【講道】有靈的活人

引言

在我們當中得醫治的人比比皆是,我想今天漏掉了一些見證,但是這些見證應該告訴大家的。在我們醫治釋放研討會的過程中不斷的追加,今天弟兄姐妹要知道,爲什麼會這樣呢?

因爲疾病跟屬靈的世界緊密相關,確切的知道一件事,在我們當中,病都會得醫治。但有一個問題現在比較難,但我相信將來一定會對付掉。

今天跟大家分享的主題是:《有靈的活人》。在很久之前我就在思考一件事,人很多時候表現了來僵硬的狀態,怎麼訓練人變得靈活?這是一直困擾我的問題,後來逐漸的總結了解,不斷的探索,發現會說話會幹活的人比較聰明。會幹活的人叫做靈活,過去一直以爲在這個答案上算是比較滿意的,但是我們發現這個答案是很低的版本,最近我們在學術有比較大的突破和進展,就想跟大家分享,有靈的活人就是靈活,靈活了以後人就會幹活,會幹活的人就會生活,會生活的人會活出神榮耀的形象。

今天講有靈的活人,實際上是對前面一段時間深入的探索,雖然沒有完全的進展,但我們想階段性的進展也值得跟大家分享。有靈的活人,這段話在《創世紀》第2章7節,知道的人是很多的,耶和華用泥乾造人,吹了一口氣就成了有靈的活人,但是真正能把這句話解讀的滿意的基本沒有,今天我們就來解讀這句話。

經文

耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。(《創世記》 2:7)

禱告

主啊,求你今天就向我們吹氣,讓我們都成爲有靈的活人。主啊!我們感謝你,我們讚美你,在我們生命當中有一個美好的旨意,你要我們成爲一個有靈的活人,今天就在我身上做有靈的活人,開啓我們的耳朵,讓我們的心思意念迴轉向你,奉耶穌基督的名,阿門!

經文背景

神起初造的亞當,實際上是他成了一個有靈的活人,但是後來我們知道這有靈的活人就死了,有靈的活人怎麼死子,因爲吃了識別善惡樹的果,吃了以後有靈的活就死了,這在《創世紀》裏講的非常的清楚。

神說:“人只要吃了識別善惡的果就會死。”如果他們不信,他們就去吃,吃完了以後,結果他們活了九百多歲,然後就死了。所以今天你看不到有一個叫亞當的在這世上,如果他活到今天將近有六千年。

有的人活是怎麼死的呢?吃了識別善惡樹的果,就會產生諸多的反應,這些反應就是今天人活着的這些典型的反應。吃了識別善惡樹的果,就會產生羞恥感,就會有害怕,躲避神,然後就推卸責任,開始活得非常的辛苦。女人有生產的咒詛,男人有勞苦的咒詛,結果一生勞苦就在養家餬口,地也因人的緣故受咒詛,不在正常的出產。

今天,仔細觀察一下人活着的狀況,基本上可以說是這種狀況。有靈的活人就這麼死了,死的過程就充滿了害怕、羞恥、推卸責任,然後開始勞苦。男人女人本來是活的,活着的時候做是非常享受的,現在做不那麼享受了。

今天活着本來是一個有靈的活人,後來就死了。死了以後,活着的這些所有人,從亞當夏娃那裏,一代一代直到今天,不斷的吃識別善惡樹的果。亞當夏娃吃了識別善惡樹的果會死,今天我們這些人吃識別善惡樹的果迄不是更要死嗎?

最近一段時時,包括我的同工們,都在對付識別善惡樹的問題,識別善惡的果子吃的太多,之前我們也對付,但是很多人識別善惡樹的果子藏得很深,不管藏得有多深,神的靈運行在我們身上的時候,這些問題都要開始彰顯出來,彰顯出來以後一個接一個得釋放,在建造出來一個新的團隊,就是一個有靈的活人的團隊。

亞當夏娃吃了識別善惡樹的果,生下來的孩子就是該隱和亞伯,生下該隱和亞伯之後,他們獻祭給神。那個時候他們還獻祭給神。所以到了《創世紀》第4章該隱獻祭不蒙納悅,就變了臉色大大的發怒。

只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。 耶和華對該隱說:“你爲什麼發怒呢?你爲什麼變了臉色呢? 你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。”(《創世記》 2:7)

