【講道】要警醒禱告,免得入了迷惑

引言

在我的觀察當中,我發現很多事兒都很有意思。在我媽媽家的附近,開了一個“老媽樂”,很多老頭老太太去排隊送錢。那些人說的天花亂墜,比如投資三個月回報多豐厚。大家一看,全部都去排隊。我媽躍躍欲試,也很想投錢。我勸我媽別去,結果她還是偷偷摸摸去投了錢。最後,“老媽樂”關門了,老闆找不到了,投進去的錢也沒了。

很多人畢生的積蓄都打了水漂,都被“老媽樂”迷惑了。這些投錢的人他們每天親眼目睹有很多人排隊送錢,又有很多人往外拿錢。有些人把錢拿回來以後,被那些人一忽悠,就又把錢投了進去。僅僅有一小部分人把錢拿了回來,絕大多數的人都沒能把錢拿回來。

爲什麼會發生這樣的事呢?因爲這些人都被迷惑了。人一迷糊,就去排隊給人送錢,以爲能賺回來。糊塗的人、迷惑的人基本上都是無知的人。如果你知道這是龐氏騙局,就不會排隊送錢了。人因爲無知而滅亡。無論如何我們不能做一個無知的人。

人一生活得好不好,全在乎你被迷惑了幾把。如果你經常被迷惑,那就很要命了!一個姐妹在網上投資70萬,另一個姐妹投資了200萬,全部打了水漂,攔都攔不住啊!有一個姐妹把錢投了進去,我勸她趕緊拿回來,她開始拖延,就是不願意拿回來。

人無知就會滅亡,爲什麼會是這樣呢?錢不是你親自排隊送進去的嗎?不是你親自打過去的嗎?這迷惑是非常厲害的。這個世代的騙子很多啊!11億人民10億騙啊,被騙的人更多!騙的和被騙的都是被迷惑的。我們調查發現:被騙的和騙人的最後活得很慘,因爲這背後是邪靈啊!

今天我很努力地讓大家做一個響噹噹的基督徒,別做糊里糊塗的基督徒。這個世代糊里糊塗的基督徒多啊,多的一塌糊塗。這些人腦袋到底在想啥呢?這就是我今天要分享的題目,叫做《警醒禱告,免得入了迷惑》。

經文

總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(《馬可福音》14:38)

禱告

主啊,今天就賜給我們智慧和聰明,讓我們在悟性上滿心認識你,不至於掉進迷惑裏。主啊,讓我們能夠警醒禱告,抵擋魔鬼仇敵,靠着聖靈不斷得勝。主啊,今天就賜給我們心靈,讓我們心靈願意,肉體也不再軟弱。主啊,今天就幫助我們,勝過肉體的邪情私慾,讓我們剛強起來,進到你的旨意裏面,能夠擔起這個世代的命定。奉耶穌基督的名,阿們!

經文的背景

這段經文的背景很有意思,描述了一個令人難以理解的現象。耶穌要被賣到人的手裏,眼看就要被釘十字架,耶穌也是知道的,很辛苦,就在客西馬尼禱告。耶穌禱告了幾句,回來發現很多人都睡着了。耶穌就對他們說,不能儆醒片時嗎?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。

耶穌說完這話,就去禱告了。回來又發現他們睡着了,叫醒他們,結果又睡着了。這段話描述的就是這樣的一個場景。這些門徒明白將要發生的事兒嗎?

這些人雖然跟着耶穌,但是對看到的事情確不理解。緊接着猶大帶着人把耶穌抓走了,門徒也都逃走了。我想這個時候門徒的心裏應該產生了極大的困惑:“這不是死裏復活的耶穌嗎?這不是五餅二魚餵飽五千人嗎?爲啥人家一抓就抓走了?”迷惑了,因爲不理解。爲什麼不理解,因爲人只看活着。死了的駱駝比馬大,再大也死了。耶穌被抓了以後,人都在很努力的活着,當生命遭遇危險的時候,就會本能的產生屬肉體的反應。

我們前面講的人爲什麼被騙?因爲不知道被騙,以爲會賺錢。其實我們人常常會以爲這樣活得好,但活的並不好。我們今天無法理解的事情太多了。耶穌被抓這事對門徒產生的影響很深遠。

