【講道】- 在知識上漸漸更新!

錄音文字版

筆記範本,僅供參考

一,引言

  1. 人生下來就是無知的,需要通過學習去更新擺脫,無知是可悲的事,對人的損害深遠。
  2. 基督徒無知更可怕,必須在屬靈的知識和規律上漸漸更新,不斷認識神。
  3. 我們原來是舊人,現在成爲了新造的人,新人在知識上要漸漸更新,成爲主耶穌的樣子。

二,經文

不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行爲,穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(《歌羅西書》3:9-10)

三,禱告

四,《歌羅西書》簡介

  1. 《歌羅西書》突出在悟性、知識、智慧上認識神的奧祕。
  2. 神的奧祕,是所有的一切都要在耶穌基督裏完全的合一,我們要和基督合一,就要在知識上朝基督更新。

五,在知識上漸漸更新

  1. 不斷成長是討神喜悅的,漸漸更新是基督徒的責任,不漸漸更新就會從新人變回舊人,所以更新是必須的。
  2. 成長是趨勢的問題,從無知到有知,是漸漸成長的,一定不能着急,有耐心的更新,本身就是信心的實踐。
  3. 屬肉體的東西經常着急,追求突然改變,會學習的人,會追求漸漸更新,認識神的真理是無止境的。

六,在更新中察驗何爲神的善良、純全、可喜悅的旨意

  1. 每一次更新都是對自己過去的挑戰,每一次更新都是信心的實踐,也都是我們經歷神的機會!
  2. 神是幫助我們的,是啓示我們的神,我們每一次的成長都是神的工作,每一次的更新都是神的恩典。

七,一切的知識、智慧都在基督裏

  1. 世上最重要的知識就是屬靈的規律,屬靈的規律掌管世界上的一切。世界是屬靈世界的一個影。
  2. 建造教會需要的是屬靈的知識和智慧,這屬靈的知識都在耶穌基督裏。

八,基督是萬有之首

  1. 所有的東西都要連向元首基督,這纔是關鍵。
  2. 在屬靈的知識和智慧的上,認識耶穌基督是萬有之首。

九,治死地上的肢體

  1. 攔阻我們學習的是我們的肉體,一個屬肉體的人不能討神的喜悅。
  2. 體貼肉體的人會變笨,靠着聖靈治死肉體的惡習,我們就會變聰明,就能不斷恢復神的形像。

十,總結:

  1. 我們靠自己不行,但靠神凡事都能,我們在知識上不斷攀登屬靈的高峯,不斷地認識神的真理,一定會越來越有神的形象。
  2. 當我們越來越有神的形象,耶穌基督一切的豐盛都會成就在我們當中,因爲這是神的心意。

關鍵詞

  1. 無知
  2. 學習
  3. 屬靈的知識
  4. 屬靈的規律
  5. 漸漸更新
  6. 信心
  7. 耐心
  8. 治死肉體

引言

大家好,非常高興再次跟大家在網上見面。今天跟大家分享的題目叫做:這新人在知識上漸漸更新。要知道人從生下來就是無知的,只有透過一系列後天的教育和學習纔能有知識。其實人無知是一件非常可悲的事,但是基督徒無知比常人無知更可悲。

我曾經講過一個題目叫做《神的百姓因無知而滅亡》,無知對人的損壞超出人的想象。很多基督徒有個壞習慣,就是以爲手指一碰,就可以把一個東西成了另外一個東西,輕輕一碰腦袋,突然間就有知識了!他們爲什麼認爲會有這樣的認知呢?其實根本就沒有這樣的事!基督徒必須學習在悟性上滿心認識神,必須學習,必須成長

華人命定神學是一個在知識上漸漸更新、不斷追求像主耶穌的神學,整個的規程在知識上漸漸更新。學習在華人命定神學裏扮演了一個非常重要的角色。所以你如果不會學習,你就會很糾結。不管你今年歲數有多大,學會學習是一件很好的事。

