Detail, signpost, in english

【講道】屬靈人的好習慣6:殷勤不懶惰

【粵語錄音更新中】

引言

大家好!今天我跟大家繼續分享《屬靈人的好習慣》第六講,叫做《殷勤不可懶惰》。為什麼要講殷勤不可懶惰呢?因為我發現很多基督徒喜歡懶惰,他們喜歡交托給神,自己就什麼也不幹了,什麼都是神為我成就吧。很多不信主的人被懶惰的基督徒外加屬靈的外表給絆倒了,認為基督徒很懶。後來我觀察很多基督徒用“交托”這兩個字,交托給神吧!意思是他什麼也不用做了。事實上是這樣嗎?不是。交托是懶惰的遮羞布,名義上交托,實際上懶惰。很多基督徒把事情交托給神來做,自己什麼也不用做,把神當做他們的傭人,讓神幫他幹這個、幹那個。這其實是很要命的概念。

今天要講的基督徒或者屬靈人的好習慣《殷勤不可懶惰》,我就在想什麼是殷勤?我在百度和谷歌上查了一下,殷勤就是熱情、周到,也就是這個題目叫做熱情、周到,不可懶惰。保羅寫這段話很有意思,在《羅馬書》12章11節。

過去這些年中,我觀察到一個現象,我很喜歡研究怎麼才能讓人變聰明。後來我發現一個很明顯的現象:人裡面如果熱情又勤勞,喜歡做事,這個人通常都比較聰明,這樣的人活的感覺也比較好。這件事非常值得研究,你仔細觀察就會得到一個結論,神造人,已經把一個明顯的規律放到人的裡面,就是人做正經事才會享受

有個小夥子幾年前來到我們當中的時候,他的手可笨了!我讓他抹牆,他的手彎彎曲曲的動作,僵硬的狀態有點像唐氏,後來在我們的訓練下改好了。這小孩從小學一直到十八九歲,十以內的加減法不會算。後來我就訓練他能夠把十以內,甚至十以外的加減法都算明白了,他就一天一天的成長,改變得不錯。但改變是改變了,改變完了我希望他能繼續往下走。但他不想這麼辛苦。這個改變確實辛苦,他後來可以做外賣,而且做得還不錯。再後來他覺得跟著我們這麼活多辛苦,就決定回到老家,每天吃喝玩,想玩啥玩啥。本來是我負責訓練這個孩子,我巴不得他能夠成為聰明人。

他媽媽看到孩子這樣的狀況是很著急的,我就安慰她別著急,著急也沒用,就讓他使勁玩,願意怎麼玩就怎麼玩。轉眼好幾個月過去了,該玩的也玩夠了吧?玩這件事,人玩完了也不好玩,仔細去觀察你會發現使勁玩的人,玩完了也沒什麼意思。一個人做事,做一件事就做成了,裡面是一種非常滿足的感覺。玩,給人帶來不了滿足,玩只能帶來空虛,因為這是神造人的規律。

這小夥子我們懶得理他,他也懶得理我們。我讓她媽媽別太主動,好像我們很需要他做這些屬靈的功課。他媽媽聽了我的勸告,和他保持一個健康的關係,也不想推動他做什麼事,他就那麼過吧。前幾天他媽媽跟我說,他默默聽我們網站上的講道,網站上有很多作業可以做,他就做筆記,發給他媽媽,他成長了!是什麼原因導致他又走到這條路來了呢?因為發現玩沒有意思,做正經事才有意思。一定要知道,殷勤不可懶惰的人才享受

我在我自己身上發現很多優點,我不論做什麼事充滿熱情。比如說洗廁所,我都是充滿熱情的狀態;鋪地板,充滿熱情;接水管,也充滿熱情。跟我近距離接觸的人都親眼看到,我做事很享受、很專注,非常享受手所做的。

