【課程】第二期全球網絡研習會-如何查經第4課-除去信仰裏的困惑之II

相關鏈接

    引言

    非常高興今天跟大家在網上見面,這次是我們全球網絡聖經研習會的第四講,那還接着上面一講來講《除去裏面的困惑》,這個基督教的信仰給我們帶來了很多困惑!

    一直以來的很少人去把這些困惑的東西拿出來講,今天我就跟大家再接着上次《除去人裏面的困惑》來講。我不一定講的對,如果你非得說你講就對嗎?,其實我也不太在乎我講的對還是不對,我在乎的是什麼呢?在乎的是大家能不能仔細去尋求。

    當我們仔細的去尋求,我相信《聖經》上神所說的話一定會成就,祂說什麼呢?尋找的就尋見,叩門的就給你開門。所以,我想今天這個尋求的態度是非常重要的,我自己一路以來,就是在尋求當中解決了我很多的困惑。

    有一次,我去一個房地產開發商那裏看房子,我挺喜歡去看房子的,但買還是沒買這不重要。當時有一個房地產開發商,這個開發商他是個基督徒,他裏面就有很多困惑。他請我吃飯,我們就一起說說話,他也挺給我面子,他就問我一個非常令人挑戰的問題,他說什麼呢?他說:“這個1000個人裏頭到底是999個上天堂一個下地獄呢?還是999個下地獄一個上天堂呢?我說你爲什麼問這種問題?他說他們教會請了一個牧師,這個牧師講1000個人裏頭999個下地獄,只有一個上天堂,聽了這句話以後我看着他,我就覺得很好笑。

    我說:“現在這人怎麼喜歡瞎說呢?”我就跟他說:“我說弟兄,這事兒啊,我得告訴你一句實話,這實話就是那地方咱沒去過,咱不能瞎說,下次等那個牧師再來分享的時候,你問他一下,問他您去過了還是沒去過,那您怎麼知道呢?”其實他也不知道。

    今天基督教裏信仰裏面的困惑,其實有一些東西都已經到了離譜的地步,那你沒去過,你瞎說呀!你沒去過就瞎說,爲什麼要瞎說呢?這就是困惑的來源。你知道這迷惑人的是誰嗎?迷惑人的就是那稱爲古蛇又叫撒旦的,這東西迷惑人迷惑得厲害啊!迷惑人就給人帶來了很多困惑。

    今天就算我再講一講,也講不完所有的這些困惑。但是我把我這個研究結果跟大家分享,你聽聽是不是這麼回事兒,你比如說我沒去過那地方,我就算是告訴你答案,我也是跟那個牧師一樣瞎說。但是有一樣我知道,《聖經》裏怎麼說的,我們打開《創世記》的第五章,描述了人活着活着就死了,寫了好幾個人都是這樣,但是有一個人叫以諾,他與神同行,然後被神接去了,這事就很有意思。《聖經》裏頭不是沒說,只是說我們讀了以後,很多人不相信,不去把這事兒當做一回事。

    有一次我帶着大家查《創世記》第五章,這下可把我難壞了,這玩意兒都是洋人名字,外國人名字誰活了多少年然後就死了。誰誰生了又活了多少年,然後就死了,這《聖經》怎麼查呀?但是我是個尋求的人。記得上次我跟大家講神重複的話一定要聽,神生怕我們沒整明白就一直在這兒重複,其實祂可以像電腦程序員一樣,用一個Excel 表格,寫上誰活了多少年,用表格記錄下來不是很簡單嗎?非得重複來重複去,重複地講誰活了多少年,就死了。

    後來我去查《創世記》第五章的時候,我覺着我比很多人查得好,要不信你可以到我的網站上去聽聽《創世記》的第五章,這章好就好在只有一個以諾與神同行,然後就被神接去。今天我們要學會知道與神同行!雖然這只是個引子,但帶出來的是救恩的困惑!