摩西很厲害,是一個很有知識的文化人,不僅掌握了很多埃及的學問,對希伯來文也是瞭如指掌。早在3500年前寫《創世記》的時候,神就鼓勵他推動以色列人學習神的話。

我曾經給大家講過《永不妥協》,《絕不退後》,《剛強壯膽》,那是對什麼東西不妥協呢?在我們學習神的話語上不妥協。如果你不認識神的話,一整就妥協了;如果我們在學習上不是帶着那股勁,一整就退後了,一整就做我們肉體所喜好的,那就麻煩了!

我們當中有很多歲數比較大的人,年輕時沒有完成的夢想,現在年老了想要完成夢想。你一定要知道最好是完成你今天在主耶穌基督裏的夢想。我發現很多人不會學習,他們不是不想學習,他們對學習很有熱情,也消耗了大量的時間,但是學習的效果不好。爲什麼呢?因爲不會學習,瞎整。

今天你聽完我講的課以後會非常受鼓勵,因爲我要告訴你:你的智商沒有問題,問題就在你的性格里,就在你的學習方法上。如果你有不妥協、不退後的性格,再加上擁有在知識上漸漸更新的學習方法,你會不得了!最近在我們當中發生了很多非常好的見證,大多數都是關於學習的。這代表了一個什麼樣的特性?代表了我們華人命定神學不希望我們當中的弟兄姐妹變成無知的人,乃是要成爲一個有知識,對社會有益的人。

今天的見證裏有一個在歐洲的姐妹,還是一個單親媽媽,她去面試一個她從來沒有做過的職位。她完全沒有這方面的工作經驗,面試官問她:憑什麼要給你這份工作?如果在工作上面對壓力怎麼辦?結果這位姐妹的回答都是我教的。面試官一聽到她的回答,覺得這個人不錯,第三輪面試就免了,直接把工作給她了。

爲什麼這個姐妹能夠拿到她從來沒有經驗的工作呢?因爲我們這裏是一個學習的地方。至於她的學習方法有沒有經過調整還是個問號。我要說的是因爲她學了我講的七個好習慣,聽我講如何面對壓力,怎麼學習,她把這些都用上了。本來有三輪面試,結果第三輪就不用面了,直接拿到了工作。

所以我有一個渴望,渴望大家都成爲一個有知識的人,不僅是屬世界的知識,更重要的是屬靈的知識,掌握屬靈的規律是至關重要的。

我們當中有一個六十多歲的姐妹,信主二十多年,因着她的小組長來到我們當中,她也跟着來了。她突然間發現了寶藏!在過去的好幾十年,她是一個很有熱情的人,很想學習,很想了解,但她所去的教會不教,只學了大聲喊哈利路亞,她也能充滿熱情,但卻是無知的狀態。最近她報名參加文字事工,不會用電腦,也不會打字,因爲學習的緣故,她就開始嘗試做新事。

嘗試做新事的人常常經歷神。因爲人一做新事就需要操練信心,但是我想弟兄姐妹千萬不要被我說的話誤導了。我希望你能在學習方法上有一些突破,並不代表你瞎整。一天只有二十四小時,幹了這個,幹不了那個,一定要琢磨應該做些什麼。一輩子就那麼點年歲,得做回報最高的事。需要學習做什麼,更加需要學習怎麼做

最近爲了推動學習方法,我們創立了很多課程,如編程課程,說話的訓練,做手工,做人,做事都得訓練。今天你來到我們當中,我得恭喜你,你來對了地方,因爲這是個使人成長的地方,是使人被訓練成像主耶穌的地方。這個地方是把一個無知的人變成有知識的人,是把人修理成結果子的地方。學校不教的,工作上學不到的,我們都教,尤其是學習方法。

