【查經】創世記 04章 – 魔鬼就在你門前,你要制服牠

查經錄音-粵語版:

2017年原音版錄音(第2部分)-普通話版:

2017年原音版錄音(第1部分)-普通話版:

2016年原音版錄音-普通話版:

###問題

  1. 該隱和亞伯所獻的祭有什麼區別?為什麼耶和華看中了亞伯,卻看不中該隱?能看出該隱的態度問題嗎?該隱為什麼發怒?這樣的怒氣來自於哪裏?(創4:1-7)

  2. “你若行得好,豈不蒙悦納?你若行得不好,罪就伏在門前,它必戀慕你,你卻要制伏它。”(創4:7)“罪”指的是什麼?這句話給了我們什麼啟示?如果你是該隱,你會如何制服罪?

  3. 該隱殺了弟弟以後,耶和華如何咒詛該隱?該隱受了如此的咒詛以後,該隱的感覺出了什麼問題?(創4:8-16)後來的拉麥出了什麼問題?

  4. 你認為,該隱的後代的物質文明發達嗎?為什麼受咒詛的人,物質還這麼發達呢?在當今的世代,你能否看到同樣的狀況?(創4:17-24)

第一點:要看重神,神才會看重你

問題歸根結底是在於該隱的態度問題,在於他情願以自己的方式來努力、來勞作、生活和安排他怎麼獻祭。他卻不肯把最好的東西獻給神。其實説起獻祭,它已經是兩個人在日常生活當中,對神的種種態度而造成的結果,和他獻什麼祭品已經沒有太大的關係了。為什麼呢?撒母耳説:耶和華喜悦燔祭和平安祭,豈如喜悦人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。(《撒母耳記上》15:22 )所以到這個時候,神看不上的不是供物,而是那個人自己。因此,耶和華才如此的看不上該隱。

第二點:改變自己心中錯誤的私念

該隱的反應很奇特,他是大大的發怒變了臉色。如果是在神的面前,對神大大的發怒變了臉色,我覺得我是沒這個膽量。但是該隱永遠認為自己做的是對的,他願意以自己的方式來做,所以他認為我生氣是很有道理的,為什麼不生氣?神不喜歡我的供物,神不喜歡我做的,我為什麼不生氣? 他這樣子發怒是來自於哪裏呢?這個問題很值得我們思考,表面上看來是神拒絕他,他是有理由發怒生氣的。但是歸根到底神為什麼拒絕他? 其實是因為他自己,是他自己的問題。這樣與亞伯做什麼有什麼關係嗎?就算亞伯同樣種地,同樣拿地裏的出產,到時候神還是看不中該隱。該隱不改變自己,那他仍然不被神看中。所以到了這裏,該隱最大的問題就在於他不認為自己是錯的,他認為自己做的一切都很有道理。所以接下來神真的有警告他:你若行得好,豈不蒙悦納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。(《創世記》4:7)其實神已經在告訴他,這個事情只是跟你自己做的事情有關,跟亞伯沒有太大關係。

但是該隱並沒有悔改,他任憑自己心中的嫉妒進一步的演化發酵,導致最後他在田間和弟弟説着話就把弟弟打死了。所以,我們要認識到這一點,如果我們一直以為自己是對的,不去反省自己的話,我們就很容易陷入嫉妒和對別人的憤怒裏面,把自己應該揹負的責任推給神、推給亞伯。那時候該隱肯定會説:“都是亞伯的錯,神你為什麼要造亞伯出來?你如果不造他,那我就是最好的了。”他肯定會這麼想,但是這樣想沒有用,如果這麼想就是在順着罪走,就是投入了罪的懷抱了。但是神説:“你要制服它。”你不是要順着它走,你要制服它。所以到這裏該隱已經犯罪,這個罪其實起始於一件很小的事情,就是最開始你選擇怎麼樣?是選擇聽從神的話,還是選擇要用自己的方式來證明。

第三點:摒棄自己識別善惡的心態,與神建立屬靈連接

務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。(《彼得前書》5:8)魔鬼為什麼能夠吞吃我們?是因為我們把自己毫無保護的暴露在牠下面,因為我們自己心裏面有私慾,所以有私慾在那裏我們就等於把自己完全向魔鬼敞開,魔鬼一定會吞吃我們。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。(《雅各書》1:15)但是這時候該隱仍有機會去悔改,當神和他講完以後,如果他反省自己,他仍然有機會不用去殺害亞伯,該隱改變他自己,這樣問題就解決了。但是該隱不敢去面對神,因為不願承認自己的失敗,所以他不敢相信神會原諒他、神會來保守他。

