【查經】約書亞記 12章 - 在地上活出得勝

讀出神的心意

當我們開始讀這個《約書亞記》12章啊,我們裏面充滿了困惑,直接得出的結果,就是這神殺人吶!神啊,你怎麼殺人啦 ?要麼就說:哎呀,這太血腥了!這約書亞、摩西,殺人不眨眼吶!前面就講一個都沒有留下,這不是屠城嗎?

曾國藩打敗了太平天國,屠城。後來日本鬼子到了中國,也屠城。哎呀,那不是受咒詛的地方嗎?這地方都被屠城了,這以色利人還能住嗎?這地方不是受咒詛的地方嗎?我們裏面就充滿了各種各樣的困惑。

神吶,人活着不是虛空的虛空嗎?幹嘛整這些事呢?幹嘛把這些人都殺掉呢?這不是虛空的虛空嗎?那既然是虛空的虛空,那幹嘛要得地爲業,把那些人殺掉幹啥呢?神吶!你不是很愛世人嗎?既然咱們裏面充滿困惑,那就需要讀出神的心意。

有人很努力的解釋,這是舊約的神,新約的神是愛。那請問舊約的神是什麼?舊約的神是恨嗎?這明顯不靠譜。咱們就給這一章起一個主題:在地上活出得勝!

咱們這麼說,假如你做一個生意,世界上就這些錢,就這些顧客,他如果在你這消費,他就不會到另一個店去消費,是不是?那如果說你賺了一大筆錢,那有些人就沒有賺到那些錢,是不是?你要不要做一個好人吶?哎呀,不用了,你到別的店買去吧!那你這不是把生意做黃了嗎?

神的旨意是讓我們活出興盛

那我們華人命定神學的體系,是在地上活出神榮耀的形象,在地上活出神榮耀的形象,這是一個屬靈的事。如果一個人愛神,我告訴你,他會活出神榮耀的形象。那問題就來了,你活出神榮耀的形象,那人家呢?人家是咱們能管的事嗎?你活出神榮耀的形象,你把錢給賺了,競爭對手就賺不到錢了,人家就破財了,那你要不要把你賺來的都分給人家?你這是幹啥呢?

我就稍微來解釋一下,神有一個屬性,有的,要再加給他;沒有的,要把他僅有的都奪過來,給那有的。就是人在地上,他如果得着神的心意,神就把東西從那些人手裏奪過來給他。約書亞進去得這地不就是這麼回事嗎?是不是?那地都是有人住的,要麼那些人住,要麼約書亞帶着以色列人來住。

這地方,要麼那些人住,要麼約書亞就帶着以色列人在曠野裏住,要麼約書亞把這地方的王給滅了或者趕走,就這麼回事。結果我們看到神的心意是啥呢?神的心意是讓約書亞進去把他們全部殺掉。我要講這個有點難呀,難道神是殺人的神嗎?難道滅絕那地方的人是神的心意嗎?難道不是神愛世人嗎?那怎麼可能這樣子幹呢?

我們當中好些人就覺得接受不了,那你接受不了不要緊,你能明白神的心意嗎?如果你是一個好人,你很難接受神的作爲,如果你是一個合神心意的人,那就簡單了。原來這地方的人惡貫滿盈,他們幹了多少傷天害理的事呢?幹到一定程度,神痛恨這些人,神就要滅掉他們。

咱們得了解神的心意,不能以我們的邏輯套在神的頭上,要把神的邏輯放在我們的裏面。那我總結出來:你要想得着應許之地,你就必須在地上活出得勝。記住,我們在地上活出得勝,那肯定就有不得勝的,神就把這不得勝的人手裏的東西奪過來給我們。其實在這地上活着是一個很屬靈的事,千萬別把基督教的信仰信成四大皆空的信仰。

婦人之仁,就是不明白神的心意

基督教講人活着是虛空,但是爲什麼還要奪地呢?因爲我們的神是活人的神。聽明白了嗎?我們的神是活人的神,我們神的旨意讓我們在地上活出興盛。所以凡是關乎地上的事,都是屬靈的事。那屬靈的事都跟祝福和咒詛有關。神定意要滅掉這地方的王,爲什麼呢?因爲他們受了極深的咒詛。

