【講道】神向我們所懷的是賜平安的意念!

【講道】

引言

大家好!今天跟大家分享的題目叫做《神向我們所懷的是賜平安的意念》,這段話在《耶利米書》的第29章。這是一個比較令人傷感的內容,題目看不出來傷感,傷感的地方就在於耶利米。

做爲一個基督徒,尤其是在今天這個動盪不安的世代,你會發現有很多基督徒,在他們身上看不到神的恩典,他們不禱告還好,一禱告就出現更多的問題。然後他們就用各種各樣的方式來解釋,就是不解釋沒有盡心儘性愛主我們的神,他們就是不想謹守遵行神的道!

但是我們也可以看到很多的弟兄姐妹,他們在今天這個動盪不安的世代,滿滿地得着神的恩典,這到底有什麼不同呢?今天我們可以看到,神在很多基督徒身上所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念。同時還可以看到神在很多基督徒身上,不是賜平安的意念,是降災禍的意念。這就是爲什麼我們華人命定神學一直在強調謹守遵行神的道!謹守遵行神的道!!謹守遵行神的道!!!

耶利米年間跟我們今天所處的這個世代很像,耶利米那個年代的以色列人,也去教會,也參加敬拜,也禱告,也奉耶和華的名說預言。但是很多都是假先知,他們口裏講的都是平安平安。今天很多的基督徒也去教會,但是卻看不見神所賜的平安的意念。

最近我們當中來了很多的弟兄姐妹,他們之前都是有教會的。他們的教會被逼迫,然後被迫解散。今天我們回到《聖經》,《聖經》裏分出兩類人,一類是“他們”,一類是“我們”,神向“我們”所懷的是賜平安的意念,那誰是“我們”呢?“他們”又是誰呢?神向“他們”所懷的意念簡直讓人難以相信!經上說:

萬軍之耶和華如此說:‘看哪,我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,使他們像極壞的無花果,壞得不可吃。 我必用刀劍、饑荒、瘟疫追趕他們,使他們在天下萬國拋來拋去,在我所趕他們到的各國中,令人咒詛、驚駭、嗤笑、羞辱。耶和華說:這是因爲他們沒有聽從我的話,就是我從早起來差遣我僕人衆先知去說的,無奈他們不聽。這是耶和華說的。 (《耶利米書》 29:17-19 )

所以今天咱們弟兄姐妹一定要明白,我們做基督徒不是到教會裏坐一坐就完事了,我們做基督徒最好是把《聖經》上神的話弄明白!爲什麼我們所傳的命定神學會給很多人帶來困擾,同時也給很多人帶來非常清晰的解讀?大家一定要知道,當我們看不見神的恩典,我們心裏最先應該審查我們是否謹守遵行神的話!

今天很多的基督徒,他們最關心的是自己的工作,的確工作是蠻重要,但是如果我們滿腦子裝的都是自己的工作、家庭,那我們跟耶利米那個時代的以色列人有什麼兩樣呢?所以今天我要告訴大家一件事,蒙福的路是要付付代價的,蒙福是有條件的,就是謹守遵行神的話,不蒙福其實也是有條件的,就是不謹守遵行神的話!受咒詛的指的就是“他們”,蒙祝福的指的就是“我們”!

今天我想跟大家解釋幾個很要命的觀念,那些以色列人被擄到巴比倫去了,在那裏被培訓,做一些有辱民族尊嚴的事,但是神卻說他們是好的無花果樹,留在以色列的,神卻說他們是壞的無花果樹,這件事簡直是超乎我們的想象。

第二個難以解釋的是什麼呢?以色列人的聖殿被毀,聖殿裏的器皿被擄到巴比倫去,我們就會很困惑爲什麼會是這樣?我們還以爲巴比倫的神比我們的神厲害,其實不是!神根本就不太在乎聖殿,神在乎的是我們是否謹守遵行祂的話!所以我們華人命定神學強調的就是謹守遵行神的話,我們要盡心儘性盡力愛主我們的神,我們要明智地做一個智慧的選擇,這叫做選擇的智慧!我們也清清楚楚地知道這道不是難行的!

