【課程】4.5顆星 - 信仰根基建造期中考試講道稿 - 但以理

做一個有命定的人

引文:

前兩天,就是週四的晚上,我和文倩帶領小偉姐妹和王姐妹禱告。這兩個人都是家庭主婦。全職在家裏帶兩個孩子。小偉姐妹的孩子一連好幾天胃不舒服,吃什麼吐什麼,而且一點也沒胃口。王姐妹腰間盤突出,已經有很多年了。這兩個人都是從其他教會慕名來到我們教會的,因爲聽說我們教會可以醫病趕鬼,有這方面的恩賜。當然這是世上很多教會對於恩賜的解讀。我先不去解釋這個觀念正確與否。
不管怎樣,禱告完以後,小偉姐妹的孩子突然說很餓,後來問她,孩子胃口已經好了。王姐妹的腰也基本上全好了。前後也就一個小時吧。
像在我們教會這種醫治釋放的服侍已經成爲一種常態了。如果病沒好反倒會比較奇怪。而就是這樣普普通通的禱告爲什麼會帶來這麼大的能力呢?因爲我們教會從上到下都追求神的心意,神的命定。而今天的主題就是做一個有命定的人。看一下經文。

經文:

耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成爲大國,我必賜福給你,叫你的名爲大,你也要叫別人得福。爲你祝福的,我必賜福與他。那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。(《創世記》12:1-3)

什麼是命定(亞伯拉罕的命定)

這段經文講的是在創世紀裏所記載的,神對亞伯拉罕說的話。這是一個非常美好的應許。相信無論是誰都會希望這種應許發生在自己身上。實際上這段經文寫出來就是讓我們讀,讀完以後效法亞伯拉罕,做一個有命定的人,自然這個美好的應許就會臨到我們。

那相信很多人就會問了,到底什麼是命定呢?實際上這段經文就已經寫了,就是成爲萬國萬民的祝福。去大大的祝福別人。這就是神美好的命定。不需要你自己在發明一個其他的出來。
不過雖然神給我們命定很重要,但是我們迴應神的心意往往更重要。亞伯拉罕聽了神的話就馬上開始啓程了,如獲至寶。堅定的相信神的應許必然成就。可是事實卻很骨幹。遇到饑荒,遇到自己的老婆被搶走,遇到各種各樣的問題。而這些問題是他留在本族本家的時候不會碰到的。

這時候如果是一個對神的信心有問題的人,自然而然就會開始對神的話存疑,認爲是不是神搞錯了,是不是自己聽的不對之類的。這就是我所說的對神的迴應。亞伯拉罕之所以是信心的偉人,他的偉大就在這裏。無論遇到什麼問題,他都相信,神在掌權,神說的話必然成就。結果是什麼呢?神就大大的祝福亞伯拉罕,讓他非常的富有,而且老婆還被人送回來了,自己還把自己的侄子羅得搶回來了。在所居住的異邦,當地人也都尊重他。而且生了神所應許的兒子以撒。

正所謂“爲你祝福的,我必賜福與他。那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。”做這樣的人好不好?當然好了。所以我們千萬別輕看神的命定,主動的尋求,積極的迴應,並真正的去行,這纔是我們作爲基督徒應該做的。

沒有命定就沒有祝福

那相信有的人,或者說應該是大多數的人會想。即使不承受神的命定,只要這輩子活好也就可以了吧。老婆孩子熱炕頭。一家人開開心心,其樂融融的多好啊。這不也是一輩子嗎?幹嘛像亞伯拉罕一樣,非得去到處走,到處折騰啊?多累啊。現在這個狀態不是也挺蒙福的嗎?問題就是如果不離開本族本家,亞伯拉罕還能進入神的命定嗎?還能得到以撒嗎?答案是不能。
亞伯拉罕最開始是帶着羅得的。結果因爲羅得的家產也日漸增大,所以分家了。亞伯拉罕說你往東我就往西。隨羅得去挑。話說從這個亞伯拉罕的選擇就可以看出亞伯拉罕是一心一意的信靠神的,在他的邏輯裏不是自己的才能使自己蒙福,不是別人,也不是任何客觀條件,而是神。只要有神就有了一切。而羅得怎麼選呢?選擇了所多瑪,那裏比較肥沃,而且城裏人多,貿易比較頻繁,能賺大錢。

後來的故事相信大家也都知道了。離開了亞伯拉罕的羅得被四王給劫了,所有的財物都被搶了。後來使亞伯拉罕帶着自己的家丁把四王打敗了,把羅得一家和他的財務都搶回來了。這個時候的羅得仍然沒有反應過來,還是回到所多瑪去了。後來神讓天上降下的火,把所多瑪人都消滅了。羅得的妻子變成了鹽柱,羅得的女兒跟他亂倫生下了孩子。羅得的家產蕩然無存。這是多麼悲慘的結局。

過小日子如果你能過下去還好,但事實是災禍會突然臨到。根本過不下去。反倒是到處折騰的那個亞伯拉罕過的越來越好。看到了其中的區別嗎?抓住了神的命定,纔會持續的得到從神而來的祝福。否則會怎麼樣呢?災禍會臨到你。