我們今天讀《聖經》不理解的事情也很多,大衛被按立爲以色列的王,結果就開始被追殺,逃亡了13年。約瑟做了一個家族拯救的夢,結果被賣到埃及做了十年的努力,三年的牢,我們看了這些都不理解的。我們說我們的神凡事都能,難道不能讓這些事改一改嗎?其實我們神的智慧遠遠超過人的智慧,人不理解沒關係,但是要知道神怎麼做的。

人心靈固然願意,但是肉體確實軟弱了,所以人的肉身活着常常掉在軟弱的裏面,這事我們今天要從根上開始說起。耶穌被釘十字架後從死裏復活。如果耶穌沒有痛苦的過程,哪來死裏復活呢?如果沒有從死裏復活,哪來的聖靈降臨呢?如果沒有聖靈降臨,今天我們哪來的得勝呢?全是因爲耶穌基督獻上自己,我們纔有從天上來的恩典,今天我們還要不斷的除去屬世界的價值體系。

我們常常講專心愛神,如果你專心愛神,就很難被迷惑;如果你專心愛世界,一會就被迷惑了。今天我們當中有多少人整天爲了活着這事,很辛苦的被騙呢?

撒旦就是迷惑人的

世上有一個東西叫做撒旦,專門迷惑人的。

大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。(《啓示錄12:9》

我們對迷惑人的撒旦真是深惡痛絕,但是撒旦不能沒有。我們常常會問神:“神啊,怎麼讓老媽樂騙了這麼多人呢?”其實凡是被迷惑的,都是活該。被迷惑的人有個特點,就是都是你自己親自把錢送進去的。今天遇到迷惑的事,都要自己負責。就算你是先知,被迷惑了,神也會把你除滅。我們今天必須認清魔鬼的詭計。

過去這段時間我們教會跟魔鬼打仗,打了一場又一場,很精彩的!我在想如果沒有魔鬼多沒意思,有魔鬼才精彩啊!一會兒黃皮子、一會兒老馬……讓我這活着變得非常精彩。直到今天,還有被迷惑這件事,還在折騰。我想如果先知被迷惑,結果會怎樣?神就會將他在以色列中除滅。

人被迷惑,誰負責任?自己啊!亞當和夏娃被蛇迷惑,吃了識別善惡樹的果子,那最後是誰負責任?亞當夏娃他們自己啊!俗話說:“蒼蠅不叮無縫的蛋。”迷惑人,就是撒旦的工作。但人爲什麼會被迷惑?因爲自己心裏有“縫”。所以不要解決撒旦的問題,要解決自己爲什麼會被迷惑的問題。

撒旦透過屬肉體的私慾迷惑人

撒旦迷惑人,就是透過人屬肉體的私慾。這事兒很有意思。有人禱告,就說:“神啊,求你別讓我被魔鬼迷惑!”但是其實這種禱告沒多大用,因爲人被迷惑是因爲自己裏面的屬肉體的私慾。如果人不能除去屬肉體的私慾,就是與神爲敵啊!就沒有辦法回到神那裏去,最後就走到滅亡中。

撒旦的工作很好的,正是因爲有了撒旦的工作,人屬肉體的私慾一下子就顯明出來。如果沒有這些私慾、今生的價值觀、屬世界屬肉體的邏輯體系,撒旦迷惑不了你啊!

很多年前,我媽媽走在大街上,撿了一枚金戒指,特別大,金光閃閃的。結果旁邊走來一個年輕人,跟她說:“我也看到地上的金戒指了,這戒指是無主的,見面分一半,咱們把戒指分了。”但是這麼大一金戒指,街上又沒工具,這可怎麼分呢?結果年輕人說:“這樣吧,把你手上戴的那個小金戒指給我吧,你拿那個大的,我要個小的。”我媽一想這挺好啊!於是同意了。結果回家一看,那個大金戒指是個銅的!哎呀,這個後悔啊!