這就讓我們想到《創世記》第3章,裏面亞當和夏娃吃了識別善惡的果子後,造成的靈裏面與神的隔絕。他有一種不安全感在裏面,不安的時候,沒有與神建立連接的時候,你就會試圖證明自己是對的,越證明自己是對的心裏就越不安,因為旁邊總有其他人顯得你不是那麼好。但是,如果你不去對付自己裏面的不安全感,反而要去向外面去找的話,你就會陷入到嫉妒裏面。所以我們可以看出,不安全感造成嫉妒,嫉妒造成你的憤怒,憤怒最終導致該隱殺死了他的弟弟亞伯。這是關於第一點,識別善惡這個事情是很嚴重的。從一件小事最後引發出這麼大的後果——一條人命。歷史上發生的第一樁謀殺案就是這樣引起的。

第四點:罪會帶來咒詛

該隱犯罪後受到咒詛

如此之後,該隱就受了咒詛,耶和華是怎樣咒詛該隱的呢?祂説:地開了口,從你手裏接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。(《創世記》4:11)該隱選擇種地,結果他要從這地受咒詛,神接下來説:你種地,地不再給你效力。你不是要靠自己的努力嗎? 現在你的努力失效了,地不再給你效力。這點還好,如果我們靠着自己一切努力都失敗了,我們就會來尋求神了,我們當中很多人信主都是因為這個原因,都是因為我們自己的努力已經失敗,人的盡頭就是神的開頭。

但是耶和華有第二個咒詛:你必流離飄蕩在地上。這句話比地不再效力更加嚴重。不過該隱的反應也很奇怪,他犯了這麼大的罪,他並沒有悔改。他更擔心的是他自己:“我的刑罰太重了,你把我趕走了不能見你了,人會來殺我的。”為什麼他會這麼想呢?雖然《聖經》當中有一個原則是“種什麼收什麼”,該隱大概也知道這一點,但是當時的人會真的願意來殺他嗎?他們真的願意為了這件事情手上沾滿流人血的罪嗎?恐怕未必。他那時還不確定,而且他説了以後神的做法是立即給他一個保護,説:凡殺該隱的,必遭報七倍。(《創世記》4:15)不讓人來殺他。所以該隱就陷入他的罪裏,讓他陷入莫名的恐懼當中。這是他流離飄蕩的開始,他流離飄蕩不是在地上,而是在心裏面。
在這之後該隱有一個反應很有趣,神説:地不再給他效力,他必流離飄蕩在地上。(《創世記》4:15)

但是該隱加了一句話説:“以致不見禰面。”其實神一開始沒有這麼説,神沒説以後不再見你了,你自生自滅去吧。但是該隱自己説“以致我不見你面。”而且説得好像是神的責任,其實神沒有這麼説,他可以選擇繼續來面對神,但他自己選擇不要了,走了。於是到了第16節:於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。(《創世記》4:16)由此他就開始了自己家族自生自滅的努力。

咒詛也會代代相傳

但是他們挺成功的,該隱造了一座城,很了不起。到了他的後代,一代代的發展下來,他的後代當中有開創畜牧業的、有開創了音樂文化事業的、有開創了冶金業的,都很了不起。當時他們做的不管有多卑微,拿到今天來都是價值連城的古董。表面上看起來他們都很成功,在屬世的一切物質文明上都是很了不起的,但是他們心裏面的狀態是怎麼樣的呢?首先,拉麥娶了兩個妻子,他的家庭秩序從這個時候開始就已經在敗壞了。我們不知道拉麥為什麼娶兩個妻子,但是我們看到神所創建的家庭秩序在這裏分崩離析。可以想象他的家族裏面除了這個問題以外還有什麼樣的其他問題。而且到了拉麥,他更恐懼的是人要殺我,壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了。(《創世記》4:23)而且還要是誰殺我他必遭報七十七倍。七倍已經很多,還要變成七十七倍,可見他心裏面的恐懼有多大呢。拉麥生的四個子女應該都是非常成功的,就算他有這個成功也抵擋不住心裏面的這種害怕,這就是他一家遭受的流離飄蕩的咒詛。

第五點:憑着求告耶和華的名去抵擋罪

你在地上流離飄蕩,是因為你的心還在地上,如果你的心回到神那裏去,你還用這樣流離飄蕩嗎?當你的心仍然在地上的時候, 你追尋的地上這一切,真的能給你帶來平安嗎?顯然不會,我們從現今的時代也能夠看得出來很多不是這樣的事情,就不一一舉例了。那我們的解決之道在哪裏?在地上我們拼命的追求,追求到多少我們心裏面仍然有空虛不安,那我們的出路在哪裏?在《創世記》第4章的結尾,我們看到亞當有個孫子叫以挪士,有記錄説那時候,人才求告耶和華的名。(《創世記》4:24 ) 其實出路在這裏,神一開始説罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它(《創世記》4:7)要知道我們犯的罪,不是靠我們的善行去彌補和挽救的,而是我們要制服這個罪。

