【講道】- 神所喜悅的人系列01:尼希米(答疑解惑)

【點擊此處進入講道頁面】

大家好,今天講了《神所喜悅的人-尼希米》。神喜悅的人身上都一個非常清晰的特點,他們從小到大都是在追求,需要經過一個漫長的道路,然後你纔會發現他裏面有一些神喜悅的東西,不是突然就討神喜悅的。

這樣的事我經歷了很多。以前有一個人看起來挺好的,積極服侍,他自己也有技能,但是找工作找了九個月都找不到。我們就很困惑,這麼好的弟兄怎麼就找不到工作呢?後來又有一位弟兄也是找不到工作,別人都找到了,他九個月過去了還是沒有找到。我們都覺得很詫異,就努力地禱告。後來才發現他什麼命定也沒有。如果一個人從小倒黴,身上好多病,做什麼事都不順利,越是關鍵時刻越掉鏈子,而且還很窮,按照不完全歸納法,是因爲人腦子如果裝骯髒的東西多,就會這樣。

世上的人覺得,誰不爲活着而活着?這是天經地義的,非常地合理。誰開店都希望生意好,但是有的人就是倒黴,人家開店賺錢,他開就賠錢,腦子裏面的東西就需要清理。就是因爲人活得太認真,把世上的事看得太重。我們當中有一個媽媽特怕她女兒,一提到她女兒就好像見到閻王爺似的,就是因爲沒有看透。其實屬世界的活法,聽起來是非常合理的。

很多人對神就裝看不見,也不知道神給的命定在哪裏?就覺得人不爲自己活着不就天誅地滅了嗎?這些想法根深蒂固。猶太人就成了這種想法的奴隸。《尼希米記》中講的大祭司以利亞實,看到參巴拉是當地有權有勢的人,就叫他孫子成了參巴拉的女婿,結果討了神的憤怒,他的後代老慘了。因爲他們玷污了祭司的職分,爲使以色列人離棄外邦人,最後尼希米就把他們趕出去了。尼希米這麼做冒犯了很多人,他就說:神啊,求你紀念我,施恩與我。

大家知道屬世界的邏輯體系多厲害。我們裏面屬世界的邏輯體系清理得怎麼樣呢?一遇到事,首先想到的是活着需要錢,錢可以幫助我,沒有錢怎麼辦?這些都是屬世界的。基督徒還不如稻盛和夫這個和尚看得透呢!誰能站立在聖潔的神面前呢?這個是個很大的困擾。

【問題】1:老師,行神旨意的人是長成滿有耶穌基督身量,然後說話行事就是行神旨意的人嗎?

答:不是的,人要一點一點地成長,還沒有長成基督身量的時候就開始成長了。什麼都是一點一點地成長的,沒有一下子長成的。我們都是經歷一點長成一點。很多外面的基督徒經歷了很多,可是他不往上追求更多,反而往回走,回去繼續追求他以前的。不是說神這麼厲害啊,我得好好尋求,而是遭罪了又來找神,好了又回去,反反覆覆就是不思考,一遇到問題就回到原來屬世界的邏輯體系當中。這是相當普遍的。其實你還沒有長成就經歷神了,經歷了就成長一點,再經歷你就成長的更多了。孩子長大不都是這麼成長起來的嗎?

有一個癌症患者,我們爲他禱告很有果效。結果好幾個月過去了,他又去醫院做化療、電療,不論花多少時間都願意。後來我問他:讀《聖經》了嗎?他說:沒有。像他這樣能夠成長嗎?在我看來就是要死的節奏。人就是死在自己的心思意念裏,這不就叫做活該嗎?我也曾經服侍過很多人,很有果效,癌症的腫瘤都縮小了,可還是活在屬世界的邏輯體系。這樣也是走在死亡的節奏裏,你說這樣的人誰能攔得住呢?我很感慨,爲什麼人就是不知道經歷一點,就要改造更多一點,再經歷更多一點。我們的神是講人情、講道理的神,是要我們始於信,以致於信。不要像大祭司以利亞實,看的都是世上的事。

我給大家一個建議,常常想一想,如果自己已經死了,那今天還忙些啥呢?有一天,我出去看見地上躺着一個人,被車撞死了,這些事每天都不斷地發生。人死了,很多事就變得不重要了,還怕什麼呢?弟兄姐妹們,今天開始咱們就一點一點地把活着的事整明白。

【問題】2:尼西米、耶利米、但以理、以斯拉,他們是前後幾十年的人嗎?

