【講道】牧養神的羣羊!

 

 

1. 前言

“牧養”,這兩個字,我從信主時候就知道,但是什麼纔是牧養呢?在我信主之初,會有人來我的家裏,東問西問,關於生活中的瑣碎事情,當這些事情在進行的時候,我卻有點推辭,覺得這不是牧養。

各地都有弟兄姐妹,有很多需要解決的問題,也有和自己的牧師傾訴。有一位姐妹說,當把問題和牧者溝通之後,牧者說:“我這麼忙,哪裏有時間管你的小事?”原來他在忙什麼呢?忙着讀神學,進修,忙着接待上面的人。

去年我講了一篇道,講到了我所遇見的狀況,我希望大家都被神的愛激勵,都能夠切實解決問題。我講的是一位基督徒企業家,她雖然支持很多的教會事工,但是都沒有人能解決她的問題。這個世代的牧養需求非常大,當時在這位姐妹的莊園裏,有100多個牧者學習敬拜。當時有一位姐妹胃痛,但是沒有人爲她禱告,最後疼了一天,晚上被送到醫院。我相信我們的福音不是單單敬拜而敬拜,而是大有能力的敬拜,我去年有和一些牧者交流,當時我在講臺上提到:“教會牧養是大有能力的,讓人成爲帶領門徒的教會。”在講道的時候,下面的牧者有的打手勢,不想讓我這麼講,在講完之後,他們帶我進了小屋子,和我說,不要再那麼講了。

但是,我知道我們不是爲了討人的喜悅,而是討神的喜悅,更多知道神的心意,這世代的信仰是實在的,我想神能夠解決我們的很多問題,這就是牧養的教會所存在的意義。主耶穌希望的一樣是牧養的心意,我很不喜歡那種散養羊的教會,我們爲了解決各人的問題,在教會中訓練人,讓人成爲付代價的門徒。我在這裏講的不是宣揚,而是爲了激勵你進入神的心意裏,牧養神的羣羊,這是最爲重要的。

這世代很多的人需要醫治釋放,我們也要在各地建造醫治釋放的中心,這是神的心意,在這個過程中很多不合神心意的東西,都要被神的心意來取代。各個世代神都在揀選合他心意的,從使徒保羅開始建立教會,從馬丁路德改教,都是不斷的恢復,重要的是我們一起進到神的心意裏,不管有多忙我們都要起來牧養神的羣羊。

去年我的媽媽老年癡呆,帶她醫治釋放趕鬼的時候,曾多次差一點被魔鬼接去,在臨死的關頭,耶穌來到她的面前,使她從魔鬼的轄制當中走出來,當時耶穌對她說:你回去,回去牧養我的羣羊,今天我看到一個強大的需要,看到很多需要牧養的福音。

今天我們要在全球進行醫治解釋放佈道會,我們華人欠新加坡、美國、韓國、加拿大一個福音債,今天我們要做一件事,宗教化信仰的改革,不斷的恢復神的心意,各個時代神都要興起一批人,興起一批合神心意的人,爲此我們要付出沉重的代價,哪個時代爲推動改革的人不受苦不受猜疑,不過沒關係,我們爲此而生爲此而活,爲了神的國神義不惜付上生命的代價。

剛剛講見證的弟兄,透過一些邪門歪道也可以讓自己賺很多錢,今天他教出來的徒弟都可以憑着這些本事謀生,可那不是神的心意,你會陷在裏越活越慘。當初來到我們這裏,看見他那一張臉的時候,我真的很驚異,一張不男不女的臉,都是過去跟他做的這些事有關,但感謝主,今天他透過我們牧養,一步一步的從轄制當中走出來。

過去因着自私沒有看見一個活的好的,過去我也以爲牧養就是把人給伺候好了就萬事大吉了,曾經有一位姐妹來聽講道,把教會裏的飯菜都打包回家,結果放在冰箱裏一連吃了一個星期。後來我看明白了,今天你是否還要繼續爲自己而活,還是走一條爲神而活的路,今天你是否彰顯神的榮耀,不管你是80歲、70歲、60歲、50歲到30歲,甚至到十幾歲,自私解決不了任何問題,愛神都要牧養神的羣羊。今天來到教會不是聽聽道,講講話閒聊幾話,我們是要把神的百姓牧養起來成爲牧養別人的人。

2. 經文

> 他們吃完了早飯,耶穌對西門•彼得說:“約翰(在馬太16:17 稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌對他說:“你餵養我的小羊。”耶穌第二次又對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌說:“你牧養我的羊。”第三次對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得因爲耶穌第三次對他說“你愛我嗎”,就憂愁,對耶穌說:“主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。”耶穌說:“你餵養我的羊。(《約翰福音》21:15-17)