人與生俱來的罪

蛇引誘亞當和夏娃吃識別善惡樹的果,到了第四章,該隱和亞伯就已經完全看不見蛇了,結果神說:“罪就伏在你門前,它必戀慕你,你要制服它。”亞當夏娃成爲有靈的活人,後來吃了識別善惡樹的果,然後人的靈就死了,不再是有靈的活人,而是沒有靈的死人。

結果生下的孩子該隱,神說:“罪就伏在你門前。”我們趕鬼趕多了,我們一直有一個問題沒有去碰,爲什麼用罪來描述這件事?爲什麼《聖經》用罪說伏在你門前,爲什麼不是魔鬼撒旦伏在門前呢?到了《羅馬書》、《加拉太書》也都是這麼說,保羅說:“我們要做的不去做,不想做的倒是去做。”這就是我們裏面的罪做的。

這爲什麼是我們裏面的罪做的呢?怎麼不是鬼呢?我最近在思考這件事情的時候,得着了一個啓示,你可以認同也可以不認同,我就分享我的看見。這個罪就是與生俱來的東西,也就是說人出生來到世上,人就是屬肉體的人,人天生就是一個識別善惡的人,天生活在肉體當中,天生就是一個受咒詛的人。

與生俱來的本性,就是住在我們裏面的鬼,它叫做罪。人來到世上會想很多邪惡的東西,有的人比較倔強,有的人比較壞和惡,還有各種各樣的人,每個人有每個人不同的形態。人與生俱來的東西就是罪,罪就是另外一種形式的鬼,這種鬼比較難對付,它就戀慕我們,一直蹲在我們門口。

這罪就是我們與生俱來,從生到死就在我們旁邊,你問它是誰,它告訴我們那就是那個人自己,這個罪和鬼是很有意思的。有一段時間,我們常常誤以爲鬼的名字就是人的名字,鬼的名字就是人,耶洗別的靈當年有一個人就是耶洗別。我之前趕鬼的時候,有一個東西叫小青,這小青曾經是一個年輕的女子,被逼自殺,後來一代代往下傳就是小青了。

後來我們發現,這些鬼常常帶着人的名字,這些鬼就是人降生的時候與生俱來的東西。神也會賜給他一個守護的天使,《聖經》也有記載。當我們隨從肉體的時候,活在肉體當中的時候,我們裏面的罪就厲害了;當我們順從神的靈、神的話,我們守護的天使就有能力了,當然這個是我的解讀。

靠着神的靈治死肉體,是解決罪的關鍵

爲什麼罪這個東西很難趕呢?這種罪在我們裏面不是趕出去的,是靠着神的靈治死肉體的惡行,這纔是解決罪的關鍵,除了這個住在我們裏面的罪,這個東西比較難整,其他的鬼都是很好趕的,因爲這是後來的。

保羅寫《加拉太書》的時候就是說這個,當我麼教會不斷提升的時候,對屬靈世界不斷了解的時候,開始把這個罪的概念提出來,我們以前對這個東西的認識比較模糊。在屬靈不同的階段,我們就有這樣的一個突破,接下來,我們要開始對付自己裏面的罪。

這個罪就是與生俱來的,可以說是家族裏的黑暗權勢,我們家族很多東西遺傳,比如家族裏面弄着女兒就像媽了,本來還不想的,因爲裏面的罪一代代相傳,然後不斷住在家族的裏頭,這就是家族裏的鬼。我們一代代相傳的時候,我們裏面的性格有很大的相似之處,這就是該隱和該隱的後代都傳遞這樣的東西,殺該隱的要遭報七倍,殺拉麥的要殺七七倍,變得很兇殘,這個東西會遺傳,就是我們與生俱來的東西。

人是不喜歡被這個東西轄制的,但是又被這個東西轄制着,就是我們生活的一種狀態。保羅寫《羅馬書》的時候說:

我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢? (《羅馬書》7:24 )

因爲想做的不去做,但是不去做的卻去做;我們越是想證明自己能做的,結果做出來很露怯的,結果越弄越差,人就很辛苦。我們當中的一些弟兄姐妹就是這樣,我告訴你一個好消息,靠着我們的主耶穌就可以脫離了,我們裏面有些東西是屬肉體的東西,在《加拉太書》第五章講屬肉體的情慾是怎麼來的:

情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、 嫉妒(有古卷加:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。 (《加拉太書》 5:19-21 )

這就是情慾的事,這些情慾的事就是屬肉體的,聖靈和情慾相爭,情慾和聖靈相爭,情慾就叫做肉體的情慾,我們順着肉體就必被敗壞,順着聖靈乃是永生,順着聖靈就結聖靈的果子,所以我想這個事,我想給大家一個信心,靠着主耶穌就能夠脫離。

我們今天常常會失去信心,如果我們掉到以行爲爲本,做的好我就怎麼樣,做的不好我就不怎麼樣,這個觀念要徹底的改變,因爲神救我們的時候我們都不怎麼樣,神是希望我們活出榮耀的形象,可是罪就是要敗壞我們。

與神與人摔跤都得勝

我們就此開始一場屬靈的爭戰,這場屬靈的爭戰我們要麼靠着神,要麼靠着我們的肉體,我們什麼時候要想靠着我們的肉體成就一些事情,成就出來的結果你一定會失望,因爲罪就住在人的裏面,然後讓你所做來的結果,都不是你所想要的,如果你做出來結果都不是你想要的,那就是你,然後人就會對自己非常的不滿意,人對自己非常的不滿意,就會出現很多奇怪的症狀,比如得抑鬱症。

前幾天是端午節,你會發現我們人活着,文人懷才不遇是中國的一大特徵,中國文人寫出來的詩句和詞句,這些都帶着一些悲涼的特色,都是懷才不遇的時候寫的,寫完後又特別喜歡讀,爲什麼呢?因爲裏面有很強烈的反響,因爲你也有同感,就覺得自己要麼是懷才不遇,要麼就覺得自己沒才,反正就是苦!

做出來的不是我們想要的,後來屈原就投了江,屈原就是典型的,如果你研究他寫的那個天問,那是很多人自殺之前要問的問題,那是在自殺之前非常不滿的一種狀態,那我們信靠耶穌怎麼就會解決呢?

因爲我們活着得時候,遇到很多問題都沒有答案,所以肉體就去爭競,結黨,紛爭,仇恨,誰要是攔阻我們,我們就會表現出這些屬肉體的情慾,我們以爲只有靠着這些才能活好,但是偶爾清醒,才發現活出來的常常是這種狀況。

包括我們當中做牧養的,你牧養的好,我牧養的不好,我就開始難受,很奇怪,相互之間就在那爭競,那是屬肉體的東西,那就是住在我們裏面的罪,我們所有的需要都在主耶穌裏面,不需要結黨,紛爭,仇恨,爭競達成我們活着的目的,那些東西都是我們與生俱來的。其實附在我們身上的鬼容易趕,但是與生俱來的屬肉體的東西是很難改的,人一屬肉體就會變得很愚蠢。

但是信靠神這件事,人真的是一場掙扎啊,我們說是容易但是信起來難啊,我給大家舉一個例子,這個例子就是雅各在亞伯渡口,雅各帶着他的人往迦南地往回走,他哥哥就帶着四百個兵丁,要來殺雅各,結果雅各就很害怕,屬肉體的人怎麼可能不害怕呢?

結果他就不想過去,神的使者就來跟他摔跤,在天快亮的時候,就在雅各的腿上抓了一把,雅各就瘸了,他摔不過神的這個使者,他就緊緊抓住神的這個使者,不放他走,你要給祝福,不祝福我,我就不讓你走,結果他就降服在神的下面,神的使者就說,你與神與人摔跤都得了勝。

我們一直不知道與誰摔跤,與神摔跤,我們知道是與神的使者摔跤,那與人就是跟裏面的自己摔跤,住在他裏面的那個罪,導致他極其的懼怕,也就是說這個雅各在裏面不斷的折騰,跟神的使者摔完跤後,他開始降服在神的下面,這個時候,他就勝過了他裏面屬肉體的懼怕。

屬肉體的懼怕一旦勝過,他之前是在隊伍的最後面,他哥哥以掃來擊殺他,他就可以趁機逃跑,這回,他的腿被神的使者捏瘸了,成了瘸子後,他不再懼怕,他就信靠神,因爲信靠神,單單信靠神,裏面的懼怕就除去了,他就走到隊伍的最前面,去迎接他的哥哥,我告訴你,一個信靠神的人,在面臨死亡的幽谷時,要麼懼怕,最後死掉,要麼信靠神,勝過去。