答:有人可能對以色列的歷史不熟,因爲我不太講歷史。耶利米比較早,大概是2600年之前;但以理是2600年之後;以斯拉是但以理之後的100多年;尼西米跟以斯拉相差10來年,大概是這樣的關係。耶利米是以色列滅國之前,以賽亞比耶利米更早100年。大家慢慢了解,其實《聖經》不是按照時間順序寫的。

瑪拉基、尼西米和以斯拉差不多是同一個時代的人。所羅巴伯是但以理之後的70年,當時但以理還沒有死,就有了所羅巴伯。當但以理快到70歲的時候,還在爲耶路撒冷,神的殿禱告,那時候所羅巴伯是個壯年人。

以色列人的歷史是一面非常好的鏡子, 就是吃屎還沒吃夠。以色列亡國的時候,很多人喝自己的尿、吃自己的屎,真的是老慘了。但是以色列人活得這麼慘,卻還是沒有學到功課,真是讓人難以想象。弟兄姐妹可以揣摩一下,到底要選擇做一個討神喜悅的人?還是做一個討神憤怒的人?人活在今生,看起來很有道理,卻是很麻煩、很敗壞的道理。

【問題】3:老師,我有一個侄女在傳統教會,今天參加宴席的時候,我們坐在一起。平常很少見面,她也知道我在命定神學教會。她問我學得怎麼樣,能講道嗎?她跟我說:你得好好學習才能跟別人講。我說:我學會向不追求渴慕成長的人什麼也不說。她說:你知道什麼時候神最愛你嗎?我說:神與我同在,就是最愛我的時候。她說:不對!當你有事的時候,纔是神最愛你的時候。我說:那平常神就不愛你了嗎?她說了很多信主有多好的話,到最後給人家搶着打包桌上的菜。我想這種行爲,會毀壞神的名。老師,請你說一說你是怎麼看的?

答:這個問題有點深。人常常把雞毛蒜皮的事當作大事。比如說,人一遇到孩子要上學、找工作,就開始禱告。不是遇到這些事不能禱告,但是這些事情不是我們活着的命定。咱們弟兄姐妹可得知道,當你看到基督徒爲了這些雞毛蒜皮的小事禱告,就可以看到他們的格局。今天的基督徒應該要效法《聖經》裏面神所喜悅的人,絕對不要做一個神所厭煩的人

比如說,死在曠野裏的以色列人,他們也跟神求吃的、喝的,最後活得很慘。今天我們不要再去關心打包飯菜的事情,這些小事都不重要,重要的是,人到底爲了什麼而活?你會發現,很多基督徒大部分都是隻關心這些小事。比如說上臺一做見證,就說我感謝神,我的孩子進了某某學校;或是說我順利了買到一棟很便宜、很好的房子;我感謝神,我找到了一個很好的老公;感謝神,我的老公越來越愛我了。這些事情聽起來就很彆扭。爲什麼會這麼彆扭呢?因爲這些事情的層次太低了,啥命定也沒有。

人要知道爲什麼而活?要知道亞伯拉罕活着的層次和這些人完全不是一回事。亞伯拉罕是渴望成爲別人的祝福。後來耶穌基督把成爲別人的祝福顯明瞭,就是把人從罪裏釋放出來,帶到神的國度裏。要知道,教會不是教人講道的地方,教會是牧養的地方。當你愛神,你就牧養神的羣羊;好好學習,學習的目標就是能夠牧養神的羊。剛開始你不能牧養大的羊,但是你可以牧養小的羊,總有你可以參與服侍的地方。

【問題】4:老師,所羅門是一個有命定的人嗎?

答:最早所羅門跟神求智慧的時候,那時候是很有命定的。後來他建造耶和華神的殿,神的殿充滿了神的榮耀。所羅門在獻殿的時候,在神面前的禱告那是非常棒的。所羅門在那個時候的確是有命定的。後來在他老年的時候,他醒悟過來以後,寫的《傳道書》也是非常棒的。

【問題】5:如何在結果之前區分真假先知;有些假先知騙人技術太高超,和真的一樣,如何在結果子之前就知道就戳穿他呢?