第三個困惑就是耶利米被神揀選,我們真的看不見神在耶利米身上所懷的是賜平安的意念。其實我還有點小擔心,很多年前神問我是否願意爲祂而死,我說我願意,結果這話一出口,就是君子一言駟馬難追,事情就有點小麻煩。讀了《耶利米書》之後,我就不想做耶利米這樣的人,太辛苦了!今天我先把這些困惑一一給大家解開,以後我會帶着大家查《耶利米書》。

第一個困惑:爲什麼在耶利米身上看不到神賜平安的意念?在耶利米年間有很多先知,耶利米是其中一個,其他的先知都沒有遭耶利米所遭的這些罪,耶利米一生非常地辛苦。這件事會給大家造成很多的困擾,神向耶利米所懷的是賜平安的意念,爲什麼還有這樣的事情呢?我們還有更大的困擾,就是神向我們的主耶穌所懷的意念是更大的賜平安的意念,爲什麼主耶穌還要被鞭打,被釘十字架,然後被埋葬。

這就是我們華人命定神學所傳遞的一個非常重要的觀念,就是我們到底爲什麼來到這世上。今天看看我們當中的見證,在這樣的疫情狀況下,薪水漲了,那是不是神向他們所懷的是賜平安的意念呢?是賜平安的意念。可是問題又來了,我們這些服侍神的牧者卻受了很多的委屈。我們爲神付出了很多的代價,也爲此流了很多的眼淚。在我們身上到底有沒有賜平安的意念呢?原來這就是我們的命定!

所以弟兄姐妹們要開始琢磨我們真的明白神向我們所懷的意念是賜平安的意念嗎?到底什麼不是降災害的意念呢?這就牽扯到一個很重要的話題,就是我們的指望到底是什麼。人有不同的指望就有不同的追求。在《馬太福音》第七章裏講了兩種國度兩種不同的追求,兩種根基結出兩種不同的果子。這全看人要的是什麼了!

今天我真的巴不得我們的弟兄姐妹都能蒙福啊!今天中午的時候我接到一個電話,一個姐妹在大學裏教書,她要回復很多學生髮的郵件,但是感覺學生在跟老師較勁,他們指出老師這個不對,那個題難度大。這個姐妹自己心裏就提溜着,手打字都發抖,自己也不太受控制,非常焦慮,感覺很不對勁兒。

她打給我的時候,我告訴她解決這個問題非常簡單。她在以前的教會裏領受的是,這樣的狀況自己爭戰禱告趕趕鬼就會好了。其實這個是沒有道理的,趕鬼要找牧者,如果自己單獨在那裏趕鬼,咱們就不需要教會了,大家都在家裏建立祭壇,然後親近神,在那裏獨自修行,咱們還需要教會幹嘛?事實證明這是不好使的。於是我就帶她爭戰禱告,幾分鐘就好了。

我想她得到恩典了嗎?得到了。這個恩典是從哪裏來的呢?是從華人命定神學的信仰體系、是謹守遵行神的話裏得到的恩典。是從一羣願意爲神付代價的人那裏得來的。既然你從願意爲神付代價的人那裏得到了恩典,我們應該感謝神,那我們自己是否願意做這樣的人呢?讀了《耶利米書》我們願不願意做先知耶利米這樣的人呢?這就是神給大家出的一道難題啊!