與神摔跤,什麼叫做得勝,就是降服在神的面前,緊緊抓住神那叫得勝,什麼叫與人摔跤呢?就是與他裏面自己的老我,與生俱來的罪摔跤,結果雅各在屬靈的生命上進到空前絕後興盛的裏面,所以神給他起名叫以色列,就是雅各與神與人摔跤都得了勝。

且對他說:“你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。”這樣,他就改名叫以色列。(《創世記》35:10)

今天我們是否願意與我們自己裏面的罪摔跤,是否可以把它制伏,就像《創世紀》第2章第7節說的:

耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。(《創世記》2:7)粗體

我們成爲一個有靈的活人,是否會像神給該隱的一個勸告,“罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。”(《創世記4:7》)

有靈的活人

如果你能夠制伏你裏面的那個罪,你就會成爲一個有靈的活人。我們今天都要成爲一個有靈的活人,就是靠着耶穌治死我們裏面屬肉體的東西,叫做罪。如果我們與神與人摔跤都得勝,就代表着我們裏面屬靈的狀況進到一個空前興盛的狀態。

與神與人摔跤,就是我們的肉體與對神的信心之間的一個較量,這個較量就決定了你到底是順從肉體還是順從聖靈。順着什麼撒種,就收什麼。

你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。(《羅馬書》 8:13)

順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。(《加拉太書》 6:8)

讓我們開始對有靈的活人有一個更深的瞭解,治死肉體的邪靈私慾,就是我們做一個屬靈的人,一個有靈的活人的關鍵。一個有靈的活人和一個沒有靈的死人相對應,要麼做一個沒有靈的屬肉體的死人,要麼做一個屬靈的活人。

治死肉體的邪靈私慾,就是我們變成靈活的關鍵,之前我講聰明和靈活時,以爲一個人很善變就是很靈活,其實不是,一個有靈的活人才叫做靈活。有靈的活人叫做靈活,靈活的人就會幹活兒,會幹活兒的人就會生活,會生活的人就活出了神榮耀的形象,就成了一個有靈的活人,但是這個過程是治死我們肉體的邪情私慾。

有一種鬼住在我們裏面,就是我們與生俱來的罪,這種鬼不是趕的,是讓我們制伏的。因爲他就住在我門前,然後在我們生老病死的過程一直與我們同在,雖然我們神的使者也一直與我們同在,這就是爲什麼有時候我們很容易被制伏,包括我們當中信主很久了的人,突然間就被裏面的罪給制伏了,一下子就掉到爭競、嫉妒、比較,就非常的難受。

但是如果我們靠着神的靈不斷治死肉體的邪情私慾,然後就成爲一個有靈的活人,就是靈活的開始,所以對付僵化,治死肉體的邪靈私慾纔是關鍵。

我們在工作中,常常喜歡討老闆的喜悅,討人的喜悅,很想證明自己是能力的,最後做出來的結果反倒不那麼令人滿意,因爲想討人的喜悅,裏面就會有懼怕,裏面一旦有懼怕就做不好,就不自由,不靈活,東西做的就非常的僵化,所以今天治死肉體的邪靈私慾就成了我們現階段的一個目標,每個人都開始靠着神來治死我們屬肉體的邪情私慾。

今天我們裏面開始摔跤,把我們與生俱來的罪與我們自己摔跤,我們要來制伏牠,不斷得來制伏他,你不需要趕的,你需要制伏牠。你趕也沒有用,因爲牠就是你自己。對付我們自己裏面與生俱來的習性和習慣,因爲我們裏面與生俱來的習性,就是我們裏面的罪,就是我們屬肉體的本性。

今天我們開始信靠神,憑着對神的信心來對付我們自己,什麼時候我們降服在神下面,什麼時候我們就摔跤勝過我們自己,什麼時候我們沒有辦法降服,順從了肉體,順從了自己,然後活出來的結果就是敗壞。順着肉體就是死,順着聖靈乃是生命平安。

順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。 (《加拉太書》 6:8 )

今天我們要開始做一件事,不要貪圖虛名,貪圖虛名是很要命的事。

凡屬耶穌基督的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。(《加拉太書》5:24-26)