前一段時間我們當中一個弟兄家裡需要裝修,裝修的費用不低,他就有點為難,因為這幾千、那幾千,加起來就很多錢。他自己又不大懂怎麼做,就跟我商量。我說這事別給人家做,咱自己做。結果我就充滿熱情的做了他家整個水管的水路。我做得非常快,其實一般專業做水管的人也不過如此。我做完了以後非常享受!你會發現銅管有L型的,有T型的,各種接法,一個一個綁白膠帶,我做得非常享受。我愛幹活,這是我身上很大的優點。要論智商,我不是很聰明,但是我身上的確有一個優點:我做事,不論是服侍、在教會裡帶領查經、帶領小組、建立教會、做牧師、做醫治釋放,做任何東西我都充滿熱情。

熱情這東西厲害,我想熱情比智商重要。有很多人智商很高,做事鬆鬆垮垮,也沒有熱情,做事不冷不熱,我覺得這不好。最好的事就是殷勤,熱情、周到,後來我發現原來人很需要熱情。我有一個充滿熱情做事的好習慣。你說我智商比別人高嗎?我智商也談不上比別人高,但是我裡面有一把火,這把火就一直把我推到今天,殷勤不可懶惰。

我今天講這個題目好啊!如果你能學會殷勤不可懶惰,你會享受人生,不然你可以試一試,你就用你的熱情來試一試。今天講的幾個見證都是他們在充滿熱情的服侍過程中,然後他們自己就成長了。 他們在這個成長的過程中就極其享受,如果你一路來都是失敗的人,失敗幾乎成了你的名字,今天我就給你一個非常好的建議,你不是缺少智商,你是缺少熱情。缺少熱情你做什麼都做不下去,人沒有熱情做什麼都會很辛苦。今天我們就揣摩一下,我們人應該如何充滿熱情地做事,你就開始試一試我今天給你的建議,養成殷勤不可懶惰,心裡要火熱,常常侍奉主的習慣。

經文

殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服侍主。 (《羅馬書 》12:11 )

禱告

主啊,今天求你開我們的心竅,讓我們知道你在造我們的時候,你就把這樣的規律放在我們的裡面。我們渴望在活著的日子,能夠享受我們人一生的活法。今天就讓你的熱情充滿在我們的裡面,讓我們開始能夠心裡火熱,常常服侍。主啊,今天就除去我們裡面的懶惰,除去我們裡面的難受,讓我們能夠開始恢復殷勤,充滿熱情的服侍。主啊,讓我們在充滿服侍的事情上沒有抱怨,沒有氣餒,只有熱情,只有周到,生怕少幹了,生怕變笨了。主啊,就讓我們在充滿熱情的過程當中,開始恢復起初你造我們時的榮美形象。奉耶穌基督的名,阿門!

經文背景

前不久我講了一個好習慣,叫做《不要看自己過於所當看的》。要照著神分給我們信心的大小,看得合乎中道。

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此侍奉乃是理所當然的。 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。 (《羅馬書 》12:1-3 )

講到這裡有人可能就會說:“我不行,我要看我自己合乎中道,神給我就這麼大點的信心。所以,我就能幹這麼大點的事。你別逼我,神造我就是造的這樣了。”保羅寫完了這句話以後,後來發現別讓人家誤會他所寫的了。

到了《羅馬書》12:11節說。

殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服侍主。 (《羅馬書》 12:11 )

神給我的信心比較小,我看自己看的比較合乎中道,我就全都交托給神吧!我就這麼點熱情,我就是做事不周到,我沒有辦法殷勤,我就是這樣了。今天這種基督徒太多了。這種基督徒做起來就會鬆鬆垮垮,做的很難受。你仔細去揣摩的時候,會發現使徒保羅寫的這段話並不是現在很多人理解的意思。現在的人怎麼理解呢?他們認為前面不是將自己獻上當作活祭給神,然後成為聖潔的嗎?我都把自己獻上給神了,我都已經把自己交托給神了,神已經悅納我了。我已經照著神給我的信心大小,看得合乎中道了,我已經服侍了。但是缺少了一樣東西叫做熱情,也缺少了一樣東西叫周到。所以,殷勤不可懶惰。

大家今天開始知道這段經文的背景,保羅上來就把人交托給神了,把這句話給重新定義了。不是說你交托就完了,是你殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常侍奉主。整個《羅馬書》在探討啥呢?其實到了第七章、第八章講的很多東西都是跟肉體有關。

