【課程】解開迷思 第10課 - 愛的迷思

基督徒最多的迷思,就是愛心。愛心這事見仁見智。我研究了一段時間到底什麼是愛,因爲愛這個東西,太容易讓人困惑了。

有一段時間,我去一個城市,這個城市的牧師和他妻子接待我。他們教會很窮,是長期的貧窮,其實這就是個問題。神不會喜歡貧窮,貧窮並不代表屬靈,這是很荒謬的事情。

你可能有自己的一套邏輯體系,你會覺得好。在他們教會講到一件事,他們給教會的老姐妹包豬肉白菜餡的餃子,這是最普遍的餡。結果有個老姐妹,她不喜歡吃豬肉白菜的,她想吃魚肉餡的餃子,然後牧師就給她做魚肉餡餃子。

我對這個故事印象很深,每次在講這個故事的時候,我通常會停頓一下,看人聽的時候反應如何。有一次我給一對加拿大來的夫妻講這個事情,這對夫妻在傳統的觀念裏頭,也認爲這都是很好的事情,他們說這個牧師好有愛心。

我們當中,是不是也有人覺得這樣做很有愛心呢?這個愛心到底是什麼愛心呢?我就覺得這個世代挺悲哀!

愛就是照着神的話去行

我們經常會看到,在一些基督徒羣裏,有人發一些照片,說是自己去醫院看望了某個老人家。我們當中一些新來的弟兄姐妹,我也怕冒犯你,但是我不是說你,你擔待一下,如有雷同,純屬巧合。

去醫院看了這些老人家,是不是愛心呢?是愛心。但是這樣的狀況普遍到什麼程度呢?在基督教圈子裏普遍到了很離譜的程度。很多人都這麼幹,大家還都覺得挺好,但是這是什麼呢?這話有點重,我就想挑戰一下大家的想法,如果是耶穌,耶穌會怎麼做呢?

有一次我去一個地方,他們讓我上臺分享,我分享的東西有些小挑戰,我說,你真的讓我分享嗎?我會冒犯人的。他們說沒事。我就說,要盡心盡力愛主你的神。

我們講這個事情,首先我們必須是一個愛神的人,如果不能盡心盡力愛主你的神,不就是忽悠嗎?什麼是忽悠?就是自己不去做,卻告訴別人去做,這就是忽悠。這個世代忽悠的事情太多,千萬不要被忽悠了。

愛是一個極大的迷思,愛主我們的神,到底是什麼呢?愛主我們的神,就是謹守遵行我們神的誡命、律例、典章,照着神的話去行,行耶穌所行的。耶穌道成了肉身來到世上,把他的話顯示給我們看,什麼是謹守遵行神的話呢?就是照着耶穌的做,這多好啊。耶穌怎麼愛,我們就怎麼愛,耶穌的愛就是醫治人。

耶穌是恨惡疾病的,所以耶穌爲我們承受了所有的疾病,因耶穌的鞭傷,我們得醫治。這話講得多好,如果我們想成爲別人的祝福,不是把嘴巴上的耶穌講給人聽,而是把實實在在的耶穌講給人聽。我們必須做耶穌所做的,如果耶穌站在這個地方,耶穌會讓病人做什麼?會讓病人起來行走。

我在臺上講完之後,聽的人反應很負面,因爲聽的人很多都是牧師,還有他們的會友在。愛需要付代價,你不付代價能叫愛嗎?他們在下面給我打了個暫停的手勢,我要求多幾分鐘。

從臺上下來後,牧師給我講了一句話:就你行。我的印象非常深刻,到底我行不行?我不在乎,既然我講盡心盡力愛主你的神,咱就把這事情講明白,不是說說而已,必須是做了才能說啊。

不要把體貼肉體當做愛

在教會的圈子裏,玩表面功夫的人特別多,多到難以想象。玩表面功夫的這個人,如果聽了這話,他的反應還是有點小激烈的。我們到底要不要重新反思什麼是愛呢?

後來我總結出來,有一種愛是體貼肉體,很多人把體貼肉體當做愛,《聖經》說體貼肉體就是死,如果牧師帶着你體貼肉體,那不是把你往死裏整啊?

千萬不要把體貼肉體當做愛,如果你是孩子的爸爸媽媽,你體貼孩子的肉體試試看?將來整壞了,別怪我沒告訴你。小孩是不能體貼肉體的。

咱們中間有一些帶孩子的,自己體貼孩子的肉體,後來把孩子整壞了,就來找我:來,你給我弄好了。你以爲我是神仙啊?一摸你孩子,你孩子就好了?