那爲什麼他們受了極深的咒詛呢?因爲這些人做的事都是傷天害理的事,真的過分了,簡直就是惡貫滿盈,所以神就讓約書亞得着這塊地,但是有一個小小的任務,就是神要通過約書亞、摩西把這地奪過來。那正好試驗了一件事,這約書亞不能有婦人之仁,如果你有婦人之仁的話,那你是個好人。

哎呀,人在世上活着是虛空的虛空,反正也沒什麼意思了,那就算了吧,放他們一馬吧,讓他們活着吧。這種婦人之仁就是不明白神的心意,你不明白神的心意,你就不知道那些人是神的仇敵。大家千萬不要搞錯了,神是這麼說的:我是耶和華你的神,是忌邪的神,凡是恨我的,我必追討他的罪,自父及子直到三到四代,愛我的,守我誡命的,我必向他們發慈愛直到千代。

這話多好啊!你說這哪好啊?我們的神應該是像聖誕老人,應該是這麼說的:恨我的,我必不追討他的罪,我也愛他,祝福他,向他們發慈愛直到千代。這話聽起來挺好,神不是讓我們愛仇敵嗎?那段時間就有人問我,神不是讓我們愛仇敵嗎?記住!如果你把神的仇敵拿來愛,那你就試試看,你就會跟神的仇敵一起成爲當滅之物。

我們的神是忌邪的神,必不以有罪的爲無罪,聽明白了嗎?所以恨神的,神必追討他的罪,自父及子直到三到四代。所以咱們弟兄姐妹,如果你家裏頭有恨神的這種狀況,神必追討他的罪,自父及子直到三到四代,他會有很多事情發生的。

如果你說神是聖誕老人,就是你還不認識神,聽明白了嗎?有一次,有一個做導遊的,他很掙扎,經常把遊客帶到一間店裏去買珠寶。你知道麼?那飛機票、酒店、住宿都入不敷出呀。也就是說那機票便宜的像白菜價,另外還有交通,還有酒店、住宿。其實那個旅行社是賠錢的,那怎麼能賺到錢呢?就是把遊客帶到一些地方去消費。

結果我們這個姐妹就很掙扎,她就來找我服侍她,她一塊錢進來的石頭,竟然敢賣一百,利潤是一百倍。那十塊錢進的石頭就敢賣一千吶!結果她是個好人吶,她就讓遊客小心別買。我聽了以後,我想這是什麼腦子?你的薪水從哪來啊?人家這叫做羊毛出在羊身上。

人就是悟性上不通達,我說的意思是啥呢?人有的時候善良到一定的程度,就善良到很混的地步,她不知道那機票,酒店都入不敷出嗎?那乾脆給人家好了,咱們開個旅行社,全都來免費遊玩,這多好啊!這是生意嗎?這不是生意。所以如果大家常常有這混勁,你說日子怎麼過?我想人要混到這種程度,我也不知道怎麼過。我想這個事,當我舉個例子,不是一個很恰當的例子。

不要行義過分,憐憫神的仇敵

我們的神,祂其實不是一個聖誕老人,但是很多基督徒就好像是聖誕老人,行義過分。我們的神是把好東西從那些人手裏奪過來給那些神所喜悅的人,你說神別奪不行嗎?恩待他們一下不行嗎?我就覺得,那恩待他,你得啥?是不是?神啊,你再造一個地球給約書亞不就完了嗎?非得把這麼多的王,這麼多的百姓,不留一個,全殺掉,這多殘忍吶!

