【講道】- 在知識上漸漸更新!(答疑解惑)

錄音文字版

大家好!

我們今天講了一個題目《在知識上更新》,這個題目其實很不好講的,是在講一個知識上漸漸更新。基本上可以說是一個很大的挑戰,知識是指屬靈的知識,不是一個屬世界的知識。屬靈的知識對一個人的聰明起着決定性的作用,因爲我過去這些年都在研究如何使人變聰明。

我說這話大家可能會覺得我挺厲害的。其實我是不怎麼行的,只是說我很想使我自己變聰明,也使一些人變聰明。我的確是解決了很多的問題,那個2+3=8的小孩的問題,我解決了。考試考得不好的問題,後來我也解決了。

我解決了很多的問題,直到今天還是覺得沒有吃透,怎麼使人變得聰明。最近我總覺得好像要突破又不要突破的樣子,所以我今天講了這篇道《在知識上漸漸更新》,這裏面有三個概念: ①知識 (知識大家別搞錯了,範圍可大了) ②漸漸 ③更新

如果一個人把“知識”、“漸漸”、“更新”這三個詞都整透了,那你就厲害了!從小我就會學習,第一我不着急,人家考好了,我不着急;我考得好了,我也不覺得怎麼樣;我沒有考好,我也不上火。人家考試第一名,我考了第十名,我也沒在乎這事,後來我考了第一名。

後來我在字典裏找到了一個詞語叫做不卑不亢,不以物喜,不以己悲。後面那句話咱暫時做不到,在知識上漸漸更新,就如造我主的形像。

華人命定神學是一個追求像耶穌的神學。不像耶穌,我基本不大感興趣,你把馬丁路德搬出來,我也一樣。而且我其實對馬丁路德所說的那一套,還是有點兒意見的,一看就不太合乎《聖經》。老停留在馬丁路德的層次,那得多low啊,馬丁路德是在教會最黑暗的時期看到了那麼一點兒的亮光,難道我們今天還回到那裏去?

我們得回到使徒保羅、耶穌基督那裏去。關於像還是不像,這是一個漸漸的過程。我見過最愚蠢的事情,就是拿不起100公斤還非得要拿起100公斤;拿不起50公斤,非得要拿起50公斤。

但在那邊使勁地搬沒有用,你得漸漸地練啊。你能拿十公斤的,你練着練着就成了拿得起10公斤的了,然後就20公斤、30公斤了。是不是?我問你,哪一個奧林匹克金牌不是練出來的?都是漸漸地練出來的,是不是?

其實在小時候我就知道自己有個性格,我不太喜歡把東西弄得烏煙瘴氣,我就喜歡把課本的那些東西給整明白。整明白了以後,做題腦袋清楚得不得了。有一首歌《我是一隻小小鳥》,歌詞是:我是一隻小小小小鳥,想要飛,卻怎麼也飛不高,老想一步登天,看着人家做得挺厲害。

比如,看人家做翻譯,人家翻譯的每一句話翻譯得都特別的好。然後自己也想做翻譯,結果卻翻譯得不成型。整個翻譯機,你覺得這樣就可以成型了嗎?哪一個翻譯是從翻譯機學過來的呢?結果怎麼整都不對。我們今天着急的毛病沒有一個漸漸地成長的觀念是非常糟糕的

老想要做老鷹,結果就是個昆蟲,你就算不是個昆蟲,成了個麻雀也行啊!麻雀還沒練到呢,最後老鷹還沒有練成,被老鷹吃了還算是榮耀,結果被麻雀給吃了,其實自己就是個小昆蟲。

今天我們不在乎自己的起點有多低,我們應該在乎的是在我們自己的起點很低很低的時候,沒有讀過大學,中學沒有讀好,小學也不好,最後我很爛,我真的很爛。那咱就別想一步登天,咱過去那些年虧欠了那麼多,咱能不能腳踏實地?

所以今天我給大家一個信心,大家沒抓到的話我就有點兒小遺憾,沒有人智商不行,就是方法不行,態度不對。如果方法對了,態度對了,你小時候跟我小時候的方法那麼學,你就厲害了,你老是着急,老看別人家的孩子的好。

自己老想做別人家的孩子,卻老也做不了,就跟那個小麻雀似的,老想做老鷹。你得一點一點的吃透,所以千萬別喜歡好高騖遠。我們中國的詞語多了去了,其實很糟糕,害了很多人啊,人活着就這麼回事,急什麼呢?

