【講道】- 神所喜悅的人系列04:但以理(答疑解惑)

大家好,今天我們再次把《但以理書》梳理了一遍。作爲一個討神喜悅的人,但以理是個典範。大家有沒有抓住這本書的關鍵?可能會給大家帶來一些困惑。那我先自問自答一個問題。

但以理做了巴比倫的宰相,後來又做的波斯帝國的宰相。他是一個討神喜悅的人,大家覺得他和王的關係,和下屬及同事的關係怎麼樣?你在但以理身上看到宗教味的東西嗎?我告訴你,他和這些人的關係應該相處得不錯。但以理是王設立的三個總理之一,總共有120個省長,但以理至少管理40個省長。這些人都不是省油的燈,關係搞不好他的活不好乾。我見過很多基督徒,腦子不太好使,口口聲聲說愛神,要討神的喜悅,但是卻不能處理好與人的關係,這樣的人會討神喜悅嗎?

在我計劃裏面,我會大力推動人要會說話。會說話的根基是腦子裏要有一套會說話的邏輯。但以理一定要考慮他手底下的人,腦子在想什麼;他們的活該怎麼幹;遇到問題怎麼解決。不光考慮自己的事,還要考慮王要什麼?同僚要什麼?他對人瞭解得透透的。有些人只學習一天三次對着耶路撒冷禱告,可是一開口說話就有點傻,做着做着就不會做人了。大家要明白討神喜悅的人一定會做人,因爲我們的神第一天創造的人就不是宗教味十足的人。像但以理這些人,爲人處世非常精明。以後咱們有課程教大家如何做人。如果經營一個店,經營一個企業,到最後都搞垮了,能行嗎?如果你是但以理,稅收收不上來王受虧損,稅收太高老百姓鬧事,你該怎麼辦?

【問題】1:但以理面對獅子坑(困難)的時候,如何處理裏面的情緒(恐懼,緊張)?還是看透了活着就沒有情緒了?

答:人恐懼的時候實際是人肉體的反應,一個人恐懼的時候他內心會有掙扎。就像雅各過雅博渡口的時候他裏面會有掙扎。但是一個人真正信靠神,他裏面是剛強的。但以理被丟到獅子坑裏,你找誰?託人辦事?送禮?不好使。但以理不是今天才這樣,從小到大成長的過程當中遇到的事多了,他沒有害怕過。照着人的肉體他會害怕,但是一旦信靠神,他的害怕就消失了。當時人裏面都有兩種反應,一種是屬肉體的天然的反應,另外一種是屬靈人的反應。他肉體上是有恐懼緊張的反應,但是他心思意念是清晰的,因爲他用屬靈眼光看世界,屬靈的人看透萬事,卻沒有一人能夠看透他。他不順着肉體的反應,而是順着神的靈去行。

【問題】2:老師,爲那些不信主的人禱告,他們不知道的情況下爲他們禱告能管用嗎?

答:你要禱告什麼?應該是不管用。在《聖經》沒有找到這個先例。

【問題】3:老師,林前11:31說:“我們若是先分辨自己,就不至於受審”。這是什麼意思?領聖餐時要分辨什麼?

答:先分辨自己有沒有行在神的話語上。咱們華人命定神學傳講得很簡單,就是謹守遵行神的話和不謹守遵行神的話。所謂的分辨不是指關於自己的事,而是分辨自己有沒有行在神的話語中。所以,謹守遵行神的話和不謹守遵行神的話至關重要。不僅僅是在領聖餐的時候,而是所有的時候,都要省察自己是否行在神的旨意中。人一生當中,需要對付的是,自己到底還有哪些東西是屬世界的邏輯體系?哪些是屬神的邏輯體系?不要從小處着眼,而是要有看大事的眼光。

【問題】4:但以理一天三次對着耶路撒冷禱告,這個動作會不會有點像現在某些宗教人士的操作?若是關起窗來禱告不讓外人知道,可以嗎?

