【課程】解開迷思 第05課 - 代禱的迷思

我們來講代禱的迷思,代禱是一個相當令人困惑的事,《聖經》有沒有代禱這個詞呢?《聖經》有這個代禱的這個詞,但是代禱後來被濫用。《聖經》講代禱的真理,是保羅在書信裏客套的話,就是禱告讓我們把福音傳的明白,這個事出現在《聖經》就是這麼一個狀況。但是很多人就會有限的擴大這個代禱的概念。

我最常聽到的就是:能不能爲我的孩子代禱?我說:孩子什麼事呢?就是孩子生病要爲孩子代禱,其實她到處找人爲孩子代禱,有沒有效呢?基本上是無效的。

這些無效的事,我們人很喜歡做,今天做無效的事、明天做無效的事,這麼整下去的結果,就是無效的結果。人總是做無效的事,那這事就很嚴重了,基督徒的信仰要回到心靈和誠實裏面,實實在在的弄清楚這個有效還是無效,無效的事總是做,這就是一個極大的困惑。

有些人到處發信息,要爲誰誰代禱,你說完全沒有果效,也不是,後來會有一丁點兒的果效,基本上果效與代禱沒啥太大關係。所以很多人有一個誤解,就是越多人爲他禱告就越好,甚至這種誤解到了一定離譜的程度,發動幾萬人,在全球的範圍內爲一個病人禱告。

可是回到《聖經》裏的時候,我從來沒有看見耶穌說你們一起爲我禱告。《聖經》說的代禱實際上和我目前看到的代禱不太一樣。

比如說,耶穌基督需要多少人爲他代禱呢?其實他真的不太需要。使徒保羅爲什麼讓那麼多人爲他代禱呢?好讓他們在代禱當中紀念保羅,這是一個合一的表現。

這些人爲保羅開展的事工禱告,不斷的擴張教會,不斷的建立自己的教會,背後有一些人爲他代禱的時候,跟他有同樣的異象、同樣的使命、同樣的命定,也就是說這是一種合一的狀態,合一的表現。

禱告需要神的靈

那今天我們這些代禱,比如說爲病人代禱,他們認爲越多人禱告就越有能力,但事實上《聖經》是怎麼說的呢?《聖經》上說聖靈充滿,耶穌基督的能力是沒有限量的。

使徒保羅是在靈裏禱告,然後他纔有能力,因爲他方言禱告帶來的果效是什麼呢?帶來的果效是更多的聖靈充滿,更多的聖靈充滿就會有更多的能力。也就是說能力和聖靈充滿有關係,因爲《聖經》上說:

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(《使徒行傳》 1:8 )

能力與幾樣事情有關:最重要的是與聖靈有關,聖靈降在我們身上,我們就必得着能力。所以我們要了解代禱的這件事,它是一個迷思。我從來沒有看見耶穌需要一大羣人在那裏代禱。

有一個佈道家,爲什麼他佈道這麼有能力呢?是因爲幕後有很多人爲他代禱嗎?這樣的事情其實在《聖經》裏沒有明顯的先例,我沒有找到,如果你找到了,可以告訴我。

我有一個基本原則,就是《聖經》裏有先例,我們就去好好的揣摩,《聖經》裏沒有先例的,至少要與《聖經》一脈相承。所以無論是佈道家的服侍,還是有病人需要禱告,都不需要大量的使用代禱的概念。

禱告需要合一

很多教會都有代禱團隊,很長時間以前呢,有一個代禱勇士,他是代禱團隊的隊長。他爲他們教會的牧者禱告,這個禱告就讓人很詫異。

有一天,他打電話給我,問能不能到我們的教會,他說他不想去他們的教會。他每到晚上胃劇痛,我帶他禱告,他有極大地彰顯,鬼在他裏面嗷嗷叫。我和他談話瞭解,發現他對他的教會有很大的意見和不認同。

他以爲他所領受的都是從神來的,他禱告是想求神改變他的牧師,這有很大的問題,這是操控的表現,《聖經》裏面沒這樣的記載。這樣能不招鬼嗎?

我們在很多的時候都會有誤解,牧師坐飛機經常飛來飛去,不知道的還以爲是服侍神,沒有時間禱告,於是找個代禱團隊。這可行嗎?使徒保羅是禱告的人,都是自己禱告,不需要代禱。他需要的是同心合一的團隊。

一個姐妹,她原來教會的牧師,就需要下面的人爲他禱告。他說他在最前面,最容易受到魔鬼的攻擊。我在想,《聖經》裏有這樣的記載嗎?不要用錯誤的神學觀念製造很多的麻煩。

有的人在教會釋放很多的懼怕,說有箭射向自己,讓大家爲他代禱。代禱所帶來的困惑遠遠超過它的益處,所以要把代禱的迷思給大家解釋一下,禱告不能替代。我們效法耶穌纔是關鍵,耶穌什麼時候讓人爲祂禱告,自己卻不禱告?