記住,不要做神的仇敵,好像行義過分,聽明白了嗎?我們活着是爲了謹守遵行神的話,抓住神的心意。所以無論如何要知道一件事,我們在地上必須活出神榮耀的形象,其中就包括得勝。

那麼就要起來成爲神的大能的勇士,爲神攻城掠地,在屬靈的世界徹底的踐踏魔鬼仇敵。那我想在神的眼光當中,人怎麼死都一樣,如果你還不瞭解人怎麼死都一樣,你就會覺得這死了很可惜。我想我們要了解神的心意,在地上與神同工,不要行義過分超越神,我們要徹底的棄絕這種好人心態,做神心意裏面的事。

神要滅絕的,你要保留你試試看,那就麻煩了。所以要記住,有很多人是受了很深的咒詛,但是他們要繼續活在咒詛裏面,然後你充滿了愛心,你要苦口婆心的把他們拉入教,能拯救一個靈魂就拯救一個靈魂,其實這種是很奇怪的想法。

《聖經》裏頭耶穌從來沒有說,讓我們把人一個一個拉入教,但耶穌卻批評法利賽人,說你們一個一個拉人入教,卻做地獄之子。《聖經》裏的確說:耶穌被釘在十字架上,被舉起來的時候,要吸引萬人歸向祂。

我們千萬別把垃圾拉進神的國裏,好像傳了一個教,就救了一個靈魂,我們沒有這種習慣。我們只有一個習慣就是:他如果來尋求,我們就把他從咒詛裏頭釋放出來,把他從魔鬼的壓制裏釋放出來。這不就是耶穌所傳的福音嗎?耶穌訓練的十二個門徒出去傳福音,醫病趕鬼,釋放被擄的人,訓練了70個人也是如此,傳福音,醫病趕鬼。

虛空的虛空,指的是世上的操作勞苦

有一些教會可要命了,當有一些弟兄姐妹離開,那三個一幫,兩個一夥的去找人家,好像要把人家綁回去似的。那不跟邪教差不多嗎?那不做地獄之子嗎?所以我們得了解這事,千萬別把這三十一個王、巴珊王噩、希實本王西宏、耶路撒冷王、希伯倫王、耶末王、拉吉王、伊磯倫王、基色王都把他們帶到神的國度裏。神要你幹這事了嗎?沒有。

我解決了幾個困惑呢?第一個,我們雖然讀《傳道書》,活着是虛空的虛空,那爲什麼還有攻城掠地呢?其實虛空的虛空是指人的操作勞苦。我們要知道,我們所說的這福音是在地上活出興盛,活出得勝。

你千萬別說:我生意別做了,工作也不做了。那你做啥去?我做你的同工。就你那樣,能做我的同工嗎?我看你做和尚比較好。所以我想,基督教的信仰從來沒有說人什麼也不做了,因爲都是虛空的虛空。沒有的事,沒有這話,這是第一個困惑。

第二個困惑,我們要知道神對恨祂的人,必要追討他的罪,自父及子直到三到四代。向愛祂的人守約施慈愛,直到千代。所以我們千萬別把恨神的人整進教會,我們在地上與神同工,不是照着我們自己的道德觀念,而是照着神的旨意,這是我要解決的困惑。

就是我們在地上要與神同工,那神從他手裏奪過來給你了,你再還給人家,這不是討神憤怒嗎?神就是要把他手裏的東西奪過來,給那有的,給那能得着神的心意的。那不挺好嗎?是不是?當然我們不是因爲做生意就很愛錢,或者我們賺了很多錢就很愛錢,我們窮就是我們不愛錢,不是這麼回事。不是我們得着這地,就是愛這地上的事,不是這麼回事。我們的想法就是在地上活出神榮耀的形象,這是我們華人命定神學關鍵的一部分。

有人說信耶穌幹什麼?信耶穌得永生,聽起來有點虛無縹緲,你去可以填一個表格,可以申請買福音車,只要你在福音車上貼着信耶穌得永生這幾個字,那這車你開吧,那個車就送給你了。但那是啥啊?其實信耶穌信的是個救贖的恩典,救贖的恩典就是在世上的日子可以活出神榮耀的形象,絕對不是死了上天堂。

耶穌基督的福音可以恢復神造我們本來的形象,所以咱們弟兄姐妹一定要在地上活出得勝!那有的人,做生意做的焦頭爛額,他不得勝,能不焦頭爛額嗎?做來做去做的很痛苦,你做的痛苦,那你做它幹啥呢?那是不得勝吶!在靈裏頭不得勝,他肯定是這個樣子,幹啥都很辛苦。

愛神,在地上與神同工

所以咱們弟兄姐妹,要在地上爭戰得勝,攻城掠地。但是這個城,這個地,其實都是指着我們在地上活出得勝說的。我們首先在我們自己裏面得勝,然後在外面活出興盛,做什麼東西都興盛。你會發現我身上有一個東西,叫作做啥都興盛,做啥都享受,因爲我愛神。

愛神的表現可多了,有的人信主信的鬆鬆垮垮的,工作一忙就把神甩在一邊,我們從來沒有要求你來聚會,但是不要求是不要求,你知道我是怎麼幹的嗎?我在地上絕對活出得勝,信主將近三十年了,我一個禮拜天都沒落過,你不覺得挺神嗎?

