Home / 聖經學習 / 新約聖經 / 希伯來書 / 【查經】希伯來書 – 總結(1~6章)

【查經】希伯來書 – 總結(1~6章)

【粵語版錄音】

【原音講道錄音-普通話版-2018年11月28日分享】

信主,以《聖經》為根基

這回我們總結《希伯來書》,我們先來說說當下的情況。這個世代很多東西都是速食面的習慣,很流行的是不付代價的福音,各種各樣的。然而在我們當中,不願意付代價的人是待不下去的。如果你剛到我們中間,我們可能不會給你特別多的要求,而是讓你做《101課程》的筆記、學習《創世記》。我們一定把信主的概念搞清楚,不是說我某一年信主,就是真的得救了。《聖經》裡有寫一次信主,就永遠得救嗎?沒有。《聖經》裡面神的話,我們要搞清楚,如果概念不清楚,很難信下去的。

如果我們造一個飛機,卻不知道原理,很難讓它安全地飛來飛去。如果概念不清,考試也很難通過。如果蓋房子不知道怎麼操作,很難蓋起來。如果不知道做人怎麼做,就很難能夠活明白。我家的小狗,我給它一塊骨頭,想拿回來,它就向著我齜牙咧嘴,這是獸,不是人。

踐行,從吃奶嬰孩變為吃乾糧的大人

曾經有一位眼睛出問題的弟兄,在我們中間一年了,但是《聖經》沒有讀完一遍。我想他的眼睛是好了,但是還是不聰明,不知道讀神的話。就算眼睛不好,也可以去聽聖經的廣播。那我們看《希伯來書》這本書,概念是非常清晰的。我們信主,是在做什麼呢?弄清楚,然後要落實。讓大家做總結,為什麼大家總結不上來呢?學游泳的時候,如果我們只看教練的演示,卻不去練習,是很難學會的。

我希望大家能夠去吃乾糧,要長大成熟,做基督徒一定要竭力進入完全。我之前聽一些講道,就發現講的概念很模糊,而我是要竭力搞清楚每一個概念,絕不不含糊。談到《希伯來書》的概念,一定要竭力搞清楚神的心意,一定知道神無比榮耀的救恩。

《希伯來書》有很多概念,我總結依次是:天使和兒子、救恩、人、受苦、合一、死亡,忠心、神的家和神的教會、安息、神的道、軟弱、完全的意義,長大成人,離棄神,忍耐、指望、應許、成全、約、帳幕、大祭司、成聖、罪、拯救的含義,得勝、退後、信心、確據、付代價、管教、聖潔、淫亂和世俗,不能震動的國、淩辱、效法、行神的旨意、交帳

以上這些概念,在《希伯來書》,和整本聖經都是非常重要的。羅列出大概40個概念,大家一定要清楚的知道,作為一個基督徒,這是基本的信仰要素,之前聽我道的一位姐妹很認同我的講道,她最近要去拜訪一位年輕人,那位年輕人做了夢曾經去過天堂的樣子,就想去瞭解。這個世代很多人對天堂地獄的場景感興趣,但是假如別人對我說他做天堂的夢的場景,我不會太感興趣,聽完之後能做什麼呢?

去查考那些我們能做的事,不只是妄想、空談

我在查保羅書信的時候,沒有看到他講到自己看到三層天的隱秘的事情,我如果對這件事不瞭解,我就儘量不去分享,我覺得這件事不講也可以。大家一定要竭力把概念弄清楚,然後落實到生活中,還要竭力進入完全。大家很多人對天使很好奇,前一陣一個教會讚美歌唱,發現上空有鴿子類的東西,就把視頻轉發來轉發去,大家不要覺得看到天使就非常了不起,其實人和天使誰大呢?

