【課程】解開迷思 第13課 - 教會的迷思

引言

教會這個名字很有意思,很多人就以爲,教會就是教堂,掛一個十字架,然後掛一個牌子,比如什麼三自教會了,家庭教會了。這個教會的名字給人帶來的困擾,這是非常多的,那傳福音給人帶來的困擾也是非常多的。所以我想我就跟大家稍微講一下這個教會的迷思。

你比如說,昨天我服侍一個姐妹,她是很崩潰的一種狀態,就是憂鬱症,非常想死。結果她到了她自己的教會,她的教會讓她去看醫生。聽起來這話一點毛病也沒有啊,結果這個姐妹呢,她自己都能聽到鬼跟她說話,她就覺着這是幻視啊,幻聽啊。其實她身上有鬼,她自己知道。

後來呢,剛好她聯繫到我們,我們就服侍她,其實在服侍當中,鬼仍然繼續在跟她說話。我們人哪,一直不相信靈界,就覺着好像是很奇怪,這個人有幻視啊,幻聽啊,就講一大堆這些名詞。

問題就來了,她去的那間教會是教會嗎?也掛着教會的牌子。早些時候呢,其實我也不知道什麼是教會,但是我研究啊,我就去了解教會到底是個啥?教會是個啥?你得把概念理清楚是不是?我就找啊找,終於找到了。人家《聖經》裏頭,耶穌定義的教會是這麼定義的,耶穌說:

我告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(《馬太福音》16:18-19)

教會要建造在耶穌基督的真理之上

這話講的好啊,我想這個教會到底是啥呢?教會要建造在耶穌基督的真理之上,這真理就是磐石。然後做什麼呢?拿着天國的鑰匙,在地上捆綁魔鬼。在世界裏被捆綁,在靈界裏就被捆綁;在世界裏釋放被擄的和被壓制的,在靈界裏就釋放。

後來有很多人就說:哎呀,你們教會有醫治釋放的恩賜,我們教會沒有醫治釋放的恩賜。其實,這跟恩賜一丁點關係也沒有。我想啊,你不一定接受我講的,但是你可以回去查考《聖經》,拿教會的定義去套一套。

今天很多教會的定義是什麼呢?有敬拜讚美團隊,拿吉他、鼓、領詩歌、敬拜、唱唱歌、然後講道,就這些。其實在耶穌對教會的定義裏,並沒有這些啊,耶穌的定義是:我要把我的教會建造在磐石上,陰間的權勢不能勝過他。

陰間的權勢到底是什麼東西呢?陰間的權勢就掌管這生老病死。就是人哪,一輩子生老病死,就是從出生到長大,然後老化,生病,然後就死掉,這就是陰間的權勢。爲什麼這麼說呢?因爲很多有病的來找我,我帶他們禱告,基本上對付的就是死亡的靈。

所以這陰間的權勢啊,是所有疾病的根本原因,根本原因就是邪靈。這個教會啊,如果不能勝過陰間的權勢,如果連這點事兒都整不了,我想,你傳的那福音是純正的福音嗎?這不是恩賜的問題,是一個教會定義的問題。

魔鬼最厲害的辦法是什麼呢?就是讓教會喪失能力,一旦教會喪失了打擊魔鬼的能力,這教會還是教會嗎?我不知道。但至於什麼樣的是教會?我們很清楚,就是建立在耶穌基督真理的磐石之上的。

有人說,我們也建立在真理的磐石上,可是問題是什麼呢?如果你真是建造在這真理的磐石上,你就能夠踐踏陰間的權勢。如果你能踐踏陰間的權勢,就可以支取屬天的資源。

所以這是教會的關鍵,教會一旦建立在真理的磐石上,屬天的資源就可以支取,可以踐踏陰間的權勢。就可以釋放被擄的,被壓制的,然後可以捆綁魔鬼仇敵。那有的人就把這東西變成恩賜了,恩賜是不同層次的東西。很多人喜歡講:我們有這個傳福音的恩賜,你們有醫病趕鬼的恩賜,他們有醫治釋放的恩賜,講的都是這些。