經文

耶和華如此說:“爲巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,是你們仍回此地。耶和華說:我知道我想你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。” (《耶利米書》29:10-11)

禱告

神啊,你是好的神!你向我們所懷的意念是賜平安的意念,你在我們身上是興盛的計劃,願你的話成就在我們身上。主啊,願你開啓我們的心竅,讓我們知道在《耶利米書》裏所啓示的。讓我們明白你向我們所懷的意念是賜平安的意念。主啊,今天就讓我們進到你的美好計劃當中,成爲你賜平安意念的那一羣人。主啊,今天就讓我們也能夠效法耶利米,願你美好的計劃成就在我們身上,願我們能夠擔起這個世代的命定,把你的恩典和祝福傳遞出去,就算我們會像耶利米所付的代價一樣。今天也願你給我們這顆心志,讓我們能夠效法這些衆先知爲我們的命定,願你使我們身上的命定能夠成就在這個世代。奉耶穌基督的名!阿們!

《耶利米書》的背景

神緊接着又說:

你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。 耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。“你們說:‘耶和華在巴比倫爲我們興起先知’;所以耶和華論到坐大衛寶座的王和住在這城裏的一切百姓,就是未曾與你們一同被擄的弟兄, 萬軍之耶和華如此說:‘看哪,我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,使他們像極壞的無花果,壞得不可吃。我必用刀劍、饑荒、瘟疫追趕他們,使他們在天下萬國拋來拋去,在我所趕他們到的各國中,令人咒詛、驚駭、嗤笑、羞辱。耶和華說:這是因爲他們沒有聽從我的話,就是我從早起來差遣我僕人衆先知去說的,無奈他們不聽。這是耶和華說的。”(《耶利米書》29:12-20)

這一下子就讓我們非常的困惑,一波向他們所懷的意念是賜平安的意念,還有一波讓他們在萬國當中拋來拋去,令人咒詛還恥笑羞辱。到底神向人懷的是不是平安的意念呢?今天咱們大家可得整明白神爲啥向我們所懷的是賜平安的意念,爲什麼向他們所懷的是降咒詛的意念?他們和我們有什麼差別呢?他們和我們的差別在於是否謹守遵行神的話!

大家仔細去讀《耶利米書》,你會讀出什麼呢?你會讀到謹守遵行,謹守遵行,謹守遵行這重複的字!其實這跟摩西所寫的《申命記》沒什麼兩樣。今天你放眼望去,你仔細看看今天的基督徒,出去旅遊或者服侍的時候就會請假,但是旅遊,工作的時候從來不請假。如果你聽到我這樣講、也不要對號入座。但你要知道臨到的到底是什麼。

接下來我大致介紹一下《耶利米書》。這是耶利米所在的那個年代的事情。神揀選了耶利米這個人來做先知,當時在以色列猶大國裏的百姓不斷地不謹守遵行神的話。從很多年前的以賽亞先知一直到一百多年以後的耶利米先知(這兩位先知差了一百多年)。這一百多年中,以賽亞和耶利米兩位先知不斷的勸告猶大的百姓一定要敬畏神,謹守遵行神的話!

這百姓聽是聽了,但好像是沒有聽見。咱們看看像不像今天的基督徒啊?所以我批評了今天的基督徒,就會有人說我論斷,但是我僅僅是說了實話而已。結果那個世代到了耶利米這個年間,神就興起了巴比倫帝國的巴比倫王尼布甲尼撒上來攻打猶大國。到了《耶利米書》最後一章的時候猶大國就被巴比倫帝國所滅!

謹守遵行神的話

耶利米在這麼多年的先知服侍中不斷的宣告,宣告的目的是讓他們離開惡道和他們所做的惡。你問我要不要做這樣的耶利米,我好像有點難。比如有一些時候,我被請去講道。我說真的讓我講嗎?真的讓我講,我就講了一篇《盡心、盡意、盡力愛主你的神》,我講的時候,底下的牧師就受不了,底下的牧師和會友聽着聽着都難受。爲什麼會難受?因爲我舉的例子全都可以對號入座。

好些年前,有個人在一個地方教大家唱敬拜讚美詩歌,那個地方差不多有百十來個基督徒的領袖和牧師。在他們當中有個人胃病犯了,結果沒有人當一回事。後來那個人疼的不行,最後送醫院去了,他們還在那裏繼續唱歌。當天晚上我知道這件事後,我就問要不要打電話問問人怎麼樣了,我帶他禱告一下胃病很快就會好。因爲第二天他們仍然要唱歌。

結果一打電話,他被送醫院去了。如果讓我做這件事,我知道神的心意是什麼。今天的基督徒不謹守遵行神的話已經到了不知道神的心意的程度了,我們以爲唱這歌很重要,其實唱的歌不重要。就是到了耶利米年間,聖殿裏還是有一羣人在唱歌。到了巴比倫帝國把聖殿毀了,把聖殿裏的金銀器皿擄走之前還安排唱歌。問題來了,唱歌這麼重要嗎?

