【講道】- 認識魔鬼的詭計系列03:只體貼人的意思!(答疑解惑)

【點擊此處進入講道頁面】

大家好!我今天講了一個很觸碰人神經的一個題目《只體貼人的意思》。只體貼人的意思這事發生在彼得身上。彼得後來有沒有改呢?沒有改,他一直在體貼人的意思。體貼人的意思是非常敗壞的,跟撒但掛鉤,這是很嚴重的事情。

耶穌轉過來,對彼得說:“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因爲你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”(《馬太福音》16:23)

我對彼得這個人深有研究。今天很多教會的牧師應該給他們取個小名叫“彼得牧師”,因爲他們體貼的是人的意思。《聖經》裏面清清楚楚有記載,彼得被神呼召,做了外邦人的使徒。路加寫《使徒行傳》的時候經歷了好多的事:哥林多教會的事,加拉太教會的事,在這之前還有耶路撒冷大會。

在《使徒行傳》的第十三章到十四章,彼得被抓到監牢裏面去了,天使把他放出來以後,寫《雅各書》的雅各接待的彼得,後來彼得就把耶路撒冷教會老大的位分讓給了雅各。這東西能讓嗎?神給你的職分你是不能讓的。《使徒行傳》十五章的時候,彼得說:

辯論已經多了,彼得就起來,說:“諸位弟兄,你們知道 神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。(《使徒行傳》15:7)

這活幹到一半彼得就不幹了,神就揀選了使徒保羅,保羅就來到了耶路撒冷。爲什麼要來到耶路撒冷呢?大家去讀《使徒行傳》十五章你就會發現,因爲有很多耶路撒冷教會的基督徒來到保羅建的教會裏面,傳揚另外一個福音,就是外邦人得做割禮。結果爭論不休。保羅就帶着啓示來到耶路撒冷。這個時候耶路撒冷教會已經在雅各的管理之下,很多人還是聽耶路撒冷教會的聲音。

問題就來了,彼得怎麼就把位分讓給了雅各呢?雅各只傳福音給猶太人,他不管外邦人,後來傳福音給外邦人的這個使命就讓給了使徒保羅。《聖經》裏面沒有記載爲什麼彼得就變成了老二?雅各不但變成了教會的老大,還弄了一羣法利賽的門徒?彼得一見到雅各的手下,就會害怕?這關係非常的邪門!

雅各是耶穌肉身的弟弟。那個時候馬利亞還活着,這事就變得有點詭異。那個時候的耶路撒冷教會,大家都很火熱,奉獻也很積極,當時教會有很多很多錢。錢這東西挺要命啊!馬利亞扮演了非常重要的角色。因爲瑪利亞是耶穌的媽,有一種教會就是傳揚耶穌的媽媽,還傳揚彼得,把彼得傳揚成大能的勇士。其實,這個事耶穌早就警告過彼得和其他幾個耶穌揀選的門徒。

他卻回答那人說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?”就伸手指着門徒說:“看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。”(《馬太福音》12:48-50)

這些話是指着誰說的呢?是指的彼得他們說的。彼得爲什麼把這個位分讓出來?原因非常簡單,就是體貼人的意思,不體貼神的意思。彼得幾乎成了體貼人意思的典範,這一體貼教會就越來越糟糕。保羅建的教會卻越來越興旺,我們希望效法的是保羅。彼得是當年最大的網紅,帶着他的老婆到處走,到處都可以撈金。今天的教會,牧師有名了以後,到處去走啊!爲什麼要到處走?因爲到處都可以撈金。

《使徒行處》第十三章彼得還是老大呢,到了《使徒行傳》第十五章雅各成老大了。這事很詭異,沒有人敢說:這是咋回事?一說了以後絆倒很多人。但是,我告訴你,那時候教會有錢,誰管錢啊?瑪利亞一看,就想給自己兒子謀取利益,管錢的差事要求讓給他兒子做。那不就是體貼人的意思嗎?至於這事是咋回事?誰也說不清楚。我得告訴大家,我不在現場,我這是瞎說的。但是這個事兒就留下了一個極大的疑點。

體貼人的意思的就是從肉身生的,從聖靈生的體貼聖靈。彼得的書信就給我們一個非常好的印證。彼得說喪失命定的羅得是個義人。彼得跟羅得一樣,也是喪失了成爲外邦人使徒的命定,所以神就揀選了保羅做外邦人的使徒。因爲彼得沒幹好活兒。你不好好幹,神就換合他心意的人。