我們必須做一個禱告的人,我們也不需要什麼代禱的隊長,我們在一起禱告就很好。代禱這個詞被濫用了,不是越多人禱告越有能力,我們的能力和多少人一起禱告關係不大,跟合一是有關係的。

因爲無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。(《馬太福音》18:20)

《聖經》爲什麼不說兩三萬人呢?如果《聖經》說要兩三萬人一起禱告,那禱告如果沒有應允,人就很容易歸因於沒有那麼多人一起參與,這樣解釋就麻煩了。禱告是越合一越好,不是人越多越好,兩三個人是很實際的。

用《聖經》做根據

我們一旦瞭解了基本原則,遇到事就好好的回到《聖經》裏面,看到底有沒有這麼個說法,沒有這麼個說法,咱就要小心了。來到咱們當中的弟兄姐妹,不管是新來的,還是來了一段時間的,我都鼓勵你養成這樣的習慣,回到《聖經》裏去看,別人雲亦云。

我經常收到這種信息:爲我禱告。我說:來,我帶你一起禱告。對方說:不用,你就爲我代禱就行了。我就覺得很奇怪,你什麼時候看着一個啞巴,或者一個聾子,一個瞎子在家裏,然後讓耶穌爲他代禱,好像沒有這樣的事,他們都是去找耶穌的。

所以,代禱這事聽起來簡直就是笑話,你會發現我很少說大家爲我禱告。我帶着大家禱告多好啊!是不是?所以,弟兄姐妹開始除去信仰裏的錯誤觀念,不是越多人爲你禱告,你就越有能力,這話沒有《聖經》的根據。

也不是你得病了,越多人爲你禱告,你得醫治的概率就越高,不是這樣的!這也沒有《聖經》的根據。我看到的病得醫治,都是耶穌一摸就好了,保羅一弄就好了,這不是一件很難的事。

那我們需不需要大家一起禱告呢?需要。我們需不需要大家有同樣的異象,同樣的命定,同樣的使命呢?我們需要。

你會發現早期的時候,我們就杜絕了這種惡習。我們沒有禱告的單張,禱告的單張上沒有寫誰家生孩子,誰結婚,某某弟兄生病住在醫院裏,然後大家爲這些人禱告。

但是我們有什麼呢?我們在一起禱告,建立一個榮耀得勝的教會。然後禱告什麼呢?爲我們的家族禱告,踐踏我們家族的黑暗權勢,爲釋放家族被擄的靈魂禱告,這些是我們做的。

我們還做些什麼呢?我們禱告以建造耶穌基督的身體,建造教會爲核心,絕對不是爲自己那些瑣碎的事項,我們很早以前就沒有這個壞習慣。我們把代禱的迷思從教會裏除去,爲什麼呢?你比如說有人懷孕反應很強烈,找她的牧者禱告一下,懷孕的不良反應真的會消失。

所以,有人找你代禱的時候,你也別去跟他們扯蛋,爲啥呢?因爲它不是一個《聖經》真理。我們要開始學習啥呢?學習除去代禱的迷思,回到《聖經》真正的教導裏邊。

那還有一些人希望找到禱告夥伴,然後兩個人彼此代禱,我覺得這東西也不是《聖經》教的。但是我覺得大家可以養成什麼習慣呢?找你的牧者帶你禱告。

但是別找你的牧者一起整P2P呀,最後把自己賠的很慘。找你的牧者不是幹那些事,你在咱們當中幹那些事的話,你賠了,別來找我。我們不是需要禱告夥伴,我們需要跟牧者合一。大家一定要知道,千萬別把這些事都攪和到一起,他是我的牧者,所以我跟着他做P2P,那這事兒就真成了屁事。

我們當中要除去迷思的地方還很多,代禱是其中一個,尋求禱告夥伴是另外一個,要開始尋找你的牧者。有一些人也透過這些位分做些奇怪的事,咱們的弟兄姐妹要知道,神的話纔是關鍵吶!不合乎神話語的你瞎整,就算是你的牧者,也把你帶溝裏去了。

我們要知道,牧者上邊還有牧區長,是不是?更何況牧區長才是你的牧者,上邊還有更高的領袖,千萬別被這些烏七八糟的東西迷惑了。

咱們弟兄姐妹要養成一個習慣,靈裏頭越來越敏銳,假如有一天我突然間跟你借錢,那你可要小心了,誰知道那個時候是人是鬼啊?弟兄姐妹要開始對很多的事情有一個很敏銳的屬靈的看見,你別做屬靈的瞎子,最後吃虧的時候到處去折騰。

不管是代禱也好,找夥伴禱告也好,基本上都不是《聖經》的真理。除非我們把那些更重要的真理落實了,然後我們再去把那些不太重要的真理落實。

代禱在《聖經》裏沒有詳細論述,也不佔有非常重要的地位,只是,保羅書信裏頭大概寫了一套客套話,弟兄姐妹從今以後學習做一個禱告的人。咱們教會的禱告是非常多的,所以你有很多的時間可以去禱告,咱們就把代禱的迷思這件事除去。

願神祝福大家。

2 comments

  1. 參孫可以算作是一個教會嗎?

  2. 命定小助手
    @微塵: 參孫可以算作是一個教會嗎?

    回覆:那是《士師記》。談不上教會。教會是耶穌基督之後出現的。士師記的世代是各人任意而行的世代。鼓勵大家不要問這類的問題。好像你要做叄孫教會的會友似的。 留言:參孫可以算作是一個教會嗎?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。