如果有被魔鬼轄制的,或者被疾病轄制的人,我們不應該把他們從魔鬼的轄制裏釋放出來嗎?今天的教會常常是這樣,我經常看到這樣的事情。那天我在講道的時候,講到了《醫治釋放》。我就問下面有多少人有腰椎病、頸椎病,因爲我覺得這個病比較容易。結果大部分人都舉手,黑壓壓一片。我就在想,那些牧者都幹什麼去了?我們不斷做醫治釋放,每天夜裏都有禱告,每天夜裏都有人有需要。他們是一個月一次醫治釋放,有的人三個月一次醫治釋放,有時候還搞一個特會收錢,我就很感慨,人不知道神的心意。

神坐在祂的寶座上,看到祂的百姓遭受這些病痛的攪擾。有沒有一個牧者說:“這些人真的很辛苦”,難道我們不應該在神面前禱告呼求,得着這醫治釋放的能力嗎?今天我們醫治釋放的能力都是大量的禱告尋求,神給我們這樣的力量,因爲醫治本是神的心意。

今天說疾病是神化妝的祝福,這樣的信息到處都是。在耶利米那個年代,神不斷的啓示耶利米。從耶利米被呼召做先知,甚至神說:你不能成立家室、你不能談戀愛,你不能結婚生孩子,你就是老哥一個,直到完成神在世代的命定。神差派耶利米,結果耶利米說:

但願我的頭爲水,我的眼爲淚的泉源,我好爲我百姓中被殺的人晝夜哭泣。(《耶利米書》9:1)

我想透過《耶利米書》能不能激勵我們當中的弟兄姐妹,開始起來看見這個世代的荒涼,開始起來成爲這個世代的耶利米,開始爲這個世代呼求,呼求希望更多的人不至滅亡,反得永生。今天有很多奇怪的事情,我看到他們在牧者羣裏談到如何分辨全能神、東方閃電,分辨這些有什麼益處呢?難道一個謹守遵行神話語的人,神不能保守我們脫離東方閃電的攪擾嗎?一個不謹守遵行神話語的人,就算學習瞭如何分辨東方閃電異端,又有什麼益處呢?

所以巴比倫帝國來攻打以色列的時候,那地方的先知就說:“沒事,沒事,一直很平安,一定很平安,我們的神一定會保守我們。”這話聽着像不像今天的基督徒,可是耶利米卻說:

因耶和華如此說:‘我必使你自覺驚嚇,你也必使衆朋友驚嚇;他們必倒在仇敵的刀下,你也必親眼看見;我必將猶大人全交在巴比倫王的手中,他要將他們擄到巴比倫去,也要用刀將他們殺戮。 並且我要將這城中的一切貨財和勞碌得來的,並一切珍寶,以及猶大君王所有的寶物,都交在他們仇敵的手中;仇敵要當作掠物帶到巴比倫去。 你這巴施戶珥和一切住在你家中的人都必被擄去;你和你的衆朋友,就是你向他們說假預言的,都必到巴比倫去,要死在那裏,葬在那裏。’”(《耶利米書》20:4-6)

他們還以爲耶利米是個叛徒。所以弟兄姐妹,今天仔細思考這些事,看清楚這個世代的光景。像他們和像我們,也就是在神的眼裏,有好的無花果,有壞的無花果。

神揀選的蒙保守,神拋棄的受咒詛

我們看經文:

巴比倫王尼布甲尼撒將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和猶大的首領,並工匠、鐵匠從耶路撒冷擄去,帶到巴比倫。這事以後,耶和華指給我看,有兩筐無花果放在耶和華的殿前。一筐是極好的無花果,好像是初熟的;一筐是極壞的無花果,壞得不可吃。於是耶和華問我說:“耶利米你看見什麼?”我說:“我看見無花果,好的極好,壞的極壞,壞得不可吃。”耶和華的話臨到我說: “耶和華-以色列的神如此說:被擄去的猶大人,就是我打發離開這地到迦勒底人之地去的,我必看顧他們如這好無花果,使他們得好處。我要眷顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地。我也要建立他們,必不拆毀;栽植他們,並不拔出。我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因爲他們要一心歸向我。”耶和華如此說:“我必將猶大王西底家和他的首領,以及剩在這地耶路撒冷的餘民,並住在埃及地的猶大人都交出來,好像那極壞、壞得不可吃的無花果。我必使他們交出來,在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍;在我趕逐他們到的各處成爲凌辱、笑談、譏刺、咒詛。我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,直到他們從我所賜給他們和他們列祖之地滅絕。” (《耶利米書》24:1-10)

從這段經文可以看到,神保守祂所要揀選的,神所拋棄的,神就讓他們經歷咒詛、經歷瘟疫、經歷饑荒,直到他們在地上滅絕,這對人是極大的震撼。所以今天弟兄姐妹要很清楚,你是一個無花果,你是一個基督徒,無花果代表是神的百姓。你是好無花果,還是壞無花果?

今天咱們弟兄姐妹一定要知道,《申命記》是寫給基督徒的,你若謹守遵行,就蒙祝福;你若不謹守遵行,就必受咒詛。不要再做無知的基督徒!今天神的手正在拆毀不合祂心意的教會。我不太在乎這樣說,很多教會會不會罵我,但這就是這個時代,神向先知所啓示的預言。神正在這個時代毀掉很多不合祂心意的東西,就是壞的無花果太爛了,神就讓他們經歷很多的東西。

在一些教會當中有一些弟兄姐妹真的是有命定的,有追求的,神一定保守他們,把他們揀選出來,帶領他們離開那個地方,然後進到一個新的地方,讓他們在那裏蒙眷顧,使他們得好處。要建立他們必不拆毀,栽種他們必不拔除。然後神要賜他們認識神的心,知道神是耶和華,他們要做神的子民,神要做他們的神。因爲他們要一心歸向神!(參《耶利米書》24:5-7)

今天在這個時代,我有一個很大的盼望,就是在咱們當中每一個弟兄姐妹都能夠認識神,都能夠謹守遵行神的話。咱們教會有一個特點,如果你不想謹守遵行,你在教會待不下去。今天神正在這個時代興起一個巴比倫王尼布甲尼撒,刑罰列邦,也要刑罰祂自己的百姓。但是如果我們謹守遵行神的話,在神的眼裏是好的無花果,是神眼裏是初熟的果子,你必蒙保守!咱們弟兄姐妹可得結好果子,不要做一個爛無花果。

在那個時代的以色列人,骨子裏頭和骨子外面滿身流露的全是屬世界的邏輯體系。你以爲維持一個猶大國就是神的國了。不是!神根本就不在乎猶大國。你以爲維持一個聖殿的形象,在那裏有大祭司,整幾個假先知就組成神的聖殿了?那不是!你以爲掛個教會的牌子,神就在乎那個地方了?你以爲房頂上立個大十字架,神就要保守那個十字架了?不是!神在乎的就是祂的百姓是否謹守遵行祂的話

這些被擄的蒙福,不是很奇怪嗎?留下來的卻是受咒詛的。爲什麼?因爲那塊土地已經受了咒詛,已經被不謹守遵行神話的人玷污了。有些弟兄姐妹還以爲離開原來的教會是背叛教會,是不忠心。你願意留在那裏忠心的話,可以留在那裏做壞的無花果,那是你的選擇。但是如果神看重了你的心,驗重了你的心,神會把你擄掠,就是你不願意也要把你綁到蒙福的地方去,因爲你心裏定意要尋求神。

