【講道】專心仰賴耶和華

1. 前言

我上個星期講的主題是:在信的人凡事都能。我們今天不要以爲活着就是活着,要知道活着的意義。人最需要的是行神蹟的神,我們能夠活着是因爲有神,我們能活出喜樂,平安都是因爲神,不要覺得是自己的能力。人的信心扮演很重要的角色,人有信心才能蒙祝福,信心可以解決我們一切的問題。

有信心的人常常有奇蹟發生,信心在關鍵的時候很重要,有信心什麼事情都可以發生。一個人的生命翻轉就是傳遞信心,把信心傳遞出去祝福更多的人,信的人就有神蹟奇事。人的信心扮演很重要的角色。 人需要信心尤其是在絕望的時候,在我們面臨困難無助,在絕望邊緣的時候。不管環境如果都要保着信心。

有人問我你問我耶穌嗎?我說我沒見過,但是有人模仿過,我去以色列路旅遊,我就看到一個人,穿着白袍子,帶着鏈子,頭髮啥的和電影裏面的耶穌很像,因爲是印度人所以長相也挺像,但是這沒什麼用。我們的神隨意看不到,但是在絕望的時候神幫助我。在我沒工作的時候面臨絕望的時候祝福我一分工作。

有神蹟奇事多好啊,一下子從凡人變成了神人。我們要有倔強的信心,不得找就不放棄。實踐信心就會有祝福。

信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言; (《馬可福音》 16:17 和合本)

成爲行神蹟的人,現在要開始做實際的事情可能造就人。不要玩表面,表面功夫沒什麼用,表面功夫很多都是做給其它人看的,沒有真正建造到自己,現在我們做事是爲了什麼,爲了我們的成長,不要完表面。要造就人就要透過信心,現在也要給別人信心。

有一個姐妹問我,碰到絕望的人不知道怎麼辦?我說這很簡單啊,我就教他傳遞信心給別人,沒人轄制你,自由自在嘗試。在困難的時候你要相信誰?信靠神的人有福,愛神的人一定得到祝福。看沒看到神不重要,信心的功效就擺在那裏。信靠神的人是有福的,巨大無比的信心,神給我們的祝福是極大的。

有些人盲目去信就是迷信,信心就是專心仰賴耶和華你的神。很多經我們沒有讀,也不明白是不是神的話,我是一個很實在的人,比如我寫電腦程序需要學習,要不然就是亂碼,閉眼睛做事不是一個辦法,需要好好讀聖經。帶着批判的態度去看查經資料,一定查考聖經專心仰賴耶和華,不要依靠自己的聰明,那就不是真的聰明,信靠神的話纔是真的聰明。

2. 經文:

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。(《箴言》 3:5-6)

很多人經歷了神,還是離棄神,不要自以爲有智慧,除去自己腦子裏面不好的東西,沒有智慧聰明活不好

3. 禱告:

主,求你使我們得着智慧和聰明,讓我們所行的事上單單認定你,我們願意信靠你。求主幫助我們,多做實事,少迷信,願主建造我們的生命,讓我們聰明智慧,敬畏你,更多認識你的話語,建立正確的信仰體系,所說所做都依靠你的話,你必保守我們遠離惡事,彰顯你的榮耀,讓我們在這世代成爲祝福。

4. 聰明這件事

有位姐妹問我:“你看我們做事,是不是很着急?” 我說:“是啊,我想弟兄姐妹變得聰明一點。” 在一位姐妹駕車的過程,她看到直行車道,卻轉了左轉的道,再返回來就容易罰款,我們一定要提前看好路,要在一個程序裏走對。在讀書的過程,也是尋求智慧的時候,有些名人的書非常的好,在讀書過程能夠找到做事的方式。有人和我說他自己讀書很多,但是我問他曾經讀過《聖經》嗎?《聖經》每年的印刷量是上千萬,在全世界都是榜首,喜歡讀《聖經》,這是我的愛好,吃喝玩樂不是神的心意。

要讀重要的書,就讀上帝寫給我們的書,這是非常好的,有調查研究纔有發言權啊。曾經有一個老闆,他的孩子癲癇,他最近讀《聖經》裏的傳道書,開頭是講世界的虛空,也讀了我們的《認清虛空的人生》這本書,他讀過之後頭腦非常清醒,要知道聰明和讀神的話有關係。

