗悖逆的人,你要他做什麼?還有的人更可惡,什麼也沒幹過,也不知道怎麼幹,自己那點活他都幹不好,然後進到我辦公室,告訴我該怎麼做牧師。幸虧他彰顯了出來,後來這些人都走了。有的牧師就願意收納這種人,願意收納就好好收納吧。

教會聖潔合一,神就在我們當中

我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必爲他們成全。因爲無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。(《馬太福音》18:18-20)

不要以爲這話是個表面上的話,爲什麼我們教會在不斷地做捆綁和釋放的工作?因爲耶穌基督一提到這樣的事,就提到捆綁和釋放。當我們捆綁和釋放的時候,羊就成了羊,狼就成了狼;當我們捆綁和釋放的時候,教會就開始進到同心合一,求神的國;當我們在地上靠着神的靈趕鬼,神的國就會降臨在我們當中;當我們靠着神的靈建造祂榮耀得勝的教會,教會就成了合一的教會。教會合一了,教會就成爲聖潔,弟兄姐妹也會成爲聖潔。

我們兩三個人奉耶穌基督的名來聚會,什麼意思呢?是兩三個人,不是兩三萬個人,因爲兩三個人你知道我,我知道你。對於你是個羊還是個狼,你是個什麼樣的人,我們就看得清清楚楚。

過去我在新加坡當地教會遇到很多混蛋的基督徒。比如說有一個人在教會舞臺上打鼓,他那個鼓錘兒練的特別棒,看起來很瀟灑。他是一個破產的人,他的牧師就收納他,幫助他。有一天這個打鼓的人請我去他的家裏,二三十年前有一種東西叫LD,是激光唱片,一張LD就1000塊錢人民幣,那個年代他家裏面有好幾百張。

他家裏還有大電視、大屏幕、音響,這些東西都很貴的,價值上萬塊錢。他就給我看,我心裏很納悶,他一個破產的人,怎麼家裏還有這東西?我對他的印象不怎麼好,後來我發現他騙了很多人的錢,他也跟我借錢,但我不借給他。

今天在教會裏面,千萬不要以爲在腦門上用金子燙上基督徒三個字,就是真的基督徒了。基督徒三個字,跟騙子這兩個字差不多,很多人用基督徒這三個字騙人。你一聽有人說:我是基督徒,我怎麼可能騙你呢?那這就是個騙子,想都不用想。我是基督徒,我怎麼可能騙你呢?我奉耶穌基督的名向你保證,我絕不騙你,說這話的肯定就是個騙子。

所以弟兄姐們要知道,這個人是否有進到神永恆榮耀裏的心意和心志?他是體貼屬肉體的情慾,還是體貼神的國度?他是奉耶穌基督的名聚會嗎?不是!他奉誰的名,那我就不知道了,他可能是奉老馬的名。

這兩三個人奉耶穌基督的名聚會,那裏就有耶穌基督在我們中間。耶穌基督在我們中間做什麼?做捆綁和釋放的工作。如果我們做捆綁和釋放的工作,耶穌一定在我們中間。如果只是在佈置挺好的舞臺上穿個大花褲子,拿個大花扇子又唱又跳,耶穌好像沒說在他們中間。

耶穌說,我們在地上捆綁的,在天上也要捆綁;在地上釋放的,在天上也要釋放。也就是經過這捆綁和釋放,那99只就是羊,我們的天父也會把丟失的那一隻找回來。大家要了解,這狼和羊的差別太大了,羊是順服的,羊是尋求神永恆榮耀的。但是狼沒有這種東西,狼性就是屬肉體,他不會追求永恆的榮耀。我們再往下看。

我們怎樣待人,神也要怎樣待我們

那時,彼得進前來,對耶穌說:“主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?”耶穌說:“我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。天國好像一個王要和他僕人算賬。纔算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因爲他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:主啊,寬容我,將來我都要還清。那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。

那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪着他,掐住他的喉嚨,說:你把所欠的還我!他的同伴就俯伏央求他,說:寬容我吧,將來我必還清。他不肯,竟去把他下在監裏,等他還了所欠的債。衆同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。(《馬太福音》 18:21-35)

前面這一大段,是在講我們的天父會如何對待我們。我們怎樣對待人家,神就怎樣對待我們。律法和先知的總綱,就是我們希望人家怎樣待我,我就怎樣待人家。但是今天人活在今生的邏輯體系裏,活在屬世界、屬肉體的邏輯體系裏卻不是這樣,總覺得自己吃虧。

我在過去這些年的服侍當中幫助了很多人,其實我沒有圖他們什麼東西。但是他們還是覺得在我這裏吃了虧,還在我身上挑可圈可點的毛病,我自己也很詫異。他們挑的什麼東西呢?你看牧師那眼神兒,明明就是告訴我,他看不起我……

一個屬肉體的人,我能看得起你什麼呀?我就在想,人怎麼就不知道追求永恆的榮耀呢?這樣的人我對他有恩典尚且如此待我。如果是對他沒有恩典的人,他應該會怎樣對待那些人呢?

弟兄姐妹可得揣摩一下,交朋友也好,或者在世上跟人交往也好,一定要知道對方是個什麼樣的人。在過去這些年當中,我學會了跟人交往。我通常不交損友的,我一輩子不交損友。我一看他怎麼對待別人,還沒等他做在我身上,我就躲得遠遠的。

很多人在我的身上得着了很多的恩典。比如一個姐妹,她還挺有錢的,大概在二十幾年前,她的閨蜜向她借了好幾十萬,那個時候我們這個姐妹把所有的錢就借給了她閨蜜。二十幾年過後,她的閨蜜也沒有把錢還給她。

我當時聽了她們之間的對話,覺得很詫異。我們這個姐妹說:這錢我不要了,你不用還了。結果這個欠人錢的姐妹,沒有還錢就算了,還經常花錢去聽很多課程,比如美容養生課。我就想:你要是有這個錢,趕緊給人家還了呀?人家就不,還回了句:怎麼了?你以爲我不還了嗎?