    救恩的困惑

    我們一直以爲信了耶穌就上了天堂,因爲心裏相信,口裏承認就必得救。得救這倆字給人帶來的困惑不小,我隨便問幾個基督徒,問他們“得救”是什麼意思?基本都會說:“死了以後上天堂。”因爲有一個人跟耶穌一起釘十字架,他一輩子幹壞事打殺搶,臨死釘十字架在耶穌的旁邊,耶穌對他說:“今天你就同我一起在樂園裏了。”很多人就這麼信。

    那救恩到底是啥什麼呢?後來我在《聖經》裏不斷地去尋求,救恩和上天堂這事還真的沒詳細的論述。我有個習慣,什麼東西重要什麼東西不重要我一般的時候都整得明白,大家可以聽聽我講是不是那麼回事!這個《創世記》很重要,這本書比《聖經》裏其他的書都重要,因爲它是整本《聖經》的根基。《創世記》的前十一章是整個《創世記》的根基,前三章是前十一章的根基,第一章又是前三章的根基。

    《創世記》的第一章你可得好好的讀,我讀第一章的時候就發現這不好講,我還是不斷禱告尋求神,原來人是照着神的形象被造的,但是後來人失去了神榮耀的形象。比如說起初亞當和亞娃他們不穿衣服,一開始人以爲他們都是瞎子,所以,看不見自己赤身露體。但你說是瞎子看不見吧,他們可以看見識別善惡樹上的果子又好看又好吃,所以要是說他們是瞎子是不對的。

    後來,我琢磨出一件事(是我自己想出來的,大家可以接受,也可以不接受),亞當和夏娃身上穿着神的榮耀,也就是說他們身上有一種放光的東西覆蓋整個的身體,就是神的榮耀。亞當和夏娃身上是放光的,他們是用神的榮耀遮蓋全身,所以他們看不到赤身露體,也看不到自己的羞恥。可是他們一吃識別善惡樹的果子以後,這榮耀就退去了,屬靈的人就變成屬肉體的人了。

    一個屬靈的人變成了屬肉體的人,實際上是什麼呢?他本來是照着神榮耀形象造的,現在失去了。我們必須說,人要活出神榮耀的形象,這原本是神的旨意。救恩是什麼呢?就是讓我們能夠恢復神榮耀的形象,這事聽起來就合乎道理。如何恢復神造人榮耀的形象呢?這學問就大了,整本《聖經》都講這件事。

    其實上天堂還是不上天堂這件事,不是《聖經》一直要推崇的主題,你可以仔細地去查考。人活出神榮耀的形象纔是救恩,人如何能恢復神榮耀的形象呢?首先得把鬼趕出去。鬼在人的身上,人就有鬼的形象,神的靈在人的身上,神的靈塑造出來,人就恢復神榮耀的形象。聖靈在我們身上做工,不斷地對付我們肉體的惡行,然後把我們塑造成新造的人,這新造的人有耶穌基督榮耀的形象,這叫救恩。

    《聖經》說:“我們的神是活人的神。”法利賽人很關注人死了之後去哪裏,但是耶穌基督關注的是人活着的時候是怎樣的人。其實,整本《聖經》也是在關注人活着的時候,我們的神是活人的神,是亞伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神。亞伯拉罕、以撒、雅各這些人怎麼活,我們就怎麼活,我們活出神榮耀形象的路就是信心的路。

    我一共寫了四本《創世記》的查經書,第一本書從第一章到十一章,主題是《不信是人類問題的根源》,第二本書從第十二章到二十六章,主題是《開闢信心之路的亞伯拉罕和以撒》,第三本書從第二十七章到三十六章,主題是《傳承信心之路的雅各》,第四本書從第三十七章到五十章,主題是《實踐信心之路的約瑟》。

    我的《創世記》查經書,我自己讀着覺得很好,也得着造就。現在有很多困惑人的東西,我都很詳細地做了論述,當然有很多真理,我還在繼續尋求中,以後我們還會出第二版、第三版的《創世記》查經書。

    救恩是什麼?救恩就是恢復神造我們榮耀的形象。不是我們死了以後的事,死了以後人怎麼辦呢?我的基督徒朋友講有一千個人是九百九十九個上天堂還是下地獄,這不是我們探討的主題。我們探討的主題是“我們活着的時候如何活出神榮耀的形象”。

    你認爲我這樣的理解,是否把《聖經》裏的話形成了一個體系呢?從《創世記》一直往下講,都是人活着的這件事,你仔細讀《申命記》,裏面講的都不是人死了以後的事,而是講人活着,一生中最重要的事是祝福和咒詛。我們活着的時候謹守遵行耶和華你神的律例、典章,你就從神那裏蒙祝福;如果人違背神的話,不謹守遵行就受咒詛,這就是人活着時候的事。