爲什麼會這樣?因爲人裏面有屬肉體的私慾,想佔便宜。如果你總想着佔便宜,大概就要被騙。今天我怎麼才能教大家變得聰明呢?就是別光想着賺錢、佔便宜,人一想着佔便宜就會被騙。如果是個大金戒指換小金戒指,那看起來還划算,但是一個大銅戒指它怎麼樣也趕不上小的金戒指啊!這可不是開玩笑了。

《提摩太前書》裏面說到:

但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。(《提摩太前書》6:9)

想發財,就會陷在迷惑裏,最後就是敗壞和滅亡。我們很想發財,但是爲什麼想發財,也說不太清楚。賺錢、錢很多,到底有啥用呢?也說不太清楚。其實這些屬肉體的邏輯,非常不合理。就算是官兒,“解放前就參加工作了”,年老待遇倒是非常好,可是還是坐輪椅啊,遭罪啊!我們總覺得錢能解決問題,但是錢解決不了坐輪椅的問題啊!發財解決不了很多問題,反而讓人陷在迷惑中。

屬肉體的東西有很多種表現:無知、悖逆、受迷惑、私慾、宴樂、惡毒、嫉妒的心、彼此相恨……(參《提多書》3:3)這些都是屬肉體的東西,大家不知道撒旦會如何利用這些東西來迷惑我們。

以色列人出埃及的時代,有一個先知,是神所重用的先知,叫巴蘭。他住在曠野。以色列人出埃及,經過摩押這個地方,摩押王見打不過以色列人,就找屬靈的辦法,他就找先知咒詛以色列人。巴蘭這個先知知道祝福和咒詛的事情,他知道只要人受了咒詛,就無法興旺。先知巴蘭說話無不靈驗,於是摩押王就讓人擡着財寶去找他。巴蘭一看財寶,就忘了自己是先知。覺得自己窮日子總算過到頭了。於是這個從來沒見過世面的先知——其實先知要是一直受窮、從沒見過世面,那可真是要命——一看以後,心就被那些金光閃閃的財寶擄去了。

巴蘭就問神:“神啊,我能不能去摩押王那裏?”神說:“不能去”。其實我們揣摩一下巴蘭的心理,就知道他肯定會想:“哎呀怎麼就不能去呢?金銀財寶多好啊!我從來沒看見過啊!”他就開始被屬肉體的邪情私慾給驅動。晚上躺在牀上,巴蘭肯定在心裏想象有了這麼多財寶以後可以幹啥。就像今天很多的人在幻想有錢了以後買一輛蘭博基尼開上路的感覺:那坐在車裏一踩油門聲音“呼呼”的,動力強勁啊,那得有多少回頭率啊!真好啊!

結果第二天,巴蘭又問神:“神啊,你怎麼能攔我的財路呢?”巴勒請巴蘭去咒詛以色列人。
神還是不讓他去,巴蘭還活在美夢裏不肯醒來,心裏太糾結了。巴蘭做夢都想着他的蘭博基尼,眼睜睜地看着這些東西就要失去了,怎麼能失去這個大好的機會呢?

我們當中的老媽樂也好,大銅戒指也罷,還是形形色色的龐氏騙局,全都是這樣。當事人全都矇在鼓裏,還以爲自己可以賺大錢了。結果,巴蘭又問神:“神啊,我可以去嗎?”神說:“不可以去。”巴蘭心裏那個糾結,眼前浮現出來的全是美夢,這就是屬肉體的邪情和私慾。

結果,巴蘭躺下來糾結着糾結着就睡着了,做了一個夢,夢見自己發財了,想買啥就買啥。窮日子終於過去了。心想窮先知有啥意思,做了一輩子先知,也沒幾個錢,我只要去巴勒那裏,這些金銀財寶都是我的了。

第三天,巴蘭又去問神:“神啊,我可以去嗎?”這次神同意了,說那你去吧。巴蘭心想好事多磨啊,最後神終於同意我去了。巴蘭還以爲自己堅持不懈的信心贏得了神的應許,雖然神同意他去了,但是他不知道,等待他的卻是網羅,無知有害啊,巴蘭還以爲得着便宜了呢,他以爲這次他真的要發財了呢。

結果怎麼樣呢?《民數記》記載,後來巴蘭去咒詛以色列人,沒有咒詛成。他還挺誠實,照着神的話去行。後來巴蘭給巴勒出了一個壞主意,結果讓以色列人死了上萬人。巴蘭很清楚神運作的法則和屬靈的事怎麼運作。他就讓巴勒那裏的女人去勾引以色列人,結果一下子惹了神的憤怒,咒詛就臨到以色列人,然後以色列人就死了很多人。

你如果問我最後巴蘭得着財寶了嗎?沒有人知道。今天照巴蘭這麼整的人,最後的下場都挺慘,巴蘭最後是死在了米甸的營中。在以色列人向米甸報仇的時候,殺了很多人,巴蘭就在當中。巴蘭走的是敗壞和滅亡的路啊。