總是會離西天越來越近,所以你急什麼呢?不用急,咱做一樣吃透一樣。建立教會有很多人着急,我見過着急的牧師多了去了,趕緊得有人啊,然後把教會建成了俱樂部,那是教會嗎?

神也不同在,鬼還來搞你,然後就整了一羣人。結果那些有追求的都跑咱這裏來了,那些沒有追求的還繼續留在那裏。這不是倒黴嗎?建立教會讓人得救,帶着人家去釣魚那就可以得救啊?人家說得人如得魚,他得魚如得人啊?

有一些人來到咱們教會,我就會對他說,感謝主啊。他還納悶爲什麼感謝主呢?我說你在那個教會光釣魚,你並沒有沾染什麼太多的屬靈污穢。如果沾染了一大堆的污穢,還得撤銷重來。這很鬧心啊!結果人家在原來那個教會,牧師老帶他們去釣魚。那真的很感謝主啊!那是教會嗎?剛好做反了,那能得救嗎?那怎麼知道呢?

我想,我們人身上有很多的壞習慣,老是着急。我們當中的一位姐妹,終於把牆給抹平了。之前我讓她抹牆,她把牆抹得挺厚,消耗了不少石膏粉,但是抹出來的都是麻子。然後我說,你怎麼能夠把牆抹成這樣了呢?她跟我比劃,拿這個小鏟子,把石膏粉一點一點的往牆上堆。

今天的答疑環節,故事比較多,前面發表論文,今天咱們是輕鬆時刻。爲了把這個論文講完,所以沒時間講故事。不是不想講故事,而是一講故事,我的論文就發表不了了,還得使大家變聰明。論文雖然有點夯實,飯煮得有點硬。

結果這個拿小鏟子抹,然後我讓她看看人家YouTube,人家怎麼抹的呢?看人家師傅工作是一種享受,拿那個鏟子把泥玩得老溜了。人家的手從左到右,從右到左,從上到下,從下到上,就一小會兒的功夫刮一面牆。我真的是老服氣了,所以那次我在那都看呆了,是一種很有治癒的感覺。

人幹活幹到那種狀態,看着就好。我給他掐秒,一分鐘的時間,抹了差不多超過一平米。然後我們看完了以後,這個姐妹說,那是人家啊,那是人家抹牆啊,可我是初學者。人家用大鏟子,把我用的小鏟子給那師傅抹,他自己都抹不平啊!你拿小鏟子練習,你試試看,練到死,練到進棺材也抹不平,聽明白了嗎?不是那麼個幹法。

所以我有一個習慣,我就看人家專家、高人、厲害的人、牛人,人家怎麼幹。我幹不來,我就學習人家,就算是我一開始拿人家抹泥和抹牆的泥工刮大白的鏟子。我拿得好像是唐氏綜合症似的,那我也得拿,拿着拿着就越來越像人家師傅。

今天建教會也得效法一個高人啊,高人是馬丁路德嗎?不是。高人是約翰衛斯理嗎?不是。高人是宋尚節嗎?不是。高人是耶穌基督,他是至高的神,道成肉身。咱得學耶穌啊!

那耶穌有幾個啊?建教會建一輩子都不會像耶穌,爲什麼?因爲不承認,不想學人家耶穌基督。這事情不是很奇怪嗎?我見過一個牧師,有一個人他在衛理公會,你知道這個宗派啊。

我不想給大家造成困惑,這就是教會的一個宗派。馬丁路德那套東西是今天的信義會,也是基督教。那這個衛理公會是這個約翰衛斯理還是誰整的,我也搞不清楚。還有約翰加爾文那一派,還有尼拓生那一派,什麼小羣教會那些。

我說這些人很喜歡整他們,我怎麼就看不上呢?當然人家也挺厲害,我還是學耶穌吧。結果整了一個,他來找我就帶着請來的高人。那個高人是衛理公會的牧師,把衛理公會的那套整個的傳統,教會治理的體系,很多條條框框都給搬來了。那天他們來我這裏做客,我就想請他們吃個飯喝個茶。好朋友嘛!