    基督教的信仰其實不是解決人死了以後的事,是解決人活着時候的問題。我對我的房地產的基督徒朋友說:“我有一個答案,就是人活着的時候像耶穌,死了以後就去耶穌那裏;人活着的時候像魔鬼,死了以後就去魔鬼那裏。”你覺得我這答案怎樣?在世上與神同行就進到神那裏,在世上與鬼同行就去鬼那裏,這答案不是完全的正確,但卻是我給你的最好的答案。

    活着的時候要認真的好好地活,我們基督教的信仰是研究人如何能夠活出神榮耀形象的信仰,如何恢復神造我們本來擁有的榮耀的形象。有的人不在乎活着,只在乎死了以後的事,比如說:“我活着沒關係啦,死了以後能上天堂就行。”你活着的時候人不人,鬼不鬼的,你以爲能上天堂嗎?“我心裏相信,口裏承認嘛。”這件事情充滿了困惑,我們今天把救恩的困惑解釋到這裏。

    愛與體貼肉體的迷思

    接下來分享關於“愛的困惑”,這個困惑其實挺難講的,但我要把這個困惑給大家分享。有一次,我碰到一個牧師,他和我說着說着,夫妻倆就哭了,因爲在牧養教會弟兄姐妹的過程中,受了很多的委屈。他給教會的老姐妹包餃子,包完了餃子後,有一個老姐妹就說:“包什麼破餃子啊?這麼難吃!”哎喲,要換了我,我也很難受的。我給你免費包餃子,回頭你說這麼一大堆,多傷人啊!後來教會姐妹說他們想吃魚肉陷的餃子,結果他們就包了魚肉餡的餃子,他們卻哭了。

    這叫什麼呢?我自己也是這麼走過來的,我以前給人家整燒雞、燒鴨和醬牛肉,也有很多困惑。現在教會喜歡給人煲湯,你比如說教會當中的一個弟兄或一個姐妹得了癌症,或者什麼重病啊,教會裏的師母或是弟兄姐妹就會給他們煲湯,煲完湯送到醫院裏,很有愛心的。但是這是《聖經》裏面教我們的嗎?我在《聖經》裏沒有看到煲湯,煲湯這事都是我們這些人發明的,華人都喜歡吃喝,愛都體現在吃上了。所以,我今天要講的困惑就是愛和體貼肉體。

    有一個挺厲害的朋友,人也非常的聰明。他老婆得了一個病,他就打電話來找我。我一聽覺得挺悲慘,他老婆的歲數和我差不多,得了腦癌。在澳洲當地的教會,教會裏的人就給他煲湯送到醫院去慰問他們,就連他打電話給我的時候,還在誇獎他們教會的弟兄姐妹很有愛心。

    我一聽就覺着這個體貼肉體可以表達人的愛,太有意思了!如果他電話給我,我聽了以後,我就覺着這人裏頭有太多的問題了。最後他的老婆被送到臨終關懷中心,他是徹底絕望了,最後打了電話給我,希望我可以幫助他們,因爲他知道我傳遞的是大有能力的福音。

    我基本上不跟人包餃子,你不給我包餃子,我不怪你就不錯了。如果說是弟兄姐妹出去吃飯回來,我就會說:“怎麼沒給我打一包回來?”我這麼一說,他還挺不好意思,其實我只是開個玩笑,好像他欠我一個人情似的。我說那意思不是我缺那一碗飯,意思是現在這人把吃這事看得很重要。

    一個人得了腦癌了,煲湯能解決問題嗎?一點也解決不了問題。《聖經》裏說:“這一類的鬼禁食禱告才能把他趕出去。”結果,他知道我傳的福音跟他那煲湯、包餃子的福音不太一樣,就來找我。我就帶着他太太禱告,整個人的狀態都好了很多,那不是一點點的好轉啊!之前都下不了地面,跟着我禱告之後能下地行走了,最後也不用去臨終關懷中心了,直接回家了。後來,人家兩口子過得恩恩愛愛,但是還是一個體貼肉體的活法。