答:無論是假先知還是真先知,什麼東西都取代不了你自己好好讀神的話。你自己構建好信主的整套的屬神的邏輯體系,誰都忽悠不了你!哪怕突然間有一個人顯現在你面前,告訴你他是先知;或者突然間有一個帶翅膀的顯現在你面前,告訴你他是天使,你都要明白無論是先知還是天使,都取代不了你在悟性上對神的認識。我們人喜歡追求這些假先知真先知,喜歡分辨這些東西,分辨了以後要做啥呢?你別被忽悠了就是最重要的了。

最重要的還是我們要對神要有一個很清晰的認識,在悟性上滿心認識神,這是第一。第二,成長很重要,要在自己生命的路上不斷地成長。我們成長了以後是去拆穿假先知嗎?最好還是別被忽悠了,一被忽悠了就暈了。我鼓勵大家別把勁往這地方使,要把勁往正道上使。比如說我們寫程序,把程序寫錯的方法千千萬萬種,但寫對就只有一種。所以我們不是要去管咋寫錯的,要去管怎麼把東西寫對它。把對的整對就好辦了!至於這個錯了,那個錯了,研究那玩意以後最後也不一定能整對。反正我寫程序的時候不去管,那個不好,這個不好,我就想把東西幹對它。

【問題】6:老師,啓示錄裏只有十四萬四千人受印,那些都是有命定的人嗎?

答:以前我讀《聖經》的時候覺得十四萬四千人咋這麼少呢?可是建立教會以後發現,能湊足這十四萬四千人真的很難啊!後來我想了想,人有命定,願意爲神而活,爲神而死的人真的不多啊!

【問題】7:老師,好多基督徒都不是真正知道活着的目的,都活在神的震怒下,這些基督徒還能怎麼活得好呢?

答:就別想活得好了!我不大分他是不是基督徒,今天我們的分法是,這個人是不是愛神?是有命定還是沒有命定?有人想做一個設計師,他也有命定,但不是從神那裏來的命定。有命定的人自古以來就不多,亞伯拉罕年間就亞伯拉罕一個,少得可憐!如果再有十個亞伯拉罕,神也會揀選。神不怕再多一個亞伯拉罕,問題是神找來找去就找到一個!以色列人經歷神的大能,從埃及出來進到曠野,那六十萬人裏頭就只有約書亞和迦勒進到應許之地了。真的少得可憐!所以說才寶貴啊!如果你做這樣的人才寶貴啊!

我發現大家喜歡管閒事,管這個那個的,我看你好好信主比較實在!你先活得好比較好!我們爲什麼老管這些事呢?你能不能把自己爲啥而活整明白?只要我們願意尋求,神都在那裏等侯我們多時了,可是人就是不喜歡去尋求。就算是吃了很多的豬食,也不一定能改啊!

有一個癌症患者都病得不成樣了,他的牧者想去親自服侍他。我心裏想了想:你親自服侍他能解決啥問題呢?可能大家被我曾經講的誤導過,因爲我也的確去過。我去不是爲了別的,而是爲了那塊土地,我們就在那塊土地上禱告。後來那個癌症患者死了,死了也不關我們的事,我們打的是癌症背後的邪靈。所以要竭力追求。那癌症病人很可惡的,後來發現他《聖經》都沒怎麼讀過,101課程做完了,啥也不知道了!就知道自己要得着恩典。怎麼才能得也不知道,把他做化療電療的那個勁拿來學習,也早該學會了!大家能理解這種人嗎?我看那是往死裏狂奔啊!

【問題】8:老師,今天有個原來教會的姐妹說劉老師講的真理很好,就是不講使徒跟先知,不講九種恩賜。老師,我跟她說老師帶的都是門徒,就是一個小牧者都比某些牧師懂得多。她承認。對於她的問題,我該怎麼回她呢?

答:人就喜歡做一些不太重要的事。做一個使徒先知和掛一個使徒先知的牌子你覺得哪個好?很多人在腦門上刻上:我是使徒!你就是使徒了嗎?耶穌的腦門上也沒烙:我是大祭司。所以他們把耶穌釘在十字架上,還以爲釘了一個小老百姓呢!今天的基督徒就喜歡追求虛名。恩賜是啥啊?他自己也不知道啊!什麼叫不講九種恩賜?我們當中的恩賜老多了!哪一個不是靠着神的恩賜服侍的?

他們認爲講恩賜比較重要,把恩賜行出來不太重要。很多人追求恩賜、神蹟、做先知、做使徒卻得不着,因爲這一切不過是一個名號或者職分而已。我們真正的目的是建造神的教會。如果建造神的教會,你就會發現人有使徒,有先知,有九種恩賜。很多教會把這些事講得可懸了,我就覺着這東西講得真的不太上道。還有一些教會給這個封了一個先知的名號,給那個封了一個教師、牧師或者使徒的名號,這正中了耶穌所講的:

“你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座;(路加福音20:46)

