【課程】解開迷思 第07課 - 感動的迷思

前段時間有一個上海來的姐妹,她陷入了一個很艱難的狀況裏面,她在一個不毛之地,花了300萬買了一塊土地。那塊土地並不值錢,她說是聖靈感動,她纔買的。我在想,她的感動到底是啥啊?

其實有很多人都進入到一種很艱難的狀況,就是因爲感動,在《聖經》裏沒有多少這種例子。比如說:我有一個感動,你要嫁給我。這個東西能說明什麼問題呢?什麼問題也說明不了。

後來我逐漸開始瞭解,有很多人用這個東西忽悠人,如果有人跟你說我是基督徒,你借我10萬元錢,那這個東西就願神憐憫吧!

有一些人就真的被這些東西嚇住了,今天我們就除去這些感動的迷思。我在《聖經》裏仔細去找,就找到一句話:不要消滅聖靈的感動,但凡事都要查驗,就是你要在悟性上去考察這件事。

後來我發現,人很多時候都遇到這種狀況,比如有人做生意:主啊,我可不可以做這個生意?禱告很久,感到非常的平安,所以就做了,結果賠了一大筆錢,當時感覺不是很平安的嗎?怎麼會變成這樣呢?

《聖經》裏沒有這些,《聖經》裏更多的是信心。今天有很多的基督徒像算命先生一樣。比如有些人困惑的時候,不是憑着信心走下去,而是閉着眼睛,翻開《聖經》隨意一指,然後就認爲那是神給的話語,這是很可笑的一件事。

說一個極端的例子,至於是不是真的不知道,有人一翻《聖經》,手指一指,指到猶大自殺,那是要上吊還是不要上吊?那不就麻煩了麼?

大家要用信心去做事情,舉個例子:拿到三份工作,先選擇哪一個呢?用不着扔硬幣,也用不着折騰,蒙福的人,祝福就隨着他,如果你是蒙福的人,就憑着信心選,這比啥都好。

因爲不管你選擇哪一個,也沒有辦法攔阻神的計劃成就。所以,大家不要有這種顧慮和掛慮,我如果選錯了怎麼辦?你的錯也攔阻不了神的計劃,神依然是神!不是因爲你做錯了以後,神的事就垮掉。不是因爲你怎麼樣,然後神的計劃就受虧損,其實我們人常常把自己看得稍微大了點。

憑信心做事

另外要講的是什麼呢?就是我們裏面靠着感動和感覺做事,這是很危險的!感覺平安也好,感覺不平安也好,這都沒什麼太大用。感覺好也罷,感覺不好也罷,最後還得憑着信心往前走。憑着信心往前走,這是《聖經》清清楚楚記載的。

咱們再拿一件事來說感覺,我一個朋友是比較不錯的基督徒,他身上有一個特點,聖靈感動他的時候,他的頭髮和汗毛全部是立起來的。那你說我看沒看到他的汗毛立起來呢?看到過。他汗毛立起來的時候,他爲人禱告還真好使。這是真的啊!

但是問題是什麼呢?他的汗毛和頭髮不常立起來,偶爾立一把,然後就過去了。後來我就說:你怎麼不給你家人傳福音呢?你看,你老婆也不信主,這日子咋過啊!他說不行啊!我不能傳。我說咋不能傳?他說我頭髮沒有立起來,等立起來的時候,我再跟她傳福音多好啊!