那我們怎樣去制服罪?答案就是求告耶和華的名,我們如果要靠自己的肉體去抵擋,是擋不住的。外面的行為做的好,我們靈裏面沒有和神建立連接的話,我們仍然是空虛。哪怕我們不追求世上的金錢名利,我們追求的是世上的好行為,靈裏面的空虛仍然是空虛,那個罪還是在那裏。所以我們與罪征戰不是靠自己的努力,而是靠求告神。同時我們要警惕不要像該隱一樣,害怕去面對神,罪的後果之一就是讓我們恐懼,恐懼別人傷害我們,恐懼神會不原諒我們。我們要勝過這樣的恐懼,要相信神在那裏,祂會一直愛我們,我們就可以來求告神。

第六點:我們的耶和華是公義的神

在這裏和大家分享一段經文,在《希伯來書》第4章15到16節,這段是在講關於神的公義是怎樣的一件事情,因為我們的大祭司,這裏的大祭司是指主耶穌,因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。(《希伯來書》4:15-16) 我們要知道神是公義的,神也的確要審判我們,但是神的審判不是要永遠的定我們的罪,如果我們願意來尋求神,願意來悔改這罪,祂審判的寶座就會變成施恩寶座。要向我們施憐恤,要讓我們得恩惠,要讓我們得到隨時的幫助,這樣我們才能夠有聖靈裏的公義、和平、喜樂。所以我們不要懼怕我們過去的行為是怎樣的,只要現在開始悔改。

## 問題

該隱和亞伯所獻的祭有什麼區別?為什麼耶和華看中了亞伯,卻看不中該隱?能看出該隱的態度問題嗎?該隱為什麼發怒?這樣的怒氣來自於哪裏?(《創世記》4:1-7)
“你若行得好,豈不蒙悦納?你若行得不好,罪就伏在門前,它必戀慕你,你卻要制伏它。”(《創世記》4:7)

“罪”指的是什麼?這句話給了我們什麼啟示?如果你是該隱,你會如何制服罪?
該隱殺了弟弟以後,耶和華如何咒詛該隱?該隱受了如此的咒詛以後,該隱的感覺出了什麼問題?(《創世記》4:8-16)後來的拉麥出了什麼問題?
你認為,該隱的後代的物質文明發達嗎?為什麼受咒詛的人,物質還這麼發達呢?在當今的世代,你能否看到同樣的狀況?(《創世記》4:17-24)

安寧姐妹分享:
1. 該隱選擇種地(地已經受了咒詛,不求問神的旨意);亞伯選擇放牧
2. 該隱選擇按自己的方式獻祭;亞伯選擇把最好的東西獻給神
3. 該隱的態度問題:他按自己的意思,依靠自己的努力選擇生活方式、獻祭的方式,並不在意神的意思
4. “聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油”——神並不看重供物是什麼,而看重獻祭的態度
5. (雅1:15)該隱不反思自己的問題,把責任推給他人,任憑心中的嫉妒發酵。此時,神説:“你要制服罪”,該隱仍有機會悔改,該隱卻不敢面對自己的問題(與神隔絕,失去安全感)
6. 不安全感—>嫉妒—>憤怒—>殺人案
7. 咒詛一,該隱選擇依靠自己種地,地卻“不再給你效力”;咒詛二,“流離飄蕩在地上”。該隱陷入莫名其妙的恐懼中,心裏還是遊離飄蕩。
8. 該隱自己認為“以致我不見你面”——不敢面對神;隨後開始自生自滅的建立自己的文明
9. 拉麥娶了兩個妻子,家庭秩序出現問題;“人若殺我,必遭報七十七倍”——極度恐懼
10. 直到以挪士,“人才開始求告神的名”——這是唯一的出路。靠肉體擋不住罪,制服罪只能通過“求告神的名”;對付心中的恐懼,相信神的愛
11. (來4:15-16)坦然無懼地來到神面前,尋求神,悔改,審判的寶座就變成施恩的寶座,我們只可以從神得到平安和喜樂

