【課程】4.0顆星 - 信仰根基建造期中考試講道稿 - Susan

做一個有命定的人

引言

最近,我的女同事們都在辦公室裏熱議,到時候要嫁給一個什麼樣的老公好?有的說:“必須要有房,沒有房的不考慮。”有的說:“必須能懂我,我需要的時候他就能出現。”還有的說:“必須是一個有上進心的人。”等等,那個時候我就在想啊,爲什麼要嫁人呢?嫁給一個沒有使命的人,能幸福嗎?很多人就是稀裏糊塗的結婚,結果結婚後發現對方竟然是一個“洪水猛獸”,不是自己想象的樣子,而婚後各種的問題都接踵而至,最後活得可慘了!

這也許是很多弟兄姐妹都曾遇到的問題,你未來的選擇能否活得好,跟我今天所講的內容有非常重要的關係。現在就開始我的分享,今天我來給大家分享的題目是《做一個有命定的人》,對於命定,也許很多弟兄姐妹沒有聽過;其實,命定就是你到底爲什麼而活?如果你爲工作活着,工作就是你的命定;如果你爲家庭活着,家庭就是你的命定;如果你爲錢財活着,錢財就是你的命定。我想要告訴大家,我的命定是什麼?我的命定就是要成爲別人的祝福。

當我說出這句話的時候,也許很多人會說:“你不工作,怎麼賺錢?沒有錢怎麼活着?你父母難道就不用照顧了嗎?”我想說:“是的,你說的有道理,但是這是屬世界的想法,而我想告訴大家有了命定,有了神,難道神就不會看顧你的工作嗎?有了神,神不會看顧你的家人嗎?

亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟都是有命定的人,至今他們的事蹟仍然在我們身邊傳遞,萬族都要因他們蒙福;約書亞是一個有命定的人,神說:“在你平生的日子,必無一人在你面前站立得住。”喇合是一個有命定的人,神把她和她的家人從死亡的名單裏劃除了。今天你是否是一個有命定的人,你是否也想效法《聖經》的偉人,做一個有命定的人呢?

經文

我們來讀下今天要分享的經文:

猶大承認說:“她比我更有義,因爲我沒有將她給我的兒子示拉。”從此猶大不再與她同寢了。(《創世記》38:26)

做一個付代價的基督徒

這個故事很有意思,他瑪嫁給猶大的長子珥的時候,就很清楚地知道了自己嫁給的是誰?她的命定是什麼?那就是傳承這長子的祝福,但是結果總是不如人意,珥因爲犯罪,得罪了神,被神擊殺。按照當時的風俗,他瑪是要嫁給猶大家的老二,也就是俄南。但是這俄南真壞,知道這個孩子生了不歸自己所有,就故意不讓他瑪懷孕。

這看來他瑪的命定道路,似乎看到了盡頭,但是他瑪並沒有放棄,而是等候機會,等候猶大第三個兒子,但是事情並沒有他瑪想象的那麼順利,示拉長大了,但是猶大害怕示拉娶了他瑪後,小兒子也逃不過死亡的命運,也不讓示拉娶他瑪,就讓他瑪好好在家等着。

即使是這樣,仍然不能阻止他瑪爲了這個家族傳承長子祝福的這份決心,無論擺上多少的代價,都一定要得着命定,結果怎麼樣呢?神爲他瑪預備了機會,猶大去剪羊毛的路上,竟然跟他瑪同居了,他瑪也爲猶大家族生下了兩個兒子,最後猶大也不得不說:“她必我更有義。”

如果他瑪沒有命定,她不可能會做出世人都會詬病的事情,但是爲了命定,即使遭到世人的唾棄,也在所不惜!因爲她知道她不是要討人的喜悅,討人的喜悅沒有用,討神的喜悅纔有用。今天我們是否有像他瑪一樣願意爲神擺上的心呢?主耶穌說:得着生命的,將要失喪生命;爲我失喪生命的,將要得着生命。” (《馬太福音》10:39 )

