【課程】4.5顆星 – 信仰根基建造期中考試講道稿 – allen (補交)

做一個有命定的人

前言

2018年的春節期間,正是元宵佳節之際,我帶着太太孩子回到父母家團聚。當時的我和大部分人一樣,覺得活着就是努力打拼,掙錢,讓自己和家人過得好就行了。隨後一通電話徹底的改變了我的人生。電話那頭是我多年的好友:“Allen你知道嗎?老鍾在年初一晚上腦溢血,進了醫院搶救一直沒醒過來,這都15天了,已經出了病危通知書,我剛知道這消息,就打給你,看看你是否瞭解情況......”這邊我聽完就像頭被打了一記重拳,暈了。

老鍾和我是志趣相投的好友,我們所追求的就是所謂的小資生活:有穩定的收入,也做一些投資,生活的意義就是獲得回報後享受物質生活。去各種餐廳享用美食,結交各種社會上的“朋友”,甚至組織各種酒會,配搭上好的音響,品鑑環境,務求在感官享受上達到極致。我們從來不會覺得這樣有什麼不對,覺得世人也是如此行的。直到收到了老鍾病危的通知,我才意識到,比起生命,這世上的一切都是浮雲啊........

怎麼辦呢?好朋友已經危在旦夕了,醫生也表示“我們會盡最大的努力進行治療”,作爲醫生家屬的我,很清楚這句話意味着什麼。在這一刻,我才體會到人在死亡面前是多麼的無力,我其實卑微的連一顆塵土都不如。這時候,我突然想起了昨晚在朋友圈看到的,關於以斯帖姐妹的兒子,在一個教會的神奇經歷。我知道耶穌很多年,親戚圈有人信主,但跟姐妹傳的福音不一樣。我帶着一丁點的盼望,直接打電話給姐妹,告知她老鐘的情況,如果真的有神的話,能讓老鍾回來,我願意付上一切的代價。後來具體的情況怎樣,我也不太瞭解,結果是兩天後,我收到了老鍾脫離了危險,醒過來的消息。

“原來這世上真有讓人死裏復活的能力?”我的邏輯體系受到了極大的衝擊,半信半疑的狀態下,我還是選擇了尋求。教會的牧者聯繫了我,我就像突然闖進了基督教的世界一般,跟着教會學習耶穌基督的真理。然後發現,這教會跟我所知道的那些教會不太一樣啊?治病是靠禱告趕鬼?然後最重要的是,這教會的見證,神蹟奇事很多啊!然後跟教會的領袖打了幾次交道,發現這些人都是真的擺上自己的一切去信主啊!這是我剛來到華人命定神學時的故事。

人活在世上,其實就沒幾個想清楚爲了什麼活着,如果不是遇到一些能震撼人心的突發事件,人多半會按着自己原來的秉性去活吧,然後活着活着就死了。到底人活着的意義是什麼?到底真正的生命是什麼?帶着這樣的思考,我們來讀一下今天的經文:

因爲凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必得着生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢? (《馬太福音》16:25-26)

這段經文的背景,是耶穌在彼得承認他是基督,是永生神的兒子以後,教導他們要建造得勝的教會,並告訴他們,爲了成就一切的事,他要到耶路撒冷受死,然後復活。彼得卻勸耶穌不要去,耶穌就狠狠的訓了彼得一頓,說他是撒旦。然後耶穌就要求他的門徒,背起十字架跟從他,之後就是這段關於得着生命的經文。

人活着是屬靈的事

在討論這段經文之前,我們必須弄清楚,人活着到底是怎麼回事?何爲生,何爲死?這必須回到根上去。神起初造了有靈的活人,亞當和夏娃,當時他們有神榮耀的形象,人本來被造時是象神一樣,可以永遠活着。(見創世記1-2章)可是後來人被蛇引誘,違背神的話,吃了識別善惡樹的果子,結果就死了。(見創世記3章)後來亞當和夏娃的兒子該隱,又犯了流人血的罪,就遠離神,完全過起了以自己爲中心的生活。(見創世記4章)這種情況一直延續到諾亞的那個世代,當時的人活的時間比較長,平均都有800-900歲的壽命,但是最後也是死了。(見創世記5章)到了創世記第6章情況就更糟糕了,人多起來以後,“神的兒子們”就娶人的女子爲妻,交合生子,世上就有了英武有名的人。這章裏有一句很重要的經文:

耶和華說:“人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。”(創世記6:3)

看完這些經文,我們就可以確切的知道,當神的靈不住在我們裏面,我們就死了。人是因爲自己作死和魔鬼的敗壞,越來越快進到死亡裏了。這就很有意思了,也就是說,如果人選擇了該隱和他後代那樣的活法,以自己爲中心活着,就算你能活到900歲,其實跟早死的是一樣的,因爲沒有從死亡的咒詛裏走出來。主耶穌所說的,要救自己生命的,必喪掉生命,其實就是這個意思。人活着只爲了保全自己,那就是一條活在死亡咒詛裏的路。

那麼在這些經文裏最大的啓示是什麼呢?人能夠破除死亡的轄制嗎?答案是可以的。

以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。( 創世記6:22-24)

弟兄姐妹,如果一個人選擇不按着世上的那套活法去活,與神同行,是可以脫離死亡的轄制的。後來創世記裏的亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、他瑪,都是爲了神的約,不惜一切代價的人,這就是命定。在新約時代,耶穌基督對他的門徒說,爲我喪掉生命的,必得着生命。因爲教會是基督的身體,耶穌讓門徒爲他擺上生命,是爲建造得勝的教會。就能與神同行,得着永恆的生命。

靠着聖靈治死肉體

可能講到這裏,有人會挑戰我,擺上性命談何容易,哪有人做的到啊?沒有一點可操作性啊?那你看耶穌基督也並不是要門徒一下就做到啊,在對門徒講完捨命這事以後,耶穌基督被抓的那會,彼得三次不認主啊,所有門徒都跑光光了呀!但是耶穌基督靠着聖靈,遵行了天父的旨意,死在了十字架上,三天後復活。爲了什麼,讓天父所應許的聖靈降臨下來,對付人屬肉體的軟弱。後來門徒領受了聖靈,建造神榮耀的教會,開啓了聖靈時代!我們所要做的,是憑着信心,順從聖靈,走始於信以至於信的路啊!

我雖然因爲朋友活過來,帶着一種探索的心態進到教會,但是起初的信心真的不太大。父親是醫生,母親是義務教育的教師,根正苗紅那種無神論家庭。親戚圈有在香港傳統教會信主的,活的不太好,甚至有個表弟信歪了,在家點火把自己給燒了。最要命的是我老婆,她媽媽早年在貴州鄉下說是信基督教,後來遭到車禍去世了,她對信主這事已經是有成見了。

我自己在過去也養成了很多屬肉體的惡習,醉酒荒宴,聚衆賭博,懶散,體貼肉體,怕麻煩,自以爲是,身體腰痠背痛,頭痛掉髮,問題一大堆。我領受方言都花了2個星期的時間,聚會也是有一茬沒一茬的。我感謝神,早期也讓我留在了教會,我想一般人的問題可能沒有我多吧。

但就因着我那芥菜種子般的信心,聖靈開始做工,腰痠背痛的問題完全得了醫治,以前坐半小時腰都僵硬的不行,現在開個5小時長途車都沒問題。以前會大老遠的跑去吃頓飯參加品酒會,現在完全沒興趣了,只對學習神的話和牧養感興趣。賭博完全棄絕掉了,覺得是浪費時間浪費生命。以前懶散的時候一天睡8-9小時都困,現在每天6小時左右就夠了,還改掉了午睡的習慣。最關鍵的是推掉了大部分的無效社交,酒水生意的業務量也沒有掉。

很多人看到現在的我,都表示不敢相信,其實我自己才最驚訝。只要你有信心,有一丁點進到命定的心智,聖靈一定幫助你。我甚至還得到教會破格提拔,在去年作爲新人去參加醫治釋放的培訓,真的很感恩。在這裏,我要鼓勵更多的弟兄姐妹,不要光盯着自己的問題,要憑着信心去成長,是聖靈讓我們做到而已。我不正是從一個很屬肉體的狀態,被聖靈帶領慢慢進到命定了嗎?你需要的不是別的,你需要的是信心!