你的身份比天使尊貴

天使不過是神的僕役,天使不是按照神的形象造的,而人是按照神的形象造的,神把全地給人管理,人是有神的形象的。救恩是神要恢復原本的神榮耀的形象。如果你看到一個人的形象非常的頹廢,卻說自己死後能上天堂,這不是靠譜的事情,關鍵是我們在地上就活出神榮耀的形象。有的人可能不認同我的觀念,有人覺得:“你看最後和耶穌一起釘十字架的強盜,不是也和耶穌一起進入樂園了嗎?”但是我渴望,在我活著的時候,就竭力進到完全

天堂裡沒有屌絲,天堂裡都是神的兒子。我所傳遞的福音,有點小苛刻,我認為我們神的標準,從來沒有降低過。如果我們不竭力追求,很難進到神的面前。所以,耶穌說天國是努力的人能夠進去。《聖經》裡提到,“你要盡心、盡力、盡意愛你的神”,如果馬馬虎虎愛主,那能行嗎?絕對不行。那些崇拜天使的人,還不如竭力落實神的話,進到完全。而且,神會幫助你進到完全。

然而,很多人自以為是,很倔強,覺得自己就是世界標準,不認同別人的。咱們今天能不能不要硬著心,帶著開放的態度,一切來學習《聖經》?這多好呀!千萬不要忽略偉大的救恩,就是活在這世上成為這個世上不配有的人,讓我們活出神榮耀的形象,就像耶穌基督發的光輝,靠著耶穌基督竭力進到完全,成為神的兒子,一同與耶穌基督享受神為我們預備極重無比的榮耀。

神是活人的神,救恩是給活人的救恩,在活著的時候謹守遵行神的道,在活著的時候管理神手所造的,我們身上有神榮耀的形象,重要的事我們竭力追求一點問題也沒有。

前幾天有個姐妹,不會打字也不認識字,然後下了決心,卯足了勁去練習,沒幾天打出來一長串字。我很驚訝,讚歎我們的神,在人不行在神全能。如果我們憑著信心,依靠這位神,就會發生不認字的會認字,不明白的會明白,這是我們神在我們身上恢復本來就擁有的神的形象,好讓我們管理神所造的一切。

渴慕越來越像神,與神合一

當我們開始越來越像神,心思意念越來越像神,我們就會越來越和神合一,就會成為耶穌基督的身體,竭力進到完全就是成聖。但是這個過程是一個受苦的問題,就是對付我們的肉體,這件事叫做得勝,得勝的救恩。不得勝就是那些硬著心的人,只要有信心,就會得勝。

我們在這世上要進到完全就是一場爭戰,是靈和肉體的爭戰,靠著聖靈治死肉體的惡習。我們一起竭力追求,一起對付肉體,一起建造神的教會,一起來成為神的教會,一起完成神的命定和使命。

我們當中有個弟兄,五月份來看我的時候還有點懷疑,聽了我講之後,覺得都很靠譜,回去就一遍一遍聽我講的,然後就翻譯成了粵語,真的很付代價。然後今天就發資訊給我,說:薪水漲了,他不是科班出身,領導找他要給他升職做管理層,待遇薪資都不一樣了。所以神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看到,耳朵未曾聽到的。你覺得是我們的作為嗎?不是!是神使我們如此,是在神裡面經歷豐盛的一部分,今天我們開始就開始管理神給我們當管的,我們就是管家。

忠心是關鍵

忠心是非常重要的,忠心和硬著心思完全不一樣的,神怎麼說就是怎麼做,如果神說了什麼,你硬著心去做,不落實,就成為死在曠野的以色列人。忠心,就是忠心的相信神的話,落實神的話,然後忠心管理神派我們管理的,在耶穌基督裡付的代價就是忠心

聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之.所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。(《希伯來書》3:7-11)

我們要瞭解“死”是怎麼回事?這個“死”和醫院裡死人是一樣嗎?聖經中主耶穌受死三天之後復活是非常顛覆人的觀念的。如果這個觀念不能被顛覆,還不是硬著心的人嗎?所以弟兄姐妹不要心裡迷糊,把人生人死看明白,把永生的盼望看明白,把如何活著看明白,不要硬著心,硬著頸項。