其實在耶穌基督年間,還沒有講這些,耶穌講教會定義的時候,講的是教會要勝過陰間的權勢。難怪很多人讀書讀的不好啊,所以你要是重點都弄不明白,你就要好好琢磨一下。讀書,就得把這概念弄清楚啊,你概念不清,下面怎麼整啊?整不了哇。

有人就說了,那就你厲害?不是我厲害,是人家耶穌厲害呀。我當年整那玩意兒也不行,整一些火腿、醬牛肉、然後大家來吃喝玩,整什麼幸福小組,大家都玩的很開心。然後他們就會好好信主?那是福音嗎?

別的我不知道,但我知道我整錯了,因爲啥呢?《聖經》我讀的熟啊。《聖經》說的是這個,咱就別做那個。用醬牛肉來吸引人,吸引來的是啥呢?一羣吃貨而已。

人家耶穌說:

我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。(《約翰福音》12:32)

就是耶穌被釘十字架這事兒,本來是很有吸引力的。耶穌被釘十字架,又從死裏復活,你說能沒有吸引力嗎?教會的吸引力靠醬牛肉嗎?不是!靠啥?靠的是耶穌基督從死裏復活的能力,它真的可以解決人的問題。

教會要定意踐踏陰間的權勢

就醫療費這件事,咱是省老些個了,別人我不知道,我自己知道是省老些個了。爲什麼呢?神是從死裏復活的神吶!從死裏復活的能力可以踐踏陰間權勢啊。

所以有一些人就把這教會的概念整混淆了,整混淆了以後,其實是很恐怖的,大家可千萬不要以爲整錯了沒事兒。其實有很多人,他也不關心這件事兒,這就算了。

但是你遇見問題的時候就得開始關心了,最近我服侍的這個姐妹,她腦子裏的垃圾太多,清一天兩天都清不完。但至少她還選擇清,那就跟着我一點點清吧,慢慢的清吧。

這個教會觀是個要命的事兒,教會到底是啥?咱能不能把這個定義整清楚?有人說:我們以前都趕鬼,現在都不玩這個了。這叫什麼話呢?其實啊,教會建造在耶穌基督的磐石上,就一定可以勝過陰間的權勢,勝過陰間的權勢,就一定可以帶來醫治和釋放。

你不承認這件事沒關係,不要跟我爭辯,我這麼認爲,你那麼認爲,沒關係啊。所有的病肯定跟靈界緊密相關,不管大病小病。那既然跟靈界緊密相關,也就是說這病是個屬靈的事兒啊。

有的人就說,那你論證一下吧,那我可以論證啊!耶穌基督訓練的第一批12個門徒,就是出去傳福音、醫病趕鬼。所以疾病是個屬靈的事,如果不是,你以爲耶穌會管嗎?如誰家死個人了,弟兄姐妹分家產,打的你死我活的,這些耶穌纔不管。

耶穌管啥呢?管醫病趕鬼。你看這不是很清楚嗎?第二次,耶穌又訓練了70個門徒,70 個門徒幹啥呢?出去傳福音,醫病趕鬼,傳什麼福音呢?傳醫病趕鬼的福音吶!沒有醫病趕鬼還叫教會嗎?不是!

我說這話,就是耶穌對教會的定義,在地上捆綁的,在天上也被捆綁;在地上釋放的,在靈界裏也被釋放。就是釋放那些被擄的,被壓制的。所以耶穌所傳的福音,絕對不是一個沒有能力的福音,而是大有能力的福音。爲什麼呢?因爲它可以釋放被擄的。那保羅說的是什麼呢?

我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前書》2:4-5)

所以,沒有神的能力的教會,還叫教會嗎?你可以叫,也可以不叫,但這不合乎耶穌基督對教會的定義,你看,耶穌怎麼說呢 ?