但是我們也要在悟性裏清楚,領受恩典的人,不要再犯罪了。就如經上所記:

這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神。罪必不能作你們的主,因你們不在律法以下,乃在恩典之下。

爭戰得勝得着應許

在我們的命定裏,最重要最重要的,必須是翻轉家族。就像我之前介紹的,我所面對的黑暗權勢還是挺大的。由於家族裏對基督信仰的極大誤解,也由於我的懼怕,一直在翻轉家族方面沒有得勝。害怕老婆鬧騰,以前禱告像做賊一樣;幼子有讀寫障礙,在義務教育系統讀書異常艱辛,但礙於家人的阻攔,無法破除他的屬靈轄制。

我開始明白耶穌基督爲什麼說,要救自己生命的,必喪掉生命了。一個人怕死,其實是沒有信心,然後鬼壓着你打,你是死路一條的。如果你相信這是讓死人復活的大能福音,有什麼好怕的,是不是?一個懼怕的人自己都進不到命定,更別說祝福自己的家人了。我當時咬咬牙,頂着和太太離婚的壓力,也不管家族的人怎麼議論我了,我相信這點屁事神一定能管。帶着幼子出走,來到了教會,跟着各位老師學習,醫治釋放,破除自己和孩子的屬靈轄制。尋求帶領孩子走出來的可能性。到了今天他的讀寫困難得到了極大的翻轉,這個學期期末考取得了極大的進步。

我也在改變錯誤的家庭關係上爭戰。我老婆是個窩裏橫,她背後的黑暗權勢讓她極端的悖逆,很不順服。在解決了幼子的教育權柄以後,我定意搬離她一直不肯離開的破落小區。那裏的屬靈環境很糟糕,位處天橋旁邊,每月都有人跑去附近燒紙錢。對面就是拾荒人員的聚集地,以前是亂葬崗。兩個兒子都歡歡喜喜的跟着我搬東西到新家去了,我老婆就像中了邪一樣,躺在舊居的大廳沙發上不肯搬走。最後我跟她談判,幾次到了談離婚賠償金額了,但是最後我老婆服軟了,搬進了新家。這次得勝以後家裏消停了好一段時間。我老婆多年沒有外出工作,居然還找了一個清潔公司的小主管工作,神是信實的。

剛信主那會,身上的鬼彰顯,我的頭髮大片的脫落,伴隨着間歇的頭痛。爲了讓家人知道這是一個大能的福音,在我脫髮的事情上,經歷了很大的爭戰。父親本來就是中醫,脫髮這事還是他的主治範圍。父親給我開的中藥,我一點都沒有吃,選擇了禱告爭戰。這事當時在家族裏傳開了,說我信邪了,神經病。因爲家族裏有過表弟信主自焚的事,我也是頂着壓力爭戰。感謝神,信靠他的人都不蒙羞愧,我的頭髮完全長回來了,頭痛也沒回來。不管環境怎麼樣,都憑着信心爭戰到底。

在翻轉家族這事上,我只是開了一個頭,往後的日子,不管多難受,我都要去行,我堅信因着我的擺上,神一定會把家族背後的黑暗權勢交在我手裏!因爲我已經在前兩次的爭戰裏信靠神得勝了,以後的也一定會得勝!

破除屬世界的價值體系

主耶穌說人若賺得全世界,賠上自己的性命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?但是活在屬世界價值體系裏的人,他們真的會緊緊的去抓世上的一切,輕視自己的生命。俗話不是說,人爲財死,鳥爲食亡嗎?這話是真的,我自己曾經也和這樣的人爲伴。

我的一位朋友T總,是一個極度拜金的人,他經營着三家公司,長年累月和官員打交道,過節的時候忙於送禮和請客。然後他借款買最好的學位房給家裏人,花大價錢買進口車,國產的都不考慮。風調雨順的日子,T總吃喝也是很講究的,也有貪圖女色的毛病,還酷愛豪賭。一句話,酒色財氣,樣樣都沾。我認識神以後才知道,愛世界的鬼就是會讓人變得貪婪,抓再多也是不會滿足的,然後找機會把人幹掉。

我最近一次接到他的聯繫,是向我借6000元應急。後來向瞭解情況的人打聽,T總在去年因爲下了大本錢買官的一個項目,快要成的時候官員突然死了,他的投資打了水漂;然後聽從小道消息買了不少的香港小股票,被人擺了一道,公司後來直接退市了。某天有債權人跑到公司來討債,後來爆出T總在外面有超過八位數的借款。甚至有很多網上借貸平臺,催收電話都打到親友那裏了。目前行蹤不明。