那個牧師進到我家裏來了以後,到我辦公室裏嘩啦就坐在我們沙發上,低頭不語在那邊禱告20分鐘。我問我朋友,他在幹啥呢?我朋友說,他每到一個地方就禱告,看聖靈跟他說什麼話。

我當時就想給他踢出去,你來我這裏做客,你幹啥啊你!惡習,這是好習慣嗎?爲啥是個惡習,因爲耶穌從來不這麼幹,也不知道那是衛理公會的發明,還是他自己的發明。整完了我很煩,我講話也夠損的。我就問他,你聽到啥了,說一下?

然後他就嘩啦嘩啦說了一堆。我繼續問他,你咋知道你自己聽到的是對的呢?你也不知道嘛,我也不知道,沒法整。所以我想從很年輕的時候開始,我剛剛信主的時候,我就有一個夢想,我得效法耶穌啊,《聖經》裏不是讓咱效法耶穌嗎?

耶穌用大鏟子抹,咱就用大鏟子抹;耶穌這麼幹,咱就這麼幹;耶穌那麼幹,咱就那麼幹。耶穌不幹,咱就算了吧!耶穌不幹的,咱幹一堆;耶穌乾的,咱不好好幹,那不成了麻煩了嗎?

反正凡事我都會去耶穌那裏看看,在《聖經》裏看看耶穌有沒有幹這事,耶穌很少幹這些烏煙瘴氣的事情。所以我就想,這不是太奇怪了嗎?《聖經》裏寫的耶穌是這麼幹,那你非得那麼幹。耶穌好不容易把那個法利賽人的傳統給否定了,你又整了一套傳統,我這個好朋友還把這個傳統給整來了,最後啥也不是。我說咱有這個功夫,咱學耶穌多好啊?

雖然我比他建教會晚十年,但是晚我不怕,我的起點對。耶穌怎麼幹,我就怎麼幹。耶穌可是個高人啊,人家學霸怎麼學,咱就怎麼學,對不對?至少學個樣子,至少那個樣子咱得有啊,是不是啊?

我抹不平那個牆,但我拿那個小鏟子比劃的樣子,我得有人家泥工抹牆的樣子。練着練着就是越練越好。我這個道理簡單吧,你比如說,咱們就說牧養,牧養這事情,牧養是從哪裏來的?是我在實踐當中,一步一步總結出來的。

我的語言風格跟使徒保羅的語言風格差不多,慢慢久了你才知道,從哪裏得來的呢?從《聖經》裏來的,耶穌讓咱牧養,咱就學會牧養啊,咱得好好學習牧養啊,可是在《聖經》裏頭講的,真的看不到太多牧養的教導。

今天我告訴你,我得自誇,不管是不是凡爾賽,我得自己給自己打廣告,因爲沒人給咱們打廣告。咱們這套建教會的東西,是從哪來的?是從效法耶穌來的。咱們這牧養體系是從哪來的?是從《聖經》上總結出來的。

弟兄姐妹一定要知道,在這個時代,在我所知道的教會當中,就咱們這套東西厲害。爲什麼我喜歡把人變聰明?那是牧養,牧養就得看見人成長。別牧養得人越整越傻,那鬧心不鬧心?原來還知道2加3等於幾,後來連2加3等於幾都不知道了,那不鬧心嗎?就是把衛理公會那套東西規條都整來,能解決這問題嗎?解決不了!

我過去這些年,玩了命的往前整,一直摸索。真的不忽悠大家,你在咱們當中不成長,是一件很難的事。絕對不會越整越傻,就是這套牧養的體系有效。考試不好的,我一整,考的很好,一整就是整好幾年。腦袋不好使的,一整,腦袋好使了。只見樹木不見森林的,一整,看見森林了。沒有系統的,一整,能有系統性的看見了。沒有那種criticle thingking 的,一整,就有criticle thingking了。沒有創意的,一整,就有創意了,老開心了。

魔鬼的工作非常厲害,魔鬼就是幹了一件事,把人變蠢。

我們的主耶穌幹了一件事,就是把人變聰明,全是透過屬靈的辦法。

後來,我發現,人聰明與否,跟神的靈和鬼有關係。被鬼附的,都變得很傻。有的從一生下來就倒黴,家族裏的鬼整得他暈頭轉向。耶穌使人變聰明,最聰明的事,就是建造神榮耀的教會,耶穌基督的身體,因爲那是可以存到永遠的。而且建造神榮耀的教會,成爲神大能的軍隊,可以踐踏魔鬼仇敵。當把愚蠢的鬼趕出去以後,人就變聰明瞭。