這世上圍繞着兩件事,就是謹守遵行和不謹守遵行,謹守遵行就蒙祝福,不謹守遵行就受咒詛。有的時候我帶着人禱告,神的靈就會跟我說:你要跟我作對嗎?他身上這些問題都是我給的。

人的問題都是自己本身,孩子體貼肉體,父母又幫着孩子體貼肉體,這不要命嗎?教育的本質就是要解決一個問題,對付肉體。對付肉體的回報是非常豐厚的,我們要了解一件事情,體貼肉體不是愛,是讓人死

講到這裏,你說給會友包餃子的事是什麼事呢?是體貼肉體的事。如果你看到一個人就關心吃喝,這就是一個屬肉體的人。大家不要以爲我不食人間煙火,人來我這裏,我都會請他吃飯。

我是不去很高檔的大館子的,去小館子也可以。這個不是說因爲不體貼肉體了,不吃不喝了,來人了連一般招待的禮節都不顧了。但是我們骨子裏到底是什麼,我們真的不太在乎吃喝。

所以,弟兄姐妹也不用大老遠的帶禮物給我,我真的不需要。如果說能夠把你的問題帶來,我們着手做一些實事,就可以把問題徹底對付掉。

要動真格,除去玩假的心

我再舉一個例子,有一個人,是牧師的老婆,我們叫師母,她得了癌症,六七年的時間裏復發了兩次。這個牧師上臺做見證說,他們弟兄姐妹很有愛心,經常給師母煲湯送到醫院。

這是愛嗎?我怎麼沒有在《聖經》裏看到根據呢?有人沒有吃的,那就給點吃的,有人沒有喝的,那就給點喝的,我想這個東西是挺實在的,但是實在不到點子上。

我們能否把人引導到神的話上呢?要切切實實的解決人的問題,不是在微信上打字說:我會爲你禱告的,願神醫治你。在微信上打幾個字有什麼用啊?你是否願意帶着這個人好好地禱告,把疾病後面的鬼趕出去呢?

傳道人這個行當有一個特點,它是一個良心活,做多也是那樣,做少也是那樣,使勁做,用心做也是那樣,不用心做也看不出來。這個世界有幾個行當,比如老師、牧師、律師、醫師都是良心活,做好了也那樣,做不好也那樣。

比如說老師講一堂課,你可以使勁準備,學生成績有好的,也有不好的;你隨便準備一下,學生的成績裏面,好的還是好,不好的還是不好。良心活就是看不出來,不像工程活,造個飛機不能飛,這很明顯。如果沒有用心做,飛機肯定出問題,玩假的玩久了,就非常要命。

好牧人爲羊舍命,我一個人從帶着小貓兩三隻,到現在訓練了一大批,都是動真格的在弄。他們願意效法我,跟從我的,他們也在那裏弄來弄去,講了那麼多能怎樣呢?不怎麼樣,有真有假,我也不管,因爲種什麼收什麼。

愛心有真真假假,真的愛心是用神的話,用神的愛。我們神的愛是責備人的,愛兒子的,父必管教,那是愛。但是現在很多牧者跟聖誕老人似的,很和藹,但是你自己慢慢體會,慢慢你就明白了。

如果有人說了什麼話,讓你聽着超級舒服,要小心。我這個人就有一個特點,使徒保羅說:

你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在衆人面前,或在各人家裏,我都教導你們。 (《使徒行傳》20:20)

我不是爲了自己得什麼好處,不好聽的話我也說,爲什麼呢?因爲造就人的事情,哪裏有那麼容易呢?養孩子也一樣,一定要對付孩子的肉體,孩子纔會健康成長。

如果用體貼肉體的方式養孩子,你以爲叫愛孩子,但是結果就麻煩了。有的人從小缺少愛,就加倍用肉體的方式愛自己的孩子,最後就把孩子給毀了,體貼肉體絕對不是愛,體貼肉體會害死人。

琢磨久了以後,這事情很有意思,溫柔並不是妥協,體貼並不是愛。我們要逐漸地瞭解《聖經》裏到底怎麼說的這事,愛的迷思要除去,我們一定要動真格的。

這世上都圍繞着謹守遵行和不謹守遵行,如果一個人得了癌症怎麼辦呢?尤其在牧師這個行當,因爲我說真話,癌症是咒詛,是又重又大的災,又長又久的病。一個牧師玩假的玩久了,能不受咒詛嗎?

我經常看到一些很令人詫異的狀況,有病人的話,牧師得去看望病人,看到人家病的挺重,就說:我來爲你禱告。然後蜻蜓點水式的禱告幾句,什麼用處都沒有,煲湯倒是挺積極。

至於他們講的話,那就更要命了,也許有這麼說的,也許有那麼說的,八九不離十,就是給人帶點安慰,比如說:這是化了妝的祝福...好好養病,神一定醫治你...

基本上沒有人說你要悔改,如果有人願意說你要悔改的話,悔改什麼呢?把他的問題暴露出來,誰敢說呢?他們說的話不是害死人啊?這些都是瞎說,我們一定要照着《聖經》上的話說,不要怕起衝突。

我們弟兄姐妹很多時候都不太瞭解,很多很多的病背後都是邪靈,但是很多人不這麼認爲,不喜歡聽,你就慢慢受着,我也不想說你喜歡聽的話。

如果你做耶穌基督的僕人,你就不能討人的喜悅,而要單單討神的喜悅。如果你爲了討人的喜悅,就不要做耶穌基督的僕人。如果你要討人的喜悅,又要做耶穌基督的僕人,這是很要命的,是要受咒詛的。

把體貼肉體當做愛的事情,是非常普遍的離譜,我們體貼人的感覺、感受,這個沒有什麼用。

我們既然要做耶穌基督的僕人,成爲很多人的祝福,我們就開始學會一件事情,在神的國度裏,照着神的話建造教會,成爲這個世代的祝福,把神的愛傳遞出去!因爲叫人信的不在乎人的智慧,只在乎神的大能!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。