【講道】- 認識魔鬼的詭計系列01:中了自己的詭計!(答疑解惑)

【點擊此處進入講道頁面】

大家好!今天這篇講道對於打擊魔鬼,戳破魔鬼的詭計,非常有力道。今天講道結束就有人告訴我,她現在覺得做筆記可容易了,一下就弄明白了。大家要知道,人最要命的是中了自己的詭計。“中了自己的詭計”這句話幸虧是寫在《聖經》裏,要不然,很多人還以爲是我瞎編的。這句話寫得太好了,一下子就把自己從自己的想法和詭計裏釋放出來,太厲害了!

我們當中有沒有得憂鬱症的?如果你肯聽我的勸告,你很快就好了。因爲憂鬱症就是自以爲是到了離譜的地步,就把鬼給整來了。如果想把鬼給趕走,可就不容易了,因爲請鬼容易送鬼難。尤其是人的想法是屬肉體的、今生的和屬世界的,那就麻煩了。人越屬肉體,越自以爲是。今天我這麼一說,會有很多人得釋放,真是特別好!下個星期會更好。這篇講道一下子就把魔鬼的詭計像剝皮一樣給剝了,這事可厲害了。接下來,我們還會把魔鬼的詭計一層一層剝開來。

咱們必須得對付自以爲是的根,要怎麼對付呢?“自以爲是”在工程師面前不太好使,爲什麼呢?如果寫程序的時候寫得很快,以爲程序可以跑,以爲設計得很漂亮,結果程序跑不了,這裏也錯,那裏也錯,一大堆的問題發生了。任何一個地方出錯沒測試到都不行。所以用工程師的方式,來訓練一個人的思維特別好。

咱們當中如果是學文科的,需要多一點工程師的思維方法。若是做軟性技能的,就比較麻煩。因爲軟性技能不像計算器,按1+1,肯定等於2,拿哪個計算器按,結果都是一樣的。如果這個計算器,按了一個1+1等於其他數字,那這計算器就得丟了。像這種狀況就不能自己認爲是多少就是多少。

用工程師的方式訓練,人的自以爲是容易去對付的。軟科學可就麻煩了。如果有人把門“砰”一聲給關上了,有的人就不高興了,因爲他聽起來像是打雷的聲音。人若是依靠感覺可是麻煩的。所以說要想解決問題,必須有工程師一般的思維方式。

建造教會是軟科學還是工程師的科學呢?它必須是工程師的科學。社會科學常常講模棱兩可的東西。保羅時代建造的教會,就是像工程師一樣,必須照着神所說的去做,因爲怎麼做就有什麼結果。不是像文科、社會科學一樣,可以這樣做,也那樣做。大衛、所羅門建造的聖殿,是照着神的話建造;摩西建的帳幕,也是照着神在山上指示摩西所說的建造。他們建造完了以後,一定會有神的榮耀彰顯。如果沒有神的榮耀彰顯那肯定是弄錯了。

有沒有弄對的標準是什麼?就是像耶穌!做耶穌做的!教會是耶穌基督的身體,教會當然要做耶穌做的,難道幹你乾的?但是現在的教會就是整一大堆耶穌不幹的事。如果耶穌已經立好了根基,可是做的卻不像耶穌那不是很麻煩嗎?如果自己生的孩子不像自己像隔壁家的老王,種了一棵蘋果樹卻結出了苦瓜,你覺得糾結不糾結?如果在耶穌基督的根基上建造的教會像哥林多教會一樣,那不是很麻煩嗎?

建造的教會到底對不對,這事得照着教會本來應該有的定義,教會就必須做耶穌做的!教會不是有沒有恩賜的問題,而是像不像耶穌基督的問題!如果教會不像耶穌,像一間廟,牧師像和尚,那就麻煩了!如果我這樣去評價對還是不對,你會說我識別善惡。其實照着人自以爲的想法那叫識別善惡,照着神的要求和標準就不叫識別善惡。華人命定神學有一件事很簡單明瞭,是就是是,不是就不是,不是似是而非的。這是耶穌說的。

你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。〔或作“是從惡裏出來的”〕"(《馬太福音》5:37)

有的人說,教會難道就非得像耶穌嗎?你怎麼那麼霸道?這就像1+1=2,如果等於3、等於4就是不行。如果這個也是你爸,那個也是你爸,那不成笑話了嗎?如果是耶穌基督建立的教會,那就不是魔鬼建立的教會,就那麼簡單!人最重要的是要有工程師的思維方式。

【問題】1:老師,我禱告或讀經或聽講道,總是犯困打嗑睡,怎麼對付?