    今天咱們弟兄姐妹可要知道:“體貼肉體就是死。”如果我們養孩子體貼他們的肉體,就是把孩子往死裏整;如果我們體貼我們自己的肉體,就把我們自己往死裏整;如果我們建教會體貼弟兄姐妹的肉體,我們就把弟兄姐妹往死裏整。體貼肉體不是愛,比如說包餃子這事,我們當中一個剛來的姐妹,我就跟她分享,教會裏包餃子的牧師找我哭了的事情。結果她插了一句嘴:“呀,這牧師真有愛心!”我說,我就知道你們會這樣瞎說,那是愛心嗎?那是愛嗎?那是把人往魔鬼手裏推。

    我的想法是一個教會的牧師要把弟兄姐妹帶到祝福裏去,你給他煲湯、包餃子那解決什麼問題呢?還有一些更奇怪的,有一些牧師幫弟兄姐妹做好多事了,但基本上都是屬於體貼肉體的範疇。

    我們今天要帶着大家隨從聖靈,治死肉體的惡行,這纔是永生之路。體貼肉體可不是愛,所以我們今天就該順從聖靈,靠着聖靈治死肉體的惡行。那個教會的牧師給會友包餃子,結果人家還挑三道四的。也就說這些屬肉體的東西是顯而易見的,我們今天要隨時隨地的靠着聖靈治死肉體的惡習。

    我說,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因爲情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷加:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。

    聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。(《加拉太書》 5:16-26)

    一個屬肉體的人是顯而易見的,不管怎麼包裝都是那樣,所以咱們當中的弟兄姐妹好好思考一下,自己是一個屬肉體的人呢?還是一個屬靈的人呢?如果你是一個屬肉體的人,你將來怎麼辦呢?這樣的人,將來必不能夠承受神的國。就喜歡跟人家爭一個所以然來,就是喜歡爭辯,彼此惹氣、互相嫉妒、貪圖虛名,結果弟兄姐妹會在教會裏掐架,就中了魔鬼的詭計了。

    前幾天,我們當中有一個姐妹的爺爺來了,他年輕的時候的身份是偵查兵,偵查兵也叫特種兵,他來的時候就教了我幾招擒拿。他說:“男的打架,基本上都是你抓我脖子,我抓你脖子;女人之間打架就是你抓我頭髮,我抓你頭髮,大概就這樣,招式都非常土。”他就教了我幾招,假如你抓住我的脖領子,我就能讓你脖子斷掉。我覺得挺好,假如有人抓我脖領子,這樣兩下子就能讓胳膊斷了。他還教我說:“你要是不想讓他胳膊斷,你還有別的招可以讓他鬆開,比如把你的雙手扣到後背去。”他教的幾招都能直接要命啊,他就跟我比劃,我就學習了幾招。

    有智慧的人不像是你抓我脖領子,我抓你脖領子,在地上滾來滾去,看着就難受。當我們在世上貪圖虛名,屬肉體的一些東西,都是愚蠢的人,人需要變聰明,見招接招。我們要靠着聖靈治死肉體的惡行,不是瞎整。我總結了兩句話:體貼肉體不是愛,妥協真理也不是溫柔。所以,我們在讀《聖經》的時候,尤其是《加拉太書》,這卷書寫得洋洋灑灑,充滿了激情,表達出了使徒保羅對歪曲福音的憤怒。

    聽神聲音,看異象的困惑

    我早些時間在新加坡當地的教會做小組長,每個禮拜聚在一起帶領他們查經,結果牧師推動了一個活動:“如果你想聽神聲音和看異象,就可以帶着你去臺灣一個牧師那裏去學。”我的小組裏有個姐妹很窮,也不愛學習,薪水非常的低。後來把所有的積蓄拿出來,跟着他們去了臺灣,回來之後哭的樣子看着都心疼,因爲把全部的積蓄都拿來去了臺灣,結果什麼異象也沒看見,什麼聲音也沒有聽見。

    其他人都說看見了什麼異象,聽見了一些聲音,反正是整了一大堆奇奇怪怪的東西,但是她什麼也沒有,又付出了這麼慘痛的代價,她就開始怪罪神。可是在《聖經》保羅的書信當中,我沒有看見聽神聲音的教導。人對“聽神聲音,看神異象”這類的困惑還有很多,我在想這是什麼樣的教導,我該怎麼服侍這個姐妹,我也不敢去跟牧師說怕討人嫌,但是諸如此類的東西還真的非常多。