神真的在乎所謂祂的百姓嗎?不是,神在乎真正屬於祂的百姓,神真的不在乎假冒爲善、假的神的百姓。神真的在乎祂的先知嗎?神在乎的是真的先知。神真的在乎祂的聖殿嗎?不那麼在乎,神真的在乎一羣合祂心意的百姓。今天我們所處的這個時代,我們如果有點智慧的話,可以自己去思考,自己去觀察。

以色列那個地方留下來的百姓,他們追求的是什麼呢?他們在乎的是在以色列國混個一官半職(猶大國以宗教立國,政教不分,如果你想當官,一定要在宗教裏混個一官半職),大家追求的都是世上的東西,根本就不是愛神,也不想謹守遵行神的話,只想在世上得好處。弟兄姐妹你的指望到底是什麼?

徹底擊碎屬世界的邏輯體系

今天我們所處的大環境,大家要確切的知道神確實要在這個時代興起華人。先知雷克喬納說,神要在這個時代興起華人,神要興起一小羣華人糾正很多基督教信仰裏荒謬的東西。今天基督教信仰裏荒謬的東西相當多!那是合乎《聖經》的嗎?不是!

現今很多觀念在美國的教會非常流行,就是牧師守的安息日是禮拜一,因爲禮拜天得做工。如果禮拜一有什麼電話打給牧師的話,牧師會很生氣地質問,你知道今天是什麼日子嗎?今天是我的安息日,不做工的!所以如果有人在那天打電話給他的話,會挨頓訓。今天學會這種安息日的牧師多了。

有一次我參加特會,臺上的牧師名氣很大。會衆遞紙條問牧師愛好什麼?那兩位大牌牧師,一個愛跑車;一個愛打獵。我的同工問我愛好什麼,我說我愛侍奉我的神。聽起來好像冠冕堂皇,好像不太接地氣,但是事實也是如此。所以我想訓練的門徒都是盡心儘性盡力愛主我們神的人。

如果一個人有事情,卻不能在安息日打電話找牧師,那不很奇怪嗎?今天守安息日的牧師很多,還有一個牧師也守安息日,他後來得了腦積水。他有一個朋友看見我服侍半身不遂、腰椎間盤突出、頸椎腰椎有問題的,都得了醫治,非得把我帶過去服侍這個大牌牧師。我問他腦積水怎麼得的?他說:“你看,我一個禮拜只休息一天。”我就說,一個禮拜休息一天還不夠啊?今天服侍神的人,真的需要這個安息日嗎?在《聖經》舊約裏,你看祭司有安息日嗎?我們與神同工,與神同行的人哪來的安息日?只要與神同行,每天都是安息日

我跟這個牧師講:“我是一個名不見經傳的牧師,在我服侍你之前,允許我說一句稍微冒犯您的話,我從年輕時候20多歲開始到今天,我一天也沒休息。”我說一天也沒休息看似有點誇張,其實也真的如此。但是我得腦積水了嗎?沒有。得腦積水跟休息不休息關係不大,跟是否與神同行關係很大。休息一天和一天也不休息的差別在哪裏呢?差別就在於我們是否盡心儘性盡力愛主我們的神

如果我們只是掛個基督教的牌子,好像是神的僱工。我想很多時候疾病、瘟疫都會臨到這些人。當然我帶這位牧師禱告,他的疾病真的好了很多。他一要工作就睡覺,一睡覺就睡不着,很辛苦。我想要說的是在這個世代是否要傳遞一種觀念,這種觀念是我們華人命定神學的核心體系,就是謹守遵行神的道。