我們當中有個小夥子,他在我那訓練的時候,每天釋放、學習,樣貌越來越帥。結果有一次,他回家待了幾個月,再回來的時候,嘴脣變厚了。嘴脣厚厚的,下面的臉蛋可寬了,腦門很窄。大家見過這樣的人嗎?看起來可醜了。

所以說,人變聰明,變漂亮,就是有神的形像。這事很神的,這不也有人說,她來這半年多了,自己變好看了。人變得越來越漂亮,至少越來越像個人了。

我就覺得,很多教會把人變笨了。怎麼就把人變傻了呢?就是帶人走規條的路。在除去肉體的惡行上,毫無果效;在把人變聰明上,毫無果效。

我今天講一個故事給大家聽,有一間教會,他們當中的一個姐妹來到我們當中,一開始來的時候,一禱告就釋放,鬼就彰顯。我就想,她在那個教會待着,怎麼整了這麼多鬼呢?腦袋也不好使,整着整着,後來就吐了,慢慢就變聰明瞭。以前裏面充滿了各種各樣的懼怕。

然後我就瞭解到,她之前的那間教會是個很奇葩的教會。也趕鬼,也醫治,也釋放。然後那個姐妹就說:其實我們的牧師跟你講的差不多。

後來,我慢慢了解,才知道差得不是一星半點,差很多。在教會裏有個奇葩的操作。我在耶穌那裏從來沒有找到先例,我也從來沒有在使徒保羅那裏找到先例。

下面我就開始講故事,我今天的講道沒有故事,沒時間講,我得發表論文,我希望在耶穌那裏拿到獎項。我希望有一天,耶穌說:又忠心又良善的僕人!按時候分糧食,牧養神的羊。我就滿意了。

我一打聽,這個教會有個很奇葩的操作,就是師母,在《聖經》裏沒有“師母”這東西,但是我也不知道,爲什麼華文教會整了一個偉大的名字叫“師母”?這個師母在教會裏的影響力是超大的。我是喜歡讀《聖經》的,師母到底是什麼?我不知道。後來發現師母都很厲害,最厲害的就是掌控牧師,最厲害的就是師母垂簾聽政。

大家慢慢琢磨,你在我這垂個簾試試?我把簾給扯下來。很多師母都彈琴,這個師母一彈琴,大家都害怕。她彈着彈着,腦袋就疼。她腦袋一疼,就發明了一個詞叫“巫術的靈”。然後閉着眼睛用手一指,這個人在靈裏攻擊我。因爲她閉着眼睛,用手一指,也不知道她指向誰?大家都嚇得要死。大家就在這種懼怕當中活着,你說這個教會奇葩不奇葩?奇葩啊,牆都不扶,就服她。你知道嗎?就連耶穌都服氣。

我們那個姐妹在那個教會裏,一直活在懼怕當中,心想:可千萬別指到我呀!有的時候,一指到你,就問:你幹什麼了?你可能什麼也沒做,你都不知道攻擊是個什麼東西,就被人給指上了。你就要在全教會面前悔改,道歉,就像是某某大革命。

我就服了。耶穌說:我也服了。我沒幹過這事,這是誰發明的?鬼發明的。這不是笨嗎?稍微有一點腦子的都應該想一想。

我以前在教會做小組長,那個教會牧師在臺上說:你可不能趕鬼。爲什麼?因爲你身上還有很多破口。我說:我這破口得有多大呀!我這有破口,鬼就進來了。那如果我擠公共汽車,我有破口,別人身上的鬼就都到我身上來了,那我這身上的鬼不得老些了。還有,你趕鬼時,你不能按手。教會發明瞭很多很奇葩的事。

結果我牧養的那個小組的姐妹,充滿了懼怕,就來找我。我雖然給那個牧師面子,不去頂撞他,但人家來找我,我就得辦。我說:我的破口比你還大呢!你看我害怕嗎?難道神不能管嗎?神能管。我問你,一個人剛信主,身上的破口得有多少?從頭到腳,都是破口。還有人發明了各種各樣奇葩的理論,但是都沒有《聖經》根據。

使人在知識上,在悟性上,漸漸成長有多好啊!在知識上,在認識神的真理上,漸漸成長,長成滿有耶穌的形像。如果照着他們的道理,按着那些破口,都被鬼給搞死了,還有人能變成耶穌嗎?沒有了,剛一出生,就被捏死了。剛一出生,很多破口,太屬肉體。問題不在於他是否有破口,問題在於他是否是漸漸成長。難道神不能管這事嗎?神絕對能管這事!今天講明白了嗎?