舉個反例。一旦進入到神的命定當中,會怎麼樣呢?我們來看看約書亞。神給約書亞的應許是:你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。我必不撇下你,也不丟棄你。(《約書亞記》1:5)

約書亞的命定帶領以色列人進入迦南地,並消滅當地的敵人。佔領那片土地。而約書亞的迴應就是剛強壯膽。勇敢的帶領以色列人進去打仗,得地爲業。只要約書亞剛強壯膽,敢去打仗,就必會得勝。這就是進入神命定的人的應許。不是隻給約書亞一個人的。而是給每一個願意做約書亞一樣的人說的。當你真的勇於進入自己的命定,神的應許就要成就在你的身上。而有神的幫助下,魔鬼仇敵怎麼可能在你的面前站立得住呢?這纔是祝福啊。

祝福和咒詛

這裏有必要稍微解釋一下祝福和咒詛。因爲世上的人,包括基督徒,甚至信主很多年的人,也會認爲祝福和咒詛是個概率問題。說白了就是認爲沒有咒詛,只是遇到倒黴事了而已。於是就接着繼續違背神的話。而不去反思不去悔改,也不從咒詛裏面走出來。這是大錯特錯的。在這個世界發生的每一件事實際上都是背後的屬靈世界運作的結果。換句話說,根本就沒有偶然,全是必然。

我在信主以前,可以說是倒黴透頂。事業上完全沒有進展,倒黴事不斷,戀愛也是談一個失敗一個,而且讓自己傷痕累累,真的有種走投無路的感覺。自己也有努力,但是就是看不到事情發生轉變。信主以後,尤其十一奉獻以後。財務上在當月就開始有了明顯的翻轉。也是在那個時候遇到的文倩姐妹。一直到現在,婚姻也很幸福。現在的工作上雖然面臨諸多的挑戰,但是我一直有信心,神會讓我得勝,這些挑戰就是讓我提升自己的臺階。結果自己的IT技術也是越來越純熟。我真的看到活在祝福和活在咒詛裏的天翻地覆的變化。當然我也是時刻的提醒自己。如果安於現在的生活,我也就離羅得不遠了。所以我願意時刻的迎接變化和新挑戰。

文倩姐妹是因爲自己家裏的人的改變,看到了活在祝福和咒詛裏面的區別。她的父親幾年前就離開家,跟其他女人住在一起,很多年不回家了,雖然沒離婚,但是婚姻也是有名無實。自己的奶奶身體也不好,胃不舒服,吃飯也成問題。自己上班很累,腰也痛。正好這個時候就是我開始信主的時候,而且也是我剛認識她的時候。就開始帶她禱告,爲家人禱告。結果腰很短的時間就好了。沒過幾天,她爸就自己回到家裏了,而且跟她媽開了一個小賣鋪。一家人過得還蠻安穩的。奶奶簡單禱告一下第二天就身體恢復了,今年70多歲了,還自己平時種點蔬菜之類的。她也是明顯感覺到,一個人活在咒詛裏多麼的痛苦,活在祝福裏是多麼蒙福喜樂。形成鮮明對比的是她家親戚。家裏襯了好幾套房子。平時的工作就是周遊世界。結果有兩個得了癌症,另外一個千萬富翁傾家蕩產,自己住進老人院養老。所謂的養老我看跟等死區別不大。

我媽媽雖然信主很多年,在我上大學的時候就開始去教會了。但是對聖經的真理也沒啥認知,都是東聽聽西聽聽。今年發現開始有半身不遂,面癱,眼睛看不清東西這些症狀發生。雖然有勸她但還是去住院了。一住就住了半個月。眼看着不停的檢查,不停的花錢,但是到頭來醫院大夫的回覆就是一切正常。她也眼睜睜的看着周圍的幾個病牀的人就是得不到任何的有效醫治。正好今年五月份我回去了。第一天帶她禱告了一個小時,眼睛基本生恢復了。第二天禱告了一個小時,腿腳好了很多。第三天禱告了一個小時,面癱的症狀基本上沒了。再住了兩天出院了。藉着這件事她也認識到蒙福和受咒詛這兩個狀態是多麼的不同。

在這裏我也希望大家再好好讀讀申命記第28章。關鍵的一點就是聽從神的話,進入到神的命定裏去。完成神在我們生命中的旨意。自然而然就會進入到一種蒙福的狀態。你放心,你的錢財問題,住房問題,感情問題,孩子問題,都在神的祝福的package裏,都會幫你搞定。這樣不是更好嗎。

要得到神的命定,就要效法耶穌,把自己完全獻上,附上代價

在完成神所託福的命定和旨意上面,毫無疑問的,我們每個人都要學習耶穌基督。他來到這世上就是爲了被釘死在十字架上,完成神的旨意。而且他是完美的完成了。同時不光是是訂十字架這一件事這麼簡單,耶穌也是爲我們做了一個榜樣,讓我們知道要效法他,進入神的命定,完成神的使命。

