【課程】解開迷思 第09課 - 完全依靠神的啓示

引言

跟大家分享一個純粹靠聖靈感動的迷思,我遇到很多基督徒,他們很喜歡靠着聖靈的感動做事,他們也很喜歡禱告,但是聽起來就不像那麼回事。我問大家一個問題,如果你考駕照,純粹靠着聖靈的帶領,能否通過?應該是過不了。

我最近發現很多類似的狀況,就很喜歡不管什麼東西都靠着聖靈的啓示。有一些東西是很明顯的,不好好學習數學,不去學習駕車,不盡責任,在那靠聖靈的啓示,這樣的人,可以考上大學嗎?可以拿到駕照嗎?

有一些人非常奇怪,我舉個例子,有一個弟兄沒有考過駕照,他的領袖問他是什麼問題,他就說:我覺得是一個屬靈的問題。怎麼解釋呢?沒有考過駕照,好像是魔鬼的攪擾。前一段時間,我們的一位弟兄考了3次也沒有考過,他也說是屬靈的問題,但是真的是這樣嗎?

我年輕的時候,聽過很多奇經怪論,以爲去廟裏燒香,就可以考上大學。這不很奇怪嗎?我想人當盡的責任要盡到家,明白了就是明白,不明白就是不明白。基督徒最厲害的就是甩鍋給魔鬼,魔鬼還挺冤枉的:考試沒有考好,駕照沒考過,就怪我。

你說這魔鬼不是很倒黴嗎?難怪魔鬼整天到耶穌那裏投訴。我們要養成好習慣,我們做的每一件事情,在悟性上都要很清楚,如果在悟性上不清楚,你沒有弄明白,你寫程序寫出來的就都是亂碼。

靈性和悟性不能相互替代

《聖經》說:
這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。 (《哥林多前書》14:15 )

靈裏可以釋放神的能力,但人不能在悟性上不認識神。《聖經》白紙黑字都有寫,都是寫給我們的,你不讀就不明白。我給大家一個建議,我們要竭力在悟性上認識神,悟性上的認識非常重要。

最近我在做裝修,透過裝修看人在悟性上的程度如何,比如把牆抹得跟麻子似的,我問他看出問題沒有?他說沒有。那牆要麼很多暗瘡,要麼跟得了天花似的,真的很有意思。

後來我問他們:怎麼做成這樣呢?你覺得做成這樣怎麼樣呢?我看他們的意思是覺得挺好。如果人家給你家裝修,把牆抹成這樣,你給他錢嗎?他們都說不給。但是你爲什麼要這樣弄呢?

在抹牆的事情上,如果你就在那裏禱告:神啊,幫我把牆抹平。那有用麼?不是那麼回事。幸虧我們所信的耶穌是個木匠,木匠做事,就要做到實處。

做木匠的人,他必須在悟性上非常清楚,如果不清楚,就不能做木匠。每一樣東西的尺寸,該是怎樣就怎樣,弄不清楚就裝不上去,抹牆也是一樣,如果悟性上不知道,就麻煩了。耶穌如果不是木匠出生,而是個哲學家,那就很扯。

我給大家講這個,是說我們千萬不要宗教化,比如有的人說:我禱告就可以解決所有的問題。哪有這回事呢?我們禱告是需要的,但是我們也要知道在悟性上滿心認識神。我們的神不是稀裏糊塗亂弄一通的神,都是清清楚楚的。

也是正因爲如此,我們當中的弟兄姐妹可以有機會操練自己做木工活,做木工活以後,發現自己很需要在悟性上突破。我也很慶幸大家都去考駕照,在悟性上有了新的突破,如果沒有突破,那就是瞎整,然後把鍋都甩給魔鬼。

甩鍋給魔鬼有什麼用?你還得揹着,所以我鼓勵大家,在悟性上面,該弄明白的要去把它弄明白;在靈性上面,要提升的就去提升。整天禱告不能取代讀《聖經》,讀《聖經》也不能取代禱告。

我們要確切的知道,在悟性上認識事物的本質,這是非常重要的。《聖經》是用白紙黑字寫的,我們每個字都懂,但是你真的認識神嗎?如果你真的認識神,就知道我們的神不太喜歡迷信,我們要用心靈和誠實敬拜神,不能宗教味十足。

悟性上滿心認識神,除去宗教味

我勸我們當中的牧者,在悟性上必須有認識,知道自己的目標,策略是什麼,目標不明,策略不清,方法不對,就完蛋了。不管你喜歡也好,不喜歡也好,專業人士就要去解決問題。

有的人就不想了解這些事物,只想着去禱告,就像去燒香似的,突然間就會發生什麼神蹟,然後人還可以什麼也不用做,什麼也不用去琢磨。

比如,可能也有這樣的見證,不知道怎麼回事,錢就到賬戶上了。這樣也很好,在需要的時候神來幫助,但是我們要不要單單停留在這個階段?我們不能夠,基督徒必須學會擔起自己的責任

你若謹守遵行神的話,神就祝福你手裏所做的。不要什麼都不做,我就擔心我們這羣人變成神叨叨的樣子,發生了任何事都用宗教術語來掩蓋自己裏面的狀況。

我說這些話,是因爲我需要在我們當中除去一些迷思,在我們的核心價值裏,我們必須在悟性上認識事物的本質,而不是透過禱告取代腦懶惰。我們的神賜給我們腦袋,就是要我們清清楚楚認識神。

《聖經》就靠我們用腦袋讀啊,我們讀了《聖經》以後,是否能明白神的話呢?我們是否在悟性上很清楚神是怎樣的神呢?所以弟兄姐妹,學習數學,就把數學學好;考駕照,就把車學好。做專業人士,就把專業的事情做好,這是我給大家的建議,不要把鍋都甩給魔鬼。

2 comments

  1. 牧師,好!我的孩子4歲腦癱還不會走路不會說話,請問是否需要去康復中心去做康復訓練(其實康復效果非常不明顯),還是我們僅僅靠禱告搞鬼。謝謝!

  2. 命定小助手
    @George: 牧師,好!我的孩子4歲腦癱還不會走路不會說話,請問是否需要去康復中心去做康復訓練(其實康復效果非常不明顯),還是我們僅僅靠禱告搞鬼。謝謝!

    留言:我的孩子4歲腦癱還不會走路不會說話,請問是否需要去康復中心去做康復訓練(其實康復效果非常不明顯),還是我們僅僅靠禱告搞鬼。謝謝! 回覆:都可以。不用擔心,做什麼就憑信心去做。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。