我聽了就覺得很不對勁,我說:你要是還,那就趕緊還錢。對方又說了:她又不缺這個錢。我說這是什麼人呢?聊着聊着,又開口說話了:我這輩子的夢想就是做慈善。我說你算了吧,你要是想做慈善,先把錢還清了再去做慈善,這人就是很渾!

有一天這個姐妹就來找我,說她的閨蜜把她給拉黑了,她問我爲什麼要把她給拉黑了,我說是我讓她把你給拉黑的!我就背這個鍋,沒有關係。交這種損友真的是很鬧心的,這樣的人怎麼能進入到永恆的榮耀裏呢?在世上尚且活不出神的榮耀。我們要開始瞭解,人裏頭小氣,表面裝的很大方,不是很鬧心嗎?

那時,彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?耶穌說:我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。(《馬太福音》18:21-22)

進入到永恆榮耀裏的人,根本就不在乎這世上的事情和得失,早已把這世上的事都看扁了。我們作爲一隻羊,或者作爲神找回來的迷失的羔羊,我們怎麼可能怕人得罪我們呢?羊有一個特點,誰都可以得罪這隻羊,想踢一腳就踢,想踹就踹,想給它點顏色看看,羊也是沒有什麼反應的。但是如果是個狼的話,怎麼可能沒有反應呢?它會咬你的。

我們要追求永恆的榮耀,就是要效法耶穌,就算那些人把耶穌釘了十字架,耶穌還是說:父啊,原諒他們,他們不知道自己在做什麼。我們是否擁有神的形象呢?是否在乎永恆裏的榮耀,全看我們在世上怎麼表現。

弟兄姐妹,我們在教會裏就做一個順服的人,做一個趕鬼的人,做一個使神的國降臨的人,跟弟兄姐妹同心合一。在這世上如果人家得罪我們,我們就無限次原諒他們,根本不計較這些事情,因爲神就是要這樣的人!

神要帶我們進到永恆的榮耀裏,讓我們成爲像耶穌一樣的人,人長什麼樣子,就去哪裏,如果人長得像鬼,說話像鬼,做事像鬼,死了以後不去魔鬼那裏,那去哪裏呢?但是活着的時候像耶穌,死的時候也要回到耶穌那裏去!

總結

我們要掌握這個基本的規律,你是匹狼還是隻羊?你到底願不願意饒恕人?是不是能夠被冒犯?是不是能夠被冤枉?全看一件事,你是否追求永恆裏的榮耀。永恆裏的榮耀就是全然將自己擺上。你要做什麼樣的人呢?今天就做一個選擇!

如果你說,我想做一個這樣的人,我也要追求永恆的榮耀,我也要像耶穌一樣,我也要像你們一樣,但是我做不到,那就把你裏面的鬼幹掉,把裏面屬肉體的東西給幹掉!就好像耶穌說的,如果我的手讓我跌倒,就把它給砍掉。

讓我們在靈裏成爲一個完全的人,讓我們迴轉像一個孩子,不再識別善惡,不再被今世的風俗所污染,不再被屬肉體的東西轄制,不再順從魔鬼的謊言,不再體貼人的意思,單單隻體貼神的意思,你今天就在神的榮耀當中!願神祝福大家!

2 comments

  1. 【查經】馬太福音 18章 - 這樣的人才能進到永恆的榮耀裏! 讀完這篇文章,我一直以來有個問題,能幫助我嗎? 1. 真理我都明白,但是我總是活不出來,我總是對人沒有愛,我看到我自己所不喜愛的人的時候,我就從心裏厭惡他,但是我知道我要靠着耶穌對他愛,這種攻克己心的努力,使我的愛很乾澀,從沒有自然的流淌的愛。 2. 我知道想要活出耶穌的生命,要有聖靈的幫助。這篇文章裏說要把我裏面的鬼幹掉,把裏面屬肉體的東西幹掉,我特別渴慕幹掉它,但是就是幹不掉。我特別渴慕聖靈一下子就流遍我的全身,就像有的人像被雷擊一樣,這樣我就完全不一樣了,但是,我似乎永遠活在羅馬書的第7章裏“我真是苦啊”!。 請問我如何能靠着聖靈幹掉那個鬼幹掉那個罪?

  2. 命定小助手
    @婁姊妹: 【查經】馬太福音 18章 - 這樣的人才能進到永恆的榮耀裏! 讀完這篇文章,我一直以來有個問題,能幫助我嗎? 1. 真理我都明白,但是我總是活不出來,我總是對人沒有愛,我看到我自己所不喜愛的人的時候,我就從心裏厭惡他,但是我知道我要靠着耶穌對他愛,這種攻克己心的努力,使我的愛很乾澀,從沒有自然的流淌的愛。 2. 我知道想要活出耶穌的生命,要有聖靈的幫助。這篇文章裏說要把我裏面的鬼幹掉,把裏面屬肉體的東西幹掉,我特別渴慕幹掉它,但是就是幹不掉。我特別渴慕聖靈一下子就流遍我的全身,就像有的人像被雷擊一樣,這樣我就完全不一樣了,但是,我似乎永遠活在羅馬書的第7章裏“我真是苦啊”!。 請問我如何能靠着聖靈幹掉那個鬼幹掉那個罪?

    給你的建議:1)悟性上認識神的話,2)大量的方言禱告

發表評論

電子郵件地址不會被公開。