就是整了一個外表。如果我整一個大主教的帽子,拿着柺杖,走一個過場那不是很容易嗎?問題是能不能把問題落到實處?他們就是喜歡做給人看。我做事情我不喜歡呱呱叫,我就喜歡做牧養,靠着神的恩典和恩賜才能牧養成功。神爲什麼把恩賜按照祂的意思賜下來?如果你是一個服侍的人就會明白。保羅爲什麼在講先知?因爲當時的教會裏面很混亂,到最後就爭辯到底是屬保羅的還是屬什麼先知的。保羅在《哥林多前書》裏面講這個,實際上是要讓教會合一,人要盡各人的職分。

如果你要問我耶穌有沒有講過這個?耶穌沒有講過這個。那是使徒保羅看到哥林多教會一團糟,所以纔講的,好讓大家守各自的職分,好好地去服侍。所有的服侍在耶穌基督的眼裏,一定是牧養神的羊。我喜歡把事整簡單,但是很多人卻把事情弄複雜,講完了也不知道在說啥。我曾經跟很多人探討過五重執事,沒幾個人能夠講明白的,也不知道是不是神透過他講的。我們別把事情整得那麼複雜,因爲,使徒保羅講的本意不是讓人分成這個那個,到最後越整越複雜。華人命定神學就是把事情弄簡單了。如果有人再問你們這些扯犢子的事,那你就問他:那你跟我講一講使徒先知、五重執事或者九種恩賜。你看看他能不能講明白?

我給大家講一個故事。我做企業管理做了n多年,我把企業管理的邏輯體系越整越簡單。我負責的項目沒有失敗過,包括我們教會所推動的項目也沒有整失敗的。我做項目管理的邏輯很簡單,就是把事情弄簡單。有一次我讓一個弟兄去分享,如何管理IT的項目。這位弟兄請了一位員工,是個博士。這位博士上來就跟我分享UML,大概講的層次跟五重執事,九種恩賜差不多。其實我沒有用過這個UML這種玩意,因爲那不是一個很有用的東西。他上來就跟我掰扯,結果我的這個培訓就被他攪黃了。我不是博士,但是我是一個實幹的人,我不喜歡空談,我喜歡把事情整簡單了。很多人玩UML,最後把項目幹得一塌糊塗,完全沒有用。

所以,華人命定神學帶着我的樣子,就是把事情整簡單,把事情整透,講明白,好用。很多東西我都不是照着人家很學術的東西去落實的,因爲落實不了,不是從解決問題出發的。

【問題】 9:老師,《啓示錄》中得救的十四萬四千人,爲什麼會有已經消失的十個支派的人?

答:咱也不知道,那是老約翰看到的異象,這東西聽起來有點玄乎。我們可以逐漸地朝着實在的方向走。比如:耶穌教咱們好好牧養。耶穌舉的例子就是五個童女燈裏有油,五個沒有油。那我們就要把油預備滿,時刻警醒自己。有好些東西,我鼓勵大家別往那條路上走。比如說:老約翰看到了“四活物”。咋證明?啥也證明不了。所以,華人命定神學隨從耶穌基督的教導。耶穌說:

我對你們說地上的事,你們尚且不信;若說天上的事,如何能信呢?(《約翰福音》3:12)

使徒保羅傳承的是耶穌的那套東西。但是,你會發現猶太人帶着很濃厚的,很玄乎的東西,什麼“天使”之類的。我們教會從來不訓練人看什麼異象和聽神的聲音。爲什麼我們不走這條路呢?因爲走完了,我也不知道要幹啥!後來使徒保羅上到三重天回來說:我看到了很多東西,但我不告訴你。告訴你也沒有什麼用。約翰也好,彼得也好,就很喜歡整這些。華人命定神學不太喜歡整這些,我們整好好牧養,使人成長,在悟性上滿心認識神。

【問題】 10:老師,我朋友的孩子這兩天明明看見鬼,想叫我帶他一起禱告,就是打死亡的靈對嗎?

答:對的,這是死亡的靈,他進到了魔鬼的靈界去了。大膽地去服侍,他就看不見了。但是,看不見是看不見了,鬼並沒有走,他還需要好好揣摩一下如何活着!

【問題】11 :老師,我生來就膽子小,從小做事恐怕父母生氣;長大後做事又怕別人不高興,總是想着對方高興就好。這種膽小神還能使用我嗎?

答:啥膽小?膽大不就完了。別停留在那個狀態,整天就是討人的喜歡,那是處於被轄制當中。你如果把這股勁用在討神的喜悅上,不是好多事都解決了嗎?你咋不怕神不高興呢?我們就怕神不高興,誰不高興都不用太在乎。當然,我說這話,大家落實的時候小心一點,揣摩清楚一點。

願神祝福大家!弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。