但是當時巴蘭看見的是金子和銀子。今天撒旦常常透過人屬肉體的邪情私慾害人,這屬肉體的邪情私慾害人不淺啊。今天弟兄姐妹如果你被騙,那你是要付責任的。是什麼東西使你被騙呢?是想要發財。有人說:“你把錢給我,我讓你發財。”你就給人家了,本來都是想發財的嗎,但最後錢財都被騙。

所以,一個人如果無知、悖逆、受迷惑、服侍各樣私慾和宴樂,如果有人攔阻他們的話,就常存惡毒嫉妒的心,就彼此相恨,這是很要命的(參《提多書》3:3)。所以今天我給大家講得這些,仔細省察一下自己裏面到底是啥。

人爲什麼要順從自己屬肉體的邪情私慾,因爲裏面有屬世界的邏輯體系。人以爲有了錢就能活得好,其實有錢也活不好。人心裏被這些東西弄得暈暈乎乎。人一定要有命定,人要知道爲什麼而活?人活在這個世上,最需要的不是活着,而是活出神榮耀的形象。

那巴蘭得着這麼多的金銀財寶就一定能活出神榮耀的形象嗎?不是!神榮耀的形象是給出去。所以,如果一個人的心裏貪心,其實那不是神榮耀的形象。一個人活得好,不是神榮耀的形象,是把自己捨出去,像耶穌基督一樣甘心樂意將自己捨去。成爲今天我們衆人的救贖。

耶穌回來,見他們睡着了,就對彼得說:“西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎? 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。” (《馬可福音》 14:37-38)

也就是說,聖靈常常和我們的肉體打架,常常爭戰,這是很要命的事。巴蘭也爭戰,結果屬肉體的巴蘭贏了屬靈的巴蘭。今天你裏面屬肉體的邪情私慾有沒有屬靈的呢?還是屬靈的勝過屬肉體的呢?所以,撒旦迷惑人不可怕,可怕的是我們裏面屬肉體的邪情私慾。

你不要說:“神哪,把撒旦挪去。”而是要說“神哪,幫助我除去我裏面一切屬肉體的邪情私慾。”今天我們當中很多人腦袋就是糊塗啊,心裏想着賺錢賺錢,結果賠了一大筆;又想賠了一大筆錢,我得趕緊賺錢還債啊,結果活得更加不好。那就是往死裏奔嘛。我們得看清楚了魔鬼的工作。

我們的主耶穌基督也被撒旦試探,也曾經經歷過撒旦釋放的迷惑,但是耶穌基督勝過了撒旦的迷惑。撒旦迷惑耶穌不是叫耶穌直接把人殺了,而是跟耶穌說:“如果你是神的兒子,就把石頭變成麪包。”高手過招,厲害啊。撒旦和耶穌來回三個回合,結果撒旦就退去了。最後耶穌怎麼贏了撒旦的,《聖經》上也沒有寫,咱也不知道,咱讀也讀不明白。整個的對話是很有意思的。

他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:“你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。” 耶穌卻回答說:“經上記着說:人活着,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。”(《馬太福音》4:2-4)

第一個回合耶穌贏了,怎麼贏的好像沒整明白,耶穌沒中這迷惑。

魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上, 對他說:“你若是神的兒子,可以跳下去,因爲經上記着說:主要爲你吩咐他的使者用手託着你,免得你的腳碰在石頭上。”耶穌對他說:“經上又記着說:‘不可試探主-你的神。’” (《馬太福音4:5-7》)

這次耶穌又贏了,耶穌沒有中招,人一輩子千萬別中魔鬼撒旦的招,如果你中了魔鬼的招你就完了, 耶穌沒中招,因爲耶穌知道人活着不是單靠食物,是靠神口裏所出的一切話,耶穌不會用虛假的信心跳下去,然後神吩咐祂的使者用手拖着你,免得你的腳碰到石頭上,耶穌說:“不可試探主你的神!”耶穌不需要用跳下去去證明自己是神的兒子,這次耶穌又贏了。

魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。” 耶穌說:“撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因爲經上記着說:當拜主-你的神,單要侍奉他。”於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。(《馬太福音4:8-11》)

我們看完了一段話以後,我們會疑惑魔鬼怎麼就這麼退下去了呢?高手過招,咱們看得稀裏糊塗,今天我想總結一句話,耶穌裏面沒有私慾,耶穌來到這世上,就是要完成神在祂身上的命定,成就神的救贖計劃。一個人沒有命定,就是爲了活着而活着,那撒旦不搞你搞誰啊?今天你是否明白你到底爲什麼活着呢?如果我們不對付我們屬肉體的邪情私慾,那你就等着中招吧!