爲了完成神的心意,耶穌也是不斷的奉獻自己。每天都醫病趕鬼傳道。把自己的時間精力都完全的奉獻給每一個尋求他的人。以至於最後走上了十字架。把自己的身體都完全的獻上。拋棄一切,附上一切代價來完成神的美意。這是我們要效法的重點。

不過話說回來,這個當然不是讓我們每個人也都去釘十字架,而是讓被擄的得釋放,被壓制的得自由。效法耶穌奉獻自己。這樣回過頭來看,過小日子是完全相反的狀態。說白了就是守着自己的一堆一塊不放。越是這樣越是守不住,很難完成神的命定。而在這一點上牧師給我們做了一個好榜樣。真的可以說是效法耶穌,把自己的時間精力都完全奉獻給尋求他幫助的每一個人。不辭辛勞的服侍。即使是這樣身體仍然健壯。而且還帶領弟兄姐妹去不斷的創新突破。

我也時刻的提醒自己,要儘可能奉獻。雖然現在還沒有做到,但是心智上要先明確的做選擇,並且相信自己會更加的成長,以後會奉獻的越來越多。終究會進入到神的命定當中。
或許有人會說。耶穌是耶穌,我是我。耶穌本身是神的兒子,他能做到,我怎麼可能跟他一樣呢。實際上耶穌降世爲人,是以你我的身份活在這世上的。他當時並不是高高在上的神。他也有面對挑戰面對懼怕的時候。在上十字架前,他是知道自己要被釘死在十字架上的。在前一夜是在那裏通宵禱告,緊張懼怕的汗像流的血一樣流出來。揹負着巨大的壓力。他也面臨着是繼續前進還是退縮的選擇。他也是要面對自己肉體上的軟弱。只不過最後他勝過了自己的肉體天然的反應,勇敢的走上了十字架。這是我們要效法的。

所以說完成神的命定從來不是一件簡單的事,確實是窄門,確實是難走的路。要捨棄很多,奉獻很多。但是神就是在這個過程當中鍛鍊我們,讓我們越來越像他。神本身就是一個奉獻的神。我們也要這樣才行。

如果不追求神的命定,生命也是無意義的

話說回來,如果不追求神的命定,我們要活出什麼樣的生命呢?不如每個人問問自己。你就是要不停的打工賺錢,圍着老公老婆孩子轉一輩子嗎?你的生命來到這世上就是爲了還房貸嗎?就是爲了拿個高學歷讓別人羨慕嗎?就算是讓人羨慕也就是一時的快感。你終將老去,之前的短暫的榮耀還有人紀念嗎?我爺爺和我老爺已經去世好幾年了,世上還有人紀念他們,在意他們取得了什麼成就,做了什麼,平時吃了什麼,去哪裏玩過,照了什麼相片,拿到什麼文憑,有多少成功嗎?完全沒有。如果人就這樣生下來,勞苦愁煩一輩子就死了,那這個生命是沒有意義的。

傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。 3 人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢? 4 一代過去,一代又來,地卻永遠長存。 5 日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。 6 風往南刮,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。 7 江河都往海里流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。 8 萬事令人厭煩 a,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。 9 已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。 10 豈有一件事人能指着說“這是新的”?哪知,在我們以前的世代早已有了。 11 已過的世代無人記念,將來的世代後來的人也不記念。(《傳道書》1:2-11)

建議大家好好體會一下傳道書所寫的。這段經文是給還活在這個世上的你和我所寫的。不要做一個碌碌無爲的人。也不要去瞎折騰,神賜予了我們生命是讓我們活出有意義的。把世上的,你所追求的事都看透了,你纔能有機會活的更好,才能放下很多去效法耶穌,學習奉獻,進入命定。

看看現在在香港鬧的那些人,就爲了送中條例放棄了生活,天天在外面鬧。雖然這好像也是一種奉獻吧,但是圖的是啥呢?明顯在追求這虛空的事。取消了送中條例又怎麼樣?沒取消又能怎麼樣?早晚要死掉是嗎?死了以後香港還存不存在跟你也沒多大關係了,難道不覺得沒什麼意義嗎?雖然我也理解,身陷分別善惡中的人就是那麼一根筋,但是希望我們在局外的人至少要看清楚,管他什麼貿易戰勝不勝的,管他物價上不上漲的。這些事都要過去。你如果進入到神的命定當中,你放心,你想餓死窮死都難。沒有什麼事和人能夠咒詛你,在你面前站立。而且你還能做出非凡的事,在天上有神永遠的紀念你,這樣的生命想一想都讓人興奮,不是嗎?

總結:

我們要活出神的命定和心意。在這裏奉勸那些安於現狀的,過小日子的,天天守着老公老婆孩子的,好好靜下來想一想,自己活這一輩子到底要爲了什麼而活。想活成怎樣。是活成路人甲路人乙,還是活成耶穌,亞伯拉罕,以撒雅各那樣。

同時這些話也是說給我自己聽的,時刻提醒自己,我到底要選擇活出怎樣的生命?鼓勵大家不要白活,做一個有信心的人,做一個願意進入命定的人,完成神美好的心意,你的生命就會發出光來。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。