我們華人命定神學的價值體系是一個付代價的信仰體系。今天基督徒願意付代價的真的不多,尤其在這疫情期間,四千多人的教會在網上連線只有一百多,那三千多人都哪去了,這真的令人很感慨。教會到底整的是啥呢?還是教會整了一羣爛無花果呢?如果教會整了一羣爛無花果,你沒辦法蒙神的祝福,如果你是個爛無花果,你根本沒辦法在我們當中繼續待下去。無論如何都要除去宗教情結、民族情節、屬世界的邏輯體系,開始渴望成爲神所賜平安意念的一羣人。

人分好無花果和壞無花果,今天徹底擊碎屬世界的邏輯體系,做一個付代價的基督徒,謹守遵行神的話,就算是將生命擺上也在所不惜。其實耶利米不斷傳揚,要他們離開他們所做的惡,你們各人都當回頭,你們要側耳聽。但是他們聽了嗎?還是沒有聽啊!

今天我們要做基督徒就做一個在神眼中好無花果的基督徒,口裏頭講平安平安的不是真先知,口裏講比較嚴厲的話,叫人從不謹守遵行神話語的裏頭醒悟過來的,纔是真的先知。有的人就會說,平安啊,耶穌愛你,我也愛你。真叫他爲你付代價試試,根本就付不了,啥也不是。今天我們要把這些困惑都要除去。

效法耶利米,爲命定付上一切的代價

耶利米是很辛苦的,那是神賜平安的意念嗎?耶利米服侍來服侍去,是很辛苦的。

在《耶利米書》20章,經文寫:

祭司音麥的兒子巴施戶珥作耶和華殿的總管,聽見耶利米預言這些事,他就打先知耶利米,用耶和華殿裏便雅憫高門內的枷,將他枷在那裏。次日,巴施戶珥將耶利米開枷釋放。於是耶利米對他說:“耶和華不是叫你的名爲巴施戶珥,乃是叫你瑪歌珥·米撒畢(就是四面驚嚇的意思),因耶和華如此說:‘我必使你自覺驚嚇,你也必使衆朋友驚嚇;他們必倒在仇敵的刀下,你也必親眼看見;我必將猶大人全交在巴比倫王的手中,他要將他們擄到巴比倫去,也要用刀將他們殺戮。(《耶利米書》20:1-6 )

結果耶利米得罪了耶和華聖殿的總管,你想這日子會好過嗎?耶和華聖殿的總管在以色列中,那是一個很高的職位,跟大內總管差不多,之後這巴施戶珥就折磨他,整天被折磨那是很辛苦的,這個巴施戶珥也真的可以把他下在牢裏,結果耶利米在二十章第七節向主抱怨說:

耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導。你比我有力量,且勝了我。我終日成爲笑話,人人都戲弄我。我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因爲耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。我若說:我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裏覺得似乎有燒着的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說:告他吧,我們也要告他!或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇。然而,耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士。因此逼迫我的必都絆跌,不能得勝;他們必大大蒙羞,就是受永不忘記的羞辱,因爲他們行事沒有智慧。試驗義人、察看人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,求你容我見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明瞭。你們要向耶和華唱歌;讚美耶和華!因他救了窮人的性命脫離惡人的手。願我生的那日受咒詛;願我母親產我的那日不蒙福!給我父親報信說“你得了兒子”,使我父親甚歡喜的,願那人受咒詛。願那人像耶和華所傾覆而不後悔的城邑;願他早晨聽見哀聲,晌午聽見吶喊;因他在我未出胎的時候不殺我,使我母親成了我的墳墓,胎就時常重大。我爲何出胎見勞碌愁苦,使我的年日因羞愧消滅呢?(《耶利米書》 20:7-18 )

你聽了這話,你會發現耶利米是相當的辛苦,那他爲什麼要這樣辛苦呢?這是他的命定,你會問耶和華向他所懷的意念,哪裏有平安的意念啊?其實耶和華神向他的百姓所懷的是平安的意念,但是這平安的意念是透過耶利米的口宣告出來的,耶利米不斷地宣告,叫人迴轉向神,謹守遵行神的話,希望他們不掉在咒詛的裏面,結果那些人卻陷害他。