所以今天咱們弟兄姐妹開始瞭解,撒旦迷惑人是透過人屬肉體的邪情私慾!我們用得着證明嗎?用不着!很多人說:“你爲我禱告,好了我就信主。”我想,那就算了吧,那你就那樣活着吧,不用禱告。

這些人常常試探神,常常覺得神需要用什麼來證明一下自己,神從來不做這事。有的人說:“你帶她信主吧,如果有神蹟,很多人都會信主。”其實結果也沒信,沒有用!今天世上的思慮,錢財的迷惑,就讓我們被魔鬼勾引,和它一同掉到地獄的裏面,所以我們要謹慎,要警醒禱告免得入了迷惑。

撒旦透過花言巧語迷惑人

我願意你們曉得,我爲你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力; 要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知 神的奧祕,就是基督; 所積蓄的一切智慧知識,都在他裏面藏着。 我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。(《歌羅西書2:1-4》)

撒旦很喜歡用花言巧語迷惑人,這個花言巧語我領教過很多次。有一次我們教會新來了一個人,當時我帶着查《創世紀》,結果我們當中有一個基督徒,跟着我們也有一段時間了,他就跟新來那個人說了一句話,他說:“不一定吧,這個劉牧師講的對嗎?”這一個“不一定”就把新來的人給迷惑了。

後來我發現,敗壞人釋放迷惑,不需要說明什麼,只需要說一些“不一定吧”、“也許吧”、“真的嗎?”幾句話就可以把人搞得暈乎了。

還有一次我服侍一個人,他外公起來行走,他們當地教會的傳道人就說這是靈恩,結果就把那些人給迷惑了,就說我是異端。我就覺得很詫異,讓老人能夠下地行走就成了異端了,他們不能夠讓老人家下地行走倒成了正統了,人就是這樣。

花言巧語是從最早《創世紀》裏來的:

耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:“神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?”(《創世記 3:1》)

咱們當中的姐妹要在悟性上不斷提升,要抵擋魔鬼的謊言,魔鬼對女人說的這話就很繞,這就是花言巧語。

在悟性不斷的提升,抵擋魔鬼的謊言

咱們當中的姐妹要在悟性上不斷提升,要抵擋魔鬼的謊言,魔鬼對女人說的這話就很繞,這就是花言巧語。

經上說:

耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:“神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?”女人對蛇說:“園中樹上的果子,我們可以吃;惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:‘你們不可吃,也不可摸,免得你們死。’”蛇對女人說:“你們不一定死,因爲神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。”於是,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。(《創世紀》3:1-6)

蛇對女人說:“神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?”聽這話就很繞,這就叫花言巧語,撒旦的語言天賦一流啊。就這不一定,一定是花言巧語,有一件事是肯定的,就是迷惑,這叫做花言巧語,幾句話就給迷惑了。

人上當的時候,光看見賺錢了,沒看見賠錢。仔細琢磨一下,很多人被騙之前的那個狀態,“哇!我發財了!”結果,財沒發成,結果就被騙了。怎麼看這項目太棒了!這投資的計劃太棒了!又悅人的眼目,是可喜愛的,又使人有智慧,怎麼看怎麼划算,吃了就完蛋了。

所以今天一定要知道撒旦透過花言巧語迷惑人。今天咱們教會有一個特點,直話直說,是就是是,不是就是不是。有的人說,你們華人命定神學是異端,講了一大堆,這說的不對,那說的不對。那我只能說我可能說的不對,但是我不斷的尋求,因爲我們認識神是無止境的。如果今天是哪一個地方沒整對,然後就成了異端,那今天的基督教異端可多了,全世界全是了。

面對這麼多的真理,我們今天竭盡全力才走到今天,我們不知道的東西很多啊。我們認識神只是海水之一滴,海水不可斗量啊。我們不知道的地方全是靠着對神的信心往前奔跑,奧祕是屬於神的,我們不知道的東西多了去了。有一些東西還是沒整對,整對了就容易解決了嘛。