答:這不難對付,這是一個瞌睡的靈。如何對付呢?這就是個鬼。鬼最怕的就是聖靈,聖靈從來沒有輸給鬼過。不是聖靈跟邪靈爭戰,是肉體跟聖靈爭戰。我們要麼順從肉體,要麼順從聖靈。順從肉體被轄制了,他就會變成這樣。有的人一讀書,除了頭髮不疼,渾身都疼,那太痛苦了。結果一禱告,把鬼趕走了就精神了。今天早晨我帶禱告,有的人說:渾身疲倦。禱告一會好了。所以,對付邪靈就得靠着聖靈

【問題】2 :老師,在信主之前得的病算不算從神來的咒詛?

答:算。得病都不是什麼好事。這個世界都握在惡者的手下,所以人就會有很多的問題。不管是信主之前得的病,還是信主之後得的病,都只能靠一件事解決。我經常講,咒詛這東西不可怕,可怕的就是我們不愛神。如果一個人愛神,他會受咒詛嗎?以前的咒詛怎麼辦?愛神就可以。所以,最重要的事就是愛神!《聖經》是這麼說的:

爲千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的爲無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”(《出埃及記》34:7)

所以你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神,向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛直到千代;(《申命記》7:9)

《聖經》寫得明明白白的,就是說愛神和不愛神是一個很重要的事。如果一個人愛世界,不管是信主還是沒信主都受咒詛。

【問題】3:老師,在一件事上怎麼用神的看法看?怎麼看是識別善惡?老師能舉例說明一下嗎?

答:這問題好。在一件事上看,得看這件事是啥?如果你說:老師這件事能賺錢嗎?這件事就看不出來。爲什麼會看不出來?因爲這件事不重要,這個人很重要。人幹這事如果有神與他同在,他幹啥神都與他同在;如果這個人幹什麼事都有鬼與他同在,那做事都有鬼與他同在。如果這件事是人際關係,或者是日常生活當中的一些事,比如什麼墮胎不墮胎,能生不能生,嫁給這個人還是嫁給那個人,都不太上識別善惡的檔次。

識別善惡的檔次是判斷一件事是照着神的標準判斷還是照着人的標準判斷。照着人自己的標準就是自以爲是,那就是識別善惡。我們怎麼知道自己有沒有識別善惡?無知是很多問題最要命的地方。人得認識神,知道神的心意,知道神的標準。我們聽道、讀《聖經》、做筆記,目的就是訓練大家有神一樣的看法,有耶穌基督的看法,有神一般的眼光。

你如果讀《創世記》第一章就會讀到神看一切都是好的!如果我們看這不好,看那不好,那不是識別善惡是啥?我們要知道在《聖經》裏面記載了一些很神奇的事。約瑟被賣到埃及做了奴隸,竟然不影響他愛神,難道不神奇嗎?也不影響神在他身上的美好計劃的成就。如果用識別善惡的眼光看,看到的只是自己一輩子被人毀了,那不就識別善惡了嗎?

【問題】4 :老師,我兒子自以爲是,我該怎麼整?

答:如果你兒子好幾十歲了,那就算了吧!你也整不了,自以爲是的連神都整不了。你能說就說,不能說就算了。咋說?一說就跟你爭。小的時候還能說。大了能說點啥呢?經常給他提個醒。如果有不好的事情發生了,你別心疼他,你心疼不了。

【問題】5:老師,以下這節經文如何理解?“人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救。雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。”(《哥林多前書》3:15)

答:我們信主的人要有服侍的熱情,就是要把神的教會,建造在耶穌基督的磐石上。但是現在很多建造的教會都錯了,就像草木禾秸的工程被一把火燒了,因爲它承受不了試煉,燒了以後就要受虧損。保羅說“自己卻要得救”就是想給人一點安慰。你要是經過了火一般的考驗,你就要悔改,重新把教會建造在神的磐石上,神豐富的恩典和憐憫就會臨到你。要是你還不悔改就會被鬼抓走,那就看你造化了。

【問題】6:老師,當人自以爲是的時候自己卻感覺不到自以爲是,怎麼處理這個問題?