    爲什麼人們喜歡批評靈恩派呢?因爲靈恩派搞很多東西,我自己也覺得無厘頭。靈恩派搞得這些東西其實很有意思,比如聽神聲音、看異象。但這是從神來的聲音嗎?是從神來的異象嗎?誰也說不清楚。有人就會問我:“你剛纔說的尋求就尋見?”但是我說的尋求是尋求真理,尋求真理的,神一定會啓示你。如果你尋求聽神聲音,看異象,我就覺得不上道。

    我們要在悟性上滿心認識神,你要知道被魔鬼欺騙就是因爲悟性不通達,悟性不通達就容易常常被騙。如果你要去一間聽神聲音、看異象的教會,我祝你好運!但是我所推崇的是登耶和華的山,進雅各神的殿,在神真理的山上不斷地攀登,在神的真理上不斷的認識神。我從來不推崇追求神蹟,但是推崇實踐神的話語,實踐對神話語的信心。所以聽神聲音,看神異象,這種東西我們以爲是很重要的事情,但是在悟性上認識神纔是最重要的。

    還有很多讓人困惑的東西,比如靈恩派的人喜歡在臺上一禱告就倒一片的景象,這一類的東西都不是我整的,我不整這些。有時候我看見他們整這些,我也看不慣。你說當時有沒有聖靈動工很多人倒下去?也有,但是這不是真理。

    今天我們看到《聖經》裏耶穌吐點唾沫和弄點泥塗在人的眼睛上,然後我們效法,但是這東西不是很妥當的事情。那是聖靈啓示耶穌,然後祂就這麼幹,瞎眼就看見了。所以,人如果腦子不通達,就常常容易把這些事情當做真理,比如一倒下去,就興高采烈。有一次他們邀請我去參加,其實我不太願意去這些地方,我看見他們就在那搖琴、吶喊、吹角,然後人倒下去,倒下去以後解決什麼問題了嗎?我也不知道。

    早期我所在的一個新加坡當地的教會就是這麼整的,他們邀請弟兄姐妹上去,然後一禱告,一個一個都倒下去,倒下去以後就拿着毛巾蓋在人身上。當時我也上去了,他們就爲我禱告,但是我不太喜歡裝作倒下去,好像自己就挺屬靈似的,他們怎麼整我也不倒,我前後左右的都倒了,就我一個人站着,那時候我還挺不好意思的。爲我禱告的牧師就說:“不要傷心,下去再來!”我心想,這些不太靠譜。

    我喜歡追求的是什麼呢?我喜歡追求在悟性上滿心認識神,然後謹守遵行並實踐神的話語,開始把神的話語落實出來以後,得到的結果就會像使徒保羅一樣。等到我服侍大家的時候,我就問:“有沒有腰椎頸椎疼痛的人?”結果臺下一大片的人都舉手了,我很喜歡爲腰椎頸椎的患者禱告,因爲一禱告很快就得醫治,其實倒下去起來以後還是原來那個樣,沒什麼太大用。

    我在新加坡當地教會的時候,我的一些朋友每個禮拜都上去倒一把,倒完了人還是那個樣。也就是說聽神聲音、看神異象不是沒有,但這不是一個重要的真理。我們一定要打好根基,就是不斷地認識神。如果整天上去倒,就能解決問題,那《聖經》就白寫了,所以我不鼓勵弟兄姐妹追求這些。

    但是有一些人就會批評我追求神蹟,如果追求神蹟就有神蹟的話,你追求一個給我看看呢?其實是追求神的話,實踐對神話語的信心,就會帶來奇特的果效。很多的時候我們必須知道,如果我們謹守遵行,神的應許必然成就!前面我們說過,爭戰得勝就必得着應許,這是華人命定神學一個非常重要的真理。

    我喜歡把《聖經》的話語建立起一套完整的體系,建立起一套完整的體系再去看的時候,發現有一些東西我們要特別小心,不是《聖經》裏記載的我們都要盲目地去相信,比如說,如果我們把十一奉獻的真理擡到一個非常高的層次,那就麻煩了!其實耶穌基督在世上的時候就批評法利賽人:

    “你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。 (《馬太福音》 23:23 )

    也就是說本末倒置、捨本求末是非常要命的事,所以大家千萬不要把這些東西都搞顛倒了。神要我們行公義、好憐憫、與你的神同行!這是非常重要的真理,但那些也不是可以丟棄的,真理都要去行,但是我們必須建立起一套完整的體系!比如說我們在《聖經》裏讀到猶大自殺的故事,那你就要小心了,你可千萬別學猶大,我可不想自殺。

    有一個笑話,有些人不喜歡好好讀《聖經》,但是卻喜歡用《聖經》算命,閒着沒事閉着眼睛用手指把《聖經》摳開,閉着眼睛拿手指頭一點,點的那一節經文就覺得是神給他的,結果一讀,讀到猶大自殺,你說怎麼落實呢?沒法落實啊!人要是經常這麼幹的話,就很容易成爲出賣耶穌的猶大,這樣的人根本就不認識神。

    我們要開始把這些困惑一樣一樣地除去,好好地讀《聖經》,好好地瞭解神的話到底是怎麼說的,你讀我寫的這些查經資料,你必須先讀《聖經》原文,讀完了以後你仔細琢磨個十遍八遍,你就會明白我講的是神的話,如果你得着不同的也沒關係,但是把整本《聖經》形成一套體系,這是至關重要的!

    不要多人做師傅的困惑

    接下來我講幾個比較要命的困惑,就是不要多人做師傅的困惑。我曾經認識一個牧師,這個牧師的會友跟我分享,他們教會比較關注不要多人做師傅這件事,因爲《聖經》裏說不要多人做師傅,因爲要受更重的審判。聽了這話我就有點困惑:“如果都不做師傅,那誰服侍啊?”

    不但要多人做師傅,能夠成爲別人的祝福,把真理的道解得明白,還要帶着爲父爲母的心去服侍。如果因爲害怕受更重的審判就不願意做師傅,如果不要做師傅你怎麼做父母呢?你怎麼牧養呢?因爲愛耶穌就要牧養神的羣羊,不是嗎?如果你連師傅都不肯做的話你從哪開始牧養呢?這不是非常自私的心態嗎?

    其實他們教會裏面很多人都不敢做師傅,他們把醫治釋放說得玄乎其玄的,認爲只有領袖才能做醫治釋放,因爲他們認爲不能多人做師傅。所以,他們那個牧師累得要命,天天得做醫治釋放。但我不像他那麼幹,我訓練所有人做醫治釋放,所有的人都必須服侍,所有的人都必須做師傅,開始做醫治釋放。

    哪個比較合乎《聖經》呢?我們看耶穌是怎麼做的,耶穌訓練了十二個門徒,出去傳福音、醫病趕鬼。後來,耶穌又訓練了七十個門徒,出去傳福音、醫病趕鬼。我們就訓練人,我不太認同“不能多人做師傅,做師傅會受更重的審判”,這是何等自私的論調啊!我們要小心!

    有人說,今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,作買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。難道出現少時就不做了嗎?如果不做的話,你做什麼呢?你要過窮日子嗎?這些話聽起來很有意思,但我不知道他要說什麼。

    犯罪和赦免的困惑

    有一個姐妹窮的叮噹爛響,你不讓她出去做工,那她做啥呢?有人說她做工就是愛世界,那保羅還支帳篷,這算是愛世界,還是不愛世界呢?我把世上的跟我們生命有關的都叫做屬靈的事。

    我們來看《申命記》的第二十八章:

    你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上,你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢,羊羔,都必蒙福。(《申命記》28:2-4)

    你手裏不做工,怎麼蒙福呢?到城裏住上一兩年,做一點正經事兒,這不是很正常嗎?我認識一個人,還沒到2000年的時候,他認爲這是世界末日,就在家裏囤積了大量的礦泉水和餅乾,後來都過期了,我在想世界末日預備這些幹啥呢?如果是吃喝等死,我非常不認同,這些令人困惑的東西真的很多。

    經文說:

    你們這些富足人哪,應當哭泣,號啕,因爲將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了鏽。那鏽要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世,只知積攢錢財。(《雅各書》5:1-3)