如果一年有五十二個禮拜天,十年就五百二十個禮拜天,三十年就有一千五百六十個禮拜天,就相當於四年的時間。將近三十年的時間,我拿出了將近四年的時間參加主日。一個都沒有落過,你有這樣的心志嗎?爲什麼我有這心志呢?因爲我愛神,我不覺得這是個負擔。

那有些人服侍,服侍的累啊,說的不好聽,就是屁股尿流,我覺得這樣描述他們非常恰當。結果又得了癌症了,得腦積水了,這幹啥呢?我曾經服侍一個腦積水的,我問他爲什麼會得腦積水?他說你看我們做這個多辛苦,我一個禮拜只能休息一天,你說我能不生病嗎?但你知道我怎麼講嗎?我講我一個禮拜七天,然後加起來近三十年了,我幾乎一天都沒有休息過。

我也沒得腦積水呀,因爲我享受這事,我服侍神,是一個享受,我願意,我喜歡。那有一些人打電腦遊戲,打的都不知道累呀,因爲他喜歡啊,有的人打麻將都不知道累,因爲他喜歡啊。所以咱們弟兄姐妹,如果你愛神,怎麼可能把侍奉神當成苦差呢?你如果愛神,怎麼可能把去教會參加聚會當作苦差?是不是?

有些人說做生意沒意思,但是一到聚會的時候就工作忙,那就算了,我也挺服氣。那我告訴你,在這世上你怎麼活出得勝?你怎麼活出神榮耀的形象?本來做事工做的好好的,然後要考什麼證,就不能做了,不能做那就不做了,那也不是給我做的。那你怎麼活出神的形象?人活着需要那個證嗎?人活着需要在屬靈的事情上得勝。

活出神榮耀的形象

所以我常常告訴那些不太有出息的基督徒,你一忙就把神推一邊,那你能活出神榮耀的形象嗎?我給這些人一句話:神把你僅有的奪過來,給那有的。那有的指的是什麼人呢?就是我們這些愛神的人。我們知道神必向愛祂的守約施慈愛直到千代,那神愛我們,活着不是很簡單事嗎?在地上活出神的榮耀不是很簡單的事嗎?經營一個生意不是很享受,很簡單的事嗎?服侍神不也是很簡單的事嗎?

人就是看不透,所以咱們當中那些看不透的人,你到底是要做約書亞,還是做耶路撒冷王、希未王、拉吉王、巴珊王噩、希實本西宏王呢?做着做着就被滅了,就成了神的仇敵了,難道你以爲神是聖誕老人,可以容忍你呀?就是以色列人,約書亞帶進迦南地得應許的這羣以色列人,他們也曾經經歷神的應許,曾經得着神的約,建立了神的殿,後來卻在屬靈的事上打了敗仗,結果在萬國當中被拋來拋去成了神的仇敵。

爲什麼我們不能夠選擇謹守遵行神的話,選擇去愛神,甘心樂意的侍奉祂呢?就把所有的事都看透了不好麼?如果你沒看透沒關係,我可以向你們發個預言,你使勁做吧,玩命做,做着做着就回到原點了。你能不回到原點嗎?你肯定回到原點!我好像是在宣佈啥,但是神的意思就是這個。

你要不要在地上活出興盛,活出得勝啊?你肯定要啊!所以我傳的福音多好啊,有的人傳的福音就是,跟我信主吧!爲什麼跟你信主?跟我信主,在世上可以背個十字架,在世上受苦,然後得永生。聽起來就很怪,但我傳的福音是啥呢?在地上可以活出神榮耀的形象,做一個得勝的基督徒,可以活出神的興盛,活出神的應許。然後神一定會把那沒有的奪過來給那有的,就是給我們,這多好啊!