這就是治死肉體的邪情私慾,所以當我們貪圖虛名,想得着人家的誇獎和稱讚,然後我們就會惹出很多的事來,其實就是沒事找事,然後就互相嫉妒就難受。

我們開始跟我們自己裏面的習性摔跤,如果我們是個倔強的人,我們就把倔強對付掉;如果我們是個自私的人,我們就把自私對付掉:如果我們喜歡爭競,我們就把爭競對付掉;如果我們喜歡惱怒,我們就把惱怒對付掉;如果我們喜歡邪術,我們就把邪術對付掉:如果我們裏面有悖逆,我們就把悖逆對付掉,等等,然後靠着聖靈結出聖靈的果子。

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩賜、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。(《加拉太書》5:22-23)

這是一個摔跤的過程,這就是屬靈爭戰,我們裏面的罪,就伏在我們的門前,牠一直與我們同在,直到們離開這個世界,所以我們要把牠制伏,成爲一個有靈的活人。

我們裏面的罪就伏在我們的門前,祂會與我們一直同在,直到我們離開這個世界。所以我們要制服罪,成爲一個有靈的活人。我們不要再靠着自己,靠着自己什麼都成就不了。我們就憑着信靠神的心,活着就變成了一件非常簡單的事兒。如果活着是一件非常簡單的事兒,我們還需要用肉體去爭取什麼呢?我們要重新思考這件事。

靠着神的靈,治死肉體的惡習

我想有一天我會帶着大家再去讀《羅馬書》,《羅馬書》講得非常有意思,有這樣的一段經文:

使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。因爲隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死,體貼聖靈的,乃是生命,平安。原來體貼肉體的,就是與神爲仇。因爲不服神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裏復活者的靈,若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉着住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活着。你們若順從肉體活着必要死。若靠着聖靈治死身體的惡行必要活着。因爲凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸,父。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。(《羅馬書》8:4-17)

《聖經》之所以說一同受苦,就是一同治死肉體的惡習。受苦就與罪隔絕,沒有受苦,整天享受,我們的肉體是不能被治死的。我們要對付屬肉體的罪,我們的身體就會得贖,就是得着神兒子的名分。

經文又說:

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。鑑察人心的,曉得聖靈的意思因爲聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因爲他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來。所召來的人,又稱他們爲義。所稱爲義的人,又叫他們得榮耀。既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子爲我們衆人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們爲義了。(或作是稱他們爲義的神嗎?)誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。(有基督云云或作是已經死了而且從死裏復活現今在神的右邊也替我們祈求的基督耶穌嗎)誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記,我們爲你的緣故,終日被殺。人看我們如將宰的羊然而靠着愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因爲我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(《羅馬書》8:26-39)

今天我們要知道不再靠着我們的行爲,不是因爲我們做的好神愛我們,做得不好神就不愛我們。我們的神本來就是愛我們的神,神要救我們脫離這取死的身體。我們要做一個決定,順從神的靈,就會成爲有靈的活人,那些僵化、做不好的事兒,都能夠做好。

我們以前做不好,是因爲我們是一個屬肉體的人。今天我們就把所有的力氣用來制服我們裏面的罪,靠着神的靈神的應許,治死肉體的惡習。一個姐妹和我說,“趕鬼挺容易,要趕自己挺難的。”對付裏面的罪就是趕我們自己,與生俱來的罪就是我們自己屬肉體的惡習。

我講的這些話有點深,有點難,但值得大家去揣摩。我們想活的好,想把事情做成,就需要我們成爲一個有靈的活人,治死屬肉體的惡行。這樣才能夠活好,把活幹好。我們事情做不好,裏面就懼怕,有屬肉體的爭競、嫉妒等反映,做不好就非常難受。

今天我們靠着愛我們的神,從以行爲爲本里面走出來,也不在乎做得好還是做得不好。當我們不在乎的時候,就不再被轄制,就成爲了有靈的活人,整個人的狀態就變得非常健康。有靈的活人是神在我們身上的美好旨意。治死肉體的惡行,靠着神的靈,靠着愛我們的主,我們在這一切事上都已經得勝有餘了。

願神祝福大家!

1 comments

  1. 非常感謝劉牧師與語重心腸:情詞迫切的教導,非常感謝應該成爲有靈的活人……

發表評論

電子郵件地址不會被公開。