【信仰答疑】撒母耳記上 04章 - 神的審判臨到不忠心的祭司

【點擊此處進入查經頁面】

Q1:老師,我女兒身上經常起一片一片的疙瘩,是什麼原因?應該怎麼才能止住,使皮膚完全鬆開,是應該追求命定嗎?

你女兒多大了?如果女兒兩歲,那是媽媽的問題;如果女兒成年了就是她自己的問題。千萬不要來問我這樣的問題:老師,我來到華人命定神學兩年了,我女兒的問題爲什麼還沒有解決?我問:你女兒多大了?才知道已經二十九歲了。二十九歲的女兒你不能替她去選擇。這世上有兩種人,一種是受咒詛的人,一種是蒙祝福的人。不管你信主還是沒有信主,只要違背了神的話就受咒詛。每個人有每個人的命,你女兒的問題你解決不了,我是有《聖經》根據的。大衛、撒母耳、摩西、亞伯拉罕、以撒這些偉人都解決不了他孩子的命運。大家明白我爲什麼要大家有命定嗎?就是要我們知道爲什麼而活,而不是瞎活。

Q2:老師您好,我對教會的概念還是模糊,教會不是指一羣基督徒聚集在建築物裏聚會,而是照着神的心意,照着神的話建造,還要加上一羣忠心的祭司牧養神的羣羊,像我們這樣有共同使命和異象的纔是真正的教會吧?

這些可以說是其中的一些標準,但最重要的是有神同在的地方纔是教會。神要引導我們一起建造祂的教會,神不怕我們不知道怎麼建造,神怕我們以爲自己知道,當我們不知道就要去尋求。

尋找的就尋見,叩門就給你們開門(《馬太福音》7:7)

神從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求祂的沒有。(《詩篇》53:2)

所以我們要在尋求的過程當中不斷地成長,合神的心意,照着神的話去建造。我知道在很多教會裏面,有一些牧師整了很多烏煙瘴氣的東西,我把這些叫做教會中的腐敗。爲啥會這樣呢?原因很簡單,他們不是走在建造神榮耀教會的命定上,他們不是爲這個目的活着,他們是爲他們自己而活。所以我們要改變對教會的觀念。

我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(《馬太福音》16:18-19)

這就是教會的定義,耶穌講的咱們得聽,這段話囊括了教會的所有基本工作。所有的疾病都跟陰間的權勢緊密相關,教會有天國的鑰匙,就可以勝過陰間的權勢。我們所有的基督徒都是祭司,要有忠心去牧養神的羣羊。咱們弟兄姊妹對教會的觀念,千萬不要以爲有約櫃、有十字架、有老以利,就是教會。不是這樣的,大家要逐漸去了解神的作爲。

Q3:老師,傳統教會偶爾也有病得醫治的神蹟,能說有神的同在嗎?

這就是問題啦!神使人跌倒,也使人興起。神使人跌倒是啥意思呢?老以利也可以說,怎麼沒有神同在?我們也有神蹟的!沒有神同在嗎?撒母耳也在我們當中,而且他還是我禱告來的。這些能夠說明啥呢?這隻會產生更多的困惑而已。這就是使人跌倒,使人興起。就像當時老以利是士師,他帶領的以色列人跟非利士人爭戰,先被殺了四千人,後來又被殺了三萬人,這是有神的同在嗎?要知道教會是神的軍隊,是否能在屬靈的世界打勝仗,這纔是關鍵,不是偶爾打幾場勝仗。

Q4:神的約櫃指的是什麼?

神的約櫃裏面放的是神的約,有兩塊石板,神所立的十誡寫在上面,兩個基路伯守護的是神的約。

Q5:老師,我租的房子裏,沙發上有龍的圖案,有關係嗎?

沒有關係,那是租的房子,不是你的房子。要知道什麼東西也比不上做一個忠心的祭司。如果這個東西會影響你生病,還有一些問題會經常發生,就要知道家裏有當滅之物。雖然外面的當滅之物會帶來影響,但是最重要的還是人心裏面的當滅之物,這纔是麻煩。

Q6:老以利的兒媳婦看到家破人亡,意識到這是神的審判。所以說神的榮耀離開以色列,可以這麼理解嗎?