體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。 (《羅馬書》 8:6 )

保羅寫給羅馬人的教會,當時羅馬是羅馬帝國的京城,羅馬帝國的京城是一個什麼樣的地方呢?羅馬帝國的京城是一個非常體貼肉體的地方,而且體貼肉體的各種行業都是非常的發達。如果你去到中國的東北,東北有一種地方叫羅馬浴室。有人請我到羅馬浴室去泡澡,那裡頭裝飾的非常漂亮,非常豪華,金碧輝煌的。為什麼叫羅馬浴室呢?因為羅馬人當時就有羅馬浴室,而且羅馬人體貼肉體都體貼到一種淋漓盡致的地步,都體貼到羅馬人的文華當中了,也就是說羅馬人的問題就跟體貼肉體相關。

誰都不喜歡勤勞,往那一趴,有個小姐給你按摩,按摩肌肉多舒服啊!如果我鋪地板,弄得手也難受,腿也難受,肩膀也難受,腰也難受,蹲下去再站起來,半天都直不起腰來,誰也不喜歡這樣。羅馬這個地方,體貼肉體的行業就非常的發達,保羅在寫《羅馬書》的時候,其中要對付的幾件事,其中最需要對付的就是體貼肉體,要知道體貼肉體的人,是很懶的。懶惰的人會認為幹活很辛苦,心裡想的全是體貼肉體的事情,比如吃好的、喝好的、享受泡澡和按摩。人體貼肉體久了以後,狀態會好嗎?根本不會好,會很難受。因為羅馬教會的基督徒全都有體貼肉體的問題,所以保羅寫了殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服侍主。

羅馬地區還有一種地區性的高傲和自豪感,比如一個紐約人,當他看到外地人,會覺得外地人都是農民。中國的上海人,看外地人覺得都是鄉巴佬;北京人看邯鄲人,覺得都是鄉巴佬。我想這是很自然的,地區性的自豪感,地區性的自豪感會帶來一個嚴重的問題,就是我憑什麼要熱情周到地服侍你?這些問題都是保羅寫《羅馬書》要表達的中心思想,是要鼓勵羅馬人殷勤,不可懶惰,要心裡火熱,常常服侍主,解決這些人體貼肉體的問題。我鼓勵我們當中有一些富裕的弟兄姐妹,仔細琢磨一下保羅所說的殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服侍主。

感謝神,我們中華民族是一個殷勤的民族,非常的熱情周到。我覺得華人身上有很多的優點,我也覺得做華人很自豪。但是有些人,自己是華人,卻看不起華人。我們華人從古以來,就有一種勤勞的背景和文化。殷勤不可懶惰,我們中國人不懶惰。這個世界只要有華人的地方,那個地方就一定有勤勞的人。

殷勤的人,一定聰明

保羅講的殷勤,意思就是熱情周到,如果你能做到熱情周到,你就厲害了。一個人在服侍當中,又熱情又周到,他一定是個聰明人。保羅說殷勤不可懶惰,如果我們大家都養成殷勤的習慣,你一定會變成聰明人。一個殷勤不懶惰的人,一定是聰明的人,這是屬靈人的好習慣。一個屬靈的人,一定是殷勤,不懶惰的人,屬靈人的好習慣非常重要。

我發現很多人從小都是在家被寵著,每天只知道拼命讀書,什麼家務也不幹。結果在照顧別人的時候,既不熱情,也不周到。因為在家裡什麼都不幹,就好像一句俗話說的:“油瓶子倒了都不會扶起來。”後來我發現這類從來不做家務的人,時間久了都會變笨。哈佛大學在研究的過程中發現,從小做家務的孩子更聰明,因為從小就訓練殷勤,不懶惰的習慣。正常的人能做到殷勤,不懶惰都是聰明人。如果你是個屬靈的人,卻做不到殷勤、不懶惰,那麼你是真的屬靈的人,還是假的屬靈的人?我想你應該不是真的屬靈的人,應該是個假的屬靈的人。

今天我們開始揣摩,殷勤這倆字多重要。人變笨,跟懶惰和沒有熱情有關。我看到一些人幹活幹的特別累,幹的時候心不在焉,特別的辛苦。幹了一整天,卻沒做出什麼結果,缺少的就是熱情和周到。做事缺少熱情、不周到、丟三落四,你想想這人做事會是什麼樣的狀況?

