【課程】解開迷思 第01課 - 對疾病的認識

疾病是個靈

信仰的迷思充滿了整個基督教的信仰,當我們遇到很多事情的時候,我們常常會尋求一種安慰人的解釋。

最近我有一位好朋友,是一位牧師,這位牧師得了癌症,骨瘦如柴,去年見他的時候,還非常的健康,轉眼間癌症三期,就開始做手術,接下來他就非常掙扎到底要不要做化療,最後的決定就是要做化療。

人對疾病的認識其實是一種迷思,他爲什麼決定做化療?是因爲他認爲如果做化療,復發的概率是40%,如果不做化療,復發的概率是60%,爲了這20%的複發率,就要付上化療的代價,很貴又很辛苦。

現在科學講基因,疾病的遺傳也是一個很令人困惑的事,按照我的解讀,疾病它就是個靈。醫生說這個老年癡呆是因爲小腦萎縮。可是後來發現,小腦萎縮之後,我們把這個鬼趕出去,老年癡呆就好了。那老年癡呆到底是小腦萎縮還是鬼呢?這都讓人非常困惑。

抓住事物本質的,就是有效的

問題在哪?就是在於解決方案必須有效,如果沒有效,那就沒有抓住事物的本質,或者說有時候有效,有時候沒有效,那也是沒有抓住事物的本質。凡是抓住事物本質的,那就是一直都有效的。

有人問我:你說疾病是跟邪靈有關,那你能不能證明呢?那我可以用事實說話。前一段時間,有一位姐妹,她得了頸椎病,她來找我,我就帶她禱告,然後她的頸椎病就好了。

但是他們單位有免費的一年一次的身體檢查,她就問那個醫生,她的頸椎病好了沒有?醫生拿着她拍的頸椎片子,看了後說,沒有好。可是從片子上看沒有好,但是實際上確實是好了,她就很困惑。

其實這樣的困惑有很多,我們人類經常透過這些檢查,看那些片子來說明我們的問題,或者通過量體溫來說明問題。我媽就是一個非常典型的案例。

我媽腰椎那裏有一個大坑,拍片子的話,醫生看着片子就說:看你這片子,人應該癱瘓啊!但是我媽走路很正常,是因爲我給我媽禱告過之後,我媽的腰椎真的就沒有什麼事。

問題是片子說的算,還是人說的算呢?這疾病真的是一件非常令人困惑的事情,前年的時候,我媽就到醫院檢查,是免費的,檢查完了之後,醫生看着我媽的片子,再看我媽走路那樣子,他說:按照你的片子,你應該癱瘓纔對,怎麼能夠走路呢?

人真的很奇怪,人家能走路,這不挺好的嗎?到底相信能走路,還是相信片子呢?你要問我,我相信能走路。結果我媽回來的時候,就相信了醫生的話,腰就開始不行了,很難受,我就帶着她禱告。

很有意思,檢查完了什麼也不能做,就告訴你一句:你有病,然後我媽就病了。所以,疾病是一個很令人迷惑的事情。

人的觀念要回到神的話語當中

我這個做牧師的好朋友,人也挺好的,爲什麼會得癌症呢?疾病到底是什麼?疾病是一個屬靈的事,如果人不相信靈界,人就用屬肉體的眼光來看問題,用屬肉體的眼光看問題,很多事情就解釋不了,也完全沒有辦法解釋。

拿我媽的問題來說,疾病就是一個靈,所以《聖經》說,讓人活着的乃是靈,肉體是無益的。片子上說我媽不行,人爲什麼把看到的現象和疾病的狀況聯繫在一起呢?人對這事其實不是那麼清楚。

人用屬肉體的眼光看問題,偏差是非常大的。爲什麼片子上說不行,但是我媽卻能走路呢?是因爲神的靈在那裏撐着。可能你覺着我講的這個東西太懸了,我也想平淡一點,講得直白一點,但是那很難,人要開始從人的觀念裏頭,回到神的話裏去。

這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。(《申命記》28:59)

病跟什麼有關呢?跟不謹守遵行神的話有關。其實不但疾病,財務也是,所以我們當中,有些弟兄姐妹對疾病的認識不夠深。昨天我看到一個姐妹,她的孩子發高燒,在羣裏說她的炎症還沒退下去,所以還會燒。是那麼回事嗎?不是。

疾病爲什麼跟靈界緊密相關呢?因爲疾病跟咒詛有關,咒詛跟違背神的話有關。人受了咒詛以後會發生什麼事呢?人受了咒詛以後,不管咒詛是怎麼來的,它都會招來邪靈,不同的咒詛招來不同的邪靈。

我這位做牧師的好朋友,得癌症是什麼原因?人看人都挺好的,那些違背神話語的人,其實看着都挺好。所以我們有疾病的時候,別瞎說。一定要照着神的話,神怎麼說,我們就怎麼說。

我很想幫助這個做牧師的朋友,而我說話又喜歡說神的話,我就引經據典。可是每當說神的話,就冒犯人,那怎麼辦?那就能夠把牧師分爲兩種:一種是說人的話,一種是說神的話。說人的話不冒犯人,但冒犯神;說神的話冒犯人,但不冒犯神。所以我想了想,我還是冒犯人吧,沒有關係。所以很多人不喜歡聽我說的話。

我去看得癌症的人,他很痛苦,我說你這疾病就是因爲受了咒詛的緣故。就是因爲人違背神的話,受了咒詛,邪靈就會來,就會得癌症,所以你最重要的事就是悔改。這話聽起來是不是很難聽?我也覺得難聽。但是難聽也是神的話,《聖經》上是這麼寫的。

有一些人不這麼說,他怕人不高興,就想讓得病的人喜歡,然後老說不符合神的話,瞎說一通就麻煩了。我見過一個牧者,他的會友得癌症,他就說:姐妹啊,這是神給你化了妝的祝福。我聽了就很彆扭,《聖經》裏沒講疾病是化了妝的祝福,那既然是祝福,那給他點要不要啊?

