【信仰答疑】撒母耳記上 13章 - 你的王位必不長久

【點擊此處進入查經頁面】

Q1:掃羅替撒母耳獻祭是犯了什麼罪?

這問題真是好啊!掃羅替撒母耳獻祭有什麼問題呢?原來這是神早已給掃羅安排好了。撒母耳老早之前也跟掃羅說得清清楚楚,如果事情沒有按照神所說的去做,就違背了神的話。比如神說:不能吃樹上的果子。哪怕它不是識別善惡樹的果子,而是一般的果樹,如果你吃了,也一樣完蛋。那棵樹不重要,神說不能吃才重要。神說,要等撒母耳到才能獻祭,但是掃羅卻先做了,就是違背神的話。

我常常聽到弟兄姐妹說:我怎麼從來沒有聽過神跟我說話?我心裏就想:還好神沒有跟你說,如果說完了你卻沒有按照神的話去做,就成爲咒詛了。有一個基本原則是,如果神真的跟你說了什麼話,你一定要謹守遵行;如果沒有聽見那是另外一回事,神就不在乎了。可是神跟掃羅說得很清楚,掃羅就得照着做,掃羅沒有照着做就是悲劇了。

如果神也跟你說哪件事不能做,就千萬不要去做。比如不能吃識別善惡樹的果子,你就別吃。你可以從摩西在西奈山上所頒的十誡裏找到框架。今天的基督徒,違反了十誡一樣受咒詛。神說你需要做的就要去做,神沒有說可以做的或不能做的,你就憑信心去做。這就是基本原則。

Q2:老師,我的問題是,悟性慢慢通了一些,但是在對付肉體、懶惰、腳踏實地總是很吃力,怎麼才能夠更好對付這樣的問題?

不管是什麼樣的人都有自己的難題,每個人都需要聖靈的幫助。你可以從兩件事上來做,第一:我們必須在悟性上知道,這樣的事情不好;第二:必須倚靠神才能解決這樣的問題。也就是千萬別給自己找藉口。我們不相信自己是正常的,但是絕對要相信神。什麼叫做謙卑呢?就是覺得自己不行,覺得自己沒辦法對付懶惰、肉體,不能腳踏實地,卻要知道神是可以的,我們的主耶穌可以解決這樣的問題。

依着我濃縮多年的經驗是,當人開始想悟性上認識時,很多事情想做卻不能去做,不想做的卻去做。

因爲我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。(《羅馬書》7:15)。

是因爲罪的原因,主耶穌爲我們的罪死在十字架上,就是要來解決罪的問題。當你開始想解決悟性的問題時,你的心裏會開始產生分裂,你就必須分辨哪一個是你?哪一個是罪?這個罪是你與生俱來的鬼。當你心裏越來越想遵行神的話,裏面的罪卻也越來越想掌控你,這時候就需要趕鬼了。這就是爲什麼耶穌基督的福音是趕鬼的福音。很多時候不靠醫治釋放、不靠趕鬼沒辦法解決問題。

你會發現人的問題不斷地彰顯時,人也會走到崩潰的狀態。因爲鬼也開始知道牠要被趕出去了,就會更猛烈地控制你。而你又不願意被牠控制,於是不但牠會抓狂,你也會變得更抓狂,這時候一定要把鬼趕出去。可能第一次趕個百分之五十,第二次再趕百分之二十五,第三次再趕百分之十幾,一步一步收復失地。以色列人進應許之地也是一塊塊收復的。鬼在你裏面開始變得非法,就開始抵擋神的百姓進應許之地,我們就一樣一樣地收復。

你身上的鬼,我和你的牧者一定可以把它幹掉,牠已經在你裏面很抓狂了。我很會建立人的信心,只要你選擇相信,你會發現越來越棒。你會發現相信就有明顯的果效。鬼在裏面已經受不了了,最重要的是鬼必被按在地上摩擦,那是王者榮耀乾的活。人如果有流淚、排泄、出汗、嘔吐,都是鬼在往外走。

Q3:老師,我強直性脊柱炎,到去年我把所有的藥都停了,雖然放下了柺杖能走路,但是脊柱還是疼痛僵硬,隔一兩天吃一粒鎮痛藥,這算是沒有信心嗎?

不算!吃點藥正常。不要害怕,吃不吃藥都攔阻不了神的作爲。人的屬靈生命成長到一定程度,一定要成爲有命定、付出的人,否則不服侍就不能得釋放、不服侍就不能再繼續成長。今天開始,你可以嘗試一下,你參與服侍後會得着恩典,這是非常奇妙的事。我試驗過一次又一次都好使。

過去我們是靠別人服侍我們,神就把我們的病還留一點根,巴不得讓我們更多地認識、經歷祂,神給我們安排的都是最好的,你接下來去試試看。有人腸子裏面長東西,肛門漏了,往外流骯髒東西,透過我們的服侍,他的病好了。接下來他也開始大量地去牧養、服侍,就把人裏面屬世界的邏輯體系砸個粉碎,人就經歷神。

Q4:大衛在逃亡時吃了聖殿裏的陳設餅,是爲了填飽肚子;掃羅獻祭是因爲打仗,可以說是一時糊塗。爲什麼大衛不受懲罰呢?

因爲大衛心裏頭明白神的心意,掃羅完全不明白神的心意。如果大衛當時吃陳設餅時,神說不能吃,大衛肯定不會吃。大衛爲什麼吃了沒事?因爲吃陳設餅,填飽肚子,不算違背神的話。如果神說不能吃,他卻吃了就是違背神的話;神說要守安息日,你沒有守,也是違背神的話。大衛是竭盡全力謹守遵行神的話。例如:他可以殺掃羅,他不殺,仇人在眼前他都沒有殺。大衛在好些地方,把很重要的事及神的心意都整得非常明白。所以不要看人的外表,要看人骨子裏的東西。

撒母耳說:你作的是什麼事呢?掃羅說:因爲我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裏說:恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人下到吉甲攻擊我;我就勉強獻上燔祭。(《撒母耳記上》13:11-12)

如果獻祭是害怕百姓散去,那就麻煩了,而且還責怪撒母耳沒有依約定的日期來到。不是撒母耳晚到,而是掃羅沒有等到。獻祭能解決打仗的問題嗎?就算把約櫃擡去,也解決不了打仗的問題。是不是合神心意的人,那纔是關鍵。

很多人一直要別人爲自己禱告,那是沒有用的,人裏面裝的多髒,神的能力不在你的禱告裏或打仗的勝敗中。我對我的禱告沒有信心,我對我的神有信心。信心是建立在謹守遵行神的話上面。所以大衛不會受懲罰,甚至大衛後來殺了烏利亞,神也沒有對他怎麼樣!神的看法比我們的看法重要!如果不明白神的看法,只在乎自己的看法就是困惑的來源,我們一定要回到神的心意中才重要。

Q5:老師,我悟性不通,學習完發現容易健忘,是不是我學習方法的問題?

我們學習了以後如果不去用,很快就記不得;如果學完去應用,用完發現沒用對,再去學,學完再用,想忘都很困難。讀了神的話就去行,去行的時候要問自己該怎麼行,然後真的去行,想忘是很困難的。死讀書是沒用的,現今的教育體系已經敗壞很多人。讀了神的話就去行,行完才能知道是否真的明白神的話。比如學習編程,如果學完就完了,那就徹底完蛋,像沒學一樣。所以要在做中學、學中做,如果純粹死記硬背,是沒什麼用處的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。