我們能否撇下一切緊緊跟隨主耶穌的腳蹤呢?撇下一切你所在乎的東西,妻子、兒女、錢財、房屋、田產,單單把神放在你生命當中的首位,盡心竭力追求神,做主耶穌的門徒。

我很感慨,很多人被十一奉獻給絆倒了,我所服侍的老弟兄姐妹當中,得着神的恩典不計其數,一個姐妹今年來到我們教會的,她發了去年和今年的照片給我們看,那個變化簡直是天然之別,一看今年的照片,那精氣神特別足。可是,就在十一奉獻的坎上,怎麼都不能過去,但是又想得着恩典,結果支氣管炎反反覆覆,到了半夜的時候,情況變得越發嚴重,咳嗽到無法睡眠,結果去了醫院,也買了很多保健的產品,還花了不少的錢。但其實,她的十分之一就剋扣了三四百人民幣,去醫院看一次病就不止這個數字了。但是人就是這麼的愚昧,總以爲自己是聰明,最後她還告訴我們,自己還想着留着一些錢,等老的時候,不能走動的時候,可以顧人照顧自己。

人怎麼就這麼的愚昧呢?看中錢財的,必被錢財牽絆,看中什麼,就會被什麼東西所牽絆,唯有看中神,把神放在生命當中的首位,你所需要的一切神都會爲你預備。人若想腳踏兩隻船,一方面想從神這裏得好處,另一方面又在世上有所留念,這正是神所恨惡的,屬靈的淫亂遭來的咒詛更深,所以不要做一個無知的人,不要因爲無知而被滅亡,最後連自己怎麼死的都不知道了。

靠着聖靈 治死肉體

今天,就效法主耶穌,爲主耶穌全然的擺上自己,主耶穌怎麼做,我們就怎麼做;主耶穌不做的,我們不要做一堆。也許有的人會說了:“但是這太難了。”是的,對肉身來說,是很難。但是我們不是依靠自己的才能去成事的,我們是依靠神的能力。

萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。 (《撒迦利亞書》4:6 )

很多人錯誤的地方就是一看到主耶穌的標準,這麼高,怎麼可能完成?不要忘記了,我們還有神,聖靈會帶領我們。你是否渴慕得着聖靈,就好像求餅的人那樣的情詞迫切呢?人靠着肉體,即使是使徒保羅,也會痛苦,保羅怎麼說呢?“我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?” (《羅馬書》7:24 )

就拿我來說,我是一個性格比較內向的人,去做銷售對我來說是一個極大的挑戰,我常常懷疑自己的能力,遇到困難也常常想逃避,有時候甚至不想去上班,我覺得我完成不好,我本來就不適合做銷售。但我腦子裏很清晰的知道,這就是那個屬肉體的我,我必須要勝過去,但是靠着我自己的能力我怎麼勝過去呢?我又不會講話,我不會銷售技巧,我怎麼能做好呢?

這個時候唯有依靠神,憑着信心去做,求聖靈的帶領,就好像神帶領約書亞過約旦河,帶領約書亞繞城攻打耶利哥城,帶領以色列軍兵擊殺神的仇敵一般,帶着我們攻克一個個的困難,相信神的應許會成就在你的身上,在你平生的日子,必無一人在你面前站立得住。當我內心軟弱的時候,就停下來禱告尋求神,神會施展祂大能的膀臂,給我的靈注入全新的力量;當我想逃避的時候,神會做我們的大元帥,帶着我們前進。

感謝主,現在會享受做我手裏的一切的事情,不管是做牧養、事工、還是做工,面對困難,積極主動去尋求解決方案,不斷更新突破自己。不敢打電話,我就把話術寫好,打一個就對着說一遍,被掛了、被罵了都沒有關係,反覆操練過後,現在可以不用看着話術,電話打過去根據對方態度,隨意調用我腦子裏的話術,跟人溝通。不懂怎麼讓對方買單,沒關係,就直接說價格多少就行,也不用顧慮很多我不會逼單技巧,設計方案什麼的。感謝主,當我選擇信靠神,憑着信心去做事的時候,我也進來一個一年的單子了。

建立得勝的教會

在這個過程中,我始終跟我的牧者保持着緊密的聯繫,我告訴我的牧者我所面臨的困難,因爲我相信我的牧者,我知道我必須合一的爭戰。只有這樣,即使我很軟弱,我的牧者也會及時用神的話餵養我,帶着我克服所面臨的困難,進入到神的應許當中。這就是神奇妙的創造,神的靈會住在人與人之前的關係,合一的狀態可以釋放神的大能。

當我們定意選擇成爲一個有命定的人,一定要有清晰的教會觀,知道新約世代神的旨意到底是什麼?
在《聖經》裏神怎麼說呢?