最近我發現很多六十幾歲的人,學習方法很爛。六十年下來,什麼也不會學,也過了六十多年了。問題是什麼?真的活出了耶穌基督的形像了嗎?沒有活出來!一個無知的人是不可能成爲耶穌的樣子。

我們當中有一個媽媽,她的孩子被學校的老師和心理醫生都判定爲學習障礙,智力低下。什麼狀況呢?上了好多年的學,二十好幾的人了,二加三一拍腦袋就等於八,一和他瞪眼睛就變成七,再瞪一眼就成了四,就是不等於五。經過我的教導,現在已經開始工作了,還能做直播,積累了不少粉絲。

他媽媽遇到我之前的那些年,爲了這個孩子哭了十年,太無奈了,現在充滿了喜樂。前一段時間告訴我她兒子做直播用的都是我們當中學的。

所以過去這些年,我一直研究一個非常重要但又非常難的課題,就是如何使人變聰明。聰明人不是指人一生下來就是聰明的,是有了知識才聰明,沒有知識不可能會聰明。不要以爲在一個人的腦袋上做個USB接口,弄個U盤複製粘貼就立刻有知識了。沒有這樣的事!要想把一個人整對、整會是件很難的事,但也是非常有意義的事。因爲這真的可以把人從黑暗的光景中帶出來。

雖然這個課題不容易,但我堅持了好多年,一直在堅持。我驚人地發現,人的智商都差不多,那個二加三等於八的孩子的智商根本沒有問題。是什麼問題呢?都是屬靈的問題。這多麼讓人受鼓勵!原來我們都是聰明的。

最近我在研究上有了很大的進展,原來我們都是個舊人,現在我們都成了新造的人。新造的人,新人在知識上要漸漸更新,成爲主耶穌的樣子。也就是說,我們一旦接受了耶穌,就開始了新人在知識上漸漸更新的路。這是漸漸更新的路,不是像一些人信主好幾十年只會一句話“我信主蒙恩得救了”。

前段時間,一位信主好幾十年的姐妹來到我們當中,她在教會裏只學會了一句話“你已經得救了”。其實在屬靈的知識上還是個小矮人。家裏養一個小矮人,長不大,做父母的肯定很鬧心。有些人個頭長了,知識不長都鬧心,更何況個頭和知識都不長,一直活在我已經得救的裏面,這輩子什麼都不知道,只知道我已經得救了。這能得救嗎?

無知是非常可怕的。今天弟兄姐妹可得知道,我們的智商沒問題,態度是我們的選擇,如果再教你方法,那你就會變成一個聰明人。要知道把你變成一個聰明人,成爲一個有知識的人是神的心意,能夠知道耶穌基督的奧祕,能夠知道這屬靈的規律,是何等美好的職分。這是我的工作,是神託付我的使命,這是神給我的最榮耀的職分。所以一定要除去無知。

有一個姐妹問我有沒有人來挑戰我和馬丁路德。我不覺得馬丁路德整得好,馬丁路德是個很偉大的僕人,但是他讀《羅馬書》讀出了因信稱義。實際上《羅馬書》不是講因信稱義,講的是“這福音本是神的大能要救一切相信的”。我不覺得他把《羅馬書》吃透了,就算是吃透了,我也不要和馬丁路德學,要學就學《羅馬書》的使徒保羅。這是個很簡單的道理。效法耶穌是華人命定的根,效法使徒保羅也是根。

無知的基督徒太多了,會有一個人來挑戰我。他就問我你怎麼能不接受《尼西亞信經》呢?不是我不接受,因爲它沒啥用,有多少基督徒覺得《尼西亞信經》老神了?我見過很多基督徒能夠背《尼西亞信經》跟背主禱文似的,卻到處跑教會,真是無知。不是背了《尼西亞信經》就有知識了!你真的知道神在耶穌基督裏有何等豐盛的榮耀嗎?那個東西沒有用,沒有能力。

所以這事無論如何要不斷地推敲,別人雲亦云,最後成了一個無知的人。做了一輩子的基督徒卻變成了無知的基督徒。《聖經》早就說了神的民因無知而滅亡。

義人的口教養多人;愚昧人因無知而死亡。(《箴言》10:21 )

在我們當中成長的見證一大把,成長到哪去了呢?成長到有主的形像,不是有馬丁路德的樣子,是有主的樣子!