3. 禱告

主啊,願你來興起合你心意的百姓,興起合你心意的牧者,今天我們來到你面前,願每一位弟兄都要渴慕成長,渴慕長成你耶穌基督的身量,渴慕更多人來牧養神的羣羊。今天我們要在這個世代被興起來,完全的獻上自己,讓每一個合你心意的百姓都成爲牧養的人。

牧養到底是什麼?後來發現我不知道牧養是什麼,隨着時間的推移,牧養是非常值得推敲的。我們常常觀注的事是死了以後去天堂,須不知牧養是牧養活人,神給我一個非常簡單的答案,牧養要知道神的心意。** 神牧養人的四個關鍵是:1.破除人身上屬靈的轄制,2. 破除人屬肉體的惡習,3.恢復對神的信心,4.把神的話實踐出來**。

4. 牧養

到底是什麼呢?我剛開始建立教會我不知道什麼是牧養,於是向神禱告,隨着時間的推移,牧養這個是值得推敲的,我向神尋求。我一直以爲救恩就是死了去天堂,其實神是要我們牧養活人。牧養就是建造對神的信心

5. 牧養4個層面:

** 1. 破除人身上的屬靈轄制。2. 破除屬肉體惡習。3 把神的話放在心裏。4. 照着神的話去活,活出神榮耀的形象。**

得救這件事情很多人認爲很重要,活出神榮耀的形象變的不那麼重要了。我們的牧養是我們進入神的心意裏面,活出神的形象。我們原本是照着神的形象去造的,亞當生養衆多,遍滿全地,治理這地。牧養就是恢復神榮耀的形象,救恩是我們恢復本來的形象。

這是核心信仰體系,醫治釋放的地位非常重要。很多人因着醫治釋放,可以活出神的形象,這是神的心意。我們當中一位弟兄,6歲之前很聰明,6歲之後突然神智不清,來到我們教會進行醫治釋放訓練,結果做的工作和正常人一樣的。我們在恢復神的形象,智障、疾病、財務、貧窮都是魔鬼的工作。通過牧養,帶到興盛的裏面,很多的人都可以恢復,我們的神是以色列過紅海如同走乾地,拉撒路從死裏復活,神可以做很多不可能成爲的事情。

最近我們寫了一本書《像耶穌一樣做醫治釋放》,渴望活出神榮耀的形象,破除轄制,做醫治釋放,神的心意就是教會建立在磐石上,打擊魔鬼仇敵是教會的基本工作,恢復教會的真理,華人命定神學的核心價值。

> 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。(《羅馬書》 8:6)

我們的神可以讓人從死裏復活,我們的神可以做很多很多我們做不了的事情。像耶穌一樣做醫治釋放,渴望活出耶穌基督的樣子。神的心意是要被轄制的得釋放,醫治釋放打擊魔鬼仇敵是教會基本的要求。我們要不斷恢復神在聖經裏面說的,在神凡事都能。體貼肉體就是死,要開始對付自己的肉體。

有一個教會的一個弟兄就和他的牧師說,我不想吃這個餃子,結果牧師就換了。這不叫愛心,這叫體貼肉體,體貼肉體不是愛,要破除肉體。教會不是來體貼肉體的,現在的教會需要起來是要帶領人從轄制中走出去。這些體貼肉體的都是吸引了好吃懶做的人,不是真正的愛神的人。

體貼肉體其實帶來都是疾病,吃喝玩樂就是吸引自私的人。自私自利的人待不下去,教會要開始興起一羣可以牧養的人。被鬼轄制的可以得到釋放,但是要知道感恩,把自己完完全全的獻給神。

6.  牧養的關鍵

牧養的關鍵就是解決問題,我們現在都要成爲解決問題的人,各方面的問題。現在就開始寫彙報,怎麼樣釋放別人?你牧養時的經驗寫出來,我們現在要開始成長,解決問題就動的多就成長,教育上有問題就開始解決。

曾經有一個牧者很自豪地告訴我說,他帶領一羣孩子都在讀神學。而我們把我們當中的孩子,培訓成能夠解決實際問題的人。

健康、財務、人際關係等各種問題,都是屬靈的問題。在我們當中的牧者,和你們所牧養的人不能建立好哥們的關係,而是要建立自己領袖的形象。你必須逼着自己成長,成爲有領袖能力的人。領袖的能力,是一個事情能做成的重要關係。所以,必須建立牧養關係,這是一個非常個體化的關係。如果這是一場上萬人的教會,聽一場佈道會,那我和這個臺上的牧者能建立起牧養關係嗎?我和旁邊的人能建立牧養關係嗎?我回到《聖經》裏發現,神說“兩三個人在一起,神的靈就在這裏”。不是兩三萬人,而是兩三個人,不是神小氣,而是兩三個人建立了牧養的關係。“我愛你”說出去如果別人不認識呢,那也就一句虛幻的話而已。