你想不想做什麼都興盛?如果你想做什麼都興盛,就做約書亞這樣的人,你如果不想做約書亞那樣的人,你想做死在曠野裏的基督徒,挺好啊,多的是,那六十萬人都死在曠野裏了!你到底要做什麼樣的基督徒呢?

教會需要神,不需要幫忙的

很多人嚷嚷着說:我要侍奉神!連聚會的時間都不能守的住,那你侍奉啥?我看就算了吧,我給你塗瓢冷水,清醒一下,你說我把人帶來,我需要嗎?我也不太需要,我真的不需要。因爲耶穌基督自己可以吸引人來,我以前犯的咒詛還少麼?我們千萬不要以爲我們在幫神的忙。前幾個禮拜,有個人說:我很樂意幫你們,你們如果需要我幫助的話,我可以奉獻。我說:滾滾滾,不需要。

有人就不高興了:誒?你怎麼這麼說話呢?那我還怎麼說,神需要你幫助嗎?教會需要你幫助嗎?是不是?教會很需要你的幫助嗎?如果你有幫助教會的想法,我看你就算了吧!我說話說的狠一點,衝一點,但是實在呀!我不讓你滾,神也得讓你滾蛋,是不是?

你知道我們早期建教會的時候,我有一天突然完全的悔改,因爲我那時候建教會,教會有很多來幫忙的,他們都很憐憫我。你想想教會有很多人來幫忙,那教會能行嗎?我告訴你,肯定是不行的。後來我說教會不需要幫忙,教會只需要神的同在,如果願意跟我一起建立神榮耀的教會,就跟我一起擺上,別整個幫忙的,好像我很需要幫忙。神不需要幫忙,我也不需要幫忙,幫忙是對神最大的羞辱。

如果我們當中還有這樣的人,那我告訴你,這樣的想法會使你活在咒詛當中,因爲我們太藐視神了。我們不是拉人入教,就算是你在我們當中得了醫治,得了釋放,但是你想幹嘛就幹嘛去,我絕不道德綁架任何人,我只需要一羣有命定的人。

有命定的人說:神,我要將自己完全擺上,然後在地上成爲很多人的祝福,效法亞伯拉罕,以撒,雅各,成爲一個有命定的人,爲你而活是我的命。我們也放羊,也做生意,也種地,但是侍奉神是我的命定。如果侍奉神是你的什麼業餘愛好,那算了吧,你就乾脆把你該做的事做好。我說的話有點狠,爲什麼?你要知道一件事,如果你要把以色列人帶到應許之地,那你必須身上有約書亞這種專心愛神的性格。

沒有專心愛神的心志,就做不了神給你的事,因爲我們專心愛神,神怎麼吩咐我們,我們就怎麼行,就會建造神榮耀的教會。聽明白了嗎?有很多人說:我好好做生意,賺了錢我好奉獻,幫你建教會。我說算了吧,教會是一個分賜祝福的地方,教會不要生意,教會需要祝福人吶!

有這種混亂觀念的人多了,不久前有一個人打電話:老師啊!趕緊爲我的錢禱告!我說:爲你的錢禱告是啥玩意啊?咋回事啊?他說:你看,我們這裏教會的傳道人窮的叮噹爛響,我就做生意幫他們,結果這好幾百萬投進去,就泡湯了。本來我想幫他們,所以你得幫我啊,爲我的錢禱告。我的天吶!沒有幫到傳道人,結果掉進坑裏了,那些窮傳道人能幫嗎?是不是?

那些窮傳道人傳的是道還是個啥啊?弟兄姐妹,要我說句話,雖不一定百分之百都是,但是比例還是有點高。爲什麼我這麼說?我不想讓人抓住我的把柄,我才這麼說。窮傳道人一定是把道傳錯了,聽明白了嗎?因爲他們的道是死了上天堂。我傳的道是在地上活出興盛,活出得勝,活出神的榮耀。

我的神是活人的神,他們的神是死人的神。聽明白了嗎?那些人是神的仇敵,扭曲了神的話,然後敗壞了神的百姓,所以受了咒詛。這種話很要命的,直到今天,很多人有這種很奇怪的想法。傳道人如果覺得富有是個問題的話,那是一個很要命的事。富有的人得罪你啥了,是不是?