我們很多時候想討好人,就不說神的話,而說人的話,然後就受了咒詛,病就跑到自己身上。《聖經》上這麼說:這書上所寫律法的一切話,是叫你要敬畏耶和華神可榮可畏的名。我們要因神的話語而戰兢,別瞎說。我們講信仰的迷思,主要解決什麼呢?解決到底《聖經》裏是怎麼說的。

要因神的話語而戰兢

要對疾病有一個屬靈的認識。經過這麼長一段時間的實踐、總結和對照神的話,我們知道疾病都是從邪靈來的,人是因爲違背神的話受了咒詛,邪靈就來幹這事。解決疾病的關鍵是把鬼趕出去,然後改變我們裏面的觀念,把違背神的話改爲謹守遵行神的話。

我勸告大家,別討人的喜歡,或者我們不說也罷,別瞎說。如果你聽過疾病是化了妝的祝福,你要小心,不要學。有些人喜歡瞎說,那能不受咒詛嗎?受了咒詛就得病了。所以在教會的環境裏,得病的基督徒一大把,我是覺得癌症不是什麼好事,我是不要。

那如果遇到一個癌症患者,我們要怎麼說?兩年前,有一個弟兄,帶着他的好朋友來找我。他朋友十年前得了咽喉癌,吃飯吃到氣管裏,後來沒辦法吃飯,所以在肚子上插了一根管子,每次都是往肚子裏注射液體食物。就這樣持續了十年。後來他老婆也得了癌症。

他們的兒子才十幾歲,而夫妻倆都得了癌症,看着很可憐。他來到我辦公室後我就和他講:這是咒詛。結果他說:你才受咒詛呢!他接受不了我的話,認爲我冒犯了他。他還說他自己像約伯,可是約伯的狀況沒過多少時間就好了,這個弟兄的病折騰了好多年還沒好。

所以疾病絕對是咒詛,不是祝福。如果疾病是祝福的話,那你想要這種祝福嗎?我是不要。大家一定在屬靈層面上對疾病有深刻的認識。

有一個弟兄去看了他重病的外婆,回來之後就胸口發悶,來找我禱告。弟兄姐妹們要知道,重病的人身上的邪靈是很厲害的,這些邪靈來整你一下,那就夠你受的。大家可以去看重病的病人,但你靈裏要強壯。

《聖經》裏記載:耶穌來了之後治好所有有病的。因此我們可以知道疾病不是什麼好東西。我們的神是愛我們的神,所以到耶穌那裏都得了醫治,有的人會說:也不一定啊,有的人到耶穌那裏也沒得醫治呀?

那些人就竭力證明有一些人沒得醫治,但那些很明顯得了醫治的呢?《聖經》上明明說了疾病跟咒詛有關,耶穌爲我們被釘在十字架上,承擔了我們的咒詛,因祂的鞭傷我們得醫治,因祂所流的寶血我們蒙救贖,所以我們的疾病都歸在耶穌基督的身上,這就是關鍵。

耶穌基督承擔了我們的咒詛,過去我們矇昧無知招了咒詛,但如果耶穌醫好了我們,是不是我們還要繼續違背神的話呢?不要。如果你繼續違背神的話,那你還是繼續活在咒詛當中。所以我們無論如何要學會謹守遵行神的話,謹守遵行神的話,就一定會活得蒙福,健康。

我們要回歸到一個根本的問題上:咒詛是從違背神的話而來的,疾病是屬靈的。我們不要害怕疾病,而是要害怕自己不因神的話語而戰兢。所以我們對神的話語要有更清楚的認識,然後好好地謹守遵行。

總結

不管是誰,哪怕是那些很有名的牧者,當然也包括我自己,如果得了很嚴重的病,那就是受了咒詛,既然受了咒詛,就是因爲違背了神的話。至於是怎麼違背的,神明白,當事人也應該很清楚。

大約在半年前,我參加了一個牧師的葬禮,那個牧師死於癌症,與癌症抗爭了5年,最終還是死了。葬禮現場許多人圍在他的棺材面前爲他歌功頌德,說他生前所做的好的事情。

至於他怎麼好或不好,我不想說這些,我只想透過這件事學一個功課,我不想說一些只討人喜悅卻違背神的話,我只想說討神喜悅的話。

我們大家都要對疾病有很清楚的認識和了解,要用屬靈的眼光去看待疾病,擔起我們的命定,使被擄的、被壓制的得釋放,釋放之後好謹守遵行神的話!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。