【講道】- 神所喜悅的人系列03:末底改(答疑解惑)

【點擊此處進入講道頁面】

大家好!今天講了《神所喜悅的人-末底改》。你說這事是一個特例呢?還是一個通用的屬靈規律?是偶然巧合了?被末底改給碰上了?你可能會說:我又不是末底改,《聖經》裏的人物,跟我無關。使徒保羅那個年代在今天不適用了,科學技術發展了,所以神不好使了!人爲什麼不去相信這些通用的屬靈規律?因爲不相信!那今天咱們要琢磨是通用的屬靈規律還是個例?這事要看人相信還是不信,人不信是不可能經歷的。

比如說:如果這個教會不相信醫治,那這裏醫治就會很少;這個地方相信爲主受苦,那爲主受苦的事就會特別多,其實也不知道爲啥受苦;這個地方特別相信神的祝福,那神的祝福還挺多。大家逐漸琢磨一下,你不信是得不着的。這個世界真的很有意思,你信神是什麼樣的神,祂就是什麼樣的神。

《聖經》裏講了很多類似的例子。神打了一個比喻:一個主人要離開家,給每個僕人十錠銀子。等主人回來時,有的僕人認爲主人摳門,那他的銀子不能瞎整,整沒了可麻煩了,挖個坑把錢埋在地裏,主人回來時把地刨開了,錢還給主人。那三十年前的十塊錢跟現在的十塊錢能一樣嗎?一通貨膨脹就沒了,是不是很傻?可是有的人就把十錠銀子多賺了五錠、十錠、二十錠。不相信是得不着的。相信神是摳門的人,得着就是摳門的神;相信神是好的神,就得着好的神;相信神是醫治的神,就得着醫治。這不是很有意思嗎?

今天咱們就來探討一下末底改的事,到底是通用的屬靈原則?還是巧合的特例?對我來講,這東西很簡單,我先相信!因爲包括科學技術的發展都是大膽假設,小心求證。我先相信然後照着做,後來我發現只要你討了神的喜悅,所發生的真是太神了!

爲什麼人得不着?因爲人不信,這是很簡單的道理。爲什麼經歷不到末底改經歷的事?因爲不信。不信是很多問題的根源!今天你相信,你就有一個美好的未來。你相不相信你的未來,神會造着你所信的爲你成就?相信了就開始腳踏實地去做。得力在乎平靜安穩,得救在乎歸回安息。平靜安穩是對神的信心,沒必要毛毛躁躁的。就算末底改遇到這種要滅族的危機,神都好使。那你忙啥?急啥?末底改跟以斯帖說的話:今天你說話那你得着,今天你避口不言,別以爲可以逃過去。你雖然逃過了哈曼這關,但是你逃不過神那一關。就算你閉口不言,神一定會拯救我們,我們會在別的地方蒙拯救、得解脫。一定可以逃過去。你看這信心。不要以爲你做了什麼,你參與進來,使你所認識的人蒙拯救,那不是功勞,是恩典。

【問題】1:老師,末底改不向哈曼下拜才遭來災禍,那他這個行爲是不是有點蠢啊?靈巧像蛇一些可以嗎?

答:其實人常常幹錯,幹錯了也不影響神搞對它。至於這個事幹對了還是幹錯了,咱先不說,咱就說人幹錯了不要緊。就我來說,我們當中的小牧者還需要培訓,雖然我過去這些年一直都在做培訓,結果他不知道的東西還是比知道的多,他們的牧養可圈可點。可是他們敗壞了誰呢?沒有敗壞誰。如果這個人是約瑟,誰也敗壞不了他;如果是出賣耶穌的猶大,沒有人敗壞他,他自己敗壞自己。神作工,你的小牧者不行,但神行啊!即使末底改做錯了,不要緊,神行!就算是我們的愚拙,也會彰顯神的智慧。

神揀選世上愚拙的人,錯事也會成爲好事,就像末底改就成爲宰相。話說回來,做宰相是好還是不好呢?那是另外一回事。所以靈巧像蛇也罷,倔強的做法也罷,這些都不重要。重要的是,你是否是一個討神喜悅的人!一定要建立這樣的觀念。我常常說把我們自己當作活祭獻給神,可是別人在私下卻說:那日子還過不過了?我就感慨,人要倚靠自己的智慧和聰明,那就慢慢活吧!祝你好運!