有的人一跟我講,牧師今天我沒聽明白,我的心那個沉重啊!又有一個人說:牧師,你今天講的東西沒有故事,我的心裏這個沉啊!今天放鬆了。我就不服破口理論這東西,我在《聖經》裏找不到根據。

我在《聖經》裏找到的是,耶穌門徒渾身都是破口,破口像篩子眼一樣,那鬼就唰、唰的往裏進。就是在耶穌被釘十字架的時候,祂的門徒破口還老多呢!經過三年的訓練,就訓練成那樣。三年前,耶穌派他們出去,傳福音,醫病趕鬼,怎麼就可以呢?

什麼巫術的靈,什麼攻擊了,這些都是烏煙瘴氣的東西。都是無知的反應,無知的表現。一個無知的牧師,建立一個無知的教會;無知的教會,訓練一羣無知的基督徒,只能使人變得懼怕,只能使人變得無知,使人變得更加的愚昧。不管他怎樣,我們效法耶穌應該不會出錯。

有一次,我趕鬼的時候,那個鬼還真跑到我身上來了,我的胳膊就擡不起來了。本來那個人胳膊擡不起來,我一禱告,他的胳膊擡起來了,我的胳膊擡不起來了。我的胳膊就能很小的角度活動,還真難受。我說:小樣的,還攻擊我呀!我就天天對付我的肩膀,一邊扶着牆,扶着椅子,一邊連蹲帶踢,禱告兩個多月,肩膀好了。

後來我發現,這些肩膀、腰椎、頸椎疼痛的鬼都特別害怕我。因爲我這人不怕攻擊,我什麼也不怕,就怕不合乎《聖經》。禱告兩個多月也不容易,有我這個性格多好!

有的人就發明到醫院服侍完,回家之前做潔淨禱告。我怎麼找不到這些說法呢?“哎呀,我沒潔淨禱告,回家心裏那個亂啊!”這烏煙瘴氣的東西,全是無知的表現。

今天在咱們當中,要確立一件最重要最重要的事,就是我做了這件事,不合乎《聖經》,大家來糾正我。我所說的事,不太對,不太合乎《聖經》的,大家可以噴我。沒關係,我不怕噴。

比如,使徒保羅一邊建教會,一邊支帳篷,他耽誤了祈禱傳道了嗎?沒耽誤。而那個彼得整天祈禱傳道,什麼也不幹,耽誤了建教會了嗎?耽誤了。這不是很奇葩嗎?

所以,我在想,我們今天必須做一件事,就是我所做的事,必須能夠在《聖經》裏,尤其是在使徒保羅的教導裏,在耶穌基督的教導裏,找到先例和根據。他們怎麼做,咱們就怎麼做。

這個世代,需要一個有能力的福音。這個世代,需要有一羣敢於像耶穌,敢於像使徒保羅,敢於挑戰錯誤的神學觀念,連我們自己的也挑戰。

去年我講的不對的,我給它修正過來。五年前,我講的不對的,也要改正過來。其實,那時就那個高度。我的身上有一個巨大的優點,就是我在什麼層次,我就說什麼話。我在很低層次的時候,我就幹很低的事。我很差的時候,寫一本很爛的書,但是,寫着寫着就好了。

在這個世代,把人變成耶穌的樣子;把我們自己變成耶穌基督的樣子;把我們所牧養的人,帶到神的面前,帶成耶穌基督的樣子,應該不會錯。別帶到馬丁路德那裏去,那是多黑暗的中世紀啊!

在我們當中永遠沒有傳統,永遠在不斷地更新。我們不會停留在諾基亞電話的那個年代,我們也不會停留在iphone3,我們要不斷地更新,認識神是無止境的。最重要最重要的真理,就是建立教會的真理。因爲神的智慧和知識,纔是我們的智慧和知識。不是我們屬世界那套東西,搞點人際關係。

比如,到了清朝末年時,貪腐學已經登峯造極。人都貪污腐敗,還要學問幹什麼?沒用。

所以照着神的話建造教會,纔是最有智慧,最聰明的一件事。神的智慧和聰明都蘊藏在耶穌基督的身體裏。耶穌基督的身體就是教會。當我們開始建造教會,你發現神奇的事會發生,魔鬼最不希望的就是這樣。