有些生意人和我諮詢商業的問題,我讀很多的書,《苦難輝煌》等書,講中國100來年的歷史,我喜歡講歷史的,箴言書也是我喜歡的。智慧比精金還重要。

得智慧,得聰明的,這人便爲有福。因爲得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,比珍珠(或譯:紅寶石)寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。(《箴言》3:13-15)

後來,我就琢磨“人要如何變得聰明”這個課題。人千萬別自以爲是,自以爲是的人都不聰明,我這個人有點自知之明,知道天外有天,人外有人。耶和華說不可依靠自己的聰明,其實我不笨吶,我都不依靠自己的聰明。然後很多人不聰明,都敢依靠自己的聰明,別自以爲是,別僵化,不斷提升自己,不斷的往前邁進。

有的人就問我說:你怎麼跟五年前說的不一樣呢?那當然了,五年前的我和五年後的我是不能比的,五年後我成長了,所以我們要知道耶穌是你的主,聖經是神的話,我不是你們的主,只是你們的弟兄。我們好好一起研究《聖經》。

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。(《箴言》3:5-8)

5. 專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明

我們好好審查自己哪些地方是依靠自己的聰明,依靠自己的聰明真是不行。在人生的路上有兩條路:一條路是依靠自己,人定勝天;還有一條路是信靠神,信靠神是一種心理狀態。我之前是做IT研究的,我那個時候是最早接觸互聯網的,比馬雲還早好些年。今天有多少人不願意拿非智能手機用,手機不能上網,也不能存儲東西,很多人都不願意使用了。我們今天使用的都是超級計算機,現在的雲計算技術很厲害。小小的手提電腦如果不連網只能做一些的簡單的文字處理信息,別的什麼也幹不了。就好像我們連到神那裏的時候,神的啓示就臨到我們。

現在的生活,如果沒有網絡,不聯網的設備就很難受,出門就不能滴滴打車。弟兄姐妹不要把自己的腦袋封閉起來,要自己的腦袋連在網上,這個網就是“我們的耶和華神”。

天上沒有衛星,手機就不能導航。回到20年,手機會是軍隊最精銳的裝備,現在是每人一個手機。一個人的侷限到了一個團隊的有限,再到神的無限,就是聰明。爲什麼要讀書?讀書就是連到作者的資源。靈界的東西不管是喜歡還是不喜歡也好,屬靈的事情用屬靈的話語解釋比較好。靈界裏的運作是照着信心運作,到了屬靈的世界裏,因着信心一切就有了可能。

6. 屬靈的話解釋屬靈的事兒

其實科學有的時候解決不了所有的事情 ,比如《最強大腦》這個節目,即使是傻乎乎的小孩,生活可能都不能自理,但是能做出非常複雜的數學題。人不能解釋這是什麼原因,但是我們知道靈界是發生了什麼事情。

屬靈的世界更要學習,要開始做一個聰明人,知道要依靠神。靈界是照着信心運作的 。專心仰賴神會有很大的祝福,不要覺得靠着自己可以得勝,自己的聰明是行不了大事情的。現在要開始改變自己的心思意念,有問題就交託給神,神是我們的依靠,神必保守我們。

我們現在會遇到很多問題,比如我們現在工作面臨問題,一個不依靠耶和華的人就會很有壓力,很煩躁,心情也不好啥也做不好。但是如果你是一個專心仰賴耶和華就不一樣,不可靠着自己的能力。你心裏面充滿這充滿盼望,專心仰賴耶和華 心裏平安充滿盼望,把神的關係搞好,神會給我們解決一切都問題。

我們不可依靠自己的聰明,今天依靠神就會發現裏面的感覺好很多。雖然我們的問題沒解決但是心裏難受的感覺沒有了。心情和整個人就不一樣,做事情也不一樣。我們在一切所行的事上都要認定他,小事大事都要依靠神,在信的人凡事都能,什麼事情的認定他。

生活和工作方面都要,大事小事都依賴神。很小很小的事情都要交託,不要依靠自己的聰明。舉個例子比如企業,你沒到,沒資源什麼都沒有,人也沒有,兩手空空。但是如果你交託給神,神一定解決。要專心仰賴依靠神,天上的飛鳥,不種也不收,何況神照樣養活他們。晚上爲很多事情愁煩,還不如專心仰賴依靠神,第二天起來也心情輕鬆。我們要給人盼望。