主耶和華的靈在我身上;因爲耶和華用膏膏我,叫我傳好消息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。(《以賽亞書》61:1-2)

也就是說被擄的得釋放,被壓制的得自由,這是教會最基本的工作,在地上捆綁,在天上也捆綁;在地上釋放的,在天上也釋放。所以呀,這個是要命的事兒。我常常聽一些人說:我大娘去當地教會了,感謝主!她大娘一身的病,禱告不好,後來找我們禱告好了,然後又去當地的教會。

那最搞笑的是啥呢?最搞笑的就是,我曾經帶過一個人,他媽去當地城市的教會,去的時候還挺好,過了一段時間,一檢查是癌症。檢查出癌症以後呢 ,就做化療,化療到第四期的時候呢,渾身腫,也不能吃飯。繼續做下去呢,也是個死,她知道她的兒子跟着我信主了,就在網上聯繫我,我就帶着她禱告。

神奇的事發生了,這是2012年的事,渾身那個腫就消失了,這太神了,我自己也覺着很神!以前呢,她老公給她煮飯,她吃不了,現在她可以給她老公煮飯,還吃的很好。然後我就說,姐妹啊,從現在開始學習奉獻,奉獻什麼呢?把當納的十分之一奉獻給神。

其實你說,她一個月兩三千塊錢,拿出兩三百塊,那並不是很多的錢,我只是希望她能蒙福而已。她一聽我讓她奉獻,她說:不,我要去我們當地的教會。那你就去唄,我就想這是什麼腦子啊?這腦袋真是長在屁股上了。後來折騰的夠慘的,躺着不能喘氣,坐起來不能睡覺,就這麼折騰了兩年,沒人管。

像這種事,我就又犯賤,咱就管吧,帶她禱告,又好了,好了呢 ,就來到我這,說了一句話:哎呀!我兒子這麼跟着你信主,這日子能過嗎?哎,我說這就奇怪了,你兩次癌症,都是我禱告好的,他這日子怎麼就不能過呢?爲什麼她講這話呢?因爲她滿腦子都是屬世界的價值觀念,那不能耽誤工作呀,不能耽誤學習呀,不能耽誤結婚呀,什麼都不能耽誤。

建造教會,要效法耶穌

所以教會這個名詞,給衆多的人帶來困擾,但是你在我們當中,我一定要教導你,不是說我把這事整對了,是耶穌整對了。那你得聽耶穌的啊,醫病趕鬼是教會最基本的工作,它不是一個有恩賜沒恩賜的事兒,因爲教會的定義就是這個。教會的定義你回去讀啊:我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權勢不能勝過他;我要把天國的鑰匙給你,你在地上捆綁的,在天上也要捆綁,在地上釋放的,在天上也要釋放。

弟兄姐妹,做什麼事都得把概念整明白,概念不清,那咱咋幹?概念不清的話,什麼也幹不了啊!什麼東西都很扯。所以說,那不是什麼恩賜,那是定義。定義就是教會應該是什麼?什麼纔是教會?所以弟兄姐妹要不斷的回到一個有根基的東西上。

所以有一些人,他笨就笨在這,他不知道穿個大花褲子,弄個扇子在那跳啊,唱啊,是幹啥啊?我也不知道那是啥,因爲教會沒有這些。耶穌沒有說你們要穿着大花褲子,整天讚美我,要編節目,要排節目,要整個聖誕節...哪有這事?沒有啊。

所以啊,千萬別糊塗,別以爲掛着一個牌子就是教會了。這人真的很有意思啊,有些人他就覺着,感謝神,我家族翻轉了,我說爲什麼翻轉了?你看我媽去教會了。她去的那是教會嗎?也不知道啊。這個掛着教會的牌子這件事啊,給人制造的困惑不少啊。

後來我整明白了,整明白啥了呢?我如果拿紅色的油筆畫個一百塊錢,我是花不出去的,就是買一盒爆米花,人也不賣給我啊!我那東西連假鈔都不是啊,人家真正的假鈔,跟真鈔一模一樣啊,你不仔細看都看不出來。

所以大家要知道,騙子好像是好人,好人有時好像是騙子。這人就是這樣,假的真的,魚目混珠啊,這就是亂了套了!如果一間教會,只有教會的形式,卻沒有教會的實質,那就完了。