我鼓勵大家,你想做一個屬靈的人,養成屬靈人的好習慣,從殷勤開始。殷勤、熱情、周到,而不是擺出高冷的架子。擺架子贏得不是尊重,贏得都是蔑視,誰會在乎你高冷的架子呢?在北上廣深經營紅娘生意的人說:“女人嚴重過剩,因為男人在北上廣深都買不起房子,然後都退到了三四線城市。女孩子都沖到北上廣深,一線城市,所以女孩子在北上廣深嚴重過剩。如果你再端著架子等人追求你,你就別癡心妄想了!”她的意思是:在農村,男人數量的比女人數量的多好幾千萬,但是在一線城市,男女比例嚴重失調,所以你也別指望別人追求你,趕緊搶一個才對。人養成端著架子的高冷樣子,其實沒什麼太大意思,一個人熱情周到,帶來的影響力是很深的,尤其是服侍當中。

我們常說要殷勤不要懶惰,常常服侍主。服侍主如果沒有熱情,那不是苦差嗎?我所見的一些牧者,把服侍神當成苦差。神就把他們當成苦差。這不是很要命嗎?人為什麼把這些當成苦差,缺少的就是熱情。在我們那個年代,有人唱了一首歌,叫《冬天裡的一把火》,這把火燃燒著我們的熱情。

今天我們還需不需要裡面的一把火呢?其實人幹活身體累都不怕,身體累,不是真正的累,就怕心累。人心為什麼會累呢?因為人心厭倦所幹的事,那不是要命嗎?他們幹事的時候滿臉愁容。比方說,我們安排弟兄姐妹去服侍,希望他們在服侍中成長。但是他們裡面缺少的就是熱情。今天講的見證很多是服侍的見證,其實他們屬靈的狀況並不是那麼好,但因為他們在屬靈層次上充滿熱情的服侍,結果成長了一大截。

我們如果愛做這個東西,態度就會發生變化。我們愛做和不愛做,這是兩種不同的態度,帶來的也是兩種不同的結果。如果今天你幹不成事,卻想幹成一件事,缺少的就是熱情,缺少的就是殷勤,要熱情和周到。如果你帶著熱情去考慮這件事,你所做的就一定會周到。

前幾天,我給同工們念了一段美團老闆寫的話:“這個我不會,但是我可以學習。”這就是一個很好的態度,我不會可以學習。人家美團都能這樣說,我們做基督徒的不會這樣想,那不麻煩嗎?世上的人尚且如此,我們屬神國度的人難道就缺少這種熱情嗎?神的國度是要有熱情的人才能夠進入的。天國是窄門,努力進去的人才得著。沒有熱情的人怎麼可能努力呢?那是屌絲的心理。人會笨,不是因為你的智商,是因為你缺少熱情。人幹活累,不是因為肌肉累,是因為人裡面缺少熱情。我鼓勵你恢復裡面的熱情。

殷勤還要周到。如果你喜歡做這件事,就會逐步的把事情做周到。 人有熱情又有殷勤周到,是克服疲倦的良藥。像我這種年齡做事還非常的殷勤,考慮的是非常周到。有些人在工地裡看到我做的事情,比如我做的鋪水管的活,他們都覺得我做得非常的好,我自己也很滿足。我們需要對付基督徒盲目的天國自豪感,不要以為自己得救了。我們做事殷勤嗎?是不是把服侍主當做苦差呢?服侍主是否又不周到又不殷勤,而且缺少智慧呢?我們服侍主乃是理所當然的,我們是在服侍當中成長,變得更加的成熟和聰明。

