【查經】馬太福音 06章 - 兩個國度,兩種追求(答疑解惑)

【答疑】

大家在讀完《馬太福音》6章後,再聽我解讀的時候,你的思路會變得清晰。怎麼變得清晰呢?基本上是圍繞着兩個國度、兩種追求這個角度來看的。當我們用這兩個角度來看的時候,雖然我們不再混亂,但是我們一旦抓住了主題,就有一個好處,就是很多的困惑都會迎刃而解了。

你們禱告的時候,不可像那假冒爲善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以爲話多了必蒙垂聽。 你們不可效法他們;因爲你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。 (《馬太福音》6:5-8)

難道禱告的時候需要進到你的內屋,關上門嗎?如果這樣理解的話就太僵化了。其實神在這裏是做了兩種對照。

困惑之一:宣揚的困惑

宣揚,就是在外面招搖過市,喜歡讓人覺得你很屬靈。那既然你喜歡讓人覺得你屬靈的話,你已經得了你的獎賞不是嗎?人家不都說你很屬靈了嗎?這樣做有什麼益處呢?其實這樣做的話我們的目標就錯了。

我們在這個地方講你禱告的時候要進到內屋,實際上都進內屋了嗎?耶穌自己也沒有都進內屋啊!他說的只是一種態度,就是我們做事的這種態度不能用招搖的這種思維方式去做。

困惑之二:禱告用重複話

耶穌教導說:你們禱告不可像外邦人用許多重複話,以爲話多了必蒙垂聽,你們不可效法他們。其實這裏講的是我們不可以效法外邦人,但有沒有說不可以用許多重複話呢?那如果不可以用許多重複話,我們可以看見整本《聖經》都是在用很多重複話的。

其實這也是在講兩個國度。不是說你用了很多重複話你就覺得不大對勁兒。那比如說我們不斷的講信心。我們一直都在講信心啊!那我們不能用重複話,難道我們每次都要講不同的話嗎?那不是更令人困惑了?

爲什麼說我們禱告不可以用許多的重複話?因爲他們以爲話多了蒙垂聽。其實不是話多和話少起了關鍵性作用,是我們裏面求的那個東西起了關鍵性作用。如果我們求的是神的國和義,我們不是每次禱告都求神,願你的國降臨嗎?難道這樣重複的話有問題嗎?一點問題都沒有的。其實重複不是問題,我們求的這些東西纔是問題。

困惑之三:左手乾的好事不能讓右手知道

你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的, 要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。(《馬太福音》6:3-4)

其實怎麼能不知道呢?這不是很難理解嗎?耶穌在這裏講的是說我們不要像假冒爲善的人,在做行善的那些事情的問題上,在行善施捨的時候故意要讓人知道,其實在施捨的這個事情,你要是希望得到世人的讚賞的話,那你還需要神的讚賞嗎?不需要了。

我們做的這些東西,本來就是應該的,所以沒有什麼好炫耀的。但在這世上的國度,人就喜歡這麼做。這叫做營銷、人設,就是設計這個人是什麼樣的人,故意擺拍啊,做一些東西啊,整很多演員。但是如果我們做施捨的時候,不知道如何討我們的天父喜悅,那就麻煩了。所以什麼左手不知道右手做的善事,在這裏耶穌只是用一個比喻而已。

有的人還有一個困惑,這個困惑就是交奉獻。交十一奉獻的時候,他左手交了奉獻,也不能讓右手知道,沒有任何人知道,然後就拿這段話來跟我擡槓。難道你交十一奉獻是做善事嗎?是神需要你交十一奉獻好養着神?因着你的十一奉獻神不至於餓死嗎?其實這種想法很糟糕。

奉獻絕對不是做善事,也不是額外的,而是應當的。還有一種人就把十一奉獻給了窮人,以爲做了善事。把屬於神的給了窮人,這是何等邪惡的東西!如果我們以爲十一奉獻是爲了做善事,那就搞錯了。我們把當納的十分之一獻給神是理所應當的,是我們必須做的。如果在這之外你想拿出點兒來幫助窮人,才叫做善事。大家千萬不要把十一奉獻當做善事,如果你把十一奉獻當做善事,那可就麻煩了。

困惑之四:飛鳥的比喻

你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?(《馬太福音》6:26)

如果你認爲天上的飛鳥也不種也不收,那我就也不種也不收,這就麻煩了。其實這種讀《聖經》的方法是非常麻煩的。神造人不是讓人做天上的飛鳥,神造人是爲了讓人活出神榮耀的形象,別搞錯了。耶穌是在說天上的飛鳥不種不收,神尚且養活它們,我們不是比飛鳥貴重的多嗎?怎麼又卑賤成飛鳥了?所以千萬不要回到飛鳥那個層次去。我們做人一定要活出人的樣子,那就是有神榮耀的形象的人。

耶穌在這裏講的是不要憂慮吃什麼,喝什麼,耶穌講的不是像鳥不像鳥的問題。耶穌說飛鳥這麼卑賤的東西神尚且養活它們,我們不是貴重的多嗎?我們還顧慮什麼呢?爲什麼憂慮吃什麼,喝什麼,穿什麼呢?這話講得非常直白。

就是我們今天要求的不是吃喝這些東西,我們要求的是我能夠活出神的形象,這纔是關鍵。我們要求神的國、神的義,這一切東西都要加給我們。這是《聖經》裏說的主題。千萬不要拿這段話說:你看,飛鳥也不種,也不收,那我就賴在牀上,我就像一隻豬一樣活着,不也挺好嗎?我醒了就看動漫,然後就吃,吃完了就睡,醒了再看動漫......

這不麻煩了嗎?那就真跟豬一樣了!魔鬼就喜歡我們活得像個豬的樣子。但是神希望我們活出神的樣子。這是你自己的選擇,可千萬不要選擇做飛鳥啊!我把這段做了一個小的補充,幫助大家解決一些普遍困惑的問題。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。