所以咱們弟兄姐妹,什麼是教會要整清楚啊!我最不喜歡的,就是那些受過很多重度污染的,在他腦袋裏頭一大堆的垃圾,我還得一一清除。我倒比較喜歡那些從來沒整過的,來了以後,咱就從一張白紙開始,重新帶領他信主,那多好啊,容易,也簡單。所以,沾染那些錯誤的神學觀念更要命,那不是翻轉,那是更要命的事。

去了很多年教會,結果招來一身的鬼,你說那咋整?有的時候,我去一個教會坐一坐,神經常開我的眼睛,就看到很多的鬼在那舞臺上,你說要命不要命?不去還好,去了沾染很多的鬼。有的人哪,就覺着我這話說的不好,難道就你整的對?

不是我整的對,咱都照着耶穌整的不好嗎?有個姐妹,她覺得她死了以後可以去天堂,死了以後去天堂,很多教會都這麼講,那我就將她一軍,我說真的嗎?她說我信耶穌啊。你真的信耶穌嗎?好像信又好像不信吶!這事吧,逐漸的開始大家瞭解,這個教會的觀念調整對了以後,還有一系列的觀念,救恩到底是啥?有很多人覺得救恩就是死了去天堂。

其實救恩是讓我們在活着的時候可以活出神的形象,這話聽起來就挺好,那問一問自己,我們身上有神的形象嗎?耶穌做的事,我們幹了多少呢?耶穌乾的事,那麼牧師幹不幹呢?耶穌乾的事他不幹,耶穌不幹的事,他幹一堆。這東西有點懸哪!他把你帶到哪條路上還不一定呢。咱信耶穌,那咱得像耶穌啊!別瞎子領瞎子,一起掉到坑裏。

所以我奉勸大家,不管怎麼樣,把教會是啥弄明白,你要是非得說:就你整的對嗎?我也是在竭力追求啊!這不是跟大家一起來探索呢嗎?探索了,讀了以後,咱就很好的落實,落實了以後,咱不就得益處嗎?

你說這教會不做醫病趕鬼,那你家裏孩子,老大生完病,老二生,老二生完病,你自己生,你自己生完病,你老公生。這不是按下一個瓢,起來三個瓢嗎?這日子怎麼過呢?這事兒啊,我走到哪兒都給人做示範,怎麼示範呢?孩子有點發燒,帶他禱告,禱告完了他就好了。

那以前我沒做出來,現在做出來了,大家要不要學呢?所以我鼓勵大家,除去對教會的迷思,不是掛過牌子就是教會啊!不是長得像一百元人民幣,就是人民幣了。

前一段時間我看到新聞,現在這冥紙印的高級啊,有一個人撿到了五千塊錢的冥鈔,就給死人燒的錢,五千萬。拿着這錢上銀行去兌換去了,銀行的職員嚇壞了,啊!這是啥鈔?這是冥鈔啊,冥鈔它都不是假鈔啊,這是給死人用的錢哪。

那這假鈔纔看起來像真鈔,聽得懂嗎?這假的教會比真的教會還像呢,這世代就是這樣,所有的世代都是這樣。一旦失去了耶穌對教會的定義,耶穌所說的教會是這樣的,然後今天的教會卻不是耶穌說的那樣,那是最大的麻煩。

當人不聽從耶和華神的話,做了一個教會,但不是照着耶穌教的去做,你說那個教會能不受咒詛嗎?肯定受咒詛啊!還有很多呢,有的教會教的那些話,聽起來更詭異。魚目混珠的這世代,好像只有用醬牛肉吸引,人家纔會來,結果吸引來的都是吃貨。

我想聽到我這樣分享的,如果你也沒整對,還是在整什麼醬牛肉了,燒雞了,什麼幸福小組了,可以琢磨琢磨我講的話,是不是應該回到一個很根本的點上。

有人說:哎呀,耶穌乾的咱幹不了啊!你幹不了,你也沒想幹呢 ,是不是?人如果想幹,這就是神的心意呀。咱們弟兄姐妹,我激勵大家,不是說我就有這個答案,我只是說說而已,大家都開始去探索,到底是不是這麼回事。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。