    我讀了以後覺得這個事很有意思。我們要知道亞伯拉罕、以撒、雅各都是富有的人,約瑟、大衛也是富有的人,難道他們富有和犯罪有關係嗎?不太有關係啊!有的人富有,他是個罪人;有人富有,他是一個義人。有的人窮,他是個罪人;有的人窮,他是個義人。一個人富有和貧窮,跟罪人、義人沒有直接的關係。

    我鼓勵大家去探索和尋求,別瞎說。一個人富有得罪誰了?比如,你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與衆人,也不斥責人的神,主就必賜給他。我們的神天天斥責人,在舊約《民數記》,我們的神殺了一批又一批的人。什麼叫不斥責人的神呢?那是聖誕老人,我們的神不是聖誕老人!

    前段時間,我們當中一個姐妹問她的牧者一個問題,她說:“你看哪來的咒詛,我們一犯罪,耶穌的寶血就塗抹,那塗抹了就沒有罪了,沒有了罪,哪來的咒詛?”這就是犯罪與赦免的困惑。這個牧者就把這個問題跟我說了,我就說這是神的心意嗎?神的心意到底是什麼呢?神的心意是讓我們活出神榮耀的形象,不是嗎?

    我們犯罪,神就赦免,我們再犯罪,神就再赦免,那是在做啥呢?這個人沒讀整本《聖經》,如果讀了,就應該知道我們做基督徒的,應當竭力追求。不是犯罪了,赦免,把耶穌的寶血當抹布。

    正如經文說:

    所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓。神若許我們,我們必如此行。論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因爲他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬合乎耕種的人用,就從神得福。若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行爲強過這些,而且近乎得救。(《希伯來書》6:1-9)

    我們要知道,今天我們不是停留在犯罪塗抹這樣的一個層次,乃應當追求神的榮耀形象恢復在我們的身上,我們就可以在這世上與神同行,成爲很多人的祝福,擔起這個世代神在我們身上的命定。所以,我們要根本上解決問題,建立一套合乎神心意的信仰體系,讓我們從迷思困惑當中走出來,開始活出神榮耀的形象。

    如果我們只是爲了死了上天堂,你可以做耶穌旁邊那個一同釘十字架的強盜。有的人就說那個強盜多好呀,我先犯罪,等我要死了,再求耶穌救我。這個強盜有這樣的機會,你不一定有這樣的機會啊!你以爲你會有這樣的機會嗎?《聖經》的話講的都非常的清楚,你讀了以後,難道不應該敬畏我們的神嗎?非要活在罪中嗎?

    我們的神是希望我們恢復祂造我們時本來擁有的形象。有的人就很體貼肉體,享受罪中之樂,那是基督徒嗎?能進天堂嗎?這類的事兒太多了!這個人一輩子做強盜,最後被抓了起來,只有在最後一刻蒙了神的恩典。爲什麼我們不在活着的時候就蒙神的恩典呢?我們活着的時候就活出神榮耀的形象,天天蒙神的恩典,和做強盜最後被抓被釘十字架,哪一個好呢?難道那個強盜一輩子活得好嗎?我不覺得好。我覺得一輩子活得像耶穌,那多好啊!其實,那個強盜吃虧吃大了,如果你覺得那是佔便宜的話,那是非常愚蠢的。

    總結

    我鼓勵大家好好讀《聖經》,竭力追求。這個世代充滿了各種各樣的信息,比如有些人推崇家庭第一,那把我們的神放在哪裏呢?這一類的困惑太多了。比如舊約的神和新約的神不是一個神,有人就把這些分開。今天,這樣的困惑還有很多。

    我希望大家可以把在查經過程當中遇到的困惑,你解決不了的,發給小助手。我們的小助手會收集大家的疑惑,下個禮拜我會給大家答疑!在我的心裏有一個深深的期盼,我期盼能夠透過我們的全球網絡聖經研習會,讓我們的弟兄姐妹都能夠活出神榮耀的形象。在悟性上滿心認識神,在靈性上充滿從神而來的能力,讓我們奔跑在這條屬天的道路上,可以看到神的榮耀,讓神的榮耀可以遍滿全地!

    願神祝福大家!

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。