我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他。 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。” (《馬太福音》 16:18-19 )

神在新約《聖經》裏最重要的心意就是建立得勝的教會,主耶穌已經給了得勝教會最大的權柄,可以踐踏陰間的黑暗權勢,支取天國的資源,釋放被擄的,被壓制的。

我們每個基督徒都要知道建立得勝的教會是解決人一生的問題和關鍵,但是很多人會陷入了另一種信主方式當中,就是個人修行,覺得“我愛神,神也愛我,我是耶穌基督的新婦,我要進入到密室,親近神,與神同在,追求內在的生命。“但是在《聖經》裏很多的話都是指着教會說的,比如耶穌基督的身體、神的軍隊、聖殿、 錫安山、新耶路撒冷等等,基督徒信主一旦離開建立得勝的教會,就沒有辦法進到神的計劃裏。

我曾經服侍過一個弟兄,在傳統教會十幾年,自己也是一個做牧者的,帶着十幾個小羊服侍神,但自己卻得了嚴重的皮膚病的問題,全身皮膚髮癢,三年的時間去了大大小小的醫院,也去尋求教會的幫助,但是問題始終沒有得到解決。就在他來到我們教會後,我們就開始帶着他領受方言,聖靈充滿,並不斷教導他神的話語,認識靈界,很快皮膚問題就有了極大的改善,反反覆覆折騰了三個月的時間,皮膚病全好了。感謝神,得勝的教會一定是充滿神蹟奇事的。

信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言; 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。” (《馬可福音》 16:17-18)

建立得勝的教會,這跟我們每一個人都有極大的關係,這不單單只是牧師和領袖的事情,得勝的教會就是得勝的軍隊,每一個軍兵都關乎軍隊能否打勝仗。如果軍隊裏出現一個亞幹,整個軍隊都會打敗仗,所以基督徒一定要過以神爲中心的生活,不做討神憤怒的事情,謹守遵行神一切的話,做一個有命定的人,不斷在靈界裏打贏勝仗,把過去魔鬼盜取我們的祝福,都加倍奪回來。

成爲別人的祝福

當下最重要的是把人從魔鬼的轄制中釋放出來,這同時也是我們教會的使命,使被擄的得釋放,被壓制的得自由。我們的教會是一個成全人,使人成長的平臺,而我們這羣人定意就是要成爲萬國萬民的祝福。

在《創世記》裏耶和華對亞伯蘭說:“你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 我必叫你成爲大國。我必賜福給你,叫你的名爲大;你也要叫別人得福。 爲你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。” (《創世記》 12:1-3 )

在祝福人的道路上,也許會遇到許許多多的問題,你真的希望把屬神最好的祝福給到你牧養的人,但是看到人一次又一次的選擇了貪念這個世界的時候,不止一次又一次的痛心。就前面說的這個皮膚病發癢的弟兄,後來發生了一件事情,他的身上帶有很強的自以爲是的觀念,很多時候都會給牧者下命令,下要求。看到這樣的情況,我們會及時用神的話訓他,結果竟然對牧者識別善惡,說出了非常難聽的話,最後選擇離開了教會。

這人背後的鬼太壞了,但這不都是人自己的選擇嗎?自己親身經歷了神,半夜12點多有需要的時候,發消息在羣裏說:“老師,可以帶我禱告嗎?”我們都會第一時間給打過去,帶着他做醫治釋放,把背後轄制他的鬼給趕出去,這樣的情況不是一次兩次,難道就不知道嗎?