富足人和罪人完全沒有任何關係,窮和富完全不可以判斷一個人屬靈不屬靈、愛錢和不愛錢。亞伯拉罕,以撒,雅各全是富有人,那你乾脆說亞伯拉罕、以撒、雅各,你們應當哭泣號啕,因爲將要有苦難臨到你們身上。這叫啥話?做買賣有問題嗎?得罪誰了?支個帳篷賺錢,靠自己的雙手養活我們自己,那多好啊。什麼也不做,整天祈禱傳道,那傳的是啥啊?其實人們裏面有很多混亂的東西,咱們需要清除在基督教信仰裏混淆人的垃圾。

爭戰得勝,支取神的應許

咱們要開始在地上學會支取神的應許,爭戰得勝,然後徹底的打擊魔鬼仇敵,建立得勝的教會。這些神的仇敵不能在神的教會裏,如果你裏面有很多錯誤的信仰體系,誰知道是從哪裏整來的,反正不是我這裏整來的,然後你還覺得侍奉神是要幫神一個忙,那是很危險的。我們都是得着恩典的人,千萬不要冒犯神,神是活人的神,讓我們在地上都可以活出祂的得勝和興盛。

有一個姐妹打電話過來,因爲她的孩子讀高中,天天打遊戲,後來勉強考了一個爛大學,在大學裏仍舊天天打遊戲,打完了遊戲,畢業了,並沒有拿到什麼證,於是就考證,考也沒考着,這孩子就到超市裏搬箱子。我就在想,這叫啥事呢?那你說如果你是一個傳道人,你會不會跟他說:哎呀,人活着是虛空的虛空,不用折騰啦,搬箱子就一直搬下去吧。

你覺得怎麼樣啊?我不會這麼說,因爲我所信的福音是要這個孩子能夠認識神,可以恢復神在他身上榮耀的形象。要讓他從無知裏走出來,因爲過去那屬世界的體系還在這個孩子裏面,屬世界的體系不但在這孩子的裏面,還在孩子的媽媽裏面。

他的媽媽就以爲這孩子考到大學,大學畢業出來就有出息。結果出來以後在超市裏搬箱子,有出息了嗎?沒有。那怎麼造成這件事呢?人們裝的是屬世界的體系,信主都瞎信,信成了一股宗教味,然後你說宗教吧,其實又很愛世界,裏面就是亂套的東西。

但是我說:你把那個孩子找來。然後我就跟這個孩子講,要恢復神造他時候那榮耀的形象。但是我沒這麼說,我說的意思是像人一樣,恢復人應該有的那種形象。我有跟他講人活着是虛空的虛空嗎?不是,人活着虛空是因爲我們看扁了這些事,我們這些人都是因爲看清楚了這些事。所以我們可以活出神榮耀的形象。

無論什麼樣的事情,千萬不要活在迷思的裏面,能理解我嗎?這就是爲什麼約書亞攻城掠地,卻不覺着是虛空的虛空。因爲約書亞所持守的福音是在地上可以活出榮耀的形象。約書亞活出來了嗎?活出來了!活出了得勝的狀態,踐踏了仇敵,得着了應許之地,看見神明明的同在,進到了神的心意當中,除去了很多的迷思,這就是約書亞!

願神祝福大家!阿門!

2 comments

  1. 老師,我不太明白約書亞記12章查經老師說的虛空的虛空,指的是世上的操作勞苦。能具體說說怎麼理解嗎?

  2. 命定小助手
    @小李: 老師,我不太明白約書亞記12章查經老師說的虛空的虛空,指的是世上的操作勞苦。能具體說說怎麼理解嗎?

    回覆小李 留言:老師,我不太明白約書亞記12章查經老師說的虛空的虛空,指的是世上的操作勞苦。能具體說說怎麼理解嗎? 回覆:你慢慢的悟吧。不是我一句兩句能解釋明白的。人活着活着就死了,不是虛空是什麼呢?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。