弟兄姐妹,邪靈的運作不是人可以抵擋的,要知道我這位朋友,早年也是兢兢業業,低調老實的好人哪。但是愛世界的心在你裏面,滿眼看的都是自己想要的,惡欲就會發動,一步一步把人往深淵裏拖啊。我感謝神,若不是因着神的憐憫,讓我進到得勝的教會,可能哪一天我也會像我這位朋友一樣的下場吧。就算是今天,我自己還在跟自己裏面殘餘的屬世界價值體系爭戰。對於我們基督徒來說,愛世界是個嚴重的問題,因爲:

不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。約翰一書1:15

大部分喪失命定,不肯爲主擺上的,都是愛世界的基督徒啊。我有一個不太成功的牧養經歷:
曾經牧養過的一個姐妹,剛來到教會時,財務狀況非常糟糕,經常遭遇莫名其妙的虧損。人際關係非常緊張,跟家裏人經常吵架,在職場上也是沒有一個工作乾的長的,只能待在家裏搗鼓點事。身體也不好,耳朵曾經流膿,聽不到聲音,患有類風溼。因着教會同工的服侍,神的恩典不斷降下來,姐妹的疾病都得了醫治,家庭的財務有所好轉,她做起了微商的生意。人際關係也好轉了,曾經讓她頭痛的女兒,也在今年夏天考上了理想的大學。

在我們的牧養日程上,已經準備讓她興起來服侍。沒想到,姐妹在女兒考上大學後,態度有了很大的轉變。聚會的筆記開始對付,約好的時間放牧者的鴿子,後來主日都對付了。之後,姐妹被請出了教會。作爲牧者,對付不了她屬世界的價值體系,沒能帶她進到命定裏,我一直不能釋懷。要讓人進到命定,得着生命,必須提升自己的牧養能力。

擺上自己,牧養神的羣羊

一個願意爲耶穌基督擺上自己的人,他就會謹守遵行神的話。我剛到教會時,曾經問過我的牧者一個問題:神的律法那麼多,怎樣謹守遵行哪?當時牧者給了我這段經文:

耶穌對他說:“你要盡心、儘性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”

然後,對於何爲愛神,經內又這麼記着:

他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:“約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌對他說:“你餵養我的小羊。”耶穌第二次又對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌說:“你牧養我的羊。”第三次對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得因爲耶穌第三次對他說“你愛我嗎”,就憂愁,對耶穌說:“主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。”耶穌說:“你餵養我的羊。” 約翰福音21:15-17

所以,今天若要爲耶穌擺上,就盡心、儘性、盡力牧養他的羣羊。其實在談論這個主題時,我是有羞愧的。因爲我接受主牧養的恩典,已經快有10個月了,但是還未結出果子來。剛開始不會牧養,瞎弄瞎整,後來學會了因着對方的渴慕來牧養;後來牧養有了一點進步,開始依靠自己而不是聖靈,牧養出現了很大的問題,又上了一課;又後來穩下來一些了,但不會把握牧養主動權,甚至被羊欺負;到最近開始在把握主動權上開始好一些了,但發現不建造好牧養關係,不能讓人成長,也是有問題的。我知道我做的還是很爛,但我也在經歷成長,聖靈在帶領我更多的擺上。我相信,總有一天,我的牧養能結出果子來的,我爲主擺上的並不是徒然的。

總結

傳道書裏說,人生是虛空的虛空。活着本身沒有任何意義。但是,一個人若是願意爲耶穌擺上,做一個有命定的人,他的人生不僅會很精彩,而且他活着的時候,會有神同在,活着就是永生的一部分。創世記里亞伯拉罕、以撒、雅各約瑟的故事,啓示了我們一條命定的路,這些有命定的人,在神的眼裏看爲寶貴。我們終身要和屬世界的邏輯體系爭戰,因爲神的設計本就如此,神要我們單單信靠他的話活着,謹守遵行。在這個末世裏,建造榮耀的教會,盡心儘性盡力牧養他的羣羊,把更多的人帶到命定裏。願神興起我,成爲他能使用的器皿。最後我用詩篇133章第3節做個結尾:

因爲在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。