這個合乎《聖經》嗎?其實我在《聖經》裏沒有找到汗毛立不立起來這件事。《聖經》裏頭說,得時不得時,我們仍要不斷的傳福音,更何況是我們的家人。

所以我做事的風格就是喜歡憑着信心做,就算我做那件事沒做對,但我還是憑着信心做,要知道感覺是不準確的,千萬別靠着感覺走。如果你就是靠感覺走,你那汗毛老也不立起來,那咋辦呢?這不太合乎《聖經》。

咱們弟兄姐妹,開始要除去這種感動的迷思。我有這個感動,我有那個感動,很多基督徒都這麼整。但是,我覺得我們要不斷的在悟性上滿心認識神。在悟性上滿心認識神,不是什麼事都靠感動。你感動這個,人家感動那個,那咋辦呢?而且,這個感動到底從哪來的,誰也不知道。

除去方言禱告的迷思

方言禱告也是如此,你知道我是一個很難開口方言禱告的人,大家要確切的知道,這知識分子信主這件事是不太容易的。那我去了一個方言禱告的教會,他們在那方言禱告,我就在底下看《聖經》,這一看就是兩三年啊!

我覺得也很神奇,竟然我在這樣的教會待了好幾年,除了方言禱告這件事我不太喜歡,因爲他們帶領方言禱告的時候,我老也沒有感覺。有一些人他就講,你看我,聖靈降臨的時候,我裏面有一個感覺,然後就可以開口說方言。可是我老也沒這感覺呀!這不要命嗎?

那我就讀《聖經》,讀啊,讀啊,讀啊!幾年下來讀了好多遍。讀了好多遍以後,我發現人家《聖經》裏面方言禱告這麼講;方言禱告那些經文我整的老熟了,我就開始渴望得着方言禱告,可問題就是,我老也沒有感覺!

其實啊,說句老實話,我第一次方言禱告的時候,我告訴你咋來的,那時我就想啊,這要等感覺,得等到猴年馬月去啊!管它呢!不管三七二十一,就開口說吧!

那時我也知道我是在瞎說,我一直有一個困惑是什麼呢?我這方言禱告,要不就是學人幾句,要麼就是自己瞎說的。

直到今天,我發現很多方言禱告的人,他開口就講,你以爲他每次都有感覺嗎?沒有。方言禱告就是這樣啊!那我這個解讀,如果有人拿去查考《聖經》,絕對沒有毛病。

因爲我對《聖經》裏方言禱告這些話非常熟悉,那《聖經》怎麼樣呢?《聖經》禁止人做的千萬別做,如果《聖經》要求人做的,你一定要做,如果《聖經》裏沒有把這事說清楚,你或者做,或者不做。要做的,咱就好好做;不做的,那咱就別做;《聖經》沒說的,就憑着信心做,這是我最基本的信仰原則。

後來我發現啥呢?我很確定我的方言是有效的。爲什麼呢?因爲那一年我方言禱告了以後,我發現神的能力在我身上不一樣了,那怎麼就不一樣了呢?你比如說,我弟弟的孩子要死了,剛出生就不行了,那天我很激動,很賣力的方言禱告,我有一個特點,就相信神會醫治,我從來不說:神吶!求你醫治!神吶!求你醫治......我從來不這樣。

我就開始奉耶穌的名,命令死亡的靈離開。你不能一直講:死亡的靈離開,死亡的靈離開......你說這樣禱告八個小時,我問你感覺會怎樣?你不煩我都煩。

後來我怎麼辦呢?我方言禱告,你問我是不是從聖靈來的,這東西沒有辦法印證,《聖經》也沒有讓我們去印證。我裏頭啥感覺也沒有,就這麼開口說。

但我真的是一個有信心的人,結果我就發現,這禱告越來越有力,你知道到了什麼程度嗎?就是突然間我感受到渾身都發熱冒汗,你說這能有這種感覺嗎?當然有感覺。

我們不是有感覺了纔去相信,而是先選擇相信!相信了以後,可能會產生感覺,或者沒有感覺,這都沒關係!因爲感覺不是《聖經》的真理,這是我所要說的。

在爲我弟弟的孩子禱告到後面的時候,我兩手通紅,我裏面有個信念突然冒出來,這孩子得了醫治。第二天我打電話給我媽的時候,我媽和我說這孩子好了,我問是幾點好的,下午四點半好了,正好是我禱告結束的時候,這真的很神!