《聖經》裏面有一個很有意思的模式:神揀選了掃羅王,後來讓他靠邊站,換成了大衛做王;神揀選了老以利,後來也讓他靠邊站,換了撒母耳做祭司;彼得換成了保羅。彼得不但說羅得是個義人,而且他還認爲天使比人的能力更大。所以崇尚天使跟彼得分不開關係。不但如此,他還帶着他老婆到處走,他說他老婆是和他一起承受生命之恩的。

你們作丈夫的也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知識”),因她比你軟弱(“比你軟弱”原文作“是軟弱的器皿”),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。(《彼得前書》3:7)

這句話,不太合乎《聖經》。摩西跟他老婆關係不怎麼樣,撒母耳和他老婆關係也不怎麼樣。後來爲什麼整成這個樣子?要麼跟老婆有關,要麼就跟耶穌的媽媽有關,要麼跟耶穌肉身的弟弟有關。其實就是被老婆轄制。體貼人的意思自始至終貫穿在彼得的思想體系裏。約翰寫《約翰福音》的時候,彼得已經死了,所以約翰才寫了彼得三次不認主這件事。

體貼人的意思這件事兒大家可要明白。你要問我,我只體貼神的意思,不體貼人的意思。體貼人的意思在彼得身上體現得淋漓盡致。彼得之前可以跟外邦人一起吃飯,可是等雅各那裏的人來了以後,彼得就裝假,不再跟外邦人吃飯了。後來在保羅的書信裏頭就講到彼得這個人裝假,就是假冒爲善。耶穌在論述假冒爲善這件事兒上那是篇幅很長的。

彼得爲什麼害怕雅各那裏來的人?他至少是耶路撒冷教會的二把手吧?因爲雅各管得很嚴的,雅各給他發薪水啊!我說句老實話,沒有人這麼挖彼得這些事,上千年來這些事都成了隱藏的了。體貼人的意思相當可惡。彼得就是體貼人的意思的人,喜歡裝假,喜歡喊口號,可是真遇到事的時候腳底抹油溜了。因爲他就是想在耶穌面前炫耀一下,表現一下,就是想討主耶穌的喜歡,還不是真正討神的喜歡。裝假很要命!所以我們今天一定要明白,如果討了人的喜悅,就不能夠討神的喜悅。別玩假的,玩假的玩不了多久。大家把這個事理解明白了,就開始一點兒一點兒地去對付。

現在這個世代,體貼人的意思的事太廣泛了。我告訴你,如果你能夠抓住人的心理,然後開發一個軟件,建一個平臺,你肯定發財。現在這個短視頻,一下子就抓住人的心理。知道人看什麼最多就能堅持兩分鐘,而且還把你的喜好分析得比你還清楚呢,你對自己都沒有抖音對你瞭解深,太體貼你的意思了。所以錢很好賺。今天要知道,咱們活在一個非常體貼人的意思的世代,躺在牀上啥也不用幹,就被體貼到淋漓盡致,體無完膚,要抵禦是很難的。

【問題】1:老師,我們現在大部分都是體貼人的意思,怎麼辦呢?有時候就感覺慢慢對付、慢慢成長,有時候又覺得給我們成長的時間不夠,這樣子想很矛盾。

答:難道我們不知道那是敗壞自己嗎?如果知道是敗壞自己,還要繼續體貼下去嗎?今天神告訴我們,你要爲體貼人的意思付出沉重代價。當你吃惡果時候,可別怪神沒有告訴你。所以,人需要有一顆敬畏的心,要帶着恐懼戰兢的心。如果缺少一顆敬畏的心,就會一天拖一天,那還是因爲不怕。當然你要繼續敗壞下去,那就去做吧!就算是在華人命定神學得勝的教會,你自己不得勝也沒用。我說的話你得聽進去,耶穌說的話你也得聽進去。