我們對屬靈的知識和規律越來越清晰,越來越明白。所以大家開始要有信心,把鬼趕出去,趕鬼在整個耶穌基督的福音裏佔的比重有多重要?一個人一干他就幹錯,一想就想錯,那不是很邪門嗎?一想就往歪了想,若不是鬼是什麼?那不是你,一整就整費勁的事,整得又累又費勁。今天我們需要更新,需要開始否定自己“我這麼幹對嗎?我這麼幹錯了吧?”,把鬼在我們身上的工作一樣一樣對付掉。

所以最重要的知識和智慧是會有果效的,很多人整巫術的靈有效嗎?最後教會幹黃了,他們的人還常說我們牧師跟你整的教會差不多,能一樣嗎?差老遠了!我是照着耶穌乾的,他照誰幹的沒有人知道,也不知道他整的巫術的靈是從哪來的,《聖經》裏可沒有這玩意!

今天我們要開始變得腳踏實地,在知識上漸漸更新。今天我能拿十公斤,我就開始做十公斤的事;我能拿二十公斤,我就幹二十公斤的事,今天我能有這樣的能力,我就在這樣的能力上做我能做的事。每一個弟兄姐妹都要從好高騖遠、能做的不想做、看得上的做不來、能做得來的看不上,這種惡習當中出來。有多大能力做多大的事,但是無論如何都要常常挑戰自己。

今天我幹這事一個小時幹完,我就不斷地進步,一天進步一點點,不斷地挑戰做事的風格、方式、方法,也許我們能找到更好的工具,能找到更好的方法,明年半小時就能幹完。如果一天有十個小時在做這樣的事,你五個小時就幹完,剩下五個小時還可以拿來學習。

我們是一個學習的教會,不做無知的人。不好高騖遠,也不要着急,腳踏實地一步一步地往前走!有一句話說得非常好“抓鐵有痕,踏實留印”,一步一腳印紮紮實實往前走,別玩虛的!

答疑解惑

問題1、能不能講講學習和信心的關係?

答:這問題好!一個人生下來是帶着性格來的。有的小孩生來就帶着信心,有的小孩生來就不太有信心。有信心的人你會發現他成長得快,沒有信心的人成長得就慢。信心是耶穌非常看重的!耶穌常常批評他的門徒“你這小信的人哪!”按我說小信就是小廢物,不信就是大廢物,沒有信心是一個悲劇!

我們一旦要做一個未知的事,我們就不用學習我們已經會的東西。有的人就跟我說他學習不好,我伸出一個手指頭問他,這是幾根手指頭?他回答一個。我再拿出兩根手指頭問他,是幾根?他回答兩根。我說你不是挺明白的嗎?你剛生下來就能知道這是一根手指頭嗎?不知道,不都是後來學的嗎?什麼東西不是學的?什麼東西都是學的!

可是後來人一遇到困難,一學習新的東西,他沒有信心他就走不下去!今天我要帶着大家常常做新事。我裏頭有一個信念,就是將來耶穌再來以後,我們和耶穌在地上時,今天我所寫的這些電腦程序,也許將來還是需要繼續再寫的!耶穌再來以後需不需要建房子?也許還需要建!爲什麼我這麼說?我是有理由的,耶穌來了帶着我們要治理全地,管理空中的鳥,水裏的魚,地上的走獸。我們與耶穌基督一同作王管理。如果說是管理,那要怎麼管?你得會管,人是很需要學習的。

神創造宇宙萬物、創造天地、創造地上的萬物交給人管理,爲什麼需要人管理呢?不是神整好了就完美了嗎?神造人在地上就是要讓人管理。如果說你不會管理,今天不好好學習不好好整,將來耶穌再來你能幹什麼呢?你既不是個學習的人,也不是幹新事的人。

在《聖經》裏清清楚楚的記載,神是做新事的神!我們每天都吃一樣的東西,每天都幹同樣的事,一輩子幹了什麼?一輩子就活那一天,因爲每天都一樣!那多無聊!我不想這樣,我覺得神對人活着這事弄得非常清楚,人要常常做新事!