把牧養落實到實處,全靠着“兩三個人”的關係了。兩三個人,建立的關係是具體的、親密的。逾越節的羔羊也不是幾萬人,幾十萬人一起吃,而是一家一家的吃。這是一種親密的關係。在我們今天,這就是一對一、或者多對一的牧養關係,非常具體的關係。我們不要求大,但要求具體。

在互聯網的時代,工業4.0時代,所有的事情都朝着個性化發展。這也是我的教育裏面,不是批量化的教育,批量化的生產不能解決問題。教育和牧養一樣,都必須是個性化的。每個人的問題,都有個性化的方式解決。在這種牧養體系中,牧者會快速成長,無論是牧者和羊都彰顯神的形象。

7. 牧養的動機

在牧養的過程中,有的人很大氣,有的人很小氣。有的人很自私,這些人無法走下去。所有的人都爲了自己的需要,這樣的人是非常愚蠢的人。如果做市場營銷,你需要知道別人的需要。例如,可口可樂非常瞭解客戶的需要。華人命定神學,我們瞭解這個世代需要牧養體系。高露潔,瞭解整個市場人刷牙的需求。

自私是沒有前途的。我在大學做高管的時候,我教導我的學生不要自私。學校發獎學金,我發現很多中國學生帶着自私的動機,做什麼都是爲了自己的好處,都沒有拿到獎學金。而我訓練的兩個人,他們開始以一種奉獻的思維回答面試官的問題,就都拿到了獎學金。

這個世代推崇學雷鋒,因爲雷鋒是一個奉獻的人。自私永遠不能是服侍牧養的動機。所以神問彼得說,“你愛我嗎?”——“我愛你。”——“牧養、餵養我的小羊。”這是耶穌的心意。你要愛神,這是神給我們的大誡命。如果你是一個愛神的人,你一定是個牧養的人

《聖經》裏不斷的批評那些很惡的牧者,並且說如果愛神,就盡心盡力盡意愛神。如果你是愛神的人,你一定是一個牧養的人,不管你是二十歲,七十歲,八十歲,你也要牧養。今天我們就告訴神:‘我愛你’,我們今天就開始好好牧養。如果你今天趕鬼,醫治釋放掉一些轄制,但是你裏面的私慾如果不改掉,只能經歷到一點點神的恩典。今天鼓勵你開始牧養,牧養神的羣人,對付更多的問題,與神同工,才能回到神那裏。在世上如果沒有得勝,像魔鬼的樣子,那死了之後,就到魔鬼那裏去。

8. 總結

今天如果你沒有看清牧養的本質,在這虛空的人生當中,要想彰顯神的榮耀,就付出代價。如果你看不清牧養的本質,就沒有辦法服侍神。前段時間有一個很愛主的姐妹,非常的付出,問我了一個牧養的問題。我就讓她去看約書亞記,爲什麼說服侍不了神?我們當中的一位弟兄,當時在非常難找工作的時候找到了一份工作,然後他就說我要服侍神,因爲神幫我找到了一個很好的工作。我就跟這個弟兄說:“那這樣你沒有侍奉這位神,我們的神是忌邪的神,只有爲神而活,才能服侍神”。這位弟兄後來改了,說:“我爲神而活”。弟兄姐妹開始對付自己裏面那種以爲信主凡事順利,信主是完全擺上,效法我們的耶穌,把自己的生命完全獻上,當做活祭。這樣的侍奉,才能夠活出榮耀的形象,得着神的恩典。

> 因爲凡要救自己生命的(“生命”或作“靈魂”。下同),必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必得着生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?人子要在他父的榮耀裏,同着衆使者降臨,那時候,他要照各人的行爲報應各人。(《馬太福音》 16:25-27)

一百多年前,西方派了很多宣教士到中國,犧牲自己的性命。當時的中國是很落後的狀況,在中國受了很多的苦,遭了很多的罪。今天中國人能夠興起來,是那些先輩們付出了極其慘痛的代價,他們不願意留在自己的國家,不是在自己的國家享受生命。他們希望我們中華兒女領受福音,活出神的使命來。我們當效法他們,我們前世界一個福音債,今天我們就接過神福音的棒子,不斷的對付人屬肉體的惡習,把神屬靈的真理傳遞出去,使人活出興盛來。

我們要建立一套牧養的體系,牧養神的羣羊。如果大家願意跟隨神,牧養神的羣羊,請跟我一起做一個禱告:

主耶穌,我願意完全的擺上自己,爲你而活,做一個牧養的人。願你與我同工,讓我的牧養有果效,讓我們的形象彰顯在你的當中,願你使我們得着更多的恩典,讓我們成爲地上萬國萬民的祝福!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。