人要怎麼改呢?要像割毒瘤一樣把它割掉。比如說有一些牧師,他們非常體貼人的意思,後來得了癌症,要怪誰呢?得了癌症還在玩假冒爲善。今天咱們要知道自己吃的是啥果子,要存敬畏的心,別跟神玩假的。你要慢慢地改是沒問題,但是其實是根本沒改,因爲心裏面還是自己的邏輯體系。什麼叫做體貼人的意思呢?就是自己的邏輯體系,都跟活着的事有關,跟永生一點關係都沒有。人站在今生的邏輯體系,怎麼解釋怎麼合理。彼得怎麼解釋自己的行爲怎麼合理。後來很多人拿了保羅寫的書信,就去問彼得:彼得,保羅說你是裝假。然後彼得就寫了一封書信:

並且要以我主長久忍耐爲得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。(《彼得後書》3:15-16)

什麼是強解?不強解能行嗎?其實彼得只要說:確實我裝假了!不就完事了嗎?這些問題都變成體貼人的意思。

【問題】2:借錢給家人看病,是體貼肉體嗎?是神所喜悅的嗎?

答:《聖經》裏寫的,在這個世界裏的真金白銀,在神的眼裏都是不義的錢財。你想借就借,不借就不借,神不大關心這樣的事,是我們把錢看得太重了。

【問題】3:老師,過去的教會教導,神是聖父、聖子、聖靈合一對嗎?請問聖父、聖子、聖靈是合一的嗎?

答:是合一的。問題是,我今天告訴你這個答案之後,你要幹啥?我就不理解,很多人解釋一大堆的東西以後,不知道要幹啥?啥用也沒有,那只是滿足人的好奇心而已。比如說法利賽人跟撒都該人,他們問耶穌:你是不是可以在天上顯神蹟?耶穌心想說:我在天上顯神蹟,你能上去看嗎?在天上天天有神蹟,你也上不去、看不見呀!像你這小樣的,在地上有神蹟你都看不見,到天上顯神蹟要幹啥呢?你說腦子是不是灌水啦?我們的腦袋不能灌水也不能灌屎,整這些東西幹啥呢?耶穌說:

當衆人聚集的時候,耶穌開講說:“這世代是一個邪惡的世代;他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。(《路加福音》11:29)

我們今天必須知道,教會解釋了一大堆東西,什麼基督論、三神論、聖靈論……,解釋那麼多,爲什麼不去解釋很要命的事呢?這個要命的事是,耶穌乾的他們不幹,耶穌不幹的他們幹一堆,這不是很嚴重的問題嗎?他們身上一點耶穌的樣子都沒有,整天只會解釋什麼是三一神。他們到底是什麼人呢?爲什麼要這樣呢?還有救贖論,救贖論裏就講:成了,我已經得救了。那真的得救了嗎?又解釋了一大堆,講到什麼一次得救,永遠得救。《聖經》裏哪有這些解釋?爲什麼他們要給人這麼大的安慰呢?安慰完了能幹啥呢?除了敗壞就是敗壞。

【問題】4:老師,今天教會的問題,都是體貼人的意思導致的,你能舉一些例子嗎?

答:太多了。人爲什麼會體貼人的意思呢?教會裏講的雞湯、鴨湯,都是體貼人的意思,但是真的能解決問題嗎?還有什麼護教論,身上一點神的樣子都沒有,你要保護耶穌嗎?還是你要保護誰呀?

今天早晨,有一個弟兄服侍了一對夫妻,這對夫妻是老基督徒了。他們在我們的網站和YouTube 上聽咱們的東西聽了半年。因爲他的後背疼了很久,他就找到小助手,希望我們可以服侍他。我們的牧者就聯繫他,結果一禱告就好了,他就覺得特別的神哪!教會不就是應該這樣嗎?那他原來的教會幹啥呢?我也不知道。

現在的教會把鍋甩給祖先的咒詛,甩鍋給心理學,一大堆的東西,就是沒有耶穌基督的能力!敗壞人的東西太多。很多人生病了以後,教會牧師直接告訴他:你還是好好悔改吧!然後說點安慰的話,再叫你跟神認罪,最後就完事。解釋一大堆東西,你倒是解決問題啊!還有強調在教會裏要有同理心。什麼叫同理心?就是體貼人的意思而已。

【問題】5:老師,現在心理學裏的傾聽,同理,換位思考是體貼肉體的做法,對嗎?