做新事就得學習,學習就需要信心。耶穌在世上那幾年批評我們沒有信心或者小信,我想耶穌再來的時候還會說這樣的話!就是信心在探索未知的事物上是至關重要的,一個沒有信心的人很難去學習。

也許你說將來耶穌再來,你就去管理打掃衛生的,你管理打掃衛生應該怎麼管?幾十年如一日,五百年不變?需要你管什麼嗎?我們得不斷地提升標準,我們的神是一個創造的神,我們也需要有創造的屬性,創造是從無變有。《聖經》說神是使無變有的神,讓人死裏復活的神,我們的神是幹這樣的事的!學習和信心是很清晰的關係,沒有信心這人什麼也幹不了。

當然如果你早晚一杯咖啡就不需要信心了,就是坐吃等死。在我們當中如果你接納我這個邏輯,今年已經九十多歲了也可以做新事,那活得可有滋有味!前幾天一個姐妹就跟我說她外婆九十多歲了,在那看直播、購物,結果別的老太太來了看見,覺得她外婆老帥了!她們就請她幫忙整點東西,她就是活得有滋味。

問題2、我是做設計的,公司的要求是,圖片不要追求速度,而是要追求質量。可我是改行,很多底層的原理都不清楚,常常做的圖被上級給打回來,質量不過關,細節處理不到位,可我自己又看不出來。請教別人,都會耐心給我講解原理,但他們也有自己的觀點,我不知道該聽誰的。現在我每天只能做出一張圖片,那張圖片的質量很好,也達標,可以交稿。可我自己都不知道是否掌握了其中基本概念和原理,而且花的時間太長了,人家都做好幾張了,我這截稿日期也近了,才做了一張,自己都覺得提升速度很慢啊。就想知道,這個提升質量的學習方法,是不是先弄清楚最基本的概念,然後反覆的在不同的案例去實操? 之前也聽老師你分享過,沒有量哪來的質,可好像圖片做多了,速度是提升了,質量依然沒啥變化啊。

答:很好的問題,這問題在哪?比如說我們做一張圖片,做完花了一天的功夫,你仔細問一下,如果再做我需要花多長時間?一思考一看這多花了一個小時,其實用不了那麼長的時間,那裏多花了一個小時,也用不了那麼長的時間。爲什麼會花那麼長的時間呢?你看着圖片,圖片看着你,看着看着什麼也沒幹,好像是在看,好像是在思考,其實什麼也沒幹,什麼也沒想。

爲什麼呢?就是因爲我們對事物的概念和原理把握得不好,不是說你不懂,你把圖片也做好了,現在能不能把做好圖片的速度提上來?不是做壞了提升速度,做壞了提升速度也沒用。例如我做一個杯子做得挺快,做完了只能當垃圾丟,那有什麼用?

所以你如果做得又快又好,就抓住了事物的本質,也就是說我們對事物的本質把握不好,所以常常花時間在那磨嘰。如果我們能常常反思,這張圖片我在哪磨嘰,能不能把那些磨嘰都幹掉,速度肯定會提升

這東西不是別的什麼可以取代的,是靠自己不斷地反思。要抓住概念,至於我們是改行還是不改行這都不重要,重要的是我們花多長時間去學習,我們的學習方法是否對?如果學習方法對,學習的速度就會很快,若學習的速度很快,然後調整量和質的上升,做圖就會很快。

我想大家就開始朝這個方向去思考,我們往往喜歡請教別人,然後他們一講就講自己很多的觀點,然後我們就懵了,因爲不知道該聽誰的。人家觀點千變萬化,但是這背後原理其實只有一個,就那些東西。

所以咱們弟兄姐妹需要了解一個很簡單的道理,就是以你現在這種速度,現在這種質量,能不能再提升一點?如果你每天都反思,每天都提升一點點,修改一點點,一年以後就會達到一個很高的水平。現在人家都做了好幾張了,然後你才做了一張,心裏就着急,一着急結果就更慢。我鼓勵大家,逐漸抓事物的本質,怎麼抓事物的本質?做這張圖,這方面的課程、資料非常多的,找對資料逐漸去學習。

這就是爲什麼我常常希望我們的牧者,有很廣闊的視角、知識和技能,希望我們的牧者能對弟兄姐妹在這類問題上都有所幫助。但如果是我們腦袋裏經常卡住,經常不開竅,沒有感覺,這常常是個邪靈。本來想得挺好一做做錯了,本來想得挺好一說說錯了,就往錯的說,這是個邪靈,需要釋放。

今天我們的答疑就到此結束,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。