我們來說孫子兵法的“道”。如果沒道,別人幹不下去,事情是不可以長久的,會失敗的。現在要知道神就是道,道就是神。一個企業有道,同心合一了就會興盛。依靠神就是道,依靠神的人,大家去周圍觀察觀察,都是蒙福的人。人一生的路就要道,不要就那樣活着不要以爲自己活的不錯。

有神就有先知先覺,人一生需要走對的道路,人生的定位系統就是神和神的話,一生建立屬神的信仰體系。那麼爲什麼還去打點人際關係,因爲你裏面沒有智慧和聰明,裏面沒有神的信仰體系,如果專心仰賴耶和華,一切所行事情仰賴他,那麼行爲模式就會改變,問題解決了。當又離開神,結果很慘重,別錯過路口,建立人活着的整體體系,遠離惡事,敬畏神。

7. 他必指引你的路

神是信實的神,神的應許都帶着必字,神的應許都是信實的。神必引導我們的路,例如在手機行業,一步沒走對就立馬垮掉,神一直指導到正確的地方,對未來有正確的判斷,信靠神的,神必引領,不依靠自己的聰明。

8. 不要自以爲有智慧,敬畏耶和華,遠離惡世。

專心仰賴耶和華的好處,人不能確定明天能發生什麼事情,眼光需要有永生的眼光,有敬畏神的態度,不要自以爲有聰明智慧,用計謀。然而屬靈的人,是敬畏神,看透本質。

這些事都已聽見了,總意就是:敬畏 神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分(或譯:這是衆人的本分)。(《傳道書》 12:13 和合本)

我知道我母親的一位朋友,前兩天還和她有說有笑的,過兩天一問原來就得了肺癌,得了病之後,去醫院治療,但是沒過多久就去世了。如果太愛世界,就會老年癡呆,解決不了問題。如果今天明白事情的發生是有根由的,那現在操勞什麼?要開始有敬畏神的眼光,不要自以爲有智慧聰明。但是因爲屬靈的人看透生命的本質,最後就敬畏神,《傳道書》的根本是遵從神的話,無論人是善是惡,神都必審問,在這世上活的糾結本身就是審判,人也要活的聰明,別讓這地上太多的事情困擾,變得不喜樂。

9. 建立一套敬畏神、信靠神的信仰體系

我兒,不要忘記我的法則(或譯:指教);你心要謹守我的誡命;因爲它必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。不可使慈愛、誠實離開你,要系在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在 神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。(《箴言》3:1-4)

神的法則,可以指引你的路,這就需要我們建立人生的導航系統。

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以爲有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。(《箴言》3:5-8)

就像5-8節記錄的,醫治你的肚臍,滋潤你的百骨,告訴我們——神的話,也能成爲我們醫治的源頭

你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒榨有新酒盈溢。(《箴言》3:9-10)

我們要這樣的財務的祝福,就要以財務和初熟的土產獻給耶和華。我想很多弟兄姐妹也知道我的生活很蒙神的祝福,這也是因爲我是一個奉獻的人,鼓勵弟兄姐妹們也自願的去向神表達我們的心意,除去我們的小農思想。

我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備;因爲耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。(《箴言》3:11-12)

要知道,神的管教責備,會讓我們智慧,因爲神是智慧,所以他讓我們的智慧,我們要得到智慧,就需要專心仰賴耶和華,神就做我們生命的美飾。

得智慧,得聰明的,這人便爲有福。因爲得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,比珍珠(或譯:紅寶石)寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。她右手有長壽,左手有富貴。她的道是安樂;她的路全是平安。她與持守她的作生命樹;持定她的,俱各有福。耶和華以智慧立地,以聰明定天,以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露。我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使她離開你的眼目。這樣,她必作你的生命,頸項的美飾。你就坦然行路,不至碰腳。你躺下,必不懼怕;你躺臥,睡得香甜。忽然來的驚恐,不要害怕;惡人遭毀滅,也不要恐懼。因爲耶和華是你所倚靠的;他必保守你的腳不陷入網羅。(《箴言》3:13-26)

神的話,有非常多美好的應許,如果我再讀,恐怕整本《聖經》都會被我讀完。今天我們講道的主題,是依靠神沒有問題,但不依靠神會出現很多問題。大家不要以爲信主是一件奇怪的事,我們的信仰是對國家,社會都是有益的事情。我們是把人變成才幹,變得剛強起來。要知道信靠神的,神必保護你,使你不被網羅,願大家成爲有智慧的人!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。