【課程】解開迷思 第06課 – 除去親近神,等候神的迷思

親近神到底是什麼?

基督教的信仰,面對很多不同的資訊,比如網上,視頻等,前幾天看到一個弟兄發朋友圈,我問他發這個資訊明白嗎?他說不明白,感覺挺好。

親近神,等候神的資訊很多,也帶來很多困擾。一個姐妹在屋子裡面唱詩歌,一天接著一天唱歌,一個弟兄感覺不太對勁,我就看到這個姐妹在唱歌,我就詢問了一下,她說自己這幾天很難受,我選擇親近神,躲進密室禱告等等,但是還是很難受。我說我帶你禱告,斥責家族背後的邪靈,五分鐘後好了。

兩個真理不可互相取代

這個事情很有意思,“親近神”給人帶來很大的困惑。這個是《聖經》的真理,但是不能取代趕魔鬼。很多人認為親近神可以解決很多問題,但是回到《聖經》裡面,比如以色列人進迦南地,把當地人趕出去佔領這地,如果靠著神不拿刀拿槍,只是禱告這個事情佔領這地,就不太靠譜了。

信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(《馬可福音》 16:17-18)

有的人認為親近神鬼就會跑,其實這是兩碼事。親近神和趕鬼不能相互取代。親近神,感覺不錯後,就一直操練親近神,其實應該回到《聖經》中。

除去親近神的迷思,問題是看事情的有效性。很多人親近神感覺只有我堅持就可以解決問題,但是要合乎聖經呀。不是不讓你親近神,而是不把這個當作一切。

故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!(《雅各書》 4:7-8)

主動爭戰不可取代

抵擋魔鬼是一個很有意思的思維模式——被動。《聖經》中很多都是主動地,不是親近親近順服,魔鬼來了,抵擋一下鬼就走了,沒有這回事。經過實踐發現,不是這樣的。神學的真理,神給亞伯拉罕這個土地是應許的,後來的摩西和約書亞需要用真刀真槍才可以奪得土地,親近神不能取代真刀真槍,不依靠刀劍是真的,但是這個和沒用刀劍是不同的。

親近神,耶利哥城裡的人會自己死掉嗎?在我信仰觀念裡面,親近神不能取代屬靈爭戰。所以趕鬼和親近神是兩碼事,我們教會是趕鬼的教會,趕鬼和屬靈的權柄和能力有關,權柄是信心,信心帶著極大地能力,能力和聖靈充滿有關,很多事情都是主動的觀念,親近神是被動的概念,對魔鬼的世界不能產生重創的體系,魔鬼很喜歡。

等候神的迷思

等候神,也是《聖經》中的真理。如何叫等候神?比如大衛等掃羅來殺我?大衛到非利士人哪裡裝瘋賣傻是等候神嗎?等候神大衛講了很多,問題來了,我們是否知道什麼叫等候神。很多人等著事情發生,大水來了,他就說等候神,最後水到屋頂了,有人來救他,他說等候神,最後淹死了,後來還質問神不救他,雖然是一個笑話,但是這個等候神的概念把它被動化了。

亞伯拉罕從夏甲那邊生了以實瑪利,夏甲是撒拉的女傭,很多神學家說亞伯拉罕沒有等候神,這個事情很困惑,以實瑪利這個名字是神給的,並且將來也要成為大國,假若說這事不是等候神的作為,後來的耶穌也沒有批評亞伯拉罕的做法,因為亞伯拉罕不明白神到底如何讓他做,他就去嘗試,生了以實瑪利,其實從以撒的後裔才是,以實瑪利不是透著神跡生出來的。

等候神的過程中,亞伯拉罕在其中做了嘗試,嘗試是符合神心意的。除去這些迷思,對於基督徒信仰生活很重要。不是被動的觀念是主動的觀念。我們要知道被動不是神要的,神希望我們有主動的性情,只有主動的才算數,等候神親近神雖然是真理,只是一部分,在信心路上不斷嘗試和實踐,不處於信心的都是罪,無論如何嘗試都是實踐信心的過程。

總結

綜合起來講,親近神和等候神都是真理,但只是真理的一部分。什麼叫做等候?什麼叫做不等候?這是很複雜的改變。我只強調一點,在信心裡面不斷嘗試,實踐信心。

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注