經文

穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。 (《歌羅西書》3:10 )

禱告

神啊!除去我們裏面錯誤的迷思,讓我們能夠開始在這知識上,尤其是在認識耶穌基督的知識上不斷地漸漸更新,能夠使我們活出耶穌基督獨生兒子的形像。神啊!今天就激勵我們,讓我們的智商沒有問題,讓我們知道我們可以越來越像耶穌基督,就讓我們能夠棄絕一切的謊言!

原來像耶穌基督是主您的心意,你在我們身上的美好旨意。今天就開啓我們的心竅,開啓我們學習的能力!神啊!今天就讓我們在悟性上滿心認識你!除去我們裏面的無知,讓我們在屬靈的知識上不斷長進!奉耶穌基督的名!阿們!

《歌羅西書》簡介

很多人做夢都想做聰明人,今天這事就要成就了!使徒保羅寫的書信裏都是在講屬靈的知識,要想活得好,必須要知道一件事,就是屬靈的事掌握着屬世界的人和事。屬世界的事都是靈界的一個影,要抓住屬靈世界的奧祕和基本規律

《歌羅西書》講的東西非常突出在悟性、知識和智慧上認識神的奧祕。不是一拍腦袋,就覺得自己已經蒙恩得救了,更不是那種傻乎乎的迴應。作者給歌羅西教會的人提出了一個關鍵問題,就是在悟性上和知識上長進。作者洋洋灑灑地寫了好幾頁紙留存在《聖經》裏,我們感謝神。

很多基督徒就喜歡追求“啪”一下子就變成另外一個人,“啪”一下子就全都明白,巴不得不讀書也能全都明白。但是不是這麼回事。《歌羅西書》其實在講耶穌基督的身體,也就是耶穌基督和他的教會,在耶穌基督裏完全的合一,這是神創世以前的奧祕今天在向我們顯明。如果我們知道最終要與耶穌基督合而爲一,我們在這世上的日子就要在屬靈的知識上漸漸更新,朝着向主耶穌更新。

這世上的事在《歌羅西書》上論述了好多的點,突出的就是知識和悟性。什麼樣的悟性呢?就是知道神的奧祕,就是所有的一切在耶穌基督裏合而爲一。萬物都是爲了耶穌基督造的,萬物都是因着耶穌基督造的。你可能有點接受不了,但是我一定要告訴你,在耶穌基督裏建造他榮耀的教會那是何等的美好!

如果我們真的在耶穌基督裏,你一定會因神一切的本性都有形有體的居住在耶穌基督裏面,我們在祂裏面也得了豐盛。這就是爲什麼來到我們當中很奇妙的就走上蒙福的路,蒙福好像是必然的事,爲什麼呢?因爲我們一旦住在照着神的話建造的教會,那是耶穌基督的身體,神本性所有的豐盛都有形有體的住在耶穌基督裏,我們在耶穌基督教會的裏面也得了豐盛。

問題來了,作者爲什麼寫《歌羅西書》呢?很多人不認爲漸漸更新是個好事,就認爲突然間或一下子那纔好呢。結果不知道怎麼就養成敬拜天使這個習慣,他們覺得天使好有能力,讀《彼得前後書》和《猶大書》會發現,他們很願意高舉天使。

天使和人哪個比較尊貴呢?答案是人比較尊貴。不要覺得天使很厲害,神造人是照着神的形像造的,這些地上的萬物是照着天上的萬物造的,照着神形像造的和照着天上的萬物哪個比較尊貴呢?當然人比較尊貴。有神形像的這種人和天使哪個比較尊貴呢?不太好比,但是我告訴你,有神形像的人都是比這動物、天使要尊貴。所以敬拜天使,覺得天使更有能力,把人放在天使下面,那不是搞錯了嗎?