有的人說:“五年前我那麼講,今天這麼講,那是五年前講錯了,還是今天講錯了。”五年前我是五年前那個高度,今天我成長了,對事情的看法不一樣了。難道我今天跟五年前能一樣嗎?可能五年後的看見比今天更深入一點,因爲我們不斷的尋求。有的人就是這樣,吹毛求疵,喜歡挑毛病,那你能挑出來我也很感謝你。

千萬不要把華人命定神學當做一個死的,我們不會把這東西鐵板釘釘就是這樣。我們今天就總結出來這些,過了幾年以後又總結出來更多,那不就更多了嗎。所以弟兄姐妹要知道,不要被花言巧語迷惑,他們想迷惑我,讓不斷的證明我的華人命定神學是絕對正確的。我不證明,我證明那個做啥啊。

我也想證明,神的話我們要不斷的認識,在悟性上滿心知道神。然後,長成滿有耶穌基督的身量。但是有一點我知道,直到走到今天,我們都是實踐,把神的話行出來的過程當中認識神。絕對不是花言巧語。

撒旦花言巧語迷惑人那是很厲害的,怎麼辦呢?我們要謹慎,務求聖潔,警醒禱告。就是把神的話真正整明白它。最近有一個人給我發信息說:“賙濟窮人的必不至缺乏,閉眼不理的必多受咒詛。”可是耶穌說:

主人說:‘我告訴你們:凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的,也要奪過來。(《路加福音19:26》)

如果按照這樣的話說,這不是出矛盾了嗎?耶穌不是必受咒詛嗎?你看這《聖經》讀的。我想今天我們要知道《聖經》裏面有很多坑,你會不會掉到坑裏,你會不會被耶穌基督這塊磐石給跌碎,那你就必須建立一套系統的神學體系。花言巧語責怎麼可能迷惑得了你呢?

撒旦跟耶穌過招,全是在語言上和悟性上的一個對答。如果今天你在悟性上不認識、不瞭解神的心意,從40歲開始不再學習也不進步,然後到了80歲肯定是一個老年癡呆。

人對事物的不瞭解是很要命的。《聖經》上說,你要警醒禱告,不是糊塗禱告,人在悟性上不認識,糊塗禱告沒有用。什麼叫警醒?就是在悟性和靈性上同時認識神。

這事很有意思,我媽被黃皮子騙的時候,她就喜歡講一句話:“我禱告。”就開始禱告,沒有用啊。對付不了,對付不了蛇、黃皮子這一類的靈,背後釋放的謊言非常的厲害。怎麼想,人都覺得邪靈釋放的謊言對,因爲悟性上不了解。

比如說,我媽被黃皮子騙的時候就想:“我老了,我沒有用了,我寄人籬下。你看我的兒子也訓我,也批評我,我姑娘也訓我也批評我,我這活着還有啥意思。”你說她整天糊里糊塗,不訓她、不管她能行嗎?明白的時候都幹糊塗事,不管她那不是害她嗎。但是,魔鬼就會釋放這樣的謊言。

魔鬼釋放謊言是讓她在悟性上不知道,然後透過一個宗教化的禱告,以爲這宗教化的禱告可以解決問題。

因此,我們自從聽見的日子,也就爲你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;(《歌羅西書》1:9)

我在帶大家查《歌羅西書》,我們必須在悟性上認識神。如果人在悟性上不認識神,魔鬼一騙就會被騙到,你會發現魔鬼和耶穌的應對都是在悟性上的應對。

撒旦透過宗教的靈迷惑人

好多年前,有一個韓國牧師來拜訪我,他進了我家後,就坐在沙發上,然後低頭在那不斷地禱告。我說你怎麼了?他還在那裏禱告,禱告了20分鐘後開始說話。我就想這是咋的了?後來我那個朋友給我解釋。他就那樣,到了別人家裏就先禱告。

我說這不是宗教棍子嗎?可以在家裏禱告好了再進來呀!在我家沙發上,我真想把他轟出去,看我們家有沒有邪靈。我還以爲他有病不舒服呢?宗教病啊,我不太在意,不認識的人看起來不就很討厭嗎?這種宗教的靈很害人的。這是很奇怪的一套東西,真的不知道在幹嘛!