答:當然可以!但是但以理就是這麼幹!你若是問我行不行?我們也沒辦法回到但以理年間去了解。不過,我們卻要明白,像亞伯拉罕、但以理、末底改和尼西米,他們這樣的人是值得學習的。我鼓勵大家要效法他們,而不是着眼在他們這樣做的方式好還是不好,點評他們。真的不要像有些人沒有整明白,以至於查《聖經》最後變成了笑話。

比如說,有個牧師學習用我的方式查《創世記》。我帶的時候沒有人跟我較勁,但是,當他在他的教會帶查經的時候,有個姐妹說:當亞伯拉罕的老婆,被法老王奪去的時候,亞伯拉罕連屁都不敢放,是個渣男。這就很難解釋了,但是,我就覺得亞伯拉罕做得很不錯,因爲到最後,事情的結果是好的。這個姐妹是個倒黴鬼,你想,批評亞伯拉罕不受咒詛纔怪。然後她又覺得撒拉把夏甲趕走,是惡毒的婦人,她也不能容忍。這是她的邏輯體系。所以,當這個牧師帶領查經時,這個姐妹就跟他吵架。

只是這個牧師就很難理解,爲什麼我帶領查經,就沒有衝突的狀況發生?其實,也是有的,只是我會解釋,至於姐妹會不會接受沒關係,真的不能接受,我就告訴她:下次別來了!她要跟我較啥勁呢?要知道神喜悅亞伯拉罕,有什麼好說的呢?又不是要你嫁給亞伯拉罕,跟你喜不喜歡沒關係,有什麼好鬧的呢?你有那麼多的意見,將來到天上再提吧!居然識別善惡識別到四千年前去了,可是也沒本事穿越過去啊。

弟兄姐妹們,當但以理從獅子坑口裏被拽上來的時候,全城轟動,都知道但以理的神很厲害。後來大利烏王下了一道旨意說:在我管轄的範圍內,都要尊但以理的神爲神。這個結果太好了!一下子,全城的人都認識了但以理的神是神。所大家就不要再關心但以理關不關窗戶的問題。

【問題】5:神要熬煉人心,就懼怕神的熬練,我要怎樣從這軟弱中走出來?我也想做神所喜悅的人。

答:你想做神所喜悅的人挺好的。至於熬煉不熬煉的問題,你說了不算。要知道人一輩子,自己說了算的事是啥呢?既然自己說了不算,就別管這件事了。只要知道神是好的神,所有經歷過的事,絕不回頭。我剛認識主的時候,《聖經》也沒讀過,第一天走進教會,跟着唱詩歌:我已決定要跟隨耶穌。我心裏想,我還沒決定跟隨耶穌呢。但是歌詞挺好:一旦決定跟隨耶穌,永不回頭!我一邊唱着,一邊竟流下眼淚。那時候就覺得神很奇妙。我知道我軟弱的時候,會有神幫助我。所以我決定做神所喜悅的人,神就成了我心裏的力量。

你說,我會不會有軟弱的時候?肯定有!比如說,老闆的孩子結婚,你要不要去呢?如果要去,就不能參加主日,不去就不能給老闆面子。所以,咱們要明白,一旦選擇了跟隨神,神就會替我們撐住很多事,只要神喜悅我們,怎麼做都沒關係。只要把我們交給神,相信神掌權,由神來決定。耶穌也這樣說:父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思(《馬太福音》26:39)。所以,當我們把生命獻上,還有什麼好害怕的呢?

【問題】6:老師,有個問題,有時候說人要靈活,別跟權力對着幹。但是但以理就是這樣有信心,那如果以後萬一遇到類似的事情,該怎樣把握這個度呢?是不是遇到這種狀況,怎樣做其實無所謂,神的喜悅最重要?

答:今天弟兄姐妹要知道,但以理平時有跟老闆對着幹嗎?沒有!是但以理在爲耶路撒冷求平安,眼看七十年到了,這時皇帝卻頒佈不能禱告的命令,使他必須做出決定。而不是在平常的時候,就瞎槓。當時但以理心裏想:在創世之前,在永恆裏,神已定了旨意,要我爲耶路撒冷求平安。就算皇帝下了命令,我會害怕嗎?所以,就幹下去。其實,大利烏王喜歡但以理,是想救他的。禱告是不影響工作的。

咱們弟兄姐妹要逐漸地琢磨,遇到這樣的事時,選擇是照着神的心意選,不是照着你那套小把戲選,因爲神在人的國度中掌權。不是跟你老闆槓,不是把握什麼度。

【問題】7:老師,我發覺約瑟和但以理都是宰相,也掌管國家一切的哲士,術士等,他們如何不被他們影響?反而,他們有想過讓些哲士,術士來認識神嗎?