第二點,保羅寫《歌羅西書》的時候,還面對一羣人,這羣人做什麼呢?按着舊約的規條做基督徒。

“用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在剋制肉體的情慾上是毫無功效。”(《歌羅西書》2:23)

“自表謙卑,苦待己身”在保羅那個年代,基督徒的中間流傳一種思想:跪下來禱告都跪出繭子來,所以他們叫做“老駱駝的膝蓋”。跪出繭子來、苦待己身有什麼功效呢?就是在剋制肉體的情慾上是毫無功效。做了這麼多毫無功效不是無知又是什麼呢?

直到今天,《歌羅西書》在基督徒中間還缺乏廣泛的認識,今天講出來有很多毫無功效的規條和宗教,但實際在知識上根本就沒有漸漸更新,沒有在知識和悟性上滿心認識神。《歌羅西書》又再一次在保羅所寫的所有書信中提到一件事:要治死你們肉體的惡行。

這裏的惡行是要治死你們在地上的肢體就如“淫亂、污穢、邪情”。爲什麼呢?因爲那是一種無知的表現。人變笨都是這麼變的。這是《歌羅西書》的簡介。所以後來保羅洋洋灑灑寫完以後,他說:

穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(《歌羅西書》3:10)

就是必須在知識上、在悟性上不斷地更新,成爲主的形像。

在知識上漸漸更新

基督徒一旦成爲了一個新造的人,如果不漸漸更新,就會變成舊的。什麼東西不更新,放在那都會變成舊的。就算是金光閃閃雄偉的金鑾殿,年久失修雜草叢生看起來也會破落不堪。弟兄姐妹可得知道更新是必須的,什麼東西不更新都要命。人一旦認識了耶穌基督,僅僅是開始了一個在知識上漸漸更新的旅程

成長很重要。我們教會爲什麼不斷地做牧養?就是使人成長,成長它是個趨勢的問題。它不是你在哪個起點,就好像股票一開始一千點,後來漲到兩千點,又漲到三千點,繼續一萬點,五萬點。從1929年大股災一直到現在,股市不斷地膨脹。

人從一個小孩子長到滿有耶穌基督的身量不斷長大,都是在知識上漸漸更新,不是在肉體上成長。反之,小孩光在肉體上成長,在知識上什麼都不知道,到了歲數大了,吃的多長的肉也多,有什麼用呢?所以,千萬不要以爲魔鬼可以吃掉一個屬靈的小孩子。人剛剛信主爲什麼魔鬼不把他幹掉呢?牠不能幹掉,因爲主耶穌說的算。就是這些鬼也都是爲了主耶穌造的。

小孩子也一定要不斷地成長,不是魔鬼說的算,是神說的算。就算他是一個剛剛信主屬靈的能力什麼也沒有,神也會保守他。其實不管你在哪一個屬靈的階段神都會保守你。比如說今天教會錯誤的教導是一大堆,有的人會說你要小心你身上有破口,因爲有破口鬼會攻擊你的。

我聽了這話,在《聖經》找來找去也沒找到。我只找到了“就是小孩子神也會保守”。剛剛信主的時候,哪個人身上不是有破口?簡直就是塞子眼兒啊!到處都是破口。我剛信主什麼也不知道,但是就有那麼一股熱情想認識神。魔鬼怎麼沒把我幹掉呢?說不通啊!所以小孩子神都能保守大了就不能保守嗎?只是這小孩子他必須在成長。

不管是小孩子還是大人也好,他要不斷地成長,因爲那是討神喜悅的。在知識上漸漸更新這是基督徒的責任,怎麼更新呢?更新是從學習來的。學習不是需要學習方法嗎?學習方法整對了就會越來越健康。