你在《聖經》裏頭什麼時候看見耶穌到稅吏和罪人的家裏,不跟他們吃飯,一個人躲到角落裏頭禱告!沒有啊!四福音裏頭從來都沒有。耶穌到了人的家裏,耶穌是神,道成肉身來到這世上,但他活出來的完全是個正常人的樣子。

耶穌去人家的婚宴,沒有酒了,耶穌變出酒來,祂就是一個很正常的人。耶穌到了稅吏和罪人的家裏,他也不是像一個宗教棍子。今天在我們當中其實是有很多東西是要去對付的。

我們當中有一個姐妹,她父親過世,她裏頭就難受!家裏親戚朋友來看一看,參加喪禮,她裏面難受,就躲到一個角落裏頭在那禱告,不理人家。還振振有詞覺得自己很正常有理!你說人家看了,不是像怪物一樣嗎?你自己父親死了,人家來了,你去招待一下呀,它也像個人乾的事啊!

宗教不解決任何問題,撒旦就透過宗教迷惑人,一個人一旦有了愛世界的心,牠就把你往愛世界體貼肉體裏頭推。如果一個人有愛神的心,牠沒有辦法讓你去愛世界,就會把你往宗教裏頭推,所以今天咱們弟兄姐妹都要警醒禱告,不是裝作一個宗教的樣子。

後來我就服侍這個姐妹和她女兒,她們爭論的不可開交,按着宗教味,我沒有!根本就不給我說話的時間,但感謝神,後來我們真的把這迷惑人的東西給拆掉了,使咱們弟兄姐妹真的對宗教的靈在悟性有個更清楚的認識。

宗教這東西很害人,如果我們在悟性上不認識,就比如說彼得,就是寫《彼得前書》《彼得後書》的那個彼得,彼得一看見從雅各那裏來的人,這個雅各就是耶穌基督肉身的弟弟,就是寫《雅各書》的那個雅各,還有個叫猶大,就是寫《猶大書》的猶大,這是耶穌基督肉身的兩個弟弟,彼得一看雅各那裏的人來了就害怕,因爲雅各那裏的人都堅持守割禮,堅持猶太人不能和外邦人一起吃飯。彼得害怕,因爲在悟性上不知道,我們當然沒有資格批評彼得,但是有資格引用保羅所說的話,保羅看見彼得行的不正,他就直接指責彼得,改正這毛病!後來好像也改掉一點吧!

總結

彼得裏面的是宗教味兒,這很容易讓人進入到懼怕和迷惑當中。我們要知道,魔鬼不但透過肉體的邪情私慾迷惑人,也透過花言巧語、宗教迷惑人。如果我們在對付肉體上、對付花言巧語上、對付宗教的轄制上都能得勝,我們會在屬靈爭戰上能夠更多收復失地,能夠看到神的應許更多的成就在我們當中。

我們要開始效法主耶穌,不但要在悟性上認識神,也要在靈性上得着從聖靈來的能力。最重要的就是警醒、禱告。警醒是悟性上的警醒,再加上靈性的禱告。這樣的話,我們就會在悟性上不中魔鬼的詭計,又會在靈性上充滿聖靈的能力。我們要在悟性上系統的認識神,不再活在矇昧無知的狀態裏。

在所有的事情上,我們要知道一件事:當我們把自己完全獻給神,付出自己,怎麼可能被迷惑呢?耶穌基督在講“你們總要警醒禱告,免得入了迷惑”這句話的時候,是要把自己完全獻上,釘在十字架上,付出生命的,這是一個付出的榜樣。

如果我們全都得着命定,從今以後就完全爲神而活,爲要成爲這個世代的祝福,效法耶穌基督,就會使被擄的得釋放,被壓制的得自由,被囚的出監牢,傳耶穌基督大能的福音。讓神的話語成爲我們活着的目標,你怎麼可能被迷惑呢?

一個貪生怕死的人,不可能傳純正的福音。一個爲肉體而活的人,不可能不被迷惑。宗教的轄制是透過我們裏面產生屬肉體的感覺,屬肉體的感覺不好有什麼關係呢?我自己也常常產生不好的感覺,這有什麼關係呢?我將自己完全獻給神,讓更多的人因着我們得着祝福,因着我們得以認識耶穌基督,成爲一個有命定的人,這不是人一生活出精彩的關鍵嗎?

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。