我鼓勵大家試試你的熱情,就像冬天裡的一把火。有位弟兄,他沒有好好服侍他的姥姥,他連自己姥姥身上的疼痛都不管,他還能管別人嗎?我批評了他幾句,他說要離開教會。我帶領他這麼多年,他缺少的就是熱情,是那種不溫不火的活法。我常常想這樣的人怎麼才能變得聰明呢?當他離開教會,我也不用再發愁了。

不可懶惰

人笨,跟懶惰有關。如果人懶惰,幹這麼一點的事就覺得有很大的工作量,然後人害怕,又不想幹,越不想幹就越幹不了,就會變笨,幹活會越來越慢。幹什麼活都覺得有一大堆,人就會變得非常的笨。人笨跟懶惰有關係,人懶惰幹活就會慢,幹活慢心裡就會難受。後來我觀察到一種現象,幹活慢就是懶惰。懶惰絕對不是一個好習慣。如果你是一個懶惰的人,今天你真的要改,懶人多病啊!基督徒為什麼會變懶惰?因為在耶穌基督的信仰裡面有個迷思,他們以為懶惰是交托給神。

在我的教導裡,有一種東西叫主動的信心,不要有被動的信心去等待,什麼也不幹。《聖經》裡我們效法的人物都不是懶惰的。亞伯拉罕、以撒、雅各都是積極主動做事的人。尤其是雅各給他舅舅拉班放羊,他假如沒有熱情,是個懶惰的人,撐不下這20年,他沒有辦法讓神在夢裡教導他,如何用枝子喂羊,羊會生出有斑、有點、有條紋的。幹別人的活不好好用心,神沒有辦法祝福你。在別人的事情上不忠心,神就不會把你自己的東西給你。

弟兄姐妹們要知道,懶惰是很邪惡的東西。羅馬人到羅馬浴池泡澡可有本事了,但很勤勞地服侍就沒有本事。我鼓勵這種羅馬的基督徒殷勤,不可懶惰,千萬不要把交托給神當成懶惰的遮羞布。一個屬靈的人不是交托給神就算了,然後什麼都不用做。我們是與神同工的,如果你什麼都不做,神怎麼祝福你呢?
你仔細讀《聖經》,你若謹守遵行耶和華的律例典章,就祝福你手所做的。如果你的手什麼也不做,神怎麼祝福你呢?更何況是服侍神呢!如果我們服侍神不殷勤、沒有熱情和周到、再加上懶惰,怎麼到神那裡交帳呢?

今天我鼓勵大家,你如果懶惰,貧窮就會偷偷的追上你。一個人貧窮,大多數都跟懶有關係。但是懶人不覺得自己懶,他覺得自己很勤勞。因他幹活幹的很笨,一件事情一天也做不完,而且還浪費材料、浪費時間。做的非常的吃力,然後開始產生抱怨、氣餒、沒有熱情,只有難受。人的智商不那麼重要,熱情周到才重要。所以,要殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服侍主。

懶惰到底是什麼?今天見證當中的姐妹,來到我們當中之後跟我們說:“老師,你根本不知道疊被子有多難!”疊被子有那麼難嗎?我經常看到一些懶惰的人,最後活的非常難受。這個姐妹以前疊被子需要四十分鐘,現在五分鐘就可以疊完。疊被子對我來說一分鐘就可以做完,五分鐘對她來講已經是很低的要求了。因為我喜歡幹活、我不懶惰,所以我幹活幹得又快又享受。你會發現有些幹活幹的慢的人,美其名曰幹的細,其實是懶。因為她裡面有一種迷思,覺得疊被子需要四十分鐘做完,所以她有很多的活要做。

如果我們知道懶惰的表現就是幹活慢,你就知道你是不是一個懶人。千萬不要以為我們幹活慢是優點,幹活慢沒有幹好的。通常幹活慢的人,要麼是手懶惰、要麼是腦懶惰。解決問題還是要找到根本的原因,根本的原因就是,人不知道自己是個懶惰的人,結果變得更加的笨。今天仔細琢磨你幹活幹的是快是慢?幹的好還是不好?尤其是服侍主,有的人服侍的時候好像做了很多的事情,好像整個教會的活都是他的幹的似的。其實沒做什麼,就是懶人而已,懶人都這樣認為。所以我們要殷勤不可懶惰,心裡火熱,常常服侍主。