答:我在《聖經》裏沒看到。有些基督徒身上有宗教味:我可得給他傳福音,不能再幹這術士了,你來跟我信主吧!還有的人爲國家領導禱告,在底下宣告的嘎嘎的:某某某國家領導人,要跟着他一起在神的面前悔改。國家領導人還沒在神面前悔改呢,他們那個牧師就被弄到監牢裏去了。你要幹啥?你要把國家的管理者變成你的門徒咋的?這是很奇怪的事!弟兄姐妹千萬別幹這種事。《聖經》上說要爲掌權的禱告,是爲他們能來信主禱告嗎?你仔細琢磨使徒保羅的教導,爲掌權的禱告,是好讓我們在這世上可以平安。

爲他們禱告的時候,就奉神的名祝福他們就完了,讓他們不至於受黑暗權勢的影響。黑暗權勢一影響了這些國家的領導,就會對付這些信主的。但是就算如此,你仔細讀《但以理書》你會發現,《但以理書》裏講的那些國家的掌權者要敗壞聖所,要毀滅聖城,那也是神的旨意啊!我告訴弟兄姐妹,千萬別幹這種事。我看你就先好好做人吧!說話像個人,辦事像個人,足夠靈活,不是一種僵化的狀態。反正有一些東西我是不理解他們爲什麼這麼幹?我也在《聖經》裏頭找不到根據,也許人家有人家的一套邏輯。弟兄姐妹千萬別去幹這種事!

【問題】8:老師,請問到底什麼才叫會做人呢?我對爲人處世這一塊是空白,從小到大就沒有人教過我,到哪總是跟人關係不好,跟家人,同事,老闆,牧者相處起來總是很彆扭,還常常對他們識別善惡,嘴巴像棉褲腰,說個“謝謝”都覺的很費勁,我很想改變,請問老師我改從哪開始改變自己?

答:你太在乎自己了!凡事不求自己的益處,只求別人的益處,人就變得會做人了。大家有沒有發現那些只在乎自己,非常自私的人非常愚蠢,不可能搞好人際關係。你不知道人家要啥,你只知道自己要啥;你只希望人家對你好,從來沒有想過人家要怎麼樣。這真得改啊!像這樣的基督徒不在少數的。凡事如果不求自己的益處,關係怎麼可能不好?做什麼都特別的自私,他怎麼可能好呢?

你知道有的人自私到什麼程度嗎?我們的牧者教導他幾句,就嫌牧者:你咋這麼多廢話呢?明天我就要去面試了,你趕緊快點爲我禱告吧!聽聽這話就像一個傻瓜蛋子,他都不像個人啊!他光考慮他自己那點事。如果你考慮一下別人,你的牧者怎麼想?人家欠你的嗎?人家憑什麼呀!如果是我的話,我會說:那就不用禱告了!我在後面好好的爲你禱告,祝你平安!就這樣傻不拉幾的咋整?我看禱告也沒用,你還是先學習做個人吧!

【問題】9:如果家人很久都不能信主,要如何堅持給他們傳福音呢?用什麼方式方法呢?繼續堅持對嗎?

答:有的基督徒在家族裏的地位極其低下,家裏的人看到他就覺着讓人討厭。我不知道咱們當中有沒有這樣的人?跟人說:跟着我信主吧!人家心想:我看到你這樣我都不想信主了!最好的傳福音的方式,就是讓人家看到以後說:哇!他的神不錯,我也來試試。如果人家一看,那倒黴事一個一個臨到你,幹啥啥不行,吃飯還挺行。看着你倒是比較需要祝福。

所以我鼓勵大家,第一,無論如何要學會做人,能夠在家族裏面讓人家看着心裏想:不錯啊!比你去跟人家傳福音好多了。另外一個一定要學會帶人醫治釋放,一定要在神面前成爲一個有信心的人。比如說人家肚子疼,你教他把手按在肚子上,帶着人家禱告一下。告訴人家:你不禱告也沒關係,你閉着嘴也沒關係,我帶你禱告,它肯定好!好了以後人家肯定會說:你的神挺厲害啊!所以你傳的福音是個啥?你讓他們信主都信些啥?

