【課程】解開迷思 第08課 - 聽神聲音的迷思

聽神聲音這件事

在我服侍的過程中,我發現有一個非常奇特的現象,這是我從信主到現在,二十年以來常常面對的困擾,就是聽神聲音。

聽神聲音這件事,《聖經》中有記載,但我後來去讀的時候,發現這件事沒有特別被保羅和耶穌基督着重論述。最近這幾十年,基督教圈子裏非常盛行聽神聲音,去年的時候,有一位姐妹打電話給我,問我能不能爲她的錢禱告,我很疑惑,我從來不爲人的錢禱告,就讓她細細說一下情況。

她說自己看到很多傳道人很窮,就很想賺點錢幫助這些人,所以就投了好幾百萬在一個生意裏,結果分文無收,她在夜裏經常聽到一個聲音,讓她起來爲自己的錢禱告。

爲錢禱告這件事,我在《聖經》裏找不到先例,她表示神經常在夜裏把她搖醒,還都是半夜一兩點,醒來後睡眼朦朧的禱告,最後還失眠了。她來找我的時候,認爲我應該爲她的錢禱告,理由很簡單,她認爲她聽到的聲音是從聖靈來的。

我說,你怎麼知道你聽到的聲音是從聖靈來的呢?她自己也不知道。我告訴她這是個邪靈,我們的神不幹這樣的事。後來這位姐妹也不願意找我了,再後來瞭解她情況的時候,她基本已經臥牀不起了,但她還是堅信那聲音是從神來的。

關於聽神聲音這件事,在我的經歷裏面,是負面多過正面的。還有一個女孩,是我以前在當地教會做小組長的時候所牧養的,這個姐妹家裏非常窮,教會組織了一個活動,就是去臺灣的一間教會聽神的聲音,聽耶穌跟他們講話。

這個活動我沒去,我不太愛去參加這些事情,結果她借錢去了一趟,回來以後就跟我哭訴,她說他們都聽到了神跟他們說這說那,但她什麼也沒聽見。

花了這麼多錢是爲什麼呢?我聽了以後挺爲這姐妹難過,這算什麼呢?《聖經》裏有記載這種東西嗎?真的很奇怪。後來我發現,不管是感覺還是聽神聲音,這類事情屢屢被我碰見。

前一段時間,我去一個城市見我的朋友和同學,剛好在我同學家裏有另外一位傳道人,他是個上海人,手裏頭有幾百萬,當時他心裏頭非常糾結,因爲他突然有一天聽到神跟他說,去膠東半島找一個地方,他說在異象裏聽得清清楚楚的。

結果他真的到那個地方買了地,但是後來卻成了不毛之地,什麼也幹不了,他完全沒有計劃,還在繼續等候神。以我自己投資的眼光來看,我覺得這是無稽之談,但當時我沒有戳破這個事情,沒有必要和人爭論這個。

我不覺得這些內容是從神聽來的,那這些聲音都是什麼呢?屬靈爭戰到了今天這個地步我才明白,這個世界很多時候是邪靈在運行,讓人聽到很多東西,這正是保羅所說的:

不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論,但要凡事察驗。 (《帖撒羅尼迦前書 》5:19-21)

聖靈會感動人,邪靈也會感動人;聖靈會啓示人,邪靈也會啓示人。在這個世代,我們必須清楚自己在做什麼。

悟性上滿心認識神

你會發現在我們當中很少推動聽神的聲音、很少推動恩膏。我希望大家都能成爲聰明人,不是屬肉體的聰明,而是屬靈的聰明,也就是在悟性上滿心認識神。

在使徒保羅和耶穌基督的教導裏,幾乎看不到這樣的內容,我們以保羅爲例,他被提到三重天,看見了隱祕的事,但到頭來他也沒告訴我們他看見了什麼。

爲什麼保羅不告訴我們呢?保羅是怕誤導了我們,都去追求到三重天去看一看。現在這一代,什麼遊歷天堂、看到地獄,這一類的書很多,而這些東西又無從考證。

其實《聖經》不太鼓勵人們到天堂地獄走一圈。但是在《聖經》裏,你要竭力追求認識神,在悟性上滿心認識神。後來我發現被鬼騙的人,都喜歡聽這個聽那個,還不應該警醒嗎?