後面這個弟兄的情況怎麼樣呢? 離開我們一個多月左右的時間,皮膚病的問題又回來了,當地來了一個洋人牧者,帶着做完一次醫治釋放後,結果情況更加糟糕。最後不得以又懇求我們,希望我們能原諒他的過錯,幫助他把身上的鬼給趕出去。

這樣的故事太多了,過去服侍的一個北京的老姐妹,多年的腰椎肩盤突出、膝蓋骨膜炎的問題在我們的帶領下得了醫治,腰可以挺直了,膝蓋下蹲也不疼了,原本出去走幾步路就要停下來歇息的,後來可以走很遠的路也都不帶喘氣的,但是突然有一天,直接退羣,一聲不吭的選擇了離開。

這都沒有關係,我們就是要帶着這樣的心志去祝福別人,我們就是要把屬神的寶貝帶到神國度的面前,不屬於神的,神會幫助我們清理了。我們都要問問自己:“是要做神眼裏的寶貝,還是垃圾呢?”我想大聲告訴神:“神啊,我願意做神眼裏的寶貝,神,你讓我們怎麼做,我們就怎麼做。”

不斷更新 竭力成長

當我們帶着這樣心志的時候,神的靈會不斷啓示我們,不斷更新我們對神的認識,提升我們服侍的果效,可以祝福更多的人,帶領更多的人認識我們這位神。就好比開發一個軟件,服務器不去做更新,當人多的時候,系統會崩潰;造了一家飛機,飛機的引擎系統也需要不斷做更新迭代,優化性能,纔會有更多的人選擇做飛機,但是如果飛機老是出問題,估計也沒有人願意去冒這個風險。在信主的道路上也必須竭力追求,不斷成長,不斷更新!

因爲認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。 (參《以賽亞書》11:9 )

當代先知雷克喬納寫的《末日決戰》一書,寫的很清晰,如果我們基督徒停留在很低的一個層次,非常容易被魔鬼攻擊,這個時候如果還在這裏跟魔鬼糾纏,會很難得釋放 。這個時候你必須回到“攀登耶和華的山,進雅各神的殿”中,在你登高的過程,你打擊魔鬼的力道就會越來越強。所以,我們基督徒不要滿足於初信,而是要竭力進入到完全,從信徒到門徒,從門徒到精兵,從精兵到領袖,這個時候很多魔鬼都不敢再靠近你。

我17年底來到我們教會的時候,我還是一個焦慮性抑鬱症的患者,我那個時候被服侍,被牧養。當我親身經歷了神的恩典,從抑鬱症的轄制中脫離出來了以後,我知道神是一個寶貝,我必須緊緊跟隨,我也更加渴慕認識神,積極參與教會的查經聚會、文字事工、說話訓練、根基建造訓練,建立屬神的體系,不斷夯實自己的能力。

當我開始不斷成長的時候,我也開始了服侍,一開始我服侍的能力真的不怎麼樣,只會花上很長的時間,帶着人禱告趕鬼做醫治釋放,也不懂得怎麼去建立牧養關係,塑造領袖的形象,甚至可能被小羊給“欺負”,但是這都沒有關係,神一定會掌權,我也定意效法老師們的服侍,不斷提升牧養的能力。

感謝主,現在醫治釋放的速度有了很大的提升,開始能抓住對方的問題,也敢於用神的話指出對方的問題,把人從魔鬼的轄制中釋放出來,恢復神榮耀的形象。再接下來的日子,我更希望自己把自己燃燒起來,把屬天的祝福傳遞出去,翻轉自己的家人,祝福更多的人,帶着更多的人來信靠神。

總結

我們的教會天天都在經歷神的恩典,但不是說我們現在已經很好了,那還不夠好,我們還要竭力追求。我們華人命定神學的信仰體系也是一個不斷更新的信仰體系,我們很想把神的能力帶到這個世代,祝福更多的人。我們也不斷透過聖靈得着聖靈的啓示,更新我們的信仰體系,我們要做比耶穌基督更大的事情,直等到主耶穌再來!

弟兄姐妹們,在命定之外沒有祝福,人活着如果沒有祝福,那是神可悲的。今天就開始興起,發光!做一個有命定的基督徒,撇下一切來跟隨主耶穌,做主耶穌的門徒。不斷更新,竭力成長,成爲更多人的祝福,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。