我們千萬不能靠自己的智慧和聰明,只能靠神、只能討神的喜悅。做所有的事,要按這一個標準來判斷,問自己:我是討神喜悅呢?還是討神憤怒呢?我想告訴大家,我可以誇口的是,從我認識神的那一天開始,我就知道神是寶貝。我的眼光很好,我是碰到頭破血流之後,知道自己不行,纔來找神。

當我信主的那一天開始,我已經把自己徹底否定了,認定神就是智慧和聰明。那個時候我就跟神說:神啊!我要緊緊地抓住禰!其實我常常犯錯,做事總是愚昧,但是常常有神奇的事發生,神總是會讓它變成好事。這全然要看你是不是討神喜悅。我可以誇口地說,我對神的話是認真的。如果你仔細去看我們網站的所有資料,都是我整的。我一個人可以創造很多人可以做的內容。

有一些教會養了幾十個、甚至上百個牧師,他們整理的資料都沒有像我做的這麼多。這是因爲我不是靠人的智慧,是靠神的智慧;我也不是靠着自己的能力,是靠着神的能力。我真的非常感謝神,將華人命定神學的邏輯體系啓示給我。我在短短几十年,寫了八十多本書,而且透過我的手得到醫治的人也有一大把。

我傳揚的是一個很簡單的觀念:討神喜悅。如果要討神喜悅,就要照着神的話做,那真是好得無比啊!至於靈巧不靈巧、固執不固執,這些都不重要。就算整錯了,也不用怕,神也會給它整對。今天在講道時,我有提到像末底改做的是對還是錯不重要,只要做討神喜悅的人就簡單了。

【問題】2:老師,所羅巴伯重建聖殿,立柱子後停工的20年,好像是亞哈隨魯王從中作梗?

答: 不是的,停工不是因爲亞哈隨魯王,是中間有另外一個王,是古列王的兒子居魯士。古列王的兒子不太認同他父親所做的,那個王做了將近10年的時間,所以一停就停了20年。古列王年間的10年,公元前539年,所羅巴伯回耶路撒冷。公元前530年9年後,古列王死掉,結果他的兒子接續他作王。古列王的爸爸好像叫亞哈隨魯,他們的名字時常會反覆出現不用被誤導。有些王比較親近猶太人,有些王比較排斥猶太人,這是正常的。但是卻攔不住討神喜悅的人進到神的心意裏。

現在是個荒涼的世代,或許也是神要彰顯祂榮耀的世代。我們千萬不要被眼前看到的事情所影響,不論說話是對還是錯、不論有沒有考上大學,全部都不重要。前陣子我刷抖音,發現有一個人很有意思,他開了一間吃土雞的店,那間店的上面有個山坡,爬那個坡,順利的話20多秒爬上去,不順利的話要花幾分鐘。他就把這些狀況開直播、靠這個成了網紅,那間店成了網紅的店。其實他什麼大學都沒讀,生意也很火爆。

在這個時代,只要是討神喜悅的人,不管你是個啥人,都攔阻不了你的命運。有人想敗壞你都敗壞不了,有人想殺你的殺不了,有人想咒詛你也咒詛不了。咱們當中還有人害怕咒詛的嗎?有的話就聽我一句勸,做亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、末底改這樣的人咒詛不了,就算搞什麼法事都咒詛不了。大家要知道咒詛不是鬼說得算,祝福和咒詛是神管的。神所喜悅的人怎麼可能被咒詛呢!結果誰一咒詛亞伯拉罕神就咒詛他,你說這事厲害吧!

所以今天弟兄姐妹最重要的就是你是否是個討神喜悅的人!如果不是的話,我把嘴巴說幹了都沒用啊!不如你自己做了一個決定:從今天起要做一個聰明人!知道在世人眼裏看來的智慧,在神眼裏看爲愚拙。神就是揀選了世上愚拙的,好讓他們彰顯神的智慧。這不是很厲害嗎?這些話在《哥林多前書》第二章。我鼓勵大家回去聽《哥林多前書》第二章,講的就是我今天所說的這個題目的概括。多好啊!我覺着人活着,能一下子把這件事弄簡單了,老好了!

我剛剛信主的那個年代,我就總結了一條:滿大街小巷都是拜這個拜那個的,有黑臉的有白臉的,還有紅臉的,啥玩意都有。我就覺得這些玩意太小了,難道天底下就沒有最大的神嗎?咱要拜咱就拜一個最大的神。有的時候就去廟裏頭去看看,結果在廟裏頭還結識了一些朋友。後來又到教會裏看一看,我就覺着還是耶穌好!耶穌爲什麼好呢?耶穌他厲害啊!其實那個時候我也是懵懵懂懂地做了一個選擇,心裏就認定了耶穌最大。耶穌最大就好辦了,我就來找耶穌了。我來找耶穌我還需要整那些小的嗎,咱整就整個大的,咱幹就幹一把大的。後老我找到了耶穌,我趕了這麼多鬼,那鬼咋就整不了我呢?