前一段時間有一位姐妹,去一個公司成了合夥人、股東,結果那個公司的老闆跑了,這姐妹就背了好幾百萬的債。當時她也禱告,還認爲這是神給她的一個機會。基督徒裏面傻乎乎的人可多了,就是因爲在悟性上不清楚。

所以,我們的弟兄姐妹一定要學聰明,要知道我們的神怎麼做事。我的理論根據是這樣的,就拿亞伯拉罕來說,他聽見神的聲音其實並不多。亞伯拉罕一輩子就聽了那麼幾次,從生了以實瑪利到生以撒,十幾年的時間沒有任何記載,天天就是過日子。

我們弟兄姐妹要很清楚,義人因信得生,而不是因爲聽見神的聲音。義人是因信心而生,信心這個東西是不能取代的,這是《聖經》明確的教導。但是如果我們把信心和聽神聲音攪和到一起的話,那其實是很讓人困惑的。

我們的神不是爲了讓人困惑,我們的神要讓人很清楚!我們開始要有一種能力,對神的話語渴慕。在我們當中,查《聖經》這件事絕對不缺乏。週三、週五查《聖經》,平時牧區還查《聖經》。但帶你查《聖經》是一回事,你自己好好讀神的話是另外一回事。

好好讀神的話,其實是不太容易被騙的。這除了聽見以外,很多都能看見。最早我帶家裏的一個人信主以後,就經常看見大蟒蛇,有的時候看到老馬。

他們看見了很多東西,我不否認他們看見的東西,但是後來慢慢了解,這是怎麼一回事呢?後來整明白了,原來邪靈可以讓人聽見聲音,邪靈可以給人展示異象,但是這些聲音和異象,不會給人帶來什麼造就和果效,這是巫術的靈和邪術的靈,給人帶來的只有困擾和迷惑。

然後人如果照着這些東西去做什麼決定,最後砸了,還把鍋甩給神:神啊!你爲什麼會這樣?其實這是你自己做的決定,你甩鍋給神能解決什麼問題呢?最後還怪神,爲什麼不攔阻?神能攔得住嗎?怎麼攔?其實有的時候,那迷惑人的東西還是神派來的。

我們的神就是這麼運作,舊約《聖經》有記載,派一個迷惑的人來了,結果那王一上陣就死掉了。很多時候感覺、聽神聲音、恩膏是不靠譜的事,這些奇奇怪怪的學說還挺多。但是有一件事很重要,就是在悟性上認識神。

我們弟兄姐妹好好讀《聖經》,如果聽了一件事,《聖經》是有這樣的記載嗎?沒有這樣的記載,那不是很扯嗎?如果在《聖經》上找到一些先例,儘量在新約當中找。如果保羅和耶穌沒有論述這件事情,那就是不重要。

重要的事情有很多,我們沒有時間做不重要的事情,比如,好好讀《聖經》,讀到神的心意裏面去。重要的事情擺在前面,聽神聲音這個事情重要嗎?我不覺得很重要。整本新約《聖經》講的是建造神榮耀的教會,抓住這個主題,這是最重要的。

雅各到75歲也沒有聽到神的聲音,最後做了一個夢起來了。神所要的是對神有信心的人,不是聽見看見了才相信。我們追求虛無縹緲的東西,邪靈就常常會釋放很多迷惑,如果按照聽神聲音的邏輯做事情,賠的時候別把鍋甩給神。

聰明一點,那就要很謹慎,前段時期一個姐妹考駕照,考前很緊張,禱告過後,結果還是扣了很多分,沒通過。悟性上都不知道如何開車,停車也不知道看什麼,完全處於無知的狀態,考試通不過,花了很多錢還是不知道。

我幫你省錢,就是你要在悟性上知道,頭腦裏清楚你要做什麼。如果考車很多次沒過,就是因爲悟性上無知。你根本不知道你不知道,那是很愚昧的。

什麼事情都要在悟性上抓到事物的本質,比如裝修,買房子,駕車等等。比如開車,我從來不中罰單,因爲中了罰單還要交錢,還耽誤時間。不管有再多的攝像頭,只要我不違背交通規則,就沒事。

在悟性上抓到事物的本質

知道自己不知道,不要愚昧無知,我們要在悟性上抓到事物的本質。悟性上和頭腦中都要知道我們要做的事情是什麼,頭腦混亂很要命。

神給我們腦子,是要我們把事物弄清楚,在悟性上滿心認識神。我自己有一個優點,不清楚的,我自己知道我不清楚,那麼我就把它弄清楚。

弟兄姐妹,不再追求無用的表面的東西。我發現有一種是邪術和巫術的靈,小名叫黃鼠狼的靈,當這樣一種靈攪擾人的時候,人就會做一些很混亂的事情。

靈界很真實,要不斷追求在悟性上的認識。我從來不認爲靠着聽神聲音能考大學,把數學學好還是很重要的。

我們信主就實實在在的,今天我們弟兄姐妹,要在悟性上認識神的話語,把神的話落實在生活中,實實在在的信主。如果悟性上不知道,就會很容易被鬼騙。

如果腦海裏突然有一個聲音,不要隨便相信,我們的神在《聖經》上啓示的會很清楚的告訴大家,大家要學習精明,知道神的旨意,好好的讀《聖經》。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。