不管怎麼樣都要把《聖經》裡的概念看明白,忠心落實神的話,一定可以看到神傾倒祂的祝福在你身上,就會進到安息的狀態,與神同在,與神同工,與神同行。這種狀態是非常好的,所以要竭力讀懂神的話,竭力落實神的話,竭力進到完全。安息是一種神與人同在的狀態,人不能進到完全,就是不能與神同工,不能與神同行,因為裡面存著不信的惡習,把永生神的離棄了。忽略了這麼大的救恩,是很嚴重的,本身就是一個咒詛。

持守信心到底

我在服侍的時候,很感慨。有一個癌症患者,躺在我們家沙發上直翻白眼,禱告之後反應過來了,但是心也沒有軟下來,繼續識別善惡,是很要命的呀!我們今天開始除去剛硬的心,不要以為你看見死人復活,看見天使,真的不會怎麼樣,要麼持守你的硬心到底,要麼持守你的信心到底!

當我們相信神的話,盡心盡力愛我們的神,罪就沒有辦法迷惑我們,我們就不會硬著頸項,像廁所裡面的石頭,又臭又硬。如果有些人的心剛硬道一定程度,不是一種損失嗎?我們要竭力進到安息呀,竭力就是附上一切的代價!我們今天聽神的道,就要知道是有何等美好的結果!我們要親自嘗試一下主恩的滋味,安息的滋味是何等的美好!

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。(《希伯來書》 4:12-13 )

我的同學們知道我能力很強,道行很深,法力很大,擁有神的道,因為我的同學不知道這是一種怎樣的能力,就用“道行”兩個字形容。神的道在你裡面,然後再看這世上的一切,就會清清楚楚,神的道是活的,是有功效的,所以我們要抓這有效的,一個人有道沒道跟你怎麼去做的緊密相關。

竭力進入完全

我是剖開自己,努力使自己成為神口中所說的人。好多人只會說不會做,好多人說這方言如何如何,但是他自己卻不會說.所以我們今天要注重果效。

就算有神的道,我們還是一個軟弱的人,我們活在肉身當中最要命的就是軟弱。神的道在我們的軟弱上才能顯得完全,耶穌基督已經得勝了,我們要毫無懼怕的來到神的面前得蒙恩,得恩惠。

我們要明確的知道,不是軟弱了就算了,而是要知道有一位大祭司已經為我們開闢了道路,我們要竭力進入到完全與神同行的狀態。不再像一個小孩子,我們要不斷的吃奶,然後吃乾糧,成為一個擁有神形象的基督徒,要竭力進入完全長大成人。

魔鬼攪擾我們,這世界攪擾我們,讓我們徹底失去了盼望。但是神恩待我們,讓我們在這世上被抬舉。我們擁有竭力進入完全的能力,儘管受到這樣或那樣的苦難也沒有關係,像耶穌一樣就算釘在十字架上也沒有關係,因為早晚都會死,復活的才是不朽壞的。

若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。(《希伯來書》6:6)

我們不要離棄神,要竭力進入完全,離開剛信主的狀態。在神的真理上和悟性上不斷的攀登,使我們竭力進入完全。不要停止你現在的地步,不管你今天在哪個地步。我不綁架你。但是我需要告訴大家,上面真的很好,我會在上面為你們加油使你們攀爬。今天開始不要離棄道理,對世界絕望才來尋求神的,就更不要再回去了。

要有信心蒙受神的應許

不要進到咒詛裡面,從神裡面領受,你裡面的選擇至關重要。竭力進到完全的地步,長大成人,滿有耶穌基督的身量。這個指望和應許,我們還沒有得著,因為我們還在這世上,《希伯來書》所寫:

這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。(《希伯來書》 11:39-40 )

忍耐承受應許,你有信心非常容易,沒有信心就很難走下去。這世上所經歷的一切,緊緊是對未來永恆的應許,緊緊是一個影。我們輕看這世上的一切,就算受了苦難也沒有關係,因為我們有永恆的盼望.

願神祝福大家!阿門!

2 留言

  1. HI !
    聽你們的道好被鼓勵 ~
    我想問在澳洲有沒有教會可以介紹呀 ? !

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注