前一段時間我在一個城市,就有很多人大老遠搭飛機要來看我,這飛機還在路上,那老馬就彰顯了。彰顯了以後給折騰的,要攔阻這個人到我這來,因爲到我這來老馬肯定完蛋。咱們今天得把這邏輯整對。所以說我是討了神的喜悅,神喜悅我,不就解決了很多問題嗎?什麼咒詛啊、祝福啊、工作啊、生活啊,所有這些事不都解決了嗎?但是有個先決條件,你如果怕死,愛惜自己性命的話不可能討神的喜悅。這回大家知道爲什麼你不大行了吧?我們裏面要想討神的喜悅,必須有信心

人非有信,就不能得神的喜悅;因爲到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(《希伯來書》11:6)

有個當哥哥的,妹妹得了癌症了,當哥哥的就給她禱告,禱告的是挺好,禱告完了來了句:妹妹啊!這啥時候是個頭?完了!剛纔禱告全白費了。這就是不相信神啊!所以得相信神啊!今天咱們就從這些對啊錯啊裏面走出來。哪怕咱們的小牧者整錯了,神也會給整對它。

【問題】3:老師說我們這裏沒有代求一說,這裏說到三天三夜代求怎麼理解?

答:這裏三天三夜代求,你以爲是爲以斯貼的工作、以斯帖得病要得醫治,還是爲以斯帖的生意代求嗎?不是!這個時候求的是要讓以色列的百姓蒙拯救。所以這是一個帶着命定的求。很多人要代求什麼:老師啊!你能不能爲我得醫治代禱?我說:那玩意能代嗎?自己都不來爭戰禱告,這就是要死的節奏。

我想今天我們追求的不是別的,乃是禱告願神的榮耀彰顯。這個末底改求的是以色列人得拯救,這事關係到他們整個民族的生死存亡,然後同心合一的求神的國、求神的義。千萬別搞錯了。有人找我說:老師,爲我禱告,讓我小店的生意好一點。我問他幹啥去?他說:我得做生意啊!我奉獻不是請你來代求的嗎?那就麻煩了,全搞顛倒了。

【問題】4:老師,《以斯帖記》裏沒有提到耶和華也沒有先知說的話,末底改的底氣在哪裏? 遇到了問題是不是通過禁食禱告就能解決呢?

答:看你遇到啥問題了。今天最重要的是討神的喜悅。如果你是一個討神憤怒的人,禁食禱告也沒用,禁食到死也沒用!所有的問題從神而來。《以斯帖記》裏面沒有提到先知,包括《尼希米記》裏面有沒有先知,而且那些先知也很扯淡,還跟當地的地頭蛇串通一氣。只有討神喜悅才重要!如何才能討神喜悅?

所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神," (《希伯來書》6:1)

人非有信,就不能得神的喜悅;因爲到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(《希伯來書》11:6)

信什麼?就是信神的話,不是信先知說的話。更重要的是我們是否有一顆爲神擺上的心!是否有一顆爲命定而活的心

我也看過透過禁食禱告什麼問題都沒有解決的。但是你得知道神喜悅什麼樣的人才是我今天的主題!如果不知道神喜悅什麼樣子的人,做那麼多年的基督徒不是白活了嗎?不去做神喜悅的人,非得做討神憤怒的人,什麼看異象,禁食禱告,不都是瞎扯嗎?

解決問題要抓住重點!就像我們的生命、我們的靈魂有了錨一樣,又牢固,又堅固,才能穩得住!如果今天眼光看見的都是你眼前的一切問題,我只能鼓勵你試試禁食禱告。但是我告訴你,你一定不是一個討神喜悅的人!如果人不知道就悲劇了!我從開始信主到今天,我都在追求神的心意,願神照着祂的心意行,而不是照着我的意思。我的意思不重要!如果你經常看見祝福與你擦肩而過,是因爲神要你這樣做,可是你非得那樣做,一想就想歪,一開口就是敗壞,就想用人的智慧解決問題,所做的全是討神厭煩的。

摩西帶領以色列人出了埃及,過了紅海,可是這60萬人卻死在了曠野。40年之久,雖然他們天天經歷神,他們卻不曉得神的作爲,所以惹來神的厭煩。《聖經》裏面有一大堆的禁食禱告和獻祭是神所討厭的。神不是喜愛祭物的神,神喜悅人聽祂的話!如果滿腦子都是賺錢,還想用禁食禱告解決嗎?最好先把這些放下,先做一個討神喜悅的人!人從生到死就那麼點事,如果連活着這事都看不明白,就這麼活着,最後成了討神憤怒和厭煩的人了。你能跟神較勁嗎?早點投降比較好!降服在神面前就是得勝!如果人不知道神的旨意如何行出來?神讓人生,也讓人死;神讓人富有,也讓人貧窮!大家好好琢磨一下。

【問題】5:老師, 平時我們不能爲別人代禱告,最好是自己禱,以斯貼讓猶大百姓,禁食三天不吃不喝爲她禱告,這怎麼理解呢?