我講下學習上的迷思,很多人一開口說我得趕緊趕上,你看某某人已經學到那個,我得趕緊趕上,結果這一着急學得更慢了。我這麼說很多人可以對號入座,爲什麼使徒保羅講漸漸更新呢?爲什麼不說在知識上快快地更新呢?它不是這麼回事,它是漸漸更新。

什麼叫漸漸更新呢?就是一點一點的學習,一點一點的成長,在什麼層次就說什麼話,不要着急!我經常看到學習不好的人着急,所以這是個迷思。學習需要耐心,耐心實際上就是信心。學習是一步一步學的,學習不好是因爲學習方法不對

學習最重要的就是做一件事就把一件事弄清楚。一件事一件事的弄清楚,一件事一件事的搞明白,這就叫最簡單的學習方法。我講的沒有複雜的東西,都是把東西講的可簡單了。一件事一件事的弄清楚、弄明白。做一件事就把這件事弄明白有多難呢?其實不難。

很多人小學時學習還行,中學就完蛋;中學還行,大學就完蛋;大學還行,讀到博士就完蛋。爲什麼呢?他不是打好了根基一件事一件事弄明白。他是弄一件事就弄得糊里糊塗,好像明白又好像不明白,累積起來最後它能不塌掉嗎?因爲學習沒打好根基。

我想那些學習好的人都是抓最根基性的東西。還有一種學習的壞習慣,就喜歡上來要幹一個大的,其實把概念搞清楚就用最簡單的例子是不難的。不要用複雜的例子說明一個概念,用簡單的東西整明白了,一件一件更新,多好!

昨天晚上,訓練我們當中的一個同工,他不喜歡弄簡單的,那是很鬧心。所以,我有的時候訓人就會訓得狠一點。一點一點往前學,學的多紮實啊!非要一弄,就要弄複雜的。能學會嗎?所以很多人學習不好,考不上大學,就去讀神學,讀完了神學就去做傳道人。我看這不是傳道人,那是害人啊!

在傳道人和老師的行業,這兩種行業都挺要命!爲啥呢?這兩種行業都是很虛的,這個虛是什麼意思呢?他也不需要造飛機,造完了飛機不能飛;寫完了程序,程序不能運行。這不行!你做的東西是騾子是馬一遛就完了,不行了就垮了。一蓋房子,房子塌了。不行!幹不下去。但是傳道人、老師只會那麼講。

比如說,做一個語文老師。將來很多語文老師會失業的,爲啥呢?因爲他們還不如網上講的明白。有的人在網上把內容做好了一下子就吸引很多粉絲。傳道人也好老師也好,課本幾十年不變,天天教的都是一樣,什麼也沒有更新,就一直在重複。

我曾經遇到一個人,他教我怎麼做牧師,他說你就寫一百篇稿,準確的說一百零四篇,兩年輪一遍,一年五十二個禮拜天,拿出五十二篇稿。到了第一年講五十二,第二年講五十二,第三年再循環一遍。這不是循環使用嗎?聽了他說的以後就覺得這有更新嗎?老循環使用,我把兩年前的舊飯給你,能吃嗎?

他倒是激勵了我,我下定決心把每一篇講道都當作是一篇科研論文來做。大家有沒有發現我講的東西就算是題目一樣,內容也不一樣,都是我新做的。因爲我覺得要不斷地更新,更新就是不斷地建造新的,不斷地拆毀舊的,再建造新的。

漸漸更新是一個很堅固的根基,如果突然一下起來的就是豆腐渣工程了,那能經得起風吹雨淋嗎?經不住啊!《歌羅西書》裏面講了一個很重要的東西:堅固的根基。根基不穩固,不是漸漸的更新就麻煩了。凡是有生命的東西,都是漸漸成長的