一個有命定的人所求的根本就不是他自己得好處,而是求人能得着神的好處。難道我們的主耶穌不也是如此嗎?今天我們要確切的知道,耶利米是爲了求以色列人得好處!凡是有命定的人都是希望別人得好處,耶利米以頭爲水,以眼睛爲淚的泉源。爲神被殺的百姓哭泣哀求,爲什麼?因爲這就是他的命定。

我們眼睜睜的看到神的百姓遭受毀滅,活在咒詛當中,就冒着那一點點的風險,就算是被誤會,又有什麼了不起的事呢?也沒有什麼了不起的事。在咱們當中爲什麼我的服侍有果效,爲什麼我禱告,那些人就得醫治得釋放?因爲我都對這些人說過很刺激很醒腦的話。希望他們能迴轉過來,希望他們能脫離惡道,走在神的命定當中。

耶利米不過是想要多救一些人,多使一些人能夠進到神美好,平安,興盛的旨意計劃中,希望他們能夠悔改,耶利米爲了神的道和神在他身上的命定,遭受痛苦,這叫揹負人的患難,擔當人的痛苦。所以,弟兄姐妹你要想傳純正的道,就不是說討人喜歡的話,乃是說使人得造就的話,與他們有益的我們沒有避諱不說,免得神向你討債。

我們弟兄姐妹是否明白,你到底是走在哪條路上呢?每個人都非常喜歡講好聽的話,我也喜歡。可是我講了好聽的話,人不得益處,我難受,就好像火塞在我骨頭裏,我沒有辦法做他們所做的,這也是很奇怪。就算是冒犯人,冒犯就冒犯吧,你如果不是我所服侍的,對我的服侍有點幻想,其實我的服侍比你的牧區長、你的領袖還要嚴格,就好像酒的度數還要高一點。

我們一定要從這種討人喜歡的服侍當中走出來,成爲一個有命定的人,照着神的話語把人趕也趕到謹守遵行神的話語裏面去,那真是蒙福之道啊!最難的就是在這樣的過程當中,遭受人的誤會,甚至很多人因爲這樣的話恨我們,其實這也不難理解,連耶穌他們也都恨。衆先知被一個個殺掉,後來耶穌來了,也把祂釘十字架。今天有命定的人,一定會爲我們的神付上代價。

雖然耶利米不太想做耶利米,但是他也知道自己沒有更好的選擇。今天我們當中是否也有這樣的人,不是我們願意,乃是因爲我們知道這是最美好的選擇。原來在神的命定當中,神預定了一批人像耶利米一樣,爲這個世代代求,在這個世代傳揚人不太喜歡的真道,傳揚一個付代價的信仰,傳揚一個有效的,能夠把人帶入到興盛當中的信仰。

今天你願意做耶利米嗎?如果你願意做耶利米,你跟我做一個禱告:主耶穌,願你在這個世代興起我來,讓我成爲這個世代的祝福,讓我看到這個世代的荒涼,讓我看到在這個世代如同耶利米的世代,雖然充滿着假先知、充滿着虛假的假平安的信息,但是今天你要興起我來,傳揚謹守遵行你話語的道,傳揚蒙福的道,傳揚你賜平安的意念;主啊,使你的百姓都可以進入到你的計劃當中,神啊,願你興起我來,成爲多人的祝福,就在這個世代如同你的榮耀彰顯出來一樣!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2 comments

  1. 牧師講的太好了!好感動!感謝神!我最近正在讀耶利米書,也很困惑,牧師的講道使我得到開啓,我想一直跟隨,請聯繫我,感謝神!

  2. 命定小助手
    @清心的人: 牧師講的太好了!好感動!感謝神!我最近正在讀耶利米書,也很困惑,牧師的講道使我得到開啓,我想一直跟隨,請聯繫我,感謝神!

    可以聯繫飛鴿客服!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。