答:那都是人的學說,都是人發明的。如果好使的話就好了!有一對夫妻是心理學醫生,白天做心理輔導,晚上來聽我查《聖經》,跟着我們禱告。爲啥呢?因爲心裏頭難受,自己輔導不了自己。問我該怎麼辦?他說:我收錢收得心不安理不得。我說:有很多不信耶穌的,他們很需要心理輔導啊!你就該做啥做啥唄!這不是你的專業嗎?你該賺錢就好好賺,該收費好好收費。心安理得地收唄!沒有人說這不合法。因爲人的想法就會很天然地成了我們天經地義的邏輯體系。

如果你把耶穌的教導研究透了以後,你會發現耶穌把世上的錢財叫不義的錢財。既然是不義的錢財,那賺多賺少又有什麼關係?我們所信的耶穌不是《道德經》的耶穌,而是《聖經》的耶穌。神把錢的事看成這樣,咱就跟着神這樣看吧!還有一些做導遊的,就不願意把遊客帶去消費,總覺得好像會過意不去。其實是你把這錢看得太重了!這世上的錢不過是不義的錢財,也沒啥用。如果你是做心理輔導的,你趕緊好好輔導那些有心理疾病的人,不用把他整來做醫治釋放。

我這麼說會不會把人絆倒?如果會絆倒你,你可以不聽。該做啥就做啥唄,這是你的職業。如果是導遊該帶着去消費,就帶着去消費,這都很正常;如果說你是做傳銷的,你就把傳銷給做好。反正這些都是不義的錢財,就這樣!我們不要照着人的邏輯去看,我們要照着神的邏輯,不體貼人的意思,只體貼神的意思就好了。

【問題】6:老師,一到黑的地方我就總是懼怕,我該怎麼樣解決呢?

答:那叫懼怕的靈。哪天你到一個很黑的地方,很害怕的時候,然後打開網站跟着錄音禱告,或者找你的牧者帶着你禱告。那懼怕的感覺一會就沒了!其實就是自己嚇唬自己。如果有密集恐懼症的,就去看着一些密集的東西禱告,使勁地看,一會就好了。無論你是怕黑還是怕陽光都一樣對付。其實就是個鬼,禱告一會就沒了。

【問題】7:老師,我的丈夫有癱瘓,他心比較剛硬,不信主,也不跟着禱告,有時候看着他太痛苦,我就用推拿幫助他減輕痛苦,我這樣做是體貼他肉體嗎?

答:沒關係,他之前已經體貼成那樣了,再加點也沒有關係。體貼肉體、識別善惡和謹守遵行神的話這些概念不是給世上的人用的,是給信主的人用的。就像那些羅馬人,不謹守遵行神的話照樣活着;世上的國,像巴比倫、亞述帝國、羅馬帝國等等,也沒有照着神的話去做,神也不大在乎。你丈夫不信主,該照顧就好好照顧。

【問題】8:老師,我們是不是應該不設立追求屬世的目標(比如買車,買房,出名),就是做事,說話的時候靠着神制服自己的惡習,一點一點地突破,這樣理解是隻體貼神的意思嗎?

答:我們有的時候把事想得有點low,層次太底就會把體貼神的意思和體貼人的意思講成買車買房,或者不買車不買房。我們爲啥會提出這樣的問題呢?因爲對神的話不瞭解,對活着的這個事不瞭解。就跟我們不會寫代碼的,寫完了它肯定不能運行。我們在意什麼就體貼什麼。

你不會說在馬路邊撿了一分錢,然後覺得這是很重要的事,憂愁應該怎麼辦?這一分錢撿也行不撿也行,送到警察手裏也行,不送到警察手裏也行。我們聽了這麼多的道,聽了這麼多的查經,我們今天對事物的認知在什麼層次?我們對人活着這事,到底有多少認識呢?如果我們對活着這事還活在一種沒有開竅,還處在朦朧的狀態,那不是很悲劇嗎?

爲什麼非得要設立這些目標呢?爲什麼不想像耶穌一點呢?爲什麼不想着多認識神一點呢?敬畏神是智慧的開端,認識至高者就是聰明。如果我們滿腦子塞的都是這些東西,能變聰明嗎?很難變聰明的!你要想活出神的形像,你一定要腳踏實地地做事。千萬別頭天夜裏很多夢想,很多異象,第二天早上起來,又開始走原來的路,該懶的懶,該隨意的隨意,那你說這身上哪有神的形像呢?我覺得這個問題都不太應該問。

咱們今天的答疑就到這,我們得好好的對付自己裏面那種人的根深蒂固的想法。願神祝福大家!弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。