答:這就是一個很大的麻煩。因爲他能夠自圓其說。我曾經服侍過一個人,任性到什麼程度呢?一生氣就拿腦袋撞牆。因爲他覺得自己特別有理,就覺得我冤枉了他了。我纔不攔着呢,撞吧,也不是我的腦袋,沒準還撞清醒了呢。最後看我不理他,自己停下來,明白過來了,人在自以爲是的時候都糊塗還無知。我告訴大家,任性、自以爲是的時候不要割腕、跳樓、扇耳光,那就是笨。所以我們要不斷地教導,讓他自己明白自以爲是的結果。他自己遭夠罪了就明白了,就會從自以爲是裏走出來。這個時候就喜樂了。

【問題】7:老師,自以爲是的根兒具體是什麼啊?是順從肉體的心思意念嗎?人的心思意念是魔鬼控制的嗎?

答:大家記住,人的心思意念是自己控制的,等人把鬼給招來了,就不太好控制了,這就得精神病了。自以爲是的根兒就是屬肉體,再往下挖就是無知。就是一種感覺,順從自己的肉體就順從了自己的感覺。就像那首歌唱的一樣:跟着感覺走,抓住鬼的手,走呀走呀走,撞破你的頭。其實從自以爲是裏走出來是很容易的,就是懷疑自己沒有整對就好辦了。我們應該很有資格去懷疑一下自己。

【問題】8:老師,請問神律法的邏輯體系是什麼呢?

答:律法的邏輯體系就是耶穌所說的:

所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因爲這是律法和先知的道理。(《馬太福音》7:12)

這是律法和先知的總綱,很簡單。

【問題】9:老師,家族的人都是不信耶穌的,和他們說話也說不到一起,一說話就有分岐,有的時侯還爭得面紅而赤的,和他們講耶穌基督也不信。這是自以爲是嗎?

答:咱們的弟兄姐妹都整錯了,不是這麼整的。你跟家裏人爭那玩意幹啥呀?我們不是剛講了不要學習亞波羅那一套嗎?你也沒有亞波羅那本事,把衆人都給駁倒了。咱們不整這個,而是用聖靈大能的明證。其實很多時候經歷完聖靈大能的明證還不一定改呢,何況都還沒有經歷過的,就靠你的嘴巴說說就能改?那不是自找麻煩嗎?

【問題】10:老師現在還沒有習慣用神的方式解決問題,有事岀來還是自以爲是在先,要一點一點對付對吧!進到完全有很大的距離,不能着急對吧!

答:不能着急是一回事,但如果就在那躺平,等着事情自己能夠解決,我問你事情能不能得到解決?躺平不是解決問題的辦法。那竭力追求是不是着急?不是的。竭力追求是竭力追求,着急是着急。竭力追求是動真格的,花力氣、下功夫把神的話給整明白。習慣用神的方式解決問題還是習慣用自己的方式解決問題,這是一個知識的問題,知識沒有辦法用一天或者一夜就能學會。

我們如果是個信主的人,在我們還是嬰兒的時候,神會給我們很多的恩典去吃屬靈的奶。不是我們還在吃屬靈的奶的時候,就非要去吃乾糧,這是急不了的事情,你得吃一段時間的奶。一個嬰孩在吃奶的階段,如果渴慕吃奶,愛吃奶,就會很健康。到了8、9個月的時候,就可以吃乾糧、吃點飯、吃點粥了,再過一段時間,就可以跟大人一樣正常吃飯了。所以說生命的成長是有個過程的。但在我們裏面得有那種竭力追求的渴慕,竭力追求的渴慕可不是着急。

下一次我會講跟感覺有關的東西。人爲什麼會自以爲是呢?就是沒有一個論證,就憑着“覺得”,人一旦靠“覺得”活着,就完蛋了。有個教會的師母在教會裏彈琴,彈着彈着腦袋就痛了,她有頭痛的病,就那用手指一指:攻擊是從那裏來的!手指頭指着一個姐妹,結果那姐妹就得認罪、悔改。問那姐妹說:你是不是在後面咒詛我,說我啥了?這東西聽起來像個邪教。那師母腦袋一痛,大家都一起跟着痛起來了。你手指頭這樣一指,誰知道會指到誰了?大家能不頭痛嗎?咱們當中沒有這種東西,太嚇人了!我們下一個禮拜就來講怎樣去對付我們裏面的感覺。頭痛是個感覺,懼怕是個感覺,很多東西都是個感覺,皮膚瘙癢也是個感覺。

今天的答疑我們就在這裏結束,願神祝福大家,弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。