不是憑着感覺做事,而是憑着信心

我們弟兄姐妹,不要進到感覺的運作裏面,我有感覺就這樣,沒感覺就那樣,不是這樣的,而是單單憑着信心做。我說這話絕對合乎《聖經》。

耶穌從來沒有說汗毛立起來才得着應許,《聖經》裏說:信是得着,就必得着!不管是方言禱告還是任何東西,都跟感覺沒太大關係。

所有的事情不是照着感覺,所有的事情都是照着信心做,所以保羅在書信裏說:凡不出於信心的都是罪!也就是說,我們今天要確切的知道,《聖經》裏面沒有感覺,只有因信稱義!《聖經》裏沒有說因感覺稱義,沒有因感覺行神蹟這回事。

如果弟兄姐妹開始追求感覺的話,那是非常危險的,那不是《聖經》里正統的話。

還有一段時間,我在當地的教會帶領小組,我那個小組裏有一個姐妹,她是很窮的姐妹,教會就組織人去臺灣參加一個活動,聽神的聲音,結果她借錢去了趟臺灣,回來哭着跟我說:我啥也沒感覺到,我啥也沒聽到,啥也沒看到。哭得那個傷心啊。

後來我說,這都是在搞些什麼東西呢?我喜歡讀《聖經》,我讀的不一定那麼全,但《聖經》真的沒有記載一大羣人到某一個地方聽神聲音,或者是在某一個地方看異象,在某個地方追求某一種感覺......《聖經》裏真的沒有這些東西,也許是我無知,如果有的話,你可以告訴我。

後來我就安慰這個姐妹,讓她走信心的路,不要再去追求這些東西。當然那個教會的牧師帶領的方向可能會有點偏差,但我想還是遵循《聖經》的教導比較好。

我們弟兄姐妹要開始瞭解一件事,《聖經》上的話要開始好好讀,我們要知道《聖經》裏怎麼論述的,別盲目的追求某一種感覺,最後自己被敗壞。被感覺敗壞的基督徒一大把,比如說在教會裏找配偶,有很多在教會裏找配偶的,當時感覺都很平安,但是最後都很慘。

走信心的路

所以弟兄姐妹,我們要從感覺的迷思裏走出來,進到信心的運作裏,進到信心的操作裏,所有的事情憑着信心走,我們的神是照着我們的信心成就的,不是照着我們的感覺。所以這個事大家要有一個清晰的認識,不再盲目的順着感覺行事。

在我們教會當中,沒有傳遞順着感覺的教導,而是教導大家走信心的路,有命定。在《聖經》裏,我們去看雅各的一生,雅各的一生他有感覺嗎?他是沒有感覺的!以撒的一生有感覺嗎?也是沒有感覺的!亞伯拉罕有感覺嗎?他也沒有感覺!約瑟呢?約瑟也是一樣,哪來的感覺啊?感覺那東西是不準的。

後來使徒保羅的感覺也不好,他被石頭打,被棍子打,疼嗎?難受嗎?那肯定疼,肯定難受。比如,四面受敵卻不被困住,打倒然後再次站起來。保羅的服侍是非常辛苦的,耶穌基督也受了很多的苦。

我爲神受了很多苦,感覺一點也不好。我有很多的日子,真的是以淚洗面,現在說起來眼睛還會溼潤,過去太艱難了,真的非常艱難。但感謝主,我不是靠着感覺。有一些人這樣問:那是神在呼召你嗎?如果是神呼召你,你應該凡事順利啊!你說他說的話是不是很令人困惑啊?

直到今天我們的服侍,哪一個是照着感覺服侍的?都是照着信心服侍。看着那一條腿,腫的硬的像木頭一樣,裏面的感覺很糟糕。我看着我媽腿上長的那一個大肉瘤,像個皮球似的,那感覺是很糟糕的,但在那奄奄一息的裏面持守的仍舊是信心,不是感覺!我們弟兄姐妹要從這感覺的迷思裏走出來。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。