該隱和亞伯獻祭。該隱的不能悦納。該隱就大大的發怒。結果神警告該隱,罪(引誘我們犯罪的魔鬼)就在你門前,它必戀慕你,你卻要制服它。該隱後來沒有制服魔鬼,反倒被魔鬼制服。該隱可能連魔鬼的面都沒見到,就被魔鬼給制服了。魔鬼的工作是隱藏的。所以殺傷力極大。顯露的不怕,隱藏的才可怕。照着神的話責備我們的不怕,以我們屬肉體的情慾為中心,講一些很體貼我們肉體的,甚至誇獎我們的話才可怕。因為那是從魔鬼來的。那是敗壞我們生命的。我們一定要知道魔鬼天天伏在我們門口。它一天24小時工作,目的就是引誘我們犯罪,敗壞我們的生命。讓我們成為咒詛。

該隱是怎麼被魔鬼制服的呢?第一步就是讓他以為自己有理!因為覺得自己有理,所以才會發怒。第二步,就是使他的怒氣無限度的增加。第三步就是殺人。該隱看到鬼了嗎?沒有。但被鬼制服了嗎?制服了。活的更好了嗎?沒有!從此該隱活在極度的恐懼當中。不再是亞當簡單的懼怕。那是極度的恐懼。遇到人,都會覺得人會殺他。簡直是生不如死。

我們要小心,不要像該隱一樣被魔鬼制服。我們要知道魔鬼今天仍然伏在我們門口。隨時逼迫我們犯罪。我們要如何小心呢?無論如何,我們都要棄絕自我為中心的心態。無論如何,我們都要棄絕屬世界的誘惑。什麼時候,我們以自我為中心,什麼時候我們就像該隱。什麼時候就被魔鬼制服。什麼時候我們以神為中心,什麼時候我們就像主耶穌,什麼時候就能制服魔鬼!

不要以為罪就如此罷休。該隱的後代被罪轄制的越來越深!拉麥的恐懼更甚於該隱十倍!活在恐懼當中,雖然看不見鬼,但鬼就住在他裏面!

仔細思考神的話:“你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悦納,你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它”。這不是説給該隱的。乃是説給每一個在罪的邊緣的人。小心啊!不要以為自己站的很穩。罪隨時都會來轄制我們。我們要時刻警醒!

經文

Gen 4:1 有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便説,耶和華使我得了一個男子。
Gen 4:2 又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的,該隱是種地的。
Gen 4:3 有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華。
Gen 4:4 亞伯也將他羊羣中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,
Gen 4:5 只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。
Gen 4:6 耶和華對該隱説,你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?
Gen 4:7 你若行得好,豈不蒙悦納,你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。
Gen 4:8 該隱與他兄弟亞伯説話,二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。
Gen 4:9 耶和華對該隱説,你兄弟亞伯在哪裏?他説,我不知道,我豈是看守我兄弟的嗎?
Gen 4:10 耶和華説,你作了什麼事呢?你兄弟的血,有聲音從地裏向我哀告。
Gen 4:11 地開了口,從你手裏接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。
Gen 4:12 你種地,地不再給你效力。你必流離飄蕩在地上。
Gen 4:13 該隱對耶和華説,我的刑罰太重,過於我所能當的。
Gen 4:14 你如今趕逐我離開這地,以致不見你面。我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。
Gen 4:15 耶和華對他説,凡殺該隱的,必遭報七倍。耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。
Gen 4:16 於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。
Gen 4:17 該隱與妻子同房,他妻子就懷孕,生了以諾。該隱建造了一座城,就按着他兒子的名,將那城叫作以諾。
Gen 4:18 以諾生以拿。以拿生米户雅利。米户雅利生瑪土撒利。瑪土撒利生拉麥。
Gen 4:19 拉麥娶了兩個妻,一個名叫亞大,一個名叫洗拉。
Gen 4:20 亞大生雅八。雅八就是住帳棚,牧養牲畜之人的祖師。
Gen 4:21 雅八的兄弟名叫猶八。他是一切彈琴吹簫之人的祖師。
Gen 4:22 洗拉又生了土八該隱。他是打造各樣銅鐵利器的(或作是銅匠鐵匠的祖師)。土八該隱的妹子是拿瑪。
Gen 4:23 拉麥對他兩個妻子説,亞大,洗拉,聽我的聲音。拉麥的妻子,細聽我的話語,壯年人傷我,我把他殺了。少年人損我,我把他害了。(或作我殺壯士卻傷自己,我害幼童卻損本身)
Gen 4:24 若殺該隱,遭報七倍。殺拉麥,必遭報七十七倍。
Gen 4:25 亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,起名叫塞特,意思説,神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。
Gen 4:26 塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。

創世記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注