以前,我們養一隻雞,一年也就長那麼一點,拔毛之後都沒有什麼肉,現在養雞跟吹氣似的,長得又快肉又多,兩個多月就成熟了。那樣養出來的雞,雞肉裏面都是激素啊!什麼東西超出生命本身的規律都會虛胖,那種東西好不了。所以人在認識神的事情上打好根基,一件事一件事的弄清楚。

華人命定神學就是把這些事一件一件的弄清楚。我們弄清楚的過程中,發現很多事情都漏洞百出。我覺得我們華人命定神學會對未來的世代產生深遠的影響,因爲我們比馬丁路德的那套東西更合乎《聖經》,爲什麼呢?因爲不管是趕鬼、改變人、使人變聰明,把人變成耶穌基督的形像都是眼睜睜看到的果效。如果你問我馬丁路德像耶穌嗎?我覺得不像。

所以,我們所產生的影響,把信仰裏面很根基性的東西:信心是什麼?教會是什麼?牧養是什麼?都講的清清楚楚。認識神的真理是無止境的。我們不是像那些商家,做出一個東西就持續的賣,也不用再投入什麼科研,對於商家來說那是個好的商業模式,持續的賺錢就好了,但是那哪行啊?這麼幹也持續不了多久。

“漸漸更新”這件事的關鍵大家能抓到了嗎?腳踏實地的學習,彆着急。屬肉體的東西就經常着急,喜歡追求“突然間”。一個會學習的人一定是追求“漸漸的更新”。

在更新中察驗何爲神善良純全可喜悅的旨意

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何爲神的善良、純全、可喜悅的旨意。(《羅馬書》12:2)

每一次更新都是對自己過去的挑戰,每一次更新都是信心的實踐。每一次面對新的事物,想把事情搞清楚,都是一場折騰。每一次更新你都會經歷神,我們的神是做新事的神。每一天都是新的一天,你會不會覺得是一個精彩的事?一個人一生經歷神,一直成長,那是一個何等美好的見證。

每次更新、每次突破都是在經歷神的幫助,你會很需要神。我們華人命定神學的基本概念都來源於神的啓示,查《創世記》、《出埃及記》等等這些,我們跟別人都講的不一樣,爲什麼呢?因爲在我們得着神大量的啓示,所以做新事是我們教會一個永遠不變的主題。

在我們教會當中,不斷地做新事,把一件事整明白了就又整一個,這得經歷多少次神啊!在這屬靈的爭戰中,打了一次又一次的勝仗。每一次突破,每一次更新都是神的恩典;每一次成長,都是神在我們身上的工作。使人成長的是神。

一個沒有經歷過神的人一定不是一個做新事的人,一定不是一個更新的人。爲什麼?因爲這樣的人也不太需要神。比如說,一個語文老師老是拿着十年前的教案,只要重複按着教案教就是了,她就不需要神。她都已經不更新、不挑戰自己了,就很難經歷神。如果你長時間沒有看見“神善良純全可喜悅的旨意”,你也從來沒有經歷過這些,那基本可以得出一個結論:你沒有在成長和更新。如果你在成長在更新,就一定會經歷神。

一切知識和智慧都在耶穌基督裏

穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(《歌羅西書》3:10)

使徒保羅這樣寫就一下子把這智慧圈到了屬靈的知識,在這世上,最重要的就是屬靈的規律,屬靈的規律掌握了世上所有事情發展的規律。讀新約《聖經》我得出一個結論:建立教會是一個非常榮耀的職分,因爲建造教會就是建造耶穌基督的身體。在有神同在的教會裏,就是在耶穌基督裏。

建教會最需要的就是屬靈的知識和智慧,但是當初我沒有。那也沒有關係,神不斷地幫助我們,只要我們願意開始尋求,放下我們的身段,心裏頭常常柔和謙卑,常常以爲我們自己搞錯了,然後神就開啓屬天的智慧,讓我在屬靈的知識和智慧上不斷地漸漸更新。