其實她也可能知道是審判。如果老以利的兒媳婦說,神啊!我要在你面前當一個忠心的僕人。很多問題就解決了!事實卻不是這樣。她的老公盡祭司的職分,她這個做媳婦的在後面沒有少幹壞事。她說肉給我叉回來,不要生的,要煮熟的,她的老公就叉回來了。或許她的老公公以利說:兒媳婦,不能這麼幹啊!她說:幹了也沒有什麼事,不是挺好的嗎?

我告訴你,如果家裏有一個像非尼哈妻子這樣的人,很多老公也會做的一樣的事。比如說,有些貪官也不是想貪,但是家裏有一個老婆,老婆後面還有一個小舅子,小舅子後面還有一個大姑等等,你就得罩着他們,罩着罩着就出問題了。所以她看到自己家破人亡,卻不認爲自己是被審判,而是說神的榮耀離開以色列。我也不知道是爲啥?如果她認識到這是神的審判就很好了。

Q7:老師,我有慢性病,可是禱告不好使,這代表我不忠心嗎?

那至少代表你過去不太忠心,如果你信主已經有一定的年頭了,禱告得醫治是有點難的。我們過去所學的那些東西,還把它當作寶貝呢。我發現那些信主很多年的基督徒特別難教,我花了很長的時間去教導他,結果發現他一服侍,一開口,裏面還是他原來那套東西。人真的很不願意去承認自己過去並沒有整對,就算口頭上是承認了,但是真正要除去那些東西還是相當的困難。如果你只是一年多的基督徒就容易多了。

我們必須得確切地知道一件事,就是命定以外沒有祝福。我們身上的疾病跟我們心思意念裏的想法密切相關。我舉個例子,人一天一定得保證有七個小時的睡眠,得喝夠一到二升水,還得吃點保健品,這些邏輯聽上去一點問題都沒有。問題的關鍵是這些都是從屬肉體的角度看問題。摩西和耶穌在山上禁食四十晝夜,也沒吃喝,就是爲了要證明一件事:

人活着不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。(《路加福音》4:4)

但是今天還有很多人不是這樣認爲,他們認爲除了靠神口裏的話,還得靠醫生,還得需要每天喝一升水。如果沒有喝一升水,那咋活下去?如果有一天真的忘記喝一升水了,就在那裏說,我昨天沒有喝夠水肯定生病了,結果就真的生病了。這不是很鬧心嗎?人很多時候都是自己製造出來的問題,是自己害自己。

我曾經服侍過一個牧師的媽媽,她失眠已經有七年的時間了,這個牧師幫他媽媽禱告,但藥量卻加到了原來的四倍。當我接過來服侍的時候,我就問她這病是怎麼來的?她告訴我不知道咋來的,反正就是睡不着。我問她每天幾點上牀?她說晚上九點就上牀了。我問她困還是沒困?她說沒有困。我說你都沒困上牀幹嘛?她說得保證有七個小時的睡眠。我問她保證了沒有?她說沒保證。你看看這腦子,自己給自己製造困惑。

從九點開始上牀,結果在牀上像烙餅一樣難受,從晚上九點焦慮到十點,從十點又焦慮到十一點,最後一直熬到天亮。早上起來就渾身無力,去上班也無精打采的。我就想,這是什麼腦子?我是一個愛幹活的人,有時候都忘記了時間,一直幹到早上六點還不覺得困,就接着幹,結果下午一點鐘覺得困得不行了,趕快躺牀上,一直睡到後半夜一點鐘,一共睡了十二個小時,然後再起來幹活。若以屬肉體的觀念去看,這不是傷肝嗎?傷啥啊?我的肝不是挺好嗎?疾病是怎麼來的?肯定是因爲違背了神的話。

我有一個好朋友給我分享了一件事情,他單位裏有個局長,天天講保健和養生,說得頭頭是道,可有邏輯了;每天健身、跑步、進行有氧或無氧運動,講究睡眠、吃保健品。結果人還不到六十歲,突然就死了。前幾天我在網上看到一個五十一歲的養生專家,也死了。這不是很諷刺嗎?你看像我這樣的人,也不保健,也不健身,困了我也會去睡,不會在那撐着;有時候多吃一頓,少吃一頓,都不太在乎,我覺得挺好的。

大家可以慢慢去琢磨一下,體貼肉體和愛世界的邏輯體系會帶來很大的敗壞。只有忠心侍奉神可以帶來神的恩典和憐憫。所以有時候我就很納悶,我很想讓你能夠得着對你自己有益的東西,可是咋就這麼難呢?願神使我們都興起來,做神忠心的祭司,做基督徒就做一個響噹噹的基督徒。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。