【問題】10:老師,波斯和希臘的魔君是撒旦嗎?是不是每一個朝代都有一個魔君?

答:這就是靈界的東西,這就是使徒保羅所說的空中執政掌權的。那這些執政的掌權的,空中掌管這世界的幽暗權勢,其實都挺厲害啊!甚至他可以把那個說話的,像人子的,攔阻了21天,也挺厲害吧!所以來看但以理,讓但以理禱告的事能夠明白。你會不會有這個困惑呢?因爲這個世界還真是屬於魔鬼呢!後來耶穌基督道成肉身才把這權柄奪回來。當亞當夏娃吃了識別善惡樹上的果子,就把神給他們的這個世界,已經拱手讓給了魔鬼。後來耶穌爲什麼要變成人,道成肉身?就是代替人,把天上地上的權柄,都歸到我主耶穌基督。但是在但以理年間還沒有。每一個朝代每一個地區,每一個國家上空,都有一個它自己的魔君。

【問題】11:老師,當我們禱告時,事情反而更糟,怎麼分辨是神的熬煉還是禱告不合神心意?

答:這很簡單,看是合神的心意還是不合神的心意?不是跟有沒有變糟糕有關係,是跟你對神的話瞭解多少有關係。你對神的心意瞭解有多少?變糟了有什麼關係?就爭戰唄!不是變糟了就不是神的心意,人家做事順利了就合神的心意,那世上的人順利的多了。我們一定要從變糟和變好的迷思裏面走出來。

【問題】12:《聖經》裏說:我勸你們第一要爲萬人懇求、禱告、代求 、祝謝,爲君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。是什麼意思呢?爲什麼給不信主的人禱告,在他們不知道的情況下禱告爲什麼不管用呢?

答:因爲我們打的是屬靈的仗,要打擊空中的黑暗權勢,這些黑暗權勢一旦被打得沒有力氣了,君王和一切在位的這些人,包括小官吏,就莫名其妙地不給我們製造麻煩了。我們可以敬虔、端正、平安無事的度日不挺好嗎?爲什麼給不信主的人禱告?在他們不知道的情況下禱告爲什麼不管用呢?那要看爲他們禱告啥?不是說你默默禱告,癌症就得醫治了。

【問題】13 :老師,但以理做了三朝宰相,也沒看到以色列復興,到了所羅巴伯回去建殿,好像也沒看到什麼希望,是什麼東西一直支持他的信心呢?我們又該怎樣效法他的信心?

答:但以理有困惑的時候,他就禱告尋求神,神就開始啓示他。在《但以理書》所啓示的那些東西不但沒有給但以理解決問題,同時給他帶來了更深的困惑。在《但以理書》的最後講的一句話是非常有意思的:

“你且去等候結局,因爲你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。”(《但以理書》12:13)

是什麼東西支撐着但以理的信心?但以理雖然在這些困惑當中,但是,他每天都在經歷神。因爲他心裏知道,他所求的不重要,神的心意才重要。我不希望大家照着我們所求的去求,要照着神的心意去求。如果我們不明白神的心意,那就去尋求神的心意。有一件事是非常直白的,就是神的心意就是要在地上把寶貝找出來,成爲耶穌基督的身體。神的心意是透過教會來彰顯祂的榮耀,透過神的神殿彰顯祂的權能。所以,但以理的信心的支撐還真的不是一招一式,他深深知道神的偉大計劃,所以成了合神心意、討神喜悅的人!

【問題】14 : 老師,耶穌年間耶穌醫治了那麼多人,瘸子能行走,瞎子能看見,死人能死裏復活,那些人得醫治以後回來是不是又復發了?所以不信了?要不爲什麼只有120人堅守?耶穌說在天國裏最小的都比施洗約翰大,那麼不得勝的基督徒結局會怎樣呢?