答:剛纔就已經回答了一次!你先說說你要求啥?以斯帖是求她可以在王面前得恩寵嗎?求她可以飛黃騰達嗎?求她可以衣錦還鄉嗎?怎麼老有人問這種問題呢?我覺得你還沒有到讀《101課程》、《創世記》和做003事工的程度。耶穌說,你們要求神的國和神的義,那是代求嗎?如果你認爲是代求就麻煩了!

我們今天是爲了神百姓的緣故不斷地在神面前禱告呼求神!我們教會的禱告都是爲了建造神榮耀的教會,那是代求還是我們本來就應該求的?我們本來就應當求這些事!很多人想讓我爲你代求,只是求你自己的好處,那你幹啥去了?你自己不還是要求神的國和神的義嗎?有的人自己生病,要我爲他代禱,我問他幹什麼去了?他說他忙,忙着做工。你看見過耶穌這麼禱告嗎?讓耶穌爲他禱告,自己賺錢去!不是很扯嗎?全亂套了!

我們要求神的國和神的義。那些生病的不是叫我替你禱告,是我帶着你一起禱告。這個時代極其的混亂。有一個牧師的會友得了癌症,就委託我服侍。我說:好,你和我一起服侍,我怎麼服侍,你就怎麼服侍。他一聽,腳底抹油溜了,付不起這個代價。這都是什麼邏輯?只想收奉獻不去牧養。這樣的牧師是討神憤怒的。

咱們教會牧養的羊,不是把你牧養成來找我代禱的人,是把你牧養成爲神的國擺上的人。以後不要再問代禱這樣的問題。《聖經》裏保羅說:弟兄們爲我禱告。是叫他們同有一個異象、同有一個使命、建立神榮耀的會。不是使徒保羅需要他們禱告,是他們需要禱告,他們需要求神的國和神的義。什麼守望禱告,都是求神醫治、求神拯救,沒有什麼有益的。這毒受老深了。

我今天講的就是叫你們醒過來。你裏面的垃圾太多了,得好好清理清理。人自私到一定程度,連禱告都交託給人。有人問咱們教會有沒有代禱團隊,我說沒有,我們每一個人都是禱告的人,我們每一個都是求神的國和求神的義的人。

有的教會可有意思了,禱告的單張上面寫着生孩子、結婚、滿月、有病都代禱。最後發現不禱告還好,一禱告就出事。有人遞給牧師一個紙條要禱告,牧師裝模作樣禱告幾句就完了。這不都是討神憤怒嗎?現在知道爲什麼很多牧師得癌症了吧?這就是神的審判。神喜悅的人沒有得癌症的。討神憤怒的人得到的就是咒詛。

這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你 神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。(《申命記》28:59)

咱們教會就是教你做一討神喜悅的人,做一個有命定的人;爲神的國爲神的義將自己擺上成爲一個服侍的人;將自己陶造成祝福別人的人。

【問題】6:老師,人家有需求就帶人家禱告唄?

答:不是,一定要把他身上的惡習改掉纔可以祝福他。你要把他屬世界的邏輯體系徹底摧毀,這就叫做服侍。要是他有病或者需要釋放求你禱告,你就去服侍他。不求你那是他還沒有受夠罪,多給他講點遭罪的故事。我們重新開始審查自己,一個人識別善惡、體貼肉體都是死,不能夠討神的喜悅。

【問題】7:老師 ,我表姐她在傳統教會,她讓我爲外甥女考試禱告,我該怎麼回覆她呢?

答:你就說:可以,沒有問題。

【問題】8:我媽媽三根肋骨骨折,我帶她禱告一點不情願,我就不帶她禱告了。

答:不要強給別人,把神的恩典整得這麼廉價。

今天答疑就到這。以後每個主日晚上8點我們都有答疑,你可以帶着各式各樣的問題來。我們不光答疑時間越來越多,還有輔導人怎麼學習怎麼理解問題。把大家都塑造起來,起碼會讀神的話。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。