更新是在舊的邏輯體系裏進行更新,很多關於建造教會的書我都覺得不太對。我這種思想就叫做“critical thinking”,也叫做批判性思維。因爲我不斷地在尋求,所以我在屬靈的知識和智慧上就不斷地成長,就把整個《創世記》、《啓示錄》逐漸地形成了華人命定神學的這套體系。

建教會最需要的就是屬靈的知識和智慧,也是最有知識和智慧的事。因爲那是耶穌基督的裏面。神真的棒!在過去的一兩年中,都是神賜給我們很多的靈感,不管是什麼項目都是充滿了從神來的啓示。

使人變聰明是個屬靈的事,爲什麼會變笨,是鬼使人變笨啊!如果趕了鬼,人不就變聰明瞭。對靈界和鬼的認識就是很重要的事了。當我們對鬼的認識越來越多,對神的認識也越來越多,在趕鬼的過程中不斷地加深對耶穌基督真理的認識,我們就會越來越能做耶穌基督所做的,越來越有神的形像。

在教會裏,有神豐富的知識和智慧,教會本身就是神的智慧。神要籍着教會向這世界展現祂的智慧,神的奧祕就是耶穌基督。所有的智慧都在耶穌基督裏,這就是爲什麼我們效法耶穌基督去走他走過的路。建教會的早些時候,我們覺得傳耶穌,一說耶穌人家就會來了嗎?

《聖經》上說,耶穌被舉起來釘在十字架上,會吸引萬人來跟隨他,那是屬靈的智慧啊!一開始我們不相信啊,就整燒雞、燒鴨、醬牛肉,吸引來的都是一堆飯桶。那個年代教會裏的弟兄姐妹的問題非常多,還解決不了。工作有問題,租房子跟房東有問題,學習也有問題,問題一大堆,那不是解決問題的方式。後來我們開始建立充滿神榮耀的教會,發現很多問題都迎刃而解,很多問題都消失了,神得不得了。

基督是萬有之首

宇宙萬有都是籍着他造的,也是爲他造的,其中也包括墮落的天使。天上的事都是屬靈的事,地上的事不過是屬靈的一個影。所有的東西必須連於耶穌基督那纔是關鍵。千萬別被一些荒謬的東西迷惑。

你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。(《歌羅西書》2:8)

基督是萬有之首,你要不要信靠祂,跟着我們一起來建造祂榮耀的教會?當然要了。不是在別的知識上,乃是在耶穌基督屬靈的知識和智慧上,要清清楚楚的知道和明白,耶穌基督是萬有之首。

治死地上的肢體

人天生是無知的,都是後來學的,攔阻學習的就是我們的肉體,一個屬肉體的人不能討神的喜悅

所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的憤怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活着的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、憤怒、惡毒 、毀謗並口中污穢的言語。(《歌羅西書》3:5-8)

你仔細觀察一定會得出一個結論,體貼肉體的人是會變笨的。從體貼肉體這種東西里出來,我們耶穌基督的福音就是靠着聖靈治死肉體的惡行,這是關鍵。如果我能使人變聰明,那可不得了。我的神一定會紀念我在耶穌基督裏是何等的盡心竭力,我盡心竭力來服侍神,靠着神在我裏面運用的大能大力盡心竭力,結果很多人都恢復成主的形像。

總結

你和我都會恢復成神造我們的形像,那是何等榮耀、聰明、有智慧的樣子!永遠不要低看自己。耶穌基督就是使我們像祂的那個耶穌基督,在我們不能的,在祂凡事都能。你相信嗎?神正在這個世代興起一羣弟兄姐妹像祂、像使徒保羅,開始恢復我們身上主榮耀的形像,不是突然間,乃是在知識上不斷地漸漸更新,不斷地攀登屬靈的高峯,不斷地認識耶穌基督的真理。耶穌基督裏面一切的豐盛都會成就在我們身上,阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。