答:耶穌醫治好了這些瘸子、瞎子,那是彰顯了神的榮耀,神根本沒有在乎他們將來複發還是沒復發。那在乎的是什麼?這些人看見了神的作爲,是否把自己屬世界的觀念給破碎掉來跟隨神?但是,這些人不破碎,他們就是想瘸子能行走就好了,眼瞎能看見就好了,回去繼續過自己的小日子去。之前過日子過成了瞎眼,現在眼睛能看見又回去過小日子,那眼睛會好嗎?好不了。可能都不只是眼睛會出問題,因爲人身上有這麼多的零件,哪一個壞掉都夠他受的。

所以,弟兄姐妹要知道神在揀選寶貝。不得勝的基督徒是寶貝嗎?好像不是。經過熬煉成金子,那纔是寶貝;經過熬煉,一把火被燒了,那是草木和秸。不得勝的基督徒的結局是什麼樣咱不太關心,愛咋樣就咋樣。至於你和我要養成一個得勝的習慣。可能你關心的和不得勝的基督徒所關心的差不多。那你要不要做神眼裏的寶貝?如果你想要做神眼裏的寶貝,咱就好好做。至於那些人不想做神眼裏的寶貝,那就愛什麼就幹什麼去。

【問題】15 :老師,我想要更多放下今生的事,追求永恆的事,但當我想到永恆這個詞是沒有概念,是模糊的。永恆的目標是不是就是以神的心意爲自己的心意,建造神榮耀地教會?

答:人如果要想放下今生的事,首先你得知道活着是虛空的虛空。活着活着就死了也沒有多大意思,你的愛和恨都會消化在這藍天裏。有的人當天晚上睡覺還好好的,第二天起來就穿不上襪子了。弟兄姐妹得知道,你不追求永恆的事,那你追求啥呢?就是吃喝等死嗎?有的人都活在吃喝等死的狀態當中,還活得有滋有味的,就是眼光短淺的緣故。

爲什麼要追求永恆的事?因爲今生的事是虛空。很多基督徒這事沒有過關,老覺着今生的事不是虛空,覺着今生的事很有意思,認爲活一天就賺了一天。這都是什麼亂七八糟的事。一個人沒有永恆的事,哪來的盼望?沒有盼望人就在絕望當中活着,那就吃喝等死,活一天賺一天,大概就這麼個事。那你問我活着怎麼樣?我覺着活着不太有意思。如果沒有永恆裏的目標,沒有神爲我們預備榮耀裏的冠冕,我覺着活一天少一天,那太悲劇了!

那問題在哪呢?一個人如果像畜生一樣活着,也不可能活得好啊!你看,跟但以理一起同事的那些人,被丟到獅子坑裏去了,昨天還有人希望他被獅子咬死,結果第二天卻自己下去了,你說這上哪說理去?人如果沒有永恆裏的盼望就是悲劇!咱們要知道,追求世上的事情就是虛空,追求永恆裏的事,開始認識神在我們身上的計劃,認識神在我們身上的命定。

什麼是命定?神的計劃就在耶穌基督裏,就是教會,教會就是耶穌基督的身體,在耶穌基督要合二爲一。這就是我爲什麼要建造教會的原因。但是,有一些人他不懂,覺着不用建教會,建教會多麻煩,還得牧養,認爲傳福音就行,傳完了,你愛到哪裏去就到哪裏去。這是神的心意嗎?神的心意是建造耶穌基督的身體,這纔是關鍵。就好比談男女朋友不結婚,那不就是在耍流氓嗎?

有一些人傳福音,不牧養,只生不養,那是在幹啥呢?你看見過只生不養的人嗎?愛神就要牧養神的羣羊,邏輯不是很簡單嗎?照着你的意思不重要,照着神的意思才重要。你說的問題那是人家的事,但是,我們就是要牧養神的羣羊,建造神榮耀地教會,做到神的心意裏去。就算是在大街上有人走進我們教會,願意被造就,來成長,我們就好好地來牧養。不管他是誰,曾經冒犯我們的也沒有關係,因爲我們是照着神的心意去牧養。

今天答疑就到這,鼓勵大家開始明白神的心意!願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。