常常服侍主

我們是殷勤,我們也不懶惰,但是我們都在做這些使自己得好處的事。做使自己的好處的事叫做服侍主嗎?不是的。我們華人命定神學所講的命定,是在活著的時候成為別人的祝福。什麼叫做服侍主?服侍主叫做服侍主耶穌名下最小的弟兄。

王要回答說:‘我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。’ 王又要向那左邊的說:‘你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去! 因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝; 我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。’ 他們也要回答說:‘主啊,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?’ 王要回答說:‘我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。’ (《馬太福音》25:40-45)

今天我們無論是在教會當中,還是在生活當中,每個人都有機會,在耶穌基督的名下服侍弱小的,這叫做常常服侍主。你如果在教會中,不是在最下面,你總有機會服侍。如果你在教會中屬於中層,你也可以訓練領袖。如果你在教會中屬於最下面,你也有機會服侍,因為總有比你更弱的那一位。羅馬這地方的人,常常給自己一個藉口:我不是領袖,沒有職份,我服侍不了主!可是這不是耶穌基督的定義,耶穌基督的定義是:你要常常服侍主,你沒有資格說我沒有機會服侍。有的人說自己的牧者沒有安排自己服侍,其實這是很荒謬的道理。在我們當中,我們巴不得每一個人被興起來。

最近我發現一種狀況,有的人工作一忙,就把服侍推到一邊了。有時候聚會都不能參加,更不要說服侍別人了,因為我們服侍自己的生意、工作、生活。今天常常服侍主,那是基督徒的責任。如果你真的將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神喜悅的,你一定是一個侍奉的人,別人一定會因著你蒙福。別人從你那裡得著祝福、牧養和成長,你在牧養當中也一定會成長,這就是心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。你知道你所服侍的人有各類的問題,然後你把對待工作的態度用在服侍上,絞盡腦汁想辦法,不斷的讓我們的心意更新而變化,然後解決所牧養人的問題,或者解決事工中所管理的問題。你不可能不成長,不也可能不蒙祝福。常常服侍主,也是保羅給羅馬教會的命令,也是今天給我們的命令。

所以,弟兄姐妹要開始知道常常服侍主。今天就問自己一下:昨天你服侍了誰,如果你沒有的話,那麼過去這一個禮拜、過去這一個月,你服侍了誰?解決了誰的問題?如果你沒有,或者你記不起來,那你很需要反思啊。如果你殷勤、不懶惰、心裡火熱、充滿熱情,與哀哭的同哭。那麼你對那些人的問題,你會感同身受,你怎麼可能會忘了呢?

為什麼會忘了?因為不常常服侍主,不常常服侍那些有需要的人。今天我們要好好思考:我們在屬靈的事情上成長了多少?是不是要在屬靈的事情上養成一個好習慣:殷勤、不懶惰、心裡火熱、常常服侍主?

總結

我想做一個總結:如果你想要變聰明,你一定要做一個殷勤、不懶惰、心裡火熱、常常服侍主的人。如果你想活得好,活得有感覺,你一定是一個充滿熱情、周到,不懶惰,心裡火熱,常常服侍主的人。如果你裡面常常難受,你一定知道自己是個什麼樣的人:你一定是個懶惰的人。我們要想享受,只有這條路:殷勤、不懶惰、心裡火熱、常常服侍主。

這句話既然重複了這麼多遍,我想,應該是進到了你的腦子裡,最好是能夠進到你的骨髓裡。如果進到你的腦子裡,進到你的骨髓裡,你怎麼可能成為一個不享受的人?

我們就開始重新恢復我們裡面的火熱,重新恢復我們裡面的熱情,沒有抱怨、沒有氣餒,只有熱情周到,生怕少幹了,生怕少服侍了,生怕變笨了。不管做什麼,都好像在服侍神。就算是最小的弟兄,我們也把服侍做在他的身上,成為他的祝福!

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注